Записки о пропавшей дивизии. 10 июля 1941 г

Юрий Когут
БОЕВОЕ РАСПОРЯЖЕНИЕ ШТАБА 22-Й АРМИИ КОМАНДИРУ 214-Й СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ НА ОРГАНИЗАЦИЮ ПРОТИВОТАНКОВОЙ ОБОРОНЫ В МЕЖОЗЕРНОМ ДЕФИЛЕ 10.07.41 01.00 Карта 200 000

1. Противник ФОРСИРОВАЛ р. Западная Двина на фронте Улла, Бешенковичи, его танки в количестве 100-160 штук сосредоточились в районе Сиротино, имея дальнейшей целью движение в общем направлении на Невель.
Командарм приказал:
Немедленно выступить из занимаемого района и к рассвету 10.7 занять дефиле между оз.Ордоло, оз.Озерище (южнее Невель 20 км), имея в резерве не менее двух полков (один из них за правым флангом).
2. В дефиле организовать сильную противотанковую оборону, используя противотанковые мины, ВВ и местные материалы.
3. Организовать разведку в направлении Городок, Сиротино.
Ваш КП – в районе Борох.
В мое распоряжение выслать двух делегатов.
4. Иметь в виду, что вперед в направлении Городок выслан наш противотанковый дивизион, взвод танков, а на рубеже ж. д. Полоцк, Витебск наша 186 сд ведет бои с противником.
5. Всех отходящих с фронта задерживать, формировать команды и отправлять обратно на фронт.

Наштарм генерал-майор Захаров

Ф. 376, оп. 3735сс, л. 10, лл. 21, 22. Подлинник.


БОЕВОЕ РАСПОРЯЖЕНИЕ № 15 ШТАРМ 20 10.7.41 г. 2 ч. 15 м. Карта 500 000

В связи с развитием удара противника на Орша, приказываю:
В отмену моего приказа № 18 5 мк ударить в тыл противника, действующего против 1 мд направлениях:
1. Обольцы, Мортюхово, Задровье и далее вдоль автострады;
2. Смоляны, Гребенево, Шамберово, ст. Стайки. К исходу 10.7 корпусу сосредоточиться в районе Орехи, Селекта, Высокое.
КП – Высокое. Начало действий – 10.00 10.7.
Всю операцию обеспечить с юга.
Командирам 73 сд и 1 мд увязать свои действия с 5 мк и уничтожить противника, действующего против 1 мд и передовых частей 73 сд; кроме того, командиру 73 сд организовать пропуск мк через расположение дивизии.

Командующий 20 армией генерал-лейтенант Курочкин
Член Военного совета корпусный комиссар
Семеновский
Начальник штаба армии генерал-майор Корнеев

Ф. 208, оп. 3038сс, д. 33, л. 79. Подлинник.

В ночь на 10 июля в связи с захватом противником Витебска командующий 20-й армией, дравшийся на лепельском направлении, ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ КОНТРУДАРА, вывести 5-й и 7-й механизированные корпуса из боя и к доходу дня сосредоточить их в районах, занимаемых ими перед началом боевых действий, с целью усиления обороны стрелковых корпусов первого эшелона армии. 


Командирам 69 ск, 7 мк

БОЕВОЙ ПРИКАЗ № 19 ШТАРМ 20 10.7.41 г. 4 ч. 05 м.
Карта 500 000

В связи с прорывом противника севернее р. Зап. Двина и захватом Витебска, во изменение моего приказа № 18 от 9.7 все части 69 ск, в том числе 153 и 229 сд, ВОЗВРАТИТЬ К ИСХОДУ 10.7 НА ОСНОВНЫЕ ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ ПОЗИЦИИ, передний край которых провести по р. Лучеса и далее на юг.
Своими передовыми частями, находящимися в расположении 7 мк, поддержать короткий удар 7 мк на Бешенковичи, после чего оставить их (передовые части) в качестве отрядов заграждения для обороны предполья.
7 мк с 10.00 10.7 при поддержке передовых частей 69 ск сильными передовыми отрядами нанести энергичный удар во фланг и тыл противника направлении Бешенковичи, после чего отойти через расположение частей 69 ск и к исходу 10.7 сосредоточиться в районе Поддубье, Королево, Бояры.
Штаб – Королево.
Командиру 69 ск организовать пропуск частей 7 мк через расположение 153 и 229 сд с таким расчетом, чтобы передовые пехотные части оставались бы на месте.

Командующий 20 армией генерал-лейтенант Курочкин
Член Военного совета корпусный комиссар
Семеновский
Начальник штаба 20 армии генерал-майор Корнеев

Ф. 208, оп. 3038сс, д. 33, л. 74. Подлинник.


В соответствия с полученным приказом командующего армией командир 7-го механизированного корпуса в своем решении на бой 10 июля определил следующие задачи: сильными передовыми отрядами танковых дивизий нанести внезапный короткий удар во фланг и тыл противнику, наступающему на витебском направлении, затем под их прикрытием главными силами по двум маршрутам отойти через боевые порядки 69-го стрелкового корпуса и к исходу дня сосредоточиться в районе Королево, ст.Крынки, Лиозно. 
С утра 10 июля передовой отряд 14 тд в составе 14-го мотострелкового и 27-го танкового полков нанес удар по противнику в северо-западном направлении, а затем отошел к Стриги, где до наступления темноты отражал попытки преследующего его врага по захвату переправы. 
16 тд в первой половине дня упорной обороной 18 мсп и неоднократными контратаками танковых полков сдерживала попытки противника прорваться через занимаемый ею рубеж по р.Ободянке в восточном направлении. 
В 5-м механизированном корпусе намеченный удар во фланг противнику, наступающему в оршанском направлении, силами танковых полков 13   тд и усиленного мотострелкового батальона отряда 109 мсд был также сорван в результате четырехчасового налета вражеской авиации. 
Таким образом, к середине дня 10 июля соединения контрударной группировки армии окончательно отказались от возобновления наступления. 


РАЗВЕДСВОДКА № 28 ШТАБ ЗАПАДНОГО ФРОНТА
СМОЛЕНСК К 8.00 10.7.41 Карта 500 000

Первое. Противник в течение второй половины дня 9.7 и ночи на 10.7 на лепельско-витебском направлении крупными мотомех. и пехотными частями (до двух ак) ФОРСИРОВАЛ Р.ЗАП.ДВИНА И ОВЛАДЕЛ Г. ВИТЕБСК.
НА БОБРУЙСКОМ НАПРАВЛЕНИИ, СОСРЕДОТОЧИВ КРУПНУЮ ГРУППИРОВКУ, ВЕЛ ПОДГОТОВКУ К ФОРСИРОВАНИЮ Р. ДНЕПР.
На борисовском направлении – бои местного характера крупными моточастями противника.
Второе. Себежское направление.
Противник силою до трех пехотных дивизий (3, 28 и 121 пд), танкового полка при поддержке авиации в течение второй половины 9.7 и ночи на 10.7 вел ожесточенные бои. Главными силами ОВЛАДЕЛ Г. СЕБЕЖ И ВЫШЕЛ НА ФРОНТ СЕБЕЖ, оз.ОСВЕЙСКОЕ, УСТЬЕ (7 км с.-з. Дрисса).
Третье. Полоцкое направление.
Противник силою до двух дивизий (14 мд и 51 пд) и одной танковой дивизии в течение дня 9.7 вел бои на фронте Борковичи, Полоцк.
Четвертое. Лепельско-витебское направление.
Противник силами 8 и 39 ак (моториз.) форсировал р. Зап.Двина на участке Улла, Бешенковичи, развивал наступление в направлениях Сиротино, Витебск, к рассвету 10.7 ВЫШЕЛ НА РУБЕЖ ЗАБОРЬЕ, ОБОЛЬ, СИРОТИНО, ВИТЕБСК.
Отмеченный 8.7 отход противника из района Сенно (28 км ю.-в. Бешенковичи) был маневром уклонения мотомехчастей пр-ка от боя до подхода резервов из глубины.
9.7 крупные мотомехчасти пр-ка вели бой зап. Сенно, обеспечив свой левый фланг сильным противотанковым районом на рубеже Черногостье, Озера, Новоселки и поддержанные действиями бомбардировочной и пикирующей авиации и тяжелой артиллерией.
Пятое. Борисовское направление.
Противник в составе 4 ак (4, 10 мд, 18 тд и часть 7 тд) вел бой на нашем промежуточном рубеже Коханово (33 км зап. Орша), р. Друть. В результате боя противник потерял значительное количество танков и живой силы. Отдельными отрядами в составе до батальона мотопехоты, до роты танков, одного-двух дивизионов артиллерии и саперного подразделения в каждом продвигался в направлении Шклов, одновременно производит перегруппировку войск из района Борисов на Могилев.
Шестое. Бобруйское направление.
Противник в течение 9.7 и ночи 10.7 продолжал сосредоточение крупных сил 24 ак (моториз.) в составе 3, 4 тд, мд и 265 пд на западном берегу р. Днепр в районе Вищин (15 км с.-в. Рогачев), Рогачев, Жлобин, Проскурин и к исходу 9.7 и ночи на 10.7, ведя артиллерийский огонь по расположению наших частей, ПОДГОТАВЛИВАЛ ПЕРЕПРАВЫ НА УЧАСТКЕ ЗБОРОВО, ЗАДРУТЬЕ, ЖЛОБИН, ПРОСКУРИН.
Вывод:
Основное усиление действий пр-ка отмечаются на лепельско-витебском направлении и сосредоточение крупной группировки – на бобруйском, где В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ ВОЗМОЖНО ФОРСИРОВАНИЕ Р. ДНЕПР.
На борисовском направлении противник, ведя бой на наших промежуточных рубежах, выходит к р. Днепр.
На себежском направлении противник продолжает овладевать районом Себеж.

Начальник штаба Западного фронта
генерал-лейтенант Маландин
Начальник РО штаба Западного фронта
полковник Корнеев

Ф. 208, оп. 3038сс, д. 5, лл. 161-163. Машинописная копия.


Утреннее сообщение Совинформбюро

В течение дня 9 июля и в ночь на 10 июля продолжались крупные бои на ПОЛОЦКОМ и НОВОГРАД-ВОЛЫНСКОМ направлениях.
На ОСТРОВСКОМ направлении наши войска отбили все атаки противника с большими для него потерями.
На ПОЛОЦКОМ направлении продолжались упорные бои. Наши войска проводят решительные контратаки.
В боях на ЛЕПЕЛЬСКОМ направлении нашими войсками уничтожена моторизованная дивизия германских войск, до 40 орудий, большое количество транспортных и специальных машин.
На БОРИСОВСКОМ направлении наши части нанесли одной из дивизий противника серьёзное поражение.
На БОБРУЙСКОМ направлении наши войска прочно удерживают занимаемые позиции.
НА НОВОГРАД-ВОЛЫНСКОМ направления наши войска сдерживают наступление крупных сил противника.
На БЕССАРАБСКОМ участке фронта наступление противника встречает сильное противодействие со стороны наших войск.
На остальных направлениях и участках фронта крупных боевых действий не везлось.
Наша авиация во второй половине дня 9 июля уничтожила до 100 танков противника и в ночь на 10 июля продолжала боевые действия по войскам противника на Островском и Новоград-Волынском направлениях.


БОЕВОЙ ПРИКАЗ № (отсутствует) ШТАРМ 19 ВОРОНЫ. 10.7.41 9 ч. 10 м. Карта 500 000

1. Противник в течение 9.7 овладел зап. окраиной гор. Витебск и тет-де-поном перед ж.-д.мостом.
В ночь с 9 на 10.7.41 г. противнику удалось овладеть Улановичи.
Подошедшими в ночь с 9 на 10.7.41 частями 220 мсд противник с утра 10.7.41 г. был атакован и успешно отбрасывается на зап. берег р. Зап. Двина.
2. Армия совместно с 20 и 22 армиями уничтожает противника в районе Сиротино, Бешенковичи, Витебск, овладевает восточным берегом р. Зап. Двина и прочно удерживает его.
3. 25 ск всеми наличными силами 162 и 134 сд форсировать р. Зап. Двина на участке Прудники, Синьково, уничтожить противника с.-з. берегу р. Зап. Двина, захватить и прочно удерживать рубеж Козловичи, Печище, ст. Лосвида, выдвинуть передовые части на рубеж Городок, оз. Лосвида.
Граница слева – (иск.) Колышки, юж. берег оз. у Слободка, пар. 6 км сев. Витебск, (иск.) Смальки.
4. 23 мк (220 мсд) с частями усиления овладеть г. Витебск, захватить и прочно удерживать зап. берег р. Зап. Двина, выдвинув разведку на Смальки и Бешенковичи.
Граница слева – Рудня, Витебск, Бешенковичи.
5. 34 ск все наличные силы сосредоточить в районе Скуловичи, ст.Заболотинка, ст.Кринки, Лиозно и прочно оборонять указанный район, находясь в готовности оказать поддержку 23 мк.
6. Начало атаки:
23 мк – 9.30 10.7.41 г.,
25 ск – 11.00 10.7.41 г.
7. КП - Вороны.

Командарм 19 генерал-лейтенант Конев
Член Военного совета див. комиссар Шекланов
Начальник штаба Рубцов

Ф. 208, оп. 3038сс, д. 36, лл. 81, 82. Подлинник.


Совершенно секретно

РАСПОРЯЖЕНИЕ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ № 114/НГШ КОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ ЗАПАДНОГО ФРОНТА О СОЗДАНИИ РЕЗЕРВОВ ФРОНТА В РАЙОНЕ НЕВЕЛЬ, ВИТЕБСК
10 июля 1941 г.

Ввиду ясной угрозы со стороны пр-ка 22 А, прошу срочно создать резервы фронта в р-не Невеля и Витебска.
Одновременно Ставка требует воздействовать на пр-ка у Бешенковичи, где его главным образом жечь огнем самолетов и бить артиллерией.

Жуков

Ф. 208, оп. 2454сс, д. 2, л. 28. Машинописная копия.


Совершенно секретно

ПРИКАЗ КОМАНДУЮЩЕГО ВОЙСКАМИ
ЗАПАДНОГО ФРОНТА № 0053
НА УНИЧТОЖЕНИЕ ПРОТИВНИКА С ВОЗДУХА
ГОРЮЧЕ-ЗАЖИГАТЕЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ
10 июля 1941 г.

С целью уничтожения мотомехвойск и пехоты противника, приказываю:
Уничтожать танки, живую силу, тылы и бензоемкости, авиационные базы и самолеты огнеметанием с воздуха, для чего немедленно организовать удар по главным и самым опасным группировкам противника с воздуха группами самолетов, снаряженных гранулированным фосфором, термитными шарами, бутылками «КС» в РАП’ах и ведрах Онисько, а также ампулами с веществом «КС».
Задача заключается в том, чтобы выследить цели и скрытыми выходами с разных высот, в зависимости от обстановки и скрытых подходов, наносить уничтожающие удары.
Действия проводить в увязке ВВС армий с действиями наземных войск и самостоятельными ударами авиации фронта.
Командующим ВВС армий и фронта с 10.7 начать действие по танковым частям противника с применением горюче-зажигательных веществ.
Военным советом армий проверить выполнение настоящего приказа и о всех мероприятиях докладывать.

Командующий войсками Запфронта Маршал Советского Союза Тимошенко
Член Военсовета армейский комиссар 1 ранга Мехлис
Начальник штаба Запфронта генерал-лейтенант Маландин

Ф. 208, оп. 10169сс, д. 4, л. 223. Подлинник.


Во второй половине дня соединения 5-го и 7-го мехкорпусов 20-й армии НАЧАЛИ ОТХОД в указанные им районы сосредоточения.
Танковые дивизии 7-го механизированного корпуса к исходу дня вышли к переднему краю основного оборонительного рубежа армия: 14   тд - в районе Песочанки, 18   тд - Богушевское. 
В последующем 7-й механизированной корпус был переподчинен генералу И.С.Коневу, командующему 19-й армии (перебрасываемой из под Киева), и вел маневренную оборону на  направлений Витебск, Смоленск, а 5-й механизированный корпус, действуя совместно с 1 мсд и 57 тд, в течение 15 и 16 июля участвовал в контрударе 20-й армии в районе г.Красный.
Ввиду ранее понесенных соединениями потерь и поспешности в подготовке самого контрудара цель его не была достигнута. Контрударная группировка понесла значительные потери, а противник, переправившийся через р.Днепр продолжал развивать наступление на Смоленск с юга. 
Тем не менее, к концу начального периода войны в итоге оборонительной операции 20-й армии на лепельском направлении ударные группировки группы армий "Центр" понесли значительные потери, потеряла достигнутый в первые дни войны высокий темп наступления и не смогли обеспечить главным силам возможности по своевременному выполнению поставленной боевой задачи. 
В целом, хотя поставленные перед контрударной группировкой задачи не быля выполнены полностью, ее боевые действия свидетельствуют о высокой активности нашях войск в период ведения обороны в начальном периоде Великой Отечественной войны. Удержание важных тактических и оперативных рубежей, отражение многочисленных атак противника, сковывания крупных сил его танковых ударных группировок на важных в стратегическом и оперативном направлениях, нанесение им значительного урона все это способствовало достижению определенного успеха в обороне советских войск и объективно влияло на повышение ее устойчивости.

БОЕВОЕ РАСПОРЯЖЕНИЕ № (отсутствует) ШТАРМ 13 ЛЕС 12 км ПО ШОССЕ МОГИЛЕВ, ОРША 10.7.41 14 ч. 05 м. Карта 200 000

Во изменение боевого приказа штарма 13 № 09 от 8.7.41 г.пункта седьмого командующий армией ПРИКАЗАЛ:
Первое. 137 сд, оставив в своем резерве, усиленным темпом сосредоточить на р. Реста в район Самулки, Войнилы, (иск.) Любовино, Вилейка к вечеру 10.7 с/г.
Второе. Силами дивизии и местного населения готовить оборонительный рубеж по р. Реста на фронте Гладково, Драчково, Войнилы, Сталька, Островы.
Третье. Готовить направления для контратак, добившись готовности выступления дивизий в любом направлении после сигнала через 40 м.:
1. Самулки, Войнилы – направлении Могилев.
2. Войнилы, Нов. Воля – направлении Сидоровичи.
3. Войнилы, Любовино на Островы, Грязивец, Бовин, Нов. Быхов.

Начальник штаба 13 А комбриг Петрушевский
Начальник Оперотдела подполковник Иванов

Ф. 208, оп. 3038сс, д. 21, л. 89. Подлинник.


Как ясно видно, в  этот день произошло резкое обострение ситуации на Западном фронте:
2-я танковая группа немцев в это время форсировала Днепр южнее Смоленска;
3-я танковой группой немцев был захвачен Витебск;
17-я и 18-я танковые и 29-я моторизованные дивизии Гудериана с юга, а 7-я танковая Функа и 20-я моторизованная дивизии Гота с севера ВЗЯЛИ СМОЛЕНСК В КЛЕЩИ.

Гудериан писал об этом дне:
«10 июля в середине дня из 24-го танкового корпуса поступило  сообщение, что корпусу удалось форсировать Днепр у Старого Быхова  (Быхов).  Во  второй половине дня я направился еще раз в 47-й танковый корпус, чтобы убедиться  в боеспособности войск и осмотреть район исходного положения. 
Генерал  Штрейх вывел войска на рубеж  своего  боевого  охранения  на  участке  предмостного укрепления русских западнее Орши.
Северо-западнее Орши была  выставлена  еще одна  группа  боевого  охранения  под  командованием  полковника Узингера. Разведывательный батальон 29-й мотодивизии установил  связь  с  находившейся справа дивизией СС "Рейх".
18-я танковая дивизия находилась в районе  своего исходного положения, 17-я танковая  дивизия  к  10  час.  своими  передовыми отрядами вышла к автостраде у Коханово. Части этой дивизии уже вели  бой  на западном берегу Днепра юго-западнее Орши.
29-я мотодивизия  достигла  района своих исходных позиций. Я еще раз разъяснил командиру дивизии,  что  быстрый выход к Смоленску после удачного форсирования реки имеет чрезвычайно  важное значение.
Итак, на фронте 47-го танкового корпуса  также  удалось  выполнить трудную задачу сосредоточения войск и занятия исходного  положения.  Я уверенно шел навстречу событиям грядущего дня.
Для наступления, после форсирования  Днепра,  были  поставлены  следующие задачи:
24-й танковый корпус наступает по шоссе Пропойск (Славгород), Рославль. Корпус сам обеспечивает свой правый фланг от возможных  атак  противника  со стороны Жлобина, Рогачева и свой левый фланг со стороны Могилева.    
46-й  танковый  корпус  наступает  через  Горки, Починок на Ельню обеспечивая свой правый фланг со  стороны  Могилева. 
47-й  танковый  корпус НАСТУПАЕТ  НА  СМОЛЕНСК (это  было  его  главной-задачей)  и  дополнительно обеспечивает левый фланг со стороны Днепра между Оршей и  Смоленском.
Кроме того,  за  противником у Орши  западнее  и  северо-западнее  Днепра вели наблюдение группы прикрытия Штрейха и Узингера.
Вечером 10  июля  мой   штаб посетил итальянский военный атташе генерал Маррас, с которым я  познакомился еще в Берлине. Его сопровождал капитан 1-го ранга Бюркнер. Я пригласил их обоих сопровождать меня на следующий день при  переправе  через  Днепр  у  Копысь. Кроме этих визитеров, в этот же  вечер  у  меня  появился  подполковник  фон Белов, адъютант Гитлера по  военно-воздушным  силам,  чтобы ознакомиться  с обстановкой на фронте танковой группы».

В этот день началось ожесточенное Смоленское сражение, представившее собой серию оборонительных и наступательных действий советских войск против немецкой группы армий «Центр» и части сил группы армий «Север» на главном Московском направлении.
В течение двух месяцев (с 10 июля по 10 сентября 1941 года) ожесточённые бои продолжались на огромной территории: 600-650 км по фронту (от Идрицы и Великих Лук на севере до Лоева и Новгород-Северского на юге) и 200-250 км в глубину (от Полоцка, Витебска и Жлобина на западе до Андреаполя, Ярцево, Ельни и Трубчевска на востоке).
В разное время в них принимали участие: с советской стороны - сухопутные войска и авиация четырёх фронтов (Западного, Центрального, Резервного и Брянского), а также авиация 3-го дальнебомбардировочного корпуса РГК, с немецкой - войска Группы армий «Центр», часть сил Группы армий «Север» и авиация 2-го воздушного флота.

101-я тд участвовала в Смоленском сражении. Оно стало ее боевым крещением и, с середины июля до конца августа, дивизия вела ожесточенные бои в районе Смоленска, деблокируя окруженные армии Западного фронта.


Вечернее сообщение Совинформбюро

В ТЕЧЕНИЕ 10 ИЮЛЯ НА ФРОНТЕ НЕ ПРОИЗОШЛО ЧЕГО-ЛИБО СУЩЕСТВЕННОГО.
Наша авиация в течение дня наносила удары по мотомехчастям противника на ОСТРОВСКОМ и НОВОГРАД-ВОЛЫНСКОМ направлениях, уничтожала войска противника на переправах через р. Зап. Двина и атаковала авиацию противника на её аэродромах.
В воздушных боях и действиями по аэродромам наша авиация уничтожила 28 немецких самолётов, потеряв 6 своих самолётов.


ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА № 31 К 20.00 10.7.41 ШТАБ ЗАПФРОНТА Карта 500 000

Первое. Войска фронта в течение дня 10.7 вели упорные бои с наступающими частями противника в районах Себеж, Освея, Борковичи, Городок, ст. Варсуки и Борколобово.
Противник неустановленной силы (по разведданным установлены части 8 и 39 ак) ПРОРВАЛ ФРОНТ 22 АРМИИ НА УЧАСТКЕ УЛЛА, БЕШЕНКОВИЧИ И, РАЗВИВАЯ НАСТУПЛЕНИЕ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОМ НАПРАВЛЕНИИ, ЗАНЯЛ ВИТЕБСК.
Основное усилие фронта направлено на ликвидацию наступления витебской группировки противника.
Второе. 22 армия. Части армии в течение дня вели ожесточенные бои с превосходящими силами противника, ОБТЕКАЮЩИМИ фланги Себежского и Полоцкого УР.
51 ск: 170 сд к 10.30 10.7 вела бои на фронте Кременцы, Кузнецовка, Селявы, Ляхово, Теплюки, Освейская;
112 сд в течение 9.7 понесла большие потери и к 10.30 10.7 отошла на фронт Игналино (на северо-восточном берегу оз. Освейское), оз. Белое, Лясно, по восточному берегу р. Сволна, Волынцы;
98 сд к 11.30 10.7 продолжает удерживать северный берег р. Дрисса на участке Волынцы, Игнатово, Владычино, отразив две попытки противника форсировать р. Дрисса на участках Горовцы, Игнатово.
62 ск: 174 сд (с частями 126 сд на правом фланге) к 10.30 10.7 вела бои на всем фронте. На правом фланге противнику удалось вклиниться в стык 98 и 174 сд, захватить 6 дот на участке (иск.) Владычино, Кушлики. Остальной фронт дивизии без изменений;
186 сд. На участке Улла, Бешенковичи противник форсировал р. Зап. Двина. Днем 10.7 продолжал развивать наступление на северо-восток, захватил Городок и северо-западную окраину Витебск. Данных о положении 186 сд штарме нет.
Штаб 62 ск – Труды.
179 сд – 215 сп с танковым батальоном 48 пд1 к 11.30 10.7 заканчивала сосредоточение в районы Идрица. Остальные части дивизии в районе Невель.
50 сд отводится в район Велиж для укомплектования.
Третье. 20 армия. Части армии ведут упорные бои с танковыми и моторизованными частями противника, развивающими наступление на Витебск и Орша.
Установлено скопление моторизованных и танковых частей противника в районах Лепель, Сенно, Толочин.
В районе Бочкарево, Шилки выброшен авиадесант противника в составе 200 человек.
Подвижные части армии после боев с моторизованными и танковыми частями противника занимают районы: 14 тд – Тепляки, Коборево, 18 тд – Луги, Богушевское; 13 тд – ст. Климовичи; 17 тд – Белица, ее два батальона с артдивизионом в районе Толочин ведут бой в окружении танков и мотопехоты противника.
1 мсд совместно с ПО 73 сд – на рубеже Русский Селец, (иск.) Лисуны.
2 ск отошел за линию фронта и сосредоточивается в районе Чемоданы.
Части 19 армии в составе 220 мд и 23 ск совместно с 153 сд 20 армии перешли в наступление в витебском направлении и теснят небольшие силы противника, перешедшие на восточный берег р. Зап. Двина.
Четвертое. Части 13 армии в течение ночи и дня 10.7 продолжали укреплять восточный берег р. Днепр и предмостные укрепления, одновременно производили частичную перегруппировку и смену частей.
В 10.30 10.7 ПОСЛЕ АРТИЛЛЕРИЙСКОЙ И АВИАЦИОННОЙ ПОДГОТОВКИ ПРОТИВНИК ПЕРЕШЕЛ В НАСТУПЛЕНИЕ И ФОРСИРОВАЛ Р. ДНЕПР В РАЙОНАХ СТ. БАРСУКИ И БОРКОЛОБОВО, БОМБАРДИРУЯ ВОСТОЧНЫЙ БЕРЕГ Р. ДНЕПР НА УЧАСТКЕ БУЙНИЧИ, СТ. БЫХОВ.
61 ск в прежнем составе отразил атаку противника силою до двух батальонов пехоты в направлении Шклов, противник отброшен в исходное положение.
45 ск в прежнем составе вел бои с переправившимися частями противника в районе Барсуки, Борколобово. В 13.30 танки противника замечены на шоссе Могилев – Нв. Быхов, а мелкие группы пехоты в районе Лыково.
Штакор – роща з. Червоный.
20 мк – перед фронтом корпуса противник в течении ночи вел усиленную разведку, небольшими группами ФОРСИРОВАЛ Р. ДРУТЬ, просочился в район Куты, Уголья, Ханово, нарушив пути подвоза мк.
Корпус удерживал прежний рубеж, сведений за день боя не поступило.
Авиацией противника жел.-дор. сообщения Могилев – Чаусы прервано.
Пятое. 21 армия в течение дня 10.7 обороняется по восточному берегу р. Днепр на фронте (иск.) Нв.Быхов, Лоев.
По данным авиаразведки и наблюдения наземных войск, противник начиная с 9.7 производит перегруппировку мотомеханизированных войск в направлении Могилев.
Установлено движение мотоколонн по шоссе Ст.Дороги, Бобруйск, Могилев и из района Поболово на Нв.Городок.
Перед фронтом армии противник активных действий не проводил.
В течение дня велись разведпоиски мелкими мотоциклетными группами.
Шестое. 19 армия. Части армии продолжают сосредоточение.
220 мсд с 3.00 10.7 ведет бои с прорвавшимися мотомехчастями противника на северо-западной окраине Витебск.
25 ск прибывшими частями с 11.00 10.7 перешел в наступление на фронте Прудники, Сеньково. Результатов боя 25 ск и 220 мсд пока не поступало.
Штарм 19 – Вороны (6 км восточнее Витебск).
Седьмое. 4 армия продолжает укомплектование и переформирование частей в районах, указанных в опер. сводке № 292.
Восьмое. ВВС фронта днем 9.7 бомбардировали танки и мотопехоту противника в районах Бешенковичи, Лепель, Камень, Березино, Бобруйск; в ночь на 10.7 уничтожали авиацию противника на аэродромах; действовали по переправам в районах: Бешенковичи, Улла, Дзисна.
За 9.7 сбито самолетов противника в воздухе – 20 и уничтожено на земле по предварительным данным – 49.
Наши потери: сбито в воздухе – 7, уничтожено на земле – 4 и не вернулись на свои аэродромы – 20 самолетов.

Начальник штаба Запфронта генерал-лейтенант Маландин
Начальник Оперотдела генерал-майор Семенов
Ф. 208, оп. 10169сс, д. 7, лл. 126-129. Подлинник.


БОЕВОЙ ПРИКАЗ № 20. ШТАРМ 20. 10.7.41 21 ч. 00 м. Карта 500 000

1. Противник небольшими танковыми частями подошел к оборонительному рубежу армии, нащупывая слабые места обороны. Главные усилия сосредоточивает на направлениях Сенно, Витебск; Орша, Красное; Копысь, Шепелевка.
2. Справа по р. Зап. Двина, Лучеса обороняется 19 армия. Граница с ней – (иск.) Рудня, Заречье.
Слева по р. Днепр обороняется 13 армия. Граница с ней – (иск.) Починок, Шклов, Червень.
3. 20 армия, сосредоточивая свои главные силы на правом крыле, продолжает прочно удерживать рубеж обороны по р. Лучеса, Мошково, Орша, (иск.) Шклов, Горки, р. Мерея, (иск.) Рудня.
4. 69 ск (153, 229, 233 сд) в ночь с 10 на 11.7 отвести на рубеж р. Лучеса, Запрудье (15 км сев. Орша), привести его в танконедоступное состояние и прочно оборонять, не допуская прорыва танков противника в направлении Бабиновичи, Рудня, ст. Стайки, Красное. По сосредоточении 153 сд на р. Лучеса, передать ее в распоряжение командующего 19 армией.
Граница слева – ст. Красная, (иск.) Буда, (иск.) Запрудье, Смоляны.
5. 7 мк в ночь с 10 на 11.7 сосредоточиться в район Королево, ст. Крынки, Лиозно. По сосредоточении в этот район поступить в распоряжение командующего 19 армией.
Пути отхода:
а) Богушевское, Высочаны, ст. Крынки;
б) Клюковка, Бабиновичи, Выдрея.
6. 5 мк в ночь с 10 на 11.7 сосредоточиться в районе Орехи, Селище, Осинострой.
7. 1 мсд с частями 57 тд, упорно удерживая занимаемый рубеж, обеспечить выход 5 мк за главный рубеж обороны.
8. 73 сд, продолжая прочно оборонять занимаемый рубеж и пропустив через себя части 5 мк, не допустить прорыва танков противника в направлении Орша, Красное.
Участок автомагистрали Мошково, Высокое сделать танконедоступным.
Граница слева – Тригубово, Дубровно, р. Днепр, Орша.
9. 18 сд прочно оборонять рубеж р. Днепр, не допустив форсирование его танками противника. Особое внимание направлениям Орша, Дубровно, Копысь, Горки.
10. 144 сд район сосредоточения и задачи прежние.
11. Инженеру армии подготовить все мосты на реках Лучеса, Оршанка и Днепр к взрыву. Автостраду Орша, Красное подготовить к приведению в танконедоступное состояние.
КП армии – районе Орехи.

Командующий 20 армией генерал-лейтенант Курочкин
Член Военного совета корпусный комиссар
Семеновский
Начальник штаба армии генерал-майор Корнеев

Ф. 208, оп. 3038сс, д. 33, лл. 75, 76. Машинописная копия.


ЧАСТНЫЙ БОЕВОЙ ПРИКАЗ № 039 ШТАРМ 13 ЛЕС 12 км ПО ШОССЕ Могилев, ОРША 10.7.41 г. 21 ч. 40 м. Карта 200 000

1. Для доформирования и приведения в порядок частей 20 мк в ночь 10 на 11 июля вывести 20 мк с линии фронта и к утру 11.7.41 сосредоточить в районе Киселька, Каменка, Кочурина; после дневки ночным маршем к утру 12.7.41 выйти в леса Мал. Бушково, Киркоры.
2. Смену произвести незаметно для противника силами 172 сд, для чего на линию Карченко, Понизовье, Барсуки выдвинуть передовые отряды и только после этого 20 мк сменять.
3. Ответственность за смену возлагаю персонально на командира 172 сд. Смену оформить рапортами. Части, действующие направлении ст. Барсуки, вывести в ночь на 12.7.

Командующий 13 А генерал-лейтенант Ремезов
Член Военного совета бригадный комиссар Фурт
Начальник штаба комбриг Петрушевский

Ф. 208, оп. 3038сс, д. 21, л. 82. Подлинник.

С учетом изменения обстановки ГКО пришлось предпринимать новые срочные меры. С угрозой Смоленску многократно увеличивалась опасность и для Москвы…


ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОБОРОНЫ № 83 О ПРЕОБРАЗОВАНИИ СТАВКИ ГЛАВНОГО КОМАНДОВАНИЯ В СТАВКУ ВЕРХОВНОГО  КОМАНДОВАНИЯ И О НАЗНАЧЕНИИ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИХ ВОЙСКАМИ НАПРАВЛЕНИЙ 10 июля 1941 г.

Государственный Комитет Обороны постановил:
Назначить главнокомандующим войсками Северо-Западного направле¬ния Маршала Советского Союза т. К.Ворошилова с подчинением ему Се¬верного и Северо-Западного фронтов.
НАЗНАЧИТЬ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИМ ВОЙСКАМИ ЗАПАДНОГО НАПРАВЛЕНИЯ МАРШАЛА  СОВЕТСКОГО  СОЮЗА  НАРКОМА  ОБОРОНЫ  С.ТИМОШЕНКО  С  ПОДЧИНЕНИЕМ ЕМУ ВОЙСК ЗАПАДНОГО ФРОНТА.
Назначить главнокомандующим войсками Юго-Западного направления Маршала Советского Союза т. С. Буденного с подчинением ему Юго-Западного и Южного фронтов.
Ставку  Главного  Командования  преобразовать в Ставку  Верховного Командования и  определить ее  в составе:   
Председателя  Государственного Комитета Обороны т. Сталина, заместителя Председателя Государственного Комитета Обороны т. Молотова, маршалов Тимошенко, Буденного, Ворошилова, Шапошникова, начальника Генштаба генерала армии Жукова.
Резервную армию подчинить Ставке Верховного Командования, с тем, чтобы потом, когда она будет приведена в полную боевую готовность, подчинить ее главнокомандующему войсками Западного направления.
Обязать главкомов указать в специальном приказе подчиненному им фронтовому и армейскому командованию, что наблюдающиеся факты самовольного отхода и сдачи стратегических пунктов без разрешения высшего командования позорят Красную Армию, что ВПРЕДЬ ЗА САМОВОЛЬНЫЙ ОТХОД БУДУТ КАРАТЬСЯ ВИНОВНЫЕ КОМАНДИРЫ РАССТРЕЛОМ.
Обязать главкомов почаще обращаться к войскам своего направления с призывом держаться стойко и самоотверженно защищать нашу землю от немецких грабителей и поработителей.
Обязать главкомов почаще разбрасывать с самолетов в тылу немецких войск   небольшие  листовки   за   своей   подписью  с   призывом   к   населению громить тылы немецких армий, рвать мосты, развинчивать рельсы, поджи¬гать  леса,   уйти   в   партизаны,   все   время   беспокоить   немцев-угнетателей. В призыве указывать, что скоро придет Красная Армия и освободит их от немецкого гнета.

Председатель Государственного Комитета Обороны И.СТАЛИН

РЦХИДНИ. Ф. 644. Оп.  1. Д. 2. Л. 1, 1об. Подлинник.