Два Города

Андрей Биргер
      Дэвид смотрел в окно. Дэвиду было 37 лет от роду. За этим высоким старым окном он разглядывал двор. Там люди гуляли со своими детьми – смеялись и разговаривали. Дальше этого двора, шел ряд нескольких автомобильных гаражей, а за ним было поле, где подростки с громкими криками играли в футбол. Вокруг поля и за ним был огромный лес, что скрывалось за ним – об этом Дэвид не любил думать. Он жил на границе города, в широком жилом здании девяти этажей, глядел в окно из своей темной, маленькой, скромной квартирки с седьмого этажа. Дэвид сидел на стуле, подперев колени к стене над широким стеклом, и смотрел в окно холодным взглядом.
 За окном приближалось лето – любимое время для молодых людей. Время – когда забываются старое горе и печали. Время – когда улыбка становится шире, а дорога яснее. Время – когда отдаются безграничному веселью. Это время когда люди вспоминают про то доброе, что есть на белом свете, и за окном Дэвида застыла палитра этих ярких цветов хорошего настроения. Небо было синим, солнечным и безоблачным. Высокая трава на земле шелестела, представляясь во всей своей зеленой красе. Деревья – высоки и горбы, стояли великими толпами вдоль асфальтов у жилых домов, их ветки с густой листвой катались по ветру. Птицы – пели в небе звонкие песни, после чего скрывались из небесного вида.
 Дэвид тихо вздохнул, приподняв свою тонкую линию губ. В его небольшой комнате, с крашенными в серый цвет стенами было тихо, и вся деревянная темная мебель была так неподвижна - будто полна грусти. Дэвид Рандили – смуглый мужчина среднего роста, широкий подбородок на щетинистом, щекастом лице. Лицо выражало легкое пренебрежение, то же самое выражали его небольшие зеленые глаза – с устало лежащими зрачками и толстыми бровями над рыжим ежиком волос на голове. Одним словом – человек этот выглядел очень уставшим.
 Вся его юность была очень одинока, Дэвид всю свою юность мечтал быть рядом с людьми, подобно таким, на которых сейчас он смотрел через окно. Но его время и холодный характер - ставили перед ним невозможные задачи. И вот то мрачное время дошло до того что вспыхнула война – Дэвиду было 19 лет когда он отправился на фронт. За три года омерзительных кровопролитий война закончилась, Дэвид вернулся домой и стал замечать, как вокруг становилось все больше и больше таких людей, с которыми Дэвид когда то хотел быть вместе. Он сражался ради того, чтобы увидеться со своей юной мечтой. Но чем ближе он видел подобных людей, тем быстрее его мечта испарялась. Так и испарилась – Дэвид приблизительно двадцать лет проработал на строительных работах в одиночестве. Он ненавидел судьбу, которая так бездушно поступила с ним, но теперь это не беда.
 Дэвид уезжал.
 Он уезжал в небольшую страну с двумя городами, разделяющимися огромной стеной и еще большими стенами вдоль этих городов. Это были гигантские каменные стены, из-за которых не было видно ничего – не из первого не из второго города. Это были два города закрытые от всего, и даже друг от друга. Попасть в один из этих городов было легко, но выбраться… такое удалось совершать не многим.
 Дэвид много слышал об этом месте, и оно будет ему по душе – он был уверен в этом.
 Дэвид сидел у окна и ждал вечера, чтобы уехать туда, где он начнет новую жизнь.
***
  При Дэвиде была только небольшая кожаная сумка, где было немного одежды и несколько книг из художественной литературы. Это не великий запас, но Дэвид для себя более ничего и не требовал.
 В вагоне-плацкарте кроме Дэвида был еще один мужчина, который даже не стал доказывать свое присутствие – все двенадцать часов пути он проспал, упав лицом на столик у окна. Дэвид положил свою сумку рядом с собой, облокотился на белый столик и начал взирать в окно. За окном были высокие деревья и каньоны, пейзаж также сменялся обширными равнинами и сверкающими озерами. В эти виды Дэвид ушел полностью со своим сознанием – он видел в этом нечто большее, чем просто пейзажи. Он видел в этом красоту и счастье жизни… но не виды убегали от Дэвида, он сам убегал от них. Он понимал это, когда вспоминал, в какое место он едет, и где он хочет себя оставить.   
 Раздумья прервались только один раз – когда мимо него прошла милая, улыбчивая стюардесса с беличьим личиком, и спросила Дэвида, не желает ли он чая, кофе или чего-нибудь перекусить. Дэвид улыбнулся и попросил только кофе, и через несколько минут ему принесли стеклянный стакан с горячим кофе в сером подстаканнике. Дэвид вновь посмотрел в окно, медленными глотками отхлебывая горячий кофе.
 Дэвид любил кофе. Конечно, в вагонах плацкарта предлагали не лучший его вариант, но Дэвид был доволен. Кофе у него ассоциировалось с двумя вещами – с одиночеством, и чем-то вредным, а если пробовать говорить об одном, то кофе – это вредное одиночество. Жизнь Дэвида, как ему казалось, текла именно таким вредным одиночеством, от которого, он и сам уже не знает – хочет ли он избавиться или нет. За это Дэвид и любил кофе – это было для него некое воодушевление, вдохновение. Это как родственная душа.
 Как человек выбирает музыку своих чувств. Ведь люди слушает именно те песни и лирику, которые близки к их чувствам, к их состояниям, или чему-либо еще…
…Дэвид, допив кофе, тут же уснул, и проснулся только тогда когда поезд подъехал к вокзалу страны закрытой стенами.
***
 Поезд остановился. Дэвид проснулся. На его глазах, из вагона громким шагом выходил мужчина, весь путь поезда проспавший у окна. Дэвид встал, взял сумку и вышел из вагона – у выхода его с улыбкой проводила стюардесса, он ответил ей такой же улыбкой.
 Он вышел на перрон. Погода стояла ясная, облачная. Он увидел перед собой зеленый вокзал с большими темными окнами, несколько высоких человек в форме, шагающими вдоль перрона с серьезными лицами. Но это не привлекло особого внимания взор Дэвида, особое внимание привлекло нечто другое. Огромная каменная стена вдалеке за вокзалом. Под облачным небом стена имела слегка тусклый оттенок, из-за слабого тумана стоящего на расстоянии от глаз Дэвида до стены. Также сквозь это расстояние пробегала железная дорога, убегающая к стенам – это было последнее, на что посмотрел Дэвид, перед тем как зашел в здание вокзала.
 В вокзале, достаточно широком и приличном вокзале, на полу был разложен мрачный серый кафель. Множество касс вдоль зеленых стен – все были пусты и закрыты. Дэвид встал на кафеле, посреди вокзала – он хотел поразмышлять, что теперь ему делать. И в это время эхом прошумело:
- Эй!
 Дэвид топорно оглянулся.  На белых сидениях, что считалось залом ожидания, сидел мужчина в сером костюме. На вид он был тонок и высок, лыс, светло кож. Его большие глаза смотрели на Дэвида – мужчина захлопнул книгу, которая была у него в руках, встал и направился к Дэвиду. Тот пристально вглядывался в приближающееся лицо.
- Вы Дэвид Рандили?
- Да…
- Меня зовут Серж Холинбин, - и Серж Холинбин широко улыбнулся, протягивая руку для пожатия. – Я ждал вас.
- Что это значит, ждали? Я никого здесь не знаю, и никаких важных визитов здесь не планировал, - Дэвид слегка недоумевал, хоть и ответил на рукопожатие.
- В первом городе, нашей небольшой страны, давно говорят, что вы должны приехать. Для этого вокзала, знаете ли, достаточно редкое явление, чтобы приезжал поезд.
- Кто сказал о моем приезде? – с большим недоумением спросил Дэвид, смотря на беззаботный большеглазый взгляд Сержа, стоявшего держа руки за спиной.
- Об этом уже вторую неделю говорит шериф нашего города. Он и нанял меня, чтобы я был вашим спутником, пока вы не освоились.
- Как зовут шерифа? – быстро спросил Дэвид.
- Шерифа зовут Рой Дэвис, - также плавно продолжал Серж.
- Рой Дэвис?.. Он не мог меня знать прежде? – спросил Дэвид, вспоминая военные годы.
- Прошу прощения, Дэвид, но мне больше ничего неизвестно, - Серж покачал головой хмурясь.
- Не было ни одного человека, которому я бы сказал о своем приезде сюда, или кто мог знать меня здесь.
- Тогда, вероятнее всего, нам лучше сейчас поехать к шерифу. Как вы полагаете? Он ответит вам на ваши вопросы.
- Благодарю. Я хочу его видеть, - не колеблясь, ответил Дэвид.
- Отлично. Вне вокзала стоит моя машина. Пойдемте за мной.
 Серж обернулся. Дэвид последовал за ним, к двум железным дверям со стеклами, выходящими в город.
***
 Серж и Дэвид с пристегнутыми ремнями уже были в машине. Они сидели в старой легковой машине на кожаных сидениях. Хоть и машина была старовата, но по дороге она ехала прекрасно, без лишних кряхтенья мотора.
 Серж вел машину по широкой автостраде вдоль густолиственных полей, в которых скрывались однотипные жилые дома. Серж вел молча, а Дэвид смотрел в закрытое окно. С наружной части стекла можно было бы увидеть отражение этих видов, а за ними неподвижный тусклый взгляд Дэвида.
 Дэвид вновь рассуждал. Вся растительность, которую он видел, казалось ему, умирала. Та растительность которую он видел смотря в окно поезда – имела существенное отличие от того что он видел сейчас. То была настоящая жизнь и свобода, а здесь, казалось этого очень сильно не доставало. Дэвид посмотрел вперед – вдали была стена. Стена эта была огромной – может быть кто-нибудь назвал бы эту стену великой постройкой, и желал бы чтобы она была вечна, но Дэвид почувствовал как он хочет взять да и удариться об нее лбом, для того чтобы все эти камни рухнули на землю.
- Эта стена, - начал Дэвид. – Она граничит с другим городом?
- Да, - отчеканил Серж.
- А из одного города можно попасть в другой?
- Нет.
- А как живут там вообще? Там что нельзя никак выйти и войти?
- Можно. Там есть аэропорт. Я слышал, что оттуда и туда прилетают самолеты также как в этом городе поезда на вокзале.
 Дэвид вновь посмотрел в боковое окно – по асфальту шагали люди. Казалось, что у этих людей не было никаких выражений на лице, они казались все очень усталыми. Нахмурив брови, Дэвид отвернулся.
- Эти два города как-то контактируют? – продолжил расспрашивать Дэвид.
- Нет… эти два города, ненавидят друг друга.
- Почему?
- Из-за стены. По древней истории, стены были построены, потому что очень долго шла война между нами. Стена была построена для того чтобы прекратить кровопролитие. Так и появились два города.
- Все стены были построены сразу?
- Неизвестно точно. Боюсь это такой же вопрос, вроде того, как человек добыл огонь.
- И значит, два города до сих пор ненавидят друг друга. Что-то типа чувства старого патриотизма?
- Да. Наверное, так. Правда никто и не подозревает, что там происходит в другом городе. Что происходит за одной стеной, и за другими.
- А может быть… вам разрушить эти стены? Может можно рискнуть изменить свою историю.
 Серж покачал головой.
- Такие разговоры бывали в политике, но… все сводилось к тому, что это маловероятно. Нужна чудовищная мощь чтобы разрушить эти стены. Они крепки.
- А что люди?
- Люди даже устали думать. Они просто завершили на том, что так и будут ненавидеть город, который они и никогда не увидят. А что самое забавное, - Серж ухмыльнулся, продолжив с иронией. – У двух городов один и тот же мэр. Он все время улыбается и говорит, что мы сделали какую-то вещь, чем стали не хуже остального мира. Люди слушают его как под гипнозом.
- А говорят про остальной мир?
- Конечно. Каждый день говорят про то, как за стенами все ведут разбойничью политику, убивают людей, ведут пошлые криминальные игры. Про весь мир так лгут. Европу, Америку, островные государства…
- Но это, же возмутительно так лгать! – не смог не крикнуть Дэвид.
- Ничего не поделаешь, - продолжал Серж. – Нам так говорят просто ради того, чтобы у людей не возникало желаний покидать стены. Но этим глупым политикам и журналистам, которых они подкупают пора призадуматься – еще чуть-чуть и мы станем такими же, как ложь в новостях. Те же бандиты.
 Серж немного помолчал, Дэвид даже ничего не сказал.
- Я знаю, что тут игра не чиста, - продолжал Серж. – Я давно это стал понимать.
 Серж на стоянке остановил машину, повернул к светлому двухэтажному зданию. Остановив машину, он продолжил тихим голосом:
- И словно Бог не забыл это место, потому что я не один такой… мы приехали, шериф ждет.
 Серж снял ремень и вышел из машины, хлопнув дверью. Дэвид недолго посидел в машине, в голове мелькали мысли:
«Патриотизм из-за лжи превращается в ложь… да еще в какую злобную».
 Он вышел из машины, направившись по асфальтированной земле в сторону здания. У входа его поджидал Серж. После всех его историй, Дэвиду казалось все еще более странным, но сейчас он надеялся услышать ответ на его главный вопрос – откуда шериф знал о его приезде?
***
- Добрый день мистер Дэвис, - Серж открыл деревянную скрипучую дверь в кабинет. – Со мной мистер Рандили.
 И мистер Дэвид Рандили вошел в кабинет за Сержем. Дэвиду казалось что ламинат, на который он ступил, начинал слезать. Стены были в свежей бордовой краске. Дэвид посмотрел напротив и увидел сидящего за столом мужчину с густыми темными усами. Мужчина был похож на мексиканца – он широко улыбнулся, и в его улыбке отразилась искренняя доброта.
- Присаживайтесь, мистер Рандили. Присаживайтесь, мистер Холинбин, - проговорил он, и оба сели напротив него.
- Рад видеть вас мистер Рандили. Я постараюсь сделать так, чтобы вы быстрее привыкли к этому месту. Мистер Холинбин готов мне в этом помочь, как вы уже знаете, - он помолчал, почесав свои усы. В это время Дэвид облокотился на стол и начал:
- Мистер Дэвис, я, конечно, очень благодарен вам, но в то же время я очень смущен. Скажите для начала, откуда вы знаете мое имя?
- Это не трудный вопрос! Вы, наверное, не помните, мы с вами виделись на войне. Мы не воевали с вами вместе, но как-то раз было, что наши отряды встретились – в одном был я, в другом вы.
 Он замолчал.
«Он лжет!» - сразу уверил себя Дэвид.
- Ладно… второй вопрос – откуда вы знали о моем приезде сюда? Да и еще точное время?
- Мне сказали об этом.
- Кто!?
- Я боюсь я пока не смогу вам это сказать.
 Дэвид даже растерялся, посмотрел на Сержа – как ни странно, в нем он тоже прочитал удивление, которое даже не казалось фальшивым.
- Рано или поздно вы ответите мне на этот вопрос, - проговорил Дэвид, взяв себя в руки, ткнув пальцем в сторону Роя.
- Отвечу, - с волнением на лице кивнув головой Рой, он медленно открывал ящик под своим столом.
- Вот ключи… от вашей квартиры. Серж отвезет вас туда. Я считаю, что все самое главное пока я вам рассказал. Остальное пока будет говорить он. Когда мне еще что-то нужно будет вам сказать – я вас вызову.
 Дэвид и Серж после этого вышли из кабинета, распрощавшись.
***
- Мне не нравиться это все, - говорил Дэвид. – Мне очень не нравится, что он не договаривает – потому что о моем появлении здесь не мог знать никто.
- Все же он обещал вам, что ответит на вопросы, - сказал Серж обернувшись, готовясь завести мотор.
- Серж, я ведь даже не знаю, могу ли я верить тебе, - хмуро проговорил Дэвид, но тут же решил замолчать.
 Он чувствовал, что против него замышляется нечто нехорошее. Он был почти уверен – что когда мистер Дэвис «сможет ответить на главный вопрос», он встретит мистера Рандили пулей в лоб. Искренняя доброта его, не очень нравилась Дэвиду.
- Вы скоро убедитесь, что вам опасаться нечего, - слегка улыбнулся Серж, на чьем лице было все такая же безмятежность. – Вы хотите поехать в свой дом, или может в какое-то другое место?
 Дэвид ничего не мог поделать – в глубине души он чувствовал к этому человеку доверие.
 Дэвид попросил показать дом.
***
 Громким стуком разнеслись шаги по деревянному полу, когда они вошли в квартиру. Дэвид открыл дверь ключом – дверь была совсем новая, это нравилось Дэвиду. Дверь не отдавала скрипом и плавно двигалась при отпирании. Дэвид стоял и осматривал квартиру, Серж стоял сзади него, ожидая каких либо распоряжений. Квартира была очень светлой – все стены были выкрашены в светло-коричневый цвет. Все стены окутывала одноцветность - от небольшой кухни до комнатки с кроватью и пустым шкафом с двумя полками. Между комнатой и кухней пролетал небольшой коридорчик с туалетной комнатой с белым кафелем. Дэвид посмотрел в окно – оттуда величественно выглядывала стена. Оглядевшись еще раз, Дэвид заметил, как эта квартира похожа на его старую, из которой он уезжал. Правда той не хватала света, и окна там были больше.
- Если хотите, - начал Серж, медленно шагая. – Интерьер можно будет сменить. Я знаю многие любят, когда на стенах обои…
- Мне все нравится, - кивнул головой Дэвид, сгорбившись, смотря в окно. – Я всем доволен.
 И он положил сумку на кровать.
- Если хотите поспать, я оставлю вас. Кровать эта удобная, матрас мягкий. Ну а если хотите перекусить, я могу отвезти вас в хорошее место.
 Дэвид повернулся, бодро подняв голову.
- Я не против перекусить.
 Серж слегка кивнул головой и последовал вниз к своей машине. Дэвид еще раз посмотрел в окно – в предыдущие окна явно было смотреть веселее. Над стеной все еще сиял дневной свет.
 Мотор завелся, они поехали в большую закусочную, на углу поворотов в восточной части города. Смотря в окно, Дэвид видел все то же однообразие и стадии вымирания.
***
 Серж и Дэвид взяли по две глубокие тарелки спагетти с мясом. Дэвид взял еще горячий кофе, Серж, недолго думая, также взял кофе. Последов по ламинированному полу, они уселись за круглый стол в дальнем углу. Сев вдоль стены, состоящей из бесцветных деревянных досок, Дэвид стал жадно поглощать пищу. Не удивительно – после долгого пути, имеешь желание только на две вещи – сон и еду. А Серж со свойственным ему хладнокровием на лице, сдул пар и отхлебнул кофе. Сделав глоток, он озадаченно поглядел на пылающий круг чашки.
- Должно быть, вы очень любите кофе, - проговорил Серж. – Вы ведь, наверное, не просто так взяли этот напиток?
- Да, - чавкал Дэвид, все с той же жадностью уплетая еду.
 Серж посмотрел в сторону, людей было много – на то и закусочная была большой. Вдоль дальней от них стены, сидели, сгибая спину люди, над чьими головами поднимался табачный дым. Они облокачивались на барную стойку, за ними было видно, как бармен ловко разливал алкоголь в кружки.
 Серж медленно приступил к еде. В этот момент он услышал громкий голос со столов с другого угла помещения:   
- «Криминальное чтиво»! Чертовски хороший фильм! Неужели не смотрел!?
- Я смотрел, - отвечал сонный голос. – Но меня не впечатлило. Чего там такого?
- Как!? Ну а если я тебе скажу про «Римские каникулы»? Этот фильм знают и любят все!
- Я… вообще не люблю кино… смотрел конечно…
- Братец, я тебя не узнаю! Что-то ты совсем раскис тут! А помнишь, группу такую – «Guns n Roses»? Помнишь? Мы ведь ее все вместе когда-то слушали! (смеется) Они новый альбом недавно выпустили!
- Я слышал… ничего особенного…
- Да что с тобой братец!? Тебе что ли вообще ничего уже не нравится!?
 Серж наблюдал за этой картиной – веселый парень жестикулировал с сияющим лицом перед своим согнувшимся приятелем, прижимавшим кулаки к столу.
«Этому уставшему парню просто надо выбраться отсюда, - подумал Серж. – В ограничении этих громадных стен, и вправду все тебе перестанет нравиться. Но что это за активный тип с ним?»
 Дэвид все с той же жадностью уплетал свое спагетти, уничтожив уже пол тарелки. Если бы он посмотрел в ту же сторону, куда смотрел Серж, он бы узнал в этом активном парне своего соседа по купе из поезда, того самого который еще тогда проспал все 12 часов пути как мертвец. Покончив со спагетти с мясом, Дэвид с тем же удовольствием принялся за кофе. Серж в это время уже с внимательным взглядом разбирался со своей пищей.
- Хорошее спагетти. И мясо. Видно, на еду вы не жалуетесь.
- Да. Мы ежемесячно получаем груз товаров из заграницы. Торговля у нас еще хорошо развита. Наш мэр об этом позаботился.
 Дэвид заметил телевизор с широким экраном, висящий под потолком.
- Тот самый мэр, который все время улыбается?
- Да.
- Не его ли сейчас там по телевизору показывают?
 Дэвид указал пальцем в сторону экрана, Серж быстро обернулся. Включенный канал показывал мужчину среднего роста, с темной круглой лысиной на голове, большими глазами и, как казалось Дэвиду, отпугивающей улыбкой. Лицо его было будто кукольное. В общем, тип казался не приятным, и да – это был мэр двух городов – Филипп Никрол. Слов его нельзя было разобрать, со стороны Дэвида и Сержа его речь была похожа на перемотку кассеты взад или вперед.
- Ага. Точно он, - подтвердил Серж.
- О чем он там говорит?
- Не думай об этом. Он говорит что-то про то, во что все должны поверить, и это обязательно будет ложью.
 Серж только хотел обернуться, чтобы покончить со своим обедом, как его взгляд остановился на двери. В кафе вошли два человека – один высокого роста, с кожей как у покойника и лицом выражающим агрессию, второй был ниже ростом – с более позитивным оборотом лица, похож был на мэра, которого не прекращал вещать экран.   
- Вот черт, - прошептал Серж.
- В чем дело?
- Видишь тех ребят, которые только что вошли?
 В это время эти ребята пожимали руки четырем подошедшим. Казалось, все были важными шишками – судя по их костюмам. Дэвид посмотрел на них, наморщив лоб.
- Тот, который высокий, это генерал Кратин. В обоих городах он официально считается великим героем и спасителем. На самом деле это грязная личность, бандит. На войне он безжалостно все уничтожал, на самом деле только ради своей же выгоды. А второй, который ниже – его главный помощник, правая рука – Дональд Дофисфинтир, тоже мерзкий человек. Во время войны он ограбил и сжег огромную деревню, и, похоже, что у него после этого душа даже и не дрогнула. 
- Во время войны? Где была эта деревня?
- Где-то на Кавказе.
- Тогда я вряд ли об этом что-то знаю. Моя служба до тех мест не доходила.
 Они замолчали, осторожно наблюдая за теми двумя, которые начали удаляться к столам.
- И как же они сумели остаться за все безнаказанными?
- Все просто. Они имеют сильную власть, и им не составило труда все свои разбойничьи грехи свалить на представителей отдельных стран. Так и начали вести ложь в новостных блоках.
- Вот всегда так, - Дэвид, злобно хмурясь, уставился на свой кофе, с которого все еще поднимался пар.
- Они имеют сильную власть, - продолжал Серж. – Я бы очень хотел, чтобы все люди знали правду, но из-за застывшего чувства патриотизма, который уже не в чем выражать, это мало возможно. Эти негодяи обесчестили свою родину. Мне страшно представить, что будут писать в будущих книгах нашей истории. Честно скажу вам, – Серж посмотрел на Дэвида пристальнее. – Если бы у меня была возможность, если бы мне сказали, пойди и убей этих двоих, я бы сразу пошел это делать.
- Невозможно на тебя смотреть такого убитого! – это был тот самый голос с дальнего стола. Сначала он был весел, но теперь он со злостью почти кричал с озорным рычанием:
- Что с тобой случилось, пока ты торчал в стенах этого проклятого забора!? Я же говорил, что надо было тогда со мной ехать!!
 И в этот момент взгляды Дэвида и этого мужчины встретились. Дэвид узнал его, и тут же перед ним пробежал момент, как этот мужчина выходил из вагона. Мужчина сразу же направился к Дэвиду.
- Мне кажется, или он идет сюда?
- Это тип был единственный, кто был в вагоне, в котором я ехал!
- Кажется, я тебя видел! – это был голос «того самого типа», он грубо ткнул пальцем в сторону Дэвида.
- Да, мы ехали с вами в одном вагоне, - спокойно среагировал Дэвид.
- Вставай, нужно поболтать. А еще я хочу тебе кое-что показать, - мужчина стал удаляться.
- Прощу прощения, - Серж встал, глаза его недоброжелательно сверкали на лице. – Он пойдет со мной.
- Серж, я могу…
- Я несу ответственность за его безопасность!
- Дай нам пять минут! - поднял указательный палец мужчина. – Это важно!
 Дэвид уже сам думал врезать кулаком по лицу этого быстро думающего, но парень проговорил чуть слышно:
- Я хочу показать стену.
 Дэвид посмотрел на Сержа – тот казалось, готов был готов разорвать этого мужчину.
- Он пойдет со мной, - твердо сказал Дэвид.
- Ему вряд ли будет интересно. Пусть подождет на улице.
- Ты знай – я готов догнать и свернуть тебе шею! – с кислой злобой проговорил Серж.
 Парень стеклянными глазами посмотрел вокруг и пошагал к выходу.
 Вышли на улицу. Дэвид дал знак Сержу – стой, но будь начеку. Стена находилась от них в удобном поле зрения, где-то в полкилометра, где граничила со вторым городом.
***
 Дэвид только сейчас обратил внимание на этого мужчину – средний рост, широкоплечий, широколицый мужчина с аккуратной маленькой темной бородкой, темной короткой стрижкой. Мужчина повернулся, Дэвид шел позади.
- Меня зовут Мэтт Койли, забыл представиться. Вы, наверное, в этих стенах впервые? Посмотрите на нее.
 Они как раз остановились перед стеной, на каменистом ландшафте. Дэвид посмотрел на нее – вся стена была разукрашена темным граффити! Он пошагал вдоль стены. Что и кого он только не увидел: герои Джона Траволты и Сэмюэля Джексона из «Криминального Чтива», герои Уилла Смита и Томми Ли Джонса из «Люди в Черном», Мерлин Монро, Чарли Чаплин, Фрэнк Лангела, Кристофер Ллойд. Герои разных мультфильмов – «Warner Brothers», «Pixar», «Disney». Множество музыкантов – группы «Beatles», «Rolling Stones», «Led Zeppelin», «Guns n Roses», «Red Hot Chili Peppers», «Nirvana», Боб Марлей, Фрэнк Синатра, Скай Эдвардс, Everlast, Prince, Дэвид Боуи, Игги Поп. Множество художественных работ, среди которых были видны копии работ великих художников, и работ знаменитого граффитчика как Роберт Бэнкси. Множество иронических картинок и надписей…
 …долго описывать всех артистов, кадров из фильмов, и всего-всего что здесь было. Дэвид медленно шел вдоль стены и смотрел на этот рисованный мир, не находя никаких слов. Он посмотрел назад – Мэтт стоял неподвижно и смотрел на стену с потупленными глазами.
- Кто все это создал? – Дэвид подошел к Мэтту.
- Это, мой друг, творение молодых и юных людей, которые мечтают выбраться отсюда, - говорил он медленным твердым голосом. - Они сумели превратить из этой стены, являющейся их рабством, свою свободу. Во всем, что они здесь оставили, они видят свободу – это единственное как они смогли выразить свои чувства, несогласие, злость и любовь.
 Мэтт замолчал, Дэвид посмотрел на небо, где из вершин стен вылетали птицы и только их голоса нарушали тишину. Посмотрев вновь на стену, он слегка улыбнулся, увидев картинку, где был изображен Абрахам Линкольн играющий на саксофоне.
- Как вас зовут, - обернулся Мэтт.
- Дэвид.
- Очень приятно… так вот – Дэвид, о чем я вас хотел сказать. Как сказал однажды один воевода: хочешь, не хочешь, а война будет. Как вы думаете, почему в мире происходит войны? В основном случае из-за того, что людям не хватает свободы. Они начинают за нее бороться. Здесь, это закончилось постройкой стен – и эта была величайшая глупость в нашей истории. Эта стена, как и все стены в мире ассоциирует рабство, непонимание, закрытость, потерю. Но должен сказать вам – стены больше не держат людей, они готовы их отпустить. Но город держит стены, а стены от страха держат взаперти свободу. Итак, Дэвид, как сказано – хочешь или не хочешь, война все равно будет, все потому что ее придумали люди, которые запутались с годами. Вы готовы вступить в эту войну, которая должна вернуть всю свободу и мир, то чего здесь никогда и не было?
- Да, я готов помочь, - ответил Дэвид без колебаний.
- Значит, мы найдемся при начале нашей операции, - выговорил Мэтт, после чего Дэвид попрощался с ним взглядом, повернулся и пошел по каменистой земле обратно. Серж ждал его.
 Так спокойно пробежала неделя, с помощью и присутствием Сержа. Спокойные деньки закончились, перед тем как Дэвид увидел сновидение…
***
 Дэвид снова шел вдоль стены. Он шел и слышал только свои шаги по каменистой земле. Проходя мимо Оззи Осборна в темных очках, Джона Бон Джови с гитарой в руках и других известных личностей застывших на дальних частях стены, Дэвид слышит женский тихий звон:
- Дэвид?
 И он остановился. В этом голосе он узнал старую и единственную любовь своей жизни – Анну Лабини. Дэвид посмотрел в сторону, небо стыло в сером цвете, дальнюю часть стены начал поедать туман. Дэвид погрузился в воспоминания.
 Он познакомился с Анной во время войны – эта девушка была его доктором, когда он получил пулю в бою. Их любовь загорелась сразу же, и Дэвид пообещал, выходя обратно в ряды – когда война закончится, он придет за ней. Он сдержал обещание, он пришел. Они пробыли вместе год – счастливый год, в полной уверенности, что кроме друг друга им не нужен более никто. Это была настоящая любовь, но она закончилась, когда Анна вдруг пропала без вести. Дэвид искал ее, прикладывал все усилия, чтобы ее найти, но без успеха. Она просто загадочно пропала. Для Дэвида это закончилось тяжелым смирением, но сейчас он слышал за стеной ее голос.
- Анна?
- Это я.
- Куда ты пропала?
- Дэвид… умоляю… найди меня! – в голосе слышались слезы.
- Куда ты пропала!? Я искал тебя! Куда ты ушла, что мне теперь делать!?
- Дэвид, эти стены нас разъединяют, счастье есть, только когда их нет…
- Счастье было у нас в руках, - Дэвид говорил громко, но не срываясь. – Но ты исчезла и забрала его с собой.
-Я люблю тебя!
 Дэвид не выдержал и ударил злобно в стену.
- Лжешь! Ты ушла!
- Только когда не будет стен, ты сможешь увидеть правду! – это последнее что крикнула Анна, перед тем как все граффити одно за другим стали исчезать…
***   
 Звонок в дверь. Дэвид быстро открыл глаза, перебирая моменты своего сна в голове. Звонок в дверь повторился. Поднявшись, Дэвид встал, оглядел свою комнату, оделся и направился к двери. На пороге стоял Серж, он быстро сказал:
- Дэвид, тебя срочно хочет видеть шериф. Говорит, что срочно, он должен сказать что-то важное. Передать слова не мог.
- Шериф? – Дэвид потер лоб. – Ну что же, поехали.
***         
  Они уже сидели в машине. Серж казался встревоженным, он нервно держал руки на руле. Дэвид смотрел в окно – люди были взбудоражены. Это казалось странным.
- В городе что-то случилось? – повернулся Дэвид к Сержу. – Люди выглядят неспокойными.
 Серж рассмеялся:
- Поверить не могу, что это случилось!
- Что?
 Пристально кинув взор на Дэвида, Серж продолжал:
- Вчера, ранним вечером, Дональда Дофисфинтира нашли мертвым в его квартире! Ему воткнули в грудь что-то острое, и говорят, что он должно быть сразу скончался, потому как лезвие пронзило до сердца.
- Дональд Дофисфинтир? Это правая рука того генерала?
- Да! А сам генерал был найден утром, с пулей во лбу, в уборной закусочной, в которую я вел тебя в первый день!
- Ничего себе! И кто все это сделал?
- Неизвестно! – Серж, сияя лицом, покачал головой. – Поверить не могу! Не могу поверить, что мир избавлен от этих мерзавцев!
 Дэвид хмуро повернулся к окну.
- А почему шериф хочет видеть меня?
- К сожалению, не могу знать. Сказал только что хочет переговорить один на один.
 Серж развернул машину.
- Мы приехали. Я подожду вас в машине.
***   
- Дэвид Рандили! Очень хорошо, что вы приехали! – мистер Рой Дэвис вскочил с места. Выражение его лица казалось Дэвиду таинственным.
- Вы хотели видеть меня?
- Да. Мистер Рандили, - Рой подошел ближе, громко стуча обувью по полу. – Наверняка Серж вам уже сказал, что такое произошло в городе?
- Убит генерал и его главный помощник. Бессердечные паршивцы, как про них слышал. Хоть и нельзя говорить плохо о мертвых.
- Это не те мертвые, о которых нельзя говорить плохо. Вот что, Дэвид, - шериф стал говорить тихо, почти шепотом. – Во время следствий, я увидел записку на полу, стараясь не привлекать внимания, я взял ее и спрятал. Кроме меня ее никто не видел.
 Дэвид снова прочел доброту в усатом лице Роя Дэвиса. Он продолжал:
- В этой записке – имя убийцы. Хочу показать вам это.
 Рой достал из кармана рубашки сложенный листок и протянул Дэвиду. Тот немедля раскрыл ее и прочитал:
«Илиднар Дивэд»
- И… что вы хотите мне этим сказать? Я не знаю таких, - морщась, Дэвид протянул записку обратно Рою.
- Прочтите наоборот, - ткнул пальцем Рой.
 Дэвид посмотрел вновь:
«Илиднар Дивэд»
…Дэвид Рандили.
***   
- Что!? – вскричал Дэвид, в то время как Рой смотрел на него неподвижным взглядом.
- Вы что играете со мной!? – Дэвид оскалил зубы, скомкал записку и, бросив в сторону, нервно зашагал по кабинету.
- Знаете что шериф!? Я думал вы действительно серьезный человек, но теперь я сомневаюсь! Вы обвиняете меня в том, чего я не делал! Может быть, вы сами написали эту записку!? - как не странно, Дэвид даже не испугался, не подумая будто кто-то мог его подставить.
- Дэвид! Дэвид! – Рой замахал руками. – Успокойтесь, пожалуйста, я вас не обвиняю!
- Не обвиняете!? А что вы делаете!? – Дэвид, совсем выйдя из себя, ударил по шкафу в углу кабинета.
- Дэвид… это сделало ваше отражение…
 После этих слов Дэвид застыл на месте и вопиющим взглядом посмотрел на шерифа.
- Что?
- Дэвид, присядьте, я все вам объясню, - Рой говорил так безмятежно и мирно, что Дэвид, застыв на одном месте, сразу успокоился.
 Он сел за стол, напротив него Рой.
- Знаете? У этой страны есть один миф. Его мало кто знает, а из тех, кто знает – далеко не все верят. Это было время, когда стены уже были построены. В один из городов пришел пророк, он уговаривал нашего тогдашнего властителя уничтожить стены. Но он не согласился, и тогда пророк вышел на улицу и заголосил на подошедший народ: «однажды, в этот город попадет человек! Возрастом он будет зрел, а значит, он будет иметь за собой разное бремя. И когда этот человек окажется здесь – оживет его отражение, в виде его самого, но его самого в прошлом! В виде юного его, с юностью с убитыми надеждами. Оно появиться для того чтобы напомнить своему «я» об этих надеждах. Его отражение будет иметь огромную силу, и оно поможет не только своему объекту отражения, но и всему этому городу в целом, и уничтожит эти злостные стены!»
 Рой замолчал. Дэвид слегка улыбнулся, ухмыльнувшись. В эти минуты он чувствовал себя самым чокнутым существом на всем земном шаре.
- Вы мне не верите, - проговорил Рой.
- Я не знаю, - зашептал Дэвид, резким шепотом и утомленным взглядом. – Но если я в это верю, то я не знаю кто я после этого.
- Вы должны верить. И вы поверите. О вашем появлении я знал заранее. Мне снился сон, за недели до вашего приезда и я посчитал его вещим, потому как я знал про этот миф. Я не лгал, когда сказал, что мы с вами виделись на войне. Я тогда еще видел в вас нечто сильное. Вот и именно только что, - тычет пальцем в стол. – Я ответил вам на все ваши вопросы.
 Его лицо четко отразило серьезность. Дэвид улыбнулся, не зная, что ему еще делать.
«Серьезные лица, - думал Дэвид. - Люди чаще всего ошибаются именно с такими выражениями на лице»
 Дэвид встал и пошагал к выходу. Они больше не сказали друг другу не слова. Выйдя на улицу, в лицо Дэвида подул свежий ветерок. Он решил, что будет делать – он поверит шерифу, и поэтому он поедет домой и встанет в ванной комнате перед зеркалом, где и встретит, это свое «отражение». Если не встретит, значит, придется переходить на другие думы.
***   
- Серж, езжай ко мне домой, - проговорил Дэвид, хлопая дверью и садясь рядом со своим другом.
 Ни проронив слова, Серж завел мотор.
 Город жил не так как прежде – по тротуарам ходили толпы людей с деловитыми выражениями лиц. Казалось, что-то еще должно случиться. Дэвид глухо рассмеялся, удивляясь всему, что он слышал только что. Серж оглянулся, приподняв бровь.
- Знаешь, Серж, - начал Дэвис. – По-моему, этот Рой Дэвис, слегка ни в себе.
- Как видите, весь город поднят на ноги.
 Минуту помолчав, он продолжил:
- Дэвид, Рой и вправду знает, кто убил этих двоих?
- Он знает… да.
- И кто же это? Дэвид, я не побоюсь сказать, что я не меньше кого-либо хочу разобраться в том, что происходит. Люди взбудоражены, шериф кажется мне слегка невменяемым, потом вы – вы вышли из его кабинета с такой утомленностью на лице, это не похоже ни на кого из города. Могу я спросить – что он вам сказал?
- Серж, ты веришь в мифы?
 Дэвид посмотрел на него – Серж поморщил лоб. Спустя недолгие секунды глаза Сержа вспыхнули, он резко остановил машину посреди дороги – колеса засвистели, и машина встала на дороге боком.
- Миф о пророке! То есть это…
- Ты считаешь это правда? Я решил поехать домой, чтобы понять действительно ли это безумство или… это правда.
 Серж помолчал и медленными движениями снова завел машину и выехал на дорогу. Несколько минут они ехали в молчании, потом Серж снова заговорил:
- Дэвид, помните того парня, который показывал вам стену?
- Мэтт Койли… конечно.
- Он говорил, что начнет войну с правительством. В течение прошедшего времени я снова видел его. Из разговоров я слышал, что он собрал более десятка людей. Похоже, это парень не шутит… что вы думаете об этом?
 «хочешь, не хочешь – война все ровно будет» -  повторял с легким воодушевлением Мэтт, и Дэвид вспомнил эти слова.
- Все выглядит так, будто сейчас должна вспыхнуть война. Но если это правда… войны не будет – буду только я.
***   
 Дэвид уже был в своей квартире. Медленными шагами, со скрипом по деревянному полу, он шел в ванную комнату к зеркалу. Он открыл дверь, перед ним уже было зеркало. Дэвид вздрогнул, но это не помешало ему подойти ближе к зеркалу. Стоял во весь рост и смотрел в зеркало. Он ждал. В квартире было бесшумно, и в ожидании этом стояла мертвая тишина. Дэвид уже начал считать себя настоящим безумцем. Боже, ведь нельзя поверить в такую чепуху! Он рассмеялся, сгорбив спину…
…Точнее рассмеялся не он. Это смеялось его отражение, а сам объект отражения так и стоял во весь рост и даже не приподнял края губ.
- И что ты думаешь, мой друг? – прозвенело отражение.
- Я думаю, что я в своем уме.
- Ты правильно думаешь, - отражение улыбалось, шагая в зеркале по белому кафелю ванной комнаты. – Я ведь могу не только в зеркальном мире торчать.
 Объект отражения ухмыльнулся, до сих пор стоя на одном месте.
- Скажи, а зеркальный мир… это, то же самое?
- Не могу сказать. Тебя это не должно волновать. Да и ты сам можешь догадаться – потому что я пришел воплотить в жизнь рухнувшие надежды. Я – это ты, я твоя глубина души.
- Это вправду ты убил тех двоих?
- Да. И так и нужно! Эти мерзавцы не должны далее существовать. Ты знаешь, я вышел не только чтобы помочь тебе. Я также должен помочь этим двум городам, иначе это все скоро провалится под землю со всеми своими жителями.
 Отражение замолчало, и в этот момент раздался страшный грохот из улицы. Он все раздавался и раздавался, Дэвид подошел к окну и его глаза вспыхнули – стена между двух городов развалилась! Пыль поднималась с земли, за падающими каменными кусками стены стали различаться строения второго города. Дэвид побежал обратно к зеркалу, его отражение стояло с хладнокровием на лице. Отражение сказало тихо:
- Убирайся их этих городов. Я успею все сделать.
 Дэвид немедля начал выбегать из квартиры, захватывая свою сумку.
- Дэвид! – крикнуло отражение, и Дэвид остановился. Отражение продолжило:
- Не ищи ее больше.
 Дэвид последний раз посмотрел на свое живое отражение. Пояснений этих слов ему не требовалось. Дэвид выбежал из квартиры.
***               
- Дэвид! Вы можете в это поверить!? Стена между городами развалилась! – кричал Серж, выбежав из машины и столкнувшись с Дэвидом на пороге выхода из подъезда.
- Езжай туда, Серж.
 Скорым шагом они направились к машине. Серж резко завел мотор, и они поехали к развалинам.
- Я не могу в это поверить! – качал головой Серж, выезжая на большую трассу. – И это все сделали вы!..
 Удар в зад машины. Дэвида и Сержа резко толкнуло вперед. Хорошо, что на них были ремни безопасности, иначе они сразу же вылетели из машины в переднее стекло.
- Что за чертовщина!? – пробормотал Серж.
 Дэвид открыл боковое окно и увидел черный легковой автомобиль, из двух окошек торчали оскалившиеся лица с пистолетами в руках.
- Дэвид Рандили! – кричал с переднего сидения толстощекий мужчина со зловещими глазами. – Это ты убил двух наших доблестных героев! Это по твоим планам была разрушена стена между городами! Ты террорист, ты умрешь!
 Так вот как? Видимо, весь город уже свалил вину за последние события на Дэвида Рандили. Ну и не удивительно! Не будут же все верить в мифы?
 Началась пальба. Машина сзади громыхала выстрелами, Серж завертел машину на трассе, мотор свистел и оставлял черные следы на асфальте.
- Знаешь Дэвид!? – прокричал Серж, увернувшись от еще двух выстрелов. – Я всегда был готов к подобной ситуации. Под твоим сидением лежит пистолет, возьми его!
 Дэвид, не колеблясь приподнялся, поднял свое сидение и увидел там большой пистолет без глушителя, с черной рукояткой. Он взял его.
 Обе машины ехали на полных скоростях, буквально танцуя на дороге резкими вопиющими танцами. Дэвид высунулся из окна и начал стрелять, держа оружие обеими руками. День был светлый, и легко было прицелиться. Дэвид сделал три выстрела – одна пуля отскочила, вторая попала в переднее стекло, оставив на нем трещину, видимо стекло у той машины были очень крепким. Третья пуля пролетела мимо.
 Дэвид вернулся на свое сидение. Он приготовился снова стрелять, но высунув голову, он увидел, как черная машина подпрыгнула и взорвалась – огонь захватил сзади дорогу, сама машина скрылась в пламени. Вперед выехала старая, красная легковушка – Дэвид увидел за рулем Мэтта Койли, рядом с ним сидел человек перезаряжающий автомат.
- Все хорошо, нам помогли, - сказал Дэвид, вернувшись на сидение.
- Кто там?
- Мэтт Койли, со своими ребятами.
- Отлично, - но Серж даже не улыбнулся. – Не убирай пистолет. Мало ли кто еще появится.
 Вскоре они подъехали к развалинам стены. Серж с такой резкостью остановил машину, будто впереди была пропасть.
***   
 Представление без них не начиналось – как можно сказать. Все больше людей подходило к краям бывшей стены, они смотрели друг на друга с безмолвным удивлением. Дэвид и Серж уже вышли из машины, и Дэвид замечал, как похожи некоторые люди – стоящие один на одной, другой н на стороне. Казалось, они встретили своих братьев. Дэвид сразу вспомнил, как он общался со своим воображением. Люди вскоре переступили порог и начали общаться, обниматься, стали изучать «город, в котором они не были».
- Видимо, люди действительно были готовы разрушить эти стены, - улыбнулся Серж.
- Дэвид Рандили! – раздался сзади голос Мэтта Койли, он подошел с широкой улыбкой на себе. – Должен сказать вы делаете полезное дело! Но как вам удалось разрушить такую крепкую стену?
- Это не особо важно, важно то, что это сделано. Мы должны ехать к оставшимся стенам.
 Мэтт кивнул головой и удалился, за ним его люди.
 Все, недолго колеблясь, сели в машины и поехали к граничащим стенам.
«Войны не будет, - проговорил Дэвид, смотря в отражение своих глаз в маленьком зеркальце над передним стеклом машины. – Буду только я»
***   
 На пути к границам не возникло никаких проблем. Не встречалось и никаких неприятелей с оружиями. Обе машины плавно ехали по трассе, над синим, облачным небом. Только они подъехали к стенам, как и те начали разрушаться. Все вышли из машины и наблюдали. Стены гремели, тряслись, с них сыпались камни… и в несколько мгновений они рухнули. Сначала не было видно ничего кроме густой пыли. Все стояли на своих местах, и в течении секунд перед ними показалась прекрасная зеленая равнина, впереди которой текла прозрачная река, а за ней простилался сосновый лес. Все цвета - такие яркие, живые, под светлым небом!
 Из бывших стен, из бывших городов, уже выходили люди – медленными шагами, кто-то из них даже держался за руки. В них даже не было удивления – в них теперь жило чувство свободы. Они покидали эти места, и вскоре, появившийся пейзаж украсился их силуэтами.
- Боже, все-таки… как это мир прекрасен, - вечно сухие глаза Дэвида налились слезой.
 Мэтт и его люди стояли недвижимо, наблюдая за уходящими людьми.
 Серж положил ладонь на плечо Дэвида:
- Ну что, Дэвид? Наверное, пора уходить и нам отсюда?