Надену я белую шляпу, поеду я в город Анапу...

Ольга Лапина
Пожалуй, только в Анапе белая шляпа чувствует себя как дома. Только здесь она не просто «белая шляпа», а – Белая шляпа. Ей ставят памятники, ее уважают, любят, ей поклоняются и отдают предпочтение перед всеми другими видами шляп. Белую шляпу можно встретить на пляже, в кафе, она дефилирует по Набережной, фотографируется у фонтанов, бодро мерит дорожки терренкуров, призывно маячит с палуб теплоходов и неторопливо прогуливается вдоль рыночных рядов. Белая шляпа повсюду. За внешней простотой ее – тайна, за кажущейся мягкостью – железная репутация примы, за непритязательностью привычек – непринужденность особы голубых кровей. И абсолютная власть над каждым, кто попадает под ее скромное обаяние. Вы можете быть из Набережных Челнов, с Чукотки, из Москвы и Магадана,  но стоит вам надеть на себя Белую шляпу, вы моментально становитесь анапчанином. Или анапчанкой. И отныне вы –покорный слуга ее величества Белой шляпы. Вам приходится угождать ей, прислушиваться к ее настроениям и учитывать ее пожелания. Белая шляпа не терпит суеты. Она любит томно и вдохновенно любоваться утренним морем, слушать крики чаек и отдавать себя во власть легкому бризу. И не пытайтесь втолковывать Белой шляпе что – нибудь про курс евро и доллара на сегодня, жаловаться ей на погоду или говорить про то, что количество завоеванных золотых медалей нашими спортсменами в Ванкувере могло быть и больше. Белой шляпе невозможно испортить настроение этой канителью. У нее есть уверенность, что лето обязательно будет, море и песок прогреются до температуры блаженного счастья, а на Олимпиаде в Сочи в 2014 году наши спортсмены непременно будут побеждать. Хотя бы потому, что Белая шляпа в это очень верит и будет самой яростной болельщицей, невзирая на снег и низкие температуры. Кроме того, ничто не может помешать Белой шляпе верить в то, что сегодня лучше, чем вчера, а завтра будет лучше, чем сегодня. Ее убежденность заразительна, она гипнотизирует и завораживает. Подчиняет. Иначе, невозможно объяснить себе, почему, надев на себя белую шляпу, мы немедленно проникаемся неисчерпаемым оптимизмом и верой в будущее. И даже возникают мысли о том, что напрасно люди во все времена и на всех континентах так долго и трудно ищут рецепт счастья. Рецепт счастья, на самом деле, прост и звучит примерно так– « Надену я Белую шляпу, поеду я в город Анапу…»