Так мы живём

Хана Поделько
           Моя работа связана с повседневным сидением за компьютером. Работа у меня творческая, а это означает только одно, что работать надо все 24 часа в сутки, потому как сдавать творчество надо в срок, а творческая мысль по заказу не рождается. Правда платят мне всего лишь за 16 часов в неделю, но это уже мелочи. Ведь когда знаешь, что на второй странице вышедшей из печати книги твое имя мелкими буквами появится среди десятков других участников проекта, то становится радостно от осознания собственной значимости. Зато авторов там не так уж и много. А я – автор. Могу с полным основанием заявить, что в историю государства Израиль я свое имя уже вписала. Да и вообще, разве счастье в деньгах?!

           Творческая работа в виде сидения за компьютером странным образом меняет реальность вокруг сидящего. В доме накапливается масса домашних дел, на которые жалко тратить время. Процесс поглощения пищи происходит прямо на рабочем месте. Мешают творческому процессу все: муж, который непрерывно интересуется только двумя вопросами: «Как?! Опять бульон?!!!» и «Сколько можно жить в таком бардаке?!», сын, который требует непрерывного внимания. Правда внимание сына легко переключить с мамы на другое, не менее интересное дело, такое, как изучение телевизионных программ, и тогда на пару часов в доме наступает спокойствие, изредка прерываемое возгласами типа: «Яаа-у!! Покемон – ура!!» Мешает также и начальство, названивающее по телефону и интересующееся лишь одним вопросом: «Когда?! Когда, наконец, уже можно будет передать графикам готовый текст на 30 страниц?» А ко всему прочему мешает сосредоточению на процессе придумывания чего-то оригинального и... сайт писак, без которого сегодня мне сложно прожить. Рифмы-то рождаются, и друзья ждут. Хотя и начальство ждет. И муж. И сын. И пыль в доме. Так вот и разрываешься между большим количеством огней, не зная за что хвататься.

           Но иногда приходится выходить из дома по различным делам. И даже выезжать на работу. А чаще всего я выхожу из дома, чтобы купить продукты. Кушать-то все равно надо.

           И вот тогда замечаю вдруг, что жизнь идет. Весна сменяет зиму, лето - весну, осень – лето, и вновь наступает зима. И вообще, скоро праздник. Какой? А вот это как раз определить легче легкого.

           Израиль – страна удивительная. Здесь религия не отделена от государства, и вся страна живет по законам Торы*, в которой, как известно, написано всё. В том числе, и праздники перечислены. А вдобавок к религиозным праздникам есть еще и обычные государственные, к религии отношения не имеющие.
 
           Жизнь наша регламентируется двумя календарями. Финансовый год считается по григорианскому календарю, а учебный – по еврейскому. Григорианский календарь (назовем его обычным) – солнечный, а еврейский – лунно-солнечный, и поэтому, к примеру, день рождения израильтянин может праздновать дважды: один раз по еврейскому календарю, а второй раз по обычному. Совпадают эти дни только один раз в 19 лет.

           Еврейский календарь существует уже более пяти тысяч лет, а обычный чуть более пятисот. И традиции еврейских праздников существуют уже давным-давно. Всё отработано и известно заранее. Хотя современная действительность придает некие новые черты всей нашей жизни.

           Эти заметки я начала писать как раз перед Днем Независимости – одним из самых любимых израильтянами светских праздников. Причем, несмотря на разногласия между светским и религиозным населением, день этот любят все, потому как, во-первых, никто не работает, и можно день провести с семьей на природе или пойти в один из музеев, которые с удовольствием принимают посетителей. Во-вторых, это единственный официальный выходной день в нашей стране, когда транспорт ходит как обычно, ну, может быть, чуть реже, чем в будни, однако доехать можно, куда душа пожелает, даже если у вас нет машины. В-третьих... в народе этот день известен как "день шашлыка". Уж не знаю, откуда пошла такая традиция, но принято в День Независимости собираться большими и маленькими компаниями с родственниками и друзьями и... обязательно делать шашлыки. Без этого праздник не будет праздником. Вообще, израильтяне достаточно патриотичны, страну свою любят и традиций стараются придерживаться. Даже те, кто ратует за раздачу всей земли в чужие руки.

           Примерно за неделю до Дня Независимости в стране начинается патриотическое оживление. На всех перекрестках, во всех магазинах, будь то маленькие продовольственные лавочки или большие гигантские супермаркеты, продают израильский флаг со звездой Давида в центре бело-голубого прямоугольника. За чисто символическую плату. Любого размера. Хочешь – на дом вешай, хочешь – на машину крепи. В это же время многие водители частных автомобилей украшают своего коня одним или двумя флажками, которые специально для этого предназначены, и на душе становится радостно от ощущения общности народа.

           То, что праздник, который грядет, это именно день Независимости, а не какой-то другой праздник, легко определить еще и по тому, что в мясных отделах царит ажиотаж, и наблюдается избыток подходящих для жарки на мангале мясопродуктов, которые в обычные дни нормальный израильтянин и есть-то не отваживается. И в дополнение к мясу все магазины торгуют углем для мангала. Собственно, вот по этим трем признакам: флаг, мясо, уголь - и можно с уверенностью сказать, что мы находимся в преддверии дня Независимости государства Израиль.

           В этот день проводится много различных мероприятий, которые начинаются с вечерней церемонии зажигания факелов в честь государства Израиль и салюта, который мы лично, к счастью, можем наблюдать с собственного балкона. С утра следующего дня военные летчики днем показывают свое искусство, и военные музеи наиболее посещаемы в этот день.
 
           А мы, несмотря на хамсин**, который, как правило, сопровождает этот праздник, традиционно уже несколько лет подряд собираемся уютной родственной компанией человек этак в двадцать пять, в одном и том же замечательном парке недалеко от Иерусалима, где помимо нас собираются такие же компании, общей численностью в несколько тысяч человек, и где все приспособлено для культурного отдыха на природе, включая столики и воду, и  исторические памятники типа древних катакомб, по которым наши дети совершают один и тот же поход и очень счастливы этим событием.
 
           Так вот в тепле и радости проходит День Независимости государства Израиль.


* «Тора» – по-русски «Библия», вернее та ее часть, которая называется «Ветхий завет».

** Хамсин (араб.), или шарАв (иврит) - явление природы, сопровождающееся ветром из пустыни, песком в воздухе и резким повышением температуры воздуха.