Армейский рубанок. Про Сашу

Александр Исупов
                Армейский  рубанок.

      За  двадцать  с  лишним  лет  службы  с  разными  офицерами  сводила  и  разводила  жизнь.  Кто-то  пытался  служить  честно,  трудом  и  доблестью  добиваясь  должностей  и  званий.  Другой,  словно  перекати  поле,  гонимое  ветром  по  ухабам,  ямам  и  рытвинам,  шагал  по  службе  то  вверх,  то  вниз.
      Случались  и  такие  офицеры,  которые,  попав на  инженерно-техническую  должность,  технику  осваивать  не  стремились.  Считали,  забивать  голову  изучением  работы  микросхем  и  транзисторов,  да  и  техники  вообще,  ниже  их  благородного  офицерского  достоинства.
      Был  такой  товарищ  и  в  нашем  подразделении.  Некто  майор  Княжин.  Окончив  Харьковскую  радиотехническую  академию,  он  получил  назначение  на  должность  старшего  инженера  в  отдел  вычислительных  средств.
      В   душе  он,  видимо,  предполагал  себя  руководителем  соединений  и  объединений,  в  крайнем  случае,  частей,  а  потому  всячески  стремился  к  штабной  работе.
      Штабная  работа  в  подразделении – дело  рутинное.  Распределение  нарядов,  списки  и  графики  боевых  расчётов,  своевременная  подача  вверх  замен,  постоянная  проверка  службы  войск,  караулов,  боевого  дежурства,  в  любую  непогоду  и  холод – занятие  нудное,  за  которое,  к  тому  же,  ещё  и  постоянно  бабахают.  Начальник  штаба  себя  подобными  трудами  не  сильно  утруждает,  всё  больше  на  заместителя  перевалить  старается.
      Покрутился  майор  Княжин  на  вакантной  должности  ЗНШ  с  полгодика.  Нахватал  строгачей  и  моральных  оплеух  и  понял – эта  стезя  как-то  не  совсем  ему  подходит.  Вот  если  бы  сразу  начальником  штаба  подразделения,  а  если  бы  ещё  выше – центра,  тогда  лафа.  Но  нет  ни  протекции,  ни  лапы.
      Стал  тогда  майор  о  должности  коменданта  гарнизона  мечтать.  Гарнизон  у  нас  небольшой – наша  часть  и  несколько  автобатов  и  стройбатов.  Соответственно,  должность  коменданта  внештатная.  Обычно,  это  капитан  или  майор,  стоящий  на  клетке  инженера  или  старшего  инженера.  О  такой  должности  и  размечтался  майор  Княжин.
      Мечтать,  как  известно,  не  вредно.  Нужно  что-то  и  делать.
      А  что  делать?  Ну,  во-первых – повышать  службу  войск  в  пределах  гарнизона;  во-вторых – при  любом  удобном  случае  попадаться  при  этом  на  глаза  командиру  части  и  его  заместителям.
      И  приступил  майор  Княжин  к  исполнению  намеченного  плана.  Утром  выйдет  пораньше  из  дома,  встанет  где-нибудь  недалеко  от  КПП  и  начинает  цепляться  к  солдатам  и  сержантам,  которые  или  посыльными  куда-либо  направлены,  или  с  поручениями  к  кому-то  спешат.
      Остановит  спешащего  бойца,  осмотрит,  замечания  сделает  и  в  казарму  завернёт,  нарушения  устранять.
      Оно,  конечно,  за  службу  войск  радеть  нужно,  и  курс  вроде  бы  верный  выбран,  но  что-то  пошло  не  так.  На  совещании  офицеров  выступает  командир  части.  Рассказывает  о  состоянии  дел  и  вдруг  заявляет:
      -А  ещё  в  части  есть  офицеры,  которые  не  своим  делом  занимаются.  Майор  Княжин  здесь?  Встаньте,  товарищ  майор.
      И  понеслось.  Таких  звездюлей  майор  Княжин  отхватил,  мало  не  покажется,  а  вместе  с  ним  и  командир  подразделения  под  раздачу  попал.  Оказалось,  командиры  рот  нажаловались – служба  войск  от  действий  майора  не  улучшается,  а  ухудшается.  Посыльные  с  приказами  и  приказаниями  не  всегда  вовремя  успевают,  часто  в  роту  возвращаются,  замечания  устранять.
      Расстроился  Княжин.  Не  оценили  верхние  командиры  его  рвение.  Беда.  Пришлось  свернуть  это  начинание.
      Решил  он  тогда  в  другом  направлении  действовать.  Уставчики  почитал,  особенно  статьи:  «Начальники  и  подчинённые»  и  «Старшие  и  младшие».  Княжин  хоть  и  старший  офицер,  а  для  младших  офицеров  начальником  не  является,  но  как  старший  по  воинскому  званию  вправе  требовать  от  младших  офицеров  чёткого  выполнения  статей  уставов,  особенно  в  отношении  формы  одежды  и  воинского  приветствия.
      Вот  тут  Княжину  раздолье  случилось.  По  уставу  оно  как,  все  военнослужащие  должны  приветствовать  друг  друга,  в  народе  говорят – козырять.  А  по  жизни  получается  далеко  не  так,  как  по  уставу.  Младшие  офицеры  козыряют  друг  другу  разве  что  при  докладах  или  на  занятиях  строевых.  В  жизни  просто  игнорируют  данные  приветствия.  Старшим  офицерам  козыряют.  Но  капитаны,  как  правило,  майоров  по  жизни  игнорируют,  иногда  и  борзые  старшие  лейтенанты  позволяют  себе  последних  не  заметить.  От  подполковников  и  выше,  тут  да,  этих  все  приветствуют.
      Часть  наша  необычная.  Майоров – человек  двести,  подполковников – не  меньше  восьмидесяти.  Полковников – пятнадцать,  а  должностей  полковничьих – девятнадцать.  Это  к  тому,  если  выйти  тёплым  вечером  на  главную  аллею,  то  можно  метров  двести-триста  прошагать  в  сплошном  приветствии  старших  по  званию.  Конечно  же,  такого  не  происходило.
      Вот  тут-то  для  Княжина  перспективы  и  открылись.  Встанет  на  пересечении  аллей  недалеко  от  командирского  дома  и  начинает  младших  офицеров  дрючить  за  не  отдание  или  неправильное  отдание  воинского  приветствия,  какие-либо  изъяны  в  форме  одежды:  например,  сапоги  пыльные,  крючок  у  шинели  не  застёгнут,  на  портупее  латунные  части  не  блестят  должным  образом,  кобура  от  пряжки  не  на  ширину  его  ладони  отстоит.
      Сам-то  он,  как  говорится,  одет  с  иголочки.  Впечатление  наиобразцового  офицера  производит.  Когда  старшие  по  званию  проходят,  повернётся  согласно  Строевому  Уставу,  живот  подберёт,  грудь  выпятит,  руку  особливо  молодцевато  к  виску  вскинет  и  глазами  пытается  съесть.  А  если  вдруг  мимо  полковник  проходит,  так  ещё  за  десять  шагов  строевую  стойку  принимает  и  начинает  приветствовать.  Про  таких  в  армии  говорят – рубанок.
      Надо  сказать,  подобное  рвение  у  него  проявлялось  перед  старшими  и  младшими.  Когда  майор  мимо  проходит,  отвернётся  Княжин  и  проигнорирует,  словно  и  не  ровня  ему  движется;  сделает  вид,  что  не  заметил.
      Своеобразный  служака  был  майор  Княжин.

      Старые  капитаны  его попросту  не  замечали.  Молодые  часто  посылали  по  следу  матери  или  на  три  известных  буквы.  Старшие  лейтенанты  с  двумя  страничками  взысканий  в  служебной  карточке бывали  так  же  категоричны.   Доставалось  больше  всего  лейтенантам  и  новоиспечённым  старшим  лейтенантам.
      Саша  Хасапопуло,  получивший  недавно  старлея,  уже  не  раз  получал  замечания  от  радивого  майора,  и  желание  насолить  последнему  в  душе  его  постоянно  присутствовало.
      Прекрасным  майским  субботним  вечером  он  нёс  в  руке  бомбу  с  «Изабеллой»  и  предвкушал,  как  этот  живительный  сладковатый  напиток  спустя  несколько  минут  промчится  ему  в  желудок.
      Княжин  стоял  на  перекрёстке,  но  потенциальные  жертвы,  издали  заметив  его,  на  встречу  с ним  не  спешили,  предпочитая  обойти  стороной.
      Саша  был  по  гражданке  и  ничуть  не  озаботился  тем,  что предстоит  пройти  мимо  Княжина.  Бдительного  майора,  ещё  издали  приметившего  Сашу,  вдруг  осенила  мысль,  мол,  неплохо  бы  и с пьянством  офицеров  побороться.
      Саша  на  беду  решил  изобразить  из  себя  слегка  пьяного  и  чуть  развязно  и  неуверенно  пошагал   к  перекрёстку.  В  тот  момент,  когда  он  поравнялся  с  Княжиным,  тот  скомандовал:
      -Хасапопуло,  подойдите  ко  мне»!
      Саша,  служивший  в  соседнем  отделе,  и  непосредственно  Княжину  не  подчинявшийся,  даже  не  посмотрел  в  сторону  майора  и  последовал  дальше.   Княжин,  расстроенный  борзостью  и  невниманием  Саши,  бросился  за  ним  следом  и  схватил  за  руку.
      -Как  вы  смеете  в  нетрезвом  и  таком  непотребном  виде  появляться  в  общественном  месте! – Заорал  он.
      Саша,  от  неожиданности  самую  малость  не  выронивший  драгоценную  бутылку,  освобождаясь  от  захвата,  больно  ударил  Княжина  по  руке.
      -Слышь,  майор!  От…сь-ка  ты  от  меня!  Чё  не  видишь,  не  на  службе  я  и  отдыхаю!
      В  этот  момент  в   конце  аллеи  показался  командир  подразделения  подполковник  Барабанщиков.  Он  пребывал  в  наиблагодушнейшем  состоянии  души,  ибо  всего  несколько  минут  назад  узнал,  что  наконец-то  пришёл  приказ о  переводе  его  в  Москву  на  должность  более  высокую,  чем  он  занимал.
      Князев  тут  же  принял  строевую  стойку,  грациозно  вскинул  в  приветствии  руку  к  виску  и  замер,  ожидая  приближение  прямого  начальника.  Мысленно  он  представил,  как  пожалуется  командиру  на  пьяненького  старлея.  Своим  видом  грубо  нарушающего  порядок  в  городке,  а  ещё  предположил,  что  наконец-то  будут  достойно  отмечены  его  старания  и  служебное  рвение  в  деле  наведения  порядка  и  уставных  требований  в  части.
      Действительность  повернулась  несколько  иначе.
      Саша,  пристроив  бомбу  в  подстриженные  кусты  акации,  чуть  ли  не  строевым  шагом,  с  руками,  приложенными  по  швам,  зачеканил  навстречу  Барабанщикову.
      -Товарищ  подполковник! – Бодро  начал  он. – А  разрешите  обратиться!  Старший  лейтенант  Хасапопуло.
      -Обращайтесь, - вальяжно разрешил  командир  подразделения.
      -Товарищ  подполковник!  А  имею  ли  я  право   во  внеслужебное  время  немного  вина  выпить?!
      -Конечно,  имеешь,  - лишь  на  секунду  задумавшись,  ответил  Барабанщиков.
      -Товарищ  подполковник!  А  чё  тогда  майор  Княжин  до  меня  доябался?!
      Княжин,  услышав  свою  фамилию,  пропечатал  ещё  более  строевым  шагом  и  представился:
      -Товарищ  подполковник!  Майор  Княжин.  Задержал  старшего  лейтенанта  Хасапопуло  в  нетрезвом  виде.  В  общественном  месте  порядок  нарушает!
      Барабанщиков  посмотрел  сначала  на  Сашу,  потом  на  Княжина,  потом  снова  на  Сашу.
      Саша  в  ту  же  секунду  добавил:
      -Вот  и  я  говорю,  товарищ  подполковник!  Ни  с  того,  ни  с  сего  приябался!  Какой  я  нетрезвый?  Ни  в  одном  глазу  и  ни  грамма! – И  чуть  выждав  паузу,  продолжил. – А,  может,  товарищ  майор,  того…  - И  выразительно  покрутил  у  виска  пальцем.
      Барабанщиков,  мгновенно  вспомнивший,  как,  буквально  пару  недель  назад,  командир  части  конкретно  размазывал  его  на  собрании  офицеров  за  этого,  слишком  рьяного,  майора,  в  миг  вспенился:
      -Княжин!  Ты  опять  за  старое!  Чего  не  угомонишься-то  никак?!  Может,  тебе  действительно  провериться?  Тут,  понимаешь,  Белые  Столбы  совсем  близко.  Подлечат!
      Майор,  не  ожидавший  подобного  разворота  событий,  сдулся  и  сник.
      -Да  я,  товарищ  подполковник…  да  мне… - заикаясь,  промямлил  он.- Я  только  хотел…
      -Слушай,  Княжин! – Перебил  его  Барабанщиков. – Займись-ка  ты  своим  делом!  У  тебя  по  боевой  и  политической  пробелы,  начальник  отдела  жалуется – технику  совсем  не  изучаешь!  Займись!  По  хорошему  прошу!  Всё  понятно?
      -Так  точно,  товарищ  подполковник! – Чуть  не  плача,  ответил  майор.
      -Кру-го-ом!  Домой  шагом  марш! – Закончил  порево  командир.

      С  этого  момента  пошла  у  Княжина  карьера  на  спад.  А  ещё  через  некоторое  время  перевёлся  он  в  другую  часть,  где  его  поставили  на  должность  старшего  лейтенанта,  но  назначили  внештатным  комендантом.
      Что  ж…  каждому  своё.