Бульвар - Галактика

Элам Харниш
http://www.proza.ru/2010/04/23/678


Ах уж этот бульвар...

В скольких судьбах свежий воздух твоих аллей сыграл решающую роль... Скольким людям ты помог обрести своё счастье, скольким помог успокоить душу, остудить бушующий в ней вулкан...
Бывают градообразующие предприятия, а ты... – ты душестроитель... - без оговорок, на протяжении всех своих километров...

Первые мои воспоминания о нём относятся к детству...

Вот я собираю жёлуди под вековым дубом, вот катаюсь на электромобильчике... - новом тогда для Баку аттракционе... Вот во все глаза смотрю, как в ноябрьский холод, прибежавший на эстакаду мужик, очевидно морж, снимает шорты и, спустившись по металлическим конструкциям, плавает в холодной и не совсем чистой каспийской воде...

В школьные годы гуляю с одноклассниками...
Нас шестеро... - соревнуясь в точности мы швыряем мелкие камешки в радужные нефтяные пятна...
Из той компании я остался в Баку один... – двое далеко, а трое сменили этот мир на лучший...

Становлюсь ещё старше, и гуляю с девушками... - читаю стихи, катаюсь на чёртовом колесе, угощаю кофе–глясе и пломбиром...
Вот в это двухэтажное кафе в первый же вечер знакомства пригласил свою будущую жену...

Дня через два, встретив её на Азнефти, около бассейна с каменными лебедями, нёс через весь бульвар пакет, из которого торчали куриные лапы...

Прошла жизнь, длинная, как наш бульвар, коротенькая, как прогулка по нему с любимой...
Теперь другие приглашают на свидания, сидят в кафе, обнимаются и клянутся в вечной любви...
Облик приморского парка изменился... – запах остался прежним... – аромат счастья...
 
Теперь гуляя по нему в одиночку, разглядываю людей, птиц и море...

Кругом молодёжь... - бесятся, меряются силой на аттракционах, смеются, целуются, фотографируются...

В тридцатые годы прошлого века кто-то сфоткал здесь моего деда... - отца моей мамы... На снимке, сделанном снизу, улыбающийся парень двадцати четырех лет, стоит с поднятой ногой, будто делает широкий шаг...
На фотографии подпись... – "Неистовый бульварный плясун"...

В какой именно части бульвара она была сделана, можно определить с некоторой долей погрешности, но это не так уж и важно...

Мимо пролетают на большой скорости роллеры, гуляют юные барышни... – милые, стройные, волосы длинные, ухоженные, лица счастливые...

А вот ещё компания девчонок... Самая маленькая, пухленькая и симпатичная, разговаривает с кем-то по мобильному... Разговор закончился не так, как ей бы хотелось... - она швыряет трубку в сумку, садится на парапет и плачет, закрыв лицо руками... Подруги обнимают, пытаются  утешить... - не плачь, дочка, никто не стоит твоих слёз...

Эти несколько мальчишек демонстрируют друг другу ловкость, делая сальто...
Опп-па... – ма-ла-дца!!!…
Не докрутил и неудачно приземлился на спину... - под хохот друзей пацан встаёт с гримасой боли, и тут же начинает смеяться сам...
Правильно... -  подумаешь, упал... Пусть это падение будет самым болезненным в твоей жизни...

Иранская семья позирует бульварному фотографу на фоне моря...
Смуглый, усатый, строгий мужик в недорогом, сером костюме выгуливает своих женщин... - жена и старшие дочери в хиджабах, малышка пяти лет не покрыта... - волосы заплетены в косички...

Носятся с криками и качаются на воде чайки, вороны с важным видом вышагивают по газонам, семеня красными лапами и дёргая аккуратными головками, по новым плитам разгуливают голуби...

О-о, а вот и они... Мои коллеги... - одинокие мужчины...
Седой джентельмен в чёрном, строгом, дорогом макинтоше прогуливается, заложив руки за спину...
Господин достаточно богат... - на нём отутюженные брюки и модельная обувь... Не иначе, как бывший чиновник на пенсии... Возможно, за его внешним видом следит взрослая дочь или невестка...   

Почему ты решил, что он одинок?... Рыбак рыбака... – видит издалека... Потухший взгляд, скорбные морщины на лбу... Держу пари... - мужик недавно овдовел...

Те двое... – примерно мои ровесники... Один из них одет не очень опрятно, обувь не чищена... – холостяк со стажем...
Другой, скорее всего, женат, но его принцип... - бери от жизни всё... Похотливые глаза не пропускают ни одной, проходящей мимо женщины... Скот... - он везде скот...

Внимание привлекает, опирающийся на никелированные перила парапета, агсаккал... Взгляд пожилого человека устремлен в сторону острова Наргин...
На нём, много лет не видавший химчистки и утюга, пиджак... - скорее всего, это вдовец со стажем...

Под крики чаек он вспоминает о прошедшей жизни, о том, что дети выросли и не часто навещают его, он редко видит внуков...
Уже все друзья сменили этот мир на лучший... - старик остался совсем один...

А об этом персонаже и говорить нечего... Потёртая, видавшая виды кожаная куртка и кепка, блуждающая улыбка... – гагаш... - братишка... - явно только что курнул...
Такие никогда не бывают женаты...

Вот ещё один... - точно разведён... Одет аккуратно... - лёгкий свитер, джинсы, кроссовки...
Почему ты так уверен, что этот мужик среднего возраста холост?...
Ещё бы не быть уверенным... - ведь это я сам...

А ну их, этих одиноких и обкуренных... – от сих господ тоской и тленом пахнет, а от молодёжи любовью и счастьем, так что лучше к парочкам и семьям с детьми поближе держаться... – положительных эмоций набираться...
Я же сюда не только морским воздухом прихожу дышать...

Современный мир... – он бушует, летит, гремит, влюбляется, шлёт СМСки, сходит с ума от своего бешеного ритма...

И наш Приморский бульвар всегда молод... – он и есть этот современный мир... Он... – целая галактика, в которой сияют тысячи, миллионы звёзд... – наших жизней...

Ладно, хватит философствовать... Что-то я проголодался... – аппетит нагулял...
Пойду обедать...
Пошли со мной, приглашаю...


http://www.proza.ru/2010/04/30/761