Мечты, лотерея и небесная канцелярия

Соцков Сергей
    …Германн сошел с ума. Он сидит в Обуховской больнице в 17-м нумере, не отвечает ни на какие вопросы и бормочет необыкновенно скоро: «Тройка, семерка, туз! Тройка, семерка, дама!..»

    Александр Сергеевич Пушкин “Пиковая дама”

В столовой было шумно и многолюдно, но уютно усевшись вместе за один длинный стол, коллеги, забыв во время еды ждавшую их работу, обедали и горячо обсуждали субботний розыгрыш лотереи.

- “Подумать только, двадцать два миллиона крон” - горячилась Биттен. - “Такая сумма не часто бывает в розыгрыше. Ну миллион, ну два, ну пять или даже шесть, ну наконец десять, но не двадцать два. Я пожалуй вообще не помню, чтобы когда-то можно было за один раз выиграть такие большие деньги”

- “Да, серьезная сумма”, - согласился Финн. - “И к тому же получаешь ее целиком, без выплаты налогов. Прямо вот так все двадцать два миллиона можно и получить. Вот так вот один раз в жизни повезет, выиграешь, и можно полностью изменить свою жизнь и реализовать все свои мечты!”

- “А какая у тебя мечта и чтобы ты хотел изменить”, - спросил его кто-то.

- ” Ну во-первых я бы выплатил долг банку за дом. Надоело каждый месяц отчислять банку выплаты да и еще вместе с рентами. Потом конечно, сделал бы в доме ремонт. Купил бы дизайнерскую мебель, огромный, невероятный телевизор и вообще всякую самую навороченную и дорогую аппаратуру. Еще бы, понятное дело, купил бы себе машину, да такую, что ни у кого в Копенгане нет, огромную, мощную, сделанную вручную на заказ, и чтобы она летела с места, лишь нажмешь на педаль газа. Она бы ела бензин, как обжора шоколадки, а я бы об этом не волновался. Пусть растут цены на бензин, меня бы с такими деньгами это бы совершенно не трогало.

Ну и жене бы тоже купил бы машину, какую-нибудь такую изящную. И может быть даже бросил бы работать.

Хотя нет, работу я бы, пожалуй не бросал. А то станет скучно. А вы бы что сделали?”

- “Ну я бы работу тоже не бросала,”- начала Биттен,- “Может быть лишь переоформила бы контракт, чтобы работать поменьше, ну сократила бы рабочую неделю на несколько часов. А с деньгами понятно бы как поступила.

Первым делом бы выплатила долг за дом. Мне ведь тоже надоело ползарплаты отдавать банку. Тоже сделала бы ремонт в доме, но дизайнерской мебели мне не нужно. Купила бы что-нибудь добротное, практичное, и классическое, чтобы долго не выходило бы из моды. Машину бы конечно тоже заменила. Но не стала бы покупать огромного монстра, пьющего бензин литрами. Взяла бы что-нибудь удобное и практичное. Купила бы еще наверное дачу, и небольшую квартирку в Испании, чтобы отдыхать там иногда, и было бы где проводить зиму в старости.

Потом посчитала бы сколько мне нужно денег в год, при условии если я вдруг потеряю работу, и отложила бы их, чтобы хватило до пенсии.

Отложила бы еще деньги, чтобы добавлять их к пенсии, чтобы можно было жить неплохо и в пенсионном возрасте.

А все что после этого осталось, потратила бы на одежду и обувь.”

- “И я бы работу не бросала. Но взяла бы отпуск неоплачиваемый месяцев на шесть, и попутешествовала бы всласть. Но только сначала бы, конечно, выплатила бы оставшийся долг за дом, и заменила бы машину. Ну и кухню, кухню новую в дом поставила бы такую, как я видела в одном каталоге.

Она, эта кухня о–о–о-чень дорогая, но с таким выигрышем ее осилить конечно уже не сложно. Ну и на старость бы что-то отложила и на черный день, и вот после этого отправилась бы на полгода в путешествия.”

Почти все высказывались приблизительно также. Все первым делом хотели бы выплатить долги банку, улучшить жилье, заменить машину, отложить на черный день и на старость, и уже лишь после этого, то, что осталось потратить. Кто-то хотел на оставшиеся деньги улучшить свой гардероб модными коллекциями от известных дизайнеров, кто-то путешествовать, кто-то обеспечить себе возможность до конца жизни играть в гольф на самых лучших полях и самым лучшим оборудованием. И никто не хотел бросать работу.

Наконец Серен, молчавший до этого, задумчиво произнес:

- ” Так что же, получается, что получив от жизни такой неожиданный подарок, шанс и возможность полностью поменять жизнь, никто ничего особенного менять не собирается? Ну улучшить слегка то, что уже есть? И это все? Весь полет фантазии?

Никто даже работу бросать не собирается. Все хотят оставить все как есть, только мазать свой бутерброд чуть погуще?

И зачем вам тогда выигрывать? Почему вы хотите, чтобы небесная канцелярия выбрала именно вас, и вручила именно вам этот выигрыш?

Никто из вас даже не подумал, что это был бы шанс ну хотя бы поменять работу, или получить новое образование.

Я уже не говорю, что с такими деньгами можно было бы запустить какой-нибудь интереснейший, безумный, необычный проект. Ну не знаю там, например, нанять Стивена Спилберга, чтобы он снял какое-то очень интересное кино, на тему которую придумаете именно ВЫ.

Или купить кусок земли, и построить там что-нибудь такое необычное, чего еще не было. Да даже и не строить, а хотя бы например, сделать парк из экзотических растений с редкими животными. Или инвестировать деньги в какой-нибудь потрясающий научный проект, и узнать про этот мир что-то новое и необычное.

Да хоть в космос слетайте в конце концов!

Ну сделайте что-нибудь действительно интересное, такое чего бы вы НИКОГДА БЫ не смогли бы сделать не выиграв эти деньги.

А что вы? Кухню получше и клюшку для гольфа подороже, да машину чтобы бензин пила ведрами? Нет, вы потому и не выигрываете, что вы недостойны!”, -закончил он свою неожиданную и горячую речь.

-”Так значит, мы не выигрываем, потому что мы не достойны выигрыша?”- спросила Сузанна, обиженно поджал губу.

Повисла неловкая пауза. Чтобы хоть немного снять напряжение и разрядить ситуацию, Серен сказал:

- “Ну может и к лучшему, что мы эти деньги не выигрываем. Вот ведь вроде бы существует такая статистика, что все, кто выиграл в лотерею большую сумму денег, как-то очень свою жизнь плохо закончили.

Никто от этого выигрыша не стал счастливым, многие потеряли друзей и семьи, а некоторые из этих “счастливчиков” даже закончили жизнь самоубийством.”

- ” Да ну просто потому , что выигрывали эти деньги совершенно не те люди.

Дуракам вообще везет без меры, и без нужды!” - неожиданно зло и резко сказала Сузанна и словно испугавшись прорвавшись эмоций, замолчала.

Видно было, что она уверена, что если бы деньги достались кому-то поумнее, ну например ей, то никаких печальных последствий не возникло бы, а даже наоборот, баланс справедливости на земле был бы заметно улучшен.

Оказалось, что не только Сузанна считала так. Многие зашумели в ответ на ее фразу.

- “Да, да, не тем достается все, от этого и проблемы. Если бы выигрыш достался мне, все было бы гораздо лучше.”

- “А кстати, не всегда бывает вот так грустно. Я думаю, что статистика эта врет”, - сказала Линда. - “Лет пятнадцать тому назад, мои знакомые выиграли десять миллионов. Хочу заметить, что тогда это были гораздо большие деньги чем сейчас. Это и сейчас очень даже приличные деньги, а тогда это было целое состояние.

И что они с ними сделали? Ну да они конечно купили дом, но такой простенький, не дорогой, небольшой дом, машину получше, но тоже не из дорогих, а все оставшиеся деньги, почти девять миллионов, они прогуляли. Даже никакой дизайнерской мебели в этот дом не покупали, обставили его чем попало. А деньги при этом швыряли направо и налево. Покупали друзьям дорогие подарки, устраивали шикарные вечеринки.

Однажды позвали к себе на Рождество много-много гостей. Вот все гости пришли к ним , сели за стол, был шикарный ужин, а как дело дошло до подарков, то всем под елкой лежали в конвертах оплаченная поездка куда-то в экзотическое место, на Карибы, кажется.

Да и еще каждому и карточка в магазин одежды, чтобы было в чем на эти Карибы поехать. Все гости накупили себе одежды, и через пару дней, они все вместе и уехали отдыхать. Там, по слухам, денег они тоже не жалели и потратили немало. Ну и что толку?

Вот так они пожили широко, а через несколько лет все эти деньги закончились.

Представляете, десять миллионов улетело ни на что! И что получается у них осталось? Да ничего толком не осталось. Одни воспоминания!

До сих пор кажется ездят в той машине которую купили тогда, и живут в том же небольшом домике. И друзей у них изрядно с тех пор поуменьшилось. ”

- “Да, но зато не развелись, большинство друзей наверняка все-таки осталось с ними, а отсеялись только те, кого притянули лишь деньги, так что ничего плохого в этом отсеве нет.

И при этом они и пожили так как хотелось, и окружены они были смехом и радостью. Это был такой праздник жизни, что не всякому выпадает, а то что он закончился, ну и ладно.

Если бы он длился бесконечно, то и приелся бы. Сместились бы ориентиры, и радости никакой это бы все им уже не доставляло бы.

А теперь, вернуться к обычным, серым будням, походят на работу, будут сами убирать квартиру, в отпуск на рождество будут ездить не на Кайманские острова, а к родственникам в Хернинг. Тогда опять сдвинуться ориентиры, и они будут готовы к новым выигрышам. Я думаю, что Небесной Канцелярии были приятно удивленны тем, как они распорядились деньгами, и думаю что их снова поощрят новым выигрышем за правильное отношение к деньгам”

Эта последняя фраза, вызвала явное несогласие большинства рассуждавших про лотерею, но обед кончился, и прервав беседу, все встали из-за стола и пошли работать.