Развод через океан или игра в одноклассники. ru

Тата Ильина
               
    События, изложенные в книге, подлинные. Интрига повествования достигает вулканического накала и может заставить задуматься миллионы людей, вовлеченных в переписку   «Одноклассники» во всемирной паутине Интернета. В ее сетях и запуталась наша героиня.
Характерно и то, что история выстроена на прочной биографической основе и, хотя имена многих действующих лиц изменены, они легко узнаваемы. Книга предназначена для широкого круга читателей.
               








Димке посвящается
 
«ЛЮБОВЬ ПЛЫВЁТ НАД МИРОМ, НЕ СПЕША,
ПРОНИЗАННАЯ СОЛНЦЕМ И СЛЕЗАМИ.
ОНА - В ПОСТЕЛИ, И - ПОД ОБРАЗАМИ,
И ТАМ, ГДЕ ГОВОРЯТ,  ЖИВЕТ ДУША»
         А.  Потапова « Семь тысячелетий в августе»





Аня сидела в окне пятого этажа и задыхалась от обиды  и боли. Сегодня растоптали ее душу, а тело разрезали на мелкие кусочки. Возле нее стояла полупустая бутылка водки, а на столе золотистой россыпью перекатывались таблетки «Санована». Ей очень хотелось в этот момент сделать один лишь шаг, и упасть в темноту... или взлететь, как птица. Вернее Птиц...
  Она не слышала, как непрестанно и надрывно звонил телефон, как скрипнула дверь.
   Чьи-то тонкие, но цепкие руки обхватили ее и потянули с подоконника, осторожно, медленно, но с мертвой хваткой. Ане показалось, что она уже в другом мире, было так спокойно, хорошо, только, почему ей на лицо падают капли? Она открыла глаза и увидела над собой склоненную голову Ленки: лоб в испарине, слезы в глазах. Елена разжала руки, поставила Анну на ноги и влепила пощечину:

- Это тебе за Илюшку, это – за мать родную, это – за меня и тех, кто тебя любит, - приговаривала Ленка, отвешивая оплеухи.
 Она кинула под язык валидол (сердце у нее давно пошаливало), с брезгливостью вылила водку в цветочный горшок, выбросила в унитаз таблетки, подошла к Анне и обняла.
- Девочка моя, что ты надумала? Да еще так глупо? – прирожденное чувство иронии разряжало напряжение.- Пятый этаж, высокие деревья, газон с кустами для такой пушинки, как ты, могли гарантировать тяжелую инвалидность и не более.
 Аня крепко, по-детски прижалась к Ленке, оказавшейся сегодня в роли хранителя, хотя ангелом она никогда не была, и крылья у нее не выросли.
- Что мне делать? – бескровными губами прошелестела Аня.
- Хороший и вечный вопрос, - задумчиво ответила Елена. - Для начала освежись водой, сходи в церковь, и с чистой совестью, в чистой одежде, попроси прощенья у Бога и у тех, кому ты, не ведая, могла принести страданье. Потом сядь в угол и посмотри на все происходящее со стороны – кругозор расширится. И еще одно: ты всегда была привлекательна для нас всех особым чувством юмора, особой способностью видеть и чувствовать всё  более тонко и обостренно. Раскопай, или лучше сказать, распакуй свои способности: возьми кисти, краски, ручки, и твори, рисуй, пиши, не страдай, а действуй. Вспомни, когда у меня была подобная ситуация с Мишкой, я полностью отдалась работе, а не сидела и пускала слюни. Хотя больно было, очень! Пообещай мне взять себя в руки! А я тебе помогу всем, чем смогу.
    Уже в дверях, Ленка обернулась:
- К моему рецепту обязательно добавь хорошую яичницу и кусок ветчины. А водка тут не поможет. Я это уже прошла, я знаю.
   Аня почувствовала себя маленькой девочкой, защищенной заботой друзей, и поняла, что она еще способна жить и расти!
  Телефонный звонок раздался как-то внезапно и странно, для такого позднего времени. Звонила мама, она была взволнована, но она не опоздала:
- Как дела, дочка? У тебя все в порядке?
- Да, мамочка, все хорошо…



Как появился Птиц...

 Все начиналось как-то внезапно и немного странно, и развивалось со стремительной скоростью.
 Аня скучала на работе. В связи с мировым кризисом посетителей в гостинице, где вот уже десять лет она работала администратором, стало гораздо меньше. Работа, в общем-то, нравилась, зарплата устраивала. Хотя нет-нет, да и вспоминала о своей настоящей профессии художника. Когда-то в юности она подавала неплохие надежды на этом поприще. Но поработав, какое-то время художником-оформителем, учителем рисования,  искусствоведом в художественном салоне, поняла, что все эти специальности не приносят даже необходимого материального дохода,    и переквалифицировалась в администраторы.
 Общительной и корректной Ане легко удавалась роль гостеприимной хозяйки,
 желавшей принять гостей лучшим образом. Аня находила своеобразное удовольствие в постоянно меняющейся веренице новых лиц. Наблюдательность и чутье художника помогали ей легко определить характер человека, его нрав, настроение.
 Люди Анне были интересны в своем разнообразии, иногда по памяти и восприятию она делала портретные наброски, намереваясь когда-нибудь сделать альбом с названием « Я нарисую много лиц».
 При всей своей коммуникабельности и непринужденности Аня умела изящно и деликатно держать дистанцию с особо навязчивыми, фривольными и не всегда учтивыми посетителями.
 Совсем недавно у нее на работе произошла встреча, приятная и радостная, но давшая старт событиям, омрачившим впоследствии Анину жизнь.
В Киеве проходила международная выставка современных художников, посвященная печальной дате Чернобыльской катастрофы. Часть делегатов  разместилась в их гостинице. В холле было шумно и немного суетливо. Художники, знаменитые и не очень, узнавали друг друга, громко выражали свои эмоции, обнимались и хвалились своими достижениями.
И вдруг Анна увидела очень знакомое лицо, правда, густая борода и слегка посеребренные волосы скрывали знакомые черты. Да, точно, это был он, Вовка Власов, ее первая юношеская любовь. Тот самый Вовка, который сколачивал ей подрамники для просмотра, таскал ее этюдник на пленэре, вызывал с занятий, чтобы поцеловаться. Тот самый Вовка, который везде и всюду рисовал ее портреты. А когда под рукой не было бумаги, рисовал их даже на спичечных коробках. Тот самый Вовка, которому она так безжалостно дала отставку, выскочив замуж за Андрея. Вовка всегда был душой компании, ибо его веселый нрав, умение петь, играть на гитаре, держать себя в спортивной форме, внешняя привлекательность делали его любимцем многих. Они встретились  глазами, и пошли навстречу друг другу.
- Аннушка, девочка моя, здравствуй, стройная березка, - прорычал своим знаменитым басом Вовка, улыбаясь и протягивая обе руки. - Выглядишь замечательно, рад, душевно рад встрече. Я до сих пор вспоминаю о тебе, я люблю свои студенческие годы за то, что в них была ты…
Он засыпал Анну вопросами, как сложилась ее жизнь, почему она не занимается творчеством, а работает в гостинице, есть ли у нее семья, дети.
Анна ответила, что есть и муж, и взрослый сын. У Вовки тоже все было хорошо, и любимая жена, и трое детей. Он спросил у нее, кого она видела из сокурсников, что знает об их судьбе. Анна почти ничего ни о ком не слышала. Оказалось, что он знал о них куда больше, чем она. Он общался с ними в Интернете, на сайте  «Одноклассники» и посоветовал ей тоже там зарегистрироваться.
 Почти все однокурсники и одноклассники жили в Москве, и Вовка встречался с ними при каждом удобном случае. Он приглашал Анну на встречу выпускников, а также предложил созваниваться. Она подумала, что ее звонки будут не совсем приятны его жене. Да и ему незачем ворошить прошлое. Что было, то прошло. Они тепло попрощались и обещали друг другу хоть изредка писать на сайте.
      
   Все ее сотрудники уже давно «висели» в Интернете, на любимых «Одноклассниках».
«А почему бы и мне не зарегистрироваться на этом сайте, и не пообщаться со школьными друзьями, вспомнить студенческие годы»?..
  Сразу же посыпались сообщения от бывших одноклассников и однокурсников. Было очень увлекательно смотреть, как изменились бывшие девчонки и мальчишки, как превратились в дородных тетенек и солидных дяденек. Благо прошло уже более двадцати лет. Аня смотрела на их фотографии, читала их сообщения и думала:  «Как хорошо, что я не стала такой толстой и неухоженной теткой, как великолепно, что я самодостаточная, стильная и красивая! Как замечательно, что у меня только один ребенок, как здорово, что он уже взрослый, и я могу все свое свободное время  тратить только на себя! И, наконец, как чертовски приятно, что у меня, вот уже 12 лет, есть такой любящий спутник жизни - Димка, который не требует к себе излишнего внимания, не выражает своего недовольства моим поведением: частым « зависанием» с подругами по ночным клубам, нередким возвращением домой подшофе, проведением отпуска без него, игнорированием его звонков...»


 Все чаще Анна стала замечать на «одноклассе» у себя «в гостях» ежедневное посещение очень симпатичного молодого человека, по имени Виктор Макуха. Сначала ей показалось, что внешность у него очень уж неординарная, а вернее, слишком уж « модельная» и какая-то «отфотошопленная». Но в последующих своих е-мейлах он почти рассеял в ней эти сомнения, сообщив, что хоть и работает микробиологом и занимается изучением стволовых клеток, но иногда снимается для рекламы, и его фото она может встретить даже в Интернете.
Между ними завязалась ни к чему не обязывающая переписка. Он написал, что ему очень понравились ее фотографии, что он искал свою одноклассницу под таким же именем и случайно зашел к ней на страничку. Ей было лестно, что такой умный, красивый и молодой человек (судя по его анкетным данным, он был на восемь лет младше Анны) обратил на нее внимание и, по-видимому, увлекся общением. Правда, около двух месяцев их разговор протекал исключительно на «Вы»,  в разное время и почти никогда в режиме он-лайн.  Хотя разница во времени между Киевом (где жила Аня) и Москвой (где жил он, опять же исходя  из его анкеты) составляла всего один час. Имя Виктор вызывало у нее неприятную оскомину, так как ее бывшего мужа звали именно так. Поэтому, впоследствии их перехода на «Ты», она стала называть его Виком, братишкой, Викушкой, Масей, затем Птицей или просто Птиц…Ее же он называл малышкой, сеструлькой, солнышком, а однажды из-за его случайной опечатки, она превратилась в «СЛонышко»...



Счастливый Интернет
(история мамы).

 Как-то раз среди множества сообщений Анна получила е-мейл от своей очень давней подруги Людмилы Ивановой. Это было, словно послание из детства, от милой девочки с большими пытливыми глазенками и пышным бантом на кудрявой головке. До сих пор хранится у Ани фотография, остановившая счастливое мгновение – встреча Нового, 1974 года, вместе с родителями.
  Они жили в одном военном городке, их отцы служили в Советской Армии в летных войсках. На этой фотографии папы и мамы были такими молодыми, красивыми и счастливыми. Тетя Рая и мама Ани - Валентина были лучшими подругами. Они вместе учились в медицинском училище, вместе бегали на танцы к молоденьким курсантам, где и повстречали будущих своих мужей. На стареньком черно-белом фото – они в одинаковых, жутко модных в то время, платьях  «солнце-клеш» в большой горох, и с одинаковыми прическами в стиле  «Бабетта». Людочка и Анечка – пухленькие малышки в костюмах зайчиков, уютно устроились на коленях у своих любимых папочек. Анин папа улыбался, его большие, лучистые, карие глаза (унаследованные дочерью от отца) смотрели на мир открыто и спокойно. А дядя Володя – отец Людмилы – одаривал всех своей знаменитой «Гагаринской» улыбкой.
 « Какое же это было счастливое и беззаботное время!» - каждый раз, глядя на снимок, думала Анна.
 И вот уже минуло столько времени, что их дочери стали гораздо старше, тех прежних, своих родителей. Найдя друг друга в «Одноклассниках», они решили не откладывать встречу.
 Людмила стала весьма солидной дамой, не только внешностью, но и по своему статусу. Она работала главврачом одной из клиник в Луганске. Страсть к медицине Люда проявляла еще в детстве. Приехав в Киев на международный симпозиум врачей, она остановилась у Анны.
 Вечером «девочки» посидели за бокальчиком сухого вина, вспомнили свое детство, юность, посчитали раны, нанесенные временем и жизнью: от тяжелой болезни совсем недавно умерла тетя Рая, и дядя Володя страдает от одиночества. Анина мама, Валентина, несколько раньше, тоже похоронила своего мужа – видать служба в военной авиации основательно подорвала его сердце…
 Людмила уехала, а вскоре позвонил Владимир Григорьевич и предложил Валентине приехать в Луганск. Она приняла приглашение. Ее встретили очень сердечно и радушно. Прямо с  вокзала  Владимир и Валентина  поехали на кладбище с цветами в руках и печалью в сердцах. Они помянули свою жену и подругу, поклонились ее могиле, помолчали, вспомнив каждый о своем. На следующее утро Валентина уехала.
 И вдруг, спустя два дня, в Киевской квартире Аниной мамы зазвонил телефон:
- Валюша, здравствуй, это Володя. У меня к тебе предложение: приезжай ко мне. Давай жить вместе, вдвоем нам будет легче.  Жизнь продолжается!
 Валентина приняла это, как спасательный круг человека, оказавшегося за бортом…
 И вот уже скоро год, как  они вместе. Они бережно относятся друг к другу, к памяти об ушедших, ко времени, отпущенному им судьбой. Их чувства, озаренные прежней дружбой, закаленные страданиями утрат, зрелые мудростью и пониманием непреходящих ценностей, придают им силы на пороге 70-летия.
 И порой, кажется, что это один из самых счастливых периодов их жизни.

Эта счастливая история, которая произошла,  благодаря Интернету и «Одноклассникам», очень воодушевила Анну и направила на новые  поиски.


Как появился Димка.

 
 Когда Аня впервые увидела е г о, ей показалось, что он не совсем вписывается в компанию своих одноклассников. Длинные спутанные волосы, простенькие брючки, серый растянутый свитер  и, какие-то нелепые,  круглые «мамины» очки с поломанной дужкой, придавали ему странный и слегка  умилительный вид. Вся компашка сидела на кухне у Ленки и Мишки Бендерских, и как полагается, выпивала, играла в карты, травила анекдоты, курила и сочиняла стишки. Он зашел, поздоровался и сразу же удалился с Мишей в комнату играть в шахматы. Аня была в тот момент со своим вторым мужем Виктором, поэтому расспросы об этом странном парне оставила на потом.
 Впоследствии Ленка ей рассказала, что это и есть тот самый Дима, которого бросила его школьная любовь - Инна, а совсем недавно и жена Наташа. Что сейчас он живет у родителей, из университета ушел и подрабатывает случайным ремонтом машин. Ане понравился этот странный парень, ей всегда нравилось все неординарное…
 На протяжении двух лет им приходилось бывать в общей компании, но никогда ей не удавалось  пообщаться с ним «тет-а-тет».

Пятница 13.

  Эта душная, дьявольская ночь перевернула их жизнь, словно вихрь. Была пятница, 13, июнь 1997 года. Муж Анны уехал в командировку, ребенок был у мамы, и она решила поехать к Ленке и Мишке с ночевкой. По странному стечению обстоятельств Дима тоже  остался у них ночевать. Весь вечер они «сходили с ума»: пили вино, пели песни « ДДТ» и Б.Г. , звонили на радио и общались в прямом эфире. И так как комнат было всего две, то в одной из них Диме постелили на полу, а Анне на диване.
 Лунные блики отражались в аквариуме, стоящем на окне. Рыбки-вуалехвостки,  словно предчувствуя накал страстей, закружились в безмолвном хороводе.
  Анну и Димку, как магнитом, потянуло друг к другу.
 …А потом он написал стихи:
« Закружила ночь в танце бешенном, будто в гости ждет вновь умЕршего…».


 
Инна Скоровход
               
 Аня знала Димкину первую любовь. Он сам как-то поведал ей об этом, без всяких эмоций и каких-либо сожалений, и Анна думала, что он уже давно все забыл. Ведь после их расставания прошло так много времени.
 Инна  долго и счастливо жила в Канаде. У нее был любимый, респектабельный муж, две дочери, престижная работа.
 У Димы уже был неудавшийся брак с Наташей и дочь Настя. Он ничего не скрывал от Анны, у них были очень доверительные отношения.
 Он рассказывал ей, как они еще в школе стали близки с Инной, как его папа « застукал» их на квартире утром вместе, затем, как она поступила в университет, а он, провалив экзамены туда же, пошел в армию. Рассказывал, как первый год они писали друг другу письма каждые два дня, как она приезжала к нему. А потом Инна перестала ему писать, и когда он совсем отчаялся, пришло письмо с желтой каймой и какими-то размышлениями о жизни, о боге, с цитатами из песен Б.Г.  А в конце письма было написано, что она встретила человека, за которого выходит замуж, и покидает Киев.
 Рассказывал, как ему было плохо, как он хотел от безысходности и бессилия перед сложившимися обстоятельствами наложить на себя руки. А потом пришел из армии и через какое-то время женился.
 Он хранил Иннины фотографии, армейские письма и даже стихи, посвященные ей. Так как у Анны тоже была похожая история в юности: и стихи, и ее портреты в исполнении ее студенческой любви - Вовки Власова, то она даже не обращала на это внимания. Правда, в отличие от Димки, она давно уже ничего не хранила, а тем более не думала…
 Анна даже встречалась с Инной один раз у Ленки Бендерской, когда едва знала Диму.  Инна уже была замужем. Она позвонила Лене по телефону и напросилась в гости. В это время девочки устроили себе небольшой «девичник»,  купили недорогого коньячку,  лимончик и все то, что позволяли в то время финансы. Ленка сказала Анне, что сейчас придет  одноклассница ее мужа и бывшая Димкина любовь -Инна Скоровход, которая скоро уезжает в Канаду.
  Девчонкам нужно было купить хлеба, а выходить в магазин не хотелось. Они попросили об этом Инну. Когда Аня увидела  объект Диминых прошедших вожделений, приятных впечатлений она  не испытала.  Очень крупная, с широкими и тяжелыми бедрами, затянутыми в узкие джинсы, которые  смотрелись на ней, по меньшей мере, смешно и вульгарно. Узкая обтягивающая кофточка с фирмовой «лэйбой», предназначенная для стройной, изящной фигуры, выглядела куце и нелепо, открывая щедро нависающую над поясом, складку бедер и живота. Волосы, волнистые от природы, выглядели не то потными, не то немытыми. Глаза светло-карие, чуть на выкате, казалось, оценивали всех и всё с насмешкой и безразличием.
 Как-то неловко было слышать ее анекдоты и шутки с антисемитским душком, неприятно становилось от ее желания за этим скрыть свою настоящую национальность.
Мало того, она начала как-то уж сильно унижать свою первую любовь - Димку, которого Аня уже видела несколько раз, и он вызывал у нее симпатию. Инна говорила о том, что рада тому, что не связала с Димой свою жизнь, что он вечный неудачник, что он ничего не достигнет, что все, что у него есть, находится между ног. В общем, девочки «душевно» посидели, выпили коньячку, покушали, а когда Инна стала собираться домой, спросила, кто же ей отдаст денежку за хлеб. Лена с Аней, смущенно переглянувшись, побежали за сумками. Но неприятный осадок от общения с этой, во всех отношениях несимпатичной девушкой, у них остался…
 
 А потом, двенадцать лет спустя, все той же злополучной осенью, Инна Скоровход написала Ане письмо на «Одноклассники»...

Переписка Анны с Инной.

Инна
Здравствуй, Аня! Мы, наверное, с тобой знакомы? Я видела тебя у себя на страничке « в гостях». Может быть, мы учились вместе? Напомни, пожалуйста, где и при каких обстоятельствах мы могли встречаться.

Ане действительно было очень любопытно посмотреть на то, как сейчас выглядит Димкина первая любовь, и она несколько раз «заходила» на ее страничку. На своей главной фотографии Инна стояла возле Статуи Свободы в какой-то бесформенной кофте. Она была очень полной, видимо так и не смогла сбросить вес после рождения второго ребенка. Никакого впечатления она не произвела, и Анна успокоилась совершенно.
Анна
Здравствуй, Инна! Нет, мы никогда не учились вместе, но я знаю многих твоих одноклассников. Даже частенько с ними встречаюсь. А с тобой мы виделись, примерно лет 12 назад у Лены Бендерской, и даже пили коньячок.

Инна
Да-да, что-то припоминаю.
Получается, что ты все равно являешься членом нашей замечательной школьной компании. Напиши, что ты знаешь обо всех ребятах? На «одноклассе» почти никого нет. Как там Ленка Бендерская? Ее муж Миша? Олег Лысенко? Андрей Кифоренко? Димка Гордеев? И кого еще знаешь. Как ни странно, но за нашей страной я совсем не скучаю, а вот с ребятами хотелось бы увидеться, выпить пивка, пообщаться.
Анна
Да у всех все более – менее нормально. Все ребята очень потолстели и возмужали, за исключением некоторых.  Лена и Миша Бендерские расстались года три назад.  У них уже взрослая дочь, у Лены свой бизнес,  Мишка стал очень прикольным, пузатым  байкером. Теперь все его называют просто «Степанычем». У Димки Гордеева, тоже, по-моему, все хорошо: работа, семья.
Инна
Ленка-молодец! А у Мишки отличная профессия - байкер! Ха-ха! Как хорошо, что вы все общаетесь. Ань, а что это за симпатичный парень, по имени Виктор Макуха,  который числится у тебя в « друзьях» и пишет смешные комментарии к твоим фоткам?

…Аню несколько удивил этот вопрос, так как в « друзьях» у нее было человек двадцать и почти все оставляли ей свои комментарии.
Анна
Да это я случайно с ним в сети познакомилась, месяца 3-4 назад. Очень интересный и остроумный собеседник.  Кстати, учился в том же университете Шевченко, что и ты, только на химбиофаке. А сейчас занимается изучением стволовых клеток.
Инна
Так это очень здорово, а он случайно работает не в Бостоне? Мой муж мне рассказывал, что там, при Гарвардском университете, самые лучшие лаборатории в мире, именно по выращиванию стволовых клеток. Сейчас Барака Обама снял все ограничения по их финансированию. Так что теперь все, кто там работает, будут чувствовать себя просто замечательно. Мой муж тоже занимается наукой. А я уже три года работаю в high school, а до этого была научным сотрудником.
…Услышав это от постороннего человека, Аня еще больше убедилась в правдивости рассказа Птица.
  Они общались с Инной в сети еще какое-то время, потом их переписка прекратилась.
 Ане всё-таки очень хотелось рассказать ей, что Димка Гордеев является ее спутником жизни вот уже почти двенадцать лет. Поэтому открыла специально для Инны свой секретный альбом для «друзей», где они были запечатлены с ним вместе и были так счастливы. Но Инна почему-то так и не зашла его посмотреть. Хотя, как потом выяснилось, все фотографии видела. И только через год Аня поняла, почему…



  Анна собиралась в Москву, ведь именно там прошел важный период ее жизни: учеба в художественном училище, первое замужество, рождение сына. Так нужно было встретиться с лучшей подругой Ладкой, как-то успокоить ее после развода с мужем. Хотелось увидеть ребят из их студенческой компании, пообщаться с Андрюхой Маркиным, которому тоже жилось не сладко (после возвращения из Афганистана, у него была еще бОльшая война в семье). Хотелось погулять по Москве, вывести друзей в какой-нибудь ресторан, да и чего уж там греха таить, показать, какая у нее отличная фигурка, как она хорошо выглядит, как стильно одевается. Когда же появился новый интернетный друг из Москвы, возникла мысль и о реальной встрече с ним, ей просто не терпелось увидеть его и поболтать в какой-нибудь кафешке. Она написала ему об этом. Но, к сожалению, оказалось, что его, как очень хорошего специалиста, вот-вот должны были отправить на работу в Европу, а точнее во Флоренцию.



Переписка Анны с Птицем.

Он
Очень жаль, Слонышко, что не смогу увидеться с тобой в Москве, пообщаться с тобой наяву. Посмотреть в твои прекрас-ные карие глазки.  Cкоро вылетаю в Евро-пу. Это для меня очень важно, у меня поя-вилась отличная возможность уехать из этой страны. Я хочу навсегда остаться там, купить себе какой-нибудь домик на берегу океана, привести туда остроумную, веселую, интеллигентную женщину, кото-рая уже имеет ребенка, или же не желает его иметь, красивую, худенькую, с больши-ми и умными глазами, как у тебя. Пока я двигаюсь в нужном направлении.
Она
 Жаль, конечно, что наша встреча не со-стоится. Но с другой стороны, Птиц, я рада, что ты идешь к достижению своей цели. Что твоя работа помогает тебе ее достичь. А как же ты будешь там рабо-тать? Ты хорошо знаешь язык, знаком с образом жизни на Западе? И наконец, по-чему ты мечтаешь о женщине, которая не хочет иметь детей?

Он
 Малыш, я отлично знаю четыре языка: русский, английский, французский (мой па-па работал дипломатом, мы объездили много стран) и даже украинский. Я думаю, ты обратила внимание на мою анкету. Я ведь родился и учился в Киеве. И фамилия у меня чисто украинская - Макуха.  Учился я в Киевском государственном университете им. Т.Г. Шевченко, на химбиофаке (кста-ти, закончил с красным дипломом и даже один из всех получил  премию). С образом жизни на Западе я прекрасно знаком, так как мои мама, папа и старший брат жи-вут в Балтиморе, и я часто летаю к ним в гости. Я побывал во многих уголках мира. А теперь отвечаю на твой вопрос о детях. Я не могу подарить женщине ребенка, именно поэтому я и расстался со своей любимой. И вот уже три года живу со-вершенно один. Но ты не подумай ничего такого. Я не больной и не инвалид. У меня все нормально функционирует. Просто в детстве мне сделали неудачную операцию аппендицита и что-то там нарушили.

 
Она
 Да, Птиц, очень грустная у тебя история. Мне очень жаль. Но я думаю, что счастье заключается не только в детях.  Я вот, например, тоже не хотела бы иметь вто-рого ребенка. Хотя мой гражданский муж Дима все эти годы мечтает об этом. Кстати, он тоже учился в том же уни-верситете, что и ты. Только на другом факультете, радиофизическом.
Он
 Слонышко, так значит муж все-таки гражданский! Вот здОрово! А почему ты не хочешь родить ему ребенка?
А кто твой муж? Может быть, я его знаю? Я общался со многими ребятами с радиофизического факультета. Размести его фотографию на своей страничке, плиз.  Мне очень интересно, какой у тебя вкус. Он, наверное, очень красивый.

Она
 Викуш, я сомневаюсь, что ты его знаешь, ведь у вас разница в возрасте примерно лет семь-восемь. А внешность у него впол-не обычная. Вообще-то у меня довольно-таки странный вкус. Мне всегда нравились какие-то неординарные пацаны, а иногда даже откровенно страшные.  Главное для меня, во внешнем облике мужчины, чтобы он не был женоподобным, толстым и круглолицым. А ребенка я ни ему, ни кому-либо другому рожать не хочу, так как хо-рошо представляю, что это такое! Очень уж тяжело мне достался мой Илья. Да и поднимать на ноги мне его приходилось, в основном, одной. А Дима недостаточно меня убедил в том, что на него можно по-ложиться. С работой у него всегда какие-то проблемы, с деньгами тоже. А фотку его, «повешу» завтра, надо что-нибудь поис-кать. Правда, последнее время он почему-то отказывается фотографироваться.

               
Он
 Какая классная фотография, Малыш! Ди-ма здесь скорее похож на Алена Делона, чем на страшного пацана. А где и когда сделано это фото? И нет ли у тебя какой-нибудь совместной фотографии? Вы, на-верное, очень красивая пара! Так значит, у Димы все-таки была жена, и есть дочь? А что еще было у вас в жизни? Как вы с ним встретились? Как познакомились?
Она
 Привет, Птиц! А тебе не кажется, что ты слишком уж сильно заинтересовался Диминой персоной. А может быть ты не-традиционной ориентации или вообще де-вочка?
Он
 Ну что ты, Малыш! Ориентации я нор-мальной, а то, что не девочка, так это точно. Минут двадцать назад проверял, точно мальчик! А интересуюсь я не Димой, а тобой. Поэтому мне интересно все, что связано с твоей жизнью.
Она
 Да, у Димы была жена, но же-нился он скорее от отчаяния, из-за того  что у него не состоялась его первая лю-бовь.
 С детского садика ему нравилась од-на девочка, потом еще в школе они стали близки, потом он ушел в армию, а она вы-шла замуж за более успешного, состояв-шегося парня и уехала с ним в Канаду.  Кстати, если хочешь на нее посмотреть, она есть на «Одноклассниках»: Инна Ско-ровход,, Канада, Онтарио, 38 лет. Дима до сих пор хранит ее фотографии и письма. Он очень сильно переживал это расстава-ние. А через год или два женился. Потом родился ребенок, Но с Наташей он прожил недолго. Не знаю точно, что у них там произошло. По-моему, она тоже нашла ко-го-то другого. Да и в университет он по-ступил из-за Инны. Ведь она там училась на том же факультете…Птиц, тебе все это интересно?
Он
 Да-да, Слонышко, продолжай, мне все это очень интересно. А что было потом? Как вы с ним познакомились?



Она
Ну, хорошо, Викуш, я расскажу тебе о на-шей жизни, только и ты обещай мне то- же самое. Договорились?

Он
 Конечно же, Малышкин, договорились. Хотя, мне кажется, что моя жизнь не та-кая интересная, как твоя, нечего и расска-зывать. Итак, ты пока попиши, а я буду готовиться к отъезду. Новый год я соби-раюсь встретить с родителями в  Амери-ке, где - нибудь в горах, покататься на лыжах, на сноу-борде. А затем уже и на работу во Флоренцию. А ты, как планиру-ешь? С Димой, или же опять поедешь с подругами куда-нибудь в Эмираты или Карпаты?

   Анна написала ему все о своей жизни, о своих первых двух мужьях, но его боль-ше интересовала её совместная жизнь с Димой и почему-то его сегодняшнее от-ношение к Инне Скоровход. Обо всем этом она тоже написала ему во всех под-робностях.

Она
  Птиц, а ты не хочешь мне позвонить? Ведь мы болтаем с тобой в сети уже че-тыре месяца, а я до сих пор не слышала твой голос. Ты можешь позвонить мне на рабочий телефон, на мобильный лучше не надо, чтобы не расстраивать Диму. А еще можешь дать мне свой номер, мы будем общаться смс-ками.

Он
 Знаешь, Слонце, ты будешь смеяться, но у меня нет мобильного, со всеми своими друзьями и близкими я привык общаться в Интернете. А телефон я даже не могу но-сить из-за специфики своей работы. Так как работаю в лаборатории, а мобильные радиоволны интерферируют. Ну а со звон-ком тебе на работу, я что-нибудь приду-маю. Давай свой номер. Извини, Малышкин, надо бежать на самолет. Сегодня уже увижу родных. Как только долечу, поста-раюсь найти в горах какой-нибудь Интер-нет и сразу же напишу. Буду скучать. Це-лую тебя нежно в твои прекрасные глазки.

   Отсутствие мобильного телефона в наше « продвинутое» время, показалось Анне несколько странным…

Он
 Привет, мое Слонышко! Я уже прилетел, теперь между нами огромное расстояние и большая разница во времени. Родители сразу же набросились на меня и начали кормить. Так, что за эти дни я стану тол-стым и красивым. Сейчас у тебя вечер, а у меня только утро…
Малыш, а ты сегодня на работе? Или где-то отдыхаете с Димой? Через два дня Новый год. Ты так и не ответила, где и с кем будешь его встречать. Я же в семей-ном кругу. Мы снимаем очень уютный коттедж. Здесь безумно красиво. Когда я поднимался на подъемнике в горы и смот-рел на всю эту красоту, мне приходила в голову только одна мысль: «Почему тебя нет со мною рядом?» Я поднимался и раз-говаривал сам с собой: « Смотри, Малыш, какая красота! А как тебе эти горы? А по-смотри, какое солнце!» Все мои родные, наверное, думают, что я сошел с ума или у меня поехала крыша. Почему ты мне ниче-го не написала, где и с кем планируешь встречать Новый год. Как вы там? Все ли у вас в порядке? Пиши, мое Слонышко! Я буду ждать твое письмо. Целую тебя очень нежно в глазки и носик…

Она
Здравствуй, Птиц! Как здорово, что ты наконец-то, увиделся с родными! Как заме-чательно, что ты так хорошо отдыха-ешь! Все эти два дня, пока тебя не было, мне очень не хватало  общения с тобой.  По поводу Нового года, я еще пока ничего не знаю. У Димы умер дядя и поэтому праздник будет невеселым.  Скорее всего, мы просто поедем за город к нашей общей подруге Лене (которая, кстати, нас с Ди-мой и познакомила). Ее фото тоже есть на моей страничке, в альбоме « Поездка в Эмираты». У нее свой частный дом, бань-ка. Мы попаримся, пожарим шашлыки. А по - поводу того, все ли у нас с Димкой в порядке, единственное, что я могу ска-зать, наши отношения с ним, по-моему, дают большую трещину. Он все чаще ос-тается ночевать в своем гараже, не зво-нит по нескольку дней, не уделяет мне ни-какого внимания, не помогает по дому. Даже посуду ленится за собой помыть. Все время сидит на кухне и курит, курит. А иногда часами торчит в подъезде и разго-варивает по телефону.
Он
Как это Дима не помогает тебе? Он что совсем обнаглел? Ты, значит, готовишь ему, убираешь в квартире, работаешь. А он, даже посуду за собой не моет?! Так го-ни его в шею! Ты говорила, что и в интим-ной жизни у вас не все сладко, что спите в разных комнатах, что и отпуск проводите отдельно. Так на фига он тебе такой хо-роший нужен! Ну, это конечно сугубо мое мнение, а выводы ты делай сама.


Он
 Привет, Малышкин! Ты такая красивая в этом вечернем платье на новой фотогра-фии. Это ты на новогоднем банкете на работе? Очень красивое платье, а особен-но то, что под ним. Сегодня для интереса «зашел» посмотреть на Димину бывшую пассию Инну Скоровход. Девчонки, да вы похожи! Только мне показалось, что она слегка полновата. И серьги у нее такие же, как у тебя. Видимо, Дима никак не может избавиться от ее образа и подсознательно подыскивал себе похожий типаж.

Она
 Ты что, Птиц! Разве мы похожи? По-смотри на ее выпученные глазки, на ужас-но  толстые, слоноподобные ножки! Где ты нашел сходство? Ну, разве что, серь-ги…

Он
Да, Слонышко, ты, конечно, выглядишь го-раздо изысканнее! Ой! Прикинь, и Ленку я твою знаю! А лет 10 назад она случайно в недвижимости не работала?
Мы продавали на улице Ломоносова в Киеве квартиру одного моего друга-режиссера, и она занималась продажей. По-моему, она тогда была с маленькой девочкой. Это что ее дочка?

Она
Ну, ничего себе, Птиц, какая у тебя па-мять! Столько лет прошло, а ты все под-робности помнишь! Да, Лена занималась недвижимостью примерно в это время. И дочь у нее есть, сейчас ей уже 16 лет. Вот видишь, как мир тесен!

Он
  С Новым годом, тебя, Слонце мое! Весе-лых праздников! Обязательно
«повесь» праздничные фотографии. Ты все-таки празднуешь с Димой? Целую те-бя, моя девочка!

Она
    Приветствую тебя, Птиц, в Новом 2009 году! Как отпраздновал? Мы были с Димой у Ленки в загородном доме, жарили шаш-лыки, парились в баньке, валялись в снегу. Все это ты можешь увидеть на фотках на моей страничке.
 
Он
    Очень смешные фотографии, вот толь-ко Дима там какой-то грустный. А он тоже парился с вами в баньке? А еще, Ма-лыш, мне сегодня приснился сон, что у вас с Димкой была ночь любви. И он был с то-бой очень нежен.  Я проснулся в холодном поту. Ты, извини, конечно, за столь ин-тимные подробности, но ответь мне только - да или нет.  Мне просто кажет-ся, что у нас с тобой установилась какая-то телепатическая связь, я уже начал жить твоей жизнью.  Хочу убедиться, правда ли это? Я скоро найду какой-нибудь телефон и обязательно тебе дозвонюсь!

Она
Ну, хорошо, могу тебе сказать, что между нами действительно установилась телепатическая связь, и твой сон был явью.

Следующей ночью Анна прочитала его е-мейл через мобильный телефон, так как Димка, спавший в другой комнате, мог услышать включение компьютера. А он уже стал проявлять свое недоволь-ство постоянным «сидением» Анны в Интернете.
Он:
-Малыш, ну зачем я по тебе так скучаю...!

У Анны сердце прыгнуло и забилось с бешеной скоростью. Ведь это было почти признание в любви! Ей никто давно уже не говорил таких слов.

А потом Птиц улетел во Флоренцию работать. Переписка их продолжалась почти каждый день в удобное для них время. Она писала ему  поздно вечером из дома, благо Димка все чаще ночевал на работе.
А утром чуть свет бежала читать его ответы. Даже в городе, не выдержав, за-бегала в Интернет-кафе. Птиц написал ей о своей жизни, о том, что три года на-зад расстался со своей большой любовью Ольгой (тоже художницей из Киева). Так как она очень хотела детей, а он не мог ей этого обеспечить. Затем она вышла замуж за другого и родила  дочь. Он же решил погрузиться в работу.
 Аня не понимала Олю. Как же мож-но было уйти от такого красивого, умно-го и перспективного мужа из-за невоз-можности иметь ребенка! В конце кон-цов, могли бы сделать какое-нибудь ис-кусственное оплодотворение или взять ребенка из детского дома! Она бы нашла какое-нибудь разумное решение…
 Анна целиком и полностью погру-зилась в него, в своего Птица! Компью-тер был для нее чем- то родным и близ-ким. Она перестала встречаться с подру-гами и родными, избегала общения с Димкой.  Все  время она думала только о своем виртуальном, таком далеком и та-ком близком друге. Они, как ей тогда ка-залось, знали друг о друге практически все!  Дима полностью перестал ее инте-ресовать, вечно небритый, не мытый, с грязной головой и в грязной футболке, всегда угрюмый и погруженный в толь-ко ему одному понятные мысли.  Все это ужасно ее раздражало, и она переселила его в другую комнату. Приходя домой поздно ночью, он никогда не принимал душ и, съев то, что она оставляла ему в микроволновке, шел спать на свою кро-вать, оставив на столе груду немытой посуды.  Никаких интимных отношений у них уже не было давно. Да и ни у кого из них не возникало никаких желаний. У Ани главным любовником стал ее ком-пьютер,  у Димы же - его телефон. Но-чью, едва оторвавшись от своего люби-мого Птица, Аня слышала, как Димка набирает смс-ки или разговаривает с кем-то под одеялом. Но ей уже было все равно. Она обдумывала новые послания своему виртуальному другу, своему фан-тому, своему Птицу.
Она писала ему о малейших подроб-ностях, описывала каждый свой день, он знал о ней все. Она вела своеобразный дневник.
Так Птиц стал для нее всем: ее дру-гом, ее братом, ее учителем, ее гуру, ее богом…
***

Ленка Бендерская собиралась к сво-ей сестре в Италию и предложила Анне лететь вместе. Ей понравилось это пред-ложение, ведь представлялась еще одна возможность встретиться со своим  вир-туальным Птицем, а также увидеть го-род своей мечты.
 Флоренция! В самом названии этого го-рода для Анны звучала музыка, оживала юношеская мечта. Она вспомнила те давние годы учебы в художественном училище и лекции об эпохе Возрожде-ния, начало которой дала именно Фло-рентийская школа. Там творили Лео-нардо да Винчи, Микеланджело, Джотто и Боттичелли. С этим городом связаны имена Данте и Петрарки.
    Она уже представляла, как гуляет с Птицем по самому старому в Европе бо-таническому саду, как они рассматри-вают фрески в главном соборе Санта-Мария-дель-Фьоре, как бродят по гале-рее Уффици…



Она написала ему об этом. Но, увы, Птица опять переводили в другой город и даже в другую страну. Он собирался лететь в Бостон и работать в самой луч-шей лаборатории мира, которая находи-лась в Гарвардском университете, и о которой уже когда-то упоминала Инна Скоровход.
 Анна отложила поездку с Ленкой. Ведь когда у него будет отпуск, ей нуж-ны будут деньги, чтобы встретиться с ним. Анна все настойчивей стала про-сить его о звонке ей на работу. Он по-обещал позвонить ей поздно вечером примерно в 22 часа. Она работала сутки, и в тот вечер никому не давала пользо-ваться рабочим телефоном. Трубка по-стоянно была с ней. И, наконец, долго-жданный звонок раздался! Она сразу поняла - это он, ее Птиц! Но, к сожале-нию, в трубке молчали. Она орала, как сумасшедшая, но в ответ тишина. В те-лефоне стоял определитель номера, но она так разволновалась, что успела за-метить только первые две цифры кода + 15……..Тогда она не обратила на это внимания. А зря…
А потом он написал ей, что у него что-то случилось с телефонной  карточ-кой, что он тоже орал и даже слышал ее голос. На этом эпопея со звонками вре-менно закончилась.
Приближалось 8 марта. Птиц продолжал писать ей почти каждый день, рассказы-вал, что ему дали для обучения студен-тов, что он стал очень загружен, что с большим трудом находит время для об-щения, что за это время Анна стала для него самым близким человеком. Всегда интересовался, в какой стадии ее семей-ная жизнь, какие она любит цветы, ка-кими пользуется духами, и какими Ди-ма.
На 8 марта Димка подарил ей гор-шок  с « коланхоэ», приготовил празд-ничный ужин и привез в гости Ленку. Они посидели за столом, посмотрели те-левизор, выпили немного коньяку. Под-руга уехала на такси, а Димка ушел в свою комнату. Анне почему-то стало очень грустно,  появлялась уже какая-то потребность в мужской ласке, хотелось
прилечь на Димкино плечо и заснуть, как раньше. Утром она сама затащила его к себе в постель…
На следующий день она повесила на «Одноклассниках» вчерашние фотогра-фии с Димой и Леной и с подаренным горшком. А потом Птиц написал ей письмо.


Он
Привет, Малышкин! Какая ты краси-вая, как цветочек. Судя по твоим  фото-графиям, праздник вы провели с Димой вместе. А что подарил тебе твой граж-данский муж? Я вижу, у вас все налажива-ется. Слонышко, мне сегодня вдруг опять приснился сон, что вы были близки. Неу-жели у нас с тобой настолько телепати-ческая связь?
Она
Привет, Птиц!  Спасибо за комплимент! Димка мне подарил тот горшок с цветком, с которым я на фото. А еще приготовил моего любимого гуся с яблоками. А по - по-воду нашей телепатической связи, ты, как всегда, прав.

Отношения между ними установи-лись настолько доверительные, что од-нажды Птиц спросил у Анны:

Птиц
А скажи мне Слонышко, ты когда- ни-будь изменяла своему гражданскому му-жу? И изменял ли тебе он?




Анна
Ты, конечно, будешь меня презирать, но - да, изменяла. Правда, было это всего один раз, и с отцом моего ребенка. Получилось как-то все ужасно глупо. Андрей забрал ребенка к себе на лето. А потом позвонила моя свекровь и сказала, что у Ильи сильное воспаление легких и надо срочно приехать. Когда же я приехала, все оказалось гораздо проще. Ребенок был здоров. А его родст-венники решили просто меня помирить и удержать с Андреем. Ну, в общем, я еле вырвалась через неделю. А Андрея мне было просто жалко, он был такой несчастный. Наверное, все-таки любил.  Постелили нам тоже на одном диване. Потом было ужасно стыдно перед Димкой. Но я ему сразу обо всем рассказала. Зря, наверное.… А вот, насчет Димки, я не знаю, я все-таки думаю, что он мне был верен всегда.
Птиц
Ну, что ты, Малышкин! Никогда и ни за что, я не буду тебя презирать! И, что же? Это все? За столько лет?
Анна
Да, представь себе, все. И давай закроем эту тему.


 Был апрель. Приближался день рожде-ния Анны. Птиц писал ей какие-то стишки, писал, какие песенки он любит. Вкусы у них совпадали. Так как оба лю-били Б.Г., « Чижа», «ДДТ» и весь рус-ский рок. Правда, Птиц посоветовал ей послушать еще какую-то импортную пе-вицу Эмми Росум. Анна подумала, что какое-то странное предпочтение, скорее для женщин. Но написала ему, что ей тоже понравилось. Затем он посоветовал ей посмотреть «классный» французский фильм « Влюбись в меня, если смо-жешь». Ане фильм понравился, Димке нет. И всем мужчинам, которые его по-смотрели, он почему-то был не интере-сен. Фильм о детской любви и игре, ко-торую придумали мальчик и девочка, и которая со временем переросла в жесто-кую и беспощадную рулетку на красном полотне жизни.  Почему-то он тоже нра-вился исключительно женщинам. Толь-ко потом Анна это поняла и сопоставила все эти факты.

 Свой день рождения она решила не от-мечать, как всегда, в ресторане. В этом году он совпадал с ее любимым праздни-ком Светлой Пасхи. Анна собрала самых близких и отправилась с ними в ботани-ческий сад. Там уже зацветали магно-лии, было очень красиво, и в воздухе ви-тал особый весенний аромат. Они с большим удовольствием посидели на молодой травке, постукались крашен-ками, выпили вина. На обратном пути зашли в кафешку на улице Киквидзе и разъехались по домам. И только Дима, как обычно, был задумчивым и молча-ливым. И упорно закрывался от фото-аппарата.
  Дома они разошлись по своим комна-там. И Анна, уже не обращая внимания на Диму, зашла в свой любимый Интер-нет, чтобы поделиться впечатлениями со своим Птицем и закачать новые фотки. На следующий день, он опять интересо-вался, были ли у них интимные отноше-ния? Анна ответила, что нет, и он как – будто этому порадовался.

Анна знала, что через пару дней - День рождения Инны. Зайдя к ней на стра-ничку, 21 апреля, она увидела ее новое фото с шикарным букетом бело-желтых цветов, и ее подпись к фотографии «Спасибо за бесподобный букет на день рождения!». Кого Инна благодарит за цветы, она узнала гораздо позже. Анна также заметила, как она изменилась: очень  похудела, а в ее одежде появился маломальский намек на вкус. Оказа-лось, что ее Птиц тоже видел новые Ин-нины снимки. Он спросил, не замечает ли Анна, что Инна похорошела, что и цветы она любит такие же, как и она, и не наводит ли ее это ни на какую мысль. Аню пока не наводило…               

***


      
  Каждый день Аня продолжала писать Птицу. А он ей. Правда, по понедельни-кам и пятницам он иногда пропадал, а иногда писал ей английскими буквами, говорил, что работает в подвале в сте-рильной одежде. Аня не понимала, как можно работать в стерильной лаборато-рии, полностью запечатанным в какой-то ужасный костюм и одновременно пользоваться рабочим компьютером. Но лишних вопросов не задавала. И почти всегда он пропадал на выходные дни, у Анны даже возникло подозрение, что у него есть семья. Но он писал, что просто отдыхал с друзьями.


   


 Приближалось лето. Анна собиралась в отпуск куда-нибудь за границу с Ленкой. Она спросила у Птица, не может ли он взять недельку-другую на отдых. Не плохо было бы все-таки увидеться и по-общаться наяву. Она стала готовить до-кументы на выезд. Он ответил, что тоже безумно хочет ее увидеть, но его, к вели-кому сожалению, никуда не отпускают и опять переводят в другой город. И, что отпуск у него будет только зимой. Анне показалось все это очень странным. Соз-давалось впечатление, что он все время от нее куда-то бежит. И она попросила его все-таки ей позвонить. Чтобы, в кон-це концов, выяснить, кто он такой на самом деле. Все подруги убеждали ее, что это все более чем подозрительно, и рас-сказывали ей разные истории про ин-тернетных аферистов. Но она никак не могла взять в толк, кому и зачем нужно с ней ежедневно общаться, косвенно «разводить» с Димкой, и привязывать ее к себе так сильно. Она спросила у него прямо…
Она
Птиц, я не могу понять, почему ты мне не можешь просто позвонить? Я хочу услы-шать твой голос, хочу, в конце концов, просто убедиться, что ты не какой-то интернетный проходимец! А то, что ты есть! Ты существуешь!


Он
 Дорогое мое, Слонышко! Я очень хочу позвонить тебе, а еще больше увидеть. Но пока ты не свободна! А я не хочу быть причиной твоего расставания с Димой! Я не могу рушить твою семью, рушь ее сама!   Да и к тому же, я не верю, что ваши отношения идут к своему завершающему концу. Не верю, что у вас между кроватями стоит кактус. И я думаю, что моя скромность – ничто по сравнению с моей проницательностью. А насчет интернетного проходимца, могу тебе сказать одно. За длительное время нашего общения, я не нашел тебя, не вычислил твой адрес, не приехал и не съел тебя. Я не просил тебя перечислить мне деньги на мой банковский счет, как обычно это делают все брачные аферисты. Мне  безумно интересно с тобой общаться. Ты очень остроумная и красивая. Такой бы я хотел видеть спутницу своей жизни. Но увы, ситуация слишком деликатная. И я буду ждать лишь твоего окончательного решения по поводу твоего расставания или не расставания с Димой. Все зависит лишь от тебя…


Жизнь Анны.

  Жизнь Анны походила на «пэчворк» - лоскутное одеяло, только скроенное не сюжетно, а как придется, в зависимости от того, какие кусочки ткани попадались под руку.
 Светлые лоскутки беззаботного и безоблачного детства с солнечными зайчиками, бабочками и зеленой травкой, на которой хотелось порезвиться, сменились на краски более яркие, насыщенные и головокружительные от вихрей первой любви. Калейдоскоп менялся, начали появляться темные круги, они сгущались, в них таился страх и отчаянье.
 Внезапно, безо всякого перехода, яростно и нахально врывалась полоса, шитая сверкающим блеском золота, яркими стразами и бриллиантами такой величины, что они казались фальшивыми….
 И вдруг открывалась радуга, с полным разложением солнечного спектра: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый. Как в школьной подсказке: «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан».
А фазан обитал за океаном и готовился впиться когтями в ее доверчивое сердце.
***
 Когда Анна познакомилась с Димой, у нее уже был достаточно большой жизненный опыт: второй муж Виктор, старше ее на 12 лет, огромные проблемы и потрясения, связанные с ним и его бизнесом. Потеря ребенка в середине беременности, сын Илюшка от первого брака и еще пара не значительных романчиков, так или иначе оставивших свой след в жизни.
 С первым своим мужем Андреем она прожила не больше двух лет. Юношеская влюбленность прошла быстро, как только родился ребенок. Ей было всего лишь восемнадцать, а ему двадцать два года. Андрей пришел из армии, и, увидев, как подросла и преобразилась Анечка за время его отсутствия (она была подругой его младшей сестры), сразу же в нее влюбился. А ей казалось, что и она. Бросив своего преданного Вовку  Власова, художника и однокурсника, она с удовольствием «ушла в любовь» к  более взрослому, красивому и веселому Андрею. Затем все пошло весьма банально.
 Анна заканчивала четвертый курс, пришло время распределения и для того, чтобы не очутиться в селе и не работать сельской учительницей рисования, Аня решила выйти за него замуж и остаться в Москве. Вскоре родился Илюшка. Для нее это было безумным счастьем, Андрей как будто тоже радовался (в основном тому, что у него родился сын, а не дочь).
Он продолжал учебу в аграрном институте. После армии и вынужденного двухгодичного воздержания, он словно решил наверстать упущенное и начал частенько оставаться в общаге с друзьями и подругами. В бытовом плане он ничего делать не умел, так как всю жизнь за него все делала мама. Приходя с занятий, он закидывал ботинки на полку и орал на весь дом: « Ма-ааа, давай есть»!
Роды у Ани были очень тяжелые, Илюшка родился весом всего 2,5 килограмма, да еще и очень болезненный. По всей вероятности, сказался Чернобыль, бахнувший два года назад. Почти весь первый год Анна провела с ребенком по больницам, всегда с опухшими глазами, маленькая и худенькая, как воробышек, она стала весить всего 42 килограмма. Андрей же в это время очень тесно общался с друзьями,  часто приходил домой пьяный или же вообще оставался на ночь в студенческом общежитии. Наконец,  успешно переругавшись с его родителями, она перетащила свою семью на Украину.  Ее мама подарила в Киеве квартиру.
С переездом на Украину все пошло еще хуже. Андрей бросил хорошую работу, начал пить и даже однажды ударил Анну. Но один эпизод из их совместной жизни, врезался с особой силой.
 Чтобы хоть как-то отвлечься от семейных дрязг, она решила на несколько дней навестить свою подругу Ладку. Боясь доверить ребенка мужу, и оставив его у мамы, Аня уехала. А когда она вернулась, то первое, что бросилось ей в глаза, была старинная икона, висевшая над их кроватью в спальне. Этой иконой их благословляли родители во время свадебного обряда. Она была перевернута святым ликом к стене. Анна, проглотила ком в горле и не стала устраивать мужу скандалов с битьем посуды.
 После долгого выяснения отношений, они решили пожить отдельно. Андрей уехал куда-то за границу, а она осталась одна, без поддержки, без средств существования, с маленьким болезненным ребенком. Немного поплакав, Анна взяла себя в руки и пошла на работу, определив Илюшку в ясельную группу. Работала Аня в художественной мастерской, заработок целиком зависел от количества заказов.  А достойных  заказов было очень мало. Приходилось даже подписывать похоронные ленточки. По ночам Анна тоже работала, рисовала картины и сдавала их на продажу в «комиссионку» за сущие копейки. Жила она в то время очень скромно, много средств уходило на лечение ребенка. От Андрея же не было никаких вестей и никакой помощи…

Однажды к ним в художественную мастерскую зашел, вернее, заехал, на роскошной «тачке» очень состоятельный и «крутой пацан» по имени Виктор. Правда, он уже был далеко не пацан, а был старше Анны на 12 лет. Ему сразу же понравилась, как он выразился, « тындитная» Анечка. И крупный заказ, на оформление своего ресторана, он доверил ей. Но приступить к заказу у Анны так и не получилось. Виктор просто не давал ей работать, он постоянно возил ее с собой на машине, кормил в шикарных ресторанах, дарил огромные букеты и всевозможные подарки, забирал Илюшку из садика, привозил домой продукты, по вечерам пел ей песни под гитару, но никогда Анна не оставляла его на ночь. 

А через два месяца он сделал ей официальное предложение, на что  она ответила, что, в общем-то, замужем за Андреем. На следующий день он принес ей свидетельство о расторжении брака и объявил, что завтра свадьба.
  Всю ночь Анна провела без сна, терзаясь сомнениями и принуждая себя принять компромиссное и далеко небескорыстное решение. Она понимала, что Виктор человек добрый и отзывчивый, он ее любит, и что одной ей ребенка на ноги не поднять.
  Она вышла за него замуж. К Илюшке он относился заботливо и внимательно, к Анне – нежно и бережно.
  Виктор запретил ей работать, всячески баловал, подарил  машину и приставил к ней водителя-телохранителя.
  Теперь целыми днями Анна разъезжала по магазинам и салонам, а по вечерам они встречались с его очень взрослыми и «крутыми» друзьями и постоянно пили. Но вскоре она устала от такой жизни, слишком уж подозрительными были эти друзья (как потом выяснилось, это была его «крыша», а попросту бандиты). Пьянки участились,  Виктор частенько пропадал по ночам. Но ей было совершенно безразлично. Анна тоже стала частенько выпивать.
  И вдруг ей стало очень страшно. Она поняла, что постепенно начинает деградировать, что совсем перестала рисовать и читать своих любимых авторов, что единственным ее занятием стало тупое шатание по магазинам и листание глянцевых журналов в ожидании вечерних гостей. Анна испугалась того, что ее ребенок растет в ненормальной обстановке пресыщения, потакания дурным капризам, в окружении сплошного тюремного «шансона».
  Она ощущала, что перестала быть самой собой, что ей так не хватает общения со своими сверстниками и друзьями. Ей нужен был вольный ветер, вольная мысль. Она так хотела любить, щедро, искренне и открыто…

Димка

На следующее утро, 14 июня 1997 года, Анна поехала домой. Для себя она решила, что эта ночь с Димкой была лишь одним из ее немногочисленных приключений, и какого-либо продолжения отношений быть не может. Виктор ее любит и балует, его друзья восхищаются ею, он воспитывает ее ребенка. А то, что иногда позволяет себе лишнее,  так к этому Анна уже привыкла.  Денег всегда было предостаточно и на свои женские потребности и на Илюшкины. Отличная квартира в престижном районе столицы. Каждый вечер гости,  дорогие рестораны. Правда, вечно пьяный муж стал все больше и больше ее раздражать. Чтобы хоть как-то заставить себя лечь с ним в постель, ей приходилось самой напиваться до бессознательного состояния. Да и второго брака Анна считала, было бы уже вполне достаточно.
  И тут появился совершенно противоположный по натуре, восприятию жизни, немножко нелепый Димка, со своими смешными очками и очень романтичным к ней отношением.
  Анна пыталась его забыть. Но он упорно начал напоминать о себе: сначала с Мишкой Бендерским прислал, посвященные ей стихи, затем с постоянной регулярностью стал заказывать для нее музыкальные приветы по радио. Как-то за обедом Анна чуть не поперхнулась супом, когда услышала Димкин голос в эфире и песню, которую он попросил посвятить ей:- « Хочу, чтоб годам вопреки, также были мы близки, двадцать лет спустя…».
 Потом он поехал и разыскал ее маму в пригороде Киева, ночевал на вокзале, на лавке в неуютном пригородном зале ожидания  (было уже поздно, и она не пустила его в дом).

 А утром в 6 часов, заявился к маме с печеньем и брякнул: « Анечку я знаю давно, но три дня назад мы познакомились  гораздо ближе…» Мама, конечно, опешила от таких признаний, но парня пустила, покормила и напоила чаем. Он отремонтировал ей все электроприборы и пообещал  любую помощь в дальнейшем. Ну, конечно же, мама была от него без ума (он нравился всем мамам)  и разрешила дочери приезжать к ней вместе с Димой, даже с ночевкой.
  Как-то Анна, сбежав вечером из дома, отправилась с Димкой на концерт «ДДТ». Это был прекрасный вечер, они орали вместе с залом песни, размахивая зажигалками. А Димка, как всегда неуклюжий и смешной, облил кого-то пивом, что всех, включая «пострадавшего», только развеселило. Атмосфера дружелюбия, озорства, непосредственности будто перенесла Аню в юные годы, она поняла, что именно всего этого ей так не хватает в жизни. Солидные и богатые друзья мужа ей наскучили, впрочем, как и он сам. Ей нужен был именно вот такой романтичный очкарик с длинными волосами, который слушает такую же музыку, как и она, который понимает ее и смотрит преданными, влюбленными, сияющими от счастья глазами.
 
  У Анны кошелек никогда не был пустым и, когда они гуляли с ним по городу или в парке, мороженое, кофе и разные пустяки покупала всегда она, деликатно подшучивая, что это ему дорого обойдется. Она знала о его житейской неустроенности, к чему он относился наплевательски.
 Но тут он вдруг пропал на три дня…
Как потом оказалось, он зарабатывал деньги, копал кому-то выгребную яму в селе. А затем встретил ее в городе с огромным и дорогим букетом лилий, поймал такси и попросил водителя включить его кассету. Это была песня  Александра Иванова: « Я постелю тебе под ноги небо, стань Птицей, освободись!…»
 В скором времени, уже, будучи с ним вместе на море, они часто слушали ее в кафешках на набережной.
  Да! Уже через месяц, они были вместе на море! И это было лучшее время в ЕГО и ЕЕ жизни! Они купались в ЛЮБВИ, в море ЛЮБВИ: целовались под дождем, не разлучались ни на секунду, не сводили глаз друг с друга. Целых 10 наисчастливейших дней их жизни!
  Когда же они вернулись в Киев, Анна поняла, что без этого человека она не может больше представить свою жизнь! Виктора она не могла даже видеть рядом. Аня прекрасно осознавала, что уходя от него, она потеряет все: прекрасную квартиру, привычные уже ей материальные блага, что ей будет очень тяжело поднимать болезненного ребенка на ноги. Что неизвестно, как дальше сложится ее жизнь с Димкой. Что у них нет ничего, даже работы. Что Виктор ее любит и, наверное, ему будет очень больно. Но все это было так ничтожно по сравнению с тем большим чувством, которое Аня с Димой испытывали друг к другу. И она решилась. В начале ноября, за два дня до Димкиного дня рождения, Анна ушла от мужа, забрав из дома только ребенка и детскую кроватку.
 Она хотела уйти тихо, когда мужа не будет дома. Но он пришел, когда она с водителем уже грузила кровать в машину. Виктор сразу же все понял. Он умолял ее не уходить. Он стоял перед ней на коленях, и он ПЛАКАЛ! На улице шел первый снег (как-то странно рано для этого времени года). Она отстранила его руки от своих ног и выскочила во двор. Виктор выбежал за ней раздетый. Снег осыпал его волосы, и слезы катились по лицу. Но Анна была неумолима и безжалостна. Посадив Илюшку в кабину грузовичка, она поцеловала мужа в мокрую щеку и убежала. Она бежала, как ей тогда казалось, навстречу своему счастью и своей безмерной любви!
Бедное сердце Анны так жаждало любить! Это было его сутью, его потребностью. И оно оказалось на ладони, совершенно открытым:

« Зачем мне быть царем?
С меня довольно того,
           Что от любви мне больно».

- вспомнила она строчки, так поразившие ее когда-то. В тот момент Анна еще не знала, сколь пророческими они окажутся.

    
Совместная жизнь с Димой

 Они сняли небольшую гостинку в спальном районе столицы. Средств никаких не было. У нее оставался небольшой запас денег, который они заплатили за квартиру. Димка устроился работать грузчиком на овощную базу за сущие гроши. Иногда даже нечего было есть. Пару дней назад Анна нашла блокнотик, в котором Дима вел учетную запись расхода и покупок. Там было написано: понедельник - пакет молока, половинка хлеба и три куриных  кубика. Затем цифра 3 была перечеркнута и исправлена на двойку. Анне было очень сложно привыкнуть к такой жизни. Она тоже пыталась найти какую-то работу. Пришлось  брать учеников и готовить их к поступлению в художественные учреждения. Но все, что они зарабатывали вместе, уходило на оплату квартиры. Димины родители не хотели принимать Анну, сказывались слишком консервативные взгляды на жизнь. Ну, зачем их сыну нужна была женщина с ребенком, да еще и бывшая два раза замужем.
   Наступил период, когда совсем не стало средств к существованию. Чтобы как-то выйти из этой ситуации, им пришлось съехать с квартиры, а ребенка отправить к Андрею в Москву. Жить им было негде, денег едва хватало на еду.      Ленка и Мишка Бендерские, единственные, кто протянул им руку помощи. Хоть они и сами в то время, жили в однокомнатной съемной квартире, но предложили  пожить у них. Было то ли позднее лето, то ли ранняя осень, погода баловала своим разнообразием. Дима и Аня предпочли жить на балконе, чтобы не стеснять семейную пару. Ночи становились все прохладней, иногда шел дождь, приходилось даже спать в шапках. Но, Анне казалось, что это и есть, какое-то необъяснимое и неосязаемое счастье. И поговорку, о том, что,
« когда нужда стучится в дверь, любовь улетает в форточку», она считала глупой и безосновательной…

  О совместной жизни Анны с Димой можно бы было написать отдельную книгу. Как и каждая семья, они пережили многогранные отношения: это и страстная любовь, когда невозможно надышаться друг другом, когда недостатки лишь умиляют, и во всем видишь только одни сплошные достоинства. Это и первоначальные трудности быта, и постепенное их преодоление; и радости от совместного отдыха в кругу семьи, и желание побыть в одиночестве; и счастливая эйфория от обретения чего-то, и боль утраты, и разочарование в близких им людях. Но сейчас речь о том, как Анна и Дима своими же собственными руками, обоюдно, благодаря одному единственному человеку, который находился за тысячи километров от них, далеко за океаном, разрушили свое, с таким трудом построенное счастье.


                Отчуждение

 Анна даже не заметила, как и когда  тяготы семейного бюджета взвалила на свои узенькие плечи. Миниатюрная и хрупкая, эта женщина, больше похожая на девочку-подростка, обладала стойким и мужественным характером, проявляла, редкое в наше время, великодушие и способность к самопожертвованию. Это было сутью ее натуры, генетическим кодом, не требующим подтверждения.
Димка, способный технарь, завоевал репутацию специалиста-автомобилиста, но своей машины не имел. Мощный и престижный автомобиль был его мечтой. Они взяли кредит – мечта осуществилась.
 Однажды, Дима ей сообщил, что нашел очень хорошую работу, и что, возможно, скоро его отправят за границу, на учебу.
Он очень быстро начал собирать документы, за пару дней оформил себе заграничный паспорт. Анна тогда очень этому порадовалась. Наконец-то ему засветила перспектива карьерного роста! Ни с того ни с сего у Димки появилась лирическая мечта – научиться играть на гитаре. Аня, удивленная таким творческим порывом своего любимого, тот час воплотила мечту в действительность и подарила ему гитару.
 
  После осуществления своих грез, он какое-то время пребывал в веселом расположении духа, после чего снова уходил в свою угрюмость и отчужденность.
 Как- то раз он подвозил Анну на работу, гордо восседая за рулем и всем своим видом выражая молчаливое недовольство,
-Дим, что с тобой происходит?- не выдержала Анна. – У тебя все в порядке? Ты здоров?  Что тебя угнетает?
- С чего ты взяла?- хмыкнул он и как-то глупо ухмыльнулся.
- Послушай, может быть, ты влюбился? Ты будто не присутствуешь здесь?- Анна затянулась сигаретой и повернулась к нему. - Может быть, ты вернешься, и мы попробуем разобраться?
- А может, я не вернусь, - с двусмысленной улыбочкой произнес он. – Ну, все приехали…
  Анна вышла, так и не получив вразумительного ответа.

  Любящее сердце способно многое прощать и многого не замечать. Но рано или поздно приходит в образе неумолимой правды прозрение!
Нелепая случайность стала причиной этого самого прозрения.
  Дима пообещал своему коллеге отвезти его в аэропорт на ранний утренний рейс. Нужно было подняться в 5, он поставил будильник в своем мобильнике, с которым  ни на минуту не расставался. Телефон, как некое обязательное приложение, всегда (до смешного) был с ним.
Анна, у которой в последнее время сон был каким-то рваным, услышала трезвон будильника, потом повтор, и снова. Всполошившись, не случилось ли чего, она подошла к Димкиной кровати, тот спал сладким сном (наверное, ему снилась его очередная мечта). Анна отключила будильник, решив растормошить Диму, но вдруг увидела на экранчике значок сообщения от какого-то СИМа. Да и время на телефоне у него стояло, как всегда не правильное, почему-то на 7 часов меньше. Почти год она напоминала ему об этом.
     Кто его знает, что заставило ее открыть список сообщений – наитие, подозрение, любопытство – сказать трудно.
    Сразу же бросился в глаза телефон этого СИМа, он был международный и начинался, на уже знакомый ей, код +15…Анна увидела, что этот человек созванивается с Димой чуть ли не каждый день. В считанные минуты она прочла сообщения, которые шли туда и обратно, и имели характер инструкций и советов: где, когда, как скорее оформить визу, документы, билеты, сколько что стоит, к кому обращаться и так далее. Сообщения шли от Инны Скоровход из Канады! А СИМ, как потом оказалось, были ее инициалы. В одной из смс-ок она благодарила его за великолепный букет на День рождения и спрашивала, научился ли он уже играть на гитаре.
Анна в каком-то паническом страхе захлопнула крышку телефона, словно это был ящик Пандоры*. Она не знала, осталась ли там надежда, и нужно ли было его открывать?
Едва себя сдерживая, она разбудила Димку и сонной походкой пошла в свою комнату. Он же мгновенно схватил телефон, быстро собрался и выскочил, как оголтелый.
« Так вот в чем причина твоего необычного поведения,- размышляла Аня.- Курение на лестничной клетке (как интеллигентно!), патологическая неразлучность с мобилкой, разговоры и «смс-ки» под одеялом (как романтично!).
Вот почему он избегает фотографироваться – опасается, чтобы Инна не узрела его рядом со мной! А его жалобы на безденежье? Как оказалось, он собирает деньги на отъезд и оформление документов, а также на дорогие букеты в Канаду. А игра на гитаре? - чтобы ублажить свою пассию.
*По древнегреческой мифологии прекрасной женщине Пандоре, верховным богом Зевсом был вручен ларец, содержащий все земные бедствия и несчастья, с запретом открывать его и с тайным умыслом о женском любопытстве. Охваченная им, Пандора открыла ларец, и из него вылетели и распространились все беды на земле. В ужасе Пандора захлопнула крышку, но на дне осталась лишь одна надежда.                Прим. ред.
 

 А выставленное на его телефоне время? Он же,  целый год живет по канадскому времени! Живет ее жизнью! Ну и Димка, - романтичный очкарик…»- мысли вихрем проносились в Аниной голове.
Да уж, перефразируя А. С. Пушкина:
- Ай да Димка, ай да сукин сын!
       Но так выглядело со стороны. А в эпицентре - Анна, свернувшись в комочек боли, обиды, полной растерянности, чувствует, как капля за каплей выходит из нее жизнь, и ей совсем не жаль ни этой жизни, ни себя…

Чуть позже, она позвонила ему и сказала, что все знает. Он даже не пытался оправдываться, только сказал ей:
- Можешь не волноваться. Мне «шлепнули» отказ в посольстве. Два года я не выездной.
 С тяжелым чувством от предательства  близкого ей человека Анна пошла на работу. Она решила срочно взять отпуск и куда-нибудь уехать…
   На следующий день, собираясь домой, Аня отправила Диме смс-ку: « К твоему сожалению, это не  С И М. Я тебя очень прошу, сделай так, чтобы до моего отъезда в Черногорию, мы с тобой нигде и никогда не пересекались!» После вчерашних событий и его тайными сборами в Канаду, Аня физически не могла его даже видеть. Она не представляла, как сейчас вернувшись, домой, она будет сидеть с ним за одним столом и пить кофе, а он будет ей жаловаться на то, как дорого ему обошелся букет для Инны. Получив, это сообщение, Дима моментально ей перезвонил: - Может быть, надо расставить все точки над и? Давай сегодня встретимся на нейтральной территории, где-нибудь в ресторанчике, и выясним все окончательно.
 Аня решила, что он хочет как-то оправдаться перед ней или, во всяком случае, попытаться объяснить, что его «чисто дружеское» общение с Инной в течение целого года и тайные сборы в Канаду, это всего лишь временное помрачение мозгов. Что он любит только ее, Анну, и очень хочет, чтобы они были вместе. Все оказалось гораздо прозаичней. Он явился в ресторан в своем обычном,  неопрятном виде, ему было абсолютно наплевать, что Аня сделала красивую прическу и надела свой любимый брючный костюм. Только присев за столик, он  спросил:
- Так значит, ты мне изменяла? И почему ты решила, что у меня этого не было никогда?
 Анна опешила от такого вопроса.
 -  С чего ты это взял? И почему об этом спрашиваешь?
- Я знаю, о чем говорю! Мой друг Рома «сломал» твои пароли на «Одноклассниках» и читал мне твою переписку с твоим дружком Макухой.
  Анна судорожно сглотнула воздух.
- Да, это правда, я писала ему об этом, но это было всего один раз, 10 лет назад, и ты знал это, я же тебе сама все рассказала.
 Но Дима начал выдавать ей такую информацию, что Аня поняла, ее переписка с Птицем давно и подробно ему известна, хотя  и  подана в другой интерпретации. Анна еще подумала: « Зачем нужно этому Роме так перевирать факты»?
   А потом они опять разговаривали, и как будто даже поняли друг друга, а потом поехали ночевать в гостиницу, а утром гуляли  по Киеву, держась за руки, как это было раньше. Почти целую неделю они пытались забыть все то, что произошло за последнее время, и им было так хорошо вдвоем. Анна совсем забыла о своем Птице, а Димка перестал звонить Инне. Но все хорошее, как правило, быстро заканчивается. Анна никак не могла поверить в то, что какой-то там Рома мог сломать ее пароли, она стала узнавать у всех, кто был сведущ в этом деле. Оказалось, не мог!  Это было просто невозможно, либо стоило огромных денег. И у Ани закрались еще бОльшие сомнения в отношении своего виртуального друга.
 А потом Инна ему позвонила, и все началось сначала. Дима общался с ней по телефону   ночью и ранним утром, в удобное для Канады время. Он опять перестал ночевать дома, сказав всего лишь одну фразу, казавшуюся ему, видимо, очень благородной, но которая полоснула ее, как острие бритвы: « Я лучше поживу в гараже, ведь я буду звонить ей, и не дай бог начну признаваться в любви».
Анна не представляла, как ей жить с этим, что ей делать и как себя вести. От отчаянья она опять зашла на свои любимые «Одноклассники». Ей так хотелось дружеского участия и совета, она не знала, как со всем этим справиться в одиночку. Оказалось, что все эти « счастливые» дни Птиц атаковал ее страничку:
- « Малышкин, куда же ты пропала? Я за тебя волнуюсь. А может быть, у тебя все наладилось с Димой и вы помирились? Я очень за вас рад, хотя и немного грустно. Неужели, ты смогла простить его, после злополучной канадской эпопеи? Ведь это же ясно, что его сердце  н е  с в о б о д н о! Подумай, девочка моя, надо ли тебе это»?

Но Анне почему-то больше не хотелось открывать ему душу.


Перед отъездом в Черногорию.

  Анне было не понятно, что происходит у Димки в душе, в какой стадии их отношения с Инной, какие сомнения терзают его душу.
Она просто ждала! Ждала его дома каждый вечер, ждала его возвращения к ней, таким, каким он был раньше. В те редкие вечера, когда он приезжал с работы ночевать дома, она старалась его ни о чем не спрашивать, была особенно внимательной, старалась повкуснее накормить. И, наконец, дождалась. Их отношения стали теплее, и они решили лететь в Черногорию вместе. Но в последний перед отлетом день, Анна опять залезла в злополучный Интернет.

Она
Ты знаешь, Птиц! Я помирилась с Димкой! Мы летим вместе в Монтенегро! Я решила, что наша совместная поездка к морю, это наш последний шанс наладить отношения. Завтра я иду за  путевками и билетами в Черногорию. Правда, у Димы сейчас такое непонятное настроение, что все может поменяться с точностью до наоборот. Пожелай нам удачи!

Он
Малышкин, я очень рад, что у вас все налаживается, что ты смогла его простить и понять! А как же вам удалось помириться? И каким образом вы мирились?

Она
 Вчера, когда он пришел с работы, я еще болтала с тобой в сети. Мне не хотелось его расстраивать, и я пошла к нему на кухню. Мы покурили, выпили с ним по бутылочке пива и решили прогуляться к озеру. У нас возле дома очень красивые лес и озера. На озере мы выпили еще пива и почти до самого утра разговаривали. А затем пришли домой и мирились. А утром я ему предложила ехать со мной и он согласился.

Он
Дааа, видать пивко здесь сыграло не последнюю роль! А как вы мирились? Долго ли? Сколько раз?

Она
 Птиц, мне кажется, что ты задаешь много лишних вопросов. Позволь мне на них не отвечать. Спокойной ночи! Дима уже выехал домой и скоро будет.

 В эту ночь Дима не приехал, не приехал он и утром. Анна обзвонила всех родных и близких. Она звонила в милицию и узнавала, не было ли  ДТП на подобной машине. Никаких аварий в ту ночь не было. Потом позвонил Дима и сказал, что ни о чем говорить не хочет и что он не полетит с ней ни в какую Черногорию, и что нужно сдать билет, потому что заболел его папа.
 Все поменялось с точностью до наоборот! Анна, думала, что она сойдет с ума. Она не знала что делать. Ведь это означало полный и окончательный разрыв! У них был последний шанс к примирению, и он от него отказался! Конец ее попыткам начать все сначала! Сердце просто разрывалось на части, судорожные рыдания мешали ей дышать. Она сидела в холодной ванной, дрожала и мечтала захлебнуться. Она слышала в телефонную трубку, как Димка заорал в ее адрес нецензурную брань, когда она пыталась выяснить у его родственника, что же все-таки случилось с его папой…
 А потом он приехал решить вопрос с билетом и сказал ей, что его друг Рома позвонил ему ночью, и почитал ее переписку с Макухой.  Он ему передал, что якобы она писала о том, что у нее был с Димой секс и что это все из-за пивка. Что если бы Анна не напилась, то и секса никакого не было бы. Все сообщения были перевернуты так, как это было выгодно тому, кто их читал,…или писал?

Анна улетела в Черногорию с подругой. Просто поменяла в последний момент билет на самолет. Перед ее отлетом, Дима устроил  (как потом оказалось) прощальную прогулку по Киеву. Они гуляли по парку, ели свое любимое мороженое «Тартюфо», слушали музыку в летнем театре. Он даже подарил ей васильки. К ним подошла девочка и предложила купить букетик. Цветы были не дорогие, но Дима стал торговаться. Аню это ужасно покоробило. Затем он, сойдясь в цене, достал из ее сумочки деньги и купил этот букет. Ане было обидно до слез. Она вспомнила те шикарные цветы, которые он отправлял Инне в Канаду за сумасшедшие деньги.  Проглотив обиду, она долго еще с ним гуляла, потом они вернулись домой и пили шампанское. Димка пообещал через 10 дней, по ее возвращении из Черногории, приготовить праздничный ужин и шампанское. Но приготовил он ей совсем другой сюрприз…

 В Черногории Анне очень понравилось. Но совсем не так она мечтала провести свой отпуск. Очень красивая природа, высокие горы и бирюзовое море наводили ее на грустные воспоминания о том прекрасном времени, когда они были так счастливы с Димкой. Она очень скучала по нему. Ей хотелось, как и раньше, вместе с ним облазить все самые красивые места и старинные замки, поделиться впечатлениями. Что ждет ее дома через несколько дней? Будут ли они вместе? Она звонила ему. Его резкое охлаждение она почувствовала сразу. Он не хотел с ней разговаривать, просил экономить деньги. Не отвечал на ее смс-ки. Анна поняла, что его отношения с Инной продолжаются и, видимо, она скоро должна прилететь в Киев. Несколько раз она заходила в Интернет-кафе и скорее по привычке продолжала писать Птицу на « мой мир», все еще думая, что их сообщения на « Одноклассниках» читает Рома. Она писала ему просто незначительные фразы, так как было неловко резко прекращать переписку; писала, что заболела, что у нее аллергия, что, видимо, наступила на морского ежика. Его же, как всегда, очень интересовала ее личная жизнь. Так как ни о какой личной жизни в Черногории Анна и не собиралась думать, то и написала   об этом. Он стал появляться в сети все реже, повесил опять пару каких-то мелких и неправдоподобных фотографий. Она поняла, что все они скачаны из Интернета, и ей стало скучно.
  Дима встретил ее в аэропорту Борисполь, где уже через несколько дней собирался встречать самолет из Торонто. Дома ее ждал не праздничный ужин с шампанским, а полное его равнодушие.


Димка ушел

 А сегодня утром Димка ушел, ушел навсегда. Он сказал, что у него к ней полная пустота. Что все, что у него осталось, это только фотографии. Что весь этот год, она отдаляла его, а другой человек приближал.
  И вдруг Анну осенило! Да ведь, спустя 12 лет, ситуация повторяется! Все это у нее уже было. Только тогда она выступала в роли палача, а ее муж Виктор, в роли жертвы. Она точно также перешагнула через него, его слезы и его любовь, и ушла в неизвестность, ушла к Димке. А сейчас о н  топчет ее ногами и отмахивается от нее, как от назойливой мухи, даже пытается пристроить ее к кому угодно, лишь бы снять с себя вину, и уйти с чистой совестью.
 Анну била сильная дрожь, она никак не могла успокоиться, руки её тряслись, когда он прикуривал ей сигарету. В конце концов, не выдержав ее истерики, он взял ее на руки, раздел и опустил, как беспомощного котенка, в едва теплую ванну. Потом начал тереть ей спину.
-  Последний раз, я это делал лет 10 назад, - то ли с насмешкой, то ли с издевкой сказал Дима. Затем вытащив ее из воды, замотал в полотенце и положил на кровать.
 - Ну, все, я пошел, у меня много работы, вещи я собрал, если надо будет что-то еще забрать, я буду заезжать.  Да и еще, - сказал он, - ты очень красивая!
 Это был контрольный выстрел в душу и звучало, как:
 « Ты не бойся, одна не останешься, кто-нибудь подберет». Он погладил ее по мокрой голове, поцеловал в щечку (как когда-то она Виктора), и хлопнул входной дверью…
 Звук хлопнувшей двери показался ей ударом хлыста по лицу.

Говорят, что в минуты сильнейшего стресса, когда и мысли и душа оголены до предела, у человека, где-то в подсознании, наступает абсолютная ясность. И, внезапно, Анна поняла, кто целый год отдалял ее от Димки и приближал его к себе. Это же был один и тот же человек! Да-да именно один и тот же человек, по фамилии Инна Скоровход, и что  «модельный» мальчик  Виктор Макуха, ее Птиц, ее виртуальный друг, ее интернетное увлечение, это тоже о н а! Что все это время, о н а методично разрывала их отношения с Димой, разводила их через Атлантический океан, зомбируя его ежедневно по телефону, а Анну - по Интернету. О н а  знала в мельчайших подробностях всю их подноготную, в том числе и интимные отношения.
 Анна сопоставляла факты: « Малыш, я тебе позвоню, когда ты разрушишь свою семейную жизнь сама, я не хочу лезть в ваши отношения». Анна вспомнила и нереальные фотографии Макухи, и тот факт, что на «Одноклассниках» у него не было ни одного друга, кроме нее, и именно поэтому Инна видела все ее секретные альбомы. Вспомнила и то, что говорили ее подруги, и время начала их переписки и начало ночных звонков и смс-ок Димы, вспомнила  фотографии Инны с шикарными букетами на Валентинов День и День ее рождения (как потом было выяснено, присланных им за огромные деньги). Вспомнила те скромные ромашки, купленные им возле метро у бабушек и подаренные ей, как бы в виде извинения, по тому же поводу. Вспомнила, как Птиц всегда вызывал ее на откровенные разговоры о Диме, что фактически он больше интересовался степенью их отдаления друг от друга, чем ею самой. Вспомнила, как резко изменилась Инна, всего за несколько месяцев похудела килограммов на 15, стала  изысканнее одеваться, почти копируя Анну. Наверное, ей не давало покоя, что та, всегда выглядит на 100 баллов, следит за фигурой и туалетами, пользуется хорошими дорогими духами (все это она узнавала из их переписки с, якобы, Птицем). И, наконец, она просто мстила ей за высказывание о ее « слоноподобных ножках и выпученных глазках». Анна вспомнила и о том, что в наше «продвинутое» время Птиц не пользовался мобильным телефоном, что он постоянно куда-то переезжал, как только у нее возникала возможность увидеться с ним, а также поменял неудобное для него Московское время, на более приемлемое - Канадское. Вспомнила и о ЕГО телефонном звонке ей на работу, якобы из Америки. Ведь код + 15…был кодом Канады! Сопоставила время выхода в сеть Инны и Птица. Это было всегда одно и то же время! Вспомнила историю про ужасный снегопад и чуть ли не стихийное бедствие в Бостоне (о нем она узнала из программы «Время»). Но когда она спросила, как нравится ему такая погодка, он, якобы живя в этом городе, был в совершеннейшем неведении, и ответил, что у них замечательно, солнечно и хорошо! Вспомнила о его странных пристрастиях к женскому кино и так часто проскальзывающим чисто женским рассуждениям. Вспомнила их обоюдную любовь к русскому року, группам « Аквариум», « Чиж», «ДДТ», которыми, как Анна потом узнала, была также увлечена Инна Скоровход.
Вспомнила о так не случайно выбранной им профессии микробиолога. Инна прекрасно разбиралась  в  азах этой науки, к тому же ее канадский муж занимался тем же самым, и она всегда могла узнать от него научные новости.
 Вспомнила место и время проживания Виктора Макухи в Киеве. Школа №185, у Инны-№186, университет им. Шевченко, тот же самый, только изменен факультет, улица Ломоносова, там же, где жила Инна, и лишь время его обучения и рождения Инна опрометчиво поставила на 6 лет меньше, чем свое.
Ленка Бендерская очень уверенно сказала Анне, что никогда никакой квартиры на этой улице она не продавала, а тем более, никогда не ходила с ребенком на просмотры. Но Анна тогда пропустила все это мимо ушей, ей так хотелось верить, что Птиц говорит ей правду. Когда она сказала о своих подозрениях Димке, он решил проверить этого человека через свои связи в МВД и СБУ. Был дан запрос. Через два дня был получен ответ, что НИКОГДА ЧЕЛОВЕК ПО имени ВИКТОР Леонидович МАКУХА 1977 ГОДА РОЖДЕНИЯ НЕ ЖИЛ В ГОРОДЕ КИЕВЕ И НЕ УЧИЛСЯ НИ В ЭТОЙ ШКОЛЕ, НИ В ЭТОМ УНИВЕРСИТЕТЕ.
Аня зашла в Интернет и снова увидела, что Птиц совсем недавно был на сайте и оставил ей сообщение. Он писал ей, что скучает и спрашивал, в какой стадии находятся  ее семейные отношения. Зайдя на страничку Инны Скоровход, Анна заметила, что та была в сети в то же самое время. Она позвонила Диме и сказала ему об этом. На что тот ответил, что Инна сейчас в поликлинике с дочкой. (Какие интимные подробности!). Видимо, страшась, чтобы Аня не сболтнула чего-нибудь лишнего Инне-Макухе, он попросил ее сообщить ему сразу же, как только Птиц снова появится в сети. Через пару часов фантом появился. Дима набрал Иннин номер. Оказалось, она тоже недавно вернулась домой.
 Затем Димка  признался, что переписку Анны и Макухи читал ему никакой не Рома, а зачитывала по телефону именно Инна, что якобы она взломала ее пароли на «Одноклассниках». О! Конечно! Инна ее не читала, она просто-напросто ее писала!
Анна подключила всех своих знакомых «компьютерных гениев», которые ей ответили, что это практически нереально. Что можно лишь узнать ip-код компьютера, а для того, чтобы из другой страны взломать пароль, нужно получить разрешение на взлом всего сервера «Одноклассников». А это стоит огромных денег.
 Затем Дима ей сказал, что он спросил по телефону у Инны, не помнит ли она случайно студента с химбиофака, по имени Виктор Макуха. На что она ему ответила, что что-то такое припоминает, хотя судя по его анкетным данным, когда тот туда поступил, она уже жила в Канаде.
 Так как Димка до конца не мог поверить в такую подлость со стороны такого «замечательного» человечка, он попытался вычислить через своего друга Рому ip-коды Инны и Макухи. Но проболтался ей по телефону, что собирается проверить кой- какие данные. В тот же день Анна решила написать Птицу письмо:
«Привет, Викуш! Сегодня я рассталась с Димой навсегда! Теперь ничто не мешает тебе набрать мой номер».
А в ответ была лишь тишина и полная пустота! ЭТОТ ФАНТОМ полностью удалился из «Одноклассников»!!!!!
  Но, даже несмотря на все эти доводы, которые привела Анна, Димка не мог поверить в подлость своей такой « порядочной» и «святой» Инночки. А может быть не хотел верить. Со дня на день он ждал ее прилета в Киев.

                Сын

Два дня Анна лежала в темной зашторенной комнате и тихо умирала. Она не могла ни спать, ни есть, ни пить. Она захлебывалась слезами. Илья пытался кормить ее с ложки, ее рвало от еды. Он успокаивал ее, как мог:
 -  Мам, да не переживай ты так. Да он никогда не был тебя достоин! Да ты посмотри на себя, какая ты красивая и молодая! Да все мои друзья хотят стать моим новым папой, - пытался шутить сын.
Анна  смотрела на его лохматую голову, и теплый ком подкатывал к горлу. «Что мы знаем друг о друге?» - подумала она. Перед нею, как быстро перелистываемые страницы мелькали Илюшкины годы. Вот он в младенчестве – комочек ненадежной жизни, за который Анна боролась, вымаливая его у бога; потом период длительного становления на ножки, путешествие по родичам, где он подвергался методам воспитания от кнута до пряника.
Какие пласты переворачивались в его маленькой душе, какие первые воспоминания он вынес из своей первой пятилетки? Ограниченное пространство, пренебрежительное отношение взрослых и не детский страх маленького зверушки, которого в любой момент могут обидеть, покарать, отвергнуть и все безнаказанно. Потом наступил этап всеобщего и полного пресыщения игрушками, едой, развлечениями, вниманием.
Все было чрезмерным, неумеренным по возрасту и потребностям и потому повернулось обратной стороной. Избалованность и вседозволенность превратила ребенка в маленького деспота. Ему все быстро надоедало; игрушки, стоившие для других семей целое состояние, занимали его на полчаса, после чего отправлялись в угол, как старый хлам. А вокруг самого чада витала атмосфера обожания и восхищения его проделками.
Наступившие в жизни Анны кардинальные перемены после ухода от Виктора к Диме, полностью сменили декорации дома «полной чаши», сверкающего безделья, эпатажного веселья и выхолощенной души на, мягко говоря, скромное бытие с подсчетами каждой затраченной копейки. Но в жизни двух любящих сердец, где свободно разместилось и третье, все лишения казались пустяком. Илюшка, еще вчера такой капризный и избалованный, принял новый жизненный уклад на редкость спокойно. Он не скучал по прежним забавам, теперь он охотно учился, хотя добираться до старой школы на Печерске приходилось на метро, рано утром, пересекая чуть не весь город, в сопровождении Димки.  Анне казалось, что ребенок полюбил его.
 Илья очень любил приезжать в гости к деду, Аниному отцу. Ему нравилось надевать  военный китель с медалями и орденами, слушать  рассказы деда о летчиках, играть вместе с ним в шахматы и складывать картинки из сушеной соломки.
 Затем, как и у всех, были сложности переходного возраста. Анна вспоминала ту  ужасную для нее ночь, когда пятнадцатилетний отрок впервые не пришел домой ночевать. Она поняла на ноги всю милицию города Киева. Всю ночь она просидела у окна, курила одну за другой сигарету и с замиранием сердца ждала долгожданного звонка то ли в дверь, то ли по телефону. Димка же в это время благополучно спал. Когда приехали из милиции, один молоденький лейтенант сказал:
 -  А папка- то, видно не родной, совсем не волнуется.
 Ее тогда очень зацепило это замечание, и она, пытаясь защитить мужа, говорила, что на самом деле он очень волнуется, просто устал на работе. Утром Илья нашелся. Оказалось, он просто гулял всю ночь с понравившейся ему девочкой. С тех пор Анна пыталась быть в курсе всех  дел сына, знала всех его друзей и подруг, вела с ним доверительные разговоры.
 Илюшка подошел и обнял ее за плечи.
 -Сын мой,- прошептала она, - как хорошо, что ты есть у меня, что ты рядом.
 Анна всегда любила сына больше своей жизни. Она чувствовала все его боли, все его существо. Но сейчас она с особой остротой поняла, каким бесценным даром судьбы она владеет – сыновней любовью и дружбой. Она запуталась во всемирной паутине, как муха в паучьих сетях, а Илюшка, еще недавно такой маленький комарик, пытается ее освободить.




Лучше бы я умерла…


  Анна не переставала рыдать, и лишь на несколько минут забывалась под воздействием снотворного. Она не отвечала на многочисленные телефонные звонки,  не обращала внимания на смс-ки : « Девочка моя, возьми, пожалуйста, трубку. Мы за тебя все очень волнуемся», - писала ей подруга.
 На третий день Анна решила попробовать встать с постели. Ей захотелось что-то делать, кому-то что-то доказать. Она позвонила Диминой сестре. Катя сообщила, что они всей семьей и Дима собираются к родителям в деревню. Аня сказала, что ей очень и очень плохо. Катя уговорила Димку взять ее с собой. Анна же подумала, что он сам захотел ее увидеть. Но эта поездка принесла ей  боль, настолько сильную, что она не знала, как ее вынести. Ей казалось, что в этот день не только топтались по душе, но и резали ее сердце по кусочкам острым лезвием.
 
 Дима подобрал ее возле метро, он специально приехал с сестрой, чтобы избежать каких либо разговоров. Аня надела свой любимый синий сарафан, купленный специально для Димки в Черногории. Он всегда хотел видеть ее в платье. Аня же предпочитала носить хорошие фирменные джинсы и майки. По дороге они почти не разговаривали. Анна общалась исключительно с Катей. Когда Дима вышел купить сигареты, та ей сказала, что разговаривала с братом, и он все равно, рано или поздно, собирается лететь в Канаду, и чтобы Аня его отпустила. Проглотив еще одну горькую пилюлю, Анна все равно решила ехать в деревню. Но сделала себе  еще хуже.
 Его родители встретили ее, как- будто приветливо, казалось, что они ни о чем не знали. Дима же не обращал на нее никакого внимания. Был занят ремонтом своего мопеда. Аня поливала огурцы и выдергивала чеснок на огороде. Затем они жарили шашлыки, пили пиво, играли в слова. Дима даже не сел с ней рядом. Анне очень хотелось напиться, но она не могла проглотить, ни крошки, ни глотка. Напиться не получалось. Вдруг Димка куда-то пропал. Минут через 20 Аня услышала его счастливый голос, доносящийся откуда-то из глубины огорода. Он говорил по телефону. Голос был настолько счастливый и радостный, что Анна поняла - ОН говорит с НЕЙ. Аня пошла к нему в темноту ночи. Дима услышал ее шаги и прикрыл телефон рукой.  «Отойди отсюда, ты, что не видишь, я разговариваю с Ч Е Л О В Е К О М», - сказал он ей так брезгливо и зло, как какой-нибудь мрази! Захлебываясь  слезами, Анна побежала по огороду, сбивая ноги и падая на грядки. Она чувствовала, что сейчас ОНИ смеются над ней и обсуждают ее состояние. Дима наверняка сказал ЕЙ, что Аня потащилась за ним в деревню. Особенно злорадствует Инна! Ведь, ЕЕ взяла! Она унизила Анну! Димка не хочет ее видеть! Он относится к ней с брезгливостью! Аня его раздражает! А ЕЕ он ждет, и, наверное, любит! А если еще и не любит, то ОНА заставит его это сделать, когда прилетит на целых 18 дней!



   Анна не хотела жить. Она не могла находиться ни дома, ни на работе. Ее предали дважды. По ее душе продолжали топтаться ногами. Она прекрасно понимала, что Дима поступил с ней очень подло, но почему-то в своих мыслях она пыталась его оправдать. Она представляла, как он погрузился в свою любовь. Ведь когда-то она также была увлечена его глубоким чувством. Но как доказать ему, что его воскреснувшая любовь, не настоящая. Что все это напоминает джем в плохом пирожке: он как бы есть, и его как бы и нет вовсе. Как объяснить ему, что Инна поступает подло и вероломно! Она затеяла эту интригу для собственного удовольствия, превратив затем в грязную и жестокую игру. Зная каждый их шаг, подглядывая в их интимные отношения, она методично их разводила целый год, что она просто насмехается над Димкой. И скорее всего никогда не свяжет с ним свою жизнь. Что ее  больше интересовал сам процесс их разрыва, чем он сам. Что на большее, чем на роль придворного шута и ее фаворита в чужой стране, он может не рассчитывать!
Игра на чужом поле

  Говорят, убийцу тянет на место преступления.
 На следующее утро, придя на работу, Анна по привычке залезла в Интернет, на свой новый сайт в « Моем Мире», о котором мог знать только Птиц, вернее Инна, и увидела там сообщение от него. Как бы издеваясь над Анной, она  подписалась ПТИЦЕМ СЛОНЫШКИНЫМ, а «ник» себе присвоила – «Истребитель»! ОНА продолжала ее истреблять, и убивать. Удалив из «Одноклассников» Птица, Инна потеряла связь и контроль над Анной. А ей было нужно знать все! Ведь у нее уже был заказан билет в Киев. Сначала Анна хотела удалить свою страничку или написать отповедь, стащить с нее маску. Написать, что она открыла все карты, и знает какой Инна  подлый человек! Но, немного поостыв, решила сыграть в ее же игру и сделать вид, что ни о чем не догадывается, сыграть у нее на сочувствии, и (надеялась) на совести…
Она
Привет, Птиц! Ну, куда же ты пропал, когда был мне так нужен? Оказалось, что это Инна читала и передавала нашу с тобой переписку! Я никогда не думала, что меня могут ТАК убить! Я стою на грани сумасшествия! Я не хочу жить. Вчера только звонок мамы спас мне жизнь. Пусть танцуют на моей могиле! А бог, он все видит. И всю свою оставшуюся жизнь, ОНА будет проклята! (тоже мне христианка). А Димка, как бычок с колокольчиком, его я даже могу понять и простить (хотя сложно)…

Истребитель
Слонышко мое, я пропадал  потому, что на мои странички напали со всех сторон! Я знаю, как проверить, запрашивают ли всякие снифферы мои данные - и таких попыток было много! Девчушкин, а откуда ты взяла информацию, что это Инна? Мне что-то очень с трудом в это верится!

Анна
У нас был серьезный разговор с Димой, и он мне сам об этом сказал.

Истребитель
 Круто (при условии, что он сказал правду)! Может он ее об этом попросил? Хотя мне сложно представить, что при ее положении (муж, дети, работа), она стала бы сидеть с этими сложными программами, которые вынюхивают пароли. Теперь скажи мне - зачем??? Если у вас и так уже было все ясно и понятно, у меня есть два вопроса: зачем им было за тобой шпионить, раз, и почему тебе расхотелось жить, два? Разве так можно, Малыш? Посмотри, какая ты безумно красивая, сколько людей в этом мире тебя любят.

Анна
Дима просто романтичный дурачок, который повелся на ее звонки и разные предложения. А я забила себе мозги твоими фантомными письмами, тем самым его оттолкнув (еще бОльшая дура)! А ЕЕ я недооценила! Такой подлости от людей я не ждала. Это я - открытый лист! Я готова каждому встречному выложить свою подноготную! А ЖИТЬ Я НЕ ХОЧУ! У МЕНЯ ПРОПАЛ СМЫСЛ ЖИЗНИ! ЕСЛИ ЛЮДИ ТАКИЕ ПОДЛЫЕ, ЗАЧЕМ ЖИТЬ? А у нас не было « все ясно и понятно»!

Истребитель.
Люди, как ты, наверное, уже догадываешься, Малыш, расстаются постоянно. Ты же сама два раза уходила от мужей. Пожалуйста, будь умничкой! Ни в коем случае не надо считать, что жизнь закончена – ты ведь всего лишь расстаешься с нелюбимым (?) гражданским мужем. Вас не связывают дети, штамп в паспорте, общий бюджет. Свобода! Вот как это называется. При условии твоих утверждений о нелюбви к нему.
Анна
О НЕЛЮБВИ к нему я тебе, по-моему, никогда не говорила. Было временное помрачение мозгов! Да еще ТЫ сыграл свою роль! А 12 лет просто так из жизни не вычеркнешь! Дима сам сказал, что это были лучшие годы в его жизни и вряд ли еще ТАКИЕ будут! Да! Пусть дети и штамп в паспорте нас не связывают, но связывает гораздо бОльшее! А свобода мне не нужна! Я вишу на волоске! Меня выжгли изнутри! Как оказалось, я не такая сильная!

Истребитель
Стоп. Стоп. Жить надо хотеть всегда! Однако, мне очень все это сомнительно. Мне кажется, что Дима Инну подставляет (молодец мужчина!). И она ему звонит, и предложения делает, и за тобой шпионит - ей, что делать нечего? Может с ней по- мирному поговорить?


Анна
Подскажи, если можешь, как поговорить? Как начать разговор?

Истребитель
Ну, чем проще, тем лучше…ну, типа: Инна надо серьезно поговорить, такая и такая ситуация сложилась. Просто, мирно и интеллигентно.

Анна
В принципе ругаться я и не собиралась. Никогда не опущусь до этого. А может быть ей просто позвонить? Я знаю все ее телефоны, разговор в живую все-таки убедительней.

Истребитель
По поводу звонка Инне – трудно сказать. Мне бы было немного не по себе. Все- таки мне трудно поверить, что она занимается прочиткой нашей переписки. Кстати, пару дней тому назад я получил е-мейл от какого-то Ромы. Он просто зачем-то спрашивал, как дела. Этот же мейл был скопирован Инне на канадский адрес. Это очевидно, что кто-то пытается вычислить и ее, и меня. Мне лично это крайне неприятно, а особенно то, что я тебя, как и следовало ожидать, отвлек от семейной жизни. Вот теперь буду давать тебе советы, блин. Будь молодчиной!
…Пока ты спала, я сделал неописуемую дерзость – написал Инне. И она, прикинь, ответила. Я представился участником компании ее одноклассников и культурненько задал пару нейтральных вопросов. Она очень уравновешенно ответила, что общается со многими, перечислила их через запятую, Диму, в том числе, никак его не выделяя. Она сейчас сидит в Штатах у родственников, где-то в горах в районе Атланты. Малыш, у меня укрепляется подозрение, что ей больше не фиг делать, как вас разлучать. Ну, скажи, на какого рожна ей нужен твой прекрасный Дима? Без языка? Без работы? Без опыта жизни на западе? Я понял, что тебе сейчас очень трудно, так как уезжает из- под ног твой привычный мир. Но все- таки хочу полить тебя холодной водичкой и спросить – твои многочисленные утверждения, что между вами установилось полное равнодушие, были, мягко говоря, неправдой? Либо ты преуменьшала тогда, либо преувеличиваешь сейчас.

Анна
Ну, ты даешь, Птиц! Как же ты осмелился ей написать? И почему вдруг она решила тебе ответить?

Истребитель
Осмелился, бумага все стерпит! Хотел просто оценить ее поведение в ответ на провокационную ситуацию. Меня очень беспокоит твое душевное состояние и непоследовательность рассуждений. Я хочу поспособствовать прекращению этой драмы, твоему успокоению и продолжению нормальной жизни с Димой, Шмимой или без них.

Анна
А ты разве не причем?

Истребитель
Я – причем. Инна – тоже причем! Единственный здесь прикол заключается в том, что и я, и она находимся за многие тысячи километров от вас. Да, наличие объектов интереса (заметь за Атлантическим океаном) могло отвлечь вас друг от друга. Однако, только при условии, что вы хотели отвлечься, искали новых ощущений, каких-то типа испытаний своих чувств. В твоей анкете, еще в сентябре я прочитал –« третий муж Димочка». Эта фраза из трех слов дала мне понять, что ты - семейная комсомолка, просто захотела пообщаться виртуально. И вот в очередной раз моя скромность – ничто по сравнению с моей же проницательностью.
Анна
Мась, а ты не предполагал, что все, что я тебе писала, могло оказаться не совсем правдой? А может быть, это было только желанием, наконец-то, дождаться твоего звонка. Ведь ты сам планомерно подталкивал меня к разрушению семейных отношений.

Истребитель
Еще хочу тебе добавить про мои е-мейлы с Инной. Ее ответы были вполне адекватны. Я думаю, тебе будет полезно самой с ней побеседовать. Если ты решила бороться за свою семью, можно попытаться выяснить ее мотивации и серьезность общения с Димой в ее интерпретации. И еще, пожалуйста, не посылай проклятий. Меня когда-то мама учила, что они возвращаются обратно! И я знаю случаи, когда именно так и происходило. Выйди из этой ситуации королевой. Я понимаю, что хочется со всеми обсудить, какая она стерва (но никто не слышал слова от нее лично). Лучше покажи всем, какая ты гордая  и самодостаточная принцесса! Не надо было тебе связывать жизнь с тем, у кого сердце не свободно!

Анна
Я не гордая и не самодостаточная принцесса! А как оказалось, слабый человек. Такой подлости от людей я не ожидала! И она называет себя христианкой!? Я ее давно поняла, одно то, что она читала наши письма, звонила ему по ночам и передавала их в более выгодном для нее варианте – говорит о многом! А Димка просто дурачок. В то время пока я его методично отталкивала  (не без твоей помощи), она его пыталась приблизить какими-то радужными надеждами. Его даже можно понять. Ежедневные звонки и зомбирование мозгов! Вот человек и решил, что ТАМ его ждет неимоверное счастье. А сердце у него было полностью свободно. А Инна – это просто миф из детства. Как и у нас всех. Ты же сам говорил, что « плунутый слуна, рот не возьмешь».

Истребитель
Неужели ты его любишь? Не могу поверить.

Анна
ЕСЛИ Я НЕ МОГУ НИ ЕСТЬ, НИ ПИТЬ, МЕНЯ РВЕТ ОТ ЕДЫ, Я ВСЕ ВРЕМЯ ДУМАЮ ТОЛЬКО О НЕМ, РЕВУ, КАК БЕЛУГА, НАТЫКАЯСЬ НА ЕГО ВЕЩИ И ФОТОГРАФИИ, ЧАСАМИ СИЖУ НА ОКНЕ, КУРЮ ПО ЧЕТЫРЕ ПАЧКИ, СБИВАЮ НА УЛИЦЕ ПРОХОЖИХ, НЕ ЗАМЕЧАЮ КУДА ИДУ, ВСЕ ЧАЩЕ МЕНЯ ПОСЕЩАЕТ МЫСЛЬ О САМОУБИЙСТВЕ…ЭТО ЧТО? ЛЮБОВЬ???

Истребитель
Малыш, это больше похоже на помешательство.

Анна
Может это и так. НО ЭТО МОЯ ЛЮБОВЬ! И НИКОМУ НЕ ПОЗВОЛЮ ЛЕЗТЬ В МОИ ЧУВСТВА! А письма читала точно ОНА.  Я Димке верю.

Истребитель
Хорошо, не буду лезть в твои чувства. Тем более что у вас продолжаются доверительные беседы и думается, что конфликт на каком-то этапе себя исчерпает. Настоящие чувства делают чудеса, даже превращают чудовищ в прекрасных принцев. А если Дима сам сказал тебе про Инну, то в ее отношении это полное «западло», и она должна об этом знать! Хотя сначала был все-таки Рома.

Анна
ВОТ И ПОГОВОРИЛИ, ИННОЧКА!

 
Аня заблокировала эту страничку и решила никогда сюда больше не заглядывать. Всю эту переписку она распечатала на принтере и дала почитать Диме. Но он уже ничего не хотел слушать и ничему верить. Он уже жил в предвкушении встречи. Через три дня Инна должна была прилететь в Киев. Но об этом Анна еще не знала.


 
Ночь безумия


Ленка вытянула Анну в Трускавец. Она понимала, что Аня не может находиться дома, где все напоминает ей о Димке и его предательстве.
Подруга знала, что Инна-Птиц  уже больше недели, как прилетела из Канады и благополучно гуляет с Димой по Киеву за ручку, что он водит ее по дорогим ресторанам, привозит к своим родственникам, ну и, соответственно, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Ленка запретила кому-либо говорить это Анне. Хотя та, сердцем и душой все это чувствовала. Но доказательство не заставило себя долго ждать. Инна не выдержала отсутствия информации от Анны, и 31 июля опять залезла в Интернет. С 9 утра до 12 она находилась на сайте.
«одноклассников» и давала ответы подставному персонажу (Никитке-хакеру, Аниному хорошему другу.) В это же время Инна в роли « Истребителя» пыталась добить ее в « Моем мире». Никита позвонил Анне и сказал, что мало того, что сообщения идут  с одного и того же компьютера, они идут из Киева! Ленке ничего не оставалось, как все это подтвердить.  Она рассказала, что Инна Скоровход  уже почти неделю, как прилетела в Киев, что одноклассники видели их с Димой вместе, что о н а не смотрит им в глаза, что выглядит та, мягко говоря, крайне непривлекательно. Анна получила еще один плевок  в душу. Теперь она окончательно поняла, что простить и понять Димку не сможет  н и к о г д а!
…Дождь отстукивал свой неистовый танец  по окнам гостиничного номера. Была глубокая ночь. Дашка с Ленкой сладко спали.
Анна проснулась в холодном поту, ей приснился ужасный сон. Сон про Димку. Он летит (почему-то с девятого этажа) и разбивается насмерть, лужицы крови растекаются из- под его тела и сливаются с дождем. И виновата в этом Инна. Она обидела его, и ему было больно, очень больно. Так, как больно сейчас Анне. Она не могла сомкнуть глаз, ее трясло от страха, боли утраты и жуткой обиды. Ей захотелось также слиться с дождем и войти в темноту. Содрогаясь всем телом, Анна натянула джинсы, майку и побежала к лифту. Автоматически нажала на кнопку, автоматически вышла, проскользнула мимо удивленного и сонного швейцара и побежала в темный и страшный парк. Ночью он выглядел совсем не так, как днем. Деревья были очень высокие, а из-за сильного дождя не было видно даже неба, не было тех смешных белочек, которых они вместе с Ленкой и Дашкой кормили днем орешками. Анна пошла в самую глубь парка, туда, где когда-то она гуляла с Димкой. Там находились скульптуры Мавки и Лукаша из
«Лесной песни». Она поднялась к  подножию и легла на холодную бронзу. Дождь бил по лицу, по телу. Майка и джинсы уже давно промокли насквозь.
Ей стало легче, как будто дождь смывал с нее всю грязь и предательство…
Ближе к утру ее подобрал в бессознательном состоянии и отнес в больницу молодой парень, который делал  утреннюю пробежку по аллеям парка.
 Анна лежала под капельницей и писала Димке смс-ку: « Мне приснился очень плохой сон, напиши только - у тебя все в порядке?» Он не ответил. У него все было более чем в порядке…
 Выйдя из больницы, Анна первым делом пошла в церковь, и слезно просила у бога только одного – отпустить ее душу от Димки, освободить ее сердце от него, уберечь его от беды и дать ей силы спокойно с НИМ РАССТАТЬСЯ. Она зажгла три свечи, заказала молебен-сорокоуст за здравие: как всегда, Ильи, Анны и Дмитрия…

Конец игры



  Возвратившись из Киева, Инна выставила все свои фотографии в Интернете. Это была своеобразная злая месть Анне. Мол:  « Смотри, какая я умница, несмотря ни на что, увела у тебя Димку, общаюсь с его родителями, живу с ним вместе, катаюсь на вашей машине, гуляю с ним на Андреевском спуске и даже плаваю на яхте! Он не жалеет на меня денег, не то, что на тебя!»
 При ближайшем рассмотрении, Аня увидела, как ужасно она выглядит, какое у нее отекшее лицо, и даже, несмотря на все ее старания похудеть, ноги и бедра так и остались грузными.
 В этот период Анна уже решила для себя, что с Димой у нее уже никогда и ничего быть не может, что такого предательства не прощают. Но фотография на яхте, особенно ее зацепила. Инна стояла на палубе и как-то криво улыбалась. На ней были голубые джинсы, белая ветровка и кепка-бейсболка, поверх которой она нацепила солнечные очки, точно так же, как и на многих Аниных интернетных снимках. Под всей этой «красотой», стояла дата снимка -7 августа. Тот самый день, когда Анна лежала в больнице после той безумной ночи, проведенной  под проливным дождем.
О н и  развлекались вдвоем, когда ее душа едва не расставалась с телом. Инна  держала в руке какую-то баночку с дешевым алкогольным напитком.
Удержаться от комментариев Ане было сложно, и она написала:
« Ин, не пей такую дрянь».
На что, та ей ответила: - « Ты со всеми подружками
 в с е х своих б ы в ш и х, так мило беседуешь? И не надо какать под фотографиями». И Анна не смогла ей не ответить.
Аня
Да, нет. Ин, тут ты не права! Какаешь, по-моему, ты! И довольно-таки долго. Сначала я очень злилась, а теперь, (ты даже не представляешь насколько) тебе благодарна! Единственная просьба, забери  е г о  к себе, и как можно быстрее, если, конечно  о н  тебе дорог.

Инна
Не, спасибо, пусть остается тебе! Судя по твоим внезапным истерикам, дорог о н именно тебе! А мне  о н  будет просто телефонным другом, ладно? А вообще, все это глупые игры.


И здесь Анна вспомнила тот самый французский фильм « Влюбись в меня, если сможешь», про эти глупые, но жестокие игры, который ей когда-то посоветовал посмотреть Птиц.
Аня
Интересно, а откуда тебе известно про мои истерики? А ты не думала, может быть это тоже игра? И мне о н не будет даже  «телефонным другом». Жаль е г о, не обмани е г о надежд. А эту глупую « ИГРУ» ты затеяла сама.
Инна
По- моему, ты не владеешь информацией. Дима позвонил мне первый. Еще год назад он сказал, что ваши отношения прекратились, а наши общие друзья говорили, что он не был счастлив с тобой еще раньше. Не жалей его. Не думаю, что он может вызывать сейчас чью-то жалость.
Анна
Ин, ты знаешь, манера твоих сообщений мне очень знакома. Мне кажется, что я давно с тобой общаюсь. А Диму давай не будем трогать, я думаю, он поймет все сам, рано или поздно. Может быть с тобой, он, наконец, почувствует себя счастливым. И наших общих друзей ты не обожествляй, ты еще не знаешь, какого они мнения о тебе.
Инна
И Диму трогать не будем, и божественных друзей, мудрейших и талантливейших! А тебя я даже не помню, и до февраля не знала, что ты Димина БЫВШАЯ СОЖИТЕЛЬНИЦА! А вариант совместной жизни меня и Димы даже не рассматривается! Что мы здесь пытаемся выяснить?
Анна
 А как же общеизвестное выражение – « Мы в ответе за тех, кого приручили»? Вот и отвечай теперь! А меня ты видела, и я тебя прекрасно запомнила, на всю жизнь, а также твои «милейшие» высказывания по поводу Димы. Но для чего ты так «кардинально» улучшила жизнь своего «телефонного друга»??? Ты не задумывалась, как теперь со всем этим он будет существовать? Ждать два года визу в Канаду, или очередного твоего визита? Нельзя так с людьми, не по-христиански как-то. У него же были другие планы, насколько я знаю. В принципе, меня все это давно уже не касается.
Инна
Если действительно, тебя это уже не касается, зачем ты нападаешь на меня с претензиями? Считаешь себя вправе? И еще добавляешь детали. Какая виза? Какие визиты? Что за фантазии? А Дима стал независимым и большим умничкой, если ты заметила, и все решения принимает сам.
Анна
Да, Бог с тобой, какие претензии! А даже, если  это и так, считаю себя вправе! Если же ты считаешь, что своим вероломным визитом осчастливила его и сделала «независимой умничкой», то ты себе льстишь. Возможно, ты еще не догадываешься, что он мне рассказывал, что это ты: якобы
«сломала» мой пароль на «одноклассниках» и якобы читала ему мою переписку с якобы Макухой. Но мы-то с тобой прекрасно знаем, как все было на самом деле. Правда, же? И может быть, тебе уже пора заканчивать строить из себя наивную дурочку, дорогой мой Птиц? И если ты у нас такая умная хакерша, « сломай» сейчас мой пароль и сообщи его мне на мой мобильный, который ты прекрасно знаешь, впрочем, как и рабочий, на который ты пыталась мне звонить еще зимой. И я сниму перед тобой шляпу!
За сим, достопочтимейшая и наипорядочнейшая моя подружка, разреши нашу переписку считать законченной. А в том, что Дима стал « большой умничкой», извини, но не твоя заслуга. Твоя заслуга лишь в том, что ты разрушила и поломала его жизнь, а теперь собираешься «дружить по телефону»!
…После чего Анна решительно удалила свою страничку из «Одноклассников».
Байкеры
* * *
Тихо… Ночь.… И тишина…
Я хочу забыть тебя.
Скорость… Ветер… Полоса…
Байки, я.… И пустота…

Драйв и музыка в ушах,
И окутавший вдруг страх.
Снова ты в моих лишь снах,
Это значит – полный крах.

Рев мотора, ветер всюду,
Ведь внутри я как бунтарь.
С друзьями рядом я спокойна,
Ну а ты? – Прощай.… Не жаль!

 Ты знаешь, я уже  привыкла
С рассветом уходить туда,

Где нет обмана, лжи и лести,
Где есть все-все, но нет тебя.

Моя судьба, как та  дорога,
Где мчусь я с ветром наравне.
Где нет преград для ощущений,
Где драйв и скорость – все во мне.

Где мчишься ты, не зная страха,
Где ветер бродит в волосах.
Где нет запретов на желанья,
Где счастье, радость – все в глазах.

Где приезжаешь ты к тем людям,
Кто спросит лишь: «Ну, как ты, друг»?
Где жизнь ты чувствуешь со вкусом,
И сразу резко – сердца стук.

Здесь все, всегда нужны друг другу.
Здесь нет предательства и лжи.
В моих глазах уже не слезы,
А жажда жизни и любви!
* * *
 Понять байкера, могут лишь люди с открытой и провеянной ветром душой. Рассказать о чувстве, когда ветер пронизывает грудь, очень сложно, просто это надо все прочувствовать, путешествуя сотнями миль по необъятным просторам  нашей земли. Байкеры - это люди, объединенные духом, интересом, незыблемым желанием быть рядом или наверху со своим или на своем железном коне, который не просто предмет, а твое единое целое и частичка твоей души. Вы всегда найдете десятки, а может и сотни душ, роднящих Вас в одном желании  жить, путешествовать, слышать и чувствовать пронизывающий свист ветра, который  обдувает все ваше естество приятным и холодящим запахом придорожных трав.

 Почему же люди любят мотоциклы? Что заставляет их предпочесть байки комфортным, «благоустроенным» автомобилям? Несомненно, на то существует множество обоснованных наукой причин, но какие бы доводы ни приводились, у каждого они свои: у кого-то любовь к риску, у кого-то – к скорости. Прочие просто любят свежий воздух, а у оставшейся части и вовсе имеется какое-то иное, неподвластное разуму объяснение.
Анна же всецело отдалась этому новому для нее порыву.
 Мишка Бендерский, зная в каком состоянии, находилась Анна, чтобы хоть как-то отвлечь ее от навязчивых мыслей, предложил  поехать в Крым на байкерский слет.
Для ребят это было привычное расстояние. Ей же  оно казалось непреодолимым. На рассвете колона мотоциклистов, возглавляемая Степанычем, рванула с места и помчалась со скоростью света, обгоняя  птиц и автомобили. Анины темные волосы  выбились из шлема и развевались на ветру, как крылья чайки. И она поняла – да! это именно то, что ей сейчас так было нужно: скорость, ветер, драйв, освобождение!
 Всходило солнце, начинался новый день и новая жизнь!


 
*  *  *
«Я ВЫТРЯСЛА МЕШОК ИЗ- ПОД ЛЮБВИ,
В НЕМ НИ ПЫЛИНКИ БОЛЬШЕ НЕ ОСТАЛОСЬ,
ТАКАЯ ШАЛОСТЬ.
АХ, КАКАЯ ЖАЛОСТЬ!
МЕШОК БЫЛ ПУСТ…»
АЛЛА   ПОТАПОВА
 
* * *




Эпилог


   Как говорится – «Лиха беда начало». Участие в первом литературном конкурсе – принесло первый успех. Конкурс, для начинающих прозаиков, проходил под рубрикой « Мысль рождает мысль». То- есть, следуя великому М. Монтеню, не следует бояться повторить чужие мысли, если они совпадают с твоими.
Выбор Ани пал на этюд известного « в многочисленных дружеских  кругах» (как он сам иронизирует),  писателя.

Птицы

…И вдруг Дима понял, что ПТИЦ-то он не любит. И причин для нелюбви множество. Голуби неуважительно относятся к памятникам, особенно философам и полководцам. Бесцеремонные ласточки вьют гнезда и оставляют следы на окне и карнизах балконов. Воронье частенько дразнит собак на подворье. И главное – птичья разноголосица будит по утрам…
 Вот и сегодня, ночь под аккомпанемент ветра и дождя, прошла без сна, только прикорнул – а дятел - «Птиц», как отбойным молотком, вторил кукушке, прогнозирующей демографическую ситуацию с Димкиных оставшихся…, ой, нет, столько не живут.
Песня не узнанной птицы началась глухо, издалека. Сперва послышался тихий и печальный звук, вроде «тиу-тиу», звук этот сменился  задорным посвистом, а после зазвенели колокольчики жаворонков, трели и рулады певчих дроздов и соловьев.
С усилием продирая глаза, он узрел на окошке Аню, в образе  птицы, невиданной красоты. Пурпурные блики вспыхивали на перьях, а синева была оторочена желтым, в цвет устоявшейся осени. Спинка переливалась из сини в темную зелень лесного мха.
- Так вот какая эта Синяя птица счастья, - прошептал Димка, опасаясь ее спугнуть, и шаря рукой в поисках очков.
Утихший поутру дождь ненадолго раздвинул свои тонкие сети для робкого осеннего солнышка, и в его лучах, на Диминых глазах, птица превращалась в сверкающую, переливающуюся яркими цветами, неистово звенящую птичьими голосами, мобилку.
Дождь снова начинал свое стокатто, струился по стеклам, смывал с деревьев желто-багряно-золотистую листву, а Дмитрий начинал новый день по-старому: с сигаретой в зубах, с чашкой дымящегося кофе в руках, но сегодня еще и с какой-то необъяснимой радостью в душе. Он продолжал думать, кто еще подарит ему свою формулу счастья, предпочтительно материального.
 

Уходя от Анны, ОН сказал:
-  Если тебе больно и если любила  – борись за меня!
   Тогда она не знала, как. И вот только сейчас ею овладело то восторженное, упоительное состояние, сродни наркотическому! Когда, кажется, что ты  можешь изменить все, описав  для НЕГО свои страдания, когда  когтистые эмоции бросаются на зазевавшуюся мысль, как орел на жертву…Ты ощущаешь себя острее, чем в объятиях любимого мужчины. Но, упиваясь своим задыхающимся состоянием, во власти собственных слов, ты думаешь о том – как ОН воспримет крик твоей души – в новой ипостаси – пишущей женщины! Но одно Анна поняла для себя:  « Нет, это борьба не за НЕГО. Бороться должны мужчины! Это борьба – за себя, за свою жизнь и свою честь!»



* * *


Неотправленное письмо


 «Здравствуй, былая Любовь моя! Не зря говорят, что несчастливой любовь не бывает, даже если она убивает…
Ты снова хочешь вернуться в мою жизнь и спрашиваешь, осталась ли у тебя хоть крупица надежды?
Еще совсем недавно я хотела, чтобы тебе было больно. Также больно, как сделал мне ты. Но сейчас я понимаю, что ты всего лишь марионетка в этой непристойной игре. Тобою играли и дергали за нитки, так же как и мной. А руководителем этого «малого кукольного театра» был общеизвестный нам Кукловод. Из каких соображений он (вернее она) все это делала, мне сложно понять. Возможно, в ней говорило чувство азарта от борьбы со мной, возможно, чувство уязвленного самолюбия за то, что рядом с тобой находится вполне достойный человек;  а ты не живешь все это время в глухом лесу и не воешь волком о своей такой несчастной и неразделенной   любви. Но тогда зачем в этой борьбе ты перешел на ее сторону? Зачем ты выступил в роли убийцы-исполнителя ее заказа??? Хотя, возможно, ею двигало и совсем другое чувство, чувство огромной и светлой любви к тебе. Возможно. Только, согласись, само это слово с трудом сочетается с методами достижения этой самой любви. Но выводы делай сам. Похоже, ты уже кое- что понял, ради кого и ради чего ты  втоптал меня в грязь. Но ты не понял главного! Нужна ли тебе эта самая крупица надежды и для чего?!
Я начала новую жизнь, и вряд ли в ней есть место для тебя. Я многое смогла понять за время твоего отсутствия и нахождения в «ином мире». И потому, я не хочу делать тебе ни больно, ни плохо. Я бы могла поставить завершающий аккорд в этой затянувшейся игре, приняв тебя, сделав вид, что простила, а затем выступить в роли твоего палача. Ведь забыть и простить это,  невозможно! Я не смогу жить с тобой в постоянном ожидании очередного удара ножом в спину. К сожалению, бронежилет не прилагается в комплекте к моей душе и сердцу. Я не верю тебе! Но если можешь и хочешь – борись! Это же твои слова. Вот только, для начала, разберись в себе и пойми, за что и за кого будет эта борьба!»
                Анна
* * *

«Я ВСТАНУ У ЛЮБВИ ПОД ОБРАЗА:
-О, ДАЙ УЙТИ МНЕ ИЗ ТВОИХ ВЛАДЕНИЙ!
…И Я ОТКРОЮ МЕДЛЕННО ГЛАЗА,
А ПЕРЕД НИМИ - НИКАКИХ ВИДЕНИЙ».
         


 










Татьяна Ильина

Автор выражает глубокую признательность Мильгевской Светлане Ивановне за действенную помощь в издании книги.




Развод через океан
или
игра в «одноклассники.ru»

(невыдуманная история)




Киев - 2009


 








События, изложенные в книге, подлинные. Интрига повествования достигает вулканического накала и может заставить задуматься миллионы людей, вовлеченных в переписку   «Одноклассники» во всемирной паутине Интернета. В ее сетях и запуталась наша героиня.
Характерно и то, что история выстроена на прочной биографической основе и, хотя имена многих действующих лиц изменены, они легко узнаваемы. Книга предназначена для широкого круга читателей.
































 



                Реквизиты редакции










 

 

.

 



















































 


















 



          








































 



….