Лизетта продолжение 6

Дмитрий Топильский
Следует заметить,что монастырь  на сие время был пуст,и не являлся монашеской обителью,но,приходил в себя после схлынувшей чумной хворобы.Храм справлял службы,колокольни оглашали звоном округу,но,сама обитель была пуста!По ночам,в темных келиях ,мелькали тени,слышались шаги,шорохи и вздохи,как голоса прошедших веков,неразрывно связанных с историей обители.Для поселян было особенной радостью в годишные церковные праздники,вьехать на телегах в село Коломенское,на крестный ход,аль на менее значимое событие.Там же,были не менее разнузданные и цветастые ярмарки,которые не гнушались посещать сливки всего московского дворянского общества,вкупе с городским головою.Со всей стольной Москвы сьезжались в Коломенское разнообразные кареты,новомодные экипажи,телеги,да и просто,всякий люд верхом,а пристань пестрела лодками,ботами и стругами,пришвартованными в изобилии к пристани.В скором времени,и Симоново подворье надеялось вернуть себе былую славу ,позже лихолетья черной хвори,но,пока оное приходило в себя,Коломенское держало первенство в ярмарочной торговле и потешных в округе игрищах.Лиза любила Коломенское.Ей вспомнилось,как однажды,отроковицей,5-ти лет от роду,ее взял туда батюшка на гуляния,ранней весной.Медовые пряничные петушки,сладкие горячие бублики,масличное блинное обьедение-навсегда врезались в Лизину память.Матушка Лизы жаловалась,что от темного мерцания лучины у ней часто болели глаза,и,потому,иза вознамерилась купить свечей,дабы не потратить напрасно подаренный Орестом рубль.Село,помнившее государя Ивана Четвертого,Любимая вотчина Алексея Тишайшего,и было предметом желания для посещения прекрасной красавицы Лизы.    Снова утренние лучи майского Солнца рассекли ночную пасмурную темень.С небесных высей накрапывал редкими слезами моросящий дождик,а,в просвете облаков,еще не скрылся исчезающий во тьме месяц.Дождик вскоре отморосил и пропал,а зелень полей и лугов раскрылась во всем своем великолепии.Облака плыли столь низко,что,казалось,задевают кресты куполов.Было все подернуто тишиной весеней рассветной неги.Слободской люд,пробудившийся еще при первых заревых отблесках,заготовил десяток телег,груженных пряжей,льном,холстом,да прочим скарбом,на продажу,да на безденежную мену.Добротные лошади фыркали,звенели упряжью,и пощипывали траву в ожидании долгой дороги.При хорошей погоде,путь от подворья,до Коломенского-занимал 2 часа с четвертью,при плохой-все 4 часа мог продлиться сей дорожно-торговый почин.Лиза уже сидела на краю одной из теле,что принадлежала дядьку Гнату,другу покойного батюшки.Краюха хлеба в котомке,да самотканный кошель-все,что составило нехитрый ее скарб.Но,в кошеле,окрим пятаков,алтынов и копеек,был и рубль-щедрый дар молодого барина.Лиза плохо спала в прошедшую ночь...Ей снился  снова Орест,и она понимала,что все одиноки в чувстве,но,она занимает его и сердце и душу.Природная чуткость никогда не подводила Лизу...В распахнутые ворота слободы вьехала черная карета,запряженная 4-мя немецкими "ганноверами".а козлах и запятках сидели ливрейные слуги,впрочем,столь же крестьяне,как и сами слободчане,одетые в черное,и имевшие залихватски заломленные на бок иноземные шляпы.-Хой-да,гой-да,горе не беда,шире ворота!-выкрикнул кучер,что звался Пахомом.Слободчане застыли в удивлении,аж бродящие по подворью куры замерли.Спрыгнувший с запяток лакей,званный Потапом,быстро шагнул к двери кареты и отворил ее.Из кареты шагнул молодой барин,при виде которого у Лизы часто-часто забилось сердце.Это был Орест.-Приветствую вас,люд слободской,мастеровой и вольный!-произнес Орест,с дружеской улыбкой,заприметив среди собравшихся Лизу.-И вам здравия,барин!-отвесил поклон старший слободы,староста оной Парфен,бывший бурлак.-Чай,на ярмарку,селяне?-спросил Орест,нарочито отведя взор от Лизы.-Да,барин,на ярмарку,на торговлю вольную!-ответствовал Парфен,с изумлением глядя на неожиданного гостя.Орест взмахнул рукой,и Парфен поймал на лету серебрянный чеканный орластый рубль.-Выпей,отец,за здравие мое,да родни моей!  -Никак,сами граф Бестужев?ак,отец!Они самые и есть!  То то ,гляжу,парсуна ваша мне приметна!Как не выпить,коли такой человек угощает!  Парфен положил рубль в карман кафтана.-Подь сюды,отец,беседа имеется!-сказал Орест,поглядывая на стоявшую недалече Лизу.Парфен,прихрамывая,и опираясь на суковатый посох,подошел до Ореста.Орест,зашептал ему в ухо что то одно ему ведомое,незаметно вложа ему в ладонь пятиалтынный.Парфен слушал,нахмурив седые брови,после,улыбнулся беззубым ртом и громко изрек-Лиза,доченька,тебя,ягодка ты наша,их благородье барин желает,твоего сопровождения ея  на ярмарку.Они желают,чтобы ты помогла выбрать им знатный лен.-Бог с вами,Парфен Никитич!Чай,не купчиха я,дабы в этом толк знать!-слегка онемела Лиза,глядя то на Ореста,то на старосту.-И-ить,спорить будет,шельма!Барин сказал-токмо ты и могешь!Сказано-лезь в "эхкипаж"!-Парфен сердито стукнул посохом.-Барин наш добрый,ни словом,ни чем,не обидит!-произнес сидящий за упряжью коней Пахом.Совершенно обалдевшая от всего увиденного Лиза,подошла к карете и стала на ступень.Орест взял ее за руку,дабы помочь подняться и от взора его Лизе стало легко и спокойно на душе.-Бывайте,поселяне,еще езжать в гости буду!-пообещал Орест,и захлопнул дверь кареты.-Фь-ю-ю-ю!Пошшшли,негодные!-свистнул Пахомка,и карета тронулась с места в карьер,по тракту,в Коломенское.Слободской люд ,переглядываясь,зашептал "Барин...Бестужев..Куда Лизоньку нашу увез...Ой,не к добру..Чудны дела.."  Бурчание и гомон развеял скорняк Макар,кряжистый,в выгоревшей рубахе мужик-Я,с его батькой,Амвросьем,Никодимычем,в походе турецком был,бусурманов-нехристей рубил,люд его поместный знаваю!А мальца егного-с отрочества помню,вон який вымахал!А то,что Лизонька наша лен знает,получше всех окрест,видать,и он прознал!Не боись ,народ,все по промыслу Божию!(продолжение следует)