Врата народов открываются...

Владимир Толок
     Важнейшей задачей для общества в молодом государстве является поиск среди населения страны тех черт характера и культуры, которые при их осознании могли превратить это население в народ. Чтобы эти черты не оказались случайными или заказными, они должны иметь историческую связь с незаангажированным прошлым.
     Посмотрим, в какую сторону направлены эти поиски в нашей стране, и попробуем определить главные, на наш взгляд, условия успешного народообразования в Украине.
     Националистическая власть в Украине вместе с патриотами давно  для себя решили, что большинство населения в стране - это этноукраинцы. Многие из них заблудились, оторвались от родных корней, и националисты все делает для того, чтобы как можно быстрее вернуть их в родные пенаты из обрусевшего прошлого. При этом ведут весьма агрессивную внутреннюю политику по насаждению украинского языка, этноукраинской культуры, традиций, своеобразно, т.е. враждебно по отношению к России, трактуемой истории, распространяемой среди населения, в основном, среди детей и восхвалению на весь мир достижений украинцев, начиная со времен трипольской культуры и заканчивая советским периодом. Во внешней политике националисты   стараются настолько отделиться от политики России, чтобы навсегда пресечь возможность тесных союзнических отношений между этими странами и народами.
     Все это было бы естественным и логичным, если бы националисты строили государство несколько столетий назад, когда в Европе формировались страны и народы. Но украинцы стояли в стороне от этих процессов и за время своего без государственного существования успели порядком состариться, а теперь их старческий задор - при, в общем-то, молодом деле идентификации этноса с государством - выглядит смешно, как комичны известные бабки, поющие на эстраде молодежные хиты.
Историю украинцев националисты ведут с трипольской цивилизации, в которой вроде бы впервые на земле появилось колесо. Могли бы породниться и с более древними пращурами человека, да, видимо, фантазии не хватило. Однако не будем слишком строги к проявлению этого  тщеславия и в оправдание его тоже заметим, что население Поднепровья без собственного государства не растворилось среди других народов и сумело донести свою самобытность через века в наши дни. Как оно жило-поживало до создания Киевской Руси, лучше нас об этом в своих мифах расскажут украинские националисты. Как распишут, так и воспримем без всякого ропота. Но, начиная с Киевской Руси до современной политической действительности, мы, и на примерах взятых из оранжевого украинизма, попробуем доказать бесперспективность  создания нации с помощью мифов прошлого и идеализации будущего. Так нашей лептой мифический украинский национализм, быть может, наконец, трансформируется в тот реальный, который только и возможен в современной Украине.


                1

     Известно, что Киевская Русь до принятия христианства являлась разноплеменным союзом. Его формирование в единый народ началось после крещения Руси, когда церковные книги, распространяемые по стране, принесли с собой единый для всех племен, так называемый, церковнославянский язык. Свое название он получил при переводе с греческого языка на южномакедонский (солунский) диалект богослужебных книг. Он, кроме религиозного, стал основой литературного и государственного языка Киевской Руси, и некоторые историки называют его старорусским языком.
Меньше чем через полтора века после крещения Киевская Русь распалась. При средневековом уровне развития коммуникаций, жесткой борьбе между язычеством и христианством говорить об окончательной победе православия над жречеством за этот период не приходится. Скорее всего, было достигнуто двуверие. Соответственно, и общий старорусский язык не мог к этому времени окончательно вытеснить у простых людей язык их племени и у большинства населения преобладало двуязычие. Зато элита Киевской Руси – политическая, культурная, экономическая и православная – сравнительно легко, быть может, даже в течение нескольких поколений сжилась со старорусским языком как родным. В таких условиях единый народ на пространстве Киевской Руси ко времени ее распада сформироваться не успел, и когда кто-то утверждает, что русский, украинский и белорусский народы вышли из единого древнерусского народа, то это является правдой только в том случае, если за древнерусский народ принять элиту Киевской Руси.
     Племена Киевской Руси могли сложиться в единый народ и в условиях феодальной раздробленности под влиянием господствующей религии и языка элиты, как это случилось в средневековой Германии, но в этот процесс вмешалось татаро-монгольское нашествие.
     Первая его волна опустошила Северную Русь и оставшаяся в живых элита спаслась от полного уничтожения в лесах и болотах северных провинций. Вторая – разрушила Южную Русь, а элита (она нас интересует как носитель старорусского языка, формообразующего звена древнерусского народа) мигрировала в Литовское княжество. Князья, бояре, дружинники и мастеровые, пришедшие в Литву, были  образованнее, культурнее и мастеровитее местного населения. Там они обзавелись семьями, переженившись на местных красавицах, и их роды составили ядро могущества сначала Великого Литовского княжества, а затем и Речи Посполитой. После изгнания Орды некоторые потомки переселенцев возвратились в Южную Русь, но уже как князья, чиновники и воины Литовского княжества. Литовская оккупация Украины была мягкой, родственной. Ничего литовского в ней не насаждалось. В этих условиях, даже элита, которая поменяла родной старорусский язык на литовский, соприкасалась со старорусским языком только в православных церквах. В них он, оторванный от жизни, застыл на века, как вулканическая лава, а в народной среде после распада Руси снова стали доминировать живые племенные языки. Они, древние и родные изменялись, взаимообогащались и исчезали. Со временем из множества родственных языков Южной Руси останутся всего лишь два – украинский и белорусский.
     Татаро-монгольское иго в Северной Руси было более продолжительным, чем в Южной. Во всех областях жизни наблюдался упадок, граничащий со смертью. Когда-то процветающие княжества западно-европейского уровня развития были отброшены далеко назад, намного дальше  потерявших государственность южнорусских земель. Из всеобщей разрухи и одичания Северной Руси без каких-либо серьезных утрат для себя вышли только православие и старорусский язык. Наоборот, они даже заметно укрепились этой страшной бедой.
     У элиты Северной Руси старорусский язык так и остался родным и при татарском владычестве. Во-первых, потому что Северная Русь заселялась русскими, если не по безлюдным местам, то примерно так же, как позже Сибирь и первые люди, пришедшие в эти края, хотя и были представителями разных племен Киевской Руси, но их родной язык одновременно был и государственным. Во-вторых, орда не насаждала на покоренных землях свой язык и свою религию. Ей была нужна всего лишь дань и рабская покорность, поэтому в условиях борьбы с игом старорусский язык свершал дело объединения разных племен в единый народ лучше, чем когда-либо ранее в мирное время. Успешным было и продвижение православия по этой территории. Об этом свидетельствуют, сохранившиеся в Южной Руси до наших дней остатки язычества, которые  еще при татарском владычестве были искоренены в Северной.
     Укреплению старорусского языка на Северной Руси способствовали островки независимых княжеств, всегда существовавших в океане неволи, в который были ввергнуты княжества Киевской Руси. Главный среди них – Новгородская республика, одна из старейших демократий в  Европе. Из всех обломков Киевской Руси Новгородская республика оказалась самым надежным правопреемником в вопросе народообразования, начатого после крещения Руси, которую не осквернил ни литовец, ни татарин, ни лях, ни угро-финн, ни германец. В Новгородской республике хранился и естественно развивался  в славяно-восточной среде старорусский язык все 300 лет лихолетья в Северной Руси. И когда из всех одичавших княжеств Северной Руси возвысилось самое дикое из них Московское, покоренный Московией Новгород передал в общее пользование нормальный старорусский язык, который очистил, насколько мог, от чуждых напластований его московский и прочие говоры. Со временем в границах всей Московии независимо от племенных корней (были в ней и неславянские племена, кровь которых омолодила жизненные силы московитян) на основе единого старорусского языка и был сформирован русский народ.
     Обвинять Московию в краже бренда «русский» со стороны украинцев глупо. Народ - это не вино или коньяк, названия которых навечно привязываются к месту изобретения. Он формируется не по технологиям, в том числе политическим, как это мы наблюдаем в независимой Украине, а по законам народообразования. Если поляне после распада Киевской Руси сумели бы сохранить государственность, то русскими, скорее всего, оказались бы  киевляне. Но не сложилось.
     Итак, после распада Киевской Руси, междоусобных войн и нашествий на ее территории сформировался русский народ и две, скажем так, народности - это белорусский и украинский этносы.   Теория о формировании трех братских народов на основе единого народа, на наш взгляд, является имперской пропагандой. Интересно, что с яростью критикуя коммунистический режим,  украинские националисты сами следуют их унижающему человеческое достоинство примеру, захватывая власть в стране с помощью революционного террора и, когда им выгодно, в том числе в территориальном вопросе и народообразования, как прилежные ученики, слепо следуют истории страны, отредактированной большевиками.
     Братством русского, украинского и белорусского народов большевики хотели скрыть и исторически обосновать естественное вхождение малых народов в большой. Назвав народы братскими, то есть равными русскому, который к этому времени заявил о себе на весь мир и плохим и хорошим, большевики поднимали простые соседние этносы до своего уровня, уровня исторических народов, что не могло не льстить самолюбию этих этносов, а так называемый, единый корень этих народов должен был держать их на коротком поводке, легализирующем интернационализацию. На самом деле никакого единого корня, кроме славянского у этих народов не было, т.к. сформироваться в единый народ племена Киевской Руси за время ее существования, как мы только что отметили, не успели. А без общего родителя о каком-то серьезном родстве говорить не приходится. Но без братства, над которым вроде бы иронизируют украинские националисты, но уж очень часто и с явным удовлетворением, какого-либо этноса с состоявшимся народом, этот этнос и народом без натяжки назвать сложно.
     Конечно, любое племя со своим оригинальным языком – народ. На земле их насчитывается много тысяч, а всех живущих когда-то на земле было на порядок больше. Они стали материалом для формирования многих из ныне существующих народов и канули в веках. Такая же участь ждет в ближайшие десятилетия и большинство современных народов из этих тысяч, а в первую очередь исчезнут народы, которые обходятся без национального государства и в проблемных странах. Забегая вперед заметим, что это унижение и несправедливость устраняются в рамках мировой демократии и общего государства для всех народов земли.
     Политика ассимиляции естественна для всех более многочисленных народов по отношению к малым. Бывает хуже. Например, сильная Польша в средние века отторгла от Украины половину Волынско-Галицкого княжества, и никакого шума националисты Украины по этому поводу не поднимают. А там случилась не ассимиляция, а настоящий  геноцид, ибо смешиваться с православным этносом высокомерные поляки не собирались.     Россия, наоборот, в своей  многовекторной ассимиляции, интернационализации, прирезала братским народам земли, на которые прав имела гораздо больше, чем  Польша и другие пограничные с Украиной страны на западно-украинские земли. Это делалось для того, чтобы смешать украинцев с русскими не только по стране, но и внутри Украины. И это ей вполне удалось. Однако воспользоваться  плодами своей политики на Украине большевики так и не успели. Чисто формальные и  популистские границы республик страны вдруг к радости русофобов, закрылись для России и скорее всего навсегда.
    Получив собственную страну, украинские националисты посчитали, что для украинизации населения страны недостаточно остановить процесс денационализации тем более в самом конце его, важнее повернуть этот процесс в обратную сторону, чтобы Украина как когда-то во времена Триполья опять стала принадлежать украинцам. Вот этим  разворотом и занялись националисты после оранжевой революции. Но историю невозможно повернуть вспять. Большевикам с их репрессивными и демагогическими возможностями так и не удалось до конца ассимилировать украинцев в молодой русский народ, едва ли националистам в условиях демократии удастся ассимилировать  младенческую поросль, взращиваемую на Украине столетиями в дряхлый от старости остаток украинского народа. Поэтому все, что делают националистические власти для укрепления этноукраинизма в стране, работает и будет работать против их национальной идеи. А так как и процесс ассимиляции украинцев в русский народ остановился тоже бесповоротно, то бесперспективны и политики, ратующие за братские отношения между украинским и русским народами. На Украине уже давно, незаметно для близоруких политиков, сложилась новая оригинальная общность, одинаково отдаленная от русской и украинской и  достаточно жизнеспособная, чтобы определиться в своей стране самостоятельным и самым многочисленным народом.
     У русофобов за века утвердилась, в общем-то, верная мысль, что с кем украинцы, с тем и государственное величие. Сначала украинцы превратили провинциальную Литву в великое княжество, которое в пору расцвета простиралось с севера на юг от Балтийского моря до Черного, на востоке далеко вклинилось в Северную Русь, а на западе владело огромными областями нынешней Польши, Венгрии и Румынии. В союзе с Польшей украинцы помогли ей стать самым могущественным государством в восточной Европе, а после присоединения Украины к России внесли весомый вклад и в ее величие.
     Этот исторический опыт русофобы переносят в наши дни, всячески препятствуя сближению теперь уже самостоятельных стран Украины и России, страшась нового возвеличивания последней. Но эти страхи напрасны. Причин  распада СССР можно найти множество, но главная состоит в том, что Россия инстинктивно оттолкнула от себя нахлебников, которые давно ей стали в тягость, и чтобы освободиться от их бремени раньше, например, стонущей под ярмом 300-летней оккупации, Украины, приняла декларацию о независимости от своих колоний. То, что раньше прибавляло сил России, в новейшее время стало отнимать их. Находясь в составе СССР, это можно было скрывать, до прихода националистической  власти в бывшие советские республики об этом можно догадываться, а после него всякий, кто хочет видеть видит, что представляют собой лидеры этничного население новых стран.
     Скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты. С кем дружит нынешняя националистическая власть на Украине? С развратившимися в многовековом паразитировании на ресурсах  русского народа аутсайдерами человечества. Эти вырождающиеся народы, которые, как клопы, вытрушенные из одних теплых одеял, медленно, сначала на словах, переползают к другим матрасам, окажутся первой жертвой возможного мирового противостояния, ибо их политическая  роль в мире, на наш взгляд, выродилась к одной -  стать костью для сильного врага, брошенной их хозяевами.
     Конечно, нехорошо связывать признаки деградации древних этносов с выбором друзей, осуществляемым их лидерами. Нужны более весомые аргументы, допустим такие, как работоспособность населения и его отношение к своей стране. Что ж, приведем и весомые.
     Не секрет, что сил у молодого человека больше, чем у старика, а нравственных недостатков меньше. Возраст, скорее всего, влияет на потенциал и народов и даже  групп населения одной страны. Видимо поэтому на  юге, востоке и центре Украины ВНП гораздо выше, чем на западе, среди потомков трипольцев, и средняя зарплата тоже, а по числе частных автомобилей на душу населения, например, Луцк опережает не только Одессу, Донецк, но и Киев. Не намного хуже обеспечены личным транспортом и другие дотационные области западной Украины.
     Утверждение о том, что на западе страны производительность труда низка из-за отсутствия промышленного производства мало соответствует действительности. Например. огромные заводы и фабрики союзного значения, построенные перед распадом СССР в Луцке простаивают и саморазрушаются. Главная причина – не нашлось квалифицированных кадров обувщиков, текстильщиков, компьютерщиков и прочих инженерных и рабочих профессий. Ну, допустим, что рабочих мест в городах запада все же недостаточно, чтобы население прославилось промышленными изделиями, быть может, в этих условиях этот край славится высокорентабельным сельскохозяйственным продуктом? Увы, на рынках и супермаркетах Луцка доля волынских производителей незначительна и даже яблоки на них осенью продают дачного ассортимента, а зимой польского. Мало кто на этой земле желает работать на производство, т.е. на Украину, зато этноукраинского патриотизма на ней хоть отбавляй.
     Это пример нравственно-экономической деградации, а если заглянуть на районный призывной пункт военкомата и посмотреть на сельских призывников, то можно увидеть признаки и биологической.
     Этот пессимизм немного рассеивается тем фактом, что на самом деле древнеукраинцев, ведущих свой род от Триполья или Киевской Руси, в Украине немного, не более пяти процентов от общего числа населения, остальные украинцы более или менее густо перемешаны с инородцами. Как показали  парламентские выборы 2006 года, меньше 30 % этих перемешанных считают себя этноукраинцами. Они в угоду политическим, культурным, бытовым, меркантильным и другим интересам поддерживают этноукраинские традиции оранжевых революционеров, культуру и обычаи. Это нормально для любой идеологизированной, в том числе национализмом, страны. Например, в СССР половина населения (коммунисты, комсомольцы, пионеры, октябрята и беспартийные) искренне верили вождям пролетариата, еще больше приверженцев господствующей идеологии было в фашистской Германии перед второй мировой войной. Прошло несколько лет после краха этих идеологий -  и куда-то подевались их адепты. Так же быстро перестроятся и большинство из нынешних этноукраинцев, когда развеется миф о современной Украине, как этноукраинской державе.
                2               

     Нации могут формироваться националистической идеей и демократическим выбором. Большинство народов земли сложилось первым способом, так как развитая демократия - молодой способ управления страной. В эпоху глобализации националистический способ сплочения населения в народ, хотя и выглядит архаичным, цели достигает той же, что и  демократический, правда, при этом этот путь удлиняется, чреват гражданскими противостояниями, а итог этих противостояний редко совпадает с национальной идеей, если она консервативна. В любом случае, формирование населения нового государства в народ возможно только на основе общего языка. Не навязанного академией наук или администрацией президента, а свободно выкристаллизовавшегося из наличного языкового пространства.
     По официальной статистике, ссылаемой на перепись населения 2001 года, в Украине проживает 78 % этноукраинцев. Обладая столь внушительной поддержкой, националисты все равно страшатся введения русского языка как официального, в частности тем, что последний поглотит украинский язык. Как это может случиться при большинстве в стране этноукраинцев и государственном статусе украинского языка, который никто отменять не собирается? Отвечая на этот вопрос, националисты достают из рукава другую статистику, по которой в стране лишь 10 % книг и 20 % газет раскупаются на украинском языке. Это, конечно, в несколько раз меньше, чем в советское время, но русский язык тут ни при чем. Отрицательная динамика только подтверждает факт  вымирания украинского языка, и прозорливая власть в этом случае должна думать о его наследнике, а не бесполезных припарках для обреченного.
     В условиях Украины, на наш взгляд, только официальное двуязычие и способно разродиться этим наследником. Оно приведет к формированию в стране современного украинского языка, который, в конце концов, поглотит староукраинский язык, т.е. язык Котляревского, и сделает бессмысленным функционирование русского языка в Украине. Двуязычие или многоязычие родственных языков в одном месте всегда приводит к одному общему и новому языку. Разве не так появился украинский язык на пространстве Южной Руси, населенной различными, но близкими друг другу по языкам племенам?
     После получения независимости украинские власти при демократическом выборе не ждали бы референдума, а согласно последней переписи населения все языки, которые считают родными свыше 10% населения, зафиксировали бы законами как общегосударственные. Так был бы совершен первый цивилизованный шаг в сторону формирования новой нации. Но власти испугались доминирования русского языка в Украине, которое, по их мнению, обязательно привело бы к утрате государственного суверенитета.
 Мексика, Бразилия, США, Индия и десятки других стран, получив независимость и оставив языки метрополий в своих странах в статусе государственных, из-за этого не вернулись в объятия своих притеснителей, вряд ли такую перспективу мог прогнозировать разумный политик и для  Украины. Но в стране ширились, впрочем, как и сегодня, лозунги о демократическом  выборе, а практической демократией даже не пахло. Не было какой-либо вразумительной и националистической идеи, поэтому страна топталась на месте до тех пор, пока власть в ней не захватили потомки трипольцев. После этого процесс народообразования в Украине, наконец, сдвинулся с мертвой точки и естественно, что  совсем не в ту сторону, о которой мечтают консервативные националисты.
     Националистическая пропаганда получила государственную поддержку. В расчете на ура-патриотов Украина объявлена колыбелью человечества, житницей Европы, страной, которой следует гордиться, а этноукраинцы древнейшим народом планеты, с высокой культурой, образованием, демократией, трудолюбием и прочими достоинствами, уходящими в седую старину. Его песни и мова самые прекрасные, а казаки - самые благородные рыцари и самые лучшие защитники народа. В общем, населению опять предлагают теперь уже украинский вариант истории КПСС, разбавленный с речами доктора Геббельса. В нем полуправда перемешана с ложью.
     Тоталитарное государство исчезло, но тоталитарное мышление осталось. Смешно, но закономерно, что наиболее оболваненными им оказались те, кто яростно, на каждом углу клеймит большевитских революционеров и властей.
     Неототалитарную пропаганду оранжевых революционеров плохо переваривает большая часть населения, которая по горло сыта другой лобовой атакой, направленной от коммунистической власти.  В этом отвращении нормальных людей к одинаково скверным продуктам националисты видят только неприятие украинизма, объясняя его следствием зомбирования части населения большевистской пропагандой. Этот иезуитский прием вряд ли укрепит энтоукраинскую государственность в стране, но она патриотам, по большому счету, и не нужна, так как им, насквозь омеркантильнившимся людям, необходим всего лишь сум (грусть) о государственности в Украине и дела украинских националистов во все времена были, практически, конечно, не на словах, направлены на развал чуть зародившегося шанса на государственность ради корыстных интересов и в пользу пресловутого сума. Такой себе мазостяжательский национализм. Ему подвержены не только нынешние националисты Украины, но и все национальные герои прошлого. Это не хорошо и не плохо.  Просто, своеобразный менталитет украинцев оказался одним из инструментов скрытого от участников народообразования.
     Возьмем несколько пропагандистских клише националистов и рассмотрим их спокойно, без эмоций,  чтобы определить роль и значение этого инструмента для будущего Украины.
Культура. В средние века украинец действительно имел более высокую культуру быта, хозяйствования, владения оружием и т.д., чем окружающие его народы. Он был более образованным, более древним, более зажиточным, более свободным, чем русский в Московии. Например, Юрий Дрогобыч (Котермак), уроженец Южной Руси, еще в 70-х годах 15 века был профессором, а затем ректором Болонского университета, старейшего в Европе. Он оказался первым автором из всей Руси, опубликовавшим научную работу, кажется, по астрономии. А в Московии и через 150 лет после смерти этого профессора даже думские бояре (что-то вроде нынешних министров), ведущие переговоры с Богданом Хмельницким о формате сотрудничества Украины с Россией, были полуграмотными людьми. Однако, этим невеждам в соперничестве с высокообразованными украинцами удалось привести окончательный текст договора к перспективе выгодной для России и весьма сомнительной для государственности Украины. Причина в менталитетах народов. Русский готов был терпеть невежество, многое иное низкое, даже рабство, ради укрепления своего государства, а украинцу государственность достаточна в форме сума о государственности и ему важнее собственного государства личная свобода и благополучие в любых границах – литовских, польских, российских, турецких, да хоть и американских.
     Все разновидности культур – образовательная, языковая, религиозная, потребительская, военная, научная и т.д. -  без помощи государства могут развиваться до определенного уровня, а затем деградируют или останавливаются в своем развитии. До 1992 года Украина своего государства практически никогда не имела, поэтому нужно признать, что общая культура во все времена оккупаций в ее границах была низкой и в своей основе составляла выхолощенные остатки Киеворусской или, если угодно, Трипольской культуры.
     Песни, танцы, крашенки и прочий фольк, свойственный племени, народу, без культуры государственного строительства – основы для всех остальных видов культур – обречен бесконечно перевариваться в собственных границах, т.е. в границах фолька. Это в преуспевающем государстве крашенка может преобразоваться в яйцо Фаберже, а половецкие танцы из достояния племени -  в гениальное творение человечества. Алмазы, появляющиеся на свет из недр народов, становятся бриллиантами в институтах государства.
     Время гегемонии фолька европейская цивилизация пережила давно. В современных странах фольк из способа самовыражения этноса превратился в один из способов самовыражения индивидуальности, поэтому украинская власть обязана поддерживать и пропагандировать общую мировую культуру, а не фольк одной из национальных групп страны.
     Хотя на Украине своего государства никогда не было, но кое-какая государственность (автономия) в ней существовала почти всегда, поэтому культура ее народа не остановилась на фольке, а понемногу развивалась. Однако мастерство почти всех ее гениев  во главе с Тарасом Шевченко не только не соответствует уровню мировой культуры, но и культурному уровню населения страны.    Так получилось не потому, что украинская земля бедна талантами, просто появись на ней дарование более значительное, чем местечковое, например, Гоголь,  Вернадский или Козловский, оно обязательно вольется в общую культуру страны, в нашем случае Российской империи, чтобы через нее стать достоянием всего человечества.
     Изучать украинских литературных классиков, когда в мире существует множество творцов общечеловеческого уровня – расточительная трата времени для любителя литературы. Сколько томов книг серьезной художественной литературы прочитает украинец, и вообще человек, за первые 40 лет жизни? Не более 100-200 томов, да и то, в основном, за время учебы. Так вот в зрелые годы его культурный уровень во многом будет зависеть от того, произведения каких авторов войдут в этот небольшой список. Никто не запрещает украинскую литературу, но до появления в ней мастеров наднационального уровня ей нужно определить соответствующее, например, факультативное, место в образовании молодых людей.
     Государственный язык. Тоталитарное насаждение украинского языка власти пытаются демократизировать практикой развитых стран, в которых, прибывающий на постоянное место жительства, обязан овладеть государственным языком. Это справедливое условие, однако в Украине ситуация несколько иная. На Украину в 1991 году прибыли не десятки миллионов русскоязычных иммигрантов, к ней постучалось независимое государство, и, как всякий гость, оно обязано уважать хозяев, их привычки, язык, тем более, если оно появилось не на один день и цель его -  облагодействовать их. Поэтому повода для многолетних дискуссий о статусе русского языка в Украине не существует. Он должен иметь равные с украинским языком права по определению.
     Двуязычие применяют в сходных условиях не только демократические власти, но и фашистские, потому что оно отвечает здравому смыслу и удобно для  населения и чиновников. Когда Украина оказалась в составе нацистской Германии, то на ее территории функционировали два языка: немецкий и украинский. Кстати, население Волыни, за какие-то неполные 60 лет, прошло через пять государственных языков. Сначала им был польский, затем русский, немецкий, опять русский, потом украинский. Завтра, предположим, из-за острова Змеиный часть страны оккупируют румыны со своим государственным языком, и что делать волынским старикам, опять искать словари, теперь уже румынские?   Все государства -  молодые и старые, демократические и тоталитарные - должны работать на все население, но не только на одну, так называемую, титульную нацию, которая на Украине фактически находится в меньшинстве.
     Доморощенная интеллигенция противится  введению русского языка как официального в страхе перед суржиком, мол,  он испортит, изнасилует украинский язык. А как, они думают, появляются на свет новые языки? Через непорочное зачатие? Все современные языки появились в результате заимствований из других языков. Русский –  зародился после группового насилия сходных языков над старорусским, хинди, санкрит и другие языки Индии – это испорченные брахми, испанский, румынский и многие другие европейские языки – карикатуры латинского.
     Украинский язык, появившийся до Киевской Руси (националисты находят его начало в трипольской цивилизации), достиг своей вершины у Котляревского. Его особенность состоит в том, что он тысячелетиями развивался почти свободный от институтов государства. В этих условиях он приобрел свои достоинства и недостатки. Главное его достоинство – музыкальность, главный недостаток – несовершенство. Этот недостаток -  главная причина, по которой люди игнорируют его изучение. Обычно слишком воспитанные русскоязычные, стараясь не оскорбить приверженцев украинского языка, объясняют свое пренебрежение украинским языком тем, что они думают на русском.  Это вежливая чушь. Люди мыслят не языками, а образами и только озвучивают их на знакомом языке. Если у кого-то в арсенале языков несколько, то самые сложные образы передаются на более совершенном. Гоголь, Шевченко, Ахматов, Гулиа, Быков и многие другие нерусские мастера писали прозу на русском, потому что этот язык совершеннее украинского, киргизского, абхазского, белорусского и многих других языков. Вряд ли эти и другие нерусские литераторы, пишущие на русском языке, владели родным языком хуже, чем русским, но им, оказывается, легче, чем родным, описывать суть своих сложных образов. По замечанию, Иосифа Бродского английский язык совершеннее русского. Может быть. Английская государственность  старше русской, да и Шекспир появился раньше Пушкина. Подтвердить или опровергнуть эту мысль могут другие знатоки английского и русского языков.
     Язык -  это разновидность культуры. Как и любой иной  вид культуры, он совершенствуется в границах государства. В нем чиновники в первозданном народном языке отделят грубость, однокоренные слова, просторечие, фривольные излишества, искусственные конструкции домохозяек,  журналистов, литераторов от стержневой основы языка. Они сделают язык удобным, четким, подчиненным общим, но своим правилам, и чем продолжительнее поварится в массово-бюрократической среде, тем рациональнее он станет. Однако только коллективно-государственный творческий процесс для роста качества языка недостаточен. Должен появиться литературный гений, который смягчит сухой язык бюрократов, уберет напыщенность слога, казенщину, раболепство, излишества иного рода и возвратит в язык те драгоценные перлы народного языка, мимо которых прошли чиновники и не заметили менее одаренные мастера слова.
     Читать русскую литературу до пушкинской поры современному читателю трудно. В прозе Сумарокова, Тредиаковского и прочих литераторов того времени почти в каждой строчке натыкаешься на такие языковые камни, о которые разбивается само желание продолжать чтение. Другое дело у Пушкина. Язык его повествований почти 200-летней давности совсем не режет слух современного читателя, и слова входят в сознание легко, без какого-либо усилия воли и внимания. Труд Пушкина по совершенствованию русского языка продолжили другие гении русской литературы, и у более поздних классиков русский язык достиг таких высот, что на нем стало возможным передавать самые сложные мысли. Среди них, особенно Толстой, Достоевский и Чехов, с помощью языка раскрыли миру такие глубины взаимоотношений людей и человека с вечностью, которые не могут превзойти их литературные наследники и классики из других мировых литератур.
     На наш взгляд, творчество Фицджеральда, Голсуорси, Хемингуэйя,  многих других классиков и Нобелевских лауреатов в области литературы – это, по сути, более или менее скрытый от читателя беглый пересказ достижений, впервые озвученных русским словом в 19  -  начале 20 веков.
     Русские классики  стали предметом изучения для будущих гениев мировой литературы из-за совершенства их языка, но не потому, что он является официальным языком ООН, а создали ему высокий авторитет всего лишь два обстоятельства:  благодатная и продолжительная жизнь в стабильном государстве и творческий труд прекрасных литераторов.
     Совершенство языка способствует развитию других видов искусств и всей общественной жизни, что  заметно на примере не только  Российской империи, но и  других литературных  стран.
Украинский язык никогда не имел таких комфортных условий для совершенствования. Шансы замкнуться в государстве у него, конечно, были, последний - в годы большевистской революции, но после нее коммунисты так перелопатили население Украины, что украинский язык стал вымирающим. Теперь его можно спасти по примеру прибалтийских стран зоопарковым способом, собрать в клетке из нескольких областей Украины все украинское, изгнать из нее все неукраинское и т.д. Дорогое  предприятие, а смысл какой? Вот прибалты с конъюнктурным воплем боролись и по инерции продолжают бороться с русским языком ради чистоты своих этноcов и одновременно тихо, без националистического пафоса, как бессловесное быдло, ассимилируются с гражданами ЕС. Не мытьем, так катанием они обречены на исчезновение. Та же участь  ждет еще более древних украинцев даже в своей этнически чистой клетке. Здесь речь не идет о полном исчезновении. Есть библиотеки, в которых украинский язык занял свое место до окончания рода людского, есть люди, которые искренне любят его и своей преданностью ему сделают все, чтобы в новоукраинском языке доля староукраинского, т.е. языка Котляревского, была решающей. Что еще нужно для почтенного возраста? Ручное,  дозированное академическое развитие украинского языка по примеру порохотяга все равно изменит староукраинский язык, но не в сторону украинского, а какой-то белиберды. Оно-то точно поставит крест на украинском языке, ибо свежеиспеченное  академиком слово сразу попадает в словари, а суржику, сленгу и другим арготизмам ох как долго нужно потолкаться и обтесаться среди многих сходных слов, чтобы, удосужиться, быть может, такой чести.
     Либерализация языкового пространства в Украине неминуема и отношение к ней лучше любых тестов выявляет истинную сущность политиков. Пока она у большинства политических групп по отношению к языку - плохая копия идеологии римской инквизиции, которая преследовала людей, предпочитающих  живой  итальянский язык, полный заимствований, мертвому латинскому языку. Принудительные титры на всю кино-телепродукцию или ее дублирование с русского языка и прочее насаждение украинского языка больше чем наполовину русскоязычной стране по унижению и бесперспективности мало чем отличается от штрафа, тюремного заключения и принудительного чтения латыни, практикуемыми средневековыми защитниками и хранителями чистоты их рідної  латинской  мови.
     Консервирование свободного развития украинского языка на языке Котляревского или его польском диалекте тормозит развитие всех сфер жизнедеятельности в стране. Об этом красноречиво свидетельствует скатывание Украины с высоты самых благополучных республик СССР в пропасть беднейших в СНГ и бесконечная череда кризисов, захлестнувшая страну сразу после захвата власти ультранационалистическими политиками. Это торможение не может быть бесконечным, поэтому средневековое мракобесие на Украине скоро должно закончиться.


                3

     Украинские интеллектуалы часто спрашивают друг друга: «Как получилось, что украинцы – сильный и многочисленный народ – в течение многих веков никак не могли обрести независимость от разного рода оккупантов?
     Ответы на этот вопрос разные, и чаще всего причину длительной безгосударственности украинцев исследователи находят в менталитете народа. Хотя роль его, на наш взгляд, сильно преувеличена, рассмотрим этот фактор и мы.
Через украинские земли прошло много народов с признаками разных рас, однако нас больше остального интересует, что на них, в конце концов, осталось. Для этого придется совершить небольшой экскурс в старину, да такую древнюю, когда на земле существовали всего две расы, грубо говоря, черная и белая, и, следовательно, два психологических типа народов. Это позволит нам оставить литераторам описание многочисленных промежуточных типов, которые, в отличие от отдельно взятого человека, никогда не были  и не будут доминантными у какого-либо народа.
     Психологические типы черного и белого человека формировались средой их  обитания.
     Черный человек впервые появился в экваториальной зоне, где мягкий климат и изобилие здоровой пищи способствовали склонности к неге, простодушию, лени, доверчивости. Его вкусы просты, естественны и неприхотливы. Не наученный созидать, он привык жить на всем готовом, поэтому легко приспосабливается к возникшим ситуациям, преклоняется перед силой, сначала природы, затем человеческого авторитета,  власти и т.д., и с пониманием относится к несправедливости, бесчестью, исходящими от окружающих. В контактах он неразборчив, но собственные интересы ставит выше интересов других людей.
     Такое поведение черного человека позволило ему не только выжить сразу после своего зарождения, но и распространить свою расу по всей земле в более или менее превосходящем соотношении к белой расе. Условия жизни первого черного человека были почти райские, поэтому этот психологический тип естественно назвать эдемским. Более или менее выраженные признаки эдемца можно отыскать в любом современном человеке, но когда-то жили люди и свободные от этого типа. Это первые представители белой расы на земле – арийцы.
     Тип арийца, в отличие от эдемского, формировался в экстремальных природных условиях существования. Для удовлетворения простых  потребностей жизнеобеспечения первым белым людям нужно было постоянно проявлять активность, смекалку, уверенность в себе, соединенную с осторожностью и трезвым расчетом. Неблагоприятная среда обитания закалила их волю, научила терпению, самоограничению. Важным слагаемым их выживания оказалось самоусовершенствование, милосердие, справедливость, взаимопомощь и жажда открытий, как  факторы, практически улучшающие их непростую жизнь.
Согласно библейскому преданию, первые белые люди на земле, которых мы назвали арийцами, появились в так называемом райском  саду.
     Библейский рай, несомненно, расположен в Месопотамии, ибо в нем берут начало четыре реки, из которых  две – это Тигр и Ефрат. Легенда о нем была заимствована евреями из более древней шумерской культуры, в которой рай находился восточнее Месопотамии в местности Дильнум, в Персии. А от кого она пришла к шумерам, и вообще, какая цивилизация является первоисточником  духовной сокровищницы человечества - археологам пока неизвестно, поэтому возможны разные предположение, которые не противоречат библейско-шумерской легенде. По ней, в саду текла большая река, за его пределами она разделялась на четыре главные реки мира, а в русле некоторых из них находилось золото высшей пробы, благовонная смола и драгоценные камни. Какие места к востоку от Ирана соответствует этой наводке? Многие, а последний сад и значит первородный можно найти в окрестностях озера Байкал. Широкая река – это сам Байкал, вытекающие из него реки – это великие сибирские реки и Амур, а богатства – это несметные сокровища Сибири, о которых никогда не забывали рассказчики, передавая эту историю потомкам и народам в течение многих тысячелетий.
     Размножившись, арийцы в разных местах планеты по берегам морей  построили свои города, Атлантиды, где и жили в свое удовольствие до планетарной катастрофы. После столкновения Земли с космическим телом и последующего за ним  вселенского потопа, затопившего их города, оставшиеся в живых арийцы, собрались на своей родине, на высокогорном, быть может, единственном сохранившимся и отдаленном от цветных народов поселении. Его расположение, на наш взгляд, следует искать (было бы естественным сначала из космоса) на территории вокруг истоков сибирских рек и на Байкале. На это нам указывают  предания разных народов.
     По некоторым из них, в цветные поселения Центральной Азии время от времени приходили белокожие и голубоглазые воины-гиганты, забирали  молодых женщин и мужчин и исчезали где-то на севере. Они владели мечами, сталь которых была крепче, чем у знаменитых местных мастеров, имели диковинные вещи и вытворяли разные чудеса. В русской народной памяти сохранились отрывочные сведения о загадочной стране Беловодье, находящейся в  Сибири, которые вошли в состав народных песен и сказов. Первые свидетели, побывавшие в этой стране, из-за колоссальной разницы в развитии общества светловолосых гигантов по сравнению с традиционным, назвали эту страну раем, а религии - местом, где соединяется земля и небо, где живут учителя человечества и проводники его прогресса. Всем известны легенды о  Шамбале. А в авторитетнейших «Ведах» неоднократно упоминаются златокудрые и голубоглазые цари и их воины, могущественные как полубоги, обитавшие на севере вселенной, т.е. северной части расширенной до всего мира земли. Западные народы в глубокой древности не могли достигнуть страны Беловодье, зато к ним арийские купцы иногда, обычно зимой, по замерзшим северным морям, добирались через Скандинавию сами. Их, вместе с чудесами и удивительными товарами олицетворяет Санта Клаус.
     Кроме народных и письменных свидетельств на алтайский  центр зачатка  белой расы на земле указывают и живые свидетели – заметные вкрапления светлоглазых и русых людей в коренном населении Средней Азии. Даже в наши дни среди тибетцев, баргузинских бурятов, таджиков и многих других в общем темнопигментованных народов  вокруг Алтая встречаются группы людей со светлыми глазами и волосами. И чем лучше изолированы от основного населения места проживания этих групп, тем устойчивее в них сохранены признаки белой расы. Изолированных мест на земле множество, однако, главные признаки белой расы отсутствуют среди изолированных от основного, цветного племени, групп в других районах и континентах планеты.
Начальный людской капитал белой расы значительно уступал ресурсам черной, но от соединения двух этих рас и метисов от них во всевозможных сочетаниях появились на земле все другие расы и народы.
     Жизненная активность арийцев заставила их покинуть свою родину. Вот почему на Байкале  нет коренного народа арийской расы. Его не было бы и в любом ином гипотетическом месте их зарождения на земле, в том числе на Украине и, вообще, в Европе, в силу их исключительной непоседливости.
С истоков Оби и Енисея  арийцы мигрировали в разные стороны, смешивались с эдемцами даже на американском континенте, но самое выгодное направление для них оказалось западным. Их основные пути в этом направлении схематично представляли собой трезубец.
     Его верхний зуб дугой изгибался в пойме сибирских рек  и устремился к Уралу. Нижний простирался к реке Инд и далее к Средиземному морю, а средний был направлен к Каспийскому. Трезубец, как символ подчинения новых земель, процветания и мудрой власти был принят арийцами перед их массовым переселением с насиженных мест на запад.
     Некоторые древние народы сравнивали этот символ со стилизованными ушами кролика и видели в нем призыв к размножению. Такая трактовка несколько наивно, но, в принципе, верно отражала демографическую ситуацию среди малочисленных арийцев и их колониальные амбиции. А украинцы, которым уже в новое время  трезубец достался в качестве государственного герба, просто удовлетворяются тем, что князь Владимир когда-то владел этим знаком.
     Вместе с тем смысл и очертания этого символа в зависимости от времени и обстоятельств видоизменялись и еще задолго до новой эры вместе с трезубцем в Евразии использовали его модифицированные варианты. Сначала, когда срединный путь арийцев, свободный от людей уперся в Каспийское море и, обтекая его, раздвоился, а концы этого раздвоения соединились с северо-западным и юго-западным путями, появилась угловая  схема маршрута экспансии. Угол во многих древних языках, в частности, украинском, называется рогом. Видимо поэтому после достижения арийцами Каспийского моря на шлемах воинов юго-западного направления для их отличия  от арийцев северо-западного  пути и  самоидентификации в отдельный народ, появились рога сильного зверя, тура, которые на древке знамени легко перевоплотились в полумесяц. Под этими знаками стали ходить арийцы, покорившие местное население и смешавшиеся с ними. А у арийцев, следующих по северному безлюдному направлению, знак трезубца оставался неизменным до полного открытия Европы. Зато после него на  наконечниках родовых знамен арийцев появился крест – развернутый трезубец, в отличие от первозданного, символизирующий их притязания на все стороны света, в том числе на земли, находящиеся под господством полумесяца. Змея начала жалить свой хвост задолго до зарождения мировых религий.
     Естественно, что по всем миграционным потокам арийцы продвигали одну и ту же культуру, этим и объясняются  удивительные сходства между многими древними культурами на земле, разделенными огромными расстояниями.
     Так получилось, что исследование древней арийской цивилизации ученые начали с ее задворков, северного побережья Африки, и продолжили его в сторону Байкала по юго-западному миграционному пути арийцев. Однако это не чисто арийский путь и если кто-то действительно хочет найти древнюю цивилизацию белых людей, то самую близкую к арийской можно открыть у истоков ее зарождения, на Байкале и вдоль древних русел сибирских рек.
Многовековой переход арийцев от Байкала  в Европу протекал через Сибирь,  Среднюю Азию, Причерноморье, Малую Азию, Гибралтар и завершился в Скандинавии. Предки норвежцев и аборигены Канарских островов позже остальных европейцев смешались с эдемским психологическим типом до уровня приоритета последнего в них. После этого арийцы навсегда исчезли с лица земли. А в наши дни уже невозможно отыскать народ, в котором  психологические признаки белой расы хотя бы доминировали над признаками черной.
     Освоение Евразии сопровождалось строительством вдоль крупных рек арийских государств и цивилизаций, которые своим комфортом привлекали к себе эдемцев Азии. В них психологические типы арийцев и эдемцев смешивались, и при доминировании эдемского психологического типа эти цивилизации приходили в упадок. Однако освоение этого благодатного пути, впрочем, как и по иным направлениям, не было одноразовым. Волна за волной свежей крови почти арийских народов с востока разбавляла пассивную кровь эдемцев, в результате появились новые народы, способные строить и развивать новые цивилизации. Последние значительные переселения с востока были уже тюркскими. Среди них выделяется завоевательный поход гуннов, начавшийся  от реки Лена, находящейся в Восточной Сибири, и закончившийся на северо-востоке Франции.
     Освоение арийцами Восточной Европы началось с Поволжья, а затем Причерноморья, и пока кто-то шел вдоль побережья дальше на запад, другие обживали пространство между Балтийским и Черным морями. Эта территория, особенно ее лучшая для проживания средняя часть, Поднепровье, со временем превратилась в некий отстойник и проходной  двор в Европу для многих народов. Это из него выходили народы, одни из которых построили  древнегреческую цивилизацию, другие разрушили ее, третьи  возвысили и четвертые уничтожили древний Рим. Из Поднепровья оказались родом и предки викингов, которые удивили мир своей активностью уже в первом тысячелетии новой эры. Их Скандинавия в переводе с языков докрещенской Руси означает Новая Скифия.
     Поднепровье, как придорожный камень, оказалось свидетелем переселений потенциально великих народов, но может оно считать себя причастным к их величию на близких, родственных правах? Может, настолько, насколько судьба камня близка к судьбе усевшегося на него человека. В течение тысячелетий из Поднепровья вымывалась активная часть населения, а на месте оставался пассивный осадок, в конце концов, уплотнившийся до крепости минерала. Насколько плотным оказалось это образование уже к началу славянских времен, можно судить по тому, что их государство Киевская Русь было создано под руководством пришельцев, скандинавских викингов. Внутренних сил для этого не оказалось, а с помощью внешних и мизерных, хотя и очень активных, далеко в историю не въехать, поэтому эта империя была обречена на распад. Потом были другие попытки государственного строительства в Поднепровье, но в конце концов всегда побеждал эдемский осадок, и последнее имя этому геопсихологическому образованию – природный украинец и белорус.
     Психологический тип народа, конечно, как-то влияет на его судьбу, но почему-то те, кто часто аппеллирует к нему при анализе прошлого,  ничем не могут помочь со своей  классификацией современным политикам для верной корректировки действий на близкое будущее. На наш взгляд, причина многовековой безгосударственности украинцев находится все же за пределами их своеобразного характера. Есть много народов со сходной ментальностью, которые давно и успешно существуют в своем государстве. Исполнению чаяний украинцев о своем государстве мешал более осязаемый фактор, чем  психологический, и он заключался в их родстве с казачеством, которое было крепче самого жестокого рабства и сильнее самой пылкой любви.
     Все знают о воинском мастерстве казаков, восхищаются их островком демократии в позднем средневековье, и это справедливо. Но многие  при этом забывают, что казачество составляло лишь малую часть населения Украины, и их отношение к большинству было совсем не демократичным, а соответствовало жестоким критериям своего времени. Вот что по этому поводу пишет украинская исследовательница А.  Я. Ефименко: «…мы должны признать, что малорусское панство выросло на всяческих злоупотреблениях своей властью и положением. Насилие, захват, обман, вымогательство, взяточничество – вот содержание того волшебного котла, в котором перекипела более удачливая часть казачества, превращаясь в благородное дворянство». Состоявшийся казак, как европейский вассал, защищая своих родственников от врагов, одновременно мог продать простых украинских селян в рабство. Например, Мазепа в начале своей карьеры на Украине впервые встретился с запорожскими казаками, когда вез крымскому хану подарки за услуги от своего начальника, гетмана Дорошенко и в числе богатых даров оказалась группа украинских молодых женщин. В другом случае этот гетман подарил турецкому султану три тысячи украинских подростков. Рабство для того времени  было нормальным явлением, только с демократией оно ничего общего не имеет, и запорожский анклав демократии мало влиял на общее положение простых людей на Украине.
     Злоупотребления, чинимые казачеством среди народа, усугублялись тем, что деятельность казаков  по их защите от врагов (притеснителей) находилась, большей частью, вне законов польского государства, поэтому авторитет казаков среди людей был похож на авторитет современных членов мафии. Они были кормильцами и защитниками тысяч украинцев, их судьями, примером для подражания, возведенным в культ, но и тормозом украинского общественного прогресса. Казаки построили свою систему отношений в государстве (государство в государстве) и вполне удовлетворялись ею. Им не нужно было собственное государство, поэтому они учили  своих сыновей ратному делу, игнорируя гражданские профессии, с помощью которых и строится любое государство.
     Золото казаков было ничуть не легче колониального золота, например, голландцев. Но в Нидерландах тех лет быстрыми темпами развивались мануфактуры, строились дамбы и города, создавались университеты и процветали искусства, а на Украине сравнимые инвестиции концентрировались в руках казацкой старшины и использовались для самообогащения. Ярким примером казацкого стяжательства является гетман Мазепа, который по утверждению Костомарова, даже покинув Украину и находясь в изгнании у турков, был богаче Петра I, царя империи, в которую входила Украина.
     Со дня создания Сечи до ее разрушения казаками на Украине ничего не было создано мало-мальски значительного, сопоставимого с награбленным, а если и было, например, библиотека Мазепы, то оно создавалось, ради тщеславия, как модная прическа и ею же судьбой заканчивалось.
Высокий профессионализм казаков позволял им выигрывать много битв, но воспользоваться своими победами с пользой для всего народа они так и не захотели.
     В историческом восстании под предводительством Богдана Хмельницкого была одержана труднейшая победа над поляками. В ней погибли сотни тысяч мужиков и прочих неказаков, которые шли на хорошо вооруженных  польских воинов с косами и топорами или гатили своими телами болота, чтобы через них могли пройти казаки. Ради чего подняли их казаки? Всего лишь для восстановления интересов казацкой старшины.
Жизнь украинцев в Польше до восстания протекала над двойной  властью. Королевской и которая определялась решениями казацкой верхушки, гетманства. Королевская власть попыталась ослабить влияние казачества в стране, но встретила жесткое сопротивление.  После победы казаки стали искать более покладистую государственную крышу. Из всех вариантов, союз с Россией был самым выгодным для казацкой старшины, т.к. из-за своей слабости царская власть еще долго не могла бы вмешиваться во внутренние дела казаков. Так Переяславский договор восстановил права и привилегии казацкой верхушки, которые ограничивала королевская власть. А что получил по итогам восстания простой народ, об этом объявил Хмельницкий через несколько месяцев после заключения договора с Россией: «…кто казак, тот будет вольность казацкую иметь, а кто пашенный крестьянин, тот будет должность обыклую его царскому величеству отдавать, как и прежде сего». Получается, что простой народ в результате этого чудовищного и бессмысленного для него кровопролития просто поменял шило на мыло, если не считать за достижение сум по независимости Украины, вскоре после окончания восстания опять усилившийся.
     Все тем же сумом по независимости  закончился для украинского народа подвиг другого национального героя -  гетмана Мазепы.
     По свидетельству Вольтера и Кониского Мазепа предал царя из-за личного оскорбления. Есть и другие версии летописцев, например, ради независимости Украины. Кто из них прав, проясняется документом договора между шведским королем и Мазепой, по которому последний обязался в определенное время и место привести казацкое войско численностью 50 тысяч человек. В нем также было  оговорено, что войско Мазепы в сражениях против царя принимать участие не будет. Причина – единоверие русских и казаков. После этой сделки Мазепа провел широкомасштабную агитационную работу среди населения и казаков в пользу союза Украины с Швецией, но поддержку своей идеи не получил. И когда Мазепа прибыл в условленное место у реки Десна, возле Новгорода Северского  без войска, шведы хотели его повесить, но он выкрутился, пообещав им все склады Батурина. Из этих фактов следует, что, во-первых, на фоне вторжения иноземцев в союзную страну, идеи о независимости от нее на Украине оказались не актуальными, а во-вторых, болезненная мстительность Мазепы, сопутствующая его на протяжении всей жизни, в случае с царем переросла в клинический случай.
    Армия шведского короля Карла XII считалась одной из сильнейших в Европе. Мазепа, как все западные политики, в отличие от простых украинцев, был уверен в победе шведов над царем. Следствием этого было неминуемое отсечение Украины от России. Независимость сама плыла в руки украинцев, и ее огромный шанс гетман, жаждущий свободы своему народу, для подстраховки мог увеличить еще больше, уклонив своих казаков от стычки со шведами во время решительного сражения. Это предательство, подкрепленное заранее подготовленной и теперь своевременной националистической пропагандой, имело бы такие последствия, что место России в мире в ее лучшие годы получила бы Украина. Однако Мазепа предал царя гораздо раньше решающего сражения. В этом тоже можно найти какой-то  смысл, но он больше связан с личным интересом, чем освободительным. Его ранее предательство, бравада им перед еще не поверженным монархом имело иной привкус мести, чем то же содеянное в день краха исполина, тут же превращающегося в политического лилипута. Месть настолько затмила его политическое чутье, что он поверил в победу шведов, как фанатик в своего идола. Расчетливый и коварный, ради личного интереса стравившей друг с другом насмерть тысячи православных казаков он в договоре со шведами защищает русских от казаков по причине единоверия. Не для того ли, чтобы после поражения царя без войны по какой-то филькиной грамоте, вроде переяславской, приватизировать империю?
Иные версии предательства Мазепы – роковая ошибка честолюбца, старческое скудоумие или логика национально-освободительного движения украинского народа против русских оккупантов под руководством Мазепы тоже имеют право на существование. Но все они, возвышая кого-то ради чего-то, всегда унижают этого матерого хищника, из любой сложной ситуации извлекающего выгоду, а в этой простой потерпевшего фиаско. Это несправедливо. Он оставил свой неповторимый след в истории Украины и вряд ли это путь телка, предназначенного  на заклание современными жрецами украинской государственности.
Безрассудно-мстительное поведение Мазепы вместо унижения царя привела к его возвышению, а для Украины (естественно, что личную обиду он попытался распространить на других украинцев по известной схеме: мое обезображенное пощечиной лицо – это боль и унижение всех украинцев) вместо укрепления государственности -  ее упадок.
     Без вмешательства Мазепы в планы Карла XII шведы пошли бы на Москву из Смоленска прямым путем. Так они выиграли бы время, которого катастрофически не хватало русскому царю для обучения своего непрофессионального войска. И сохранили  в целости свою армию, в том числе и корпус Левенгаупта, который шел к королю на соединения и на котором царь провел успешную, но поучительную репетицию перед главным сражением. Этот путь вел шведов к верной победе над царем с прекрасными перспективами для независимости Украины, но Мазепа украл у нее  естественное движение к независимости, соблазнив шведского короля вроде бы более комфортабельным путем на Москву, через Украину. Путь оказался действительно приятным, но только для царя. Шведское войско с артиллерийскими потерями преодолевало белорусские болота, а население, несмотря на провозглашенный нейтралитет, без излишнего шума истребляло мелкие группы шведов. Украинцы особой вражды к пришельцам не питали. Шведы, недавно ограбив богатые костелы Польши, на Украине за все расплачивались золотом и вели себя дружелюбно, поэтому массовую охоту на шведов мы связываем с корыстными  соображениями: золото в их карманах и гонорар за убийство шведа от царской власти.
Несмотря на пропаганду  Мазепы, 20 тысяч казаков все-таки  сражались в полтавской битве на стороне царя. Их могло быть гораздо больше, если бы Мазепа, готовя предательство, не направлял в многочисленные станы шведов, против всех воинских правил, т.е. на сознательное истребление, преданные царю казацкие полки.
     После предательства гетмана царь потерял доверие к казацкой верхушке и, чтобы не рисковать, вызвал с каторги для руководства казацким войском доблестного украинского рыцаря Семена Палия, которого осудил ранее по предвзятому доносу Мазепы, систематически убирающего с пути популярных  и богатых соперников. Говорят, как умирает человек, так он и жил. Семен Палий, гроза Варшавы и ее подкаблучников провел героическую жизнь и пал смертью храбрых в бою со шведами. Он один из немногих истинных патриотов и борцов за независимость страны достойный увековеченья в потомках, но его память предают забвению современные мазепы, из-за болезненного самолюбия отрицающие участие казаков в полтавской битве на стороне царя.
Мазепа со своей неполной тысячей сторонников из числа польских казаков и волохов тоже принимал участие в этом сражении, но в качестве обозника. Это не так престижно, как воевать на поле брани, но в большом сражении второстепенных мест не бывает. В те времена сражение решительно проигрывалось только с потерей обоза. Уничтоженное войско можно возродить, наняв новых наемников, но без золота обоза сделать это невозможно. Сохранив свое золото и золото шведского короля, Мазепа свел полтавское сражение к ничьей и северная война после него продолжалась далее еще десятилетия. Бежавший к туркам гетман без своих богатств тут же был бы  выдан царю за вознаграждение, казнен и получил бы ореол народного мученика, но деньги лишили его этой славы. Не следует отнимать у Мазепы статус участника полтавской битвы еще и потому, чтобы обозными делами зафиксировать его прямое участие в борьбе против русского царя и тем самым смыть, наконец, позор оскорбления, нанесенного ему царем во время пьяной оргии,  с его мятежной души.
     После подвига Мазепы жизнь украинского народа резко ухудшилась. Царь Петр I, окрыленный победой над сильным врагом с ходу решил разделаться и с турками, но вместе со своей голодной и усталой армией попал в окружение у реки Прут значительно превосходящих сил противника. Царь мог и в этом положении победить турок, шанс был 50 на 50, но провидение устами его жены Екатерины предложило выйти из окружения без риска для государственности. Этот совет Петр I  принял и Россия второй раз за несколько лет, попав в критическое положение, не только сохранила свою государственность, но и заложила фундамент будущего могущества. Мирный выход из окружения обошелся царю в 1,5 тонны золота, возвращением туркам города Азова, татарам – степей Причерноморья до самой Самары, а  полякам – Украины до днепровских берегов.
     В результате Украина снова стала объектом польской и татарской экспансии, приведшей к разорению и пленению десятков тысяч жителей. Договор Хмельницкого о союзе между Украиной и Россией был грубо нарушен и растерянные последствиями предательства гетмана казаки не смогли подняться на его защиту, т.е. отстоять те скудные признаки государственности для Украины, которые гарантировал этот договор. Ее территория стала местом постоянного внутреннего и внешнего раздора, конец которому положила Екатерина II. Однако наступивший мир был следствием смирившегося с рабством народа, но не его свободы  в своем государстве.
     После уничтожения Батуринской библиотеки, в которой были собраны древнейшие источники самоидентификации украинцев, они потеряли духовную связь с прошлым. Научная украинская терминология, веками формировавшаяся на Украине пропала вместе с книгами библиотеки, и литературный язык украинцев свелся к языку селянина. В общем, роль Мазепы на Украине явно враждебна ее государственности, и непонимание этого ставит в трагикомичное положение современных поклонников, этой преступной, по крайней мере, по отношению к казакам, личности.


                4

     Отбросим героику и политику и посмотрим на феномен казачества с иной точки зрения, тем более, что в этом наследии казачество продолжает реально влиять на современную жизнь в Украине.
     С экономической точки зрения казаки Сечи мало чем отличаются от современных козаков и козачек, которые, кто чем может профессионально зарабатывают вдали от дома и  частью заработанных средств поддерживает родню. Мужики со своими сыновьями шли в казаки не столько для защиты границ своей страны от врагов, сколько ради спасения своей семьи от нищеты. Если основной функцией казаков была бы защита границ, то они  находились бы  на содержании у общины или властей. Позже за денежное содержание польскому королю стали служить, так называемые, реестровые казаки, но в Сечи изначальным смыслом пребывания большинства были материальные интересы, связанные, в первую очередь, с овладением обоза татарина, турка, ляха, прочих купцов и богачей. Поэтому известно много случаев, когда казаки, умело отбивая обоз, не преследовали растерявшегося врага и на этом заканчивали сражение. Для безопасности приграничных регионов такое поведение, мягко говоря, неразумно; ведь враг может скоро возвратиться. Но логика казаков почти предпринимательская: пусть возвращаются, мы опять поживимся их обозом. Профессия у казаков была рискованная, но высокодоходная и многие из них до своей гибели успевали избавить от бедности своих родственников – крестьян. А некоторые удачливые даже приобретали к своей простой фамилии дворянский титул, земли и различные ценности.
     Сначала это робингудство было случайным занятием, затем привычной работой и, наконец, хорошо организованной деятельностью. Передаваемая от поколения к поколению, она формировала у причастных к этому бизнесу людей своеобразный характер, в котором доминировала меркантильная черта, в той или иной степени присущая большинству людей, но у казаков несколько гипертрофированная специфическим образом жизни.
Меркантильность стала основной причиной перманентных междоусобиц между казаками. Она же вместе с инстинктом свободы останавливала строительство своего государства на уровне сума о нем даже в пору расцвета военной силы казачества, сравнимой с мощью самых сильных армий европейских стран. Члены казацких кланов не хотели делиться, буквально, кровным с кем-то, олицетворяющим государство, пусть и свое, национальное.
     Для инстинкта  свободы любое самое демократическое, справедливое и родное государство представляется тюрьмой со своими стенами (границы), надзирателями (силовые структуры), судьями и воспитателями (власти), адвокатами (заигрывающие перед вхождением во власть) и т.д. У более воинственных, чем украинцы, народов инстинктивное отвращение человека к государству проявляется в освободительном движении против чужеземцев или в сепаратизме.
     Государство – это ловушка,  в тенета которой попали народы для своего спасения от исчезновения, и, значит, спасения всего человечества, но у украинцев, находящихся под опекой казаков такой угрозы не существовало. И будь на их месте любой другой народ, он также вряд ли отказался бы от своего ради общего. Сильному зверю не нужен заповедник. Русский народ, ослабленный монголо-татарским игом, чтобы выжить, был вынужден объединиться вокруг своих бояр, вплоть до рабской близости. Бояре – вокруг царя. Цари – вокруг институтов государства. Вольные казаки могли сами защитить себя и свои кланы от посильных врагов, а от могущественных спасались союзом с войском какого-либо государства.
     На каком-то отрезке истории симбиоз казачества с иностранными государствами находился в равновесии, т.е. был взаимовыгодным. Но с укреплением Польши, а затем и России, в том числе с помощью казаков, наличие в стране децентрализованных воинских формирований становилось нежелательным. И постепенно казачество, заметно повлиявшее на ход мировой истории, стало перепрофилироваться в контролируемые центром войска, чтобы исчезнуть вместе с упразднением кавалерии.
     Казалось, что украинцы, тесно связанные с казачеством, теперь уже историческим, наконец, ощутят все недостатки существования без своего государства. Но ко времени упадка казачества на просторах Украины сложился люд столь оригинальный, что, имея множество примеров  успешного освободительного движения за независимость почти диких и малочисленных народов, он никак не мог решиться повторить их порыв.
     Ничего практически не изменилось и после того, как этому люду судьба подарила собственное государство. Равнодушие к нему таково, что даже политическая элита вместо его укрепления, придя к власти, лихорадочно укрепляет благополучие своей семьи. Так получилось не потому, что в Украине собрались все негодяи мира, просто рождение украинского государства сильно запоздало, чтобы быть полезным этноукраинцам,   и оно пришло слишком рано, чтобы быть родным новоукраинцам. Первых почти не осталось, а вторые еще не чувствуют себя  хозяином, но не гостем, на этой земле.
     Казаки ушли в небытие, но меркантилизм остался. Доблестные казаки, расселившиеся на плодородных землях российской империи, шкурнические интересы всегда  ставили выше общественных. Ничего не изменилось среди их потомков и при советской власти.
Многие политики преподносят большевизм как мировое зло и, выдергивая из его практики отдельные факты, оставляют в своем уме октябрьский переворот,  который, как снежный ком, оброс перегибами его  правления. Тем самым они оставляют за собой право на революцию. Но любая революция это «А» унижение человеческого достоинства, за которым по революционной целесообразности следует «Б» и весь остальной алфавит  глупостей и издевательств над богоподобным существом. Человеку дан разум для того, чтобы он преодолевал жизненные трудности с помощью интеллекта, но не булыжника или экзальтированного майдана. Невозможно представить такую тупиковую ситуацию, которую нельзя разрешить с помощью разума, зато негативных примеров последствий революции можно приводить бесконечно.  Следствием октябрьского переворота стала разруха гражданской войны, т.е. ком унижений человеческого достоинства стал нарастать, и остановить его оказалось невозможно до тех пор, пока он сам не уперся в тупик.
     Годы становления большевистской власти оказались очень тяжелыми для страны и большинства населения. Хлеба в городах катастрофически не хватало, его выдавали по карточкам, но люди все равно умирали от голодной смерти.
     Логика большевиков в то кризисное время была примерно такой. Революция и гражданская война унесли десятки миллионов жизней, в жестокой борьбе победила советская власть, но если за короткий исторический период в стране не будет создана своя промышленность, то эта победа окажется пирровой. Поэтому мирное существование советской власти во вражеском окружении (холодная война началась сразу после завершения гражданской) большевики рассматривали как продолжение революции. И если советская власть  вытерпела, пережила колоссальные жертвы гражданской войны и победила, то она не могла отступить перед внутренними проблемами, которые тоже требовали жертв, хотя и несравненно меньших. Чтобы не спровоцировать новую интервенцию и новые колоссальные жертвы, страна должна была быстро встать на ноги.  Для создания промышленности требовались новые технологии и оборудование, на их покупку - валюта. Быстрыми темпами росла потребность в хлебе и в бурно развивающихся городах.
    На этом фоне зажиточные крестьяне шантажировали власть, требуя завышенную цену на зерно. Существованию молодого государства грозила гибель, и большевикам для ее предотвращения пришлось загнать прижимистых крестьян в колхозные гетто. Этот перегиб вызывал крестьянские бунты, но они жестоко подавлялись, и массовое изъятие зерна у крестьян, а также создание колхозов продолжалось.
     Коллективизация позволила стабилизировать ситуацию в стране. Через несколько лет после ее окончания продовольственные карточки в городах были отменены, а валютные поступления от продажи пшеницы на мировом рынке помогли в короткий срок создать базу для развития многоотраслевой промышленности. Другой результат насильственной коллективизации – повальный голод в хлебородных районах страны.
Неестественная смерть всегда трагична. Для жертвы и близких к ней людей неестественная смерть оказывается двойной трагедией при их скрытом под обрядами или воинственном атеизме.
     Всем жалко молодого человека или ребенка, ушедшего из жизни по чьей-то глупости или умыслу, но атеист ищет виновника, чтобы сурово осудить его, а истинный верующий, православный, находит в себе силу духа, чтобы простить убийце, простить не из-за своей слабости, бессилия или великодушия, а по вере в Господа. Рождение и смерть человека предопределены Господом. И если человека убивают в расцвете сил или в детстве, то в этом православный, по следу преступления, переживший естественный шок, видит промысел Божий, а фюрер, пьяный водитель, вождь, маньяк или вроде бы демократическая власть, но не обеспечивающая для своих граждан даже прожиточный минимум, - всего лишь инструменты этого промысла. Конечно, со всеми этими преступниками разного профиля и калибра нужно бороться, чтобы предотвратить любое преступление против человека, народа, ибо береженого и Бог бережет, но бороться следует с реальным и сегодняшним злом, а не мифическим или успокоившимся в аду.
     По-человечески все мертвые деспоты и тираны  достойны сожаления, ибо сказано, кто был первым, будет последним, и наоборот. Это означает, что при всеобщем вхождении в духовный мир нынешние первые войдут в него последними, то есть получат гораздо больше мучений, чем их жертвы из земной жизни, и настолько сильных, что  их невозможно сравнить с самым чудовищным страданием выпавшем кому-то на земле.
Политики, требующие признания голод 1932-1933 годы геноцидом против украинского народа, оправдывают свое предвзятое и атеистическое поведение тем, чтобы подобное больше не повторилось. Но этот голод является всего лишь следствием октябрьского переворота, и чтобы он больше никогда и нигде не повторился, следует в ООН и в других организациях предавать анафеме не следствие, а причину - любую революционную (силовую) деятельность на земле. Но тогда из власти придется уйти не только современным  революционерам, но и их покровителям, демократам, да и всем монархам, предки которых когда-то пришли к власти благодаря более или менее кровопролитному  перевороту и передать ее общине, жизнь которой во времена практической демократии управлялась мудрецами. Наверное, 20-30 тысяч мудрецов на 6 миллиардов жителей земли и в наши дни найдутся для разумного управления народами, вопрос только в том, отдадут ли свою власть миллион корыстолюбивых властолюбцев.
Осуждение большевистского режима за геноцид имеет своей целью отвлечение общественности от существования современного и многоликого зла, с которым только и можно успешно бороться. И подобные  уловки необходимы не только революционным посткоммунистическим  марионеткам с темным прошлым, но и многим демократическим, чтобы скрыть от своих народов порочность своих помыслов и идеалов. Действуют они при этом, сами того не замечая, вполне тоталитарно и почти по-большевистски.
     Большевики всегда лучше видели прошлое, чем настоящее, бьющее по глазам своей обнаженностью проблем. Они,  как  молодые и голодные волки с жадностью набрасывались на падаль истории, т.к. не обладали ни умом, ни силой для того, чтобы поймать живое мгновение жизни и насладиться вкусом решенных проблем. Из прошлого они, минуя настоящее, перескакивали в будущее: от яростного осуждения самодержавия за преступления против народа к мечтам о коммунизме.
     Подобное пренебрежительное отношение к текущей жизни - удел всех революционеров – красных, коричневых, зеленых, оранжевых и т.д. Все живое в мире, начиная от растений и кончая человеком запрограммировано развиваться эволюционным путем, и только косное вещество, у которого нет никаких признаков жизни, и   психически неполноценные создания,  обреченные восстанавливать свою полноценность насилием - бытовым, политическим, революционным, уличным т.д., - вынуждены утверждаться в хаосе катаклизмов.
     У революционеров перестройка форм жизни затягивается на десятилетия, и все это время они живут прошлым, сваливая на предшественников причину своих неудач, и будущим, прекрасным как коммунизм. Например, оранжевый президент, избранный на срок до 5 лет совсем по-хрущевски, оторвался от реальности и озаботился идеей о вступлении в ЕС, которое при идеальных условиях не может осуществиться раньше, чем через 30 лет. Он стремится за свой срок правления поменять языковое пространство страны на правильное, которое обычно складывается столетиями.  Его премьер-министр, назначенный на должность всего на  несколько месяцев и вскоре отправленный в отставку, в рабочее время занимается программой построения светлого будущего страны на многие годы вперед. И оба вместе со своей партией ищут причину нынешнего убожества страны во врагах народа, начиная от своих предшественников и кончая царем, заключившим выгодный для своей страны договор с Украиной.
     Западным демократам различные враги необходимы еще больше, чем цветным революционерам. Ими пытаются отвлечь общественность от собственного зла, заключающегося хотя бы… в деградации титульных наций высокотехнологических, демократических и богатых европейских стран. Только за последние 20 лет и только в Европе численность европеоидной расы уменьшилась на десятки миллионов человек. А после приобщения к ценностям демократии стран Восточной Европы и их белое население, кроме белорусского, начало заметно деградировать. В Украине, например,  за последние 15 лет население уменьшилось на 5 млн. человек. Часть этой убыли можно списать на низкий социальный уровень жизни населения, но основная причина этой беды находится в демократическом выборе страны. В чем заключена конкретная причина деградации демократизированных европейцев, науке неизвестно, но, вне всякого сомнения, она существует внутри демократической системы, возможно, как следствие демократии двойных стандартов.
     Как бы то ни было, но права человека, его свободы и зажиточность не стоят медного гроша, если народ этого человека вымирает. Европейская демократия, смысл которой (демос - народ) в разностороннем развитии народа, не может справиться с самой простой задачей общежития – с сохранением народа от исчезновения, то есть, по сути, она антинародна. Развитым странам Европы демографическая катастрофа пока не угрожает, но шаткое равновесие сохраняется за счет иммигрантов. Так демократия бьет не только по вымирающим коренным народам, но и пришлым, которые, не имея западно-европейского нравственного стержня, начинают развращаться в ее либерализме и роскоши.
     Как относятся к расовой деградации внутри европейских стран простые люди и их лидеры – дело каждого народа. Но экспорт демократии двойных стандартов, которая по демографическим последствиям бесспорно порочна, в другие страны, в том числе насильственными способами с помощью военных вторжений, экономических блокад, цветных революций является преступлением против конкретных народов и всего человечества.   Поэтому, до официального выявления причин деградации европейских народов, необходим мораторий на экспорт демократии в другие страны.
     Это зло скрывается под завесой борьбы с терроризмом, коммунистическим и прочими режимами и бороться внутри демократических стран вроде бы не с чем. Но нынешняя деградация титульных наций Европы, состоящих из потомков арийцев, имеет такие гибельные последствия для всего человечества, по сравнению с которыми многие геноциды прошлого окажутся агротехнической прополкой части населения для интенсивного роста остального.
     В начале тридцатых годов у советского государства существовали проблемы, о которых мы упоминали, а зажиточные крестьяне не хотели взять на себя часть общих тягот. Привыкшие во многих поколениях к тому, что попавшая в их руки казацкая добыча (седло, утварь, деньги и прочее) является неприкосновенной собственностью, они из-за жадности распространяли эту неприкосновенность и на плоды своего труда.  Меркантильному человеку трудно понять, что если сапожник шьет сапоги для других, сам часто оставаясь без сапог, то и крестьянин обязан, даже в ущерб себе, прокормить какое-то количество чужих людей. Не бесплатно, конечно, но по их платежеспособности. Это закон общежития. Нарушая его, крестьянство рассчитывало окрепнуть, но вместо этого стало вырождаться.
     Лучших хозяев большевики отправили в лагеря, на поселения, чуть похуже помирали от голода или сбежали в города и остались в деревнях Украины, если следовать логике геноцида, людоеды, крысоеды и прочие выродки ( скорее всего, люмпены), которых  не то что крестьянами, людьми назвать трудно. Не в том ли причина большинства современных украинских проблем, что политическая элита страны перенасыщена потомками этих несчастных, которые прекрасно, почти инстинктивно, как голодные крысы, борются за свое место под солнцем, но наплевательски относятся к морали, чести и окружающим?
     Геноцид – это преступление. И при подозрении  на него, расследованием должны заниматься криминалисты, а не счетоводы, домохозяйки  и литераторы. Дилетанты погрязли в цифрах,  которые они черпают из большевистской статистики. Но она была заполитизирована, и не только властями, но и населением, которое массово переходило от одной национальности к другой, поэтому, пользуясь ею, можно сделать только заполитизированный вывод.
     Чем патриотичнее исследователь голода 1932-1933 годов, тем число жертв больше. Например, патриотизм оранжевого президента  оценивается в 10 миллионов жертв. Есть много других оранжевых, которые гораздо патриотичнее президента.
     Как и прочие клише националистов, объявленный геноцид украинцев работает против этноукраинцев. Отрабатывая подачки своих заокеанских хозяев, националисты не замечают, в какое унизительное положение они ставят себя, своих детей, отцов и дедов. Если голод 1932-1933 годов был столь жестоким, как его описывают политики выходцы из деревень, то возникает естественный вопрос: «Как в условиях целеустремленного истребления удалось спастись их родителям, дедушкам и бабушкам, уж, не с помощью ли дежурной юшки из детских тел или юшки, приготовленной из пайка исполнителя геноцида?» Ведь собак, кошек, крыс, дикорастущих съедобных и полусъедобных растений, другой какой-либо пищи к концу столь массового голодомора просто быть не могло.
     Криминалисты не берутся за это дело по простой причине: нет мотива преступления. Весь мир, в том числе и сами евреи, знали, за что последних убивали гитлеровцы. А тут вопрос, почему Сталин убивал украинцев, дилетантами-исследователями даже не ставится. Нет мотива, нет и преступления, а если его взять с потолка, то придется найти в украинцах что-то нехорошее, пусть и мнимое и нелепое, ибо за достоинства народы не истребляют. В любом случае, признание геноцида украинцев автоматически переводит их в третьесортный народ, худший на просторах СССР, ибо  только украинцев из сотни народов страны советская власть истребляла, как Гитлер цыган, гомосексуалистов и некоторых других граждан Германии.
     Конечно, причина геноцида -  всегда надуманная фальшивка, приклеиваемая к народу. Нет полноценных и неполноценных народов, все народы равны. Но на практике почему-то получается, что многие фальшивки имеют свойство со временем превращаться в клеймо, от которого почти невозможно избавиться. Например, евреи, которые в начале 20 века, наконец, получили почти во всех европейских странах равные условия существования с остальными гражданами, прекрасно приспособившиеся к жизни без своего государства и в свете грядущей демократизации и глобализации, благодаря своим достоинствам реально способные стать властелинами всего мира вдруг утратили радужные перспективы. Виной этому оказался фюрер, который в лютой ненависти к евреям повесил на них унизительную бирку.
     После войны гитлеровцы понесли наказание за свои преступления, а евреи получили свою порцию сочувствия от всех стран. Им даже дали место для своего государства и ежегодные пособия для его содержания. Но после холокоста что-то неуловимое, но важное было утрачено еврейским народом. Его уязвимость почувствовали соседи. Народы как дети, они уважают только сильных попутчиков. Понимая это, евреи своей неадекватной агрессивной политикой стремятся изменить статус-кво и переместиться в стан сильных стран. Затрачены огромные средства на вооружение, захвачены огромные территории, однако сильными, которых никто не смеет трогать, они так и не стали.   Наоборот, сбывшаяся мечта ортодоксальных евреев о собственном государстве вокруг сакральных символов все заметнее превращается, теперь уже без Гитлера, в концлагерь под названием Израиль, в котором при постоянном страхе за жизнь должны перевоспитываться те, кто не верит во власть евреев над всем миром.
     Геноцид украинского этноса – это притянутый за уши и унизительный способ признания Украины в мире. Видимо, власти, заботясь о популяризации страны и просматривая ее историю, действуют по пословице «на безрыбье и рак рыба». Однако симуляция болезни часто ведет к последствиям настоящей болезни, во всяком случае, в поведении окружающих, поэтому после объявления о геноциде без геноцида большинство людей на земле все равно воспримут украинцев как слабый и порочный этнос, во времена авторитарной власти (нет дыма без огня), подвергнутый истреблению.
     Этот геноцид признали  страны и диаспоры, которые без всяких оснований хотят руководить украинцами как недееспособной нацией. Им, холуям сильных, очень хочется быть сильнее кого-то.  А признание геноцида внутри страны приведет в ближайшей переписи населения к  отмежеванию части украинцев от принадлежности к этносу с двусмысленным прошлым.
     Вырождение крестьян (читай: этноукраинцев), начатое много веков назад исходом крепких мужиков в казаки и оконченное коллективизацией, формально заканчивается в независимой Украине. С ее карты каждый год исчезают десятки сел и деревень, а оставшиеся обезлюдниваются. Хотя вожди коммунистического режима давно в могилах, для этого существуют те же причины, что и 80 лет назад, а неототалитарные власти, как прежние, способствуют этому  вымиранию. В чем суть этих причин, попробуем разобраться далее.


                5

     Всем известно, что сельское хозяйство современной Украины убыточно. Главную причину его отсталости политики и аналитики находят в отсутствии дотаций сельскому хозяйству. Их необходимость объясняют интересами крестьянства, государства и единственным условием конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции Украины на мировом рынке. В качестве примера, чаще всего ссылаются на французские власти, щедро субсидирующие сельское хозяйство своей страны.
     В отличии от политиков, фантазирующих о французских дотациях для украинских селян, политики левого толка вспоминают времена СССР, когда в сельское хозяйство страны вкладывались огромные средства. Предоставлялись беспроцентные кредиты на покупку техники, удобрений, семян, средств защиты растений, которые почти никогда не возвращались, а долги крестьян списывались в конце очередной пятилетки. Кроме материально-финансовой, огромной была поддержка рабочей силой, но несмотря на эту колоссальную помощь, крестьяне страны так и не сумели справиться со своей задачей – досыта накормить страну – до самого ее распада.
     Где гарантия того, что дотации теперь уже в Украине и на французский лад быстро поднимут сельское хозяйство страны до мирового уровня развития? Никто такой гарантии дать не может, потому что и без дотаций государства украинские крестьяне имеют такую мощную финансовую поддержку своей продукции на внутреннем рынке, что ей может позавидовать не только бразильский сельхозпроизводитель, сводящий концы с концами без помощи государства, но и французский крестьянин. Однако эта колоссальная поддержка проваливается в дыру еще более бездонную, чем та, в которой исчезала помощь советской власти селу.
     Чтобы прояснить, в чем заключалась суперподдержка украинских  селян, обратимся к мировым ценам на некоторые продукты сельского хозяйства и сравним их с розничными в Украине.
     Сахар. Летом 2005 года людей, приехавших на родину из Израиля, удивила цена на этот продукт в Украине, которая оказалась в два раза выше, чем в их стране. Как известно, в Израиле сахарную свеклу и тростник не выращивают, нет там и сахарных заводов, но цена на сахар гораздо ниже, чем в Украине, издавна производящей свой сахар. Что, бывшие колхознички, разница более, чем 100 процентов между рыночной мировой ценой на сахар и продаваемой на внутреннем рынке для вас это не дотация? Для нас, горожан, тоже,  ибо это обыкновенный грабеж потребителей, а низкая платежеспособность большей части населения (средняя зарплата в Украине на порядок ниже, чем в Израиле) и дороговизна других продуктов питания позволяет некоторым политикам  утверждать об элементе геноцида украинской власти над своим народом.
     При дотации на сахар в размере 100 %, которую великодушно представляют горожане украинским селянам, теряется смысл развития собственного производства, и бренд «Украинский сахар» постепенно превращается в ширму, за которой по спекулятивным ценам перепродается дешевый тростниковый сахар, купленный на мировом рынке. Сахар – это химическая формула дисахарида, поэтому нигде на готовом продукте, тем более на конфетных обертках, не указывается, из чего он изготовлен, и очень возможно, что украинцы, по статистике, подслащиваются миллионами тонн украинского сахара на самом деле давно, точнее, с первого значительного подорожания сахара, которое случилось в бытность оранжевого президента премьер-министром, потребляют тростниковый.
     Мясо. О свинине поговорим позже, а пока посмотрим на соотношение мировой цены популярных ножек буша с навязываемой украинским потребителем.
     При первом появлении этого продукта на советском рынке он стоил в перерасчете около 0,7 $ за кг. Потом СССР распался, но цена на него оставалась прежней, пока за производство птицы не взялись местные, т.е. украинские, производители. После этого цена на ножки поползла вверх и  на начало 2006 года, в перерасчете составляла более 2 $ за кг. Вряд ли цена на этот товар подорожала в США за прошедшие десять лет на 40 процентов, но даже, если это и случилось, то аналогичный продукт наших селян все равно превосходит мировую рыночную цену в 2 раза, Иными словами, на каждом килограмме этих ножек, стоящих во всем нормальном мире около 1 $ украинские селяне имеют 1 $ дотаций. Ее выплачивает  не государство, а население городов. И опять, как в случае с сахаром, есть основание подозревать, что «Наша ряба», «Курчак» и прочие украинские фирмы, специализирующиеся на производстве курятины, выполняют роль прикрытия многолетней аферы по реализации на украинском рынке дешевого продукта по заоблачной цене.
     Конечно, огромная дотация потребителей к украинским селянам не попадает, поэтому, несмотря на то, что у некоторых крестьян иногда задерживается грязь под ногтями, искать воров этой дотации следует в кланах власть имущих, у которых руки всегда чистые. Это по сути. А формально, когда в правительстве, Верховной Раде и средствах массовой информации лоббируются интересы кланов, то там не говорят, что одни привилегии нужны сахарной мафии, другие -  зерновой, а третьи -  мясной, там льют слезы о несчастных  селянах, которые за свой героический труд не имеют средств для существования. Кроме этого, землица-то находится в собственности селян, но не мафии и крестьяне почему-то не протестуют, когда привилегии сельскому хозяйству их систематически обминают - вот поэтому и мы утверждаем, что украинские селяне фактически имеют супердотации к основным видам своей продукции, свыше 100 % к мировой цене, и это повсеместно фиксируется товарными чеками, а то, что они до них не доходят, это вопрос иной темы, но не дотационной.
     Если потребительская дотация не доходит до производителя сельхозпродукции, то вряд ли селяне увидят и дотацию бюджетную, так как формированием цен и дотацией в стране занимаются одни и те же государственно-политические структуры, а они в Украине воровские. Во всех странах  чиновники воруют, но до 5 процентов расхитительства от ВНП позволяет относить страны с таким уровнем коррупции к демократическому сообществу. В Украине уровень государственного воровства превышает 60 % ВНП, и она чисто воровская страна. Россия тоже воровская, но там грабят в основном природные ресурсы, во многих других странах власть имущие наживаются на незаконном обороте оружия, наркотиков и прочей контрабанды, и только украинские власти и их кланы промышляют самым омерзительным способом – ограблением населения, в большинстве проживающего за чертой бедности.
     Во время сахарного кризиса 2005 года молодой министр экономики попробовал сбить цену на сахар рыночным способом, т.е. ввозом в Украину импортного продукта. Грубая мировая цена на сахар в то время была 250 $ за тонну. В переводе на гривну мировая цена на сахар составляла 1,25 гр. За 1 кг. А пенсионеры и прочие бедняки Украины платили за него больше 5 гривен.  Отсутствие реакции на это вопиющее преступление со стороны властей, прокуратуры, оппозиции и правозащитных организаций позволяет  нам причислить всю власть в Украине на всех уровнях к воровскому сообществу. Инициатива министра экономики была яростно раскритикована со всех сторон - и слева, и справа, и с центра - во всех СМИ под углом заботы об  украинском производителе, и он сдался. Видимо, получил свой денежный ручеек в  воровском бизнесе украинского чиновничества.
     Что нужно предпринять, чтобы вернуть цену на сахар в Украине хотя бы к уровню мировой? Проще всего, превратив черноземы  страны в израильскую пустыню. А если серьезно, то снизить цены на продукты могло бы вступление страны в ВТО, государственный запас некоторых продуктов и закон  о защите прав потребителей, по которому цена на продукты массового потребления не может быть выше, чем в других бедных и развивающихся странах или, в крайнем случае, мировых цен.   Наказание за нарушение этого закона должно быть конкретно прописано в уголовном кодексе, быть серьезным  и относиться не к продавцам, а ответственным лицам, не обеспечившим интервенцию продукта на рынок для предотвращения спекулятивного подъема цен. Однако справедливая цена на украинские продукты, т.е. в 2-3 раза ниже мировой, все-таки возможна только с превращением земли в товар и переходом сельского хозяйства на высокотехнологичное производство.
     Украинское чиновничество ради клановой наживы поддерживает спекулятивные цены и в животноводстве. Во время иного кризиса выяснилось, что мясо-молочная продукция украинских производителей не конкурентоспособна на западном рынке ни по качеству, ни по цене. И это не удивительно, ведь на производство, например, 1 кг свинины украинский производитель затрачивает 40 кг, в основном, сочных кормов, тогда как немецкий всего 1-1,5 кг сухих. Только на ввоз в свинарник огромной массы кормов и вывоз навоза украинский производитель затрачивает колоссальные ресурсы, что вместе с воровскими накрутками увеличивает себестоимость 1 кг свинины до 15 гр. и более (в ценах на начало 2006 года). При технологическом же откорме свиней себестоимость 1 кг свинины составила бы около 2-3  гривен.
     Кланы власть имущих наживаются не только на спекуляции сахаром, мясомолочными и иными продуктами. Источниками грабежа простого народа служат коммунальные, почтовые, железнодорожные и иные услуги, земля, лекарства, строительство жилья и почти все остальные сферы жизнеобеспечения в стране. Людям постоянно внушается, что за все услуги и товары нужно платить их часто мировую и выше цену, в назидание остальным,  бедным неплательщикам отрезают газ, электроэнергию, воду. Это было бы понятно, если и цена рабочей силы в стране соответствовала мировой, однако она в Украине в десять раз ниже ее стоимости.
     В погоне за сверхприбылями производители вместе с властями скромно умалчивают тот факт, что рабочая сила тоже является товаром. Очарованные демагогией о высокой культуре и духовности народа стесняются настаивать на справедливой цене на свой товар и трудящиеся. Между тем экономически рабочая сила ничем не отличается от металла, молока, сахара или жилья и если эти товары на Украине имеют среднеевропейскую цену, то и цена рабочей силы не должна быть африканской.
     Естественно, что для перехода к справедливой оплате труда нужны реформы, но есть множество товарных групп, при производстве которых справедливая цена рабочей силы может быть установлена простым перераспределением спекулятивной маржи в фонд заработной платы. Однако платить свою цену за использование трудовой энергии народа  в воровском государстве никто из работодателей не стремится, никого за это преступление не привлекают к судебной ответственности, и ничего не отрезают у присосавшихся, словно кровожадные вампиры, к этой энергии.
 
     Проблема явных или скрытых дотаций сельскому хозяйству, украденных или доступных, актуальна не только для Украины, но и для других стран, стремящихся дотировать или дотирующих крестьян. Но любая дотация, в том числе и в высокоразвитой Франции, фактически утверждает ущербность части населения страны, неспособной в своей жизни обходиться без посторонней помощи, или замаскированный рекет одной части общества над другой. И в том и в ином случае это унизительно для человеческого достоинства. В разных странах к этому унижению шли разными путями; где-то через крепостничество (Россия), где-то по итогам крестьянских войн (Франция), где-то, используя то и другое (Германия). На Украине этот общественный порок развился из своих оригинальных корней (казачество), но независимо от них у всех народов в его основе находится меркантилизм людей.
     Дотации – это пережиток тоталитарного прошлого. При рыночной экономике и демократии они недопустимы. В экономике дотации нарушают принцип честной конкуренции, а в обществе - права налогоплательщиков. Например, дотации для сахаропроизводителей вынуждены финансировать миллионы диабетиков, и есть множество товаров, которые по разным причинам игнорируют другие налогоплательщики. Дотации на них, впрочем, как и пенсии за счет бюджета, нарушают принцип, по которому общие деньги государства должны использоваться на общие нужды. Кроме этого, дотации являются основным источником коррупции во многих странах.
     Есть дотации, нет дотаций, но немалая часть населения земли умирает от голода или  болезней недоедания. Недостаток здоровой пищи сопровождает человечество в эру космических технологий. 
     Причины нехватки продовольствия в разные годы и у разных народов различные, но чаще всего проблемы сельского хозяйства связаны с производительностью труда крестьян. Она, за некоторым исключением, в общем, находится на удручающе низком уровне, и этому способствуют, кроме прочего, дотации для крестьян.
Что нужно сделать для того, чтобы производительность труда в сельском хозяйстве бедных стран стала соответствовать достижениям в передовых отраслях мировой экономики? В первую очередь, на наш взгляд, следует ликвидировать крестьянство, как класс. Для этого нет необходимости кого-то убивать или репрессировать. В сельском хозяйстве отсталых стран нужно создать конкурентную среду, превратив землю в товар, и затратные производства более или менее быстро уступят место технологичным. Отсрочка этой ликвидации все равно ведет к вымиранию сел и деревень, в том числе и с помощью голодомора, как бессознательные толчки чего-то безличного, быть может, капитала, в спины тоталитарных властей на путь технологизации сельскохозяйственного производства.
     При технологичном производстве сельскохозяйственных товаров рентабельность  обеспечивается самим производством без помощи дотаций. В условиях Украины рентабельный и легко достигаемый уровень по сахарной свекле, картофелю, другим корнеплодам и овощам  составляет от 600 центнеров с гектара и пшеницы продовольственного класса от 90 центнеров. Крестьяне и чиновники бьют в барабан победы при достижении, в лучшем случае, третьей части от этого минимума. И никому не стыдно перед землей, которую терзают, распахивая в несколько раз    больше площадей, чем необходимо, и перед своим народом, существующим впроголодь из-за того, что продукты в стране в 2-3 раза дороже, чем могли бы быть при их технологичном производстве.
     Несмотря на клановые интриги, превращения пашни в товар в Украине не избежать. Только в этом виде земля может перейти от равнодушного остатка крестьянства к грамотным и предприимчивым людям, засеваться не по разнарядке, а по рыночной необходимости и в соответствии с последними достижениями науки и технологий.  Помощь государства всем собственникам должна быть одинаковой. Оно должно взять на себя инфляционные риски кредитов, и тогда все они окажутся дешевыми, до 2 процентов годовых.
     Экономическая реформа, законы, пресекающие коррупцию, вступление Украины во ВТО, превращение земли в товар и прочие либеральные меры необходимы стране, как амуниция для альпиниста, чтобы начать восхождение на вершину благополучия.   Последний альпинист может догнать лидера, хотя бы на вершине. А как с подъемом к благополучию? Можно ли рассчитывать населению отсталой страны на то, что когда-нибудь его потомки в своей станут жить по стандартам развитых стран? Вряд ли. У производства и качества жизни, в отличие от самой высокой горы, нет предела роста. Было время, когда зажиточность европейцев определялась количеством буханок хлеба на душу населения, потом чугуна, теперь -  доступностью к Интернету, а через десять лет появится новое массовое благо, и конца этим ступеням развития никогда не будет. Естественно, что ими первыми всегда будут овладевать лидеры и в очередной раз уходить в отрыв от остальных. Черепаха никогда не догонит другую черепаху, если будет идти за ней след в след. Европейский выбор бедных стран, их евроатлантическая интеграция - это  инструменты, которые ставят страну на определенное место в связке государств, карабкающихся на очередную ступень зажиточности, переместиться с которой в лидеры (плюс-минус несколько мест вполне реально) поможет только чудо.
     Страны, которые игнорируют сложившуюся иерархию и прокладывают путь к благополучию отдельно от евроатлантической связки, вызывают опасение у тех, кто пытается руководить миром. Всегда существует вероятность, что самостоятельные смельчаки и авантюристы с какой-то попытки добьются таких успехов, что существующая иерархия стран и ценности ее лидеров сами окажутся вселенским блефом и авантюрой. Чтобы застраховаться от этого риска, страны с самостоятельным выбором объявляются тоталитарными, рассадниками террористов, а если этому никто не верит, то недемократичными или с дозированной демократией. Естественно, что с подобными странами предлагают бороться.
     Оранжевые политики в Украине объявили о своем стремлении к евроатлантической связке еще до получения браздов правления и  тут же получили статус самых демократических, конечно, после грузинских революционеров, на постсоветском пространстве.  Теперь этот статус не могут изменить ни репрессии против народа, ни закрытие альтернативных СМИ, ни беззаконие над отдельной личностью -  ничего, кроме разрыва со связкой.
Украина -  крупная страна и, говоря о выгоде ее вступления в ЕС, нужно учитывать, что жадность оранжевых революционеров, рассчитывающих на какие-то подачки для страны при вступлении в эту организацию, сталкивается с расчетливостью стран доноров этой организации, поэтому лидерам ЕС выгодно бесконечно долго поддерживать стремление Украины в общий дом, но никогда не видеть ее в нем.
     Ждать в очереди  порцию похлебки могут только больные и недееспособные люди.  Украина должна иметь свой свободный и достойный цивилизованный выбор, который, как стрела перенесет ее в стан мировых лидеров. А пока он не найдет, заботой страны должен стать поиск этого пути, во время которого чиновники без громких слов о своей любви к народу, тихо, быстро и профессионально обязаны привести, государственные структуры и украинское законодательство, в том числе и по оплате труда, в рамки демократических, европейских и международных норм.


                6

     Превращение пашни в товар значительно сузит воровское поле в Украине, но для того, чтобы раз  и навсегда покончить с воровским государством, а также ради справедливости, следует наделить землей и городскую часть неимущего населения страны.  Не обязательно пашней, хотя сдать свой пай в аренду не хуже крестьян сможет и горожанин;  сначала можно распределить участки земли, находящиеся под приватизированными объектами, потом над полезными ископаемыми и, если на всех безземельных таких участков окажется недостаточно, то приватизировать любые другие свободные земли. Размер участка для горожан определяется по реальной стоимости  крестьянского надела в Украине, который по экономическим соображениям на старте должен стоить около $ 30 тысяч.
     Земельная реформа снизит материальную привлекательность государственной службы,  и во власти, без какой-либо борьбы с коррупцией всегда неэффективной, произойдет ротация вороватых бюрократов на честных профессионалов. С бандитской властью будет покончено без бесконечного отвлекающего вопля шестерок воров: «Бандитов в тюрьмы!». Миллионы юридических собственников земли станут гарантией безопасности страны лучше, чем пугало атомного оружия или участие в военном блоке, ибо поживиться в ней агрессору будет нечем. Если все нефтяные промыслы Ирака имели бы частных хозяев, то США вряд ли развязали бы с ним войну. Это следует учитывать всем богатым на  ресурсы странам, которые являются потенциальными жертвами алчных интересов развитых стран. Рынок земли резко увеличит количество и суммарную стоимость недвижимости (товара) в стране, что позволит без каких-либо потрясений приблизить минимальную зарплату в стране к среднеевропейской.
     Сама жизнь заставит власти Украины превратить страну в  государство собственников земли. От нее реформа распространится на соседние страны и далее по всей земле.
     В масштабе человечества массовый собственник земли спасет мировую экономику от надвигающегося коллапса.
     Современная финансовая система мира после второй мировой войны стала развиваться по принципу пирамиды. Ее основателями и строителями стали эмиссионные банки и руководители США после перехода к бумажно-денежному обращению, а бурное развитие она получила после объявления доллара всеобщим эквивалентом всех других валют. Власти, которым наличных в бюджете средств всегда недостаточно, постоянно боролись с искушением пустить в оборот валюту не обеспеченную золотом. Не всегда успешно, в результате нечем не обеспеченная денежная масса в мире постоянно росла.
Рост массы эквивалентного доллара, в отличие от других дутых валют, оказался очень выгодным для его страны, так как долларовая эмиссия покрывалась вовлечением в пирамиду все новых стран и для экономики США она не становилась инфляционной.   Однако беспрерывный выпуск  ничем не обеспеченных долларовых купюр ведет всю мировую экономику медленно, но верно к краху. Он может отдаляться ростом потребления хозяев печатного станка, неизменным спросом этой валюты среди населения и правительств бедных и развивающихся стран, а также  ростом товарной массы на земле, но банкротство доллара неизбежно.               
Факторы, сдерживающие крах доллара, позволяют  переводить кризисные явления в мире на стрелочников, в лице преступных руководителей каких-то картелей, банков и т.д., но подходит время, когда отвечать за кризисы придется самому доллару.
     В неизбежно надвигающемся банкротстве мировой финансовой системы во главе с долларом, странам невозможно спастись со своей или региональной более твердой, чем доллар, валютой. Плох не доллар, безнадежно устарел общепринятый эквивалент валют. Финансовую катастрофу, на наш взгляд, можно предотвратить плавной, но  широкомасштабной приватизацией земли и принятием нового и перспективного эквивалента валют.
     Колоссальный оборот земель сначала оздоровит национальные валюты, сделает их конвертируемыми и, в конце концов, приведет к одной мировой валюте, terra, эквивалентной стоимости, допустим, 1 м3 эталонного чернозема и обеспеченной землей страны, планеты (планет), включенной в товарооборот. Статус банков понизится до роли денежных коллекторов, кредиты – до себестоимости кредитных операций. Страны, республики, области, земли, штаты и прочие регионы могут иметь параллельные купюры для местного пользования без права конвертации.  На общей валюте, вместо угрюмых личностей с большой дороги истории, отобразят памятники ЮНЕСКО, а на региональных – местные достопримечательности.
     В масштабе всей земли демократизация собственности естественным образом, в конце концов, приведет к ликвидации государственных границ, ибо ныне они выполняют роль крепостных стен для богатых стран и гетто для всех остальных. Это унизительно, по крайней мере, для одной стороны, поэтому недемократично для всех. Возникнет экономия средств за счет роспуска вооруженных сил, прекращения гонки вооружений, войн, многократных изобретений велосипедов в быту, науке, технике, сокращения бюрократического аппарата,  упразднения таможен, пограничников, различных валют, паспортов, дипломатических миссий и прочих антинародных наростов на теле человечества. В демократической плоскости разрешатся проблемы сепаратизма, бедности, терроризма, антисанитарии и многих других застарелых.
Резкое увеличение собственников на земле приведет к переоценке философии потребления,
     До сих пор потребление человеком ресурсов земли  остается механическим, почти как у паровой машины. Сколько человечество бросит продуктов в свою топку, столько энергии и получит. Этой философии неукоснительно следуют и в рациональном питании. При этом дипломированные кочегары подсчитали, что для удовлетворения организма человека всем  комплексом витаминов ему следует потреблять разнообразной пищи в несколько раз больше, чем ее необходимо для выполнения самой тяжелой работы. Лишние калории они советуют сжигать в спортивных залах. Научно обоснованное питание превращает человека в потребительскую машину производителей, однако эти рецепты опровергает практика сторонников здорового образа жизни и сама природа. В ней все живые существа, в том числе растения, нормально функционируют, питаясь не только химическими веществами, но и от энергии земли и неба. Причем, солнечная, космическая и природная подпитка у большинства организмов в балансе питания оказывается решающей. Вряд ли человек является исключением из этого правила, и он  на комфортабельной планете обречен на смерть от недостатка пищи. Ресурсов для жизнеобеспечения любого количества людей на земле предостаточно, однако, их резервы следует искать, не только устремив взор в землю, но и подняв голову на окружающий мир, к небу.
     Жизненная энергия вселенной находится везде. В связанном состоянии она является важнейшим компонентом всех ее тел и ее называют душею, а в свободном заполняет весь ее объем. В христианстве свободная жизненная энергия отожествляется со Святым Духом, в индийской культуре с праной, а в науке ее можно сравнить с той, пока таинственной, энергией космоса, которая в состоянии часть  космического вакуума с нулевой массой превращать в новые тела.
     Живые существа на земле, повторим, пополняют утраченные силы или развиваются, питаясь другими членами природы и свободной жизненной энергией, праной. У человека, в ходе хозяйственной деятельности, когда приоритеты в его питании постепенно склонялись в сторону рационального, центры, связывающие его с космической энергией, закрылись, и он почти полностью отказался от помощи праны. Вместе с тем прана находится в космосе не только и не столько для дуб-дерева, главным ее потребителем определен человек. С ее помощью он может начать такой прогресс, когда каждый вчерашний день будет казаться далеким прошлым. Наш оптимизм основан на том, что сознательный прием праны в тысячи раз эффективнее природного. 
     Низшая природа извлекает из космоса только низшее, а каждая сила, приобщенная к высшему, может и должна черпать высшее. Этот закон природы не является тайной ни для поводырей человечества, ни для обслуживающего их научно-экспертного персонала. Но они не могут создать для людей условия, при которых те, согнутые над потребительским корытом в три погибели, начнут выпрямляться. Не разрешают капиталистические отношения, в которых философия нарастающего потребления является фундаментом этих отношений. Они более или менее тесно связали всех людей на земле, сделали их зависимыми от себя до такой степени, что обрести свободу от  их объятий без альтернативного и стабильного источника существования стало невозможно. В массовом проекте таким источником могло бы стать дело,  начатое на базе собственной недвижимости.
     Для разгосударствления земли есть еще один повод – интернационализация населения большинства стран.
В свое время большевики своей интернациональной политикой в этом деле забежали чуть вперед остальных стран, но деградация титульных наций демократических стран заставила их изменить иммиграционную политику, приоткрыть границы для легальной миграции из бедных стран и оставить лазейки для нелегальной, в результате и в развитых странах население приблизилось к общечеловеку. И теперь граждане большинства стран остаются однородным сообществом только в политическом смысле.
      Искусственное дробление человечества нужно только мировой бюрократии, а  население земли  давно готово жить в одном всеобщем государстве. Следует только оформить это слияние без конфликта интересов между богатыми странами и бедными. Его можно предотвратить, наделив бедняков земельной собственностью.
     Массовая земельная реформа, кроме того, вытекает из современного состояния цивилизованного пространства.
Новые технологии, особенно Интернет и мобильный телефон сделали мир, как никогда ранее, свободным и одновременно тесным.  Пространство земли, в древности пересекаемое караванными путями, затем кораблями и самолетами, наполнилось качественно новыми потоками информации, доступными практически каждому жителю планеты. На традиционные транспортные пути, всем известные и подробно описанные в путеводителях наложилась информационная Сеть, столь же запутанная, как скомканная паутина. Это пока, в основном, не товарные пути, но всякое новое технологическое пространство так и начинается – с его информационного открытия.
     Чем пространство Сети отличается от пространства Суши, Моря или Воздуха? Тем же, чем верблюд отличен от парусника, а парусник от самолета. Земля заканчивается на ее искусственных спутниках, далее пространства Воздуха у нее собственных путей нет, поэтому пространство Сети окажется началом новой спирали развития цивилизации, в основании которой, на наш взгляд, окажется собственность на землю. На паутину Сети гармонично наложится массовое движение обмена,   купли-продажи миллиардов собственников, и очень вероятно, что продукт этого пространства окажется не менее удивительным, чем заморские товары средневековых купцов.
     До сих пор любая власть, что бы она ни провозглашала в своих программах и конституциях, всегда обслуживала купцов – сухопутных, морских и современных, называемых предпринимателями. Она завоевывала для них новые сырьевые рынки и рынки сбыта и сама возле них, часто в роли, замаскированного под бессеребрянника, купца, жировала. Благополучие же большинства из остального народа зависело от профессионализма, удачи и порядочности этой политико-экономической элиты. В условиях технологического пространства Сети приоритеты властей изменятся. Теперь им впервые в истории государственного управления придется обслуживать не только купцов, но и, реально, а не декларативно, простых людей, так как  и последние станут авторитетными собственниками.
     Не менее кардинально технологическое пространство Сети изменит отношение индивидуума к окружающему миру.
     До сих пор оно чаще всего настороженное. Человек, в основном, полагается только на себя и верит только своим инстинктам. Природная подозрительность держит его на расстоянии даже от общепризнанных авторитетов, однако при случае он может воспользоваться их именем для своей выгоды. Например, Бог - авторитет, которого человек  часто не понимает и не принимает, но ради личной выгоды готов с энтузиазмом насаждать его учение среди иноверцев. В этом он может зайти так далеко, что готов поддерживать выгодную для себя идеологию или имя ценой своей жизни. Вспомним средневековые крестовые походы, в которых именем Господа гибли жаждущие быстро разбогатеть рыцари или мусульманские завоевания в Европе.
     Со временем авторитет религий обесценился и источником выгоды для  человека стало государство. Оно вызывает доверие у  человека не больше, чем святые апостолы, и он, сотрудничая с ним, старается обмануть, перехитрить его, чтобы получить при помощи его институтов какую-то выгоду, но в трудное для государства время почти сознательно  может отдать жизнь за его спасение. Почему? Оказывается, иметь сильное государство  человеку  более выгодно, чем иметь сильного Бога. Вот и вскидывают руки вверх или прикладывают ладонь к груди одновременно миллионы людей, распевая национальные или интернациональные гимны и горланя воинственные кличи во славу своего государства.
     Олицетворением сильного государства является сильная власть. Тираны, диктаторы, цари, вожди, фюреры и президенты обожествляются настолько, насколько они укрепили государство, независимо от их способа его возвеличивания. Никто в упор не видит гражданских войн, концлагерей, репрессий, коррупции и эксплуатации народа внутри страны и захватнической алчной политики или агрессии по отношению к более слабым странам, пока она сильна и находится на подъеме. Всю эту мерзость скрывает очарование выгоды. Однако как только возвышение государства прекращается и наступает крах или упадок страны, то меркантилизм мгновенно превращает когда-то обожествляемых вождей и фюреров в психически неполноценных людей, успешных тиранов в развратников, диктаторов-реформаторов в воров, а президентов-демократов  в преступников против человечности.
     В технологическом пространстве Сети институт государства на земле пошатнется не слабее, чем христианство со времен Ренессанса. Тогда меркантилизм от авторитета Бога переметнулся к авторитету государства. Куда переведет свой алчный взор  человек после ряда примеров неспособности сильного  государства защитить свои национальные, по сути, стяжательские интересы? К авторитету человека. Наступает время, когда защищать, развивать, славить индивидуальность и даже отдавать ради нее жизнь окажется более выгодным, чем подобное взаимодействие с государством.
     Авторитет человека возвысится над авторитетом государства, конечно же, не при помощи хартий по правам человека и осознания бюрократией того, что человек, в отличие от государства, является частицей Господа. Кому здесь должен быть отдан приоритет у нормальных людей сомнений давно не существует, но уж очень плотно срослась влиятельная прослойка общества с институтами государства, чтобы в ущерб своим интересам практически, а не на бумаге реализовать верховенство человека в государстве. Вместо этого, властвующие из года в год, днем и ночью ведут целенаправленную рекламную кампанию своего доходного бизнеса, государства,  с детства приучая людей к мысли, что без него они ничто. Особо циничной эта кампания выглядит в стране, население которой  столетиями благополучно обходилось без своего государства и при получении независимости передало новой власти все компоненты государства –  природные и людские ресурсы, развитие производства, науки, техники и т.д. со знаком плюс, которые под их руководством быстро и надолго превратились в минус. Авторитет государства упадет ниже авторитета человека во время развития технологического пространства Сети вместе с переходом собственности на землю от государства к народу.
     С прекращением войн, закон о неприкосновенности собственности, наконец, распространится на важнейшую собственность человека, его жизнь. С двойным стандартом по отношению к  собственности, а также массовым экономическим людоедством будет навсегда покончено.
     Денационализация земли избавит человечество не только от войн. Она улучшит все сферы деятельности человека, изменит философию его жизни без какого-либо принуждения, так как в смысле выгоды у меркантильного человека ничего не изменится. Он так же, как во времена крестовых походов или экспансии капитала, будет получать свою долю прибыли, зато доверие к новому авторитету у него окажется выше, чем к предыдущим, ибо этот авторитет теперь будет находиться не в потустороннем мире или в абстрактной системе, но внутри меркантильного человека. Однако доверие человека к частице Господа, будет означать переосмысленное, рациональное возвращение к вере в Бога, которая, в конце концов, превратит меркантилизм, а в более широком смысле эгоизм человека, в его альтруизм и бескорыстие.  Это случится без помощи революций, иных насилий или мирного монастырского, светского высоконравственного воспитания детей, всего лишь в силу длительного исторического продолжения недостатков человека, здесь речь идет о меркантилизме, до их естественного, т.е. опять-таки меркантильного, преобразования в свою противоположность, достоинства. Конечно, полного единения с божественным сразу достигнуть  не удастся, но нравственная борьба будет проходить в границах субъекта и со временем на земле появится много бескорыстных людей, которым искренне станет чужда алчность.

     Некоторые украинские ученые доказывают, что Поднепровье является вратами народов, т.е. местом зарождения и распространения по Европе новых народов. Об этом при случае любят напомнить украинские патриоты, но им почему-то кажется, что процесс народообразования на земле закончился, и произошло это событие сразу после зарождения украинского народа. Как все прочие националистические мифы  этот работает против этноукраинцев и, как все прочие, мы и его с удовольствием поддержим.
     Коллективы, партии, государства и народы появляются на земле и исчезают, и только человек вечен. И уже слышен скрип старых врат, появилась щель, в которой просматривается молодой, сильный народ, который растворит в себе соседние народы и перемешает между собой далекие. Просуществует он гораздо меньше, чем трипольцы, скифы, украинцы или русские.  Он будет последним народом на земле, смысл появления которого -  превратить человечество, состоящее из разных народов и государств в единое  сообщество отдельных индивидуальностей.   Жизнь отдельного человека практически, а не в лозунгах партий станет самой главной целью существования государства.
     Свой вклад в это будущее вносит демократия двойных стандартов. Она эгоистична, безусловно, антинародна, зато, пусть часто формально, опекает отдельного человека независимо от национальной, религиозной и расовой принадлежности. Период демократии двойных стандартов на земле по историческим меркам окажется коротким. Она не успеет охватить все человечество, и это счастье для людей, так как в случае полной победы такой демократии в мире втянутыми в деградацию оказались бы не только европейские народы, но и все остальные, т.е. человечество в целом. С другой стороны, этого времени окажется достаточно для развенчания таких понятий как народ, национальность, государство, нация в пользу отдельного человека, индивида.  Исходя из этого, оптимистический смысл современной демократии мы находим в подготовке человечества к демократии одного стандарта.
     В 21 веке уже нет ни чисто арийских, ни чисто эдемских народов, всюду хорошо перемешанная, почти однородная смесь с доминированием эдемского психологического типа. В этом смысле человечество давно уже один народ. Но психологический тип арийца окончательно не исчез с лица земли, он как признак атавизма появляется на плоти человечества более или менее часто в разных странах. Своей активностью, как когда-то их предки, люди с психологическим типом арийца двигают человечество вперед, теперь, в основном, за счет научно-технического прогресса. Однако эти усилия не могут остановить духовную деградацию среди землян, так как прогрессивная творческая деятельность современных арийцев эксплуатируется для удовлетворения нравственно-психологических потребностей эдемцев, планка которых невысока.
     Повернуть народы к духовному прогрессу можно восстановив древний баланс между арийской и эдемской общностями на земле.  Для этого следует опять разделить население на две части, духовно деятельную и пассивную, т.е., внутри современной эдемской цивилизации построить чисто арийскую. Строить, конечно, не по цвету глаз, кожи, волос и другим антропологическим признакам, не по объявлениям, тестам, конкурсному отбору, не с помощью расовых революций, захватов власти и гетто. Весь арсенал популистских расовых идеологов бессмыслен в современном мире, ибо теперь люди отличаются друг от друга всего лишь нравственными качествами.
     Но как отличить возвышенное существо от низменного?   Естественно, по их поступкам. На наш взгляд, лучшим детектором низости человека может оказаться собственная земля. Эдемец попробует за ее счет разбогатеть, а ариец попытается создать на ней условия для самоусовершенствования. О собственном бассейне, сауне, спортивном зале мечтают многие люди, но самоусовершенствование человека невозможно в одиночестве или узком кругу родственников, поэтому, насладившись, некоторое время свободой на собственной земле, арийцы начнут объединяться и строить духовные общины внутри воровских стран. Их на земле практически сто процентов, только в бедных проходимцы воруют у своих народов, а в богатых  - у чужих. Арийские духовные оазисы постепенно будут расти, превращаясь в полисы и мегаполисы и, независимо от перспективы эдемских стран, человечество начнет духовно прогрессировать.

     На фоне подобного общечеловеческого будущего  национальные амбиции украинских властей, связанные с встраиванием страны в фарватер стяжательской американской политики, возня вокруг искусственных кризисов, маяков и  оранжевого выбора, которую непрерывно поддерживают в СМИ разного вида шустрые журналисты, под руководством демократических спецслужб, выглядят глубоко ущербными.
     Оранжевые революционеры ищут в своем прошлом связь с  косвенными людоедами, демократами двойных стандартов, и находят первые в мире проекты демократических конституций, а также примеры прямого каннибализма своих близких предков, как доказательства того, что они более других народов, даже по рождению, достойны приобщения к современному людоедству.
     Реальность же вокруг Украины такова, что многовековая интернационализация народов Российской империи привела к тому, что ее древние народы, в том числе и порядком состарившиеся русские, многократно перемешавшись, пустили мощную молодую ветвь. Наиболее вызревшая ее часть находится в Поднепровье, поэтому внешняя политика Украины должна связываться с ее  лидерством на пространстве зародившейся поросли.
     К Евразиатскому лидерству ее подталкивает прошлое, в котором многовековая безгосударственность на Украине оказалась главным условием зарождения нового народа и, самое главное, настоящее, т.е. внутриполитическая современная действительность, которая незамедлительно требует проведения реформ, удовлетворяющих не только международный валютный фонд, но и духовные потребности молодой общности в стране.
О ее потенциальном лидерстве кричит трезубец в гербе, который стал символом государства вроде бы случайно, как чуждый созерцательному этноукраинцу знак, но если посмотреть на население Украины в целом, то нетрудно заметить в нем предприимчивость,  склонность к справедливости, взаимопомощи и другие черты характера, отображающиеся в первичном смысле этого символа.
     Косвенным свидетельством пагубной политики оранжевых революционеров может служить пророчество апостола Андрея на землях Украины. Согласно  утверждению летописцев, Андрей Первозванный, проходя из Черного моря вверх по Днепру с апостольской миссией, пророчествовал древним русичам, что трагедии и беды на их земле навсегда закончатся, и наступит прочное благоденствие только после объединения их земель с 12 церквами. Если апостол говорил об объединении Украины с другими государствами, то  вряд ли он имел в виду страны  Европейского  Союза, так как  за нынешней респектабельностью этих стран, которая в наши дни у всех на виду, видел какие-то мрачные перспективы. 
     Стремление властей к региональному лидерству, безусловно,  найдет одобрение среди большинства украинцев. Но его тормозят и будут тормозить далее политики, встраивающие Украину в ген гибели, который без микроскопа виден в американской внешней и внутренней политике, ради личных и клановых интересов.
     Конечно, она не погибнет, ее спасут соседи со схожими проблемами и перспективами и апостольское благословение, но тогда слава первых истинно демократических реформаторов на земле достанется другим, а украинцам опять придется утешиться сумом о величии Украины, постамент которого, как всегда, в переломные моменты истории, был почти рядом с нею.
                2006 г