Девушка и кошелек

Соцков Сергей
“Ищут пожарные, ищет милиция
Ищут давно и не могут найти…”

В субботу, я неожиданно оказался в мебельном магазине. Просто вдруг захотелось посмотреть, а что там вообще есть. И вот, пока я увлеченно расматривал книжные шкафы, зазвонил мой мобильный телефон, и молодой приятный женский голос поинтересовался, как меня зовут и где я сейчас нахожусь.

Эти вопросы вызвали у меня прилив довольно таки сильного раздраженя, потому, что всю позапрошлую неделю, чуть более молодой, и менее приятный женский голос, изводил меня бесконечными звонками и настойчивыми просьбами не скрывать от нее телефонный номер какого-то Махмуда, и вообще не препятстовавать их отношениям.
Мои попытки обьяснить обладательнице этого голоса, что я не знаю никакого Махмуда, не приводили к успеху.
Женщина звонила снова и снова, и упорно не верила моим обьяснениям, что я Махмуда не знаю, и уже тем более, их счастью мешать не хочу.

Она меняла тактику разговора. Она говорила то вкрадчивым и обольстительным шепотом, то грубым крикливым, полным неприязни к моему упорству, голосом. и она не исчезала. Она звонила снова и снова.
Я не выдержав, отключал иногда телефон, но первым, кто звонил, когда телефон снова включался, была она.

Своей настойчивостью она напомнала мне отца Федора, выклянчивавшего стулья у профессора Брунса. Она изводила меня до тех пор, пока я, уже абсолютно отчаявшись, решил, что и мне и ей будет легче, если я сыграю для нее роль того, кому она так долго звонит, и сообщил ей, что теперь она меня убедила в искеренности своих чувств к Махмуду, и я совершенно не возражаю, чтобы они с Махмудом обшались, но его телефонного номера, все-таки ей не дам, и что если она так хочет с ним общаться, пусть добудет его телефонный номер сама. Это будет последним испытанием ее чувств на прочность.
Я же зато со своей стороны, могу твердо обещать, что препятствий им, в их счастливом союзе, я ТЕПЕРЬ чинить не буду, искренне растрогавшись глубиной их чувств.

После этих моих слов, она повеселела, поблагодарила за понимание, и звонить перестала.

Мне было отчего-то немного жаль этого, неизвестного мне Махмуда, но решив, что если до сих пор, он смог продержаться и не дать ей своего телефонного номера, то это сильный человек, который легко выдержит и не такое.

А тут же еще и услужливая память, стараясь опередить совестливость, подкинула мне строчку из старой песни “Аквариума”, про то, что “не стой на пути у высоких чувств”, и я малодушно успокоился.

Я попытался было представить, кто же на самом деле был тот “злодей”, который не давал ей общаться с Махмудом, и кто такой, тот самый Махмуд, который по ее уверению, души в ней не чаял, но телефонного номера своего ей не давал.

Но так и не разобравшись в этом сложном клубке взаимоотношений, выкинув из головы, шумевший там рой гипотез и вариантов, с радостью забыл и девушку, и Махмуда, и раскаявшегося злодея, роль которого мне пришлось сыграть.

И вот теперь этот звонок, и опять незнакомый женский голос, с нелепыми вопросами о том, кто я и где я нахожусь, пытается кажется вернуть меня в ушедший было в прошлое водоворот чужих страстей.
Водоворот, мне совершенно неинтересный, и утомляющий своей навязчивостью .

И с легким раздражением в голосе, прорывающимся сквозь стенку вежливости, я поинтересовался у звонившей, зачем ей нужно знать как меня зовут и где я нахожусь.
Девушка в телеофноной трубке, сказала, что думает, что меня зовут Сергей, и что нахожусь я сейчас в мебельном магазине, но главное не столько это, а то, что как ей кажется, я стою в этом магазине без своего кошелька.

Запустив руку в карман, где за несколько минут до этого кошелек был, я обнаружил, что кошелька действительно нет.

Кошелька, в котором было все, и кредитки, и медицинская страховка, и .. все, все, все…

Дав мне время убедиться в этом, девушка сообшила, что она тоже находится в этом магазине, и что она-то и нашла мой кошелек, и установив мое имя, позвонила в справочное бюро, и узнала мой телефонный номер.
И что если я сейчас подойду к главному входу, то она мне мой кошелек отдаст.

Я как раз был не далеко от главного входа, и оказался там через несколько секунд. Вход представлял собой турникеты, работаюшие только на вход, и по другую сторону от турникетов я увидел девушку с моим кошельком в руках.

Увидев меня, она как-то сразу поняла, что это я, и подошла к турникету. Мы стояли по разные стороны от турникета, и она протянула мне мой кошелек.
Я отчего-то совершенно растерялся.
Я еще как-то даже не успел осознать, что я кошелек потерял, а мне его уже возвращали, причем как-то протягивали через турникет, а кругом шли люди, и толкали ее и меня, и стоял шум и по громкоговорителю еще крутили какую-то навязчивую рекламу, и девушка, как только я взял кошелек, кивнула и исчезла, и я едва успел крикнуть ей в догонку слова благодарности.

И вот теперь я стоял, и было очень неловко, что я не успел ее как следует поблагодарить, да еще и разговаривал с ней таким противным раздраженным голосом, думая что это новая навязчивая поклоница неизвестного Махмуда.

Ехал в машине домой, и всю дорогу, испытывал чувство благодарности к незнакомой девушке и чувство неловкости от себя самого.
Я ведь и не поблагодарил ее толком, и даже не запомнил ее как следует. Встречу вот и не узнаю.

А в голове крутились строчки из стихотоврения, которое мы все когда -то учили в школе, про неизвестного юношу, который совершил героический поступок, и скромно исчез, не сообщив даже своего имени.

По дороге домой, вел машину, и в голове непрерывно крутилось:

“Ишут пожарные,
ишет милиция,
Ишут давно и не могут найти…”

***

Апдейт: Рассказал эту ситуацию коллегам во время обеда, и они мне предложили, посмотреть на мобильном, ее входящий номер, и позвонить ей, и поблагодарить ее нормально, и обьяснить, отчего я с ней таким голосом сначала разговаривал.
Великолепная идея, подумалось мне. И как это я сам не догадался, ведь это же так просто.

Это раньше нужно было, чтобы искали “и пожарные и милиция”…

А теперь просто посмотреть входяшие звонки в мобильный.

Ну что же, незачем откладывать. Я вышел в коридор, чтобы никому не мешать, набрал номер, и вдруг вместо приятного жеснкого голоса, услышал грубый, агрессивный мужской. Я несколько опешил, но по счастью не растерялся. Обяснил, что с этого телефона мне в субботу звонила девушка, которая вернула мне мой кошелек. И я хотел бы поблагодарить, и обьяснить, отчего я был с ней так хмур, чтобы у ней не сложилось грустного впечатления о людской неблагодарности и не закрадывалась мысль, что “хорошими делами прославиться нельзя”.
И я стал обьяснять, и рассказывать, и вдруг мужчина на другом конце провода потеплел и начал смеяться. Он рассказал, что да, это его девушка, нашла мой кошелек и вернула мне, и это ее телефонный номер, но в последнюю неделю, ей постоянно звонит какой-то кретин, и невероятно ей надоел своими звонками, и поэтому сегодня, ее телефон взял он, чтобы с этим дебилом поговорить. И когда я звонил, то он думал, что вот сейчас он все этому кретину и выскажет, и потому он так со мной грубо разговаривал, и … и тут мы оба задохнулись от смеха, и посмеялись в трубку пару минут, и потом, оба довольные пожелали друг другу хорошего дня и попрощались.