Эпилог к книге Прощай, Россия! Лидии Волконской

Олег Волконский
 



Фото: княгиня Лидия Александровна Волконская   



  ПРЕДИСЛОВИЕ


"Мы должны превратить ее в пустыню, населенную белыми неграми, которым мы дадим такую Тиранию, какая не снилась никогда самым страшным деспотам Востока. Разница лишь в том, что тирания эта будет не справа, а слева, и не белая, а красная. В буквальном смысле этого слова красная, ибо мы прольем такие потоки крови, перед которыми содрогнутся и побледнеют все человеческие потери капиталистических войн. Крупнейшие банкиры из-за океана будут работать в теснейшем контакте с нами.

Если мы   выиграем революцию, раздавим Россию, то на погребальных обломках ее укрепим власть сионизма и станем такой силой, перед которой весь мир опустится на колени. Мы покажем, что такое настоящая власть. Путем террора, кровавых бань мы доведем русскую интеллигенцию до полного отупления, до идиотизма, до животного состояния...”
Л.Троцкий
               
               
       

                О САЙТЕ

         
            Главная цель сайта – отдать честь Лидии Александровнe Волконской и дать возможность посетителю почитать ее книгу «Прощай, Россия!».  Вторая часть сайта состоит из Эпилога, написанного ее сыном Олегом Волконским, в котором говорится:
             
            «Книга «Прощай Россия!» была написана в Англии в 1960-ых годах после смерти моего отца князя Валентина Михайловича Волконского. Впервые она была опубликована в 1972 году в Сан-Франциско, США, в газете «Русская Жизнь». Теперь, благодаря Интернету, она стала доступной всему миру, включая Россию. Она вернулась на Родину, можно сказать, окольным и электронным путем, хотя на родину совсем иную, чем та, которая в ней описывается. Ту Россию, ту Родину, мы давно и навсегда потеряли".

               

      По почте пришел такой отзыв от известного только по имени и фамилии читателя. Пусть этот отзыв будет служить в качестве вступления и  рецензии от третьего лица.

Уважаемый Олег Валентинович !

           Прочли всей семьей воспоминания Вашей мамы «Прощай Россия!». Они оставляют сильное впечатление! Очень трудная судьба сложилась у Ваших родителей, и они прожили ее достойно. Книга - на редкость умная и глубокая. Не верится, что ее написала женщина. Просто диву даешься, откуда в такой  не храброй, как она сама признается, девушке взялось столько смекалки, смелости и чисто мужского хладнокровия, чтобы пережить весь этот ужас.

          Мой дед, как и Ваш, тоже сильно пострадал за эти три года (с 1917 по 1920), судя по фотографиям тех лет, просто превратился в старика, и умер от тифа где-то на Украине в 1920 году.

          Книга читается на едином дыхании. Мы ничего подобного по достоверности и откровенности пока не встречали. Огромное спасибо.

С уважением

Сергей Котюков

С полным текстом книги "Прощай, Россия!" как и к её "Эпилогу" Вы можете ознакомиться на сайте www.volkonsky.com


         
       


                О СЕБЕ

         Неприлично много говорить о себе. Тем не менее более подробно о моей жизни вы можете узнать в Эпилоге. А о самых первых годах моего детства вы можете прочитать в книге моей матери. Однако, в двух словах:

         Родился я накануне Второй мировой войны в той части Польши, которая раньше принадлежала Российской империи (Волынская губерния), но на которую 17 сентября 1939 г. напала Красная Армия в результате договора между Сталиным и Гитлером о разделении Польши. Наше бегство на запад описывается в  книге матери.

         После немалых очень опасных моментов и под непрерывными бомбежками осенью 1946 года мы каким-то чудом добрались до берегов «Туманного Альбиона». Мой отец был выпускником последнего выпуска морского корпуса императорского флота России, а закончил свой жизненный путь педагогом в военно-морской школе языков королевства Великобритании в Шотландии.

         Вырос я практически  в Англии, прошел всю английскую образовательную систему и окончил Оксфордский университет. Также учился в Школе восточных языков при университете La Sorbonne (Сорбонна) в Париже. Но это не важно.
Лауреат Нобелевской премии по литературе Уинстон Черчилль, один из самых виртуозных мастеров английской прозы двадцатого века,  вообще ни в каком университете не учился. «Мой университет – это моя жизнь», - говорил он.
Во время Холодной Войны работал журналистом и автором передач на разных «вражеских голосах» - Радио Свобода, Би-Би-Си и Голосе Америки. И жил там, где эти радиостанции находились – в Англии,  Германии,  Америке.

          Временами - преподавал русский язык, временами  - английский, в зависимости от обстоятельств и  местонахождения в определенный момент. В том числе, идя по стопам отца, работал  в американской военной школе языков в городе Монтерей, штат Калифорния. Мой отец преподавал морякам англичанам, а я - авиаторам американцам. Так получилось. До относительно недавнего времени преподавали в дрезденском Технологическом университете, и возглавлял программу тренинга по английскому языку для сотрудников фирмы Siemens-Infineon AG (производитель майкрочипсов) в  Германии.

         Впервые ступил на русскую землю на закате коммунистического режима в конце 80-ых годов. Было это в качестве переводчика и члена делегации Американского информационного агентства USIA, United States Information Agency – Ю-Эс-Ай-Эй  (не путать с Си-Ай-Эй, ЦРУ!). Теперь живу между двумя домами – Вашингтоном и Москвой. Два сына. Один – Александр - американец от первой жены. Второй, Михаил, от супруги Екатерины - русский.




ПРОЛОГ К ЭПИЛОГУ


 

Олег Волконский. Москва. 2010-ые годы.

               
     Прочитав вновь воспоминания матери, и вновь их пережив, что могу добавить? А главное - как? Не ждите от меня подобной красоты слова и слога, подобной глубины  мысли и чувства. Не было в моей жизни таких приключений, глубоких переживаний и впечатлений, благодаря которым рождаются слова, достойные такую жизнь описать.               
Книга «Прощай, Россия!» была написана в Англии в 1960-х  годах, вскоре после смерти моего отца,  князя  Валентина Михайловича Волконского. Впервые она увидела свет в 1973 году в Сан-Франциско, США  в газете «Русская  Жизнь». Теперь, благодаря Интернету она стала доступной всему миру, включая Россию. Она вернулась, можно сказать, на Родину, окольным и электронным путем, хотя на Родину совсем иную, чем та, которая в ней описывается. Ту Россию, ту Родину мы давно и навсегда потеряли.

Долгие годы появление этой книги в России было немыслимо и невозможно по одной лишь причине: на месте России был Советский Союз. А книга - уж очень «русская» и противоречит всему тому,  что было «советским» по духу, и что было навязано России путем грандиозного обмана, международного заговора, и пролитием морей крови. Тот факт, что сейчас вы имеете возможность её прочитать – это, во многом, результат современной информационной технологии. 

Когда в августе 1991 году пал Советский Союз, была жива надежда, что Россия наконец-то избавится от коммунизма и вновь станет Россией. Казалось, были проблески во тьме, в которой в течение нескольких десятилетий Россия была погружена. Сразу после того, как демонстранты свалили памятник Дзержинскому на Лубянской площади, была возможность у русского народа занять штаб-квартиру чекистов. В окнах здания над площадью в ту ночь было темно. Не решившись сразу подавить восстание, чекисты сидели тихо. Но, шанс у народа был упущен.  Взятие советской Бастилии  не состоялось.

 В 1992 году Конституционный суд Российской Федерации постановил, что руководство коммунистической партии признаётся виновными в преступлениях против миллионов своего населения, что оно виновно в проведении массовых репрессий.  Это постановление никто никогда не отменял. Но про него просто «забыли». Тогда можно было начать декоммунизацию, так же, как Германия прошла через денацификацию. Но момент был опять упущен.
В «лихих» 1990-х годах мне довелось прожить несколько лет в Российской Федерации. Тогда  было не совсем ясно, куда повернёт страна. Я надеялся на лучшее. Но надежды не оправдались.

Нет никакой армии, никакого народа, никакого племени, никакого нашествия, на совести которого не лежало бы столько крови, как у Советского Союза.  Массовое убийство - есть массовое убийство. Геноцид - есть геноцид, включая  геноцид, совершённый против  своего собственного народа.

7-го ноября 2017 года на сайте Белого дома в Вашингтоне было опубликовано официальное обращение в связи с Национальным днем жертв коммунизма. «За минувшее столетие коммунистические тоталитарные режимы по всему миру убили более 100 миллионов человек и подвергли бесчисленное множество людей эксплуатации, насилию и неслыханному разорению», — говорилось в заявлении, приуроченному к столетию большевицкого переворота. Вместо признания факта трагических событий американское обращение вызвало крайне раздраженную реакцию со стороны Москвы. “100 млн. убитых коммунистическими режимами - цифры, взятые с потолка. Кроме того, империалистические режимы, включая Гитлера, убили не меньше. Пропаганда».

 Ответ – убили меньше. Что касается Гитлера, то на несколько десятков миллионов человек меньше, а реакция Кремля напоминает старый анекдот: «А в Америке негров линчуют». И в тот же день под красными знамёнами наследники большевиков отпраздновали свой День Победы большим военным парадом на Красной Площади.

 Сто лет спустя после октябрьского переворота, вся верхушка власти в Российской Федерации состоит, без исключения, из «бывших» коммунистов. И чекистов. А бывших чекистов, как сказал Владимир Путин «не бывает». Никто из правящей верхушки, не покаялся и не отрёкся публично и во всеуслышание от своей принадлежности  к  компартии, которая убила одним или другим способом несколько десятков миллионов русских людей.  Сколько десятков миллионов - никто точно не знает. Солженицын приводит цифру, примерно, 65 миллионов человек общих потерь. Но это - только “внутренние потери». К тому же во время «Великой отечественной войны» по последним подсчетам погибли 42 миллиона человек. Одинаковую долю ответственности за такие потери несут, наряду с Гитлером, Сталин, Жуков и другие советские деятели, которых такие жертвы особенно не волновали. «Бабы еще нарожают».  Но 100, 60, 50 или меньше миллионов во время красного геноцида  –  не имеет уже значения. Это уже вопрос статистики и её интерпретации. Суть не меняется.

После окончания Второй мировой войны, которую коммунисты называют «Великой Отечественной», как будто только один Советский Союз в ней воевал против нацистской Германии,  советского «Нюрнберга 2» никогда не было. Прав тот, кто побеждает. Как говорят: «Победителей не судят».

 Советский Союз провёл самое страшное гонение верующих христиан со времен Нерона и Римской империи, хотя добить русскую православную церковь вместе с верующими коммунистам до конца так и не удалось. После падения СССР в 1991 году, церковь ожила. Строились новые храмы, реставрировались многие старые. В Москве снова был воздвигнут Храм Христа Спасителя, взорванный большевиками. Были канонизированы царь-мученик Николай II и его семья. Но по сей день во главе РПЦ Московского Патриархата стоит бывший чекист «агент Михайлов» Гундяев,  aka патриарх Кирилл II, ставленник Кремля. Русская православная церковь находится в плену, а сам московский патриархат носит характер «Министерства церковных дел».

В 2018 году произошло важнейшее событие в тысячелетней истории Руси. Киевская православная церковь получила автокефалию, т.е. независимость, от московской православной церкви. Произошёл раскол. Гундяев был бессилен повернуть ход истории.
 За всё его существование у большевизма было два главных  оружия - террор и ложь. Ложь обо всём - о настоящем и о прошлом. За последние годы проблеском во тьме и окошком с видом на правду, стал Интернет. Он открыл ящик Пандоры, которого кремлёвским властям, да и любым властям, теперь очень трудно закрыть. Коммунизм органически не переваривает правду. И пока в стране не произойдет полная декоммунизация  и люстрация, и пока в ней будет стоять хоть один памятник Ленину, она будет и дальше жить по лжи.
В 2014 г. Межведомственная комиссия по защите государственной тайны постановила продлить на 30 лет срок тайного хранения  архивов КГБ-ФСБ и их предшественников. Эти документы не будут рассекречены до 2044 года, если они вообще уцелеют.  В своё время Михаил Горбачёв сказал, что есть некоторые вещи, «о которых народ не должен знать никогда».  Итак, чекисты могут спать спокойно.
 В ноябре 2018 г. на  заседании городской Думы Краснодара 37 депутатов единогласно поддержали решение о присвоении школе № 32 имени Феликса Дзержинского. Главной причиной присвоения школе имени первого советского чекиста и палача-рекордсмена стало, как указано в документе, «увековечение памяти выдающегося государственного деятеля». Хотя дни «Великого Террора» прошли, в первой декаде 21-го столетия маятник пошёл в обратную сторону. На улицах и площадях страны появились новые памятники Сталину и Дзержинскому. А в начале 2020 года президент Российской Федерации, Владимир Путин, путём конституционных «поправок», т.е. разных хитроумных манипуляций, назначил себя, практически, пожизненным диктатором страны.
Русская гражданская война началась в 1917 году. В разных формах и видах она идёт уже сто лет и не закончилась, по сути, до сих пор. Точка не поставлена.  Единственная надежда - на молодое поколение.  Оно подросло в годы, когда Советского Союза уже не было. Многие из этой молодёжи побывали за «рубежом». У них есть другие источники информации помимо российских СМИ и постсоветской пропаганды.  Но, пока что «народ безмолвствует». В начале 2020 года президент РФ Владимир Путин внёс некоторые поправки в конституцию страны, которые, по сути дела, узаконивают его пожизненное нахождение на своём посту.  Такое делают только диктаторы, которые держатся у власти не на голосах, а на штыках.
Хотя, может быть, это звучит уже банально, но приведу следующее сравнение:  пророк Моисей вёл свой народ 40 лет по пустыне, пока не вымерло поколение, в котором укоренился рабских дух. Если верить пророкам, то русскому народу предстоит еще немало лет скитаться по пустыне.
Если не будет непредвиденных событий. А в истории бывало, что, именно, самые большие события - непредвиденны.
Я поставил себе целью раскрыть некоторые страницы истории, которые, до сих пор окутаны густым туманом советской – и не только советской - лжи. Удалось ли мне это сделать или нет? – не знаю. Пусть об этом судит сам читатель.
Данный Эпилог состоит из двух частей: продолжение описания жизни нашей семьи уже в Англии и Америке в контексте мировых событий, и, в заключение,  раздел, в котором приводятся разные документы, подтверждающие исторические события наших времен и бросающие на них свет. Лишь три примера: знаменитые слова сэра Винстона Че6рчилля о царствовании императора Николая II,  полный текст “Пражского Манифеста» генерала Андрея Власова, и «Гарвардская Речь» Александра Солженицына.










                ГЛАВА 1

                АНГЛИЯ


Ничего не бывает рано,
Ничего не бывает поздно
Все бывает только вовремя

Конфуций
               
               

     Прочитав вновь воспоминания матери и вновь их пережив,  что могу добавить? А главное - как? Не ждите от меня подобной красоты слова и  слога, подобной  глубины  мысли и чувства. Не было в моей жизни таких приключений, глубоких переживаний и впечатлений, благодаря которым рождаются  слова, достойные такую жизнь описать.
               
         Книга «Прощай,Россия!» была написана в Англии в 1960-ых  годах вскоре после смерти моего отца,  князя  Валентина Михайловича Волконского. Впервые она была опубликована в 1973 году в Сан-Франциско, США,  в газете «Русская  Жизнь». Теперь, благодаря Интернету, она стала доступной всему миру, включая Россию. Она вернулась на Родину,  можно сказать, окольным и электронным путем, хотя на родину совсем иную, чем та, которая  в ней описывается. Ту  Россию,  ту Родину, мы давно и навсегда потеряли.

Долгие годы появление этой книги в России было немыслимо и невозможно по одной лишь причине. На месте России был Советский Союз. А книга уж очень «русская» и противоречила всему, что по духу было «советским», что было навязано России путем грандиозного обмана и вопреки ее воле. Тот факт, что сейчас вы имеете возможность ee прочитать, говорит о том, что рабство и страх, в котором недруги России, как доморощенные, так и чужеземные ее держали, закончились. Это рабство протянулось на большую часть  ХХ-го века и хотя родилось и уже выросло целое новое поколение, не видавшее и не знавшее советский режим, по сей день  россияне не могут опомниться от его печальных последствий. Хотя рабство в прямом смысле может и закончилось, как утверждает профессор МГИМО Андрей Борисович Зубов, по наследству передаются страх, ложь и беспамятство — три страшных болезни, заразившие все поколения советских людей.

       Моя мать, книгу которой вы прочитали, была свидетелем лихолетья и кровавых  событий ушедшего 20-го века. 

       Эпилог,  который вы  сейчас читаете,  волею судеб был написан не в Англии или Америке, как следовало бы ожидать, а в Москве, в России. Поэтому логичным было бы назвать его «Привет, Россия!»  С одной стороны - легко сказано и  неплохо  звучит.  С другой  стороны,  такое название, не отражало бы  всю истину - а только часть ее.

       Речь  в  Эпилоге  будет  идти не всегда лишь о нашей личной семейной хронике, о быте и эмигрантской жизни  одной из оставшихся в живых  ветвей  Волконских. В нём  будут освещены также и исторические события, которые затронули не только нас.  Их масштаб и трагичность  и по  сей день продолжают отражаться  на  жизни многих
миллионов людей.

       Судьба так распорядилась, что я  принадлежу к старинному роду, давшему десятки
сынов,  которые  пали  на разных полях сражений, защищая  испокон веков Россию. Этим я  горжусь. Но не один раз в жизни мне становилось стыдно за отечество. Стыдно даже называть себя «русским». Стыдно было конечно не за Россию, за ее великую историю и культуру, а за то, во что она превратилась после 1917 года – в страну ГУЛАГа, голодомора и геноцида против собственного народа и других.

        Когда я вернулся на «Родину», я  почувствовал  себя не в России, а на каком-то
постсоветском пространстве, где некоторые географические названия не Русью, а советским духом пахнут, например:  Ленинградская область, Калининград, Дзержинск, парк имени Горького, Свердловская область, улица Урицкого, станция метро «Войковская» и так далее.  Памятники, которые на улицах и площадях  ставят, и названия,  которые этим местам дают – это Эзопов язык,  на котором власти говорят с народом. Сегодня, в начале XXI века, многие исконные названия  возвращены  России, но многие  продолжают  ещё  увековечивать  ее  большевицких палачей, пособников и воспевателей.


   

……………..


     В ноябре 1914 года ежемесячный американский журнал National Geographic посвятил свой выпуск одной главной теме – России. Собрание статей было помещено под общим заглавием “Young Russia – The Land of Unlimited Possibilities”(«Молодая Россия – страна неограниченных возможностей»).  Вашингтонский журнал, как и многие тогда, включая президента Франции Клемонсо, предсказывал, что к середине 20-го века Россия займет первое место в мире по своему экономическому развитию. А теперь (2011 год) Россия и не претендует на роль первой и или даже второй экономической супердержавы. Ее экономика составляет лишь ДЕСЯТУЮ часть американской. Россия нынче уступает в том числе и Германии, которую, она победила, казалось бы, во время Второй мировой войны.

     По данным на 2010 год (Международный валютный фонд, Мировой Банк, Книга ЦРУ о мировых фактах «World Fact Book”) Германия занимает четвертое место в мире по Валовому внутреннему продукту. Россия – 9-ое, или 11-ое, или 11-ое место соответственно этим трем разным источникам. Это по англоязычной Wikipedia. Русский вариант Википедии эти данные не приводит - а свои. И тут картина резко меняется. Россия вдруг неизвестно откуда выскакивает на шестое место – сразу после Германии. Но это понятно; это по старой советской привычке. Как всегда - врут.

     Однако постсоветская Википедия вынуждена признать, что в отношении ВВП на душу населения все рекорды бьет и стоит на первом месте в мире великое княжество Люксембург – 58 тысяч 600 долларов в год в среднем на каждого поданного страны. Соответствующие цифры для среднего жителя РФ лучше здесь не приводить.Стыдно всё-таки, да и сами знаете.

 О прошлом, настоящем и о будущем России мы еще поговорим под самый конец Эпилога.

       В одной из статьей альбомного выпуска National Geographic отмечалось, что в России наблюдался самый быстрый рост населения в мире, и предсказывалось, что население Российской империи к 2000 году достигнет 600 миллионов человек. И это говорилось в то время, когда Первая  мировая война была уже в полном разгаре и Россия несла тяжелые потери!   Примерно то же самое прогнозировал выдающийся русский учёный Д.И. Менделеев, подсчитав, что к середине 20 века  население России составит 400 миллионов человек.  За время царствования императора Николая II население Российской Империи удвоилось.

       Вот в каком направлении шла широкими шагами дореволюционная царская Россия. Всем уже известны слова Петра Столыпина: «Вам, господа, нужны великие потрясения; нам – нужна великая Россия. Дайте Государству 20 лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней Poccии».


         А теперь предсказывают, что, если будут продолжаться нынешние демографические тенденции, в пределах границ сегодняшней постсоветской России, т.е. Российской Федерации, через полвека останется около 100 миллионов русских людей.Это оптимистический взгляд. Более трезвый - "Население РФ к 2050 году сократится вдвое из-за высокого уровня смертности,  с 143,5 миллиона до 80 миллионов человек" (глава Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов). Зато последнее время растет популяция чиновников. В 2000 году в Российской Федерации их было 1,16 млн. человек. В 2010 - 1,65. В течение 10 лет их число увеличилось на 40%.

        По данным “World Fact Book”  “Книга фактов со всего мира» изданной ЦРУ, из 222 стран мира в 2011 году Россия заняла 162 место по средней продолжительности жизни среди населения – чуть ниже Индии и чуть выше Папуы Новой Гвинеи. По другим данным (Всемирной организации здоровья, 2006 г.), средняя продолжительность жизни в России ниже, чем в Бангладеш, Кампучии или Йемене. Это по населению в целом. А здоровье мужчин в России - это вообще в некотором смысле четвертый мир. Здесь Россия отстает даже от Эфиопии, Гамбии и Сомали.

          "И что самое ужасное, продолжительность жизни в России по-прежнему сокращается" утверждает известный американский ученый-демограф, автор 70-и книг Николас Эберстадт. Эти данные совпадают с проведенной в 2010 году переписью населения.

       По официальным данным  с 1995 г. по 2011 г. Россия потеряла 5 миллионов человек. Ее население сократилось с  148,5 миллионов до 143 миллина жителей страны. Образно говоря, всего за 15-16 лет с карты России исчезли пять городов-миллионников. Или почти все население Перербурга. Это при том, что в Российскую Федерацию (в основном в Москву) приехало несколько сот тысяч грждан из бывших республик СССР. По темпам депопуляции Россия также является почти абсолютным рекордсменом в мире. По данным исследователей, темп сокращения российского населения почти в 15 раз выше, чем об этом сообщают официальные ведомства РФ.

        Есть такая поговорка: "Кто управляет государством, тот управляет и статистикой".Или как сказал Сталин: "Неважно кто голосует, важно кто считает".

        Подробнее: http://news.mail.ru/society/7027055/?frommail=1

       Холодная, беспристрастная демография свидетельствует о катастрофической социально-экономической ситуации в нашей стране. По сути последние данные - это демографический приговор страны, которая раньше называлась Россией и нации, которая раньше называлась русской.

         После большевицкого геноцида, сознательно и целенаправленного совершенного против лучшей части генофонда нации,  то, что осталось от русского народа имеет сегодня определенные признаки генетического вырождения, что может привести к его физическому вымиранию.

        На одном из популярных социальных форумов в русском Интернете "Гайдпарк"  был проведен опрос общественного мнения, в котором задавался следующий вопрос; "Станет ли Россия страной "Третьего мира"?

       В преамбуле к вопросу говорилось:

       "К странам третьего мира, как правило,  относят африканские страны.
Высокая бедность населения, низкая продолжительность жизни, детская смертность, неконтролируемый рост цен, сращение силовых структур с криминалом, рейдерские захваты (а по существу грабеж среди бела дня) любого бизнеса, политзаключенные, отсутствие свободной прессы, карманное правосудие, коррупция, растущая инфляция и социальное расслоение. Абсолютное отсутствие конкуренции в политической и экономической жизни - это в общих чертах характеристика стран "третьего мира".

       Итак, на вопрос; "Станет ли Россия страной "Третьего мира"?
      
       65% ответчиков сказали - "да, когда поднимется с четвертого".


       В международном индексе самых коррумпированных стран мира, России занимает где-то 160-е место, считая с конца, конечно, находясь на одном уровне таких стран как Зимбабве и Сомали.  Нынешние власти предпринимают какие-то шаги в борьбе с коррупцией, но найдется ли хоть одна страна в мире, победившая коррупцию, не имея ни свободной прессы, ни свободной юридической системы, ни правосудия, ни свободного парламента?  В таких условиях борьба с коррупцией изначально обречена на поражение.

Вот пример борьбы властей с коррупцией:

"По подозрению в крупном хищении задержан зам.главы отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции столичной полиции.
Его обвиняют в хищении сантехники на сумму около трех миллионов долларов. Преступление было совершено в 2009 году."

Сообщение от 16 октября 2012.


Вопрос: чем-же этот товарищ вдруг не угодил своим товарищам, и что заставило их вдруг задержать своего товарища три года спустя?


     Еще один маленький но показательный пример (на бытовом уровне): Есть такая фирма - Amazon.com. Это крупнейший в мире по обороту Интернет – магазин. Основанный в Америке в 1995 году, изначально планировавшийся для торговли книгами Amazon,  превратился в гигантский супермаркет, в котором можно приобрести абсолютно все и практически во всех странах мира – от Антарктики до Зимбабве – и в таких изолированных, охваченных войной местах, как Ирак и Афганистан.

     Но только не в России.

     Руководство фирмы объясняет это двумя главными факторами: слишком длительные сроки доставки по российской почте и почти непреодолимые бюрократические препоны, которые ставят российские таможенные чиновники. Например, чтобы переслать контейнер из США во Францию надо заполнить две анкеты. А в Россию - 13!

   
     В списке Всемирного банка “Trading Across Borders” – «Торговля через границы» Россия занимает 166 место из 183 стран.


     Прошу прощение, может быть, за некоторое занудство, но хочу привести еще несколько данных: все международные исследования показывают, что по качеству жизни населения Россия проигрывает многим странам, где ВВП на душу населения в 2, а то и в 3-4 раза ниже российского.

      Единственное объяснение мне кажется, - это государственная полит-экономика, фундаментально основанная на коррупции. Коррупция разъедает все.

    При определении индекса "International Living" учитываются такие критерии как стоимость проживания, экономика, инфраструктура, состояние окружающей среды, здравоохранение, культура и досуг, свобода, риск и безопасность, климатические условия. Максимальными по каждому критерию являются 100 баллов. Лидерами постсоветского пространства, согласно опубликованному в 2011 году индексу "International Living", являются Литва (73 балла), Эстония (71), Латвия (70). Затем идут Молдова (65), Украина (62), Грузия (56) и Армения (56). Беларусь и Россия набрали по 54 балла. Таджикистан, Киргизия и Азербайджан - 51, Узбекистан (49), Казахстан (48), Туркменистан (46). Согласно "International Living", страной с самым высоким качеством жизни является Франция - 82 балла. В первую десятку входят также Австралия, Швейцария, Германия, Новая Зеландия, Люксембург, США, Бельгия, Канада и Италия.

     Список из 194 стран с 30 баллами замыкает Сомали. Там главная статья национального дохода состоит из пиратства вдоль берегов этой страны.

     Но самая благополучная страна в мире по всем критериям является британская колония Бермудские острова. ("Проклятые эксплуататоры рабского труда, капиталисты-колониалисты-империалисты!" и так далее. Помните?).

     Еще раз прошу прощения у читателя. Надоела ему, наверное, статистика. Вспоминаются слова президента США Трумэна, обращенные своему министру финансов: «Хватит мне морочить голову твоей статистикой! Я хочу знать правду!» (Перевод "свободный" т.е. приблизительный. Авт.). Однако, еще "одно последнее сказание" по этому поводу:

8 февраля 2014 г. •
Россия по статистике ООН, занимает:

1-е место в мире по добыче и экспорту природного газа(35%мировой добычи).
1-е место в мире по величине природных ресурсов.
1-е место в мире по запасам и физическому объёму экспорта алмазов и 2-е место по их добыче.
2-е место в мире по разведанным запасам платины и
1-е место по её экспорту.
1-е место в мире по разведанным запасам серебра.
2-е место в мире по разведанным запасам золота.
1-е место в мире по разведанным запасам каменного угля(23% мировых запасов углей).
1-е место в мире по запасам лесных ресурсов(23% мировых запасов леса).
1-е место в мире по запасам питьевой воды.
1-е место в мире по запасам осетровых,крабов,минтая в 200 мильной экономической зоне.
1-е место в мире по разведанным запасам олова,цинка,титания, ниобия.
1-е место в мире по экспорту азотных удобрений.
1-е место в мире по запасам торфа.
И где же деньги?
1-е место в мире по темпам роста числа долларовых миллиардеров и 2-е место - по КОЛИЧЕСТВУ долларовых миллиардеров (после США).
-67-е место в мире по уровню жизни
-71-е место в мире по уровню развития человеческого потенциала.
-72-место в мире по рейтингу расходов государства на гражданина
-127-е место в мире по показателям здоровья населения
-111-е место в мире по средней продолжительности жизни
134-е место в мире по продолжительности жизни мужчин
И опять же впереди планеты всей:
1-е место в мире по количеству самоубийств среди ПОЖИЛЫХ людей, ДЕТЕЙ и ПОДРОСТКОВ.
1-е место в мире по числу разводов и рождённых вне брака детей.
1-е место в мире по числу абортов и числу детей,брошенных родителями.
1-е место в мире ПО АБСОЛЮТНОЙ УБЫЛИ НАСЕЛЕНИЯ.
1-е место в мире по потреблению спирта и спирто-содержащих продуктов.
1-е место в мире по продаже крепкого алкоголя
1-е место в мире по продаже табака
1-е место в мире по числу умерших от алкоголизма и табакокурения.
1-е место в мире по смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы.
2-е место в мире по продажам ПОДДЕЛЬНЫХ ЛЕКАРСТВ.
1-е место в мире по ПОТРЕБЛЕНИЮ ГЕРОИНА(21% мирового производства)
1-е место в мире по количеству АВИАКАТАСТРОФ( в 13 раз больше среднемирового уровня)
И главное:

-159-е место в мире по уровню политических прав и свобод.
Но это Вы сами знаете.

    И самый важный и может быть праздный вопрос; а где бы стояла Россия сегодня в этой табеле о рангах ООН в начале 21 века без "Великой Октябрьской"?  Ответ Вы тоже знаете.





 ----------
      
      До революции Россия славилась одной из самых продвинутых и либеральных юридических систем в мире.

     Были суды присяжных и были прославленные адвокаты, способные оправдать даже террористов. Например: о покушении Веры Засулич на убийство градоначальника Санкт-Петербурга генерала Ф. Ф. Трепова.

     "Суд присяжных 31 марта 1878 года полностью оправдал Засулич. Обвинение поддерживал прокурор К. И. Кессель. На оправдательный вердикт присяжных повлияла и позиция председателя суда А. Ф. Кони и защитника П. А. Александрова.

     Оправдательный приговор был восторженно встречен в обществе и сопровождался манифестацией со стороны собравшейся у здания суда большой массы публики. Весть об оправдании В. Засулич с большим интересом была встречена и за рубежом. Газеты Франции, Германии, Англии, США, Италии и других стран дали подробную информацию о процессе. Во всех этих сообщениях наряду с Верой Засулич неизменно упоминались имена адвоката П. А. Александрова и председательствовавшего в процессе 34-летнего А. Ф. Кони".

        Не будем тут говорить о 70-летнем периоде советской власти над Россией. Юридическая система в те годы была просто машиной ада, цель которой, основана на разных ее "статьях" была направлена на удержание власти большевиками любыми способами и путями, включая физическую ликвидацию т.е. убийство всех их врагов - миллионов российских людей. И все.

     Но есть кое-что сказать и о постсоветских временах.

     По словам президента Дмитрия Медведева 2010 года в стране существует "правовой нигилизм". К этому можно добавить, что есть и юридическая система, по которой в СИЗО без суда и следствия погибают юристы, защищающие интересы своих клиентов. Речь, конечно, идет о Сергее Магнитском. В течение года он содержался в пыточных условиях по заказу тех-де людей, которых он обличал в крупнейшем в истории России хищений бюджетных средств. В российских СИЗО ежегодно без суда умирают сотни заключенных. Нахождение тяжелобольного человека за решеткой без надлежащей медицинской помощи — это пытка, которая запрещена 3-й и 7-й статьями Европейской конвенции по правам человека, которую подписала и Россия.

     16 ноября 2009 года Магнитский, прикованный к койке в боксе в "Матросской Тишине" был убит "спецсредствами" т.е. резиновыми палками, которыми оборудовали восемь тюремных охранников. Казнь продолжалась 1 час 18 минут.

      Убийство было совершено за восемь дней до того, как истекал годовой срок  содержания Магнитского под стражей. А у следствия не было достаточных доказательств вины юриста, отмечается в докладе президентского совета по правам человека от 6 июля 2011 года.

      В этом же докладе уточнялось что, "Врач «Матросской Тишины» Александра Гаус вместо оказания помощи Магнитскому вызвала психиатрическую бригаду и бригаду усиления со спецсредствами, сочтя подозреваемого неадекватным после того, как он сказал, что его хотят убить. Магнитского заковали в наручники и перевели в бокс. Бригаду «скорой помощи», также вызванную Гаус, в СИЗО не пустили: медики больше часа дожидались разрешения на въезд на режимный объект на улице, а когда их все же впустили, врачам оставалось лишь констатировать биологическую смерть подозреваемого. Позже Гаус дала ложную информацию о том, что Магнитского пытались "реанимировать".

      В результате этой "реанимации" костяшки пальцев юриста были разбиты, а на его теле были кровоподтеки, как об этом свидетельствовали потом видевшие тело родственники. Медицинское описание последнего часа жизни Магнитского отсутствует, отмечают исследователи.

      Тем временем незадолго до годовщины смерти Магнитского некоторые из тех, кто руководил его делом получают повышение в должности и государственные награды. И покупают яхты, виллы и машины за границей и совершают VIP-круизы по круглому свету.


   
     Естественно, российские СМИ тоже говорили о деле Магнитского и оно имело широкий общественный резонанс и в самой России. Но в течение дух с половиной лет со дня ареста Магнитского в ноябре 2008 до его смерти в ноябре 2009 года, а затем еще более полутора года до июля 2011, за редкими исключениями отважных людей они делали это полушепотом. Боялись "властей"? Правда, в одном маленьком подвальном московском театре шла документальная пьеса "1 час, 18", основана на обстоятельствах убийства Магницкого. Лишь 6-7 июля 2011 года после появления доклада президентского совета по правам человека русские СМИ подняли свою голову.

    ....................               
               
        C экономической точки зрения Россия по своей территории - самая большая страна в мире – в два с половиной раза больше Соединенных Штатов. По своим природным богатствам - она самая богатая в мире. США являются импортером нефти. Россия - экспортером.  Большинство населения России по своей натуре - умное, способное, терпеливое, любознательное, верующее и доброе. А  продолжает жить в полу-нищете,  вне больших городов без канализации и без дорог. В российских деревнях почти нигде нет водопроводов. Воду берут из колодцев, как это делали уже тысячу лет назад. В Болгарии, в одной из самых бедных и отсалых стран Восточной Европы, притом сильно пострадавшей от сорокалетней коммунистической оккупации, к практически каждой деревенской избе уже давно подключен коммунальный водопровод со счетчиком.


         В России проживает, по крайней мере, миллион беспризорных детей. В ней самые худшие показатели в странах Европы и Центральной Азии по числу убийств среди молодежи, и она занимает первое место в мире по числу самоубийств среди молодых людей. По данным Мировой Организации Здоровья (World Health Organization) число смертельных случаев, связанных с насилием в возрастной группе от 10 до 29 лет в России составляет 15,85 на 100 тысяч душ населения. Это в 34 раза больше, чем в Германии!  А в Германии самый высокий уровень самоубийств среди молодежи отмечается у мигрантов из России.

         В области науки Россия, у которой до революции был научный бум, и даже в советские времана были значительные достижения (например, в Космосе), сегодня стала отставать от более развитых стран. С тех пор как развалился СССР из России хлынула огромная "утечка умов" на Запад. В 2010 году Нобелевский приз по физике был присужден двум научным сотрудникам Манчестерского университета - оба выходцы из России - Андрею Гейму и Константину Новоселову. Их сразу пригласили вернуться на родину и принять участие в проекте научного центра в Сколково, на который нынешние власти возлагают большие надежды в весьма благородном деле "модернизации" страны. Оба отклонили приглашение. В России нет необходимых условий, сказал Гейм, а есть неприемлемый "уровень бюрократии, коррупции и идиократии". Русские ученые уезжают "...не за колбасой, а за свободой" пишет современный журналист и писатель Юлия Латынина.

В начале 2012 года королева Великобритании удостоила Андрея Гейма и Константина Новоселова званием рыцарей-бакалавров.

        В указе отмечено, что работающие в Манчестере ученые российского происхождения удостоились награды "за заслуги перед наукой". Это дает им право носить титул "сэр" - "Sir" - перед своим именем, а перед именем их супруг не просто "Mrs." "госпожа"  - а "Lady" - "леди".


        За последние 10 лет (с 2000 по 2010 год) из России эмигрировали 1 миллион человек, 80% из которых с высшим образованием, и 48% из опрошенных студентов разных ВУЗОВ и университетов подумывают об уезде "за рубеж".

        Утекают на  пресловутый "Запад" не только мозги и лучшие представители российской молодежи, но и деньги.

        «Вороватые чиновники и бизнесмены с начала девяностых украли 10 бюджетов страны».
        Под таким заголовком 24.11.2011 в газете Комсомольская Правда появилась статья, основанная на интервью с доктором экономических наук, профессором МГУ Маратом М. Мусиным. На вопрос автора статьи Евгения Белякова:
Боюсь спросить, а сколько же всего ушло налево с начала 90-х годов?
М.М. Мусин ответил:

       - «По неофициальным данным одного из финансовых ведомств, с 1992 года вывезли за рубеж около $3,17 трлн. (примерно 100 трлн. рублей, или почти 10 годовых бюджетов нашей страны. - Ред.). Кроме того, есть и так называемые «карманные деньги», которые украдены через фирмы-однодневки и остались в России. Они пошли на то, чтобы купить дорогую машину, коттедж и так далее. Но за рубежом оседает примерно в пять раз больше»

         Не буду здесь приводить длинные цитаты из этой крайне интересной и очень основанной статьи. Приведу лишь ссылку. Теперь в нашем электронном мире вы можете сами прочитать.

         http://kp.ru/daily/25793.4/2774845/

        Повторю лишь следующие, приведенные сведения: Что такое 100 трлн. Рублей?
Это: 700 000 рублей украденных из кармана каждого россиянина.
Это: 500 000 километров федерального значения
Это: Втрое более высокие пенсии в течение всех двадцати постсоветских лет
Это: 23 дополнительных квадратных метра жилья на каждого гражданина.

       Воровство и хищение приобрели лавинообразный характер.

     В начале 2012 года Глава Счетной палаты РФ (СП РФ) Сергей Степашин направил председателю Государственной думы Сергею Нарышкину отчет о работе своего ведомства за 2011 год. Как следует из документа, за предыдущий год в России выявлено нарушений в сфере расходования бюджетных средств больше, чем за все последнее десятилетие - на 718,5 млрд. рублей.

      Для примера: в 2008 году Счетная палата выявила нарушений всего на 97 млрд., в 2009-м - уже на 238, а в 2010-м - на 484 млрд. рублей.

      Где все эти деньги осели - "за бугром" или на на новой постсоветской родине - трудно сказать.


      Чем это все объяснить? И что в таком случае произошло? И где эта “Young Russia – The Land of Unlimited Possibilities”(«Молодая Россия – страна неограниченных возможностей»)?

         
       Произошло, на мой взгляд, что-то непостижимое для человеческого разума. Как будто страна, имитируя этот странный феномен леммингов, начиная с революции, которую в постсоветской России многие упорно продолжают называть "Великой Социалистической", совершила массовое самоубийство.Есть, на мой взгляд, и мистический элемент. Сатана, решив взять реванш, полем боя против Бога избрал Россию.


       Моя мать, книгу которой вы прочитали, была свидетелем лихолетья и кровавых  событий ушедшего 20-го века. 

       Эпилог,  который вы  сейчас читаете,  волею судеб был написан не в Англии или Америке, как следовало бы ожидать, а в Москве, в России. Поэтому логичным было бы назвать его «Привет, Россия!»  С одной стороны - легко сказано и  неплохо  звучит.  С другой  стороны,  такое название, не отражало бы  всю истину - а только часть ее.

       Речь  в  Эпилоге  будет  идти не всегда лишь о нашей личной семейной хронике, о быте и эмигрантской жизни  одной из оставшихся в живых  ветвей  Волконских. В нём  будут освещены также и исторические события, которые затронули не только нас.  Их масштаб и трагичность  и по  сей день продолжают отражаться  на  жизни многих
миллионов людей.

       Судьба так распорядилась, что я  принадлежу к старинному роду, давшему десятки
сынов,  которые  пали  на разных полях сражений, защищая  испокон веков Россию. Этим я  горжусь. Но не один раз в жизни мне становилось стыдно за отечество. Стыдно даже называть себя «русским». Стыдно было конечно не за Россию, за ее великую историю и культуру, а за то, во что она превратилась после 1917 года – в страну ГУЛАГа, голодомора и геноцида против собственного народа и других.

        Когда я вернулся на «Родину», я  почувствовал  себя не в России, а на каком-то
постсоветском пространстве, где некоторые географические названия не Русью, а советским духом пахнут, например:  Ленинградская область, Калининград, Дзержинск, парк имени Горького, Свердловская область, улица Урицкого, станция метро «Войковская» и так далее.  Памятники, которые на улицах и площадях  ставят, и названия,  которые этим местам дают – это Эзопов язык,  на котором власти говорят с народом. Сегодня, в начале XXI века, многие исконные названия  возвращены  России, но многие  продолжают  ещё  увековечивать  ее  большевицких палачей, пособников и воспевателей.

         В октябре 2011 года в одной и социальных сетей в русском интернете был проведен опрос общественного мнние, в котором ставился вопрос: "Как вы относитесь к Октябрьской революции"? Результаты следующие;

         693 голоса: 61%. ПОЛОЖИТЕЛЬНО: Это начало новой эры – эры строительства социализма, начало становления подлинно народного социалистического государства, которое стало одним из самых развитых государств в мире. 
         431 голос: 38%. ОТРИЦАТЕЛЬНО: Это катастрофа, приведшая к гражданской войне, разрухе, распаду российской империи, установлению тоталитарного режима 
         20 голосов: 2% Затрудняюсь ответить или свой вариант. 

        Свергнув коммунизм и пережив "лихие 90-е"  годы, и дав некоторые ростки надежды, страна вновь пошла вспять. Это ставит под сомнение будущее существование России как цивилизации, и как нации.

        В 2012 году Россия заняла 172-е место из 197 стран в международном рейтинге свободы прессы, составленном американской неправительственной организацией Freedom House.

   В докладе отмечается, что средства массовой информации в России подвергаются "систематическому давлению" со стороны властей, - что ведет к ограничению политической конкуренции. В особенности это касается общенационального телевидения.

   По мнению Freedom House, в России такой же уровень свободы прессы, как в Зимбабве. Еще хуже ситуация в таких странах, как Иран, Белоруссия, Туркмения, Узбекистан. Меньше всего свобод, по оценке организации, у журналистов в Северной Корее.

   В то же время, организация отмечает, что в государствах так называемой "Арабской весны", включая Египет, Ливию и Тунис, средства массовой информации за прошлый год стали более свободными.

   Наиболее свободна пресса, по оценкам Freedom House, в странах Скандинавии. Соединенные Штаты - на 22-м месте.


        1913 год был последим довоенным годом в истории Российской Империи ХХ-го века. Поэтому, этот год часто используют как показательным с точки зрения экономического и социального развития империи в мирное время и в её последние годы. В том-же году была проведена последняя широкая промышленная перепись. Это позволяет нам сравнивать высоту взлёта или глубину падения в экономической и социальной жизни страны за последние сто лет.

      Летом 2013 г. журнал «Итоги» поместил статью Артема Никитина на эту тему, которая начинается словами:

      «Современная российская экономика так и не превзошла уровень столетней давности. <…>  Оказалось, что по абсолютному большинству позиций сопоставления не только уместны, но и приводят к парадоксальному выводу: «Россия, которую мы потеряли», опережала нынешнюю практически по всем статьям <…> Теперь вопрос на засыпку: насколько за сто лет вырос уровень жизни среднестатистического россиянина? Ответ: а ни настолько не вырос! История сделала вековой круг с двумя мировыми войнами, тремя революциями, распадом советской империи — и вернулась на круги своя. В итоге сегодня доход среднего россиянина примерно такой же, как в 1913 году».

      Далее:

      «Итак, сколько же получали в Российской империи в переводе на наши деньги? Существует и другой способ (измерения) — по курсу доллара США, который в 1913 году стоил 1,94 рубля. С учетом этого и скорости обесценивания бакса средняя царская зарплата сегодня составляет 26 126 рублей в месяц. Кстати, по данным Росстата, в октябре 2012 года реальная зарплата в России в среднем равнялась 26 803 рублям. Вот вам и век прогресса с его неуклонным ростом материального благосостояния! Уровень жизни в нашей стране всего лишь вернулся на уровень 1913 года»


      Статья  Никитина в журнале «Итоги» обширная.  Автор приводит многочисленные примеры. Откровенно говоря, хотелось бы их всех здесь процитировать. Но мы приведем лишь несколько:

       «Соответственно, главными экспортными товарами тогда были не нефть и газ, а сельхозпродукты. Но на «аграрной игле» империя не сидела: 57,4 процента экспорта приходилось на сельское хозяйство, 37 — на сырьевой сектор, а 5,6 — на фабрично-заводскую промышленность. Сегодня в структуре российского экспорта 70 процентов занимают минеральные ресурсы (нефть, газ и прочее сырье)».

        «Самое больное место современной России — промышленность. В 1913 году в этом плане наша страна выглядела несравненно лучше. Страшно сказать, но даже нефти добывалось больше. В относительных значениях, конечно: в абсолютных цифрах современная Россия лидирует с колоссальным отрывом. Сто лет назад выдали на-гора 9 миллионов тонн черного золота, а за январь — ноябрь 2012 года — 454,3 миллиона тонн. Но при этом Российская империя добывала около половины всей мировой нефти, сейчас наша доля намного ниже».

        С машиностроением вообще беда. За 1913 год Российская империя выпустила 654 паровоза, а РФ за 11 месяцев 2012 года — лишь 107 тепловозов и электровозов. Пассажирских вагонов в 1913 году вышло с заводов 1507 штук, в 2012 году — 770. С 1875 по 1917 год было построено около 30 тысяч километров железных дорог, то есть в год возводилось по 714 километров. К 1916 году было закончено строительство Транссибирской магистрали общей длиной более 9 тысяч километров (на это ушло 25 лет), в которую вбухали 1,5 миллиарда золотых рублей, или около триллиона рублей нынешних. Для сравнения: за последние десять лет в России была построена всего тысяча километров железных дорог, то есть темпы снизились в 7 раз».

       «В России отсутствовал подоходный налог, который с лихвой покрывался акцизами на алкоголь (царское правительство обладало монополией на его производство и продажу), налогами на имущество, доходами от эксплуатации железных дорог и другими косвенными платежами. То есть, по сути, Россия для Европы была самым настоящим оффшором.

       «В 1913 году у страны был профицитный бюджет при очень крупных военных расходах. В начале XX века наблюдался чистый приток инвестиций, сейчас — чистый отток».

Еще в 1950 году Уинстон Черчилль писал:

"Эти русские непредсказуемы. Они уморили своих крестьян голодом.
Они затопили плодороднейшие земли, чтобы делать электростанции.
Они загрязнили урожайные районы отходами от ядерной промышленности.
У них небольшая плотность населения, но и при этом они ухитрились загадить свою страну настолько, что теперь вынуждены покупать зерно.
Я думал, что умру от старости. Но когда Россия, кормившая ранее всю Европу хлебом, стала закупать зерно, я понял, что умру от смеха.
Сталин захватил огромную аграрную страну и превратил её в сырьевой придаток и ядерную помойку."

       Не будем продолжат про экономику. Думаю всё ясно.
   
       А как можно сравнить и измерить глубину падения морали, веры, долга, совести, чести, чувства собственного достоинства и самоуважения среднестатистического подданного Российской Империи и гражданина Советского Союза? Остались, естественно, люди, сохранившие, несмотря на всё, все эти хорошие, я сказал бы, русские качества, Но с точки зрения большевицкой догмы, это были люди, принадлежавшие к враждебному социальному элементу, которых надо был физически уничтожать.
      
      В начале «лихих» 1990-ых годов коммунизм, по крайней мере, формально, лежал в руинах. Страна стояла, как витязь на распутье, перед выбором – куда дальше? куда повернуть?  Кем стать правопреемницей новой России – Российской Империи или Советского Союза? И тут, на мой взгляд, власти тех времен совершили роковую ошибку. Они решили свернуть налево, в сторону Советского Союза, а не направо в сторону России с её тысячелетней историей. Страна унаследовала не только материальный багаж (который быстренько растащили) но и моральный. Верх взяли шкурные интересы тех, кто принимал это решение. Речь идет не только о Ельцине как о главе государства, но и об окружавших его лиц, многие из которых были наследниками, в буквальном смысле, тех благ, которые они, или их папы и мамы, успели нажить себе при советской власти.

      Тогда еще можно было провозгласить на весь мир, что коммунизм международная преступная и террористическая организация (наподобие нацизма в Германии)  которая оккупировала наш страну в течение 74 лет, и теперь, положив левую руку на библию, и подняв правую, мы от него и от его злодеяний в веки веков отрекаемся.  Но этого не произошло. Не было своего Нюрнберга. Наоборот. Пережив "лихие 90-е"  годы, и дав некоторые ростки надежды, страна вновь пошла вспять. Это ставит под сомнение будущее существование России как цивилизации, и как нации.

      Огромную роль в общественном сознании и играют социальные сети в Интернете. Теперь, при помощи Фейсбук, ЖЖ, ВКонтакте, или Твиттер практически каждый желающий может стать журналистом. И та «правда», которую раньше писала газета Правда уже не проходит. По блгогам и комментариям можно узнать о том, что происходить в стране, как правило, быстрее и гораздо достовернее, чем это можно сделать по телевидению и другим традиционных СМИ подконтрольными Кремлю и Лубянке. По социальным сетям можно чувствовать, как бьёт пульс жизни в стране. Поэтому, я хочу привести сейчас два-три комментария на обсуждаемую здесь тему, появившиеся в российском Интернете. Начну с одного, в котором речь шла о выносе чучела Ленина из мавзолея.
   
     Александр Захаров # ответил на комментарий Лариса Валеева 28 июня 2013, 16:13

     «За преступления перед русским народом, перед тысячелетней Россией, рано или поздно главарю коммунистов ответить придется! В купе с их сегодняшней подпевкой.
      За то, что навек отбросили на обочину цивилизации мою Родину, за то, что одурманили народ своей сказкой о коммунизме, как рае на земле и убили половину населения страны.
      За то, что стравили и ввергли русский народ в грех братоубийства.
      За то, что морили голодом, замучили в ГУЛАГе лучших сынов и дочерей моего Отечества.
      За то, что спровоцировали страшную войну и в ней положили под врага миллионы моих предков. Маниакальные коммунисты и их приспешники виноваты в том, что нас сейчас 143 а не 300 млн!
      Гнилую идеологию о мировом господстве пролетариата коммунисты, как заразу, разнесли по всему миру и только сейчас мир начинает выздоравливать.
Но там, где побывал коммунизм нищета, бедность, ожесточение. И в России тоже.
Но главный вред для народа это ущербный, из вчера слой населения, который от тупости или корысти ради, защищает свою бывшую власть коммунистов, зовет нас опять под их пяту.
       Именно эти отщепенцы, по сути, предатели и враги России, мешают новому ее пути, не дают делать еще что-то, кроме оружия.
       Чем дальше уносит нас время от краха Коммунизма, тем настойчивее взывают жертвы кровавого большевистко-коммунистического режима к суду истории. Суду справедливости.Ведь пока суд не состоялся, ныне живые приверженцы и последователи коммунистической идеологии, бывшие функционеры советской власти будут тащить нас в прошлое, тормозить нынешнее развитие, всячески оправдывая свое былое поклонение ложным идеалам в прожитой и, как оказалось, ущербной, никчемной жизни.
Суд должен быть!»

       Так как этот коммент появился в сети, в которой я участвую, а именно Фейсбук, я ответил:

       «Поддерживаю 100%!!!!!»
        А вот комментарий в немножко другом духе:

       Alexander  Ivanov

       «Я живу в России в небольшом городе с 1994 года. Не знаю, какой была Россия при царе, я видел лишь закат СССР и теперь вот созерцаю современную Россию изнутри. От себя могу сказать, что большинство населения ментально так и остается жить в СССР. Для них произошла смена названия страны и не более того.
Поэтому я, например, не готов бороться. За кого я буду бороться, если все кто меня окружают советские люди и им это состояние комфортно? Сталин, на мой взгляд,
тут вторая фигура по популярности после Путина. Меня постоянно тянет уехать, но я остаюсь. В целом в России можно жить, по крайней мере, на данный момент, если быть начеку и сознавать, что все может исчезнуть в одночасье».

        Думаю, что комментарий Александра Иванова честно отражает настроение среди большинства населения. Может, ошибаюсь. И в заключение – о патриотизме:

        Сергей Морозов:
      
       "Истинный патриотизм в нашей стране заменяется суррогатом, который заключается во фразе «Россия, вперёд, и нас не е*ёт». При этом государство активно доказывает нам, что оно является нашей Родиной и заставляет его любить. Однако, люди в телевизоре — это не Родина, а патриотизм — это не надпись на заднем стекле «Спасибо деду за победу». Патриотизм — это настоящая любовь к родной земле и культуре, знание истории, уважение к корням, желание здесь жить и желание сделать жизнь в своей стране лучше".
 
       Такие слова внушают надежду. Будущее лежит в руках самих русских. Но за роковую ошибку, совершенную в 90-ых годах Россия, если так можно назвать часть постсоветского пространства под названием РФ, сейчас расплачивается. И еще долго будет расплачиваться, пока Россия вновь не станет Россией.
   


    
               ……………………………


       Смутно помню Польшу - как нас довезли на немецкой машине, предоставленной нам незнакомым благодетелем -  аристократом, офицером Вермахта. Помню, как где-то на юге Польши поднялся  полосатый шлагбаум, и как поднялась, отдавая честь и подражая шлагбауму, протянутая рука солдата в зеленой форме и каске.

       Помню поезд, платформу и наше странное жилище на ней, шатающееся и несущее нас в неизвестность.

       Помню Австрию - Вену, где во время ежедневных воздушных налетов  мы бегали с одного места на другое, прячась от бомб. Однажды налет застал нас в парке Шёнбруннского дворца, и ближайшее место, где мы могли найти хоть какое-то укрытие, было под открытыми арками “Глориэтты” - знаменитого шедевра архитектуры на невысоком холме прямо за дворцом. Только что в парке оркестр играл музыку... звуки венских вальсов сливались с воем сирен.
            
        Помню и бомбардировку под Инсбруком, когда мы прижались друг к другу  и ждали конца. Растущий визг бомб, все громче, громче, громче –  и  взрыв! – разрывающий, кажется, все кругом, даже сам воздух. Пыль во рту и в глазах. И черная темнота. Но вот уже визжит следующая... и следующая... и следующая..!  Таковы были самые яркие воспоминания  раннего детства.

       Помню Италию и первую, проведенную там ночь после переезда из Австрии через перевал Бреннер в Альпах.  Не доехав до пограничного  пункта, грузовик остановился. Польские солдаты, сопровождающие нас, приказали всем спрятаться под брезенты и соблюдать полную тишину. Поехали дальше и опять остановились. Снаружи доносились голоса на каком то незнакомом языке. Через некоторое время вновь тронулись и ехали уже долго, не останавливаясь.

       Бреннер - это  ворота через Альпы из северной и центральной Европы на юг к Средиземному морю, к другому климату, другому образу жизни и другому мировоззрению. Для нашей семьи это были ворота, разделяющие как бы две эпохи  нашей жизни – эпохи прошлого и  эпохи будущего, эпохи войны и  эпохи мира.

       Большой  польский  лагерь  под палатками  где-то  в  северной  Италии. Вдали - вершины гор залиты золотом заходящего солнца. Польские  солдаты заботливо разносят приезжим бутерброды и предлагают теплую жидкость в жестяных кружках. По цвету эта жидкость похожа на их форму – защитный цвет хаки. После вездесущего германского зеленого – цвет странный и незнакомый. Жидкость -  страшно невкусная. Это чай на английский манер - с молоком. Мы, как и польские солдаты, разносившие его, потом привыкли к нему и даже полюбили его. Да, действительно, «привычка свыше нам дана...».

       Утром вся наша группа беженцев разместилась в грузовике. К нашему грузовику, кажется, прибавилось еще несколько, и колонна отправилась в путь. Ехали весь день. Палило солнце. Вслед за каждой машиной поднималась туча светло-серой пыли, покрывавшая все на своем пути –  каменные заборы, деревья и кусты. Вдруг, совсем неожиданно, после многих часов однообразной серости через ущелье между горами появляется глубокое, темно-синее, чистейшее, величественное пространство, простирающееся до горизонта, казалось, до края света. Море! Захватывает дух!

       На второй или третий день мы приехали в польский лагерь под маленьким, бедненьким городком на берегу Адриатического моря -  Барлеттой.

       Помню поезд, на котором мы ехали из Италии в направлении Англии. На перроне во французском порту Кале под серым шквалистым дождем стоит одинокая фигура. Это был дядя Шура, брат отца, ждавший наш поезд и приехавший из Парижа нас встречать. Прошло четверть века с тех пор, как покинувшие родину отдельными путями братья в последний раз виделись. А теперь встретились, но очень коротко: может быть, на четверть часа. Сразу по прибытии поезда все пассажиры взошли на борт стоящего у пристани парома.

       С момента нашего прибытия в Англию, мне кажется, и следует продолжить хронику нашей семьи, то есть с того места, где мать ее закончила.  Постараюсь не слишком злоупотреблять словечком “я”. Но там, где оно будет неизбежно появляться,  прошу читателя помнить, что пишет в первую очередь не Олег Волконский, а сын Лидии Александровны Волконской, автора книги, которую Вы только что прочитали.
………………………….

       Осень 1946 года.
       Мое первое впечатление об Англии – это большая чернильная клякса. Она была изображена на плакате размером, казалось, почти во всю стену на морском вокзале города  Дувр. Плакат рекламировал чернила марки Стивенс. «Stephen’s Ink!» 
Размашистые и жирные буквы провозглашали достоинства этих чернил на весь вокзал.

       Итак, знакомство с Англией началось с «кляксы» и рекламы.

       Прибыли  мы в этот небольшой порт на южном побережье Англии после бурной переправы из Кале через Ла-Манш. Уже в Кале погода была противной. Это вам не Италия.  Злые серо-зелёные  волны, одна выше и страшнее  другой набрасывались на корабль. Соленая пена морской воды смешивалась с косым, мерзким, бьющим по лицу дождем. Все находящиеся на борту болеют, скользят, хватаются за что попало, чтобы
удержаться на ногах. Все охают и ахают. Всех рвет. Некоторые молятся своим ангелам-хранителям и Богу. А Бог на сей раз оказался милостивым. Все благодарны, счастливы и рады, когда, наконец, сойдя с парома, почувствовали твердую почву под все еще дрожащими «резиновыми» ногами.

       Странное дело: многие становятся верующими лишь тогда, когда лицом к лицу сталкиваются со стихией и с могущественной природой. Таким образом Творец время от времени дает о себе знать. Что ж, это правда, в такие мгновения большинство из нас впервые, может быть, с ужасом ощущает, как «душа уходит в пятки», а в глаза вдруг заглядывает смерть…

       И тогда  мы вспоминаем о Нём и судорожно начинаем молиться. Воистину, «пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Увы, как часто такая «молитва» ни помогает, ни спасает – слишком поздно!


       Нас разместили в польском военном лагере Пенн Вуд в графстве Бэкингэмшир примерно в 25 милях к северо-западу от Лондона вблизи деревни Пенн. Деревня была известна тем, что была местом рождения Уильяма Пенна - основателя штата Пенсильвания в 17-ом веке в новом заокеанском мире. А название Пенн Вуд переводится как “Пеннский Лес”.  Рядом с лесом была  родовая усадьба лорда Керзона, по знаменитой «линии» которого проходила граница между Польшей и Советской Россией после войны 1919-1920 г.г. И действительно, лагерь был расположен в большом густом лесу, спрятан на время войны от «недремлющего ока» вражеской авиации. Мама обрадовалась: “Я, как волк, - говорила она - меня всегда в лес тянуло. И по грибы можно ходить».

        В лагере разместился, наверное, целый пехотный полк польской Карпатской дивизии. Штатских было мало, лишь несколько семейств.  Солдаты и офицеры польской армии относились к нам хорошо. Англичане редко показывались, хотя снабжали лагерь всем необходимым. Казалось, что это был маленький автономный кусочек Польши на британских островах. А таких “кусочков” было много. Англичане держали польскую армию под командованием генерала Андерса в запасе и наготове - на всякий случай.

Быть может, им  придется опять воевать - но уже против нового врага? Горячая война - Вторая мировая - только что закончилась. Но уже шептали о возможности новой, хотя Англия и устала от войны.

Владислав Андерс (1892-1970) начал свою военную карьеру офицером царской армии во время Первой мировой войны. Георгиевский кавалер. В Польско-Советскую войну 1919-1920 г.г. он командовал польским кавалерийским полком. В 30-ые годы произведен в генералы. В 1939 г. попадает в советский плен. Заключен в подвалах Лубянки, где его долго допрашивают чекисты. Освобожден после нападения Германии на СССР и назначен командующим армией, сформированной из польских военнопленных. По соглашению с западными союзниками эти войска эвакуируются через Иран. Они принимают участи в боях в Северной Африке и Италии. Боевой путь генерала Андерса закончился в Англии. После падения коммунизма правительство Польши признало его национальным героем. Многие улицы и школы польских городов названы его именем.

Вернувшись в Англию с ялтинской конференции, Черчилль стал серьезно мыслить о «немыслимом» – о войне против Советского Союза. Англичане стали тщательно складировать немецкое трофейное оружие. 22 мая 1945 г., то есть  лишь две недели спустя после капитуляции Германии, Черчилль предложил свой план под кодовым названием «Operation Unthinkable» - Операция «Немыслимое». Для удара против Красной Армии планировалось применить помимо англо-американских сил в Европе 10 польских дивизий и до двенадцати германских дивизий, расположенных в земле Шлезвиг-Гольштейн,  граничащей с Данией,  которые так и не были расформированы (примерно 100 тысяч человек). Они держались в готовности вплоть до весны 1946 года.

Британский генштаб, все продумав и подсчитав, отклонил  план «Немыслимое», решив, что он был слишком рискованным с чисто военной точки зрения – 103 дивизий против 264.
Уинстона Черчилля, - человека с бульдожьей хваткой и соответствующими чертами лица, в венах которого текла кровь прославленного  полководца герцога Мальборо, во главе британского правительства к тому времени (когда наша семья оказалась в Англии) уже не было.
Воинствующего аристократа заменил тихий, скромный человек из мещанской среды Клемент Эттли. По профессии он был юрист,  а внешне похож на мелкого клерка. На выборах неожиданно для всех победил именно «аутсайдер» Эттли. Он мечтал только о мире, но это не помешало новому премьеру разобраться в реалиях послевоенной Европы, которые, кроме как конфронтацией с Советским Союзом в той или иной форме, в конечном итоге ничего не сулили. «Если хочешь мира - готовься к войне», - учил римский философ Сенека, урок, который миролюбивый Эттли принял к сердцу. Хотя Эттли и вынужден был признать новое коммунистическое польское правительство в Варшаве, армию генерала Андерса он демобилизовал лишь в 1947 году. А Черчилль, оглядываясь назад на  результаты войны и роль, которую в ней сыграла Англия в отношении Германии и СССР, заявил: “We have slaughtered the wrong pig” - «Мы зарезали не ту свинью".

Поляки, заброшенные судьбой на далекие британские острова, оказались армией в изгнании. На родину они собирались вернуться только с оружием в руках. И по понятным причинам.
………………

     Жили мы в бараке №. 22. Это было относительно небольшое сооружение, покрытое полукруглой крышей из гофрированного металла. Барак был разделен стеной на две части - по одной комнате в каждой. С одной стороны жили мы, за стеной - другая семья. Такие стандартные бараки типа “Ниссен” служили кровом миллионам британских и американских солдат, где бы они ни служили - от полярного круга до экватора - во время двух мировых войн. Мама прозвала наше новое жилище “бочкой”.

     Зима 1946-47 годов была исключительно суровой для местного климата. Такой зимы в Англии не помнили давно. Глубокий снег. Холод. Но зато в нашем лесу – красота, “как у нас в России”. На кране перед нашим бараком, откуда мы добывали воду, образовалась длинная ледяная сосулька. Внутри нашей “бочки“ мы грелись вокруг чугунной печки. Мебель и обстановка - спартанские. Все казенное, все военное, складное, походное. Голая лампочка висела под полукруглым жестяным сводом потолка. Темно-красный линолеум покрывал бетонный пол.

       Я стал ходить в маленькую деревенскую школу в двух-трех километрах от нас. Дорога к ней пролегала через большую поляну в нашем лесу. Бледное зимнее солнце  пыталось рассеять утренний туман. Как лапы из белого кружева, на морозе сверкали кусты папоротника.
       В школе я оказался единственным иностранцем. Сначала не понимал ни  слова.  Меня прозвали  “soldier boy” («солдатиком») так как на мне был  костюмчик, который я носил каждый день (другого не было), сшитый из  материала цвета хаки. Он выглядел  миниатюрной копией солдатской формы, которую носили почти все, как мне казалось тогда,  окружавшие меня взрослые. Но одежда эта меня не смущала. Мне казалось, что это было в порядке вещей.
Через год я говорил по-английски не хуже местных ребят. Под Рождество в небольшом деревенском клубе всегда ставилась маленькая пьеса, в которой  принимали участие практически все ученики и ученицы школы, и на которую собирались родители и все население деревни. Мне даже досталась заглавная роль – гномика Рампелстилтскина по одноименной сказке братьев Гримм.

“Rumelstiltskin is my name
From forest’s gloomy depths I came…”
Что можно перевести, как:
«Рампелстилтскин – так меня зовут
Из лесов дремучих я  появился вдруг...»

       Далее в памяти наступило полное затмение, а на сцене и в зале - полная тишина. Так началась моя актерская карьера. Так она и закончилась.

     Дома я говорил на каком-то своем языке - смеси  русского и польского. Мама учила меня читать и писать по-русски и давала уроки  грамматики, которую я ненавидел. Сестра Елена устроилась сестрой милосердия в одну лондонскую больницу, сняла комнатушку в далеко не фешенебельном районе вблизи вокзала Кингс Кросс и уехала. Иногда она приезжала на  выходные дни.

      Отец познакомился с английским бригадным генералом по фамилии Масси-Бересфорд. Это был настоящий английский “джентльмен” в  подлинном смысле слова. Он нас неоднократно навещал. Его элегантная форма, блестящий кожаный пояс и портупея производили на меня большое впечатление. Мама угощала его, чем могла, стесняясь наших условий. Стесняться было нечего. Оказалось, что генерал живал и не в таких условиях. Спустя два  месяца после японского нападения на американскую базу в Тихом океане Пёрл-Харбор в декабре 1941-го года, пал английский бастион в юго-восточной Азии - Сингапур.  Масси-Бересфорд оказался в японском плену. Японцы обращались с военнопленными плохо. Многие из этого плена не вернулись. Соратник Масси-Бересфорда по защите Сингапура генерал Беквит-Смит в этом плену и погиб.

      В 2007 году в газете «Daily Telegraph»  в рецензии об одной книге я вычитал следующие слова: «Brigadier Tim Massy-Beresford was wounded by a bullet which passed through his chest and killed the man behind him» ( «Бригадный генерал Тим Масси-Бересфорд был ранен пулей, которая пробила его грудь и убила человека за его спиной»). Ранение очень похожее на то, которое получил мой отец во время Гражданской войны. У него на животе был ровный круглый шрам в виде маленькой воронки от пули, пробившей его навылет.

      Масси-Бересфорд был из ирландских дворян. Его почему-то заинтересовала судьба нашей русской семьи. Может быть из-за того, что отец, как и он, остался  в живых вопреки всем ожиданиям, а сознание опасности, даже уже минувшей, сближает людей.

      Однажды генерал пригласил нас к себе в соседнюю деревню Пенн. Большой старинный дом из серого камня.  По стенам ползет и вьется плющ. Кругом – сад. Широкие газоны - зеленые и гладкие, как бильярдный стол. Ровно подстриженная живая изгородь отделяет дом и его территорию от любопытных глаз и незваных гостей. Типичный барский английский дом. Он показался мне замком. У генерала было двое сыновей примерно моего возраста. Время от времени они приглашали меня к себе, и мы вместе бегали по деревне. Через десяток с лишним лет с одним из них – Кристофером - наши пути вновь пересекутся, но уже при других обстоятельствах.

       Мы прожили в лагере Пенн Вуд несколько лет. Польская армия расформировывалась, и в лагере освобождались бараки. Мы переехали на новое место в другой барак, офицерский, и просто «шикарный» по сравнению с прежним – с тремя комнатами, туалетом и душем! Мама стала подрабатывать живописью - картинками для сувенирных магазинов в Лондоне. Отцу найти работу было практически невозможно. Это его очень угнетало. Он не любил сидеть в бездействии и «философствовать», как он выражался. Через некоторое время родителям все-таки удалось накопить немного денег, и они сделали себе подарок – первый в Англии  радиоприемник  “Маркони”. Папа соорудил над крышей нашего домика высокую антенну и слушал, слушал  новости о том, что происходило в мире.

       Одно из первых воспоминаний моего детства еще в Польше: папа повел меня по крутой пыльной, лестнице на чердак дома, в котором мы тогда жили. Там, спрятанный глубоко под старой мебелью и хламом, стоял какой-то небольшой аппарат, похожий на маленький шкафчик со стеклянным окошком. Это был радиоприемник. Папа включил его, и тихо прозвучали ноты на басистом барабане – «бум-бум-бум – бууум».

Это были позывные радиостанции Би-Би-Си из Лондона. Они состояли (и продолжают состоять) из первых четырех аккордов девятой симфонии Бетховена, а также из буквы “V” по коду Морзе -  первой буквы английского слова  “victory” – что означает «победа», то есть  «виктория» как сказал бы Петр Первый по-русски. Слушание радиостанции Би-Би-Си на территории германского Третьего Рейха и оккупированных им стран во время войны считалось изменой и каралось расстрелом. Потом я понял, почему папа шел на такой риск. Именно информация по Би-Би-Си о ходе военных действий и о политических событиях позволяла ему принимать своевременные и правильные решения, что, наверное, помогло нам уцелеть, когда кругом погибали миллионы.

       Отец неохотно вспоминал об этом очень трудном периоде своей жизни.  Ведь он  стал для всех нас своего рода «буфером», как пишет мама. С одной стороны были польские партизаны, которые могли заподозрить его в сотрудничестве с немцами и запросто убить. С другой  –  Гестапо, которое могло в любой момент придти и  забрать его  навсегда. Отец спал тогда с револьвером под подушкой.

     Может быть, нас  спасало еще одно обстоятельство: непосредственное соседство (на расстоянии где-то в сто-двести метров) со штабом какой-то германской воинской части.  И здесь невольно приходит сравнение с удивительным природным явлением. В самом эпицентре урагана всегда наблюдается небольшое пространство, в котором царят тишина и штиль…

      Мог ли я предвидеть тогда, что спустя два десятилетия с лишним после того, как в детстве я впервые услышал эти позывные, мне самому было суждено стать сотрудником Би-Би-Си.  Сколько раз потом я сидел перед микрофоном в той же студии  №2, из которой эти легендарные позывные доходили до нас в Польше во время войны!

       Папа продолжал слушать радио. Родители часто говорили о текущих событиях - особенно о тех, которые прямо или косвенно касались России, точнее, Советского Союза. Естественно, многое тогда в детстве мне казалось непонятным, и я задавал наивные вопросы, например: «Если мы - русские, то почему мы живем в Англии? Почему поляки тоже тут”? Или: «Папа, почему нам всем русским, в таком случае, не собраться вместе, построить большую-большую фабрику, выпустить много пушек и танков и пойти против большевиков?»

       «Все это не так просто» - отвечал отец.

       Когда мне «стукнуло» девять лет, я поступил в другую школу. Попал я в нее по протекции архиепископа Саввы. Архиепископ жил в Лондоне и  продолжал нам покровительствовать. Он был знаком с примасом англиканской церкви архиепископом Кентерберийским.

       Архиепископ Савва походатайствовал о предоставлении мне стипендии, покрывающей все расходы, связанные с обучением и содержанием в школе. Правда, мне пришлось сдавать небольшой экзамен на польском языке. Что касается языков, к этому времени у меня в голове уже была полная каша – все перемешалось. Деньги на стипендию шли из статьи британского государственного бюджета и были предназначены для ассимиляции польских детей в британское общество.

       Школа находилась в графстве Кент недалеко от города Кентербери. Она была похожа на многие другие английские школы-интернаты, хотя у нее были некоторые особенности. Тот факт, что она была платной и частной, а не бесплатной и государственной,  ставил ее в категорию «элитных». По уставу ее учредителей (она была основана в 1872 году) в школу принимались на льготных условиях в первую очередь  сироты и мальчики из обедневших английских дворянских семей.

        Цепочка обстоятельств: то, что школу «нашел» архиепископ Савва, и что она находилась именно в епархии архиепископа Кентерберийского, с которым Савва общался, наверняка не было простым совпадением.

………………………

       На склоне  холма -- большая усадьба из красного кирпича с угловой башней в викторианском стиле. Кругом - несколько десятков гектаров земли великолепного парка с широкими газонами, спортивными площадками и лесом.  Имение было приобретено школой в 1925 году. Говорили, что одно время оно принадлежало принцу Уэльскому, ставшему в начале двадцатого века королем Англии Эдуардом VII. А тогда еще молодой принц, по натуре человек общительный и веселый,  любил приезжать сюда на охоту и отдых - подальше от лондонской суеты, официальных церемоний и обязательств великосветского мира, которые он с трудом выносил.  В стороне от главного здания была конюшня, где в свое время содержались королевские лошади, служившая теперь гаражом.

       По южной периферии имения проходила дорога «Пилгримс Уей» («Путь пилигримов»). По этой же дороге почти шесть веков назад шли пилигримы из Лондона в место паломничества - собор Кентербери. Это были герои «Кентерберийских рассказов» Джефри Чосера, первого произведения литературы на английском языке.

       Школа называлась «St. Michael’s» («Сейнт Майклз»), то есть носила имя святого архангела Михаила. (Тут еще одно маленькое совпадение, подумал я потом - на гербе рода Волконских тоже изображен архангел Михаил).

       Несмотря на окружающую идиллию, дисциплина в школе  была строгой – даже спартанской. По традиции в школе воспитывались будущие служители британской империи. После Второй мировой войны и половины этой империи (над которой «солнце никогда не заходило») уже не осталось, но наши учителя либо этого не замечали, либо не хотели этому верить.

       В ее архитектуре, мебели, обстановке, а главное, в мировоззрении ее обитателей чувствовался дух викторианского 19-го века. Школа «Сейнт Майклз» была как бы окном в другую жизнь и другое время. Я счастлив, что мне довелось через это «окно» взглянуть, подышать тем духом и немножко пожить той жизнью.

       Директором школы был отец Блоуфелд – высокого роста худощавый англиканский священник, прослуживший всю жизнь миссионером в каких-то далеких заморских колониях. Летом он любил  наряжаться в белый фланелевый костюм и широкополую соломенную шляпу. Наверное, они напоминали ему  молодые годы и то солнце, которое никогда не заходило.

       Заместителем директора и главным преподавателем был шотландец Дональд Кормак - маленького роста крепыш, бывший старшина зенитной артиллерии, сражавшийся во время войны в Северной Африке и принявший участие в высадке в Сицилии, где он был довольно серьезно ранен. По натуре он был солдафоном, что отражалось на его педагогической методике.

       Ученики воспитывались  и закалялись. За мелкие проказы нас заставляли ранним утром до завтрака совершать пробег по тропинке вокруг имения (километра 3, как минимум) в одной майке и шортах в любую погоду - в снег, в мороз, под дождем. После пробега - холодный душ. Если не успевал пройти всю процедуру и опаздывал хоть на секунду на завтрак, то оставался без него.

       И обучались. Больше всего и всех мы боялись Кормака. Он нас «муштровал» по французскому и по латыни. В тех редких случаях, когда мы его «муштровке» не поддавались, он  быстро наводил порядок: приходил в классную комнату с кожаным ремнем или линейкой и бил по нашим пальцам и ладоням со всей силы (по крайней мере, так нам казалось), пока не выучим урок. По сей день, я помню латинские спряжения и склонения наизусть и могу продекламировать их вслух со скоростью пулеметной очереди.

       Помню один «урок», который со школьными уроками, как таковыми, ничего общего не имел.
       Однажды кто-то из нас (назовем этого «кто-то» условно «Смит») решил пошутить, как все школьники во всех школах любят шутить, и подложил булавку на кресло преподавателя или спрятал живую лягушку в ящике его стола. Что-то в этом духе.

       - Кто это сделал?  - спокойным тоном спросил Кормак.
       В классе - полное молчание.
       - Кто это сделал? - повторил Кормак.
       Опять полное молчание.

       Гроза надвигалась. Кормак стал шагать по комнате: три шага вперед, три шага назад, как тигр в клетке. После долго выдержанной паузы он заявил: « Ладно, раз так - весь класс будет наказан!» И он придумал какое-то наказание. Помню, что довольно неприятное.

       Наконец, поднялась чья-то рука. - It was Smith, Sir -  (Это был Смит, сэр) - сказал ученик (назовем его условно «Браун»).
       - Ладно, всем ждать - сказал Кормак и вышел. Через две-три минуты он вернулся. В руках у него была длинная бамбуковая палка.
       - Смит, иди сюда ...нагнись. Смит нагнулся. Описав широкую дугу, палка засвистела в воздухе - раз!.. два!.. три!.. четыре! Смит завизжал.
       - А сейчас твоя очередь, Браун, иди сюда... нагнись!

       Экзекуция повторилась, но вдвое сильнее. Браун вернулся на свое место, сел было, но сразу передумал и предпочел постоять.

       - А теперь я вам объясню причину, почему я обоих наказал, -  сказал нам Кормак.  Первого - за то, что, не признавшись, он был готов подвести всех своих товарищей, а  второго, за то, что донес на своего товарища.

       Это был урок «замедленного действия». Само собой разумеется, донос на товарища среди нас, мальчишек, считался чем-то мерзким и низким. Но лишь потом,  будучи взрослыми, мы узнали, что в одних странах в хороших школах за доносы бьют палками, в то время как в некоторых других государствах  доносы поощряются и награждаются.
…………………….

       На доносах держатся деспотические режимы. Двенадцать лет на доносах продержался  национал-социалистический режим в Германии, и семьдесят с лишним лет на доносах продержался интернационал-социалистический режим в Советском Союзе. Все знают о Павлике Морозове. А Павлику Морозову, как провозгласил великий советский писатель Максим Горький, «по всей Руси надо ставить монументы».

       Итак, несчастный и может быть даже невинный тринадцатилетний парнишка Павлик Морозов, жертва семейных интриг, не спал по ночам в своей глухой деревне, мечтая лишь об одном: как стать хорошим коммунистом. И ради этого он отдал не одну, а две жизни – свою и своего отца. Правда, в те времена человеческая жизнь и ломаного гроша не стоила.

       Установка монументов «Павликам» говорит больше об их инициаторах и об обществе, в котором они жили, и которое они строили, чем о самом герое.  Это касается всех народов и всех «героев», которым ставятся памятники. Памятники и названия улиц и площадей – красноречивое подтверждение идеологических установок правящего режима. И сегодняшняя Россия – не исключение.

        «Под руководством Ягоды был учреждён ГУЛАГ и началось строительство Беломорского канала. К освещению этой стройки Ягода привлек Горького, впервые в русской истории восславившего рабский труд. Рассказывает очевидец (из окружения Горького, в то время близкого к Ягоде): в поместье Ягоды под Москвой в предбаннике стояли иконы — специально для того, чтобы Ягода с товарищами, раздевшись, стреляли в них из револьверов, а потом шли мыться…» - цитата из книги «Архипелаг ГУЛАГ» А. Солженицына.

        Был и такой разговор:

        "Его величество рабочий класс,"- процедил сквозь зубы тов. Сталин, глядя на копошащихся внизу строителей Беломорканала.-" А добавьте как сюда, тов. Ягода, еще тысяч двести пролетариев по 58 статье, а то интеллигенция плохо копает...." " Да не мешало бы тысяч триста, - вставил свое веское слово великий пролетарский писатель Горький."

Еще задолго до Ягоды  Лев Троцкий  (Бронштейн) распорядился о системе доносов в созданной им же Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА). Эта система была доведена до совершенства и работала она так: один красноармеец в отряде из двадцати расстреливался по доносу его девятнадцати товарищей. Доносы и расстрелы производились с регулярными интервалами – для профилактики. Приговоренные не должны были быть в чем-то изобличены. Наоборот – выбор должен был быть случайным, а еще лучше пасть на заведомо невинного человека. Суть заключалась в том, чтобы придумать «хороший» донос.

При советской власти даже была, можно сказать, «статья», касающаяся доносов: «Практиковались и публичные казни. В частности, «за недоносительство» в Ставрополе были публично зарублены шашками 60 человек - женщин, стариков и детей». К 90-летию декрета «О красном терроре». «Великая Эпоха»»  («The Epoch Times»). Дмитрий Соколов. 03.09.2008. www.epochtimes.ru.

В то время как Бронштейн оперировал на военном фронте, его сподвижник Ульянов (Ленин) действовал на гражданском. В августе 1918 г. он национализировал городскую недвижимость. Началось грандиозное перераспределение частной собственности, «подселение» и «уплотнение», то есть планомерное сокращение жилплощади в России. Цель – создать звериные коммунальные жилищные условия. Как известно, крысы становятся агрессивными и грызутся до смерти в узко ограниченном пространстве. Ленин любил создавать «склоки». А для доносов более плодородной почвы трудно придумать. В 30-е годы в газетах часто можно было прочитать отречения от арестованных родственников: отца, сына, брата, мужа. Новая коммунистическая идеология требовала, чтобы подчинение человека государству было абсолютным и стояло выше любых семейных и человеческих ценностей и чувств. Английский историк Роберт Конквест в своей книге «The Great Terror» («Большой Террор»), описывая жизнь в 30-е годы, упоминает об одном человеке, написавшем 142 доноса – все ложные!


Хочу привести пару выдержек из статьи историка Владимира Тольц, появившейся на сайте Радио Свобода в 2015 г.

 "Социальная зависть была на Руси задолго до Маркса и Ленина, которые обозначили ее словами "классовая ненависть" и возвели в добродетель.<...>.

 Прислуга и черный люд особо старались доносить на своих господ.<...>.

 Нужно ли говорить, что призыв доносить встретил полное понимание в массах? Тем более, что при новой власти донос значительно облегчался - для него не требовалось вообще никаких доказательств. Об этом писалось открыто, черным по белому. Вот что писал журнал "Советская юстиция" за 1925-й год:

"Развивайте способность доноса и не пугайтесь за ложное донесение".

Доносили по злобе, по зависти, из классовой ненависти или в силу извечной ненависти друг у другу, а часто просто из страха не донести. Воплощением тех лет и их символом был, конечно, ребенок-герой, ребенок-предатель - Павлик Морозов. "Пионерская правда" радостно писала:

"Павлик не щадит никого: попался отец - Павлик выдал его, попался дед - Павлик выдал его. Павлика вырастила и воспитала пионерская организация".

У пионера-доносчика по всей стране тут же появилось множество подражателей. И чтобы детям совсем понятно было, кому следовать, "Пионерская правда" из номера в номер начала публиковать доносы детей на взрослых - родителей и учителей. Она восторженно рассказывала и о последователях доблестного юного осведомителя. По доносу одного из них арестованы были двое взрослых. Жену приговорили к 10-ти годам лагерей, а мужа к расстрелу.

"За этот сигнал Митя получил именные часы, пионерский костюм и годовую подписку на местную газету "Ленинские внучата".

Читатели, дети и взрослые, завалили редакцию письмами, где восхищались и поздравляли героя. Простые люди в массе своей искренне почитали доносчиков своими героями, и при случае сами были не прочь донести.

Сколько было осведомителей при Сталине и сколько после него, остается тайной и по сей день. Ссылаясь на аналогию, в соцстранах в штатных доносчиках состоял 1% населения. Следовательно в СССР в доносчиках КГБ как минимум должно было состоять около двух миллионов. Это минимум. Игнатьев, бывший одно время министром МГБ, называл другую цифру - около десяти миллионов осведомителей, как платных, так и тех, кто "стучал по зову сердца". Некоторые называют еще большую цифру - один доносчик на пять взрослых. Впрочем, правды, наверное, нам не узнать никогда, да и зачем?"

        Вот тут то я с автором статьи Владимиром Тольц позволю себе поспорить. После падения коммунистического режима в восточной Германии (ГДР) были обнародованы  имена доносчиков и стукачей в "органы" в этой стране. Их было довольно много. Старый коммунист, глава государства, Вальтер Ульбрихт с помощью советских оккупационных властей их научил как доносить. Разоблачение доносчиков, но и только этого, называется "люстрацией". Корень этого слова надо искать в древнем латыньском языке - "lux" - "свет". В русском языке есть простое слово "люстра". Оно тоже оттуда. Люстрация на политическом языке значит пролитие света (на тёмные места или дела).
       
          В 2015 КГБ, то есть нынешнее ФСБ постановило, что оно не будет раскрывать своих документов вплоть до 2025 года. Естественно, одна из причин - не допустить люстрации и выдать всех гласных и негласных своих сотрудников.

       А я лично хотел бы знать кто именно из моих соседей в подъезде на меня или на моих родителей стучал и отправил их на смерть в подвалах Лубянки или на Бутовском полигоне.
 
           Имею на это право.
 




       Английский историк Орландо Файджес в своей книге "Шептуны: Частная жизнь в сталинской России" приводит такой случай:

        «Антонина Головина в течение двадцати лет жила с мужем, но так и не призналась ему, что ее семью сослали. Через двадцать лет после того, как они расстались, она случайно узнала, что этот человек тоже был из семьи репрессированных. Сама она, в свою очередь, дождалась середины 1990-х годов, чтобы поговорить об этом со своей дочерью…»

История доказала, что нельзя быть человеком и советским человеком.

Вышедшая в 2007 году книга  «Шептуны» была переведена на 22 языка. В частности, работа Файджеса вышла во всех странах бывшего соцлагера и на всех европейских языках и  стала  бестселлером. Но только не в той стране, о которой идет речь – в России.  Российская издательская группа "Аттикус", ссылаясь на финансовые затруднения, нарушила контракт с автором и отказалась издавать книгу. Профессор утверждает, что он убежден в том, что написал "неудобное" для Кремля сочинение, а издатель отказался его печатать под "политическим давлением",

Если это действительно так, то похоже, что призрак Сталина действительно по-прежнему преследует россиян. 

Через поколение после того как власть в стране захватили большевики  на свете выросла новая человекообразная порода, появился новый генотип -  Homo Sovieticus – получивший широкое распространение на русской земле.

Homo Sovieticus был обеих полов. В мужском виде и самой безобидной форме он был приспособленцем, холуем и стукачом, менталитет которого состоял в том, чтобы думать одно, делать другое, а говорить третье. Человеческое чувство совести заменено звериным инстинктом - выжить любой ценой. В женском и более мягком виде он часто встречался (иногда и по сей день встречается) за прилавками магазинов, где процветал советский «сервис» для покорных подсоветских граждан. Страна еще не совсем отошла от своего хамодержавного прошлого. Новый постсоветский капитализм и конкуренция на каждом шагу(у них тоже есть свои специфические отрицательные стороны)все таки привели к постепенному улучшению культуры и уровня жизни. Но раны остались.

«Народ, в котором школьные учителя, университетские профессора и научные работники зарабатывают меньше, чем уборщицы, секретарши, торгаши и охранники,  в наше время обречен на деградацию и историческую гибель», писал известный советский мыслитель Александр Зиновьев о постсоветских временах.

        В книге «Православный Царь-Мученик» игумена Серафима (Кузнецова) издательства «Православный паломник» (Москва 1997), отпечатанной полиграфической фирмой «Красный пролетарий» по адресу: улица Краснопролетарская 16 (надо же – столько всего «красного»!) мы читаем:

«Изменились даже сами лица людей. Революция, нераздельно сплавленная с безбожием, изменила сам генотип  русского народа (что отметил еще И.А. Бунин в «Окаянных днях», сравнив это явление с « монгольским атавизмом»). Уничтожали физически «за породу» (генерал А. Туркул). Но убивали и духовно, гася свет Евангелия в глазах людей».

  Об изменившихся лицах пишет также Иван Ильин:
      
        "Сколько раз за последние годы иностранцы спра­шивали нас, почему это у русских такие «каменные лица»? Они были правы: советские все носят живую маску и молчат. На лице — ни чувства, ни мысли, ни интереса. Мертвая тупость, неподвижные шеи, незамечающие, хотя все время рыщущие глаза, и в них смесь из застывшаго испуга, раболепия, на-все-готовности и хитрого садизма. Это у советских чиновников. У простых людей — та же маска, но, конечно, без раболепия и без садизма. Страшно смотреть. Защитные маски. За­стывшая ложь. Какие-то трупы тоталитаризма. Роботы советчины. Препараты коммунизма. А что там в душе скрыто и замолчено? Об этом скажет история впоследствии. Вот во что превращена сейчас наша простодуш­ная и словоохотливая Русь ..."

       В статье озаглавленной "Сталин  - это ось, вокруг которой вращается вся нынешняя власть" (2016 г.), вышеупомянутый профессор Андрей Зубов пишет:

       "Разумеется, мы наблюдаем результат геноцида. В России XX век начался двумя революциями: ну какая же тут привычка к унижению! Пятый год, семнадцатый год… Практически все начало прошлого века было сплошной революцией с небольшими интермедиями. Еще раньше — пугачевское восстание. После смерти Николая I испугались новой пугачевщины и из-за этого его сын Александр II стал проводить широкомасштабные реформы. Русские люди — не больше рабы, чем все остальные.

Как раз в этом и есть, может быть, главное преступление коммунизма-большевизма-сталинизма-ленинизма: они изменили природу русского человека.

Путем страшного отбора, убийства самых активных, честных, благородных, порядочных людей (или их изгнанием за границу) они здесь резко ухудшили нравственное лицо народа. Выживали те, кто ломались. Те, кто стояли прямо, — погибали. Поэтому мы сломленный народ, и это результат советской власти. Мы обузданный, взнузданный и оскопленный народ. Мы как старый мерин, который когда-то был молодым и бодрым конем. До этого мы были другими. Все это с нашим народом сделал ленинизм-сталинизма." 

          А Павлику Морозову ставили монументы вплоть до 1965 года. Явление уникальное. В других странах, как говорится: «аналогов нет». И сейчас они существуют. И даже поощряются.

        Ну что ж: «За кого боролись, на того и напоролись».
 
        Бог уберег меня от жизни в Советском Союзе.


________________________________________


Хотя дисциплина в школе «Сейнт Майклз» была спартанской, не все было так строго и страшно, как читателю, на первый взгляд, может показаться. Наоборот. В общем, мальчики (нас было около 50 человек) росли счастливыми, веселыми, физически закаленными и  хорошо воспитанными маленькими кандидатами в английские джентльмены. В школе была исключительно хорошая атмосфера, какая-то аура, которую разумом никак нельзя было понять или словами описать. Ее можно было только почувствовать.

У нас была своя небольшая, но очень красивая часовня. По воскресеньям было два богослужения - утреннее и вечернее. Служил, как правило, наш директор, отец Блофелд. Каждое воскресенье к нам приезжал в гости пастор из другой церкви или соседней школы и читал проповедь. Однажды приехал архиепископ Савва. Он говорил о сходствах и о различиях между англиканской и русской православной церквями.

         Я пел в нашем церковном хоре. Когда вспоминаю о богослужениях в нашей часовне, у меня невольно всплывает перед глазами картина службы в Мариинском училище в Холме, которую описывает мама в своей книге.

         Учебный год подстраивается под календарь великих праздников: Рождество Христово и Пасху.  На рождественские и пасхальные каникулы, ну и, конечно, почти на все лето, мы уезжали домой. Некоторые праздники отмечались в школе. Так как их было довольно много, всех их не припомню, но помню один, носивший как религиозный, так и светский характер – день 11 ноября – “Poppy Day” («День Красных Маков»).

          В этот день вся Англия чтит память  ее сынов, павших во время. Первой мировой войны.

Ровно к одиннадцати часам утра вся школа,  все ученики, преподаватели и персонал собираются у флагштока на зеленом газоне перед южным фасадом здания.  Все стоят прямо в строю при полуспущенном британском флаге. Отец Блофелд произносит краткую речь и декламирует стихотворение поэта Уилфреда Оуэна, погибшего в 25-летнем возрасте на той войне.

“If I should die, think
Only this of me:
That there’s some corner
Of a foreign field
That is forever England…”

«Если я погибну, – помни лишь одно:
Есть клочок поля
В чужой стране,
Который навсегда –
Кусочек Англии …»

Заканчивал отец Блоуфелд чтением Псалма Давида:

    “Though I walk in the valley of the shadow of death,
I shall fear no evil, for Thou art with me
Thy rod and thy staff, they comfort me…”

«Если я пойду и долиною смертной тени,
Не убоюсь зла, потому что Ты со мной;
Твой жезл и твой посох, – они успокаивают меня...»

А почему «Ровно к одиннадцати часам»?

        Потому что ровно в одиннадцать часов одиннадцатого числа одиннадцатого месяца 1918 года на бронепоезде в лесах Компьен в северо-восточной Франции был подписан договор о прекращении огня, положивший конец Первой Мировой войне.
А красный мак?

Красным маком в определенную пору года покрываются все поля северо-восточной Франции, на которых полегло несколько миллионов солдат. И по сей день, если Вы окажетесь в Англии в день одиннадцатого ноября,  вам на каждом шагу будут встречаться люди на улице с красным маком  в петлице или на груди.

Почти в каждой деревне Англии, Франции, Бельгии, Германии, Австрии, Люксембурге и в других странах, принимавших участие в Первой мировой войне, стоят памятники, на которых высечены имена жителей этих деревень, павших в той войне. Часто списки этих имен ужасающе длинны.

В России такого памятника нет ни одного… А погибли три с половиной миллиона российских офицеров и солдат. Из всех империй и стран, принявших участие в этой войне, Россия понесла самые тяжелые потери. Интересно, что бы сказала Родина по этому поводу своим нынешним обывателям, если бы она умела говорить?

«Забыли?» – а может -  «Погибли зря?»

        А может быть, ответила бы она, как сын ее великий советский писатель (Горький-Пешков), когда его спросили, почему его так радует неуспех русских войск – ведь с ним гибнет народ?:

«Чего жалеть? Людей на свете много. Народят новых. Чего жалеть дураков».

Да и какая может быть речь о памятниках этим «дуракам», когда в советские времена взрывали на Поклонной Горе обелиск генералу Багратиону и павшим его соратникам на поле Бородино?

        К слову, у России тоже был свой поэт, сражавшийся на той, Первой Мировой войне и ушедший на нее добровольцем – Николай Гумилев. На той войне он не погиб. Пал он от вражеской пули. Но враги были «свои»  - большевики. Вдова его, Анна Ахматова, никогда не могла простить убийцам ее мужа.

Опять я увлекся экскурсом в историю. Обратимся  лучше к жизни в нашей школе «Святого Михаила» в графстве Кент и к делам менее грустным – и менее гнусным, хотя к ним, увы, нам тоже придется вернуться.

…………………….

        Самым лучшим днем недели в нашей школе была все-таки суббота. Спортом мы занимались каждый день – зимой футболом и регби, а летом играли в крикет. Но по субботам было то, к чему готовились всю неделю – матч!  Либо к нам приезжала команда из другой школы, либо за нами приезжал автобус, в который мы погружались и отправлялись играть на чужом поле. После матча – общее чаепитие вместе с командой противника,  либо «дома», либо «в гостях». Победа означала торжество, поражение – «траур» не только в команде, но и во всей школе.

       В последний год моего пребывания в школе «Сейнт Майклз» я стал капитаном как футбольной, так и крикетной команд, то есть, в глазах моих сверстников стал кумиром. Никакие академические лавры таким почетом не пользовались. Хотя с учебой,  как и в спорте, дела тоже шли неплохо: первый приз сразу по нескольким предметам – по английскому языку,  английской литературе, французскому, истории, географии и рисованию. Но по математике – провал. У матери я унаследовал любовь к искусству и ненависть к алгебре.

В тот год на церемонию вручения призов к нам приехал ирландский лорд – лорд Дансейни оф Тара, писатель. Первым призом за географию оказалась его-де книга под названием «Моя Ирландия». Эта книга с его автографом хранится у меня до сих пор. Когда во время церемонии вручения призов отец Блофелд объявил имя призера за английский язык,  прозвучала единственная в школе моя неанглийская фамилия.
Раз в месяц, а также по некоторым праздникам нас приезжали навещать родители. Это была большая радость. До каникул всегда казалось так долго.  Каждый раз, когда я приезжал домой, то оказывалось, что я почти забывал русский язык.

За четыре года моего пребывания в «Михайловской» школе (как ее прозвала мама) в жизни родителей произошли некоторые перемены. Лагерь в лесу окончательно ликвидировался. Родители переехали в ближайший городок – Амершам. Там им предоставили небольшую трехкомнатную квартиру. Такие квартиры строились на муниципальные деньги по стандартному образцу и не являлись частной собственностью. Квартплата была невысокой. В основном в подобных квартирах жили рабочие, мелкие торговцы, ремесленники, клерки, в общем, люди небогатые.

В нашем случае квартира из трех небольших комнат находилась на первом этаже в отдельном только что построенном двухэтажном кирпичном домике. Передняя дверь выходила на небольшой газон, отгороженный от улицы молодой «живой» изгородью, а задняя дверь – на садик с сарайчиком. В садике был большой пушистый куст дикой розы, метра два высотой. А в глубине садика потихоньку рос тополь, который мы вместе с мамой однажды посадили.

        Хотя копать ему было трудно (вместо одной ноги – протез), отец сразу занялся «земледелием», и через год часть садика превратилась в огород с его овощными дарами. Но главное в жизни отца не изменилось. Он все еще был без работы. Единственное, что немного облегчало положение и вносило некоторое разнообразие в его жизнь – было преподавание русского языка. В Амершаме и его окрестностях оказалось несколько человек, желающих изучать русский язык, и которые к нам регулярно приезжали. Мама не только продолжала писать картинки для некоторых магазинов в Лондоне, в том числе для фешенебельного универмага “Селфриджез” на Оксфорд стрит, но и  находила время писать «для себя». В нашем доме появилось несколько «настоящих», а не сделанных на заказ картин.

        Прямо над нами на втором этаже нашего домика жили супруги Русины. Познакомились мы с ними вскоре после приезда в Англию еще в лагере Пенн Вуд, где они жили по соседству. Вернее, мои родители их познакомили друг с другом, и это знакомство превратилось у них в любовь, а потом и в брак.

        Чеслав Русин был рядовым солдатом из польских крестьян. Он так и не смог по-настоящему выучить английский язык и работал плотником на каком-то маленьком заводе. У него были, как говорится, «золотые руки», и он всегда нам помогал по мелким домашним делам. Чуть что-нибудь надо было прибить или починить – мама сразу бегала к Чеславу. И он всегда помогал. О деньгах за эти услуги и речи не могло  быть.

        Его жена Сюзанна или, как все ее звали, Зуза была темноволосой, не то чтобы пухленькой, но и не худой женщиной весьма привлекательной внешности. У нее был веселый нрав, но главное, что у нее было, это – прекрасный голос. Особенно она любила исполнять песню «Чири-бири-бин».  Мне казалось, что Зуза была просто красавицей и великой певицей.  «Почему она не поет в опере в “Ковент-Гарден?» - возмущался я.

        Зуза тоже работала – на парфюмерной фабрике “Goya” («Гойа») - практически единственной фабрике в нашем городке Амершам, где также подрабатывала иногда и мама. По девичьей фамилии Зуза была Каминская – из русских евреев.

        Отец всегда покровительствовал Русиным и помогал, когда приходилось перевести что-нибудь на английский язык. Наши семейства связывала настоящая, многолетняя дружба.

        В Лондоне была небольшая колония русских эмигрантов, но мы с ними редко общались. Ездили семьей в Лондон раз или два в год – в русскую церковь. Там мы останавливались у знакомого священника – человека веселого и светского, хорошо исполнявшего романсы под гитару и не брезгавшего выпить стопку-другую водки. Вместе с ним и с матушкой мы разговлялись и общались в узком кругу знакомых.

        В окрестностях Амершама жил один русский, с которым отец дружил – Кирилл Тидмарш – из обрусевших английских промышленников в дореволюционной России. Жена его Шарлотта была немкой. Их сын работал корреспондентом газеты «Таймс» в Москве, чем Тидмарш старший очень гордился. Все остальные знакомые в нашем регионе – местные англичане.

        Жили мы скромно, но зато далеко от войн, в полной безопасности и к тому же в одном из самых приятных уголков Англии. «Как у Христа за пазухой», говорила мама.

        Почти каждое лето, еще с тех времен, когда мы жили в лагере в «Пеннском Лесу», к нам приезжал из Парижа младший брат отца, дядя Шура. После шумного и суетливого Парижа недели, которые он проводил у нас поближе к природе, были для него настоящим отдыхом. Он наслаждался чистым воздухом,  много спал, как бы набираясь сил для того, чтобы снова вернуться на  тяжелую работу таксиста. Как- то летом к нам приехала его супруга - Агнэсса.

Городок Амершам состоит из двух частей: старой части, живописной, расположенной в долине (благодаря её архитектуре 17-18 веков в ней любят снимать исторические фильмы в жанре «Трех мушкетеров») и новой,  но тоже весьма приятной части  на холме, где мы и жили. Сразу за пределами нашего микрорайона на краю городка  начинались холмы, долины, поля и леса. Вместе с мамой мы отправлялись на прогулки, длившиеся иногда почти весь день. Иногда мама брала с собой альбомчик и рисовала.

        Однажды мы с мамой загулялись довольно далеко и оказались в деревушке Чалфонт-Сейнт-Джайлс в пяти-шести милях (около десяти километров) от дома. Мы сели на скамейку отдохнуть и поесть бутерброды, которые мама предусмотрительно взяла с собой.

        Был прекрасный весенний день. Птички пели  весело и во весь голос, как им положено природой петь весной. Издалека, как на заказ, доносился мягкий звук кукушки – вестника первых теплых дней.

        Перед нами был старинный кирпичный домик. Дверь была открыта. Время от времени туда входили и выходили из него люди -  видно, что они не были его обитателями. Мы заинтересовались, подошли к домику и узнали, что это – музей. В нем во второй половине 17-го века жил поэт Джон Мильтон.

        Англия дала миру немало великих поэтов и один из величайших из них, Джон Мильтон. Именно в этом домике он, находясь уже в преклонном возрасте и будучи в политической опале, одинокий и совсем ослепший, написал, вернее, продиктовал своим дочерям поэму “Paradise Lost” – «Утерянный Рай». Это произведение грандиозное - 12 книг стихов на 313 страницах. Оно - грандиозное и по замыслу, и по сюжету, и по слогу. В нем Мильтон охватывает всю Вселенную – рай, землю и ад – и пишет о борьбе добра и зла. Сюжет - вечный и вечно актуальный.


Павший ангел Люцифер (сатана) низвергнут, но не покорен. В аду звучит его призыв к восстанию и к вечной борьбе против Бога.

          “Awake, arise, or be forever fallen!”
          «Проснитесь, восстаньте или будьте навеки павшими!»

          И ангелы смерти, имя которым легион, восстали. Они взяли свой реванш в России в 1917 году, создав ад на земле.

Катастрофу, постигшую Россию, невозможно объяснить только политическими, экономическими, социальными,  военными причинами или массовым сумасшествием и психозом. Эта катастрофа выходит за подобные пределы и рамки. Она носит скорее мистический характер. В событиях 1917 года и последовавших затем лет чувствуется рука и умысел сатаны. Злодеяния и зверства тех времен превысили нормальные человеческие способности их творить.

Но в тот весенний день мы с мамой о Мильтоне и  его произведении еще ничего не знали, может быть, лишь  где-то краем уха слышали.

Иногда к нашим прогулкам присоединялась приезжавшая на день или два из Лондона старшая сестра Леля. Однако ее визиты становились все реже и реже, и через некоторое время мы нашли этому объяснение. У нее появился жених – бывший военнослужащий польской армии по имени Ян Сенкевич.

        Сенкевич прошел в свое время, как говорится, «огонь, воду и медные трубы». Начало войны застало его студентом юридического факультета в Варшаве. В сентябре 1939 года он был сразу призван в армию и попал в советский плен. Затем он оказался в Сибири. Ему удалось избежать участи многих тысяч польских военнопленных, расстрелянных весной 1940 года в Катыни под Смоленском.

1943 году немцы  раскрыли в этих местах массовые захоронения и пригласили Международный Красный крест провести экспертизу. Советы же попытались свалить вину на немцев, что охотно подхватили все западные СМИ. Вторая попытка свалить «с больной головы на здоровую» была сделана на Нюрнбергском процессе после окончания войны, но на сей раз этот номер не прошел.   Несмотря на все усилия чекистов, нашлись несколько оставшиеся в живых свидетеля, которые и торпедировали все дело. Его тут же в Нюрнберге «замяли». Победителей, как известно, не судят. О Катынской трагедии мы еще поговорим более подробно.

Сенкевич был ветераном битвы под Монте Кассино против немцев в Италии в 1944 году, в которой польские войска отличились. Неся большие потери, они  взяли неприступную крепость на крутой горе, преградившую продвижение союзных сил с юга на Рим.

        Сенкевич был скромным, добродушным, немножко педантичным верующим католиком.  Он, казалось, даже стеснялся говорить о том, что он происходил из того же рода, что и прославленный его однофамилец Генрих Сенкевич, автор книг «Камо грядеши» и «Огнем и мечем», об одной из  которых мама  воспоминает в первой главе своей книги.

       Ян Сенкевич эмигрировал в Америку и через некоторое время вызвал к себе невесту –  мою сестру Лелю.

Мы провожали ее на вокзале в Лондоне, откуда она отправилась поездом в Ливерпуль и затем на лайнере через океан. Они поженились в городе Детройте, где Ян работал чертежником на одном из больших автозаводов. Потом у них родятся  две дочери Глория и Камилла, обе уже стопроцентные американки.

        Это было в начале пятидесятых годов. Отец продолжал слушать радио, занимался дома английским языком и ежедневно подробно изучал с помощью словаря газету «Дейли Телеграф».
…………………………