***

Иозас Ботирюс
БРАТСКИЙ МОРСКОЙ КЛУБ ДОСААФ
1967г. Г. БРАТСК

                ТЕМ, КТО НЕ УСТАЛ
                ГНАТЬСЯ ЗА ГОРИЗОНТОМ
                ПОСВЯЩАЕТСЯ.

ПЛАВАНИЕ ПО БАЙКАЛУ
И МОРЯМ
БРАТСКОМУ И ИРКУТСКОМУ

                Ветер рвет горизонты   
                и раздувает рассвет
                ( Из песни)
               
ПЕСНЬ О МОРЕ.
Человека тянет к воде. Не верите? Посмотрите на толпу людей гуляющих по берегу моря, и убедитесь сами. Все смотрят на море, хотя там, кроме горизонта и бегущих волн ни чего не видно. Лишь изредка покажется силуэт судна или, что еще реже, мелькнет белый треугольник паруса. И кому не придет в голову мысль, оказаться на палубе теплохода и плыть к убегающей полоске горизонта и неведомым берегам. Или, если вы романтик и искатель приключений, разве вам не захочется оказаться на борту маленькой яхты и помериться силами с его величеством морем. Попробуйте, и перед вами откроется совсем другой мир. Мир морских терминов и команд, которые для непосвященного звучат как заклинания, от которых веет далеким прошлым, мир шума волн, свиста ветра в снастях, игры солнца в безбрежно голубом небе.

С первых ваших шагов вам придется постоянно бороться с морем. Море не сразу признает человека своим. Придется падать на скользкой, уходящей из под ног палубе. До крови  в ладонях усмирять разъяренный в порыве шквала парус, откачивать воду из яхты, мерзнуть и мокнуть. От качки у вас лицо станет цвета морской воды и может быть придется отдать дань Нептуну. Может наступить такой момент, когда вам захочется прыгнуть за борт и идти пешком к берегу. И когда после такой трепки вы окажетесь на берегу и ступите ногой на твердую землю, поймете, что море вас не признало.

Отчаиваться рано. Это бывает с каждым, кто сталкивается с морем впервые. Если у вас твердый характер, попробуйте еще и еще раз. И море начнет открываться перед вами. Вы познаете законы ветра, волн и начнете чувствовать море всем своим существом, как близкого человека. Вы почувствуете, как яхта становится составной частью вашего тела. Вы будете вместе карабкаться на гребни волн, стонать от напора ветра, отдыхать в тихих заливах, радоваться восходу солнца, стремиться к неоткрытым для вас берегам. Но если вы почувствовали, что стали полновластным хозяином моря – бойтесь этого! Это просто очередная каверза моря. Море усыпляет вашу бдительность, чтобы сыграть с вами злую шутку. Будьте с морем всегда на вы. Море нельзя познать полностью, в этом вся прелесть морской жизни. В море вы не увидите двух одинаковых волн, двух одинаковых рассветов, в море заключен океан разнообразий. Всегда нужно помнить, что море это стихия! Море ошибок не прощает! Если вы сомневаетесь в этом, попробуйте сами. Счастливого плавания, попутного вам ветра и пять футов под килем.

ПЕСНЬ О ПАРУСЕ
      О парусах много сказано и написано, тем не менее, мало кто признает право паруса на жизнь. Это может быть потому, что парус предъявляет к человеку совсем другие требования, чем мотор. Если для моторного судна ветер во всех случаях враг, то для парусного он становится другом. Плавая под парусом человек полностью соприкасается со стихией. Ни что так не учит терпению, как плавание под парусом. То вам приходится ловить малейшее дуновение ветра, то бороться с яростным его напором. Ни что так не постоянно, как ветер. Ветер бывает попутным, что конечно, не плохо. Ветер бывает встречным и старается отбросить вас назад, к нему присоединяются еще и волны, но современный парус обладает удивительной способностью тянуть яхту против ветра и двигать вас к намеченной цели. Самое страшное для паруса – штиль, парус тогда становится безжизненным куском материи. На этот случай есть испытанный способ вызова ветра. Вся команда начинает свистеть, и ветер опять начинает дуть. Данным способом вызова ветра нужно пользоваться с осторожностью, дабы не вызвать шторм, - но это дело опыта.

      Во время шторма парус становится богатырем, начинает бешено трепетать, хлопать и полоскаться, старается выйти из повиновения. В таком случае приходится усмирять его мощь. Парус в таком случае рифят, то есть уменьшают его площадь и оставляют столько, сколько может нести яхта при данном ветре. Есть такая морская поговорка: «Моряка узнаешь по рифам». Если этого не сделать, можно потерять мачту, а на швертботе  даже и перевернуться.  Парус может даже и сам лопнуть, в порыве гнева.  Рокуэлл Кент как-то сказал: «Главное не в том, чтобы поднять парус, а в том, чтобы дойти».

     Только освоив плавание под парусом, можно стать настоящим моряком. По этому, во всем мире курсанты мореходных училищ проходят практику на парусниках. Еще адмирал Макаров говорил, что: «Парусный флот, царство морей и высшая знать океанов».
Парус еще займет свое достойное место в жизни людей. Когда люди сожгут все что может гореть, а это случится уже в следующем столетии, придется снова осваивать ветряные двигатели и паруса. А пока, это только спорт.

МЫ
               
                Смеяться любим мы под грохоты лавин,
                И ветер мчит наш смех к далеким очагам.
                Мы утром на заре под парусом скользим
По вспененным волнам.
                Байард  Бойезен.

Мы, это экипаж двух швертботов класса «М», отправляющихся в сомнительное плавание. Нас было шестеро и, чтобы не волновать читателя, шестеро и осталось. Постараюсь обрисовать наши портреты.

1. Труфакин Аркадий. Лихой капитан яхты «М» 1619 «Леонид». Безгранично влюблен в приключения на воде. Обладатель черной шевелюры. Выращиванием бороду не занимался, по причине отсутствия значительного волосяного покрова на нижней части лица. Любитель черного молотого перца, даже во вред своему здоровью.

2. Лунев Александр, по прозвищу «Шурик». Гитарист, оптимист, юморист. Больше чем в море влюблен в поварское искусство. Полная противоположность Труфакину. Блондин, обладатель двух великолепных залысин на лбу и шикарной бороды, чем мы все безмерно гордились. Бороду отрастил еще до плавания. Самый молодой член команды и «Леонида» в частности.

3. Никитин Александр, по прозвищу «Тщедушное тельце». Зам. по политической части. Газет в походе не читал и другим не давал. Обладает годичным запасом анекдотов.  Бороду по неизвестной причине не отращивал. Ведал финансами похода. Команду водкой не баловал, благодаря чему по окончании похода состоялась попойка на средства, которые он мужественно пронес через все невзгоды, в кармане своей штормовки. Матрос с яхты «Леонид». Самый старый молодой человек.

4. Гусев Николай, по прозвищу «Боцман». Обладатель мужественного лица и шикарной бороды. Ничего не боится, во всяком случае он сам так утверждал. Возраста не определенного, всегда холост. Умеет по-морскому ругаться, во всяком случае, утверждал, что умеет. Должность соответствует прозвищу. Матрос «М» 1620 «Серебрянка».

5. Шибаев Владимир, по прозвищу «Бригадир». Лицо интеллигентное, бородка неимоверно густая, рыжая. Сан. инструктор похода. Витамины раздавал только по блату. Клистир знает как ставить, но не знает куда. Тем не менее, в течение одной ночи вылечил «Боцмана» от радикулита (бурные аплодисменты).  Романтиком стал еще до похода. Матрос яхты «М» 1620 «Серебрянка».

6. Ботирюс Иозас, по прозвищу «Продолговатый». Всегда слегка выбрит. По общему мнению команды авантюрист. По совместительству парашютист, аквалангист. Когда начал заниматься парусом даже сам не помнит. Капитан яхты «М» 1620 «Серебрянка» и флагман похода. Такая должность, что как успехи то наши, а как недостатки то флагмана. Так бывает всегда и со всеми руководителями и не только походов.

       Большинство команды, четыре человека ходили на яхтах в прошлом году в поход по маршруту Братск – Шумилово – Братск.  Остальные опыта плавания почти не имеют.  Так что тренировать команду придется на ходу. Идти придется только днем, поскольку швертботы это не килевые крейсерские яхты, где можно отдыхать на ходу. Ночевать придется в палатке на берегу.

В ПУТЬ.
Не буду писать о сборах и подготовке к плаванию. Это самая трудная и черновая работа, от которой зависит все остальное. Еще Амундсен считал, что успех похода зависит от его подготовки. Нужно взять все необходимое и ни чего лишнего. Исходить надо из того, что яхты гоночные и лишний груз сильно влияет на ход яхты. Перегруженная яхта перестает глиссировать, а это значительная потеря скорости. Исходя из этих соображений, мы заранее обрекли себя на максимальные неудобства.  И все-таки, набралось столько всего необходимого, что с трудом верится, что все это вмещается  в яхте.

Наша цель Байкал, а до Байкала 700 км. Решили, что яхты до Иркутска переправим попутным теплоходом, что бы не терять время на переход по Братскому водохранилищу. В диспетчерской Братского  речного порта узнали, что в ближайшие три дня ни какой оказии не будет, и решили идти своим ходом, и по возможности погрузиться на какое ни - будь попутное судно.


     10 июля 1967г. понедельник. Собрались на водной станции Братского морского клуба. Небо беспросветно затянуто тучами, идет проливной дождь и кажется, что он никогда не кончится. Команда настроена оптимистически, провожающие волнуются. Принимаю решение выходить, дождь то не последний и терять время нет смысла. Хлопает пробка. Пенится шампанское. Беру стакан и выливаю в море, что бы оно сильно не пенилось. Прощальный взмах рукой, парус ползет вверх. По мужественному лицу боцмана текут капли дождя, похожие на слезы. Вспоминаются строки из книги «Туманность Андромеды»: «Уходят из гавани дети тумана, вернутся не скоро, когда?» Салют ракетами, которые с шипением взлетают ввысь, и тускло освещают капли дождя.
Берег растворился в пелене дождя, и сразу стало как-то веселей, за кормой первая миля. А сколько еще впереди?  Курс на юг. Дождь прекратился, ветер свежеет, под килем бурлит вода. Несемся с попутным ветром, на лицах команды блаженство. За 1 час 30 минут пройдено 8 миль. Миновали остров Братский. Место хорошо знакомое. День клонится к вечеру, ветер начинает выдыхаться. Идем к берегу. Заходим в залив с названием Лог Винный ручей. За 4 часа пройдено 19 миль, что весьма не плохо для начала. Располагаемся на ночь. К нашей стоянке подходят рыбаки. Угощают рыбой, готовим уху. Наш маэстро Лунев исполняет под гитару цыганские романсы и при свете костра воображение рисует привольную первобытную жизнь. Хорошо! Долго сидим у костра, не смолкают разговоры. Ныряем в палатки и, о боже! Комаров – миллион, а может и больше. Пытались выгнать, выкуривали дымом - все напрасно. Только под утро удалось не на долго уснуть.

        11 июля 1967г.  время 4ч. 20 мин. Подъем.  Шурик, похоже, не спал совсем. Завтрак уже сготовил и предлагает компот прямо в постель. День обещает быть солнечным. С якоря снялись в 6.00 ч. Ветер уже тянет, но очень слабый не более 1 балла. Загораем, купаемся. Благо, что в середине водохранилища нет комаров и можно загорать. Пытаемся ловить рыбу, но безуспешно. В середине водохранилища ее просто нет.

        Пользуясь тем, что ветер слабый и волны нет, счалились бортами и совместно обедаем. Возник спор о том, можно ли построить коммунизм? У нас два коммуниста, Никитин и Шибаев, так они утверждают, что можно. Я с ними соглашаюсь, что коммунизм построить можно в том случае если руки у людей вывернуть на оборот, как лапы у крота. Чтобы гребли все от себя, а пока у людей дурная морская привычка, тянуть все на себя, построение коммунизма не возможно. Лунев предлагает простой способ, нужно напечатать столько денег, что бы всем хватило. Все дружно  хохочем. Тогда мы еще не знали, что и такой способ наше идиотское правительство испробует спустя лет 25. Вдруг все станут миллионерами, а то, что коробка спичек будет стоить 300 рублей, то это не так уж и важно.

          Все остаются при своих мнениях, и расходимся, поскольку подул ветер.  И так проходит день.

          Прошли поселок Заярск. Уже в темноте пристали к берегу. Кое-как сготовили ужин и легли спать прямо в яхтах. Уснуть ни кому не удалось. Да и как уснешь, когда комары гудят, так что даже яхта вибрирует. Лезут в нос, уши, глаза. Лицо горит, дышать трудно. Спустя 30 минут все на ногах, о сне и думать не приходится.
12 июля 1967г. Время 4ч. 30 минут. Мы уже уходим, увозя с собой немыслимое количество комаров, которые стараются изо всех сил. За румпель и держаться невозможно, рука сразу покрывается слоем комаров. Пришлось руку обмотать полотенцем. Время 7ч. 30 мин. Проходим пос. Шумилово. Это последняя точка, которую я посещал на яхте в походе в прошлом году. Дальше под парусом я не ходил.

Шумилово, или как мы окрестили его в прошлом году Рио-де-Шумилово, поселок лесорубов. Имеется клуб, вроде сарая с изуродованным биллиардным столом. Дома из почерневших от времени бревен, постройки еще прошлого века, несколько современных домов системы «барак». Есть магазин, контора и, пожалуй, все. После 23 часов поселок погружается во мрак, поскольку местная дизельная электростанция заканчивает работу. Здесь производится рубка леса для братского лесопромышленного комплекса. Бревнами усеяно все водохранилище и берега. Куда ни  глянь - бревна. Бревнами забиты все заливы, бревна гниют, тонут, и ни кому до этого дела нет, за что помянут нас благодарные потомки. При наполнении Братского водохранилища было затоплено сотни тысяч гектаров тайги, и только благодаря тому, что глубина водохранилища доходит до 100 метров, не везде это видно, за то на мелких местах стоит сплошная тайга, которая будет гнить еще очень долго.

После поселка Шумилово ширина водохранилища резко уменьшается, благодаря высоким крутым берегам и, похоже, что идем по широкой реке. Ветер попутный 3-4 балла, скорость хорошая. Сделали короткую остановку в пос. Спасский. При подходе к берегу случилась первая авария. Налетел на торчащее из  воды наклоненное дерево и порвал штаг. Благо иметь на борту хорошего боцмана. Пока команда «Леонида» ходила в поселок за продуктами, штаг был отремонтирован, а я обсыпан градом отборных морских ругательств. Продуктов не достали, закрыт магазин. На всех парусах мчимся в пос. Карахун – результат тот же. Через 2 часа пришли в пос. Чистый. Название поселка звучит как издевательство. Поселок на столько «чистый» что после дождя без резиновых сапог и шагу не сделаешь.

Ждем открытия магазина. Набежала толпа детей и масса вопросов. Откуда, куда, где у вас двигатель? Приходится им все объяснять, парус они увидели впервые в жизни. Пришлось прочитать им целую лекцию. Почему яхты названы «Леонид» и «Серебрянка»
Когда начал работать морской клуб, парусным делом занялись люди далекие от парусных дел, а попросту туристы. Сразу, как только растаял лед на водохранилище они вышли на тренировку под парусом на шлюпке ЯЛ-4, налетел шквал, и они перевернулись прямо в заливе. До берега было не далеко, и двое поплыли к берегу. Но в такой холодной воде долго не поплаваешь, и они утонули.  Это был Леонид Нечипас и Серебрянский. Остальных снял со шлюпки катер.  В честь погибших и были названы яхты «Леонид» и «Серебрянка».  Это был первый урок, того, что море не шутит. Запаслись продуктами и трогательно прощаемся с детьми и с поселком. Девочка лет четырех преподносит нам букетик ромашек, и на душе становится светлей и радостней. Парус поднят, ветер попутный. Идем так, что даже руль гудит от напора воды, растет число пройденных миль. Бьем комаров, которых прихватили на берегу еще прошлой ночью. Так что скучать не приходится. Ветер усилился до 5 баллов. Волна мелкая, нет места, где ей разгуляться, поскольку водохранилище узкое. При подходе к берегу на курсе бейдевинд  лопнул штаг, и чуть не сломали мачту. Пристали к берегу в месте исключительной красоты. Поляна покрытая сплошным ковром ромашек,  величины необыкновенной.  Сготовили шикарный ужин, капитально отремонтировали штаг. Комаров ни одного, даже те, которых привезли с собой, куда-то улетели. Спали в палатке без комаров, какое это блаженство! В последствии я замечал, что там, где растут ромашки, комаров не бывает. Тем временем нас ожидало великолепное утро.

13 июля 1967г. Встали как обычно рано, пока вахтенный готовил завтрак сходил в тайгу, видел кедровые шишки, сорвать не удалось, да они еще зеленные. Время 7ч. 00мин. Покидаем это чудесное место. Ветер 3 балла, идем курсом галфвинд и бакштаг. Комаров нет, скучно. Ветер зашел с севера и усилился до 7 баллов, волна мелкая, скорость исключительная, выходим на глиссирование. С одного из поселков вышла моторная лодка под мотором «Москва». Пыталась нас догнать, но безуспешно.

       Помахал им рукой и показал швартовый конец, давай мол, на буксир. Водохранилище все еще узкое. Пристали к берегу и сразу обнаружили плантацию черной смородины. Не совсем еще спелая но, тем не менее, сладкая.

        Насытились витаминами, и пошли дальше. Пришлось свернуть стаксель, на такой крутой волне можно и мачты поломать. Даже под одним гротом скорость достаточная. Выбрали живописный берег, похожий на стиральную доску и пристали для совместного обеда. Водохранилище здесь шириной до 15 км и приличная волна до 1,5 метра высотой. Ветер ревет во всю. Плотно пообедали и вышли под зарифленными гротами. Ветер попутный и скорость хорошая. Волнаплавная и яхта легко всходит на волну и не берет воду на палубу. Очень плавная качка, поскольку идем чуть быстрее  волн и их обгоняем.  Команда легла поспать, а я на руле. Под зарифленным гротом всем делать нечего. Я борюсь со сном как могу. Сказывается хроническое недосыпание последних дней. На горизонте Усть-Уда. Решили зайти и попробовать погрузиться на какой ни будь попутный транспорт до Иркутска.

   Время 20 час. 30 мин. Пришли в Усть-Уду. Здесь как раз закончил погрузку зерна теплоход СТ6-45. Сразу договорился с капитаном тов. Зыряновым на счет доставки яхт и команд в Иркутск, к тому же бесплатно. Разоружение, и погрузка яхт заняла 45 минут.
Можно подвести первые итоги. Пройдено 189 миль за 48 ходовых часов. Выполнили норматив дальнего спортивного плавания 1-ой категории трудности. Для начала не плохо!

УСТЬ - УДА ЗА КОРМОЙ.
       После погрузки яхт теплоход перешел ближе к поселку, и часть команды ушла в магазин за продуктами. После двух часовой стоянки взяли курс на Иркутск. Команда теплохода оказала нам радушный прием. Совместно поужинали и легли спать на свободных койках и на палубе в кубриках. Равномерно гудят двигатели, и журчит вода за бортом. Спали долго, спешить некуда.
14 июля 1967г. Встали, позавтракали и занялись мелким ремонтом и генеральной приборкой на яхтах. Погода стоит великолепная, и мы загораем с утра до вечера. Какое блаженство растянуться на горячей палубе и любоваться проплывающими мимо берегами Ангары. Здесь уже кончился подпор Братской ГЭС, и появилось течение, которое становится все стремительнее. Ангара изобилует живописными островами, проросшими соснами. За кормой осталось г. Усолье Сибирское, Ангарск, приближаемся к Иркутску.
В Иркутске был 1965 году. Получали и перевозили в Братск яхты. Город немного знаком. Тогда же немного познакомился и с Иркутским водохранилищем. В Иркутск пришли ночью, Спали до утра.

15 июля 1967г.  Выгрузили яхты на причал. Утром поехал в комитет ДОСААФ пробивать машину для перевозки яхт через плотину Иркутской ГЭС. В обкоме не захотели узаконить наш поход, но машину все же дали. Они, как всегда боятся ответственности. А вдруг случится что ни будь. 

И вот на берегу Иркутского водохранилища возник цыганский табор. Идет лихорадочная работа. Вчетвером ставим мачты и вооружаем яхты. Приводим все в полный порядок. Двое поехали в город за провизией. Стараемся запастись всем необходимым здесь. Дальше места мало обитаемые. Нам крупно повезло. У Местных яхтсменов достали фотокопию карты Байкала, выпуска 1945г. Карта точнейшая, меркаторской проекции. За одно узнали, что иркутяне на Байкал под парусом еще ни разу не ходили, не смотря на то, что от Иркутска до Байкала десять раз ближе, чем от Братска. При хорошем ветре можно за день добежать.

        21 ч. Отходим. Курс держим на 21-й километр – где в заливе расположена база Иркутского морского клуба. Ветер 1-0 баллов. Правый берег водохранилища изобилует мелями и мы, в темноте несколько раз садимся на мели.
  16 июля 1967г. На базу пришли 03 часа. База расположена в глубоком заливе с крутыми берегами, Стоянка удобная в том смысле, что волны здесь не бывает, а вот заходить и выходить под парусом проблема. Ветра тоже почти не бывает.  Спать ни кто не ложился, отоспались на теплоходе. Сидели у костра, сготовили завтрак.  Утром съездил в обком, получил два флага ДОСААФ для яхт.  Официального разрешения на поход, так и не получил. Оставил схему маршрута, сроки прохождения и способы сообщении о прохождении маршрута.

ШТУРМ БАЙКАЛА
Из бухты вышли 13 часов. Ветер встречный до трех баллов, шквалистый. Идем по Иркутскому морю. Море создано руками человека.
Предание гласит, что когда Ангара устремилась к Енисею, старик Байкал стал бросать камни, что бы перегородить ей дорогу, однако, ему это не удалось. Теперь к Байкалу присоединился еще и человек и на пути Ангары воздвиг плотину Иркутской ГЭС. Ангара преодолела и это препятствие, и мчится дальше к плотине Братской ГЭС, где тоже вращает турбины и продолжает свой бег дальше. Как видим, и человеку тоже не преодолеть стремление Ангары.

Вода в Иркутском море с зеленоватым оттенком, холодная и очень прозрачная. Ветер дует с Байкала такой холодный, что руки мерзнут, не смотря на июль месяц. Летом над поверхностью Байкала воздух более холодный, чем над сушей, и  этот воздух стекает по долине Ангары и доходит до Иркутска.

На всем протяжении Иркутского моря левый берег скалистый, а правый пологий. Время 19 час. 30 мин. До Байкала осталось 7 миль. Здесь уже чувствуется встречное течение и завтра придется хорошо поработать. Нужно хорошо отдохнуть, и как следует выспаться. Тем более что прошлую ночь не спали. Выбрали удобную бухточку на правом берегу и причалили. Пока Шурик готовит ужин, ставим одну палатку, чтобы было теплее спать.
Прогноз погоды: температура ночью +4 и это 16 июля! Несмотря ни на что выспались хорошо, комаров  не было. Видимо, при такой температуре они летать не могут, густеет смазка в комарином высокооборотистом механизме, или по какой то ни кому не ведомой причине.

г. Время 10 час. 30 мин. Снялись с якорей и взяли курс на Байкал. Сила ветра 3-4 балла. Ветер встречный, течение тоже встречное. Идем в лавировку на встречу течению и с каждым галсом продвигаемся вперед на 200-300 метров. Ветер холодный, дует с озера. Чем ближе подвигаемся к Байкалу, тем крепче ветер. Вдобавок ко всему с озера идет сплошной туман, временами такой, что видимость 10-15 метров. Туман стелется только у поверхности воды метра на 4, а выше ясное небо и светит солнце. Вода в Ангаре такая прозрачная, что не возможно судить о глубине. То кажется, что налетишь на камни, хотя глубина метра 3, то в самом деле налетаешь на мель, предполагая, что глубоко. К счастью все обходится благополучно, и мы с каждым галсом приближаемся к Байкалу. Туман рассеялся и уже видно озеро. Ветер тоже стихает. Наконец миновали «Шаманский камень», который еле выглядывает из воды, и прозвучало жиденькое «Ура». Оказалось, что рано радовались. Ветер нас окончательно покинул, и Байкал нас просто выплюнул обратно. На последних дуновениях ветра пристаем к берегу.
Байкал показал нам, что в таком хламе он не нуждается. Ни чего другого не остается, как только бурлачить яхты своими силами. И так метров 500 тащим яхты, пока не выходим из полосы течения Ангары. Наконец настоящее «ура», мы на Байкале.
По этому поводу Шибаев даже спел нам пиратскую песню: «Шестнадцать человек, на один унитаз, и охохо и два писсуара». Дело в том, что он архитектор и по строительным норам и правилам так положено.
 Время 15 час. 30 мин. Ставим паруса и отходим от берега. Байкал нас прямо ослепил. Солнце такое яркое, что без темных очков невозможно смотреть. Отражение от воды и еще от белых парусов просто слепит. Вода такая прозрачная, какой ни кто из нас еще не видел. Бросаем в воду мелочь, и видно как монеты ложатся на дно, не смотря на то, что глубина 20 метров.
Подул слабый ветерок и, пользуясь таким случаем, доходим до судостроительной верфи пос. Листвянка. Основательно запасаемся продуктами. С громадным наслаждением пьем пиво. Некоторые из нас не пили пива уже по году и больше. В Братске, как шутят мужики, легче поймать шпиона, чем найти пиво. День клонится к вечеру, и мы отходим от поселка на пол мили и устраиваемся на ночлег.
В команде возбуждение, наша мечта сбылась, мы на Байкале. Всех интересует, как встретит нас старик. 
На противоположном берегу озера виднеется вершины хребта Хамар-Дабан, окутанные туманном. В лучах заходящего солнца вершины сверкают фантастическими красками. В хрустальной воде Байкала отражается темно-синее вечернее  небо. Ужин готов. Появляются бутылки с водкой в количестве 2-х штук. Ужин королевский. Каждый из нас выливает в Байкал по несколько капель водки, дабы задобрить бурятского Бога Бурхана. Ныряем в палатки и засыпаем под шелест Байкальских волн, в котором чудится то журчание ручья, то рычание дикого зверя. Да, мы на Байкале и от этой мысли становится тревожно.
СЛАВНОЕ МОРЕ
Да, именно море, потому, что Байкал это самое, самое озеро во многих отношениях. Длина 636 км., ширина до 79, глубина до 1741м. В Байкале может вместиться вода 92 Азовских морей. Байкал пытают 330 рек и речушек.  Байкал это гигантский аккумулятор тепла в центре Сибири, и благодаря Байкалу зимой воздух здесь не такой холодный как в других местах Сибири, а летом прохладный. Такие сведения мы почерпнули из атласа Байкала, а теперь нам придется познакомиться  с Байкалом на практике.
18 июля 1967г. 8ч. Вышли с попутным ветром силой до 4 баллов. Идем вдоль берега, волна пологая и яхта идет, легко преодолевая гребни волн, палуба сухая. Противоположный берег закрыт туманом и видно только самые высокие вершины Хамар-Дабана. На траверзе пос. Большие Коты ветер нас покинул, и мы начали раскачиваться на мертвой зыби. Вовик от этой болтанки слегка позеленел и лег спать. Спустя час ветер подул нам на встречу. Тут уж не до сна, Идем курсом бейдевинд, то отдаляясь, то приближаясь к берегу. При подходе к пади бол. Кадильная ветер усилился до 6 баллов, сняли стаксели. Ветер еще усиливается, и вот уже брызги летят через яхту, вода хлюпает под сланями, равномерно чавкает «помпа». Помпой мы называем черпак, которым матрос отливает воду их яхты. Да! Байкал с первого дня показывает свой норов. Решил не рисковать в первый же день, и спешим крыться в бухте мало для этого приспособленной. Окутанные пеленой брызг влетаем под прикрытие берега. Паруса убраны, якоря отданы. За 3 ходовых часа пройдено 18 миль. Все изрядно промокли. Штормит основательно. Решили не выходить дальше, а посвятить день изучению окрестностей.
Рядом с нашей стоянкой стоит единственный дом, который оказался обитаемым. Отправил туда начфина и кока на разведку. Нужно налаживать контакты с аборигенами. Они вернулись с такими деликатесами, малосольный хариус, парное молоко и картошка.
Тогда мы еще не знали, что в последствии наши ученые сделают открытие, которое заключается в следующем: «Если вы будете запивать соленный огурцы молоком, то ваша импортная сантехника быстро окупиться».
 За то мы узнали, что не далеко, по Сибирским масштабам, есть пещеры, в которых жили люди еще в каменном веке. Решили посетить это место.
Идем по склону, усыпанному острыми камнями, Никитин босиком. Глядя на него, начинаем верить, что йоги могут ходить даже по битому стеклу и прочее.
Пришли в ущелье изумительной красоты. Не посетить такое место, находясь рядом, было бы не простительно. Здесь же встретили туристов из Америки, которых высадил здесь теплоход «Москва». Пытаюсь беседовать с одной старушкой, которой для знакомства подарил цветок саранки, который сорвал на скале по пути к ущелью.  С той скалы сам чуть не сорвался. Не смотря на ограниченный запас английских слов, беседа прошла в дружественной обстановке. Полазили по пещерам, где ребята нашли какую-то окаменевшую челюсть. Гид американцев сказал, что этой косточке не менее 10 000 лет, и просит подарить ее для музея. Сам он назвался профессором, какого то университета. Отдали ему эту кость. Американцы интересуются, за сколько мы ее продали. Детская наивность, на таких костях делать деньги. Эту кость там оставили или последние люди каменного века или первые туристы. С такой косточки бульон уже не сваришь, холодец тем более.
         Ребята заметили высоко на склоне отверстие похожее на вход в пещеру. Полезли туда вчетвером. Я с Аркадием остался внизу. Когда ни вернулись от туда изрядно уставшие и мокрые от пота, то рассказали что пещера глубиной около двух метров, по середине лежит камень, на котором краской сделана надпись: «С легким паром». Оказалось, что не они первые на этом деле накололись.
Трогательно прощаемся с американцами и направляемся к нашей стоянке, не менее первобытной, чем стоянка людей каменного века. О цивилизации разглагольствуют только два радиоприемника «Альпинист». У хозяина дома есть пара лошадей, на которых он разрешил нам покататься верхом, чем мы и воспользовались. Изображаем из себя ковбоев. Мы  с Шибаевым залезли  на сопку рядом с нашим лагерем и скатили от туда камень весом тонны две. Камень полетел по направлению к нашей стоянке, мы только успели крикнуть: «Берегитесь!»  Камень набрал такую скорость, что прыгал как балерина и промчался со свистом в нескольких метрах от нашей палатки. С низу раздались вопли с обещанием свернуть нам шеи. С опаской возвращаемся в лагерь и врем, что камень скатился случайно. Не знаю, поверили ли нам, но инцидент был исчерпан, поскольку все кончилось благополучно.

Сегодня я первый раз искупался в Байкале. Вода конечно чистая, но купаться при температуре воды 5-6 градусов, удовольствие ниже среднего. К вечеру ветер стих, ночь прошла спокойно.

19 июля 1967г. 7ч. 00  Подъем! Погода обещает быть чудесной. Ветер 2 балла. Курс бакштаг. 10 час. Миновали пос. Голоустное, за два часа пройдено 9 миль. Очень длинная пологая волна. Скорость маленькая и трудно удерживать яхту на курсе. Идем на расстоянии 2-3 мили от берега. Сегодня впервые видели Байкальского тюленя, нерпу. Вынырнула прямо рядом с яхтой, посмотрела на нас и нырнула обратно, и больше мы ее не видели. Нерпы на Байкале много, даже ведется промысел. В дело идет все, шкура с красивым мехом, жир считается целебным, мясо тоже съедобное. Бывают случаи, что нерпа даже запутывается в рыболовных сетях. Браконьеры ловят нерпу на наживку, к прочному шнуру привязывают крючок с насаженной живой рыбой, и нерпа  заглатывает эту приманку и попадает так же как щука на жерлицу.

 Время 15 час., заходим в бухту Песчаная. Бухта считается жемчужиной Байкала. Место действительно чудесное, прекрасный песчаный пляж, красивые скалы, имеется турбаза. К нам подходят какие то дикари с банкой краски и кисточкой и предлагают написать что ни будь на бортах яхт. Я им предлагаю написать, что ни будь на собственных ягодицах и не кистью, а флотским ремнем. Они на этом и успокоились. Мы уходим на ночевку в соседнюю бухту Бабушка. Особенность бухты в том, что пляж здесь состоит из идеально круглых камней в виде лепешек, всех оттенков желтого цвета диаметром несколько сантиметров.  Висит плакат: «Товарищи, не забирайте камни, это достопримечательность бухты». Забегая вперед, скажу, что когда мне пришлось побывать в этих местах спустя 4 года, камни еще были, а спустя 15 лет камней не было уже ни одного. На изготовление камней Байкалу потребовалось сотни тысяч лет, а «товарищи» растащили целый пляж всего лет за 15-20.

Обычно принято называть «дикарями» туристов, которые ходят в серьезные походу самостоятельно. Получается как раз на оборот, дикари приезжают на турбазы по путевкам. Это видно по тому, на сколько все загажено. Все скалы в надписях, типа «Здесь был Вася!» даже анекдот есть: «Когда американские астронавты прилетели на Луну, первое что они увидели, была такая надпись».

Пользуясь случаем, поднялись на скалу Большая Колокольня. Там даже лестница есть, по которой когда-то затаскивали наверх баллоны с ацетиленом  для освещения маяка. Лестница уже изрядно гнилая и местами поломана.

 Плотно поужинали и легли спать. Ночь прошла спокойно.
20 июля 1967г. Великолепное утро. По озеру идут полосы тумана, начинает работать ветер силой 1-2 балла. К обеду обстановка накаляется. Ветер крутит со всех румбов, кругом грозовые тучи. Раскаты грома в горах, вид у озера суровый. Сняли стаксель, ждем шквала, «Леонид» идет под зарифленным гротом.  Полил дождь, настоящий ливень, только успеваем откачивать воду из яхты, все изрядно промокли. Удивительно то, что шквала так и не было, не смотря на все явные признаки. Спустя тридцать минут опять светит солнце и тепло. От сохнущих штормовок валит пар. Ветер 1-2 балла солнце греет во всю. 16 час. 30 мин. Подошли к поселку Бугульдейка. Можно бы идти дальше, но ветер кончился, и болтаться на мертвой зыби нет смысла. Похоже на то, что маршрут придется сократить. Очень много штилей. Зашли в устье речки и стали на ночевку.
Ночью проснулся от рева ветра и воплей Аркадия, который спал в яхте. Выскочил из палатки и сразу упал. Ветром сбило с ног. Яхты уже ложатся мачтами на воду. Аврал! Ползаем и крепим яхты за мачты якорными концами, чтобы не переворачивались. Залезаем в палатку, но уснуть не удается. Палатка так хлопает, что, кажется, улетит вместе с нами. К утру ветер стих так же резко, как и начался.
 
Должен отметить, что я работал в Мурманском траловом флоте, ловил рыбу в морях Баренцево, Северном, ходили даже к берегам Канады. Естественно, что выдел не один шторм, но такого свирепого ветра не видел ни где и ни никогда.

Утром местный житель рассказал нам что это и есть ветер «горная». Он еще рассказал, что зимой ветром унесло трелевочный трактор, который стоял на льду, на середину озера. Охотно верим, такой ветер может унести что угодно. Это ветер такой же природы, как и знаменитая Новороссийская «бора», которая сдувает с рельсов груженный железнодорожный вагон.  Мы стояли как раз в самой «трубе», поскольку ветер срывается с гор по долине речки.

       21 июля 1967г. 8час. Входим при ветре 1-2 балла. Ветер крутит с разных сторон. День солнечный, уже на столько загорели, что  с носов облезла кожа. Берега здесь обрывистые, подступают к воде прямо стеной, и трудно найти стоянку даже с небольшой площадкой для палатки. На якорь в таком месте тоже не станешь, слишком большая глубина даже у самого берега. Кругом голые сопки. Туго с дровами. Приходится собирать на берегу всякий мусор и готовить еду на мизерных кострах.
Во время штилей сочинили подобие телеграмм домой.

1. Штормов и штилей я боюсь, с приветом Иозас Ботирюс.
2. Идем мы, волны загибаем, с приветом Вовик ваш Шибаев.
3. Ушел в поход, меня не ждите, с приветом Фрося и Никитин.
4. Жив, здоров, привет Лунев.

        Встретили пароход «Комсомолец», который совершает регулярные рейсы вокруг Байкала. Мы его поприветствовали туманным горном, а он нас своим паровым гудком. Это была потеха, с начала из парового гудка, установленного на дымовой трубе, вылетел фонтан горячей воды, пассажиры забегали по палубе, поскольку эта водичка попала на них. Потом из гудка показался пар, и началось сипение, и только потом пароход загудел низким басом.

  Проход «Комсомолец», пожалуй, самое удобное средство транспорта на Байкале, поскольку ходит в любую погоду, и четко соблюдает расписание. Заходит практически во все населенные пункты, к берегу пристает не везде, из за большой осадки, обычно становится на якорь и пассажиров перевозит на мотоботе. Пассажиров берет даже на палубу, чем обычно пользуются туристы, ставят на палубе палатки и едут с комфортом, поскольку там можно даже горячий душ принять, горячей воды на пароходах хватает. В последствии мне тоже пришлось совершить путешествие на «Комсомольце» от бухты Песчаная до Хужира на Ольхоне.

За день прошли 26 миль, до смешного мало. Сегодня пришлось поработать нашему санинструктору Шибаеву. Боцман пожаловался, что у него болит спина, радикулит замучил. Шибаев наклеил ему на спину 6 шт. горчичников и сказал: «Не снимай всю ночь». Когда утром мы увидели спину боцмана, надо сказать, что зрелище было не для слабонервных. Хорошо, что сам боцман не видел свою спину, а то он сказал бы нехорошее слово. Как бы то не было, а больше на боль спине боцман уже не жаловался.  Ночь прошла как обычно, в борьбе с холодом, за то на Байкале уже отвыкли от комаров, при таких температурах они не выживают.

22 июля 1967г. суббота. Сегодня Байкал расщедрился, ветер есть, дремать не приходится. Пообедали на ходу. Увидели что «Леонид повернул резко к берегу, что-то случилось. Мы тоже повернули следом за ним. При подходе к берегу задели пером руля за камень и поломали петлю крепления руля. На «Леониде» ложная тревога. От куда то с мачты упала гайка и после тщательного осмотра оказалось, что гайка упала с оковки гика и к берегу можно было не подходить. Отремонтировали петлю руля на «Серебрянке».
Пристали как раз к стоянке геологов. Они на прощание подарили нам кусок амазонита, это камень зеленого цвета с белыми прожилками, считается как поделочный камень.
Стоянка длилась 1 час. Вышли дальше с попутным ветром силой 3 балла. К вечеру ветер стих, за день пройдено 50 миль, это не плохо.

Стоянка в красивом месте, но не удобная тем, что берег сплошной камень и нет дров. Собираем всякие щепки, и коряги по берегу и готовим ужин.

23 июля 1967г. Проснулся в 6час. 30 мин. Тепло, солнце и туман, ветра нет. Спим до 8 часов. Встали, сготовили завтрак, поели. Туман рассеивается, подул ветер 0-1 балл. За 2 часа прошли 1.5 мили. Ползем как черепахи. И так до 15 час 30 минут. Входим в пролив Ольхонские Ворота. Только вошли и сразу встречный ветер до 5 баллов, идем курсом бейдевинд, так что скучать не приходится. При выходе из пролива пристали к скалистому берегу в затишье, слегка перекусили и отдохнули минут 40. Пошли дальше на материковый берег Малого Моря. Пристали к берегу в районе какой то деревушки. Встретили рыбаков из Хужира, которые угостили нас рыбой на уху. Взяли три омуля, три хариуса и три сижка, уха будет тройная. Решил сходить в деревню, достать для ухи зеленого лука и укропа. Пошли вдвоем с Луневым. Странно. Но в деревне нет ни кого, не смотря на то, что на окнах занавески, на дверях замки, которые спичкой можно открыть. Огороды ухоженные, а людей ни кого. Нам ни чего не оставалось делать, как только заняться мародерством. Зашли в огород и нащипали пучок зеленого лука и укропа. Решили, что большого вреда от этого не будет.

Как оказалось в последствии, все жители летом на пастбищах и в деревню наведываются только по необходимости.

Рядом с деревней загон для скота, который в настоящее время пустует. За то там, на хорошо удобренной земле фантастическое количество грибов шампиньонов. Решил набрать. Лунев утверждает, что это бледные поганки, тем не менее, помогает мне собирать. За неимением посуды воспользовались футболкой. Завязали горловину рукавами, и получился мешок, набрали отборных грибов,  сколько влезло.
 
Когда пришли на стоянку все хором закричали, что это не грибы, а бледные поганки. Я им сказал: «Сами вы поганки, только не бледные, а обгоревшие. Я эти грибы знаю с детства, и съел их уже столько, что и подсчитать невозможно, а теперь давайте в темпе чистить». И когда я их стушил со сливочным маслом, и попробовали, то съели моментально все без остатка, тем более что я выдал команде по 100 граммов спирта, как противоядие. Наелись так, что даже уха осталась не доеденная на завтрак. Ночь прошла спокойно. Хорошо выспались. В отличие от открытой части озера здесь тепло почти как на Черном море.

24 июля 1967 г. На завтрак доели вчерашнюю уху, которая за ночь превратилась в студень. Иначе и быть не могло, поскольку на ведро  ухи пошло килограмм 6 прекрасной рыбы. Отсутствием аппетита тоже ни кто не страдает. Симптомов отравления бледными поганками пока ни у кого не наблюдается, противоядие сыграло свою роль, так что похоже на то, что выживем.

Малое Море сразу показала свой крутой нрав. Ветер северный до 6 баллов, курс бейдевинд, волна крутая и брызги летят через голову. Требуется максимум внимания и команда работает с полной отдачей. На обед пристаем к острову Угунтой. Остров не обитаем, как и все остальные острова Малого Моря. Здесь отстаиваются рыбаки, которые получили штормовое предупреждение. Рыбаки советуют нам укоротить мачту. Паруса они видят впервые, кроме бригадира Доедаева Даниила Дархановича которому далеко за 80 лет и он в молодости сам ходил под парусом. Поскольку ни каких моторов тогда еще не было. Парус был прямоугольный, и ходить против ветра в лавировку они не могли, ходили только попутными курсами, против ветра выгребали на веслах. Что тоже не всегда удавалось. Мачта у них была на половину короче нашей.  Рыбаки приглашают нас совместно пообедать. Мы охотно соглашаемся. Наш маэстро Лунев решил блеснуть своим поварским искусством и сготовил великолепную тройную уху. Не так уж сложно это сделать, когда у рыбаков неограниченное количество прекрасной свежей рыбы.
За обедом я выдал рыбакам и команде по 50 граммов спирта из флагманских запасов. Впервые в жизни попробовали вареное нерпичье сало. Сало вкусное, но съел кусочек величиной со спичечный коробок, и больше не полезло, очень жирное. Узнали, что баня в поселке не работает, ремонт. Даниил Дарханович пригласил нас к себе домой в свою баню.

После обеда немного отдохнули и решили идти в Хужир. Рыбаки нам не советуют выходить в такой ветер. Судя по погоде, ветер не усилится более 6 баллов, и, принимаю решение выходить. Море по-прежнему свирепое. «Серебрянка» попала в полосу с очень крутыми волнами, потом, как выяснилось по лоции, мы прошли над банкой «Зинаида» где глубина всего 9 метров и волна на этом месте гораздо круче, чем в местах с большими глубинами.
Рыбаки, на нас глядя, тоже вышли по направлению к Хужиру. Но нас так и не догнали.
Пришли в Хужир и стали на стоянку у причала рыбозавода. Сходили на экскурсию на рыбозавод, Познакомились с главной солисткой, не с той, что поет, а с той, что солит рыбу. Она нас провела по заводу, и все показала и рассказала.

Особенность Хужирского рыбозавода в том, что здесь делают омуль «культурного» посола. Особенность технологии в том, что в рассоле кроме соли, содержится культура микробов, которые и придают омулю пикантный вкус и приятный цвет. Перед засолкой омуль не потрошат, а закладывают в рассол целиком. Солят в бетонных чанах. Культуру микробов выращивают в лаборатории, и кода в рассоле появляются посторонние микробы,  чан чистят, моют, заливают свежим рассолом, со строго дозированным количеством соли и добавляют культуру микробов выращенных в стерильных лабораторных условиях. Весь омуль «культурного» посола отправляют в Москву, но в продажу там он не поступает, идет в спец. распределители, где снабжают не простых смертных, а только номенклатуру.
На прощание Главная Солистка подарила нам 6 отборных омулей «культурного» посола, качество которых мы оценили по достоинству. Вкус описать не возможно, нужно пробовать. И так мы стали одними из немногих простых смертных, кому это удалось сделать.

Собрались в баню к Даниилу Дархановичу. Никитин остался на вахте в лагере, причем добровольно. Объяснил это тем, что парилка ему противопоказана. Баня очень хороша и мы чудесно напарились. Ну, а после бани грех не выпить, и мы чудесно посидели с Даниилом Дархановичем. Он достал из своего ледничка малосольного омуля и отварил картошку в мундирах.  Кроме того, зеленый лук и редиска из собственного огорода, так что на тушенку и смотреть ни кто не стал. Даниил Дарханович рассказал нам много интересно про то, как они рыбачили в старину, и сколько рыбы  было тогда  на Байкале.
После ужина пошли в клуб, и посмотрели концерт бурятской самодеятельности, концерт всем понравился. После концерта были танцы, и мы тоже потанцевали. Некоторые познакомились с девушками и пошли их провожать, в лагерь вернулись так поздно, что было уже рано.

       25 июля 1967г. Основательно выспались и перегнали яхты в живописную бухту за Шаман-камнем. Прекрасная бухточка, с песчаным пляжем. Дальше в сторону северной оконечности Ольхона пляж тянется на несколько километров. Таких прекрасных пляжей как на Ольхоне не много можно где ни будь отыскать. На Ольхоне есть даже пляжик из гранатового песка малинового цвета. На Ольхоне когда-то велась добыча глины, из которой делали краску охра, и даже находили драгоценный камень опал. Команда ушла в поселок, я остался на вахте. На море полный штиль, вода как зеркало. Ребята побывали в местном музее. В Хужире простояли два дня и великолепно отдохнули. Лунев и Шибаев ходили с рыбаками на рыбалку. Помогали выбирать сети. Потом жаловались, что не могут руки поднять выше плеч. Главное что здесь тепло и вода теплая и можно купаться.

ДО СВИДАНИЯ, ХУЖИР!
27 июля 1967г. Хорошо выспались. На Малом Море сплошной туман и ветер 1-2 балла. Видимость от 100 до 200 метров. Ставим паруса и выходим. На берегу толпа провожающих, состоящая из одной собаки и оной девушки, которых мы, за время стоянки, успели приручить.

 Идем по компасу по направлению к материковому берегу. С «Леонида» спрашивают: «Скоро ли земля?» Трудно ответить на такой вопрос, поскольку идем как в молоке. Компас у нас в виде брелока для ключей с надписью: «Господь храни моряка» но направление все же показывает достаточно точно, если не подкладывать  под него топор. В 15ч. показался берег.

       Что самое интересное мы с начала увидели, что в тумане высоко над водой плавают коровы! Когда подошли поближе, оказалось, что они пасутся на склоне сопки. Сменили галс, и пошли курсом на восток. Через час опять сменили галс, и пошли курсом на север. Нет ни каких ориентиров, и не можем определить свое местонахождение. Счисление делаю «на глазок» и, тем не менее, когда туман рассеялся, оказалось, что ошибка около мили.  В18 часов ветер стих, и мы пристали к берегу в районе мыс Зогдук. Прекрасно место, горная речка и покинутая стоянка геологов. Имеется стол скамейки оборудованное место для костра, и даже полки для посуды. С дровами тоже нет проблем. Устроились с комфортом. Здесь совсем другой климат, чем на Ольхоне. Если на Ольхоне в основном степь и даже полупустыня. То на материковом берегу растительность просто буйствует, трава по пояс. Все дело в том, что дождевые тучи на Олькон заходят редко, они выливают все на материковом берегу. Над озером стоит шапка холодного воздуха и не пропускает тучи на озеро.  Летом можно наблюдать такую картину, вокруг озера кучевые облака и даже идет дождь, а над озером чистое небо.

23 час. 30 мин. Отбой. Ужасно холодная ночь. Ни как не можем  согреться в наших летных спальных мешках. Здесь уже открытая часть озера и климат, по сравнению с Ольхоном, совсем другой. Здесь гораздо холодней, после захода солнца резко холодает, и утром почти заморозок.

28 июля 1976г. 5 час. 30 мин. Вылез из палатки, поскольку надоело мерзнуть, и стал разводить костер. Удивительно красивый рассвет. На востоке, на фоне, сверкающего всеми цветами радуги, неба виден хребет полуострова Святой Нос и Баргузинский хребет которые выглядят как нарисованные черной тушью. В воде Байкала отражается небо и вода, кажется, сама светится. Воздух исключительно прозрачный и, не смотря на то, что расстояние до Святого носа 50 миль, а до Баргузинского хребта еще больше, создается впечатление, что горы совсем близко, рукой подать. Развел костер и разбудил ребят полюбоваться рассветом.  И, вдруг первый луч солнца осветил заснеженные вершины Баргузинского хребта, которые тоже засверкали фантастическими красками. Все смотрим как завороженные. Наконец выглянуло солнце, и все резко изменилось. Даже вода засветилась всеми цветами радуги. Создается впечатление что вода подсвеченная со внутри. Даже ради одного такого рассвета стоило тащиться в такую даль. Живя в городе такого зрелища не увидишь.

Позавтракали и снялись с якорей. Ветер начинает работать, дует с южной части Байкала. Идем на северо-восток к полуострову Святой Нос. Курс галфвинд правого галса, ветер силой 3 балла.

9 час. 45 мин. На траверзе северная оконечность Ольхона мыс Хобой, что в переводе означает Клык.  Мыс с нашего местоположения выглядит как женское лицо в профиль. Подбородок в воде, высокая прическа, лицо восточного типа. По мере продвижения лицо исчезает и появляется новое не похожее на первое и так повторяется три раза. Этот мыс называют мыс Дева.

Рулит боцман. Весь день идем при ветре 2-3 балла. Волна высотой до 1,5 метров пологая, палуба яхт сухая, этот фактор не мало важный, поскольку сидеть на мокрой палубе мало приятного. От регулярного сидения на холодной мокрой палубе задница становиться красная как у макаки. 

17 час. До берега 5 миль, идем вдоль Святого Носа по направлению к Чувиркуйскому заливу. За весь день ни разу не сменили галс, а прошли более 50 миль.

20 час. 30 мин. пристали к берегу в районе мыса Орловый. Дно каменистое пляж каменный. Обилие дров. Вековая тайга, которую еще не рубили. Могучие кедры и бурелом. Обилие кедровых шишек, но они еще не зрелые. Пытались жарить их на костре, орешки уже полные и мягкие. Но вкусные. Только плохо то, что теперь все руки и губы в смоле. По общему мнению, день был замечательный. Пересекли Байкал в самом широком месте. Погода нам сегодня благоприятствовала, но расслабляться нельзя. Байкал шуток не понимает.

29 июля 1967г. Ночью, как всегда холодно. Вылезаем из палаток и прыгаем, пока не согреемся. Разводим костер, готовим завтрак. Утром нас посетили туристы из Москвы. Ходят по Байкалу на двух надувных парусно-гребных  швертботах польской постройки проекта Мева-2 . Их три человека на две лодки. С такими парусами, там и одному можно справится.

С якоря снялись в 10 час. Ветер 0-1 балл, и к тому же крутит со всех румбов. Настроение в такой ветер тошнотворное. С юго-запада виднеется черная туча. По всем признакам она нас заденет, за ней нужно следить внимательно.

Ползем по направлению к Чувиркуйскому заливу. Врем 11 час. 50 мин. пройдено 2 мили. Подул ветер до 4 баллов, через 30 минут стих до 1-2  баллов. Время 14 час. 30 мин. на траверзе мыс Орловый. Ветер начинает крутить со всех сторон. Наконец то накрутил и зашел с запада, с начала 4 балла, потом 5-7-8 и погнали, так что глиссируем с хорошей скоростью окутанные водяной пылью. Начинается волна и яхту просто трясет, стаксель долой. Фал стакселя заводим на погон гика шкотов в помощь вантам и мчимся дальше. Пора снимать грот, но приводиться опасно, можно сделать оверкиль. Снимаем грот на курсе фордевинд. В результате поломали две латы, не беда на «Леониде есть запасные. Даже под голой мачтой скорость приличная.

Подкрепились дешевым повидлом из ведерной банки. Ветер стих до 5 баллов и поставили зарифленный грот, поскольку обнаружили, что оторвалась оковка краспицы во время такой сумасшедшей гонки. «Леонид идет за нами под зарифленным гротом, в миле от нас. Время 15 час. 50 минут входим в Чувиркуйский залив, и пристаем к берегу на мысе Верхнее Изголовье. Чудесная природа, растет кедровый стланик, который образует непроходимые заросли. Много  миниатюрных шишек, с мелкими орешками. Обилие черной смородины, которая по вкусу не уступает винограду. Насытились витаминами. Через 20 минут подошел «Леонид» и пошли дальше в Курбулик. Вскоре ветер кончился, и мы болтаемся по середине залива при полном штиле.

Нас догнал теплоход «Слава» попросились на буксир и через 20 минут были уже в поселке. Здесь у рыбаков достали рыбы на уху. Выдели двух пойманных окуней килограмма по 4 весом. Таких крупных окуней  ни кто из нас до этого не видел.
Сразу занялись осмотром и мелким ремонтом яхт. На «Серебрянке пришлось переставить краспицы на 4 сантиметра выше. Это не повлияет на прочность мачты. Осмотрели днища яхт, повреждений нет, только краска изрядно облезла, да и пройдено не мало.
Здесь в заливе свой микроклимат, тепло и даже вода теплая, в отличие от открытой части озера.

Ночью шел дождь. Палатка протекает, сказалась трепка в Бугульдейке. Удивительно то, что палатка вообще выдержала такой ветер.

30 июля 1967г. Встали и пока готовили завтрак, я сходил в лесничество и сделал отметку в крейсерской книжке. Вышли в обратный путь в 9 час. 30 минут. Ветер 2-3 балла и туман. Ветер стих и болтаемся рядом с берегом. Чувствуется, что приближаемся к открытой части озера, заметно похолодало. Время 14 час. болтаться без ветра нет смысла, и мы пристаем к обрывистому берегу и готовим чай с заваркой из листьев черной смородины. Чай получился вкусный.

Стоим под обрывом высотой метров 200. Красивые скалы, только смущает то, что внизу лежат обломки, упавшие с верху величиной с автобус. Остается только надеяться на то, что на нас такой камушек не упадет.

18 час. вышли дальше и с ветром переменного направления проползли еще одну милю и стали на ночевку на мысе Верхнее Изголовье. За день проползли 12 миль.  Поужинали и на десерт черная смородина, удивительно вкусная и крупная. Мы с Аркадием пытаемся пройти по кедровому стланику. Затея безнадежная, по низу не проползти и по верху тоже не пройдешь, ноги не достают до земли. Такое переплетение ветвей, что пробраться вперед нет ни какой возможности, и мы кое-как выползаем обратно.

Еще одна неприятность, здесь обилие комаров. Впервые на Байкале мы столкнулись с это нечистью.

Прочитал командам лекцию на тему: «Комары и экологическое равновесие в природе», которая выглядела примерно так: « Не бейте комаров, а то попадете в вытрезвитель. Дело в том, что личинками комаров пытается рыба. Побьете комаров, не станет корма для рыб. Исчезнет рыба, а вы выпьете водки, а где возьмете банку бычков на закуску? Без закуски вы окосеете, возьметесь за кинжалы, а менты тут как тут и вас повяжут. Вот вам и результат избиения комаров, экология называется». С этим все согласились.
31 июля 1967г. 7 час. 30 мин. Подъем. Через час снялись с якорей  при ветре 0-1 балл, неустойчивый по направлению. Вышли в озеро, видимость хорошая, настроение дрянь. Нужно спешить, а ветра нет, яхта не слушает руля. Плюнул за борт и лег спать. Спал 3 часа.

Время 15 час. 20 мин. На траверзе Ушканьи острова. Здесь крупнейшие на Байкале лежбища нерпы. Острова объявлены как заповедник.  Ветер до 1 балла. Еле движемся. Дошли до устья речки Маркова. Здесь стоянка экспедиции биологов, с какого то Иркутского института. Познакомились, совместно поужинали. Место чудесное. Вода в речке холодная и чистая. Биологи предложили переночевать в одной из своих палаток в зимних спальниках, поскольку часть людей на маршруте и палатка свободная. Мы с удовольствием этим воспользовались и хорошо выспались. Даже кто-то вспомнил, что где-то люди спят на кроватях. Мы уже стали забывать, что это такое. Как выяснилось потом, эта ночевка не для всех прошла благополучно, но об этом разговор особый.
 
1 августа 1967г. время 8 часов, подъем. 9 часов 30 мин. мы уже выходим. Ветер встречный 4-5 баллов идем курсом бейдевинд вдоль Святого Носа. Волна 1,5 метра крутая с пенкой, идем под одним гротом. Нос зарывается, вода хлещет в яхту. Один матрос только тем и занят, что откачивает воду из яхты. Весело, все таки идем вперед и не плохо. 13 час. ветер стих до 3-4 баллов и поставили стаксель.  14 часов ветер стих и болтаемся на мертвой зыби в 2-х милях от мыса Нижнее Изголовье. По курсу Баргузинский залив. С севера видна черная туча, по всем признакам она нас не заденет, а жаль. Лучше идти в шторм, чем болтаться на мертвой зыби.
 
Продукты на яхтах на исходе. В Курбулике не удалось пополнить запасы, был закрыт магазин. Нужно сегодня дотянуть до какого ни будь населенного пункта. Погода теплая, загораем. Подул ветер до 1 балла.

Подошли к Нижнему Изголовью и пристали к берегу. Место обитаемое, здесь на самом мысу стоит метеостанция, которую  обслуживает одна семья. Продукты им завозят раза 2 в году. Купили папиросы и 9 килограмм соленого омуля. Нас еще угостили пирожками с медвежьей печенью и пирогом с сигом. Дали радиограмму в клуб о прохождении маршрута.
Медведя они добыли оригинальным способом. Когда ловили рыбу не далеко от метеостанции, на берегу обнаружили медвежий след. Сложили в сетку все рыбьи потроха, протащили по брегу,  затащили в тайгу, где и оставили. Там же поставили петлю из стального тросика. Пришли через пару дней, а медведь уже сидит в петле, и осталось только его застрелить. Оказалось, что это молодой  медведь весом килограмм на 80. Я спросил, куда они дели шкуру, хотел купить. Они ее просто бросили на берегу около метеостанции на камни шерстью вверх, и она на солнцепеке просто сопрела. Объяснили это тем, что шкура маленькая и ни кому такая не нужна. Медведей здесь много, потому что корма хватает. Обилие ягод, черной смородины, брусники, голубики, малины.

Время 16 час. 30 мин. Снялись с якоря идем дальше по направлению к мысу Крестовый. Задул ветер до 2-х баллов, большая пологая волна, палуба сухая, брызг нет. 19 час. 45 мин. до берега 2 мили и ветер тоже кончается, Баргузинский залив пройден, пристали к берегу. Рядом проходит дорога Улан-Удэ  Уст-Баргузин. Жарим омуля на рожне по бурятский и варим пшенную кашу. Жить можно в команде настроение пасмурное, все устали. В основном изматывает штиль, да еще портит настроение холод по ночам.

2 августа 1967г. Встали в 6 час. 30 мин. Приготовили кофе и поджарили вчерашнюю кашу. Вышли с неустойчивым ветром до 1-2х баллов. В17 часов ветер нас покинул, и пристали к берегу, сделали перекур, и спустя 10 минут ветер заработал с севера силой до 2 баллов. Пошли дальше, Проходим мимо острова Листвяничный. Маленький островок, густо заросший лесом, будто плывет по воде. Жаль, что нет лишнего времени, остановится и отдохнуть, да еще и продукты кончились, осталось только соленый омуль и сгущенное молоко. Идем в Горячинск. Ветер усилился, поставили спинакер. Скорость хорошая

21 час пристали к берегу на мысе Тонкий. Здесь встретили местного жителя, мальчика лет 10. Он увидел паруса, и решил дождаться, пока мы подойдем к берегу. Он сказал, что дома у него есть хлеб. Я сходил с ним и достал две булки хлеба. На обратном пути в темноте, я потерял тропу и километра полтора шел по болоту. Пришел к стоянке изрядно мокрый. Место для стоянки не удобное, да и выбирать не приходится.  До Горячинска 1.5 мили.

3 августа 1967г. 6 часов, подъем. Идем в Горячинск за продуктами. День обещает быть солнечным. Начинает работать ветер «Ангара» (местное название северного ветра).
7 час 55 минут пришвартовались в Горячинске. Зашли в магазин, и началось; 40 банок тушенки, 30 банок сгущенки и т. д. и т.п. Проблема питания решена.

10 час. 30 мин. мы опять в море, попутный ветер 4 балла. Рулит боцман, скорость великолепная. Катаемся на гребнях 2-х метровых волн. Волна пологая, палуба сухая. Змечаю, что боцман чешет удлинителем румпеля в очень интересном месте. Я ему говорю: «Боцман, что у тебя там такое?»  Он отвечает: «Чешется так, что кажется, как огнем горит». Я его подменяю на руле и говорю: «Смотри что там у тебя такое». Боцман садится на место шкотового матроса, приспускает штанишки, внимательно  смотрит и так радостно, по-морскому, восклицает: «Есть!»  Все становится понятно, сказалась ночевка в чужых спальных мешках. На то они и биологи, что бы разводить всякую живность. У нас нет ни какого лекарства против этой нечисти, и даже ни бензина, ни керосина. Сан. инструктор не предусмотрел такой тяжелый случай, так что боцману ни чего не остается делать, как только терпеть, до ближайшего населенного пункта.

11 часов – за кормой Турка, ветер попутный, скорость великолепная.  14 часов проходим Гремячинск. 15 часов 30 минут ветер слабеет, яхта теряет скорость и волна начинает нас догонять. Гребни волн начинают перехлестывать корму, и приходится постоянно откачивать воду из яхты. Поворачиваем по направлению к берегу, подставляя волне борт, чтобы меньше заливало.

18 часов – пристали к берегу. Ветра нет и болтаться на мертвой зыби нет смысла. Не плохо прошли за день миль 30. Устроились на ночь  и сидим на берегу. Любуемся Байкалом и даже купаемся в полосе прибоя. Вода +160, что для Байкала это довольно теплая вода. Интересный пляж, песок кирпичного цвета. Байкал не перестает удивлять нас своим разнообразием. Одна стоянка не похожа на другую. Даже цвет воды меняется в зависимости от освещения и охватывает все цвета радуги. Сегодня наблюдал, как «Леонид проходил по гребню волны со стороны солнца. Вода под яхтой нежно бирюзового цвета, как будто яхта вставлена в кусок стекла. Виден шверт и перо руля.

Ура! Заговорил один радиоприемник. Второй тоже сушили у костра, но он уже не заговорит, перегрели.

Хорошо выспались, не смотря на дождь, ночь была довольно таки теплая.
4 августа 1967г. Подъем в 7 часов. На озере ни волны, ни ветра. Позавтракали, не спеша собрали палатку, рюкзаки, вооружили яхты и ждем ветра.  9 часов 30 минут снялись с якорей. Немножко подуло. Пригрело солнце, но не на долго. Пошли тучи, а с ними и ветерок с севера.13 часов прошли мыс Каменный. 16 часов прошли мыс Швед. Странное название для Байкала. Ветер чуть усилился и сразу стих. 19 часов 15 минут пристали к берегу в районе рыбоприемного пункта Болдаковский. Набрал грибов, сварили грибной суп. За день пройдено 20 миль. Это совсем мало, время уже на исходе, нужно спешить. Подошел теплоход «Ю. Гагарин» договорился с капитаном, что они нас возьмут на буксир. Капитан ушел на берег и его от туда принесли «в дымину». Старпом буксировать нас отказался.

У команды уже сдают нервы, только один боцман не возмутим и спокоен. Все устали, изматывают штили. Лично я не чувствую физической усталости, за то постоянно давит на психику ответственность за команды. Ни на минуту не могу расслабиться, на ходу яхты. Приходится быть очень внимательным ко всем изменениям погоды и навигационной обстановки. Долго пришлось «воевать» с командой «Леонида» пока приучил их держаться вместе и далеко от нас не уходить. Теперь они уже убедились сами, что нужно руководствоваться принципом «делай как я».
 
      5 августа 1967г. 9 час 15 минут выходим в сплошной туман, но с ветром. Компаса нет, идем вдоль берега, с лева грохочет прибой и это единственный ориентир. День обещает быть ветреным. Резкий порыв ветра и убрали стаксель. Мчимся под гротом, только шум стоит.  12 часов зашли в пос. Заречье, в темпе закупили хлеб и колбасу. 12 час идем дальше с ветром 1 балл. Видимость хорошая, но пасмурно. То, что пасмурно лично для меня очень важно, дело в том, что я раздавил свои солнцезащитные очки, так что пришлось их просто отправить на дно, и за предыдущие дни нахватался солнечных «зайчиков» и заболели глаза. Идем генеральным курсом на юг, и солнце всегда светит на встречу. Отражение от волн и парусов  просто ослепляет.

Ветер постепенно усиливается, вот  уже 4-5 баллов попутняк. Вода за кормой бурлит. 16 час 15 минут проходим мыс Облом, и влетаем в залив Провал. Залив Провал образовался не давно, в прошлом веке. Во время землетрясения провалилась земля, и вода озера затопила эту местность. Людям удалось спастись, но погибло много скота.
Залив мелкий, вода мутная желтого цвета. Селенга несет глину и песок с бурятских степей, и вся эта муть здесь отстаивается. После постройки Иркутской ГЭС нашлись «умники» и подняли уровень Байкала на 1,5 метра, в результате чего были затоплены практически все острова и  островки в устье Селенги. Это имело печальные последствия для водоплавающих птиц, которых здесь водилось великое множество. В результате подъема воды все гнездовью оказались затопленными.

Из за малой глубины волна очень крутая, и яхта начинает зарываться носом, несколько раз приняли изрядную порцию воды, еле успеваем откачивать.  Ветер усилился до 5-6 баллов, и пришлось взять рифы на гроте. Держим курс к берегу, похоже, что это какой то островок. Оказалось, что просто осока торчит из воды. Ложимся на курс бейдевинд и пытаемся выбраться из залива в открытую часть озера. Наталкиваемся на мели, да еще и плавающие водоросли мешают, дрейф больше чем ход. Глубина совсем маленькая шверт опустить нельзя, да еще ослабло крепление рулевых петель, и на ходу тянем гайки. Выбраться с залива так и не удалось, сплошные мели. Берегов не видно, а глубина по уши, если стать вниз головой. Впереди увидели торчащий из воды, какой то сарай и движемся туда. Наконец, миновав все мели, пристаем к берегу.

Оказалось что это единственный не затоплены остров Кукуй. Здесь кроме нас отстаивается от шторма рыбаки на своих лодках. Островок песчаный метров 100 на 200 со скудной травой. Мы тоже обосновываемся на нарах, благо места хватает на всех, сарай просторный, есть даже нормальная плита для обогрева и приготовления пищи. Это первая крыша над головой за все время похода. Дрова рыбаки привозят с берега. 

Рыбаки приготовили ужин на всех. Омуль они готовят по своей технологии, которая заключается в следующем; на плиту ставят противень, по величине соответствующий величине плиты, с начала укладывают туда омулевую печень и внутренний жир, потом нарезанную кружками картошку и лук  и в последнюю очередь  омуль целиком.  Накрывают все это таким же противнем и тушат до готовности. Объедение! По такому случаю выдал всем спиртное, за одно отметили день железнодорожника. Боцман у нас железнодорожник, работал машинистом тепловоза.

6 августа 1967г. Встали в 8 час. 30мин.   штормит основательно. О выходе и думать нечего, против такого ветра и волны на этих мелях не выскочить, Приходится куковать на Кукуе. Прямо не везение, то ветра не  было, то теперь хоть отбавляй. Делать  нечего, травим анекдоты и отсыпаемся. К вечеру ветер стихает до 3-4 баллов, ждем утра.

7 августа 1967г. Встали в 7 часов. Ветер 3-4 балла. Придется идти в бейдевинд. Выходим в 9 часов. Нас провожает все население острова. В течение часа идем по мутной воде и вдруг резкая граница, выходим на чистую воду. Нос яхты уже на чистой воде, а корма еще в грязи. Удивительно резкая граница, почему-то вода не смешивается.
Пересекаем Байкал по направлению мыса Большая Колокольня. Работает ветер «Ангара» силой 2-3 балла, погода теплая, видимость хорошая, только бы ветер продержался, что бы не торчать по середине Байкала. Ветер усилился до 3-4 баллов, курс бакштаг, скорость отличная, большая плавная волна. 15 часов показался мыс Большая Колокольня. Отличный ориентир, определили свое место положение.

Идем вдоль берега на расстоянии 100 метров – ветер попутный, большая плавная волна. Любуемся красотой берегов. Исключительно красивые скалы. До истока Ангары 30 миль и уже жалко расставаться  с Байкалом. Еще бы дней 10 и осмотреть южную часть озера.
Ветер стих и начал крутить со всех сторон. Небо безоблачное. Время 18 час 30 мин. – прямо по курсу заметил, что волна идет вперед, а брызги из за мыса летят назад. Срочно стаксель долой  и поворачиваю к берегу, «Леонид» делает то же самое. Только успели отдать якорь и пришвартоваться кормой к берегу, как ударил ветер. С «Леонида» только успели нам бросить швартовый конец, как началось такое дутье, что смотреть страшно. Волну как ножом срезало. Опоздал бы «Леонид» буквально на несколько секунд, и их унесло бы в озеро. Хороший пример того, что нужно держатся вместе. Когда мы повернули к берегу, они даже и не поняли в чем дело, пока не задуло.

По озеру несутся столбы водяной пыли, ветер грохочет в скалах, такой звук как будто идет товарный поезд с порожными вагонами. Это ударила коварная «горная». По небу побежали рваные тучи. Мы их сразу не заметили из за высоких берегов. Да, с Байкалом ни как нельзя на ты, выкидывает такие фокусы в самом конце похода! Стоянка в удобном месте. От ветра нас закрывают отвесные скалы, а не верху деревья гнутся, так что смотреть страшно.

Сегодня прошли 40 миль и пересекли Байкал. Завтра планируем покинуть Байкал, если он еще что ни будь не выкинет.

Следует отметить, что спустя несколько лет, примерно в этих местах «горная» перевернула теплоход  «Верещагин» проекта 376 принадлежащий лимнологическому институту. Порыв ветра был на столько силен, что теплоход не смог даже повернуть носом или кормой к ветру, а сразу лег на борт, потом перевернулся килем к верху и затонул. За трагедией наблюдала группа туристов с берега. Они видели, что два человека выбрались на днище теплохода и потом тоже утонули. Всего погибло 7 или 8 человек. Теплоход так и лежит на дне, поскольку глубина там 800 метров.

Прогноз на завтра 6-7 баллов. Ночью «горная» успокоилась. Ночью очень холодно.
8 августа 1967г. Ночью мерзли как никогда. Скоро осень. 7 часов подъем. Ветер встречный и придется идти в бейдевинд. Задувает уже 3-4 балла. Все лязгаем зубами. Выдал команде по 50 граммов спирта из Н. З.  С якоря снялись 9 час. 15 мин. ветер шквалистый до 6 баллов. Идем под одними гротами и то прилично ложит. 11 час. прошли Голоустное. Ветер стих совсем и мы дрейфуем. «Леонид» поймал ветер и ушел вперед мили на 3, видна только мачта. Там на горизонте видно «пила», от волнения, а до нас докатывается только мертвая зыбь. «Леонид» идет обратно с зарифленным гротом и «привозит» нам ветер. Мы идем под гротом и, глядя на нас, «Леонид» тоже разрифился. Пытаемся прорваться вперед. Ветер прямо воет, крутая волна, начинает заливать яхту. Курсом бейдевинд левого галса идем к берегу. На шквалах ветер крутит так, что треснуло гиком Вовику по голове. Он хотел меня отругать, подумал, что я сделал поворот без предупреждения, но потом понял, что это была просто перекидка. Идти против такого шторма нет смысла, и пристаем к берегу в знакомом нам месте, где встретили американскую делегацию.

Пользуясь вынужденным отдыхом, облазили все пещеры, которые удалось найти. Все изрядно устали. Продукты на исходе, чай пьем с «таком». Настроение пока еще бодрое, как всегда после хорошей трепки. Прогноз на завтра 5-6 баллов попутного. Температура ночью  до -10 С. и это в августе месяце!

9 августа 1967г. 7 часов 30 мин. подъем. Скудный завтрак и вперед. 8 час. 30 мин. подняли якоря. Ветра 0 еле ползем. Спустя час ветер начал трудовой день, задуло с северо-востока силой 3 балла. Ровненький, тянет как надо. Поставили спинакер, и мчимся, только шум стоит. 11 час. 30 мин. прошли пос. Большие Коты. И так последний день на Байкале. И еще приятная неожиданность Слушаем Иркутское радио и по заявке наших домашних исполняют песню в нашу честь «Славное море, священный Байкал». Мелочь, а приятно.

Ветер усилился до 4  баллов, как по заказу. Лихо несемся по пенистым волнам в пос. Листвянка. Светит солнце и с берега должно быт красиво выглядит мой спинакер с красными полосами, на фоне синих волн. И вот несемся вдоль дороги по ул. Листвянки, и замечаю вывеску «Аптека № 44». Это то, что нам надо. Поворачиваем резко к берегу и швартуемся прямо напротив аптеки. Сразу отправляю санинструктора и начфина за лекарством для боцмана. 

В окна аптеки выглядывают несколько молодых девушек, все в белых халатах. Это проходят практику студентки, с какого то иркутского института. Можно себе представить, что каждая из них воображает из себя Ассоль, за которой под алым парусом пришел добрый принц. Но когда Вовик прямо с порога спрашивает: «Мазь (Тайга) есть?» ему отвечают: «Нет». Тогда он просит: «Дайте банку ртутной мази». Этих «Ассолей» с окон как ветром сдуло. Они поняли в каком состоянии эти «принцы».

Наши посланцы вернулись из аптеки и торжественно вручили боцману банку мази. Боцман, укрывшись парусом, намазал, где требовалось и воскликнул: «Хорошо то как! Даже дышать легче стало».

Пошли в столовую и Никитин заказывает: «По три порции пельменей по стакану сметаны и что ни будь покушать». Да еще и пиво. Все считают, что жизнь хорошая штука. Дали телеграмму домой и в Иркутский морской клуб.

14 час. 30 мин. покидаем гостеприимную Листвянку. До истока Ангары 1.5 мили. Ветер слабый и крутит со всех сторон. На конец попадаем в попутное течение и с хорошей скоростью пролетаем «Шаман камень». Дружное «Ура!» До свидания Байкал! Мы еще не раз встретимся и с тобой потягаемся.

С попутным ветром и  течением идем по Ангаре. Настроение у всех великолепное. Торжественно объявил, что выполнили норму дальнего спортивного плавания 3-ей категории сложности. По пути заходим в деревушку, и три коньяка ждут вечера. На «Леониде» появилась пассажирка, в Листвянке они уговорили туристку пройтись под парусом до Иркутска.

На ночевку стали напротив поселка Большие Ключи, в живописном месте. Поляна с ромашками и красивая тайга. Пьем коньяк, поем песни и делаем выводы о походе. По общему мнению, поход удался. И что главное – ни кто из нас, ни кто из нас не утонул! Устроили салют всеми ракетами, теперь они нам до Братска не понадобятся. Мы увозим Байкал в своих воспоминаниях на всю жизнь.

Начинает накрапывать дождь и сразу прекращается. Долго сидим у костра, спать не хочется.

10 августа 1967г. Подъем 8час. снимаемся с якорей и двигаемся по направлению к Иркутску. Завтракаем на ходу. Ветер 0-1 балл попутный.  Занимаемся хозяйственными делами. Стираем, штопаем, пришиваем пуговицы. 16 час., миновали залив 21 км. До Иркутска 20 км. Ветер пока тянет, так что добежим. 18 час пришли в Иркутск. Беру с собой начфина, и едем в город, за продуктами. Команды разоружают яхты. Купили окорок целиком, свежие помидоры и прочую снедь, набрали вина и устроили королевский ужин. Даже палатку ставить не стали, Спали кто где, я спал в яхте иркутского любителя.

  11 августа 1967г. Едем в Обком ДОСААФ. Там как раз пленум обкома. Нас награждают грамотами ЦК ДОААФ, медалями и ценными подарками в виде спортивных костюмов системы трико х/б. Это очень кстати, в походе мы изрядно поизносились. Корреспондент газеты берет интервью, одним словом пожинаем лавры. Машину для перевозки яхт через плотину выделили сразу, не пришлось клянчить как прошлый раз. Перевезли яхты на пристань  кирпичного завода пос. Лисиха. Здесь загружается кирпичом на Братск теплоход СТ-6 «Гидростроитель». Капитан хорошо знакомый Целых Юрий Харитонович. Погрузили яхты. Капитан уступил нам свою каюту, а это настоящая двух комнатная квартира. После всех дел сходили в город, посетили пельменную, и основательно покушали. Спали на «Гидростроителе».

12 августа 1967г. Наш маэстро Лунев уже спелся с кокшей «Гидростроителя» на счет совместного питания с командой теплохода. Решили вопрос, какие продукты нужно закупить, готовить будет Лунев, так что у кокши будет, что-то вроде отпуска.
День посвятили культурно развлекательной программе. Посмотрели 1-ю серию «Фантомаса». Сходили на выставку живописи. В морском клубе Иркутска достал две книги по морскому делу; «Справочник штурмана» и «Справочник вахтенного офицера».

Вечером на борту «Гидростроителя» был банкет, в честь нашего благополучного возвращения. Основательно познакомились и подружились с командой теплохода.
 
13 августа 1967г. Погрузка продолжается, а мы просто бездельничаем. Отметили день строителя мученика. Строитель у нас Шибаев, он архитектор.

14 августа 1967г. Погрузка закончена, но прежде чем отходить нужно получить «добро» в диспетчерской речного порта. Дело в том, что глубина на фарватере зависит от режима работы Иркутской ГЭС.

Если ГЭС остановит турбины, то Ангару в районе города можно будет переходить посуху.
Наконец в 16 час., разрешение получено и мы отчаливаем. Идем в Братск. Рулит сам капитан, штурвал крутит так, что даже майку снял, по спине текут струйки пота. Фарватер здесь очень сложный и можно понять состояние капитана, когда на перекатах под килем остается 10-15 сантиметров воды, шаг в сторону и теплоход на камнях. Проскакиваем все сложные места благополучно, течение слабое, чувствуется подпор от Братской ГЭС. Глубины тоже сомнения не вызывают и капитан отдает штурвал своим помощникам.

По такому случаю уничтожили «девиацию» главного компаса «Гидростроителя». Емкость компаса две бутылки.

15 августа 1967г.  О2 часа заступил на вахту за штурвалом «Гидростроителя». Крутил штурвал до утра. Утром лег густой туман, и пристали к берегу, а точнее ткнулись носом в затопленную тайгу и ловим рыбу.   Клев плохой, но все же на жареху наловили. Через два часа туман рассеялся и пошли дальше. Штурвал крутят ребята все по очереди. Здесь фарватер такой, что судовождение не представляет ни какой сложности. Великолепная навигационная обстановка, везде буи и створные знаки. 

16 августа 1967г. В Братск пришли в 5 час. 20 мин. Сгрузили и вооружили яхты в районе старой пристани. При переноске мачты я оступился и свалился в воду прямо с причала, основательно промок. Но это не страшно, вода теплая.

9 час 10 мин пришли в свою бухту в яхт клуб. Дали залп оставшимися ракетами.  Нас встретила команда «Летучего голландца» «Вега».

В рундуке нашли бутылку шампанского и букет цветов. На этом наша «одиссея» закончилась.
 
Итоги:  За 258 ходовых часов пройдено 1500 км. Требования дальнего спортивного плавания под парусом третьей категории выполнено. Участок Братск – Усть-Уда соответствует требованиям дальнего спортивного плавания 1-й категории сложности, так что выполнены требования двух дальних спортивных плавании. Самое главное, что подготовлен коллектив для совершения подобных плавании в дальнейшем. Все получили не мало уроков как по вождению яхт в разных условиях, так и самой организации и подготовки к походам. Учитывая то, что было выбрано самое штилевое время на Байкале, удалось пройти меньше, чем планировалось. Тем не менее, доказали, что даже на гоночных яхтах можно ходить в дальние плавания. И голова флагмана тоже оказалась на месте. Нужно отметить интересный момент. Во время похода постоянно мерзли, но ни кто не заболел. Когда пришли домой  и все приняли горячую ванну, основательно отмокли и помылись, на следующий день у всех без исключения, начался жестокий насморк. Это можно объяснить тем, что все отвыкли от городских микробов.
Флагман похода: Ботирюс И. М.