Вечная мерзлота

Риддлер
ВЕЧНАЯ МЕРЗЛОТА
киносценарий (110 минут)

триллер




Действие происходит в наши дни,
в безымянном городе России, и его пригороде.


1. НАТ. УЛИЦА. НОЧЬ.

Зимняя ночь, пустая улица. В неоновом свете рекламных вывесок идёт молодой мужчина. На нём длинное пальто, джинсы, перчатки, без головного убора, вокруг шеи обвязан белый шарф. Это ПОДЖИГАТЕЛЬ, главная загадка фильма. Мы не видим его лицо.

ПОДЖИГАТЕЛЬ (ЗАКАДР)
В этом городе слишком темно по ночам. Слишком холодно.

Поджигатель проходит мимо пьяной компании подростков. ДВОЕ ПАРНЕЙ “быкуют” друг на друга, пытаются что-то выяснить.

ПОДЖИГАТЕЛЬ (ЗАКАДР)
Пьяные подростки подобно своре собак готовы кромсать друг друга до костей ради бутылки спиртного и призрачного самоуважения.

Навстречу Поджигателю проходит ЧЕЛОВЕК.

ПОДЖИГАТЕЛЬ (ЗАКАДР)
Случайные прохожие сторонятся тебя, словно прокаженного, бояться посмотреть в глаза.

Поджигатель заворачивает за угол. За его спиной на обочине красуются ПРОСТИТУТКИ.

ПОДЖИГАТЕЛЬ (ЗАКАДР)
Шлюхи толпами выстраиваются у обочины в надежде продать свою любовь первому встречному.

2. НАТ. ВОЗЛЕ ТИПОГРАФИИ. НОЧЬ.

Типография находится в ветхом одноэтажном здании советского образца. Территория вокруг типографии ограждена ржавым сетчатым забором. Фонарные столбы мигают тусклым светом.

Поджигатель подходит к типографии.

ПОДЖИГАТЕЛЬ (ЗАКАДР)
Здесь определённо что-то не так. Слишком холодно. Слишком темно.

Поджигатель в два прыжка преодолевает забор. Издалека раздаётся собачий лай. В руке Поджигателя сверкает нож.

СОБАКА настороженно топчется на месте, громко лает.

3. ИНТ. ТИПОГРАФИЯ. НОЧЬ.

За столом в каморке сидят ДВОЕ СТОРОЖЕЙ, молодой и постарше. Пьют пиво, смотрят хоккей. Раздаётся собачий визг. Сторожа смотрят друг на друга. Старший поднимается, берёт ружьё.

СТАРШИЙ
Пойду, гляну.

Старший выходит из каморки, проходит мимо типографской машины.

4. НАТ. ВОЗЛЕ ТИПОГРАФИИ. НОЧЬ.

Старший открывает дверь, выходит на улицу, видит окровавленный труп собаки рядом с крыльцом. Вдруг за его спиной появляется Поджигатель: правой рукой Поджигатель делает захват вокруг шеи, левой тычет ножом в спину.

ПОДЖИГАТЕЛЬ
Опусти ружьё.

Поджигатель забирает ружьё у Старшего, после отталкивает его от себя и бьёт прикладом в затылок. Сторож валится без сознания.

5. ИНТ. ТИПОГРАФИЯ. НОЧЬ.

Младший сторож берёт фонарь и выходит из каморки.

МЛАДШИЙ
Иван! Что там? Иван?

Младший медленно крадётся по коридору, светя фонариком. Не успевает он подойти к двери, как Поджигатель набрасывается на него и применяет удушающий приём. Младший пытается освободиться, но вскоре падает без чувств.

Поджигатель поправляет шарф, закуривает сигарету, идёт к типографской машине.

Станок печатает черно-белые агитационные газеты. На главной странице фотография Волкова, снизу подпись: “Победим вместе!”.

ПОДЖИГАТЕЛЬ (ЗАКАДР)
Кто-то должен зажечь луч света на дне людского страха и отчаяния, в тёмных глубинах порока и смрада.

Поджигатель делает последнюю затяжку, после бросает сигарету в станок. Медленно загорается газета, огонь перескакивает на следующую, и спустя несколько секунд все газеты полыхают огнём.

Поджигатель поднимает сторожа и выносит на улицу.

6. НАТ. ВОЗЛЕ ТИПОГРАФИИ. НОЧЬ.

За окнами типографии видны языки пламени, огонь охватывает всё здание. Поджигатель медленно удаляется во тьму дворов.

ПОДЖИГАТЕЛЬ (ЗАКАДР)
Кто-то должен сделать первый шаг.


ТИТРЫ: “ВЕЧНАЯ МЕРЗЛОТА”


7. ИНТ. ЗАКУСОЧНАЯ НА ЗАПРАВКЕ. НОЧЬ.

За столом сидит мужчина тридцати лет в полурасстёгнутой кожаной куртке, под которой виднеется белая рубашка. Он небрит, волосы “зализаны” назад, опустошённый взгляд устремлён куда-то вперёд. Это ЕВГЕНИЙ, наёмный детектив и главный герой.

Евгений нервно ест бургер, почти не жуёт, быстро глотает. Его лицо измазано соусом.

Евгений тянется в карман за платком, достаёт, подносит ко рту, вдруг замирает. Весь платок испачкан в высохшей крови.

Евгений быстро прячет платок, вытирает рот рукавом, делает пару глотков кофе, встаёт, уходит.

8. НАТ. ВОЗЛЕ ЗАКУСОЧНОЙ НА ЗАПРАВКЕ. НОЧЬ.

Евгений стоит возле своей машины – иномарки чёрного цвета. Смотрит за проезжающими мимо автомобилями.

Евгений открывает дверцу, садится внутрь, машина быстро трогается.

9. ИНТ. ВНУТРИ АВТОМОБИЛЯ ЕВГЕНИЯ. НОЧЬ.

Евгений ведёт машину.

Евгений останавливается на светофоре. Поднимает взгляд, видит самого себя в зеркале. Неожиданная вспышка ярости: Евгений пытается выдернуть руль и яростно кричит.

ЕВГЕНИЙ
ЧЁРТ! ЧЁРТ!

Евгений опускает голову на руль, смотрит направо – ловит испуганный взгляд ВОДИТЕЛЯ соседней машины.

Загорается зелёный свет, соседняя машина резко трогается. Сзади раздаются подгоняющие гудки. Евгений нажимает педаль газа.

10. ИНТ. ЛИФТ. НОЧЬ.

Евгений стоит в пустом лифте. Его взгляд пуст.

11. ИНТ. КВАРТИРА ЕВГЕНИЯ. НОЧЬ.

Евгений закрывает входную дверь за все замки. Разувается, подходит к кровати, начинает вынимать всё из карманов (бросает на кровать). Это ключи, монеты, зажигалка, мобильник, складной нож, бумажник и документы.

Среди документов – визитка с фотографией Евгения и надписью: “Орлов Евгений Дмитриевич, частный сыщик”.

Евгений заходит в ванную комнату, набирает ванну. Евгений снимает куртку – под ней сильно окровавленная белая рубашка. Продолжает раздеваться, всю одежду бросает в стиральную машину. После запускает стирку и ложится в ванну.

Тусклая лампа дневного света периодически мигает.

Евгений лежит в ванной, в его зубах дымится сигарета. Он медленно закрывает глаза.

12. НАТ. ДОМ ВОЛКОВА СНАРУЖИ. УТРО.

Дом Волкова – двухэтажный особняк за городом. Крыша дома скрыта под шапкой снега, дорожки расчищены. Дом огорожен решёткой.

Возле дома останавливается дорогая иномарка.

13. ИНТ. ДОМ ВОЛКОВА. УТРО.

Возле зеркала в спальне стоит коротко стриженый мужчина среднего роста в дорогом костюме – завязывает галстук. Это СЕРГЕЙ ВОЛКОВ, главный претендент на пост мэра в грядущих выборах.

За спиной Волкова проходит его ЖЕНА в облегающей ночнушке, останавливается возле шкафа с одеждой.

ЖЕНА ВОЛКОВА
Заберёшь Мишку из школы? А то я опоздаю в салон…

ВОЛКОВ
Не могу, у меня сегодня полно дел.

Жена сбрасывает ночнушку, начинает одеваться. Волков наблюдает за ней через зеркало.

ЖЕНА ВОЛКОВА
Каких, например?

ВОЛКОВ
До двенадцати записываем интервью для вечерних новостей. После едем в офис.

Волков подходит к жене, обнимает её.

ЖЕНА ВОЛКОВА
А что в офисе?

ВОЛКОВ
В офисе дела.

ЖЕНА ВОЛКОВА
Ну, Серёжа, я уже обещала, что ты заберёшь его. Мишка так обрадовался…

Волков целует жену, вдруг звонит телефон.

ВОЛКОВ
Ладно, посмотрим. Только потом пеняй на себя.

Жена радостно целует Волкова, телефон продолжает звонить.

ЖЕНА ВОЛКОВА
Уроки заканчиваются в час! Только не давай ему мороженое на улице! И не забудь про шапку!

ВОЛКОВ
До вечера.

Волков вытаскивает телефон, идёт к двери, перед тем как выйти шлёт прощальную улыбку. После отвечает на звонок.

ВОЛКОВ
Да?

ПАВЕЛ
Сергей, у нас проблемы.

Волков спускается по лестнице.

ВОЛКОВ
Какого плана?

ПАВЕЛ
Агитационного.

ВОЛКОВ
Я перезвоню.

Волков убирает мобильник, надевает пальто, выходит во двор.

14. НАТ. ДОМ ВОЛКОВА СНАРУЖИ. УТРО.

Не успевает Волков переступить порог, как в него тут же прилетает снежок. На фоне детский смех.

Во дворе мальчишка лет восьми в красном комбинезоне. Это МИША, сын Волкова. Мальчишка бросает в Волкова следующий снежок.

ВОЛКОВ
Ах так! Ну, держись…

Волков не теряется и отвечает взаимностью. Затевается мини-войнушка, в результате которой Волкову удаётся схватить сына.

ВОЛКОВ
И кто теперь самый крутой?

Оба смеются.

МИША
А правда, что мы сегодня пойдём гулять?

ВОЛКОВ
Если будешь себя хорошо вести.

Волков целует сына, отпускает его, подталкивает к дому.

ВОЛКОВ
Иди, собирайся в школу.

Мальчишка бежит к дому.
Волков садится в автомобиль.

15. ИНТ. ВНУТРИ АВТОМОБИЛЯ ВОЛКОВА. УТРО.

Автомобиль едет по городу, за рулём личный ШОФЁР.

Волков звонит по мобильнику.

ВОЛКОВ
Что там у вас?

ПАВЕЛ
Плохие новости. Ночью сгорела типография, где печатались наши газеты.

ВОЛКОВ
Ты уже сделал заказ в другой?

ПАВЕЛ
Конечно. Через час тираж будет готов.

ВОЛКОВ
И где же плохие новости?

ПАВЕЛ
Это был поджог. Похоже, кто-то из конкурентов затеял нечистую игру.

ВОЛКОВ
(усмехается)
Тогда удачи им. Скоро буду.

Волков смотрит в окно, нервно крутит мобильник в руках.

16. ИНТ. КВАРТИРА ЕВГЕНИЯ. УТРО.

Евгений просыпается в ванной от телефонного звонка.
Включается автоответчик.

АВТООТВЕТЧИК
Вы можете оставить сообщение после звукового сигнала.
(писк)

ТАНЯ (ИЗ ТЕЛЕФОНА)
(спокойным голосом)
Женя, если ты там… Пожалуйста, найди время для того чтобы поднять трубочку, набрать мой номерок…
(злобно)
И поведать страшную тайну, где именно ты шлялся вчера вечером!

Глаза Евгения широко раскрыты, в его голове проскальзывают моменты вчерашнего вечера.

17. НАТ. ПОД МОСТОМ. НОЧЬ.

Тёмный экран. Выстрел.

С неба падает снег.
Мужчина средних лет удивлённо смотрит вперёд. Из его порванного пальто льётся струйка крови. Это ЛОМ.

Напротив Лома стоит Евгений, в его руке на уровне пояса зажат пистолет. Лом падает на Евгения, пачкая того в крови.

ЕВГЕНИЙ
(отталкивая)
Иди ты к чёрту!

Лом падает на землю лицом вниз. Евгений оглядывается по сторонам, после убирает пистолет, смотрит на труп.

Евгений переворачивает труп на спину, рыскает по карманам, находит бумажник, прячет к себе. Продолжает искать.

ЕВГЕНИЙ
Где же… Ну!

Евгений проверяет оставшиеся карманы – пусто.

ЕВГЕНИЙ
(поднимается)
Чёрт!

Евгений пинает пустую бутылку под ногами, хватается за голову. После приходит в себя, подходит к трупу, берёт его за ноги и тащит на себя.

Евгений дотаскивает труп до канализационного люка, открывает его, заталкивает труп туда.

Евгений доходит до своей машины припаркованной у обочины, открывает багажник, достаёт цистерну с бензином, нервно оглядывается по сторонам.

Евгений выливает бензин в люк, отправляет цистерну следом, после зажигает спичку и бросает туда же. Затем закрывает люк, идёт к берегу, достаёт пистолет, вытирает с него отпечатки и выбрасывает в воду. Платком вытирает лицо, руки. Вдруг замечает, что вся его рубашка испачкана в крови. Пытается оттереть кровь платком, не выходит, прячет платок – уходит.

Евгений садится в машину, уезжает.
Из люка поднимается чёрный дымок.

18. ИНТ. КВАРТИРА ЕВГЕНИЯ. УТРО.

Евгений в одних джинсах сидит на кровати, говорит по телефону.

ЕВГЕНИЙ
Таня, извини. У меня был сложный вечер… Была встреча с партнёром…

19. НАТ. ПОД МОСТОМ. НОЧЬ.

Евгений и Лом идут вдоль набережной, Лом курит сигарету. Смеются.

Лом и Евгений останавливаются возле моста, смотрят на воду.

ЕВГЕНИЙ
Чертовски холодно сегодня.

ЛОМ
Бывало и холоднее.

ЕВГЕНИЙ
Пойдём в машину, Лом, я подвезу…

20. ИНТ. КВАРТИРА ЕВГЕНИЯ. УТРО.

Евгений сидит на кровати.

ЕВГЕНИЙ
Мы собирались обсудить прошедшее дело…

21. НАТ. ПОД МОСТОМ. НОЧЬ.

Лом долго затягивается, напряжённо смотрит куда-то вдаль.

ЛОМ
Всё чаще вспоминаю нашу юность. Помнишь, как мы отжигали?

ЕВГЕНИЙ
Против Лома нет приёма?

Евгений смеётся, топчется на месте (ему холодно).

ЛОМ
(смеётся)
Вот скажи мне, на кой ты всё бросил, ушёл в своих детективов играть?

ЕВГЕНИЙ
Устал я за гроши под пулями носиться. Сделал свой выбор.

Евгений оглядывается по сторонам, видит свою машину припаркованную вдали, топчется, потирает ладони.

Лом серьёзен, продолжает курить.

ЕВГЕНИЙ
Бога ради, пойдём в машину…

ЛОМ
Выбор…
(пауза)
Недавно перебирал наши старые дела. Вспоминал… И чёрт меня дёрнул тоже поиграть в детектива…

Лом улыбается, Евгений становится напряжённее.
Их взгляды пересекаются.

22. ИНТ. КВАРТИРА ЕВГЕНИЯ. УТРО.

Евгений сидит на кровати.

ЕВГЕНИЙ
Но не сошлись во мнениях по некоторым вопросам и повздорили.

23. НАТ. ПОД МОСТОМ. НОЧЬ.

ЛОМ
Эх, Женя, Женя… Столько дерьма я повидал, а в тебе всегда был уверен. Сколько заплатил Горячёв?

Евгений хмурится, совсем забывает о холоде.
Молчаливая пауза на несколько секунд. На лице Евгения проскальзывает удивление и нервная ухмылка.

ЕВГЕНИЙ
На чём я прокололся?

ЛОМ
Копия страховки на машину. В каждой компании есть копия.

Евгений усмехается, смотрит на воду.

24. ИНТ. КВАРТИРА ЕВГЕНИЯ. УТРО.

Евгений сидит на кровати.

ЕВГЕНИЙ
Я погорячился…

25. НАТ. ПОД МОСТОМ. НОЧЬ.

ЕВГЕНИЙ
Да всё равно бы он отмазался!

ЛОМ
Он убил человека, а вместо него сидит другой!

Евгений сплёвывает в воду, поворачивается к Лому.

ЕВГЕНИЙ
И что теперь? Посадишь меня?

ЛОМ
(улыбается)
У тебя хороший послужной список. Быть может, отделаешься условкой…

ЕВГЕНИЙ
(злобно)
Ты серьёзно?

Лом поворачивается к Евгению, дымит сигаретой, кладёт руки ему на плечи, смотрит в глаза.

ЛОМ
Слушай, я люблю тебя как брата, ты знаешь это. И желаю тебе только самого лучшего. Подумай о чистоте души, ты должен во всём сознаться…

26. ИНТ. КВАРТИРА ЕВГЕНИЯ. УТРО.

Евгений сидит на кровати.

ЕВГЕНИЙ
Не смог совладать с эмоциями…

27. НАТ. ПОД МОСТОМ. НОЧЬ.

Евгений отталкивает Лома.

Холодная многозначительная пауза на несколько секунд. Евгений и Лом смотрят друг другу в глаза.

ЕВГЕНИЙ
Ты ведь не отступишься, верно?

Лом кивает головой.

ЕВГЕНИЙ
(дрожащим голосом)
Ты ведь не оставляешь мне выбора, сукин сын.

ЛОМ
Подумай о душе.

ЕВГЕНИЙ
Душе? Мне нельзя в тюрьму! Я не хочу…

ЛОМ
Всё образумится.

ЕВГЕНИЙ
Нет.

Челюсть Евгений дрожит, толи от холода, толи от страха.

ЕВГЕНИЙ
Прости меня… Прости.

Евгений спускает курок.
Лом делает шаг назад и удивлённо смотрит на Евгения.
Изо рта Лома выпадает сигарета, падает на снег, тухнет.

В руках Евгения, на уровне пояса, зажат пистолет.

28. ИНТ. КВАРТИРА ЕВГЕНИЯ. УТРО.

Евгений подходит к окну, оглядывает улицу.

ЕВГЕНИЙ
После доехал до дома и сразу уснул. У меня из головы вылетело, что мы собирались…

ТАНЯ
Ладно! Хватит! Это скучно! Оправдываться будешь сегодня ночью!

ЕВГЕНИЙ
(улыбается)
Ах так? Ну, это я умею лучше всего.

ТАНЯ
Не льсти себе. Как насчёт забрать меня с работы?

ЕВГЕНИЙ
Конечно. Где ты?

ТАНЯ
В студии. Сегодня снимаем политика… Как его… Волкова! У нас здесь небольшие траблы с техникой. Это часа на три, не больше. А после я свободна.

ЕВГЕНИЙ
Хорошо, я приеду.

ТАНЯ
Только не так, как вчера!

В трубке раздаются гудки.
Евгений наблюдает за проезжающей на улице милицейской машиной, щёлкает зажигалкой – закуривает сигарету.

29. ИНТ. ГОРОДСКОЙ ТЕЛЕЦЕНТР. УТРО.

По коридору телестудии идёт молодая худенькая девушка низкого роста в кроссовках, джинсах, блузке и широкой кепке. Волосы крашены в синий цвет, на лице много косметики. Это ТАНЯ.

Таня входит в комнату ожидания для гостей.

Возле окна, спиной к Тане, стоит Волков и разговаривает по телефону.

ВОЛКОВ
Я хочу, чтобы его повесили завтра. Нет, до вторника тянуть нельзя! Завтра, только завтра!

ТАНЯ
(жуёт жвачку)
Эм… Простите.

ВОЛКОВ
(оборачивается)
Всё, я перезвоню.
(убирает телефон)
Ну как там?

ТАНЯ
Мы готовы, начинаем через пять минут.

ВОЛКОВ
Отличные новости, а то я уже…
(смотрит на часы)
Заждался.

ТАНЯ
(улыбается)
Бога ради, извините за задержку, у нас были проблемы со звуком…

ВОЛКОВ
Ничего страшного! Главное, чтобы репортаж удался. Уже можно идти?

ТАНЯ
Да, конечно! Я вас провожу.

Волков и Таня выходят из комнаты, идут по коридору.

ТАНЯ
(игриво)
А если не секрет, кого вы там вешать собрались?

ВОЛКОВ
Только отпетых негодяев!

Смеются, скрываются за поворотом.

30. ИНТ. КВАРТИРА ЕВГЕНИЯ. УТРО.

Евгений гладит утюгом вчерашнюю рубашку, после надевает на себя.

Евгений зашнуровывает ботинки, надевает куртку, берёт ключи, выходит из квартиры.

31. ИНТ. ВНУТРИ АВТОМОБИЛЯ ЕВГЕНИЯ. НОЧЬ.

Машина несётся по шоссе.

Играет спокойная музыка, Евгений погружён в собственные мысли, держится за руль правой рукой, левой подпирает лицо.

Монотонное мелькание встречных машин и бесконечная вереница улиц всё глубже погружают Евгения в события вчерашнего дня, в какой-то момент он теряет концентрацию.

Евгений слишком поздно замечает пешеходов на переходе и вынужден резко тормозить, уводя машину в сторону. От торможения он бьётся лицом о руль.

Один из испуганных пешеходов подбегает к машине и в ярости пытаться открыть дверь.

ПЕШЕХОД
Открой, ублюдок! Я тебе сейчас мозги вышибу! Сука!

Растерянный Евгений быстро вжимает педаль газа. В зеркале заднего вида  пешеход продолжает крыть матом Евгения, некоторое время даже пытается догнать машину.

Евгений быстро и тяжело дышит.

32. ИНТ. ГОРОДСКОЙ ТЕЛЕЦЕНТР. ПОЛДЕНЬ.

Идёт съёмка передачи. В креслах напротив друг друга сидят Волков и ВЕДУЩИЙ. За кадром работает СЪЁМОЧНАЯ ГРУППА, оператор на главной камере – Таня. Она по-прежнему жуёт жвачку.

ВОЛКОВ
…Вопрос безработицы очень остро стоит на сегодняшний день, и, конечно, в случае моего избрания я приложу максимум усилий к погашению её в нашем районе. Я вижу способы и имею средства, для того чтобы выполнить обещанное.

Звучат “искусственные” аплодисменты.

ВЕДУЩИЙ
Следующий вопрос от пенсионерки Зои Матвеевны. “Уважаемый Сергей Николаевич, в нашем городе очень много зданий в аварийном состоянии. Собираетесь ли вы заниматься этой проблемой? И если да, то как?”.

ВОЛКОВ
Безусловно, это проблема номер один. Многие здания являются частью имиджа города, и нельзя допустить их сноса. Я обещаю взяться за это лично. Более того, уже взялся. Через пару недель начнётся реконструкция здания суда. Это историческое здание всегда было гордостью нашего города, и оно должно продолжить свою славную историю.

ВЕДУЩИЙ
Вопрос с подковыркой: “Дошли слухи, что на сгоревшей сегодня ночью типографии печатались ваши агитационные газеты. Как вы прокомментируете эту новость?” пишет нам Александр, 20 лет, учащийся ВУЗа.

ВОЛКОВ
Что тут комментировать… Кому-то надо быть поаккуратнее со спичками.

Волков и Ведущий смеются, включаются “аплодисменты”.

ВОЛКОВ
А если серьёзно, то следственные органы разберутся и без нас.

ВЕДУЩИЙ
Хорошо, следующий вопрос…

33. ИНТ. ГОРОДСКОЙ ТЕЛЕЦЕНТР. ДЕНЬ.

Таня сидит на высоком стуле, рядом со сценой, где Волков давал интервью, заполняет какие-то бумаги.

Сзади к Тане подкрадывается Евгений, обнимает, кладёт перед ней открытую коробку с пиццей.

ТАНЯ
(целует Евгения)
А ты знаешь, как достучаться до сердца оператора!

Таня хватает кусок пиццы и начинает жадно есть.

ЕВГЕНИЙ
Ну как всё прошло?

ТАНЯ
(жуёт)
Скукотень. Думала, усну за камерой.

ЕВГЕНИЙ
Спать тебе сегодня точно не придётся.

ТАНЯ
(берётся за второй кусок)
Угу, как же – как же.

Таня замечает синяк на скуле Евгения, протягивает ладонь.

ТАНЯ
(строго)
А это что такое?

ЕВГЕНИЙ
(отталкивает ладонь)
Пустяки.

ТАНЯ
Это из-за вчерашнего, да?

В это время появляется Волков, он идёт мимо Тани с Евгением, говорит по телефону. Те замолкают, наблюдают за ним.

ВОЛКОВ
Какого чёрта ты там делаешь? Мне нужна машина здесь и сейчас! Идиот! Ты уволен!

Волков набирает другой номер.

ТАНЯ
Что-то случилось?

ВОЛКОВ
Обещал сыну забрать его после школы, но, похоже, не успею…

ТАНЯ
Мы могли бы вас подбросить! А, Жень?

ЕВГЕНИЙ
Ну… Конечно, не вопрос.

Волков выключает мобильник.

ВОЛКОВ
(приободрившись)
Правда? Я в долгу не останусь!

ТАНЯ
(встаёт со стула)
Тогда поспешим!

34. ИНТ. ВНУТРИ АВТОМОБИЛЯ ЕВГЕНИЯ. ДЕНЬ.

Евгений за рулём, справа от него Волков. Таня сидит сзади, балуется с камерой, что-то просматривает.

ТАНЯ
(Волкову)
А не боитесь ездить без охраны?

ВОЛКОВ
Нет, что вы. Я всегда был, что называется, близок к народу. Я доверяю людям.

ТАНЯ
Всё равно, сложная у вас работа. Опасная.

ЕВГЕНИЙ
Таня, ну чего ты как маленькая. У чиновников самая простая работа – ездишь туда-сюда, подписываешь бумаги, чего-то обещаешь…

ТАНЯ
(обиженно)
А я и есть маленькая.

Волков усмехается.

ВОЛКОВ
(Евгению)
А кем вы работаете?

ЕВГЕНИЙ
Я частный сыщик.

ВОЛКОВ
О! Должно быть, интересная работа.

ЕВГЕНИЙ
Ещё какая. Сидишь по шесть часов в сугробе, рискуя отморозить задницу, и всё ради фотоснимков измены жены.

ВОЛКОВ
Ну, хотя бы платят нормально?

ЕВГЕНИЙ
Платят хорошо, вот только работы мало. Приходится суетиться на стороне. Вам кстати услуги сыщика не нужны?

ВОЛКОВ
(улыбается)
Пока нет. Жена вроде верна, сотрудники за спиной не шепчутся…

Евгений достаёт визитку из бардачка, протягивает Волкову.

ЕВГЕНИЙ
Возьмите, пригодится. Лишних вопросов не задаю, языком не треплю. Имею широкие связи. Весь город перерою, если потребуется.

ВОЛКОВ
(убирает визитку)
Договорились. Чуть что, сразу к вам. А вот, кстати, мы и приехали.

Машина останавливается возле школы, Волков выходит.

ВОЛКОВ
Спасибо вам большое! Век не забуду!

Волков захлопывает дверцу, машет на прощание рукой, уходит.
Таня перелезает на место Волкова, машина трогается.

ТАНЯ
Спорим, не позвонит?

ЕВГЕНИЙ
Позвонит. У меня среди клиентов почти все его калибра. Они все параноики.

35. НАТ. ВОЗЛЕ ШКОЛЫ. ДЕНЬ.

Мы наблюдаем издалека за тем, как Волков встречает сына, обнимает его, они вместе куда-то уходят. Создаётся впечатление, будто за ними кто-то следит.

36. ИНТ. ЗАБРОШЕННЫЙ ДОМ. НОЧЬ.

В тёмной комнате на столе лежит включённая телефонная трубка.

ГОЛОС ИЗ ТРУБКИ
Вы позвонили в службу спасения, мы слушаем вас!

Рядом лежит включённый диктофон, из него звучит женский голос.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
(испуганно)
Пожалуйста, помогите мне! Он держит меня в заложниках! Я не могу больше говорить! Октябрьская улица, заброшенный дом! Прошу вас, скорее!

Чья-то рука в перчатке выключает телефон.

37. НАТ. ВОЗЛЕ ЗАБРОШЕННОГО ДОМА. НОЧЬ.

Небольшой трёхэтажный дом стоит на окраине, в самых трущобах. В нём давно никто не живёт, разве что изредка ночуют бомжи и наркоманы. Окна забиты досками, стены изрисованы граффити, все вещи давно вынесены.

Идёт снег.

Возле дома останавливается милицейский УАЗ. Из него выходят ТРОЕ ОМОНОВЦЕВ с автоматами – один совсем молодой, двое за 30.

Один из старших закуривает, остальные смотрят на дом.

В это время подъезжает милицейская “девятка”, из неё выходят два милиционера, идут к омоновцам.

ОДИН ИЗ МИЛИЦИОНЕРОВ
(в рацию)
Все на месте.
(омоновцам)
Ну что здесь?

ОМОНОВЕЦ С СИГАРЕТОЙ
Тишина. Должно быть, наркоманы или бомжи с очередной разборкой.
(затягивается)
Ну, кто на разведку?

Младший из омоновцев нервно поправляет автоматный ремень.

МЛАДШИЙ
Я схожу.

Младший неуверенным шагом начинает обходить вокруг дома. Вдруг с верхних этажей через стекло вылетает стул и разбивается о землю.

Милиционеры от испуга приседают, двое оставшихся омоновцев резко хватаются за автоматы и целятся в окно, младший добегает до входной двери и прижимается к стене.

Поняв, что в окне никто не появится, омоновцы опускают автоматы.

ОДИН ИЗ МИЛИЦИОНЕРОВ
Ладно, парни, мы подождём в машине.

Милиционеры уходят, омоновцы смотрят друг на друга.

ОМОНОВЕЦ С СИГАРЕТОЙ
(делая последнюю затяжку)
Рисковать не будем. Если что, сразу валим.
(выбрасывает сигарету)
Идём.

Крадущимся шагом омоновцы доходят до входной двери, вместе заходят.

38. ИНТ. ЗАБРОШЕННЫЙ ДОМ. ПЕРВЫЙ ЭТАЖ. НОЧЬ.

Внутри дома есть два пути – первый этаж и лестница на второй.

ОДИН ИЗ ОМОНОВЦЕВ
Малец, останься здесь, прикроешь нам задницы.

Младший кивает, отправляется осматривать первый этаж, двое старших поднимаются наверх.

Младший бродит по тёмным комнатам, нервно осматривает помещение. Находит непонятную дверь, решает открыть – за ней вторая лестница. Младший оглядывается по сторонам, после аккуратно поднимается по ступенькам.

39. ИНТ. ЗАБРОШЕННЫЙ ДОМ. ЧЕРДАК. НОЧЬ.

Младший добирается до третьего этажа (чердака). Зафиксировав дверь, дабы она не закрылась, Младший выходит с лестницы.

В потолке и полу большая дыра – когда-то давно обвалившаяся крыша проломила под собой пол чердака.

Младший замечает на втором этаже своих друзей, хочет что-то сказать, но вдруг дверь позади начинает закрываться. Младший быстро идёт назад, протягивает руку, дабы не дать двери закрыться. Тут дверь распахивается, за ней стоит Поджигатель.

Поджигатель хватает Младшего за вытянутую руку, тянет на себя и вырубает электрошоком.

40. ИНТ. ЗАБРОШЕННЫЙ ДОМ. ВТОРОЙ ЭТАЖ. НОЧЬ.

Двое омоновцев крадутся по второму этажу. Окна забиты досками, полумрак. Весь пол покрыт снегом: часть потолка проломлена, и снег беспрепятственно сыплется сверху.

У одного из омоновцев включена рация.

ДИСПЕТЧЕР
Доложите обстановку.

ОМОНОВЕЦ
Пока чисто. Похоже на ложный вызов, но в здании кто-то точно есть. Малец, как у тебя?
(останавливается)
Малец, как слышишь?

41. ИНТ. ЗАБРОШЕННЫЙ ДОМ. ЧЕРДАК. НОЧЬ.

На деревянном полу лежит тело Младшего. Он связан, в рот забита тряпка. Из рации в его кармане звучит голос.

ОМОНОВЕЦ
Малец, ответь.

Через дыру в полу видны двое омоновцев на втором этаже.

42. ИНТ. ЗАБРОШЕННЫЙ ДОМ. ВТОРОЙ ЭТАЖ. НОЧЬ.

Омоновцы слышат шорох, оглядываются по сторонам.

ОМОНОВЕЦ
Чёрт, надо спуститься.

Вдруг захлопывается дверь – единственный вход на этаж. Один из омоновцев идёт к двери, пробует открыть. Второй через прицел автомата напряжённо рассматривает дыру в потолке.

ОМОНОВЕЦ
(дёргает дверь)
Вздумал шутить, ублюдок?

Омоновец пытается с ноги выбить дверь – не выходит. Второй обходит этаж, пробует отодрать доски с окон – нигде нет выхода.

ОМОНОВЕЦ
(в рацию)
Диспетчер, кажется, мы в ловушке. Нужно подкрепление.

43. ИНТ. ЗАБРОШЕННЫЙ ДОМ. ЧЕРДАК. НОЧЬ.

Поджигатель наливает бензин из канистры в пустую стеклянную бутылку из-под виски стоящую на столе.

За этим из-за спины Поджигателя наблюдает Младший: он пытается вырваться, но слишком крепко связан.

ПОДЖИГАТЕЛЬ
(шепчет, с интонацией)
Тигр, о тигр, светло горящий
В глубине полночной чащи,
Кем задуман огневой
Соразмерный образ твой?

Поджигатель доливает машинного масла, закупоривает бутылку тряпкой и поворачивается. На лице поджигателя – тряпка-маска.

44. ИНТ. ЗАБРОШЕННЫЙ ДОМ. ВТОРОЙ ЭТАЖ. НОЧЬ.

Один из омоновцев пробует выбраться через дыру в потолке, но не получается – соскальзывает и падает на пол. Сидя, он проводит рукой по полу и подносит ладонь к лицу.

ОМОНОВЕЦ
(нюхает)
Это бензин…

Омоновец переваливается на четвереньки, быстрыми движениями руками снимает слой снега с пола.

ОМОНОВЕЦ
(вскакивает на ноги)
Тут всё залито бензином!

45. ИНТ. ЗАБРОШЕННЫЙ ДОМ. ЧЕРДАК. НОЧЬ.

Поджигатель подносит зажигалку к коктейлю молотова, тряпка вспыхивает огнём. Поджигатель идёт к дыре в полу.

ПОДЖИГАТЕЛЬ
(громко)
В небесах или глубинах
Тлел огонь очей звериных?
Где таился он века?
(после паузы)
Чья нашла его рука?

Младший пытается кричать, но слышно только глухое мычание.

Поджигатель отпускает бутылку, и она падает на второй этаж.

46. ИНТ. ЗАБРОШЕННЫЙ ДОМ. ВТОРОЙ ЭТАЖ. НОЧЬ.

Бутылка разбивается о пол, весь этаж вспыхивает огнём.

Со страшными воплями омоновцы горят заживо.

47. ИНТ. ЗАБРОШЕННЫЙ ДОМ. ЧЕРДАК. НОЧЬ.

Поджигатель поднимает на ноги Младшего, наставляет на него автомат.

ПОДЖИГАТЕЛЬ
Иди.

48. ИНТ. ЗАБРОШЕННЫЙ ДОМ. ПЕРВЫЙ ЭТАЖ. НОЧЬ.

Поджигатель и Младший спускаются по лестнице, выходят на первый этаж. Поджигатель толкает Младшего, от чего тот падает на пол.

Поджигатель достаёт нож, идёт на Младшего. Тот в страхе мотает головой. Поджигатель развязывает ему руки, после вновь наставляет автомат.

ПОДЖИГАТЕЛЬ
Снимай одежду.

49. НАТ. ВОЗЛЕ ЗАБРОШЕННОГО ДОМА. НОЧЬ.

Двое ментов вылезают из машины, смотрят на огонь, поднимающийся над домом.

ОДИН ИЗ МИЛИЦИОНЕРОВ
(в рацию)
Высылайте пожарных, срочно!

50. ИНТ. ЗАБРОШЕННЫЙ ДОМ. ПЕРВЫЙ ЭТАЖ. НОЧЬ.

Поджигатель одевается в форму ОМОНа. Рядом с ним лежит Младший, он без сознания.

Тут в здание вваливаются милиционеры, наставляют пистолеты на Поджигателя (тот уже успел переодеться).

МИЛИЦИОНЕР
Стоять!

Поджигатель показывается на свет, играет роль, будто ему плохо. Менты опускают пистолеты.

МИЛИЦИОНЕР
(второму)
Посмотри что наверху, я выведу этого!

Мент кладёт руку Поджигателя себе на плечо, выводит на улицу.

51. НАТ. ВОЗЛЕ ЗАБРОШЕННОГО ДОМА. НОЧЬ.

Мент ведёт Поджигателя к машине.

Поджигатель садится на обочину, сильно кашляет.

МИЛИЦИОНЕР
Ну, ты как?

ПОДЖИГАТЕЛЬ
(кашляет)
Порядок. Помоги остальным, они на втором этаже!

Мент кивает, убегает к дому. Поджигатель некоторое время сидит, кашляет, после встаёт и садится в милицейскую машину.

Машина уезжает. Вдали слышны завывания пожарной сирены.

52. ИНТ. КАБИНЕТ ВОЛКОВА В ОФИСЕ. УТРО.

По телевизору передача о вчерашнем поджоге. Крупным планом горящая милицейская машина.

ДИКТОР (ЗАКАДР)
…После подозреваемый бросил угнанный автомобиль и скрылся восвояси…

Телевизор выключается.

На диване, словно в прострации, сидит Волков с пультом в руке.
Напротив него стоит худой высокий мужчина в очках. Это ПАВЕЛ, помощник Волкова.

ПАВЕЛ
Вот и славненько. Значит, поджог типографии никак с нами не связан.

ВОЛКОВ
Я… Не уверен.

ПАВЕЛ
(удивлённо)
В смысле?

ВОЛКОВ
(поднимается)
В смысле, не уверен, чёрт возьми!

Волков подходит к мини-бару, что в другом конце кабинета, достаёт бутылку водки, наливает себе и Павлу.

ПАВЕЛ
(подходит к мини-бару)
Не понимаю, объясни.

ВОЛКОВ
Я знал этих парней. Причём довольно хорошо. Земля им пухом.

Волков опустошает стопку, Павел некоторое время медлит, ошарашено смотрит на Волкова, после тоже выпивает.

ВОЛКОВ
Они из прошлого. Из моего прошлого, о котором не стоит говорить.

ПАВЕЛ
Думаешь, это связано?

Волков злобно смотрит на Павла – становится понятно, что да.

ПАВЕЛ
Вот чёрт! Сукин сын знал, когда вылезти на свет. Меньше недели до выборов!

ВОЛКОВ
(подходит к окну)
Но пока ведь ничего серьёзного. Значит, что-то задумал… Сука!

ПАВЕЛ
Найми детектива.
(наливает себе ещё водки)
А что, это мысль. Частную ищейку, чтобы без вопросов.
(опустошает стопку)
И чтобы в случае чего было легко убрать. У тебя ведь есть, кого подозревать?

Волков смотрит на собственное отражение в окне.

53. ИНТ. КВАРТИРА ЕВГЕНИЯ. УТРО.

На кровати в одном нижнем белье сидит Таня и снимает на камеру спящего Евгения.

Евгений просыпается, видит камеру, закрывает лицо подушкой.

ЕВГЕНИЙ
Что ты делаешь?

ТАНЯ
Веду прямое включение из тёмных глубин логова дьявола!

ЕВГЕНИЙ
Дьявол хочет спать.

ТАНЯ
Дьяволу пора просыпаться и везти меня на работу!

Таня отбрасывает камеру и пытается отнять у Евгения подушку.

ЕВГЕНИЙ
Ещё рано.

ТАНЯ
Вставай!

Вдруг звонит мобильник Евгения, что валяется на полу.
Таня продолжает вырывать подушку.

Евгений вслепую находит мобильник, отвечает на вызов.

ЕВГЕНИЙ
Да?

ЖЕНА ЛОМА
(заплаканный голос)
Женечка? Это Наташа, жена Вити Ломова.

Евгений резко отпускает подушку и садится.
Таня “отпружинивает” назад вместе с подушкой, смеётся.

Камера, лежащая на кровати, продолжает снимать серьёзное лицо Евгения.

ЕВГЕНИЙ
Привет, Наташа, что-то случилось?

ЖЕНА ЛОМА
Витя не у тебя? Он вчера не вернулся домой…

ЕВГЕНИЙ
Нет… Нет, я не видел его.

Таня бьёт Евгения подушкой по голове, давится смехом.
Евгений слегка отталкивает её.

ЖЕНА ЛОМА
(всхлипывает)
Не знаешь, где он может быть?

ЕВГЕНИЙ
Без понятия…

ЖЕНА ЛОМА
Я уже не знаю что думать… Если он вдруг объявится, позвони мне, ладно?

ЕВГЕНИЙ
Хорошо, Наташа, обязательно.

Евгений выключает мобильник.

ТАНЯ
Что случилось?

ЕВГЕНИЙ
(после паузы)
Друг пропал. Вчера домой не вернулся.

ТАНЯ
(смеётся)
Выпил лишнего, небось.

Таня игриво подползает к Евгению, они целуются.

ТАНЯ
Мне через двадцать минут выходить надо. Чтобы был готов.

Таня встаёт с кровати.

ТАНЯ
А я в душ.

Таня выходит из комнаты, но сразу возвращается.

ТАНЯ
Одна.

Таня уходит, Евгений с улыбкой остаётся сидеть на кровати. После встаёт, подходит к окну, почёсывает щетину, закуривает сигарету. Вдруг снова звонит мобильник, Евгений вздрагивает.

Евгений отвечает на звонок.

ЕВГЕНИЙ
Да?

ПАВЕЛ
Евгений? Это Павел, личный помощник Сергея Волкова…

54. ИНТ. РЕСТОРАН. ДЕНЬ.

За накрытым столом сидят Павел и Евгений.
Павел говорит, Евгений ест.

ПАВЕЛ
Сергей был с ними очень близок… Фактически, они были как братья. Считайте это личной вендеттой. Он бы не хотел, чтобы первым до поджигателя добралась милиция. Вы понимаете меня?

ЕВГЕНИЙ
(жуёт)
Я займусь этим делом. Но это будет не дёшево.

ПАВЕЛ
Цену назовёте после. Деньги нас волнуют в последнюю очередь.

Евгений заканчивает есть, вытирает руки салфеткой.

ЕВГЕНИЙ
Так же мне понадобятся деньги на взятки и текущие расходы.

Павел достаёт кожаный кейс из-под стола, вынимает запечатанный конверт и протягивает Евгению.

ПАВЕЛ
Здесь все, что вам нужно.

ЕВГЕНИЙ
Весьма профессионально. Когда можно начинать?

ПАВЕЛ
Прямо сейчас.
(встаёт)
Прошу меня извинить, но мне пора. Масса дел, на носу выборы. Сами понимаете.

ЕВГЕНИЙ
(встаёт, протягивает руку)
Конечно. Рад нашему сотрудничеству.

Павел и Евгений обмениваются рукопожатиями.

ПАВЕЛ
Удачи.

Павел выходит из ресторана.

Евгений вскрывает конверт – из него торчит огромная стопка тысячных купюр.

55. НАТ. ВОЗЛЕ МИЛИЦЕЙСКОГО УЧАСТКА. УТРО.

Евгений паркуется возле милицейских машин, выходит, идёт к участку, курит сигарету. Перед входом бросает её в урну.

56. ИНТ. МИЛИЦЕЙСКИЙ УЧАСТОК. КПП. УТРО.

Евгений проходит через КПП, его встречает ОХРАННИК за стеклом.

ЕВГЕНИЙ
Здарова, я к Серёже Сердюкову.

ОХРАННИК
Минуту.

Охранник с кем-то говорит по телефону, за стеклом ничего не слышно. После вешает трубку и нажимает кнопку микрофона.

ОХРАННИК
Он ждём, проходи.

Дверь в участок “пищит”, Евгений заходит внутрь.

57. ИНТ. МИЛИЦЕЙСКИЙ УЧАСТОК. УТРО.

Не успевает Евгений войти внутрь, как мимо него по коридору проходит СЕРДЮКОВ с папкой документов. Сердюков – обычный мент в форме, но при этом очень шустрый и говорит скороговорками. Сердюков давний друг Евгения и его главная связь с милицейскими расследованиями.

СЕРДЮКОВ
(на ходу)
Ты не вовремя.

Евгений быстрым шагом идёт за ним.

СЕРДЮКОВ
Слышал про вчерашнее? У нас тут полный переполох, начальство имеет всех подряд, нужны результаты, а у нас даже зацепок нет. Полный пиндец.

ЕВГЕНИЙ
Я как раз по этому вопросу.

СЕРДЮКОВ
В очередь.

Сердюков заходит в кабинет и захлопывает дверь перед носом Евгения. На двери табличка: “Начальник В. И. Петров”.

Евгений остаётся один в коридоре, осматривает пустые стены, косится на проходящих мимо ментов.

Сердюков выходит из кабинета, закрывает дверь.

СЕРДЮКОВ
Сука.
(отходят от кабинета)
Ну что ты хотел? Давай быстрее.

ЕВГЕНИЙ
Парень что выжил во вчерашней заварушке. Как он?

СЕРДЮКОВ
Он в больнице, уже допрошен. Результаты допроса дать не могу, меня за яйца повесят.

ЕВГЕНИЙ
(достаёт несколько сложенных тысячных купюр)
Да мне не допрос, мне бы до него добраться как-нибудь.

СЕРДЮКОВ
Это можно.

Сердюков оглядывается по сторонам, после достаёт листок бумаги из папки и пишет на нём адрес.

СЕРДЮКОВ
(пишет)
Тебя-то каким лешим в это дерьмо занесло?

ЕВГЕНИЙ
Один мой клиент ищет своего сводного брата. Кажись, нашёл.

СЕРДЮКОВ
(отдаёт адрес, берёт деньги)
Ясно. Счастливое воссоединение и как раз вовремя. В следующий раз соври чего получше.

ЕВГЕНИЙ
Честное пионерское.

СЕРДЮКОВ
Давай, выметайся, не хочу лезть в твою помойку.

ЕВГЕНИЙ
(смеётся)
Как сам-то? Ещё не стал папкой?

СЕРДЮКОВ
Через пару месяцев. Уже договорился о съёме двухкомнатки.

ЕВГЕНИЙ
Да ладно! Кто крёстный?

СЕРДЮКОВ
Уж точно не ты. Ладно, мне пора! Свидимся ещё.

Пока Сердюков исчезает за поворотом, с лица Евгения медленно сползает улыбка. После он смотрит на адрес и идёт к выходу.

58. ИНТ. ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА. ДЕНЬ.

Евгений заходит в больницу, на входе его встречает СМОТРИТЕЛЬНИЦА – женщина 40 лет сидящая за столом на входе.

СМОТРИТЕЛЬНИЦА
Стойте! Куда? Тихий час, нельзя!

ЕВГЕНИЙ
(достаёт 500 рублей)
А я на цыпочках.

Евгений поднимается по лестнице, по бумажке с адресом ищет нужную палату, находит.

59. ИНТ. ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА. ВНУТРИ ПАЛАТЫ. ДЕНЬ.

Младшему омоновцу предоставлена личная палата. Он лежит на койке под простынёй, голова замотана в бинты, спит.

Евгений садится на стул рядом.

ЕВГЕНИЙ
(трясёт за плечо)
Эй, друг, проснись!

Младший вздрагивает, испуганно смотрит на Евгения.

МЛАДШИЙ
Кто вы?

ЕВГЕНИЙ
Я журналист, меня прислало твоё начальство.

МЛАДШИЙ
(успокаивается)
Я ведь уже всё рассказал…

Евгений достаёт стопку купюр, наглядно отсчитывает 10 штук.

ЕВГЕНИЙ
Я собираю информацию для большой статьи о произошедшем. Хотелось бы узнать побольше о некоторых фактах… Так сказать, из первых уст. Ну и гонорар причитается.

Евгений кладёт стопку на тумбочку рядом с койкой.

МЛАДШИЙ
(косится на стопку)
Ну… Это можно. Но я на самом деле ничего не знаю. Он был в маске…

ЕВГЕНИЙ
Кто?

МЛАДШИЙ
Поджигатель. Он оглушил меня электрошоком, связал и заставил смотреть как он убивает…

Младший скрипит зубами от злости.

МЛАДШИЙ
Чёртов ублюдок! Я доберусь до него!

ЕВГЕНИЙ
(хлопает по плечу Младшего)
Ну, не надо, успокойся. Тебе сейчас лучше не волноваться.

МЛАДШИЙ
Ещё он читал вслух какой-то стих…

ЕВГЕНИЙ
Стих?

МЛАДШИЙ
Что-то знакомое со школы… Тигр светло горящий… Как-то так.

ЕВГЕНИЙ
Маршак. Интересно. Слушай, а ты хорошо знал их?…

МЛАДШИЙ
Лёху и Мишу? Нет, меня поставили в их группу совсем недавно.

ЕВГЕНИЙ
Не заметил ничего странного?

МЛАДШИЙ
В смысле?

ЕВГЕНИЙ
В смысле, тебе не кажется странным, что поджигатель убил их, но не тронул тебя? Может у него личные мотивы?

МЛАДШИЙ
Я ничего не заметил. Обычные парни… Но они работали вместе и до меня… И довольно давно. Чёрт их знает…

Тут из коридора начинают раздавать приближающиеся шаги, и громкие вопли Смотрительницы.

СМОТРИТЕЛЬНИЦА
(глухо, из-за стены)
А я говорила ему, что нельзя! А он прёт, как слон!..

ЕВГЕНИЙ
Кажется, мне пора.

Евгений идёт к двери.

МЛАДШИЙ
Слушайте, можно попросить об одолжении?

ЕВГЕНИЙ
Валяй, только быстро.

МЛАДШИЙ
Напишете, что я хорошенько отвесил перед тем, как он меня вырубил! Пожалуйста. А то сами понимаете…

ЕВГЕНИЙ
Как скажешь.

Евгений выходит в коридор.

60. ИНТ. ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА. ДЕНЬ.

По коридору навстречу Евгению широкими шагами идёт здоровенный ОХРАННИК – приставленный охранять палату. Следом за ним бежит Смотрительница.

СМОТРИТЕЛЬНИЦА
(указывая на Евгения)
Вот он, это он!

Евгений собирается пройти мимо, но Охранник отталкивает его.

ОХРАННИК
Так, ты арестован, пойдёшь со мной…

Не успевает Охранник договорить, как Евгений мощным ударом в живот сгибает его пополам. Евгений идёт дальше.

СМОТРИТЕЛЬНИЦА
(кричит)
Ой, что деется! Караул!

61. НАТ. ВОЗЛЕ БОЛЬНИЦЫ. ДЕНЬ.

Евгений очень быстро идёт к стоянке. На ходу набирает номер.

ЕВГЕНИЙ
(в мобильник)
Серёжа? Слушай, а сможешь мне достать инфу по погибшим омоновцам? Да, тех самых. Ну, ты знаешь, за ценой я не стою. До встречи.

Евгений доходит до своей машины, садится внутрь.

62. НАТ. ПЕПЕЛИЩЕ БЫВШЕЙ ТИПОГРАФИИ. ДЕНЬ.

Евгений идёт по дорожке к выгоревшей типографии, курит сигарету. Доходит до двери, та закрыта на замок.

Евгений медленно обходит вокруг типографии, доходит до окна, лезет внутрь.

Евгений осматривает руины, выгорело почти всё, печатный станок приведён в непригодность. Возле разбитых окон уже слегка засыпало снегом.

В темноте мельтешит чья-то тень, Евгений не видит её.

Евгений замечает наполовину обгоревшую газету среди пепла, на ней улыбающийся Волков. Встряхивает пепел сигареты на газету.

Вдруг из-за спины Евгения раздаётся мужской голос. Это один из сторожей, которых нокаутировал Поджигатель.

СТОРОЖ
Стоять!

Евгений оборачивается и видит наставленное на себя ружьё.

СТОРОЖ
Что тут забыл? Вали давай!

ЕВГЕНИЙ
Я журналист, собираю информацию для статьи.

СТОРОЖ
А мне плевать! Давай, выметайся отсюда!

ЕВГЕНИЙ
(тянется за деньгами)
Мне кажется, мы смогли бы договориться.

Евгений достаёт пару купюр, довольный сторож опускает ружьё.

СТОРОЖ
(берёт деньги)
Чего хочешь-то?

ЕВГЕНИЙ
Вы были здесь во время пожара?

СТОРОЖ
(почёсывает затылок)
Был? Да этот ублюдок мне чуть последние мозги не вышиб!

*начало флешбэка*

Поджигатель бьёт по голове сторожа прикладом ружья.

*конец флешбэка*

ЕВГЕНИЙ
Заметили что-нибудь?

СТОРОЖ
Да. Искры из глаз и дерьмо на асфальте. А ещё дохлого пса.

ЕВГЕНИЙ
Пса?

СТОРОЖ
Да. Сукин сын убил моего пса.

ЕВГЕНИЙ
Интересно. Может ещё что-то?

СТОРОЖ
Нет, это всё. Теперь вали, пока нас хозяин не застукал…

Евгений достаёт ещё пару купюр.
Сторож (хватает купюры, пододвигается поближе).

СТОРОЖ
Есть ещё кое-что.

*начало флешбэка*

Сторож открывает глаза, видит как Поджигатель кладёт рядом с ним второго, младшего сторожа.

СТОРОЖ (ЗАКАДР)
Я пришёл в себя, когда он бросил Пашку на землю.

Замедленная съёмка. Поджигатель выпрямляется в полный рост, и с его шеи медленно спадает шарф.

СТОРОЖ (ЗАКАДР)
Лежу, значит, пытаюсь прейти в себя, и тут вижу татуировку у него на шее.

Шарф спадает, обнажая чёрные крылья летучей мыши на шее Поджигателя.

СТОРОЖ (ЗАКАДР)
Это были крылья… Чёрные крылья летучей мыши.

*конец флешбэка*

Евгений достаёт из внутреннего кармана блокнот и ручку.

ЕВГЕНИЙ
Сможешь нарисовать?

СТОРОЖ
(намекает на деньги)
Даже не знаю, давно не рисовал…

ЕВГЕНИЙ
Слушай, не борзей.

СТОРОЖ
(берёт блокнот)
Ну хорошо, я попробую.

63. ИНТ. КАБИНЕТ ВОЛКОВА В ОФИСЕ. ДЕНЬ.

Возле окна стоят Волков и его жена – Волков обнимает жену сзади, оба смотрят в окно, улыбаются.

ВОЛКОВ
Видишь вон то здание?
(показывает на самое высокое)
Смотри.

В этот момент на здании начинают разворачивать огромный плакат с лицом Волкова и подписью “Победим вместе!”

ЖЕНА ВОЛКОВА
(удивлённо)
Да ладно?

ВОЛКОВ
Угу.

ЖЕНА ВОЛКОВА
И зачем это надо? Все и так знают, что ты победишь!

ВОЛКОВ
(усмехается)
Морально уничтожить оппонентов.

ЖЕНА ВОЛКОВА
Столько денег коту под хвост. У тебя от политики крышу сносит…

Жена отходит от окна, берёт со столика бокал шампанского.

ВОЛКОВ
(оборачивается)
Либо ты, либо тебя. Всё по правилам.

ЖЕНА ВОЛКОВА
(отпивает шампанское)
Чьим правилам? Ты совсем от нас удаляться стал, Мишку раз в месяц видишь.

ВОЛКОВ
Через неделю всё образумится. Просто сейчас период такой…

ЖЕНА ВОЛКОВА
Дальше будет только хуже. Попомни мои слова.

ВОЛКОВ
Вика…

Волков хочет обнять жену, но тут в кабинет входит Павел.

ПАВЕЛ
Карета подана, босс. Пора ехать.

ВОЛКОВ
Минуту.

Павел выходит.

ЖЕНА ВОЛКОВА
Что и требовалось доказать.

Волков обнимает жену.

ВОЛКОВ
Ты ведь не сердишься?

ЖЕНА ВОЛКОВА
(кокетливо)
Много чести будет.

Волков пытается поцеловать жену, но она ловко уворачивается.

ВОЛКОВ
Я исправлюсь. Честно.

Волков целует жену в щёку, после выходит из кабинета.

64. ИНТ. ТАТУ-САЛОН. ДЕНЬ.

Тату-салон – небольшое затемнённое помещение, в двух-трёх креслах людям делают татуировки.

Евгений заходит в тату-салон, его встречает МАСТЕР – высокий длинноволосый парень весь в пирсинге и татуировках, явно не от мира сего.

МАСТЕР
Чем могу помочь?

ЕВГЕНИЙ
Мне нужна информация.

Евгений достаёт рисунок сделанный сторожем, показывает.

ЕВГЕНИЙ
Не делали такую в последнее время?

МАСТЕР
Нет. Вообще в первый раз вижу. Летучая мышь – редкая штука.

ЕВГЕНИЙ
Редкая?

МАСТЕР
О, да. С ними вообще масса суеверий. Я слыхал, что когда эти твари впадают в спячку, то у них вообще перестаёт биться сердце и они становятся холодными как лёд. Метаболизм, мать его… Брр!

ЕВГЕНИЙ
Ясно, спасибо.

МАСТЕР
Сам-то себе ничего не хочешь нарисовать?

ЕВГЕНИЙ
(улыбается)
Если только мишень на лбу.

Евгений идёт к выходу.

МАСТЕР
Старик, это давно не в моде! Ну, бывай!

ЕВГЕНИЙ
И тебе не хворать.

Евгений уходит.

65. НАТ. ВОЗЛЕ ТАТУ-САЛОНА. ДЕНЬ.

Евгений останавливается возле своей машины, говорит по телефону, курит сигарету.

ТАНЯ
Алоха!

ЕВГЕНИЙ
Ну, привет, солнце, где ты?

ТАНЯ
На съёмках, где ж ещё.

ЕВГЕНИЙ
Чего снимаете?

ТАНЯ
Открытие нового торгового центра. Тут ещё политик этот приедет… Всё забываю его фамилию.

ЕВГЕНИЙ
Волков?

ТАНЯ
Да! Точно, мы его вчера подвозили.

ЕВГЕНИЙ
Он-то мне и нужен. Скоро буду.

ТАНЯ
Ладно, мне пора бежать! Жду!

Евгений убирает мобильник, садится в машину.

66. ИНТ. НОВЫЙ СУПЕРМАРКЕТ. ВЕЧЕР.

Евгений заходит в супермаркет, доходит до кафетерия – там уже толпа, скоро торжественное открытие. Евгений проталкивается к кассе, дабы заказать себе чай, и вдруг натыкается на Волкова – тот проходит мимо вместе с Павлом.

ВОЛКОВ
А, Евгений. Какая чудная встреча.

ЕВГЕНИЙ
Добрый день.

ВОЛКОВ
Я очень рад, что вы согласились сотрудничать с нами. Надеюсь, результаты не заставят себя ждать…

ЕВГЕНИЙ
Я как раз хотел поговорить с вами на эту тему…

ВОЛКОВ
Конечно, конечно. Только немного позже. Меня уже ждут.

ЕВГЕНИЙ
Как скажете.

Волков и Павел проходят дальше, к сцене.

Евгений замечает Таню за видеокамерой возле сцены. Она машет ладонью, улыбается.

67. ИНТ. НОВЫЙ СУПЕМАРКЕТ. ВЕЧЕР.

Открытие супермаркета проходит в кафетерии. На импровизированную сцену выходит Волков. На сцене его встречает ДИРЕКТОР МАГАЗИНА (среднего возраста, в костюме). Вокруг сцены за столиками сидят СОТРУДНИКИ МАГАЗИНА и первые ПОСЕТИТЕЛИ.

В нескольких шагах от сцены растянута красная ленточка.

ДИРЕКТОР
Поприветствуем же человека с большой буквы, нашего главного спонсора и без одного шага мэра города – Сергея Волкова!

Раздаются аплодисменты.
Директор передаёт Волкову микрофон.

ВОЛКОВ
Всем доброго дня!

Общий звук замолкает, за одним из столиков сидит Поджигатель – мы видим только его руку в перчатке, держащую кружку чая.

ПОДЖИГАТЕЛЬ (ЗАКАДР)
Лживые лицемеры льют помои слов на головы безмозглой толпы. И люди, словно свиньи, плещутся в дерьме, повизгивая от удовольствия.

Поджигатель подносит кружку ко рту. Мы словно смотрим на мир через его глаза: Поджигатель наблюдает за сидящими вокруг людьми, рассматривает их лица.

ПОДЖИГАТЕЛЬ (ЗАКАДР)
Они радуются тому, что имеют, и не ищут ничего другого. Им невдомёк, что за гнилыми стенами хлева есть жизнь. Реальная жизнь, без пастухов и рабов, без грязи и лжи, без коррупции и предательств.

Поджигатель наблюдает за Волковым, тот ведёт свою речь. После замечает Евгения, он размешивает сахар в кружке. Также видит Таню за телекамерой.

ПОДЖИГАТЕЛЬ (ЗАКАДР)
Но час рассвета уже близок. Я покажу им, я открою глаза. Они должны увидеть.

Мы видим пустой столик, где сидел Поджигатель.

68. НАТ. СНАРУЖИ СУПЕРМАРКЕТА. ВЕЧЕР.

Возле парковки стоит здоровый лысый бугай – ОХРАННИК ПАРКОВКИ. Вдруг он замечает человека в длинном пальто, белом шарфе и с маской на голове – Поджигателя. Поджигатель стоит спиной, возле машины Волкова.

ОХРАННИК
Эй! А ну пошёл оттуда!

Охранник быстро идёт к Поджигателю.

ОХРАННИК
Ты чего, глухой что ли? Вали, кому го…

Поджигатель резко оборачивается и вырубает охранника электрошоком.

69. ИНТ. НОВЫЙ СУПЕМАРКЕТ. ВЕЧЕР.

Волков продолжает свою речь.

ВОЛКОВ
И напоследок хочу ещё раз отметить, что все мы долго ждали, когда же в нашем городе появится супермаркет с действительно доступными ценами. И этот праздничный день пришёл. Ура!

Директор торжественно вручает позолоченные ножницы Волкову, и тот подходит к красной ленте.

И вдруг, разбивая окно, в кафетерий влетает горящая голова свиньи. Она прокатывается по полу, оставляя за собой кровавый след, и останавливается рядом с Евгением.

ЕВГЕНИЙ
(отпрыгивая в сторону)
Дьявол!

Все люди в панике отбегают назад, ТЕЛОХРАНИТЕЛИ прячут за собой Волкова. Полный шок и тишина, все замерли в ожидании, что же будет дальше. Тут через разбитое окно начинает тянуться чёрный дым.

МУЖЧИНА ИЗ ТОЛПЫ
Пожар!

Люди устремляются к выходу.
Расталкивая толпу, телохранители тащат Волкова к выходу.

Евгений находит среди толпы Таню, хватает её за руку и тащит за собой к выходу.

70. НАТ. СНАРУЖИ СУПЕРМАРКЕТА. ВЕЧЕР.

На парковке все машины полыхают огнём.

Едва телохранители выбивают дверь, и Волков появляется на пороге супермаркета, как тут же горящая машина Волкова подскакивает от взрыва бензобака. Все замирают на месте – полный шок.

За пеленой дыма, у выхода с парковки стоит Поджигатель. Он наблюдает за Волковым, их взгляды пересекаются.

ВОЛКОВ
Боже мой… Вон он!

Евгений вместе с Таней подбегает к Волкову.

ЕВГЕНИЙ
(Волкову)
Позаботьтесь о ней!

Евгений оставляет Таню рядом с Волковым, после вырывается из толпы и под эффектные взрывы остальных машин бежит за Поджигателем.

Поджигатель убегает.

71. НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА. ВЕЧЕР.

Погоня.

Евгений гонится за поджигателем со всех ног. Поджигатель расталкивает людей, перебегает дорогу, не боясь машин.

Под возмущённые вопли водителей и скрипы тормозов Евгений бежит следом.

Поджигатель забегает в метрополитен.

72. ИНТ. МЕТРОПОЛИТЕН. ВЕЧЕР.

Евгений забегает внутрь, там толпа. Евгений теряет из виду Поджигателя, но интуитивно перескакивает турникет и бежит вниз по эскалатору. Сзади слышны крики контроллёра.

КОНТРОЛЛЁР
Стой!

Внизу толпа, ничего не видно. Тут Евгений замечает человека в похожем пальто, бежит за ним по краю платформы.

Вдруг Евгения сбивают: пока он бежит по краю, СЛУЧАЙНЫЙ ПРОХОЖИЙ, стоя спиной к рельсам, оборачивается и задевает плечом Евгения. Евгений падает на рельсы.

Накал страстей, из тёмного тоннеля уже показался свет. Евгений сильно разбил голову о рельсы, по его лицу стекает кровь. Никто из толпы не решается помочь, всё обречённо смотрят на него.

Пребывая в лёгком нокауте, Евгений отчаянно цепляется за бортик и пытается подтянуться. Поезд уже совсем близко, Евгению не успеть – как вдруг некто хватает его за руки и вытаскивает из лап смерти. Спаситель – переодетый Поджигатель (без пальто и маски – мы впервые видим его лицо), но Евгений не знает этого.

Толпа аплодирует, после начинает заходить в вагоны.

ПОДЖИГАТЕЛЬ
С днём рожденья.

ЕВГЕНИЙ
(задыхаясь от адреналина)
Спасибо… Не знаю как вас… Отблагодарить…

Вдруг Евгений замечает вдалеке среди толпы того самого человека в похожем пальто, вскакивает на ноги и бежит за ним.

Евгений догоняет человека, хватает его за плечо, но это оказывается престарелая женщина. В ответ, женщина бьёт Евгения тяжеленной сумкой.

ЖЕНЩИНА
(заскакивает в вагон)
Хам!

ЕВГЕНИЙ
(опускается на пол)
Простите… Я думал… Я…

Евгений прислоняется спиной к стене. Евгений держится за ушибленную голову, он весь в крови.

Вдали за происходящим наблюдает Поджигатель. Поджигатель входит в вагон, мы видим татуировку летучей мыши на его шее и ухмылку на лице.

ИЗ ПОЕЗДА
Осторожно, двери закрываются.

Поезд уезжает, Евгений продолжает сидеть.

73. ИНТ. ОТДЕЛ МИЛИЦИИ. НОЧЬ.

На стуле возле компьютера сидит Евгений с перебинтованной головой. Слева от него стоит Сердюков (вертит мышкой). Сзади ещё пара ментов.

На экране проигрывается видеозапись из супермаркета, на которой Волков читает речь. Фрагмент съёмки увеличивается – теперь на экране крупным планом улыбающийся Поджигатель.

СЕРДЮКОВ
Ты уверен, что это был он?

ЕВГЕНИЙ
Да, чёрт возьми!

Поджигатель поразительно спокоен и улыбчив, с виду обычный парень. Он пьёт чай, после встаёт и уходит. Из-под рукавов на обеих руках заметны “огненные языки” татуировки.

КТО-ТО ИЗ МЕНТОВ
Вы только посмотрите на него! Сразу по роже видно, что маньяк…

ЕВГЕНИЙ
Можно распечатать фотографию?

74. НАТ. ВОЗЛЕ ОТДЕЛА МИЛИЦИИ. НОЧЬ.

Евгений и Сердюков выходят из здания, останавливаются.
Оба курят.

СЕРДЮКОВ
Ну и зачем ты влез во всё это?

ЕВГЕНИЙ
Они хорошо платят.

СЕРДЮКОВ
Хватит на похороны?

ЕВГЕНИЙ
Вполне.

СЕРДЮКОВ
Смотри, допрыгаешься. Слышал про Лома?

ЕВГЕНИЙ
Мне звонила его жена…

СЕРДЮКОВ
Угу. До сих пор ни слуху ни духу. Жопой чую, дело дрянь. Кстати…

Сердюков достаёт из внутреннего кармана куртки сложенные листы бумаги, протягивает их Евгению.

СЕРДЮКОВ
Вот инфа по омоновцам. Держи, пользуйся…

ЕВГЕНИЙ
Спасибо, друг. Сколько с меня?

СЕРДЮКОВ
(сплёвывает)
Нисколько.

ЕВГЕНИЙ
(тянется в карман)
Да ладно тебе…

СЕРДЮКОВ
Не надо ничего. Сам лезешь в дерьмо, меня за собой не тащи.

Сердюков выбрасывает сигарету, протягивает руку.

СЕРДЮКОВ
Ну, давай, пойду я, холодно здесь жуть. Береги себя.

ЕВГЕНИЙ
Ты тоже.

Друзья обмениваются рукопожатиями, Сердюков уходит в участок.

Евгений убирает бумаги, идёт по тёмным улицам. Неожиданно возле него останавливается автомобиль. В салоне машины Волков, за рулём Павел.

Волков открывает дверь.

ВОЛКОВ
(улыбается)
Долги принято отдавать, верно? Присаживайтесь, мы вас подвезём.

Евгений зачем-то оглядывается по сторонам, после выбрасывает сигарету и садится внутрь.

75. ИНТ. ВНУТРИ АВТОМОБИЛЯ ВОЛКОВА. НОЧЬ.

Машина трогается.
Евгений и Волков на заднем сиденье.

ВОЛКОВ
Хочу вас поблагодарить за смелость, проявленную сегодня… Танечку мы отвезли к вам домой.

ЕВГЕНИЙ
Спасибо. Давайте ближе к делу. Я сумел достать фотографию поджигателя.
(достаёт, протягивает)
Вот.

Волков берёт фотографию, долго смотрит на неё.

ВОЛКОВ
Что за мерзкая рожа. Не узнаю. Павел, глянь.

Павел смотрит на фотографию, отрицательно качает головой.

ПАВЕЛ
Впервые вижу.

ВОЛКОВ
Мда…
(отдаёт фотографию)
Что-нибудь ещё?

ЕВГЕНИЙ
По мелочам. Достал личные дела ваших погибших друзей…

ВОЛКОВ
(напряжённо)
Откуда?

ЕВГЕНИЙ
Связи в милиции.

ВОЛКОВ
Ведь у вас уже была вся нужная информация!

ЕВГЕНИЙ
Мне нужен их послужной список. Вы же предоставили только личную информацию.

Волков слегка нервничает.

ВОЛКОВ
Ясно… Не дурно вы поработали за день. Вот, держите…

Волков достаёт конверт с деньгами, протягивает Евгению.

ВОЛКОВ
Ваш первый гонорар.

Евгений открывает конверт.

ЕВГЕНИЙ
Здесь в два раза больше.

ВОЛКОВ
Я удвою и эту сумму, если вы постараетесь больше не распространяться на тему нашего сотрудничества.

ЕВГЕНИЙ
(прячет конверт)
Как изволите.

76. ИНТ. КВАРТИРА ЕВГЕНИЯ. НОЧЬ.

Евгений заходит в квартиру, закрывает дверь. Подбегает Таня, обнимает его.

ТАНЯ
Я так волновалась…

Таня резко отталкивает Евгения и бьёт его в грудь.

ТАНЯ
Больше никогда так не делай!
(прикладывает ладонь ко лбу Евгения)
Болит, да?

ЕВГЕНИЙ
Пустяки, пройдёт.

ТАНЯ
(тащит Евгения за руку)
Пойдём, тебе надо прилечь.

Евгений и Таня заходят в спальню.
В спальне полумрак, везде расставлены горящие свечи, на столике стоит открытая бутылка вина и два полных бокала. Играет тихая музыка.

ТАНЯ
(игриво)
А пока ты лежишь, я займусь эротическим массажем.

Евгений улыбается, обнимает Таню, они целуются.

Таня толкает Евгения на кровать, начинает раздевать его, снимает бинт с головы – там небольшое рассечение сшитое скобами. Таня нежно проводит ладонью по лбу, Евгений слегка дёргается от боли. Таня улыбается, начинает раздеваться сама.

Вдруг звонит телефон Евгения.

ЕВГЕНИЙ
Да?

СЕРДЮКОВ
Плохие новости. Лома нашли. Его убили.

На лице Евгения полный шок.

ЗТМ.

77. ИНТ. СОН ЕВГЕНИЯ.

Из ЗТМ.

Тишина.
В кромешной тьме раздаются три вспышки света. На четвёртой в зубах Евгения зажигается сигарета. Евгений жадно затягивается.

Начинают раздаваться фразы-призраки, обронённые персонажами ранее.

ЕВГЕНИЙ (ЗАКАДР)
Ты ведь не отступишься, верно?

ЛОМ (ЗАКАДР)
Бывало и холоднее.

ПАВЕЛ (ЗАКАДР)
Цену назовёте после.

ВОЛКОВ (ЗАКАДР)
Я удвою и эту сумму…

ЛОМ (ЗАКАДР)
Сколько заплатил Горячёв?

ЛОМ (ЗАКАДР)
Сколько?

ЛОМ (ЗАКАДР)
Сколько?

Евгений разводит руки в сторону, закрывает глаза и делает шаг назад.

Евгений падает в тёмную яму, дно которой выстлано горами бумажных денег. Как только Евгений приземляется - из под денег брызжет кровь.

Деньги намокают от крови, всё это превращается в вязкое болото, которое медленно засасывает Евгения.

Евгений так и лежит с закрытыми глазами, раскинув руки в стороны, и с дымящейся сигаретой во рту. На его лице улыбка.

Евгений уже на половину увяз в кровавом болоте.

ЛОМ (ЗАКАДР)
Подумай о душе.

ЕВГЕНИЙ (ЗАКАДР)
Они хорошо платят.

СЕРДЮКОВ (ЗАКАДР)
Хватит на похороны?

Евгений полностью исчезает в болоте.
На поверхности идут пузырьки.

78. ИНТ. КВАРТИРА ЕВГЕНИЯ. УТРО.

Евгений полуголый лежит на кровати, весь мокрый от пота.

Евгений резко вскакивает, быстро дышит, вдруг хватается за рот и бежит в туалет. На пути в коридоре его встречает Таня.

ТАНЯ
(испуганно)
Что случилось?

Евгений пробегает мимо неё, забегает в туалет и блюёт.
Евгений с непониманием смотрит на дно унитаза – там кровь.

ТАНЯ
Ты как?

Евгений некоторое время смотрит на кровь, после сдёргивает, собирается духом, выходит.

ЕВГЕНИЙ
Всё в порядке… Видимо вчера что-то не то съел…

ТАНЯ
Погоди, сейчас принесу таблетку.

ЕВГЕНИЙ
(останавливает Таню)
Нет. Не надо, я в порядке.

ТАНЯ
Ну как знаешь.

Евгений возвращается в спальню, одевается.
Через некоторое время входит Таня с фотографией поджигателя.

ТАНЯ
Держи, у тебя из куртки вывалилось. А кто это такой?

ЕВГЕНИЙ
(берёт фотографию)
Это по работе.

ТАНЯ
Такое знакомое лицо…

ЕВГЕНИЙ
(оживлённо)
Знакомое? Ты его видела раньше?

ТАНЯ
Не уверена, но вроде бы, да… Только где?

ЕВГЕНИЙ
(вновь протягивает фото)
Танечка, вспомни, это важно.

ТАНЯ
(берёт фото, садится на кровать)
Не могу вспомнить… Мне кажется, мы делали о нём репортаж раньше. Интересное лицо, правда?

ЕВГЕНИЙ
(садится рядом)
Напрягись, пожалуйста. Это очень важно.

ТАНЯ
Мм… Давай, я возьму фотку и поспрашиваю на работе, авось кто вспомнит?

ЕВГЕНИЙ
Это было бы замечательно.

Евгений обнимает Таню, они целуются.

79. ИНТ. ДОМ ВОЛКОВА. УТРО.

Волков сидит на кожаном диване в белом халате, в гостиной напротив большого телевизора. На экране выпуск новостей.

ВЕДУЩАЯ НОВОСТЕЙ
Силы правопорядка вновь несут потери. Сегодня ночью было обнаружено тело Виталия Ломова, майора запаса…

ВОЛКОВ
Дьявол! Да что же такое творится с этим городом?

Подходит Павел с двумя чашками кофе, одну передаёт Волкову.

ПАВЕЛ
С каждым днём всё жарче. Надеюсь, наш детектив не оплошает.

ВОЛКОВ
Он-то меня и беспокоит больше всего. Слишком глубоко копает, лезет, куда не надо…

ПАВЕЛ
Разве это плохо?

ВОЛКОВ
Это плохо, когда ждёшь от нанятого работника послушания.

ПАВЕЛ
Или когда есть что скрывать…

Волков закуривает сигарету, и вдруг включается система пожаротушения, с потолка льётся пена.

ВОЛКОВ
(вскакивает с дивана)
Твою мать!

ПАВЕЛ
Я сейчас…

Павел выбегает из гостиной. Волков продолжает стоять под “пенным дождём”. Через несколько секунд подача пены выключается. Павел возвращается обратно.

ПАВЕЛ
Странно, всего полгода системе…

ВОЛКОВ
Звони этим ублюдкам, пусть едут, меняют! И вызывай горничных!

Павел нервно достаёт мобильник.

ВОЛКОВ
Господи ты боже мой, завтра ведь здесь будет полно гостей!

Волков смотрит на диван, с которого сползает пена.

80. ИНТ. БОЛЬНИЦА. ПОЛДЕНЬ.

За столом сидит ДОКТОР (40 лет) в белом халате, листает результаты анализов. Напротив сидит Евгений.

ДОКТОР
(после паузы)
Евгений, у меня для вас неутешительные новости.

Евгений в полном опустошении, его взгляд бегает от одной точки к другой.

ЕВГЕНИЙ
Сколько мне осталось?

ДОКТОР
Всё зависит от выбранного курса лечения…

ЕВГЕНИЙ
(бьёт кулаком по столу)
Сколько?!

ДОКТОР
Болезнь развивается очень стремительно… Несколько месяцев.

ЕВГЕНИЙ
Это всё из-за сигарет, да?

Доктор молча кивает головой.

ДОКТОР
Не понимаю, зачем вы медлили? Как можно было не обращать внимания на такие тревожные симптомы?..

ЕВГЕНИЙ
(нервно усмехается)
К чёрту всё. Лучше ускорится.

Евгений достаёт сигарету и закуривает.

ДОКТОР
Вам станет только хуже…

ЕВГЕНИЙ
Плевать.

81. ИНТ. ВНУТРИ АВТОМОБИЛЯ ЕВГЕНИЯ. ПОЛДЕНЬ.

Машина припаркована возле больницы.
За рулём сидит Евгений, курит сигарету, читает свою медицинскую карту, рассматривает на свет снимок флюорографии.

Неожиданно лёгкий стук в стекло, там Сердюков.

Евгений быстро прячет медкарту под другие документы, открывает дверь.

ЕВГЕНИЙ
Здарова, а ты здесь какими судьбами?

Сердюков садится, захлопывает дверь.

СЕРДЮКОВ
Жене Лома стало плохо на опознании, пришлось везти в больницу…

Короткая пауза.

ЕВГЕНИЙ
Есть зацепки?

СЕРДЮКОВ
Никаких. Его застрелили и…
(делает паузу)
Сожгли. Похоже на почерк поджигателя… Доберёмся до него, он у нас собственными кишками давиться будет.

Сердюков закуривает сигарету.

СЕРДЮКОВ
А ты здесь что делаешь?

ЕВГЕНИЙ
Да так…

Сердюков смотрит на документы в руках Евгения, видит биографии омоновцев, что он передал ему вчера ночью.

СЕРДЮКОВ
Нашёл что-нибудь?

ЕВГЕНИЙ
Нет, ничего. Разве то, что они служили вместе начиная с училища. А это немного немало – семь лет.

СЕРДЮКОВ
Вчера мне было плевать на это дело, но сегодня… Я уверен, ты тоже ищешь поджигателя. Если что-то найдёшь…
(затягивается)
В общем, ты понял. Это личное, он был нашим другом.

ЕВГЕНИЙ
Я понимаю.

У Сердюкова звонит телефон.

СЕРДЮКОВ
Да?..
(радостно)
Уже еду.
(убирает телефон)
Нашли свидетеля, везут на допрос.

Сердюков тушит сигарету.

СЕРДЮКОВ
На похоронах будешь?

ЕВГЕНИЙ
Когда они?

СЕРДЮКОВ
Завтра.

ЕВГЕНИЙ
Постараюсь.

СЕРДЮКОВ
Тогда увидимся.

Сердюков выходит.
Евгений злобно провожает его взглядом.
Звонит телефон Евгения.

ЕВГЕНИЙ
Да?

ТАНЯ
Приезжай, нашла я твоего маньяка.

82. ИНТ. ДОМ ВОЛКОВА. ДЕНЬ.

Павел и МОНТАЖНИК стоят в подвале, возле баков, что подают пену в систему пожаротушения. Монтёр – мужик под 40, низкого роста, в спецформе и кепке.

ПАВЕЛ
Ну и где твой напарник с баками?

МОНТЁР
В пути. Не волнуйтесь, босс.

ПАВЕЛ
Я и не волнуюсь. Волноваться будете вы, если к вечеру не замените баки.

83. ИНТ. ВНУТРИ СПЕЦМАШИНЫ. ДЕНЬ.

Спецмашина компании, что занимается установкой противопожарных систем – грузовой минивэн. За рулём СТАЖЁР, двадцати лет, сутулый, слушает музыку, кивает головой в ритм.

Машина останавливается на светофоре. Вдруг боковая дверца открывается и в машину садится Поджигатель, в его руке нож.

ПОДЖИГАТЕЛЬ
Поедешь, куда скажу. Без глупостей.

84. ИНТ. ГОРОДСКОЙ ТЕЛЕЦЕНТР - КАМОРКА. ДЕНЬ.

Небольшая комната, заваленная рабочими материалами – документами, отснятой плёнкой и т.д.

За компьютером сидит Таня (жуёт жвачку), сзади неё стоит Евгений.

Таня вставляет старую кассету VHS в видеомагнитофон, подсоединённый к монитору.

ТАНЯ
(хвастливо)
Это была моя первая работа. Мне тогда впервые доверили камеру.

На мониторе загораются рабочие титры, следом начинается видео.

На видео молодой ЖУРНАЛИСТ, на заднем плане река, скрытая подо льдом. Дело происходит в пригороде.

ЖУРНАЛИСТ
По предварительной версии следствия, молодая компания из трёх парней и двух девушек, ночью, будучи в подвыпившем состоянии, решили перейти вот эту реку.
(показывает на реку)
Но лёд оказался слишком тонким и дал слабину – все пятеро мигом ушли под воду. Выбраться из ледяной ловушки не сумел никто. Без вести пропавших ребят искали шесть суток.
(подходит к реке)
Искали всем пригородом, а нашли их рыбаки, в 20 километрах ниже по течению.
(указывает направление)
Лёд в низовьях ещё не успел схватиться, и обмороженные тела выбросило на берег.

На экране появляются массовые фотографии с выпускного вечера ребят. Среди них - молодой поджигатель.

ЖУРНАЛИСТ (ЗАКАДР)
Совсем недавно, ещё полгода назад, ребята праздновали выпускной вечер в школе, строили планы на будущее, о чём-то мечтали.

Поочерёдно появляются фотографии с крупными планами погибших.

ЖУРНАЛИСТ (ЗАКАДР)
Но мечтам так и не суждено было сбыться. Виктор Синичкин, Георгий Маратов и Татьяна Каплан, специально для…

Тут появляется фотография поджигателя (самая последняя), и Таня нажимает паузу.

ТАНЯ
Вот! Вот он!

Евгений удивлённо всматривается в стоп-кадр.

ТАНЯ
Я его почему-то запомнила.
(улыбается)
Наверное, потому что тысячу раз пересмотрела выпуск, пока хвасталась первой работой.

Евгений крепко обнимает Таню, целует.

ЕВГЕНИЙ
Таня, ты просто умничка. Похоже, в ту ночь утонули не все.

ТАНЯ
Да это же супер-репортаж получится!

ЕВГЕНИЙ
Погоди с репортажем. Сперва надо его найти.

Евгений вдруг начинает сильно кашлять.

ТАНЯ
Ну вот, простудился.

ЕВГЕНИЙ
(давится кашлем)
Это единственная копия?

ТАНЯ
Да.

Евгений вытаскивает кассету.

ЕВГЕНИЙ
Слушай, я возьму…
(кашляет)
Надо показать её нужным людям.

ТАНЯ
Бери, только не забудь вернуть.

Евгений идёт к двери, продолжает кашлять.

ТАНЯ
А ты куда?

ЕВГЕНИЙ
Надо бежать. Это очень важная информация! Я заеду вечером.

85. ИНТ. ГОРОДСКОЙ ТЕЛЕЦЕНТР. ДЕНЬ.

Евгений выходит в коридор, достаёт платок, кашляет в него, после смотрит на платок – там кровь.

Евгений сжимает платок в кулак, убирает кассету в куртку, быстро идёт к выходу.

86. ИНТ. ВНУТРИ АВТОМОБИЛЯ ЕВГЕНИЯ. ДЕНЬ.

Евгений ведёт машину и говорит по телефону.

ЕВГЕНИЙ
Павел? Это Евгений.

ПАВЕЛ
Здравствуйте, здравствуйте.

ЕВГЕНИЙ
Я сумел достать новую информацию. Семь лет назад пятеро подростков утонули в реке, и среди них был наш поджигатель. У меня есть кассета с записью, это точно был он.

ПАВЕЛ
Вы хотите сказать, что он, простите, восстал из мёртвых?

ЕВГЕНИЙ
Может быть, но я ставлю на то, что он никогда мёртвым не был. Сейчас я еду в пригород, постараюсь найти зацепку.

ПАВЕЛ
Это превосходно. Если вам нужна помощь, только скажите…

ЕВГЕНИЙ
Нужна. Запросите по своим каналам всю информацию о том случаи. Надо узнать имя поджигателя, где он жил, учился.

ПАВЕЛ
Будет сделано.

87. ИНТ. ДОМ ВОЛКОВА. ДЕНЬ.

В гостиной работают горничные, смывают пену с мебели.
Павел вешает трубку, позади него Волков.

ВОЛКОВ
Наш сыщик? Что ему нужно?

ПАВЕЛ
Просит достать информацию по какому-то давнему случаю. Что-то про утопленников из пригорода…

Волков резко меняется в лице, он напуган.

ВОЛКОВ
Не ищи ничего.

ПАВЕЛ
Почему?

ВОЛКОВ
Не ищи и всё. Он не туда копает, надо искать поджигателя в городе, а не там. Так и скажи ему! И где эти чёртовы монтажники?

88. НАТ. ВОЗЛЕ ЦЕРКВИ В ПРИГОРОДЕ. ДЕНЬ.

Мы не видим широкого плана, зритель не догадывается, что действие происходит около церкви (важно).

На земле возле минивэна валяются шесть баллонов с настоящей противопожарной пеной. Стажёр ставит последний из шести ложных баллонов в машину. За этим со стороны наблюдает Поджигатель.

Стажёр закрывает багажник, садится за руль. Поджигатель подходит к нему.

ПОДЖИГАТЕЛЬ
И запомни, вякнешь хоть слово, и я перережу всю твою семью. Ты понял?

СТАЖЁР
(дрожащим голосом)
Понял.

Машина трогается. К Поджигателю подходит человек в чёрной одежде, с большим крестом на шее.

89. ИНТ. ВНУТРИ АВТОМОБИЛЯ ЕВГЕНИЯ. ДЕНЬ.

Евгений едет в пригород. Машина несётся по пустому шоссе, Евгений погружён в свои мысли. Некоторое время ничего не происходит, на заднем плане играет музыка, за окном мелькает лесная полоса.

Вдруг раздаётся голос Лома.

ЛОМ
(медленным, хриплым голосом)
Недолго тебе осталось.

Евгений в страхе поворачивает голову и видит Лома сидящего справа. Лом в той же одежде, на простреленном пальто засохшая кровь. Лом смеётся.

ЛОМ
Что, думаешь поймать убийцу, поднять бабла и стать героем? Да чёрта с два. Прямо сейчас в отделе сидит свидетель и даёт показания. Угадай, против кого?

ЕВГЕНИЙ
Нет никаких показаний. Там не было свидетелей.

ЛОМ
(смеётся)
Конечно, мистер-всезнайка, тебе виднее.

ЕВГЕНИЙ
Даже если и так, я всё равно не сдамся. У меня есть немного денег, доживу своё где-нибудь на юге.

ЛОМ
О, да. Ты ведь у нас смертник.
(громко)
Смертник на дороге! Берегись!

Лом истерично смеётся.
Евгений всё чаще отвлекается от дороги, смотрит на Лома.

ЕВГЕНИЙ
Заткнись, тебя вообще нет.

ЛОМ
Ну, это с какой стороны посмотреть. Ведь ты меня видишь и слышишь. А значит, я существую.

ЕВГЕНИЙ
Только в моём воображении.

ЛОМ
В воображении? А что ты скажешь на это?

Евгений поворачивает голову и видит несущейся на него грузовик.
Евгений в последнюю секунду выворачивает руль, от чего машина переворачивается на бок и со страшным скрежетом катится в кювет.

Через некоторое время Евгений вылезает из перевёрнутой на бок машины, смотрит по сторонам – не впереди, не сзади, на протяжении нескольких километров нет ни одной машины.

Евгений стоит рядом с машиной в полном опустошении, тянется за мобильником – он сломан.

Евгений в ярости разбивает телефон об асфальт.

90. НАТ. ШОССЕ. ВЕЧЕР.

Евгений идёт по шоссе, курит сигарету. Он слегка хромает на правую ногу, на его лице царапины от разбитого стекла и вчерашние синяки. Одежда испачкана в грязи, рубашка порвана.

Мимо Евгения проносятся машины, он пытается голосовать, но никто не останавливается.

ЕВГЕНИЙ
(монотонно)
Смертник на дороге… Катитесь прочь.

Евгений перестаёт голосовать, и просто идёт вперёд.

Спустя какое-то время позади Евгения таки останавливается грузовая “газель”. Сперва Евгений не замечает и продолжает идти вперёд, но ВОДИТЕЛЬ (он же СЕМЁН) на медленной скорости догоняет его, сигналит.

СЕМЁН
(открывает дверь)
Эй! Не твоя машина там в кювете?

ЕВГЕНИЙ
(останавливается, смеётся)
Та груда металлолома? Разве она похожа на машину?

Семён включает аварийку, выходит из машины, идёт к Евгению. Семёну лет 50, обычный русский мужик из глубинки.

СЕМЁН
Парень, что с тобой? Ты весь в крови.

ЕВГЕНИЙ
(удивлённо)
Да?

Евгений смотрит на себя.

СЕМЁН
(пытается взять под руку Евгения)
Пойдём в машину, я довезу…

ЕВГЕНИЙ
(отмахивается)
Лучше не трогай меня. Я самый проклятый ублюдок из всех на этом сраном свете…

СЕМЁН
Хватит трепаться, садись.

Семён возвращается в машину, Евгений некоторое время не решается идти, но после тоже садится.

91. ИНТ. ВНУТРИ ГАЗЕЛИ. ВЕЧЕР.

Газель несётся по шоссе.

СЕМЁН
Ты вызвал аварийку? Разберут ведь тачку.

ЕВГЕНИЙ
Я разбил телефон.

СЕМЁН
(хмыкает)
Как же тебя так угораздило?

ЕВГЕНИЙ
Сам не пойму. Ещё три дня назад всё было… Не хорошо, но… Нормально. Как всегда. А теперь…

Евгений поворачивается к окну, теряется в мыслях.

ЕВГЕНИЙ
Слушай, я закурю?

СЕМЁН
Кури, чего уж там.

92. ИНТ. ВНУТРИ ГАЗЕЛИ. ВЕЧЕР.

Газель въезжает в пригород, по сути, в небольшой посёлок с преимущественно хрущовками и деревянными постройками-домишками.

Евгений дремлет с незажжённой сигаретой во рту.

СЕМЁН
Ну, приехали. Куда тебя везти?

ЕВГЕНИЙ
(просыпается)
Где здесь гостиница?

СЕМЁН
Гостиница? Здесь?
(смеётся)
Смеёшься что ли?

ЕВГЕНИЙ
Тогда в какой-нибудь клуб или бар, мне надо позвонить и дождаться утра…

СЕМЁН
Да куда тебя пустят в таком виде? Весь в крови… Ты, вообще, зачем сюда ехал?

ЕВГЕНИЙ
Я ищу одного человека…

СЕМЁН
Поедем ко мне. Заночуешь, а завтра ступай на все четыре стороны.

ЕВГЕНИЙ
Мне неудобно…

СЕМЁН
Брось. Не баба ведь, чего мнёшься?

Газель едет среди домов, по грязной разбитой дороге.

93. НАТ. ВОЗЛЕ ДОМА СЕМЁНА. ВЕЧЕР.

Дом Семёна – деревянный, двухэтажный, ничем не примечательный.

Во дворе конура с собакой на привязи. Собака лаем встречает подъезжающею “газель”.

94. ИНТ. ВНУТРИ ДОМА СЕМЁНА. ВЕЧЕР.

Евгений и Семён в прихожей, разуваются.

Дом внутри – ничем не выделяется от миллионов таких же: обычная бытовуха, разбросанные вещи, захламленные коридоры, комнаты.

СЕМЁН
(громко)
Ну, мать, принимай гостя!

Из кухни выглядывает ЖЕНА СЕМЁНА, дама среднего возраста, в халате и толстым слоем косметики на лице.

ЕВГЕНИЙ
Здравствуйте…

ЖЕНА СЕМЁНА
Это кто ещё?

СЕМЁН
Не груби. Человек в аварию попал, ему помочь надо. Лучше принеси телефон.

Жена неодобрительно покачивает головой, уходит.

СЕМЁН
(поворачивается к Евгению)
Идём, познакомлю с детьми.

Евгений следом за Семёном поднимается по лестнице, Семён открывает дверь в единственную комнату на этаже. В ней, возле старенького компьютера сидят ДВОЕ ДЕТЕЙ, девочка и мальчик, оба школьного возраста. Дети во что-то играют.

СЕМЁН
Эй, ребятки, здарова!

ДЕТИ
(хором)
Привет, папа.

СЕМЁН
(представляет Евгения)
Это дядя Женя, он у нас заночует.

Никто из детей даже не поворачивает голову, они завлечены игрой, что-то подсказывают друг другу.

СЕМЁН
Ели хоть?

ДЕВОЧКА
Ели, ели. Пап, не мешай!

Семён глубоко вздыхает, закрывает дверь.

СЕМЁН
Вот так и общаемся. Что за поколение нынче?

ЕВГЕНИЙ
Времена меняются.

СЕМЁН
А мы нет.

Евгений и Семён спускаются по лестнице.

СЕМЁН
(добавляет)
И зря.

Внизу к ним подходит жена, даёт телефонную трубку Евгению.

СЕМЁН
(Евгению)
Ты давай, позвони кому надо… И умойся, грязный весь.
(жене)
А ты на кухню, надо накормить гостя. И меня тоже.

Семён пристаёт к жене, смеётся, они вместе уходят на кухню.

Евгений набирает номер, подходит к окну, смотрит на тёмный двор.
Из трубки доносится Танин голос.

ТАНЯ
Алё?

ЕВГЕНИЙ
Танечка, это я.

ТАНЯ
Женя! Да где тебя черти носят?!

Танин голос больше не слышно.

ЕВГЕНИЙ
Я… Попал в аварию. Ну, ты не волнуйся, всё в порядке… Я в пригороде… Ну, здесь недалеко. Завтра приеду… Вечером. Если позвонит Серёжа, скажи что я не смогу придти на похороны. Хорошо? Ты как сама? Как до дома добралась?..

95. ИНТ. ВНУТРИ ДОМА СЕМЁНА. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.

Кухня. За столом сидят Евгений, Семён и его жена. Молча едят какую-то стряпню. Напротив стола включённый телевизор без звука – показывают новости.

Первой доедает жена, звучно брякает вилкой по тарелке, забирает посуду, поднимается со стула.

ЖЕНА
Я спать, мне завтра рано на работу. Посуду оставьте в раковине.

Жена уходит.
Евгений и Семён некоторое время продолжают молча есть.

СЕМЁН
Ну что, выпьем?

Евгений пожимает плечами.
Семён заглядывает в коридор, после лезет в кухонный шкаф, достаёт оттуда бутылку дорогого виски, ставит на стол.

СЕМЁН
Наконец-то нормальный мужик в доме.

Семён разливает виски по стопкам.

СЕМЁН
А то кругом алкотня одна…

Евгений и Семён поднимает стопки, намериваясь чокнуться, но Семён “залипает” глядя в телевизор. Там показывают Волкова.

СЕМЁН
(с призрением)
Во, ещё один слуга народа на всех парах летит к кормушке. Ничего, придёт и наше время! Всех их повесим на фонарных столбах, от Москвы до Питера!

Семён тянется стопкой к Евгению.

СЕМЁН
А если не мы, так наши дети. Они умные, растут не по дням… Смекнут, что к чему.

Чокаются.

СЕМЁН
Отличный план, а?

Пьют.

ЕВГЕНИЙ
(улыбается)
Отличный виски.

96. ИНТ. В МАШИНЕ ВОЛКОВА. УТРО.

За рулём ВОДИТЕЛЬ, справа от него Павел, позади Волков и его сын Миша. Везут сына в школу. По радио идёт выпуск новостей.

ДИКТОР НОВОСТЕЙ
…Предварительное голосование показывает предсказуемые результаты. Основной претендент на пост мэра города, Сергей Волков, имеет в своём активе 72% голосов…

МИША
Папа, а правда что на твоём день рождении будет большой торт?

ВОЛКОВ
Не знаю, мне мама не говорит. Давай спросим у дяди Паши.

ПАВЕЛ
Это секрет.

Машина останавливается возле школы.

ВОЛКОВ
Пойдём, я провожу.

Волков и Миша выходят. Позади машины Волкова останавливается джип с телохранителями Волкова.

97. НАТ. УЛИЦЫ ПРИГОРОДА. УТРО.

Евгений выходит из магазина, на ходу вставляет симку в только что купленный мобильник, набирает номер.

ПАВЕЛ
Да?

ЕВГЕНИЙ
Павел? Это Евгений.

ПАВЕЛ
Евгений! Куда вы пропали?

ЕВГЕНИЙ
Долгая история. Вы сделали, что я просил?

ПАВЕЛ
Да. Я сумел узнать имя и номер школы…

98. НАТ. ВОЗЛЕ ШКОЛЫ В ПРИГОРОДЕ. УТРО.

Евгений подходит к школе, идёт внутрь.

99. ИНТ. ШКОЛА В ПРИГОРОДЕ. КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА. УТРО.

Евгений стоит напротив стола, за столом сидит ДИРЕКТРИСА (50).

ДИРЕКТРИСА
Да, Алексей Безмолов обучался в нашей школе. А на каком основании вам нужно его личное дело? Вы очередной журналист?

ЕВГЕНИЙ
Я занимаюсь расследованием. У меня есть основания подозревать, что Алексей жив.

ДИРЕКТРИСА
(после паузы)
Так! Идите вон!
(поднимается, выгоняет Евгения)
Уж, знаете ли, многого наслышались за эти годы! Но такой ереси!..

Евгений достаёт фотографию.

ЕВГЕНИЙ
(протягивает)
Вот, взгляните.

Директриса нехотя смотрит на фотографию, вдруг её глаза округляются.

ДИРЕКТРИСА
Он похож… Но этого не может быть! Это подделка!

ЕВГЕНИЙ
Прошу вас…

ДИРЕКТРИСА
Вон!

100. ИНТ. ШКОЛА В ПРИГОРОДЕ. КОРИДОР. УТРО.

Евгений оказывается за дверью.

Напротив него стоит МАЛЬЧИШКА десяти лет с огромным рюкзаком за спиной. Он смотрит на Евгения.

МАЛЬЧИШКА
Ты ищешь Алексея Безмолова?

ЕВГЕНИЙ
А ты любишь подслушивать разговоры?

МАЛЬЧИШКА
Он мой брат.

Евгений резко приседает, дабы оказаться на одном уровне с мальчишкой.

ЕВГЕНИЙ
Ты знаешь, где он?

МАЛЬЧИШКА
Он умер.

Евгений отворачивает голову, собирается с мыслями.

ЕВГЕНИЙ
Слушай, а где ты живёшь?

101. ИНТ. ПОДЪЕЗД В ХРУЩОВКЕ. ПОЛДЕНЬ.

Евгений поднимается по обшарканным ступенькам вслед за мальчишкой.

Мальчишка звонит в дверь, на пороге появляется МАРИНА – девушка 22 лет.

МАРИНА
Игорь, кто это?

ЕВГЕНИЙ
Меня зовут Евгений, я хотел бы с вами поговорить…

МАРИНА
О чём?

МАЛЬЧИШКА
Об Алёше.

Марина хмурится.

МАРИНА
(мальчишке)
Так, живо в дом!

Мальчишка заскакивает в квартиру, Марина выходит за порог, прикрывает дверь.

ЕВГЕНИЙ
Вы его сестра, верно? Марина?

МАРИНА
Я уже достаточно нараздавала интервью! Хватит! Что вам ещё нужно?

Евгений протягивает фотографию.
Марина некоторое время рассматривает её, после закрывает рот ладонью и прислоняется к стенке.

МАРИНА
(голос дрожит)
Это невозможно… Это не он…

ЕВГЕНИЙ
Это он. И он опасен.

Марина плачет.

ЕВГЕНИЙ
Послушайте, мне надо знать. В день похорон, вы видели тело?

Марина продолжает плакать.

ЕВГЕНИЙ
Это очень важно…

Марина злобно смотрит на Евгения, после комкает фотографию и бросает её на пол.

МАРИНА
Хотите выдумать ещё одну грязную историю, да? Сенсацию?

Марина отвешивает мощную пощёчину Евгению.

МАРИНА
Убирайтесь прочь!

Марина уходит в квартиру, захлопывает дверь.
Евгений потирает ушибленную щеку, после подбирает фотографию и спускается вниз.

102. НАТ. УЛИЦЫ ПРИГОРОДА. ПОЛДЕНЬ.

Евгений идёт по улице быстрым шагом, набирает номер на мобильнике.

ЕВГЕНИЙ
(шёпотом, сквозь зубы)
Как же меня всё это достало…

ПАВЕЛ
Да?

ЕВГЕНИЙ
Павел, мне опять нужна помощь. Узнайте, на каком кладбище был похоронен Алексей Безмолов.

ПАВЕЛ
Конечно, одну минуту… А зачем это вам?

ЕВГЕНИЙ
Будем копать глубже.

103. ИНТ. КВАРТИРА В ХРУЩОВКЕ. ПОЛДЕНЬ.

Очень бедная однокомнатная квартира, большинство вещей советского времени.

Марина сидит на кухне за столом, плачет.

Из комнаты “вываливается” её МУЖ, в майке и рваных тренировочных, явно с большого бодуна. По пути на кухню отвешивает лёгкий подзатыльник мальчишке.

Муж заходит на кухню, хватает чайник, пьёт из горлышка.

МУЖ
А ты чего тут? Обидел кто? Так я ему наваляю…

Марина бросает скользкий взгляд на это существо, после выходит в прихожую и начинает одеваться.

Перед тем как выйти, муж бросает ей фразу вдогонку.

МУЖ
Хлеба купи!

104. ИНТ. ВНУТРИ ТАКСИ. ДЕНЬ.

Евгений сидит справа от ВОДИТЕЛЯ.

ЕВГЕНИЙ
Сколько?

ВОДИТЕЛЬ
Пятьсот рублей.

105. НАТ. ВОЗЛЕ КЛАДБИЩА. ДЕНЬ.

Сыпется снег.
Евгений выходит из такси, идёт к кладбищу.

106. НАТ. КЛАДБИЩЕ. ДЕНЬ.

Евгений находит МОГИЛЬЩИКОВ, что копают новую могилу.

Увидев приближающегося Евгения, один из могильщиков идёт к нему. Это СМОТРИТЕЛЬ, спившийся мужик, далеко за 50. Одет в грязную рабочую одежду, в руке лопата.

СМОТРИТЕЛЬ
Нужна помощь?

107. НАТ. КЛАДБИЩЕ. ДЕНЬ.

Евгений и смотритель идут между калиток с могилами, находят нужную.

СМОТРИТЕЛЬ
Вот и оно.

Смотритель стряхивает снег с надгробья. На нём фотография молодого поджигателя, имя – Безмолов Алексей Викторович, и годы жизни - 1988-2005.

ЕВГЕНИЙ
(кивает на лопату смотрителя)
Сможешь откопать?

СМОТРИТЕЛЬ
Да ты охренел что ли?

Евгений нервно ухмыляется, тянется за кошельком и отдаёт смотрителю все, что там осталось.

ЕВГЕНИЙ
Оставь лопату и вали отсюда.

Смотритель жадно сглатывает, смотрит на деньги в своей руке, быстро прячет их в карман, бросает лопату, уходит.

Евгений провожает его взглядом, после снимает куртку, вешает её на калитку, закатывает рукава рубашки и хватает лопату.

Лопата вбивается в промерзлую землю покрытую снегом. Евгений начинает копать.

108. ИНТ. КАБИНЕТ ВОЛКОВА В ОФИСЕ. ДЕНЬ.

Волков стоит возле окна, смотрит на свой плакат на дальнем здании, звонит жене.

ВОЛКОВ
Привет, как там всё?

109. ИНТ. ДОМ ВОЛКОВА. ДЕНЬ.

В доме работают несколько ГОРНИЧНЫХ, украшают дом, накрывают столы, готовят еду.

Жена Волкова в дорогом наряде, с модной причёской. Она ходит по дому, поправляет цветы в вазах, управляет работой горничных, говорит по телефону.

ЖЕНА ВОЛКОВА
С праздником тебя, дорогой. Всё нормально, всё успеваем, не волнуйся.

Жена видит, как одна из горничных несёт блюдо с закуской из каких-то морепродуктов на главный стол.

ЖЕНА ВОЛКОВА
(в телефон)
Погоди секундочку…
(горничной)
Валя, это не туда! Это потом! Оставь на кухне!
(в телефон)
Что говоришь? Вино? Нет, ещё не доставали… Я не знаю какое! Ну ладно, я посмотрю… Целую.

110. ИНТ. ДОМ ВОЛКОВА. ПОДВАЛ. ДЕНЬ.

Жена Волкова включает свет в подвале, спускается по ступенькам. Подвал просторный, возле стены стойка для бутылок вина. Жена подходит, смотрит на всё разнообразие бутылок, выбирает первую попавшуюся, идёт к выходу.

Мы видим подменённые баллоны, они подключены к пожаротушительной системе.

111. НАТ. КЛАДБИЩЕ. ДЕНЬ.

На кладбище заходит Марина, она проходит мимо будки с могильщиками. За окном будки виден смотритель, он уже пьяный, о чём-то беседует с остальными, не замечает Марину.

Марина идёт между могил.

Марина доходит до могилы поджигателя и замирает.

Могила разрыта, над ней, свесив ноги в яму, сидит Евгений, курит сигарету. Вся его одежда в грязи, лицо запачкано. Евгений, прищурившись, смотрит на Марину.

На дне могилы раскрытый гроб. Он пуст.

МАРИНА
Вы сумасшедший…

ЕВГЕНИЙ
(затягивается)
Поговорим?

112. НАТ. РЕКА ВОЗЛЕ КЛАДБИЩА. ДЕНЬ.

Возле кладбища – та самая река, где и “утонул” поджигатель.

У реки стоят Евгений и Марина.
Евгений застёгивает куртку, курит.
Марина стоит, скрестив руки, смотрит под ноги.

МАРИНА
(шмыгает носом)
Лёшку хоронили в закрытом гробу. Я не знала…

ЕВГЕНИЙ
Но догадывалась.

МАРИНА
Это случилось позже.
(вытирает слёзы)
Отец нас бросил ещё до случившегося. А мать спилась через четыре года после похорон. Она всё никак не могла смириться… Я осталась одна с Игорем. Ни родственников, ни друзей… Закончила школу, пошла работать. Но денег всегда не хватало. А затем на мамин счёт в банке каждый месяц стали приходить суммы… Небольшие, но нам хватало сполна. И так продолжалось несколько лет.

Марина вытирает слёзы платком.

МАРИНА
Потом нашла себе беду на голову… Вышла замуж. Но это не важно…

ЕВГЕНИЙ
Что с деньгами? Откуда они?

МАРИНА
Деньги шли анонимно, по интернету… Я не знаю…

ЕВГЕНИЙ
Шли?

МАРИНА
(кивает)
В этом месяце впервые ничего не пришло.

Евгений выбрасывает сигарету.

ЕВГЕНИЙ
Чёрт возьми! Вы уверены, что не знаете где его искать?!

МАРИНА
Я без понятия…

ЕВГЕНИЙ
Чёрт! Чёрт! Чёрт!

Вдруг Евгений начинает сильно кашлять, сгибается пополам, закрывает рот руками. Марина пытается помочь.

МАРИНА
Что с вами?

По руке Евгения стекает густая кровь, которую он тут же стряхивает в снег, после достаёт платок, вытирает рот.

ЕВГЕНИЙ
Уходите. Вы бесполезны.

МАРИНА
Но…

ЕВГЕНИЙ
И обратитесь в милицию, пусть разбираются с могилой.

Марина собирается уходить, но добавляет.

МАРИНА
Алёша не может быть поджигателем… Вы же видите, он помогал нам…

ЕВГЕНИЙ
Да мне плевать!

Марина смотрит на Евгения, кивает головой, молча уходит.

Евгений смотрит на платок запачканный кровью, сжимает его в кулак, поднимает взгляд, видит купол церкви возвышающийся вдали.

113. ИНТ. ЦЕРКОВЬ В ПРИГОРОДЕ. ВЕЧЕР.

Скромная маленькая православная церковь.

Евгений заходит, крестится. В главном зале пусто, Евгений ходит – осматривает иконы. Незаметно для Евгения, в зал входит СВЯЩЕННИК(50).

СВЯЩЕННИК
Здравствуй, сын мой.

ЕВГЕНИЙ
(оборачивается)
Здравствуйте, святой отец. Пусто здесь у вас.

СВЯЩЕННИК
Вечером немного прихожан. Проездом?

ЕВГЕНИЙ
Можно сказать и так. Я хотел бы исповедоваться.

114. ИНТ. КАБИНЕТ ВОЛКОВА В ОФИСЕ. ДЕНЬ.

Волков один в кабинете, сидит за столом. Вдруг стук в дверь.

ВОЛКОВ
Войдите!

На пороге появляется высокого роста мужчина среднего возраста, в дорогом костюме, с золотыми запонками и золотыми часами. Это РУКОВОДИТЕЛЬ одной из строительных компаний. Следом за ним заходит его ПОМОЩНИК, с чёрным кейсом в руке.

При виде их, Волков подскакивает с кресла, быстро идёт к ним.

ВОЛКОВ
Какие гости!

Волков здоровается с Руководителем за руку, приглашает сесть, сам идёт к барной стойке. Едва Волков оборачивается, Руководитель брезгливо вытирает руку о брюки.

РУКОВОДИТЕЛЬ
(высокомерно)
Благодарю. Я ненадолго.

ВОЛКОВ
Что будете пить?

РУКОВОДИТЕЛЬ
Бренди. Со льдом, если можно.

Руководитель садится напротив стола, помощник остаётся стоять.
Волков подносит бокал с бренди, садится напротив.

РУКОВОДИТЕЛЬ
Благодарю.
(делает глоток)
Я к вам по делу. Вы получили список?

ВОЛКОВ
О да, конечно.

Волков поднимает лист бумаги со списком, что лежал на столе.

ВОЛКОВ
Но как я и говорил ранее, у меня к вам есть вопросы. По одному из пунктов.

РУКОВОДИТЕЛЬ
Поэтому я здесь.

ВОЛКОВ
Здание суда. Едва ли мы сможем освободить эту землю без сопутствующего гнева со стороны общественности.

РУКОВОДИТЕЛЬ
Не стоит обращать внимания на такие мелочи.

ВОЛКОВ
Да, но я уже велел начать реставрационные работы…

Руководитель бросает взгляд на помощника. Тот кладёт кейс на стол, раскрывает его. Там полно денег.

РУКОВОДИТЕЛЬ
Думаю, этого будет достаточно, дабы уладить все проблемы.

Волков меняется в лице, закрывает кейс, улыбается.

ВОЛКОВ
Вопросов больше нет.

РУКОВОДИТЕЛЬ
Отлично. Тогда мне пора.

Руководитель поднимается со стула.
Волков поступает так же.

ВОЛКОВ
Уверен, наше сотрудничество будет приносить только положительные результаты. Вы можете полагаться на меня, я не подведу.

РУКОВОДИТЕЛЬ
Хочется в это верить.

Руководитель кивает в сторону окна. Волков оборачивается, и видит свой плакат полыхающий в огне. В его глазах отражается пламя.

115. ИНТ. ЦЕРКОВЬ В ПРИГОРОДЕ. ВЕЧЕР.

Евгений и священник сидят на скамье.

ЕВГЕНИЙ
Святой отец, я согрешил.

СВЯЩЕННИК
Что за грех ты сотворил?

ЕВГЕНИЙ
Я… Я… Убил человека. На моих руках кровь.

СВЯЩЕННИК
Убийство – ужасный грех. Совершил ты его на войне, или в стремлении спасти свою или чужую жизнь?

ЕВГЕНИЙ
Нет. Мне нету оправдания.

СВЯЩЕННИК
Каешься ли ты в содеянном?

ЕВГЕНИЙ
Каюсь.

СВЯЩЕННИК
Но господь не может дать тебе прощения.

Евгений вопросительно смотрит на священника.

СВЯЩЕННИК
Ты должен просить его у семьи погибшего, а после понести наказание за свой поступок. Только тогда ты сможешь искупить свой грех.

Евгений опускает голову.

ЕВГЕНИЙ
Боюсь, что у меня не будет столько времени. Я умираю, святой отец. Мне осталось несколько месяцев.

116. НАТ. ЦЕНТР ГОРОДА. ВЕЧЕР.

К зданию, на котором горит плакат Волкова, стягиваются пара милицейских и машин и расчёты пожарной техники.

МЕНТЫ выбегают из машин, бегут к зданию.

МЕНТ
Никого не выпускать из здания!

Тут из здания выходит ПАРЕНЬ в спортивной куртке в капюшоне, и быстрым шагом пытается уйти.

МЕНТ
(парню)
Эй! Стоять!

Парень оборачивается и пускается в бег. Менты бегут за ним, возникает небольшая погоня. Менты оказываются быстрее, они догоняют парня и валят его на землю.

Менты надевают на парня наручники, стягивают капюшон – это не поджигатель, а простой подросток. Под его расстёгнутой курткой чёрная футболка со знаком анархии.

Парня тащат в милицейскую машину, он брыкается.

ПАРЕНЬ
(бешено кричит)
Одна планета – одна борьба!
За нами свобода, просыпайся страна!

117. ИНТ. ЦЕРКОВЬ. ВЕЧЕР.

Священник встаёт, идёт зажигать свечи.

СВЯЩЕННИК
Пути господа нашего неисповедимы…

Евгений поднимает взгляд на священника, тот стоит к нему спиной. Вдруг Евгений замечает часть татуировки на шее, торчащей из-под одежды.

ЕВГЕНИЙ
В этом вы правы…

Евгений полон решимости, он поднимается со скамьи и медленным шагом идёт к священнику. Часть татуировки сильно похожа на крыло летучей мыши. Вот-вот и Евгений готов наброситься на священника, но вдруг звонит телефон. Священник оборачивается, и татуировка показывается немного больше. Это не летучая мышь.

ЕВГЕНИЙ
(в телефон)
Да?

ПАВЕЛ
Здравствуйте, Евгений. Это Павел. У меня отличные новости! Поджигатель пойман! Возвращайтесь обратно, мы ждём вас.

Евгений выглядит ошарашенным. Он убирает мобильник.

ЕВГЕНИЙ
Любите татуировки, святой отец?

СВЯЩЕННИК
Осколки моего юношества.

Евгений понимающе кивает головой.

ЕВГЕНИЙ
А мне пора.

Евгений уже собирается уйти, но вдруг зачем-то достаёт мятую фотографию поджигателя.

ЕВГЕНИЙ
(показывает фото)
Слушайте, а вы случайно не видели этого человека?

Священник берёт фотографию, молчит, хмурится. Его рука начинает трястись.

СВЯЩЕННИК
Нет.

ЕВГЕНИЙ
Вы же врёте!

СВЯЩЕННИК
(отдаёт фото)
Ступай с богом, сын мой. И да осветит господь твой путь.

Священник идёт к выходу из зала.

ЕВГЕНИЙ
Эй!

Евгений остаётся один. Он хочет догнать священника, но вдруг замечает Лома, сидящего на скамье.

ЛОМ
(медленно, вдумчиво)
Убиваешь друзей, разбиваешь машины, копаешься в чужих могилах… Что же дальше? Станешь пытать до смерти этого бедного священнослужителя? Да ты спятил, друг мой!

ЕВГЕНИЙ
(сквозь зубы)
Заткнись!

Евгений выходит из церкви. Позади раздаётся истеричный смех.

118. ИНТ. ВНУТРИ АВТОБУСА. ВЕЧЕР.

Евгений едет в автобусе на задних сиденьях, смотрит в окно.
Помимо него в автобусе несколько ПАССАЖИРОВ.

119. НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА. ВЕЧЕР.

Евгений выходит из автобуса, идёт к ближайшим дворам.

120. ИНТ. В ПОДЪЕЗДЕ ДОМА. ВЕЧЕР.

Евгений звонит в дверь, ему открывают.
На пороге – жена Лома, Наташа. Лицо заплаканное, одета в чёрное.

ЕВГЕНИЙ
Прости, Наташа, я не сумел придти…

Наташа смотрит на Евгения: его одежда и лицо вымазано в грязи.

НАТАША
Что с тобой случилось?

ЕВГЕНИЙ
(смотрит на себя)
Это долгая история… Я попал в аварию, а потом…

НАТАША
Ну-ка заходи, тебе надо переодеться.

ЕВГЕНИЙ
Нет, я не…

НАТАША
Быстро.

Евгений нехотя заходит в квартиру, закрывает дверь.

121. ИНТ. КВАРТИРА ЛОМА. ВЕЧЕР.

В квартире проводились поминки, за накрытым столом ещё сидят несколько ГОСТЕЙ.

Наташа ведёт Евгения в спальню, закрывает дверь.

НАТАША
Рассказывай.

Наташа достаёт из шкафа одежду Лома, с трудом сдерживает слёзы.

ЕВГЕНИЙ
Да нечего рассказывать… Вылетел в кювет, машина перевернулась…

НАТАША
А чего ж ты сюда попёрся, безмозглый? Тебе в больницу надо!

Наташа бросает одежду на кровать – рубашка, брюки, пиджак.

ЕВГЕНИЙ
Да всё в порядке. Наташа, я здесь не для этого…

НАТАША
Давай.

Наташа отворачивается, Евгений нехотя начинает переодеваться.
Наташа подходит к рабочему столу Лома, начинает собирать бумаги.

НАТАША
Серёжа попросил собрать все документы и отвезти в отдел…

Наташе не удаётся сдержать слёз.

НАТАША
Прости, я сейчас.

Наташа выходит из комнаты.
Евгений на ходу застёгивает рубашку, идёт к столу, начинает быстро перебирать стопку документов, ищет. И вдруг находит то, что надо: копия страховки на имя Горячёва. В комнату возвращается Наташа, Евгений кладёт страховку на место, надевает пиджак.

НАТАША
Смотри-ка, почти впору. Витя очень дорожил дружбой с тобой…

ЕВГЕНИЙ
Я хотел поговорить об этом…

В комнату заглядывает Сердюков.

СЕРДЮКОВ
Женя? Пойдём, выйдем, есть серьёзный разговор.

123. ИНТ. В ПОДЪЕЗДЕ ДОМА. ВЕЧЕР.

Евгений и Сердюков курят.

СЕРДЮКОВ
Слышал хорошую новость? Поджигателя поймали.

ЕВГЕНИЙ
Слышал.

СЕРДЮКОВ
(нервно)
Так вот, это нехрена не хорошая новость. Какой-то сутулый подросток задроченный на анархии попробовал изменить мир – сжечь сраный плакат, и на него тут же повесили остальное дерьмо. Не мог он убить Лома! Не мог убить парней из ОМОНА! Не мог!

Сердюков дёрганее обычного, очень нервно курит.

СЕРДЮКОВ
Это всё Волков. Да, это он. Я же проверил, он повязан с парнями из ОМОНА, они служили вместе.

ЕВГЕНИЙ
Когда?

СЕРДЮКОВ
Семь лет назад. В 2004 точно. Я поднял старую базу, а то дерьмо, что я тебе распечатывал – подлог. Твари скрывают правду. Зачем?

ЕВГЕНИЙ
Но Волков нанял меня найти поджигателя.

СЕРДЮКОВ
Ещё бы! Поджигатель, он ведь не маньяк, он мститель. Он появился во время выборов неспроста. Вот только не пойму, причём здесь Лом…

ЕВГЕНИЙ
Что насчёт свидетеля?

СЕРДЮКОВ
Свидетеля? Тот старый бомж молол какую-то чепуху. Не имеет значения.
(после паузы)
Слушай! А ведь ты можешь вывести Волкова на чистую воду!

ЕВГЕНИЙ
Как?

СЕРДЮКОВ
Надави на него! Он ведь знает больше, чем говорит тебе.

Сердюков кладёт руки на плечи Евгению.

СЕРДЮКОВ
Это очень важно. Я погоны сорву, но отомщу за Лома.

Евгений хмурится, кивает головой.

124. ИНТ. КВАРТИРА ЛОМА. ВЕЧЕР.

Евгений в спальне, вытаскивает мобильник из старых брюк, смотрит на документы, берёт страховку. Евгений уже хочет спрятать её в карман, но тут в спальню заходит Наташа.

НАТАША
Вы ведь найдёте эту мразь?

ЕВГЕНИЙ
Конечно, найдём.

Евгений кладёт страховку обратно.

125. НАТ. ДОМ ВОЛКОВА СНАРУЖИ. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.

В доме полно гостей, их силуэты видны в окнах.

126. ИНТ. ДОМ ВОЛКОВА. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.

Дом полон богатых ГОСТЕЙ.

В дом входит Евгений. Кругом шум, играет музыка. Евгений слегка растерян, бегло ищет взглядом знакомые лица. Евгения опережает Павел с бокалом шампанским, пробирающийся к нему из толпы.

ПАВЕЛ
Здравствуйте, Евгений! Босс в главном зале, он ждёт вас!

Евгений кивает, начинает проталкиваться в направлении зала.
Евгений замечает Волкова, тот разговаривает с гостями и женой, смеётся. Пока Евгений добирается до него, Волков показывает гостям знак, типа одну минуту, и выходит на кухню. Евгений следует за ним.

Евгений и Волков одни на кухне, Волков собирался спуститься в подвал, но Евгений его останавливает.

ЕВГЕНИЙ
Добрый вечер.

ВОЛКОВ
А, Евгений! Рад вас видеть! Слышали благую весть? Поджигатель пойман.

ЕВГЕНИЙ
Я хотел поговорить об этом…

ВОЛКОВ
Понимаю, понимаю. Вам неловко, что вопрос разрешился без вашего участия…

Волков достаёт из кармана пиджака конверт с деньгами.

ВОЛКОВ
…Но это не значит, что ваши усилия не будут вознаграждены.

ЕВГЕНИЙ
Зачем вы делаете это? Вы ведь прекрасно знаете, что пойман не тот поджигатель! Не тот, что на фото!

ВОЛКОВ
Банальная ошибка. Парень, что был на открытии, и которого вы в последствие встретили в метро, случайный свидетель. Нет никакой связи между ним и поджигателем!

ЕВГЕНИЙ
Есть! Я почти нашёл его!

Волков становится напряжённее, продолжает держать конверт.

ЕВГЕНИЙ
Он был одной из жертв зимней трагедии произошедшей 7 лет назад…

ВОЛКОВ
Я слышал об этом. Но разве он не должен быть мёртв?!

ЕВГЕНИЙ
Я разрыл его могилу, она оказалась пустой. Он жив, и это он на фото!

ВОЛКОВ
(нервно улыбается)
Не понимаю, чего вы добиваетесь! Допустим, он жив. Какая связь?

ЕВГЕНИЙ
Это вы мне скажите! Вы служили с погибшими омоновцами семь лет назад! Против вас поджигатель устраивает козни!

Волков слегка ошарашен. Вдруг на кухню заглядывает жена Волкова.

ЖЕНА ВОЛКОВА
Дорогой, ты скоро?

ВОЛКОВ
Одну минутку!

Жена закрывает дверь. Волков подходит к Евгению ближе и пихает конверт с деньгами ему в руку.

ВОЛКОВ
Мне надоел этот разговор. Сейчас вы возьмёте деньги и уйдёте. А я спущусь в подвал за бутылкой вина и продолжу вечер. И мы с вами больше никогда не увидимся.

Волков отталкивает Евгения и идёт в подвал.

127. ИНТ. ДОМ ВОЛКОВА. ПОДВАЛ. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.

Волков спускается по ступенькам, идёт к винной стойке. Вслед за ним влетает Евгений.

ЕВГЕНИЙ
(бросает конверт)
Засуньте свои деньги куда подальше! Что случилось семь лет назад?! О чём вы молчите?!

Евгений дёргает Волкова за плечо, но тот с разворота разбивает бутылку вина об его голову. Евгений теряет сознание.

ЗТМ.
Из ЗТМ.

Евгений приходит в себя в том же подвале, будучи привязанным ко стулу. На его лице запекшаяся кровь. Напротив Евгения Павел и Волков, у дверей стоит пара личных ОХРАННИКОВ ВОЛКОВА. Волков нервно ходит из угла в угол.

ВОЛКОВ
(Павлу)
Что я тебе говорил? Что?! Нельзя было давать волю этому сукину сыну!

Волков замечает, что Евгений пришёл в себя, подходит к нему.

ВОЛКОВ
За что я тебе платил? За то, чтобы найти поджигателя, а не копаться в моей личной жизни!
(Павлу)
Откуда он узнал, где я служил? Значит и ментура под меня гребёт!

Волков отвешивает хук Евгению.

ЕВГЕНИЙ
Вы убили их… Тех ребят… Они ведь не утонули…

Волков весь на нервах, его трясёт.

ВОЛКОВ
Да! Да, чёрт возьми! Но я не хотел! Мы не хотели…

Павел удивлённо смотрит на Волкова. Волков понимает, что уже проговорился, и продолжает.

ВОЛКОВ
Эти ребята… Они шумели, кричали… Устроили какую-то акцию с плакатами посреди города… Нам, с парнями, приказали убрать их… Разогнать глупую демонстрацию…

Волков садится на ящик с вином.

ВОЛКОВ
Я ещё был молокососом… Все мы были сосунками, которым власть ударила в башку!… Был вечер, мы решили проучить их. Посадили в рефрижератор рядом с баром. Водила не был против…

Волков хватается за голову.

ВОЛКОВ
Мы забыли про них. Нажрались и забыли. А когда вспомнили, уже было поздно… Они были родом из пригорода… Мы отвезли их туда и сбросили в прорубь. В любом случаи они погибли от обморожения… Но как он смог выжить? Это невозможно!

Павел в полном шоке смотрит на Волкова. Тот поднимается с ящика.

ВОЛКОВ
(Павлу)
Что? Об этом бы никто никогда не узнал! Поджигателя бы рано или поздно нашли! И всё!
(Евгению)
Но нет, тебе надо было рыться в этом дерьме! Теперь ты умрёшь!

Волков берёт бутылку вина, идёт к выходу с подвала.

ВОЛКОВ
(Павлу)
Мне надо развлекать гостей. Позаботься об этом ублюдке.

Мы снова видим баллоны.

128. ИНТ. ЗДАНИЕ СУДА. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.

Здание суда – старинное одноэтажное здание с высоким потолком, закрыто на реставрацию много лет назад, в нём нет освещения, оно выглядит заброшенным, кругом пыль и грязь.

Поджигатель медленным шагом идёт по просторному главному залу между рядов скамеек, к столу судьи.

ПОДЖИГАТЕЛЬ (ЗАКАДР)
Вот шоу и подходит к кульминации. Все ходы сделаны, карты брошены… До рассвета осталось совсем чуть-чуть…

129. ИНТ. ДОМ ВОЛКОВА. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.

В главный зал ввозят огромный торт, гости аплодируют.

ГОСТИ
(хором)
С днём рожденья! С днём рожденья!

Волков стоит рядом со своей семьёй – женой и сыном Мишей, в его руке бокал вина.

ВОЛКОВ
Ну, кто же будет зажигать свечи?

МИША
Я! Я!

Волков и гости улыбаются, смеются.

130. ИНТ. ДОМ ВОЛКОВА. ПОДВАЛ. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.

Павел стоит напротив Евгения, в его руке пистолет.

ЕВГЕНИЙ
Как насчёт последнего желания? Всего одна сигарета…

Павел кивает, отходит к охранникам, берёт у них сигарету, возвращается к Евгению. Евгений зажимает сигарету зубами, улыбается. Павел ищет зажигалку в кармане.

131. ИНТ. ЗДАНИЕ СУДА. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.

Поджигатель останавливается возле стола судьи, приседает. За столом, на полу, воркуют голуби, устроившие в здание суда своё гнездо. Большинство тёмные, но среди них есть один белый.

ПОДЖИГАТЕЛЬ (ЗАКАДР)
Однажды всё исчезнет во вселенской пустоте, уйдёт туда, откуда и пришло. Моменты жизни, тёмные и светлые, всё растворится.

Голуби пугаются, быстро вылетают в открытое окно.

ПОДЖИГАТЕЛЬ (ЗАКАДР)
Жизнь так хрупка…

Поджигатель закрывает окно, начинает заклеивать раму строительным скотчем.

132. ИНТ. ДОМ ВОЛКОВА. ПОДВАЛ. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.

Павел тянет незажженную зажигалку к сигарете Евгения.

ЕВГЕНИЙ
Значит, так всё закончится?

ПАВЕЛ
(шёпотом)
Я попробую убрать тех двоих.

Взгляды Павла и Евгения сталкиваются. Павел зажигает зажигалку.

Время почти полностью замедляется, крупным планом горящий огонь.

133. ИНТ. ДОМ ВОЛКОВА. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.

Замедленное время, без звука, на фоне бьющийся пульс.

Жена Волкова держит сына за руку, вместе тянутся зажженной палочкой к свечам на торте, улыбаются, поочерёдно зажигают свечи, вокруг гости хлопают в ладоши, среди них Волков.

Внутри торта пиротехнический снаряд, фитиль одной из свечей ведёт прямо к нему. Снаряд взрывается, разбрасывая куски торта по сторонам. Над бывшим тортом поднимается разноцветное пламя, оно провоцирует систему пожаротушения. С потолка начинают разлетаться капли жидкости из баллонов. Это горючее.

Одна из капель падает на лицо Волкову, он растирает её ладонью, на лице остаётся масляный след. Звук пульса ускоряется.

Капли пролетают мимо огня на торте, зажигаются, огонь передаётся на капли вокруг, и спустя пару мгновения весь дом погружается в ад огненного дождя. Капли прилипают к одежде гостей, они все горят заживо.

Огонь по каплям поднимается выше, достигает потолка, и в тот же момент взрывается проводка, потолок разрывается на части.

134. ИНТ. ДОМ ВОЛКОВА. ПОДВАЛ. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.

Замедленная съёмка продолжается.

Евгений курит сигарету. Павел, сжав пистолет, разворачивается, готовясь выстрелить в охранников возле баллонов. В этот момент огонь, через проводку, добирается до баллонов. Взрыв. Охранников разрывает на куски, всё в дыму.

135. ИНТ. ДОМ ВОЛКОВА. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.

Замедленное съёмка выключается, настукивание пульса обрывается истеричными криками. Горящие гости прыгают в окно, некоторые уже лежат на полу.

Кто-то из гостей выталкивает Волкова в окно. Волков падает на снег во дворе, истерично вертится, стремясь погасить огонь. К нему уже бегут охранники, что до этого охраняли двор.

136. ИНТ. ДОМ ВОЛКОВА. ПОДВАЛ. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.

От взрыва баллонов в стене огромная дыра, Павел и Евгений лежат под обломками в дальнем углу подвала. Евгений приходит в себя, добирается до Павла, переворачивает его на спину, у того из живота торчат осколки доски.

ПАВЕЛ
(едва говорит)
Вчера… Меняли баллоны…

ЕВГЕНИЙ
(кричит)
Кто? Кто менял?!

ПАВЕЛ
У меня в кармане… Визитка…

Евгений ковыряется в кармане Павла, достаёт всё что там есть. Среди прочего хлама, визитка компании и ключи от машины. Павел хватает Евгения за рубашку, тянет к себе.

ПАВЕЛ
Я должен был… Догадаться… Раньше…

Павел делает последний вдох, умирает. Евгений некоторое время испуганно смотрит на него, после хватает пистолет, что валялся на полу, и вылезает наружу через дыру в стене.

137. НАТ. ВОЗЛЕ ДОМА ВОЛКОВА. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.

Весь дом в огне. Волков лежит на снегу, его за руки сдерживают охранники. Волков пытается вырваться, его лицо обожжено.

ВОЛКОВ
(кричит)
Там мой сын!! Мой сын!

С другой стороны дома выбегает Евгений, он бежит к припаркованным машинам, находит машину Павла, садится за руль, машина отъезжает.

138. ИНТ. ОФИС ФИРМЫ. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.

Евгений врывается в здание с офисом фирмы, в его руке пистолет. Евгения встречает ОХРАННИК здания, Евгений на ходу вырубает его ударом приклада пистолета в челюсть.

Евгений врывается в сам офис фирмы, наставляет пистолет на СЕКРЕТАРШУ, та подпрыгивает и визжит от страха.

ЕВГЕНИЙ
Закрой рот!

Из глубины офиса выбегает тот самый монтёр сорока лет, что разговаривал с Павлом. Евгений переводит пистолет на него.

ЕВГЕНИЙ
Ты! Говори, кто вчера был в доме Волкова!

МОНТЁР
Успокойся! Опусти пистолет!

В этот момент за спиной Евгения в офис заглядывает стажёр. Евгений поворачивается к нему, тот выбегает в коридор. Евгений выходит за ним, стреляет в потолок, стажёр замирает на месте.

ЕВГЕНИЙ
Ещё шаг и я сорву твою башку!

СТАЖЁР
(поворачивается)
Я ни чего не делал! Он угрожал мне! Говорил, что убьёт семью!

ЕВГЕНИЙ
(подходит ближе)
Кто он?! Где его искать?!

СТАЖЁР
Он говорил мне, куда ехать! Мы остановились возле какой-то церкви в пригороде! И он заставил поменять баллоны! Я не хотел! Не стреляйте!

ЕВГЕНИЙ
Что за церковь?

СТАЖЁР
Я не знаю! Она была возле реки! Совсем рядом с кладбищем!

На лице Евгения полный шок.

139. ИНТ. ВНУТРИ МАШИНЫ ПАВЛА. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.

Евгений едет в пригород, выжимает максимум скорости из машины.

140. ИНТ. БОЛЬНИЦА. НОЧЬ.

Волков в реанимационной палате плачет над телом жены.
Пол-лица Волкова заклеено бинтами.
В палату входит ВРАЧ. Волков подрывается к нему.

ВОЛКОВ
Как он?

ВРАЧ
Плохие новости. Он впал в кому. Крепитесь.

Врач уходит. На лице Волкова играет гамма эмоций, от страха до ненависти. Он выходит из палаты, там стоит ОХРАННИК.

ВОЛКОВ
Собирай людей.

141. ИНТ. ЦЕРКОВЬ. НОЧЬ.

Евгений осторожно открывает дверь, входит. Церковь разгромлена: скамьи поломаны, окна разбиты, кругом осколки, мусор. С дальнего конца церкви, из-за горы хлама, раздаётся мужской плач. Евгений медленно крадётся туда, по пути перешагивает через большой позолоченный крест на полу.

Евгений обходит гору хлама и видит священника, сидящего на полу. Священник сильно пьян, в его руке зажат револьвер, под ногами валяется пустая бутылка из-под виски. Священник смотрит в разбитое окно, на чёрное небо. Он плачет.

ЕВГЕНИЙ
Где он?

СВЯЩЕННИК
Он не в чём ни виноват… Он лишь жертва… Бедная жертва…

ЕВГЕНИЙ
Где он?!

СВЯЩЕННИК
Я не знаю… Я уже ничего не знаю…

Священник поднимает револьвер, беспорядочно машет им.

ЕВГЕНИЙ
Убери револьвер!

Священник мотает головой, его взгляд устремлён в небо.

СВЯЩЕННИК
Иногда, поздно ночью, я вглядываюсь в черноту звёздного неба, и мысли набрасываются на меня подобно своре голодных собак. Бездомные псы, от которых нет спасения… Передо мной всплывают образы, один за другим. Злые образы. Я вижу могилы детей-наркоманов… Их количество растёт с каждым днём. Вижу толпы безумцев продающих душу за деньги… Вижу мир, захлёбывающийся в пороке и безнравственности… И меня не может оставить одна мысль. Что если за чернотой неба нет никого? Что если мы здесь одни?

Священник вопросительно смотрит на Евгения, пытается встать, но падает на колени, ели держится на них.

СВЯЩЕННИК
Мысли гложут меня, а я всё стою и смотрю как дурак в это проклятое небо! Я молю Господа дать мне хоть какой-нибудь знак, какую-либо мелочь, пустяк, лишь бы я смог уверовать! Но он не слышит меня. Он не может слышать. Его нет, и никогда не было.

Священнику удаётся подняться на ноги, продолжает махать пистолетом. Евгений не сводит священника с мушки.

ЕВГЕНИЙ
Брось оружие!

Священник едва не падает, но хватается за раму окна.

СВЯЩЕННИК
(улыбается)
И стоит мне осознать это, как неожиданно истина обнажается предо мной. Всё становится таким ясным, таким простым… Я вдруг понимаю, что на самом деле зла не существует. Что зло - это и есть мы, безумцы, балансирующие над пропастью без дна. Безумцы, выдумывающие оправдание за свои же зверские поступки… Зла нет, как нет и греха. И после смерти не будет ничего, ни рая, ни ада. Только звезды, мерцающие вдали, холод, и вечная тьма… И за этой тьмой нет никого. Мы здесь одни, сливаем свои жизни в сточную канаву и без того полную дерьма, при этом искренне веря в завтрашний день, который однажды не наступит!

Священник подносит револьвер ко лбу. Прощальная улыбка.

ЕВГЕНИЙ
Нет!

Выстрел. Священник замертво падает на пол.

Со стороны двери раздаются аплодисменты. Евгений резко разворачивается. Из тени выходит Поджигатель.

142. ИНТ. КВАРТИРА ЕВГЕНИЯ. НОЧЬ.

Дверь с ноги выбивают охранники Волкова. В коридор выбегает Таня, один из охранников хватает её шею, закрывает ей рот. Остальные охранники осматривают квартиру, переворачивают всё вверх дном. Последним в квартиру входит Волков.

ОДИН ИЗ ОХРАННИКОВ
Здесь чисто.

ВОЛКОВ
(Тане)
Неси телефон.

143. ИНТ. ЦЕРКОВЬ. НОЧЬ.

Евгений держит Поджигателя на мушке, тот подходит ближе.

ПОДЖИГАТЕЛЬ
По городу бегал черный человек.
Гасил он фонарики, карабкаясь на лестницу. Медленный, белый подходил рассвет, вместе с человеком взбирался на лестницу.
(смотрит на пистолет)
Убери эту штуку, я не кусаюсь.

Поджигатель обходит Евгения, видит труп священника.

ПОДЖИГАТЕЛЬ
Эх… Мой давний друг… Мой лучший друг. Я знал, что он так кончит.

Поджигатель снимает своё пальто, закрывает им священника.

ПОДЖИГАТЕЛЬ
Он был слишком болен… Он верил в людей. Наивный глупец.

ЕВГЕНИЙ
Я всё знаю про тебя.

ПОДЖИГАТЕЛЬ
Ты уже долго дышишь мне в затылок.

ЕВГЕНИЙ
Волков выжил. Я видел…

ПОДЖИГАТЕЛЬ
И это мне известно.

Поджигатель встаёт, подходит в упор к пистолету.

ПОДЖИГАТЕЛЬ
Ты лишь пешка, застрявшая между ферзями. Осталось узнать её цвет.

У Евгения звонит телефон, он достаёт его, смотрит кто звонит.

ПОДЖИГАТЕЛЬ
Кто там?

ЕВГЕНИЙ
Одна девчонка.

ПОДЖИГАТЕЛЬ
Любишь её?

ЕВГЕНИЙ
Закрой рот, чёртов псих!

ПОДЖИГАТЕЛЬ
Значит любишь.

ЕВГЕНИЙ
И что с того?

ПОДЖИГАТЕЛЬ
А то, что я слишком хорошо знаю своего оппонента. Звонит не она, звонит Волков.

ЕВГЕНИЙ
Бред! Зачем ему это нужно?

ПОДЖИГАТЕЛЬ
Ты слишком много знаешь. Он возьмёт её в заложницы, назначит встречу, а после убьёт вас обоих.

144. ИНТ. КВАРТИРА ЕВГЕНИЯ. НОЧЬ.

Таня сидит на кровати, вся в слезах, звонит. В трубке гудки.
Рядом с ней сидит Волков, в его руке пистолет.

145. ИНТ. ЦЕРКОВЬ. НОЧЬ.

ЕВГЕНИЙ
А если и так. Что предлагаешь ты?

ПОДЖИГАТЕЛЬ
Согласись на встречу. В заброшенном здании суда, через два часа. Ему в первую очередь нужен я. Скажи, что обменяешь меня на свою девчонку.

ЕВГЕНИЙ
А смысл? Ведь тогда он убьёт тебя!

ПОДЖИГАТЕЛЬ
Нет, не убьёт. Я буду уже мёртв.

Поджигатель зловеще улыбается. Евгений отвечает на звонок.

ЕВГЕНИЙ
Алло?

Евгений опускает пистолет, косится на Поджигателя, слушает.

146. ИНТ. КВАРТИРА СЕРДЮКОВА. НОЧЬ.

Холостяцкая однокомнатная квартира в стадии “переезда”.
Сердюков возвращается домой, проходит мимо столика с телефоном, видит красный сигнал автоответчика, включает его.

ЕВГЕНИЙ (ИЗ АВТООТВЕТЧИКА)
Серёжа? Мне нужна твоя помощь…

147. НАТ. ВОЗЛЕ ЗДАНИЯ СУДА. НОЧЬ.

Здание суда огорожено высоким сетчатым забором. Возле него останавливаются несколько чёрных джипов.

Волков и его ШЕСТЬ ОХРАННИКОВ с автоматами ведут Таню к зданию.
Перед тем, как войти, Волков даёт указания.

ВОЛКОВ
Вы, двое, осмотрите двор. Никого не выпускайте живым.

148. ИНТ. ЗДАНИЕ СУДА. НОЧЬ.

Евгений стоит возле стола судьи, у его ног лежит тело Поджигателя. Евгений поднимает руки.

В здание входят охранники, идут по обе стороны скамей, проверяют. Последним входит Волков с Таней, Волков держит пистолет возле её виска.

ТАНЯ
Женя!

ЕВГЕНИЙ
(Волкову)
Я нашёл его мёртвым.

Волков вместе с Таней идёт к Евгению, смотрит на тело Поджигателя. Охранники заканчивают осмотр, занимают позиции.

В дальних углах зала, из щелей в полу начинает литься едва заметный газ. Мы видим, что оконные рамы заклеены скотчем.

ВОЛКОВ
(охранникам)
Проверьте, может на нём взрывчатка.

Охранники подходят к телу Поджигателя, срывают с него верхнюю одежду, взрывчатки нет. Тело поджигателя полностью покрыто татуировками, во всю спину огромный крест.

ОХРАННИК
Чисто.

ВОЛКОВ
Проверь пульс.

Охранник прикладывает пальцы к шее Поджигателя.

ОХРАННИК
Он мёртвый. И холодный как лёд.

Волков кивает, смотрит на Евгения, после отпускает Таню.
Таня бежит к Евгению, прижимается к нему, плачет.

ЕВГЕНИЙ
Я выполнил, что ты просил. Дай нам уйти.

ВОЛКОВ
Мой сын при смерти… Моя жена мертва. Все люди, которыми я дорожил, тлеют в пепелище моего дома.

ЕВГЕНИЙ
Мы здесь не при чём, в этом только твоя вина. Отпусти нас.

ВОЛКОВ
Я не могу.

ЕВГЕНИЙ
Тебе больше не за что бороться. Это конец.

ВОЛКОВ
Я знаю. Но я не могу подвести людей, что стоят за моей спиной. Слишком многие поручились за меня в ту зимнюю ночь, шесть лет назад…

Евгений “взрывается” кашлем, отхаркивает кровь на пол.
Таня с ужасом смотрит на это.

ТАНЯ
Что с тобой?

ЕВГЕНИЙ
(Волкову)
У меня рак на последней стадии. Я всё равно не жилец!

Волков отрицательно машет головой. Евгений усмехается.

ЕВГЕНИЙ
Дай хоть закурить напоследок.

ВОЛКОВ
Это можно.

Волков достаёт сигарету, протягивает.

148.1. ИНТ. ЗДАНИЕ СУДА - ПОДВАЛ. НОЧЬ.

В подвале десятки открытых баллонов с газом.

148.2. ИНТ. ЗДАНИЕ СУДА. НОЧЬ.

Один из охранников “шмыгает” носом, ему подражают остальные.

ТАНЯ
(шепчет Евгению)
Они ведь не убьют нас?

Евгений берёт сигарету в рот, подносит зажигалку.
Волков принюхивается, оглядывается по сторонам.
Евгений улыбается, смеётся.

ЕВГЕНИЙ
Ну что, ублюдок? Это газ. Одна искра и всё взлетит на воздух.

ВОЛКОВ
Сукин сын…

ЕВГЕНИЙ
А теперь слушайте сюда.
(поднимает зажигалку)
Сейчас мы спокойно уходим, и никто из вас не рыпнется с места.

Евгений берёт Таню за руку, во второй продолжает держать зажигалку. Вместе они быстро идут к выходу. Волков и охранники наблюдают за этим, поворачиваясь спиной к Поджигателю.

Евгений и Таня выходят.

ВОЛКОВ
Быстро за ними!

ПОДЖИГАТЕЛЬ
Вот и наступает славный миг расплаты. Что за подходящее место…

Все резко оборачиваются, Поджигатель стоит на ногах, улыбается.

149. НАТ. ВОЗЛЕ ЗДАНИЯ СУДА. НОЧЬ.

Евгений и Таня бегут к выходу со двора, к близстоящему серому фургону. За этим через прицел автомата со стороны наблюдает один из охранников, что остались на улице.

Евгений и Таня добегают до фургона, Евгений открывает его.

ТАНЯ
Это ведь неправда, что ты болен?

ЕВГЕНИЙ
Залезай!

Евгений и Таня залезают внутрь, задвигают дверцу.

150. ИНТ. ЗДАНИЕ СУДА. НОЧЬ.

Волков целится пистолетом в Поджигателя.
Все охранники опустили оружие.

ВОЛКОВ
Ты… Ты должен быть мёртв! Дважды!

ПОДЖИГАТЕЛЬ
Я мёртв последние шесть лет, и дышал лишь ради этого момента.

ВОЛКОВ
Ты разрушил всё, что я создал! Убил мою семью! Зачем? Почему не убил меня? Меня! Не их!

ПОДЖИГАТЕЛЬ
Быть может потому, что я делал это не ради мести?

Поджигатель усмехается.

ВОЛКОВ
Не смей смеяться…

ПОДЖИГАТЕЛЬ
Я наблюдал за тобой долгие годы, выслеживал каждый шаг. Собирал компромат. Телефонные разговоры, документы, письма, фотографии.

151. ИНТ. ВНУТРИ ФУРГОНА. НОЧЬ.

В фургоне компьютер, на мониторе которого ведётся прямая трансляция из здания суда. Трансляция записывается.

Таня держит в руках стопку документов, листает её – везде фотографии Волкова, какие-то документы, записи.

Евгений перезаряжает пистолет.

152. ИНТ. ЗДАНИЕ СУДА. НОЧЬ.

ПОДЖИГАТЕЛЬ
Я нашёл способ нанести удар тому чудовищу, частью которого ты являешься. Смертельный удар по этой твари, паразитирующей на людях. По этому ублюдочному созданию, развязывающему войны, отправляющему детей умирать! По этим глянцевым оскалам на экранах телевизора, что с фальшью эмоций рассуждают о ценностях жизни! По этому аппарату! По этой системе!

ВОЛКОВ
Если у тебя был компромат, шёл бы в суд, ты грязный выродок!

ПОДЖИГАТЕЛЬ
А судьи кто? Всё те же продажные мрази, как и ты сам. Нет, судить не им. Судить должны те, кому власть принадлежит на самом деле. Народ, простые люди - только они. Но как было привлечь их внимание? Как заставить людей поднять головы и раскрыть глаза? Нужно было шоу. Красивое, мощное, с взрывами и трагическими смертями. Всё, как они и любят.

153. ИНТ. ВНУТРИ ФУРГОНА. НОЧЬ.

Трансляция из здания.

ПОДЖИГАТЕЛЬ
И сейчас все они незримо присутствуют здесь, среди нас. Теперь они слышат и видят.

154. НАТ. ВОЗЛЕ ЗДАНИЯ СУДА. НОЧЬ.

К фургону подходят двое охранников, собираются стрелять. Но их опережает Сердюков, и первым же выстрелом ранит одного их охранников.

Сердюков идёт к фургону, беспорядочно стреляет. Охранники пытаются уйти из-под линии огня, отстреливаются. Тут одна из пуль простреливает голову раненому охраннику.

Сердюков прячется в укрытие, перезаряжает. В этот момент Евгений открывает фургон, собирается выстрелить в последнего охранника, но тот оказывается быстрее, и несколько пуль пронзают живот Евгения. Евгений падает внутрь фургона, Таня пытается ему помочь. Из трансляции звучит голос Поджигателя.

ПОДЖИГАТЕЛЬ
О да, сегодня мы зажжем такую свечу, которую, им не погасить во веки!

Сердюков звереет, выскакивает из укрытия.

СЕРДЮКОВ
Женя!!

Несколько выстрелов и второй охранник падает замертво.
Сердюков бежит к фургону.

155. ИНТ. ЗДАНИЕ СУДА. НОЧЬ.

ПОДЖИГАТЕЛЬ
Через пару минут наступит рассвет, и люди проснутся в новом, лучшем мире. Они увидят огонь свободы, возвышающийся над поверженным чудовищем.

Волков дрожит от ярости.

ОХРАННИК
Босс, берём его и уходим.

Волков не отвечает.

ОХРАННИК
Босс?

ПОДЖИГАТЕЛЬ
(Волкову)
Ну же, спусти курок.

ОХРАННИК
Босс, не слушайте его…

Волков резко разворачивается, наставляет пистолет на охранника.

ВОЛКОВ
Закрой рот!

Волков переводит пистолет на Поджигателя.

ВОЛКОВ
Я живой мертвец. Мне уже не быть мужем, отцом… Мэром… И всё из-за тебя…

ПОДЖИГАТЕЛЬ
Я готов. Давай закончим это.

Поджигатель разводит руки в стороны.

ВОЛКОВ
(плачет)
Сдохни же, сука!

Выстрел. Поджигатель улыбается.

Поджигатель стоит, раскинув руки, во всю его спину татуировка креста. На поджигателя двигается огненная волна.

Взрыв.

156. НАТ. ВОЗЛЕ ЗДАНИЯ СУДА. НОЧЬ.

Здание суда взлетает на воздух, ночь озаряется светом, а за горизонтом уже виден рассвет.

157. ИНТ. ВНУТРИ ФУРГОНА. НОЧЬ.

Таня и Сердюков пытаются помочь Евгению, но уже слишком поздно.
За их спинами, справа от руля, сидит Лом - наблюдает.

ЕВГЕНИЙ
Серёжа… Я должен сказать тебе…

СЕРДЮКОВ
Заткнись! Тебе нельзя говорить!

ЕВГЕНИЙ
Это я… Я…

Слова Евгения обрываются, он так и не успевает признаться в убийстве. Евгений умирает с открытыми глазами.

Таня рыдает над телом Евгения. Сердюков смотрит на горящее здание суда, перелезает за руль, машина трогается.

СЕРДЮКОВ
Таня… Таня!

Таня вся дрожит, поднимает голову, ловит взгляд Сердюкова в зеркале заднего вида.

СЕРДЮКОВ
Ты сможешь перекинуть видео в интернет?

Таня положительно кивает головой.

ТАНЯ
Смогу.

Таня проводит ладонью по лицу Евгения, закрывает ему глаза. То же самое делает Лом, его ладонь проходит сквозь ладонь Тани.

На лице Евгения замирает лёгкая ухмылка.


КОНЕЦ.