Ищу встречи

Юлия Печенина
Случайных случайностей не бывает. Бывает только иллюзия случайности.

V Значит Вендетта (V for Vendetta)


Морозное утро. Воскресенье. Четырнадцатое февраля. За окном трепещет снежная завеса. Словно волшебные бабочки, маленькие снежинки кружат над сонным городом.
Кристина пребывала в полудреме. Сегодня выходной и можно подольше понежиться в тепле, когда на улице такой мороз. «Как хорошо, - думала она. – Вот сейчас встану, заварю себе чашечку горячего ароматного чая и отправлюсь смотреть телевизор. Нечасто выпадает такой прекрасный день». И только девушка стала засыпать, как раздался телефонный звонок. Кристина никак не могла понять, откуда шел звук. «И куда же я тебя подевала? Ведь еще вчера мне звонила Лера,– девушка нащупала под подушкой мобилку. – Лера?! С какого перепуга ты звонишь в такую рань? Только десять часов. Имею же я право хорошенько выспаться в свой единственный выходной! – но как бы не было велико возмущение, Кристине все же пришлось ответить.
- Алло, - пролепетал сонный голос.
- Крися, как тебе не стыдно! Мы уже полчаса мерзнем у тебя под балконом. Быстрее собирайся, нас ждет искусство. Или ты забыла? Галерея открылась час назад.
И тут Кристина окончательно проснулась. Она вспомнила, что позавчера они договорились с девчонками сходить в картинную галерею. Но лично для Криси это будет еще и хорошая практика. Пора увидеть работу экскурсовода наживо. Ведь в известной туристической фирме, куда ее «сватают» с прошлого года, такой род услуг присутствует. А ей предстоит управлять и такими людьми.
- Боже, Лерочка, прости меня.  Просто из головы вылетело. Подождите меня еще немного. Я мигом.
Кристина быстро оделась, захватила сумочку, покидала туда ключи, мобильник, большую пригоршню конфет, блокнот с ручкой, захватила  со стола несколько пирожков с повидлом, которые испекла бабушка, и побежала к подружкам.
По дороге Крися накормила девчонок пирожками, за что Оля окрестила ее «мамулькой». Настроение у всех было замечательное. У всех, кроме Ульяны. Она все время что-то бурчала себе под нос. Уля была недовольна тем, что ее, сонную, вытащили с тепла на мороз. И она, чего доброго, что-нибудь себе сейчас отморозит, скорее всего, нос. Этот «бунт» заметила Кейко Ито (японская студентка, которая приехала в этот город учиться, согласно международным соглашениям между Японией и Украиной в области развития науки и образования). Она тихо шепнула Ульяне что-то на ухо. Последняя кинула дикий взгляд в сторону Кейко и сразу же забрала все свои претензии назад.
Спустя пятнадцать минут вся компания топтала паркет художественной галереи «Магнезия». Все слушали экскурсию, однако одна Аня все время не сводила глаз с молодого гида Виталия Константиновича. И тут группа снова остановилась.
- А это одна из жемчужин нашей коллекции -  работа неизвестного автора. «Ищу встречи». Масло. Датируется второй половиной XIX века. На этом полотне мы видим молодого человека, сидящего на холме под деревом с пышной кроной. Его взгляд наполнен печалью. В сердце этого парня живет надежда. Надежда на встречу с любимой девушкой. Чтобы зритель глубже прочувствовал настроение, которое посещало автора во время работы над полотном, автор изобразил ночь, звездное небо и полнолуние.
Кристина, Ульяна и Кейко стояли перед картиной словно вкопанные. Что же так привлекло внимание трех подруг?  Вдруг Ульяна взвизгнула и подпрыгнула на месте. Но что так сильно испугало подругу Кейко и Кристина никак не могли понять. По крайней мере, до тех пор, пока не всмотрелись в картину. Молодой человек, изображенный на холсте, медленно повернул голову в сторону трех подруг, кивнул и тихо прошептал : «Жду вас сегодня ночью. До встречи». Потом он принял прежнее положение и замер. Как оказалось, больше этого, кроме девчонок, никто не видел. Они стояли, словно под гипнозом, ни на что не реагируя.
- Да что же это такое? – сердилась Оля, пытаясь хоть как-то привести подруг в чувство. – Аня, ну чего ты стоишь? Помогай скорее.
Аня, не долго думая, побежала на улицу. Через пять минут она вернулась со снежной лепешкой в руке. Снег полетел за шиворот Кейко, Ульяне и Кристине. Девчонки сразу же пришли в себя.
- Анька, ты что, больная? Мне же холодно! – закричала Ульяна.
- Вот она, черная неблагодарность.
Возле  входной двери компания рассталась. Оля и Аня ушли домой, а Кристина с остальными девчонками отправились в кафе на главной площади.
- У меня какое-то странное чувство, - пожаловалась Кейко, - как будто за нами следят.
И действительно. От самой галереи за девчонками шла старая цыганка. Возле кафе она схватила Кристину за руку.
- Женщина, что вам от меня нужно? – спросила Крися, пытаясь отнять руку. Но цыганка крепко держала девушку. Свободной рукой женщина стала рыться в своей сумке. Наконец она достала небольшую коричневую коробочку, обтянутую кожей.
- Отдайте это скитальцу. Тому, который ищет… ,- сказала цыганка и растворилась в воздухе. 
В тот же вечер необходимо было решить вопрос с картиной. Ульяна настаивала на повторном посещении галереи, а Кейко говорила, что это полный идиотизм. « Какие вы все-таки наивные. Неужели вы думаете, что охрана пропустит вас?» Но все ее попытки остановить подруг окончились неудачей. Кристинка уже поднажала на свое обаяние и договорилась с Виталием Константиновичем. Он согласился помочь с охраной. 
Ночь. Тишина. Мягкий лунный свет заливает зал. И вот все четверо стоят перед работой неизвестного автора. Они, затаив дыхание, ждали. Прошло минут десять. Лунный луч упал на образ молодого человека, и тот зашевелился. Парень медленно встал, расправил плечи и сошел с полотна.
- Я знал, что вы придете.
Немая сцена. Ввиду общего замешательства первой заговорила Ульяна.
- Скажи, а почему ты грустишь? Неужели ищешь встречи с какой-нибудь прекрасной незнакомкой?
Парень улыбнулся.
- Ну, если конечно так назвать старушку Британию. Я ищу встречи с Родиной. Волею судеб меня забросило на этот проклятый остров. И к тому же пропал компас. Только он может вернуть меня на землю, которая вырастила и выкормила меня, дала образование…. Но сейчас не об этом. Каждый из вас услышал мой зов. Вы пришли сюда, потому что, как и я, ищите встречи. Кристина ищет встречи со справедливостью. Ведь, несмотря на все ее старания, на ее место в фирме взяли племянницу ректора института, в котором она учиться. Кейко ищет встречи с новой любовью. Месяц назад она рассталась со своим парнем Андреем. И сейчас ее сердце открыто для новых чувств. Ульяна ищет встречи с победой. Только победа на конкурсе СМИ может обеспечить ей карьерный взлет. И, наконец, Виталий. Он ищет встречи с огромной суммой денег. Ведь только дорогостоящая операция сможет спасти жизнь его родной тете, которая получила тяжелое ранение в Ираке, где она пребывала с миротворческой миссией. Если бы только состоялась моя встреча, тогда состоялись бы и ваши. Даю слово офицера британского флота ее величества.
И тут Кристину осенило. Она вспомнила о коричневой коробочке, которую ей вручила цыганка. Крися достала коробочку и протянула ее молодому офицеру. Парень изменился на глазах. Глаза его заблестели, на щеках появился румянец. « Это он, он!!! - закричал офицер. – Спасибо. Теперь я смогу вернуться домой!» - счастливый парень исчез в лунном свете.
На следующий день картина опустела. А вместо надписи «Ищу встречи» появилась другая надпись : «Тот, кто ищет, найдет».

P.S. Прошло время. За профнепригодность племянница ректора вылетела из фирмы, а Кристину взяли на ее место, да к тому же на повышенную ставку. Ровно через неделю после ночного приключения Кейко встретила доброго и заботливого Михаила. Через три месяца они поженились, и сейчас у них растет красавица – дочка.  Ульяна одержала победу и получила гранд от ассоциации журналистов Украины. Она смогла всем рассказать о беде Виталия Константиновича. Тогда нашлись и деньги на помощь тете Виталия.
Похоже, что все встречи состоялись. Молодой офицер сумел сдержать свое слово.