Место на кладбище

Марина Тигра
Рима  Михайловна  большую  часть  своей  жизни  прожила  в  одиночестве,  воспитывая  единственную  дочь,  оставшуюся ей от  первого  и  последнего  брака. Бывало, что  одиночество  толкало  её  в  объятья   не  совсем  достойных, эгоистичных  и выпивающих  мужчин.  От того сильно  страдала её  дочь, внимание  к  которой, на это время  ослабевало. К  тому же,  она  оставалась  беззащитной  перед  грубостью и  невежеством  временных  сожителей  матери.  Подрастая,  она  мечтала лишь  о  том,  как  быстрее покинуть  этот  дом  и  зажить  своей  независимой  жизнью. По  этому,  при  первом же  предложении, вышла  замуж  и  уехала  в  другой  город. 
  Ухажёры — алкоголики  тянули  из  Римы  Михайловны  заработанные  врачебной  практикой  деньги  и  всё  время  обманывали,  придумывая  невероятные  истории  для  оправдания  своих  поступков. А  она  с радостью  всё  воспринимала  на  веру,  боясь  лишь  одного  –  одиночества! Но  к  сожалению,  в  жизни  всё  происходит , так,  что  чего  мы  больше  всего  боимся,  то  нас  и  настигает  в  самый  не  подходящий  момент.  Так  Рима  Михайловна  осталась  одна,  и прожив  в  таком  статусе более  восьми  лет,  была  готова снова  сойтись  с  кем  либо, пусть он был бы  хоть  алкоголиком, лишь бы не оставаться  в  одиночестве. И  вот  на  семьдесят  девятом   году  жизни,  она  снова  встречает  своего  давнего  ухажёра: хромого,  постаревшего, так же выпивающего,  но  зато  родного  и  близкого...
   Валерий  Николаевич  любил  выпить.  Но  больше  всего  он  любил  поговорить! Эта страсть  к  обсуждению,  что  в  народе  называют  сплетнями,  была  наверное,  даже  больше, чем  к  выпивке,  но  чтобы  развязать  язык,  нужен  был  допинг!  И  он,  с  успехом,  находил  его  в  алкоголе. После  принятия  своего  любимого  допинга,  он  мог  говорить  часами, было бы  кому  слушать. А  если в этот  момент  рядом  никого  не  оказывалось,  он  звонил  по  телефону  всем, чьи  номера, только  мог  вспомнить,  и  если  его  слушали,  мог  рассказывать  о  себе,  о  детях,  о  внуках ,  о  соседях,  и  ещё  много  о чём,  лишь  бы  его  слушали.
  Рима  Михайловна  оказалась  очень  терпеливым  слушателем  и  тем  самым  снискала  в  нём  большую  симпатию  и  привязанность. И  не смотря на  то , что  статусы  их  интелекта   были  не совместимы и  толкали  их  на  частые  конфликты, зато  эта  несхожесть придавала  остроты  в  отношениях  и не  давала  скучать.
  Валерий  Николаевич  был  склонен  к  авантюризму, а  Рима  Михайловна, привыкшая  к  жизни  без  посторонней  помощи  и  поддержки,  была  до  скупости  экономна.  Сэкономленные  средства  она  вкладывала  в  сомнительные  пирамидальные  предприятия,  где  часто  всё  теряла. За всю  свою  жизнь,  она  не  разу  не  потратила  деньги  на  себя, они  всегда  доставались кому нибудь  другому.  Живя  в  старой ,  не ремонтированной  квартире, с  развалившейся  мебелью,  пятидесятилетней  давности, она пользовалась  посудой,  купленной  ещё  её  первым  мужем.  Она донашивала  старые и  потёртые  вещи, хотя  в её гардеробе всегда имелось что то  приличное, что  становилось  лишь кормом  для  моли.Но позволить себе эту  "роскошь" она  не могла.
  Все  люди  в  преклонном  возрасте  готовятся  к  смерти.  Риму  Михайловну  с  Валерием  Николаевичем  тоже  очень  волновал  этот  вопрос. А  точнее  вопрос  их  похорон. Не  надеясь  по  чему то , на  родных  детей,  они  решили  сами  подготовиться  по  полной  программе. А  именно:  заказали  себе  надгробные  плиты,   памятники  с  оттисками  фотографий, где  лишь  последняя  дата  не  была  выбита  на  граните,  и  конечно  же  кованная  ограда,  выбранная  по  собственному  вкусу. А  так же  гробы  и вся  амуниция  для  облачения  в  последний  путь. Вот  только  где  хранить  всё  это  до  смертного  часа?  Гробы  поместились  в  комнате  уехавшей  дочери. Памятники  и  надгробные  плиты  заняли  место  на  балконе. А вот  с  оградкой  дело  было  по  сложнее. Но  предприимчивый  Валерий  Николаевич  нашёл  решение:
  ---Рима,  я  приглядел  нам  с  тобой  место  на  кладбище, красота  необыкновенная!  Пока  никто  не  занял,  мы  с  тобой  там  свою  оградку  и  поставим.
 -- Так  кто ж  нам  разрешит,  пока  мы  живые?
 -- А  мы  никого  спрашивать  и  не  будем. Ночью  потихоньку  оградку  поставим, а  внутри  крест  временный,  так и  застолбим  себе  живописное  местечко.
  Как  порешили,  так  и  сделали. К  вечеру  наняли  такси, погрузили  оградку, бутыли с  водой и  цементные  смеси. Вышли  не  у  центральных  ворот,  а  заранее, у известной  только  им  тропинки,  ведущей  через  лес к намеченному  месту. Погрузив  свою  поклажу на  ручную  тележку.  Они  потихоньку  добрались  до «своего»  участка . Почти  всю  ночь,  проработав  над  установлением оградки,  в конце  концов  повесив  на  неё  амбарный  замок,  они с  первым  автобусом вернулись  домой  и  просто  рухнули  от  усталости. Проспав  почти  сутки,  им очень  захотелось  теперь  при  солнечном  свете  взглянуть  как  там  всё  выглядит и  они  снова  засобирались  на  кладбище.  Оградка  стояла  замечательно, но  в ней ничего  не  было, так, как крест  поставить той же  ночью  не  удалось.
 -- Ничего –  сказал  Валерий  Николаевич – крест я  быстро  воткну,  а ты подумай,  во  что  оградку  покрасим.
 -- У  меня  на  балконе  краска  осталась . Полы  покрасить  собиралась, да  Бог с  ними с  полами, завтра  принесу и  покрашу.
  Так  и  сделала. Собралась  с  утра и  пошла  на  кладбище  красить    оградку  на собственной  могилке,  да  не  учла  одного: краска, что  предназначалась  для  пола, не  подходила  для  окраски  метала, да  ещё  на  улице. Но  сразу  это  разве распознаешь,  когда  давно  ничего  не  красила,  а  бумажная  этикетка  была  смыта на  балконе  дождями...
  На  следующий  день  они  вместе  отправились  смотреть  что  получилось, но картина  предстала  в  неприглядном  виде.  Краска  местами  вздулась  и потрескалась,  а  накрапывающий  дождик  ещё  более  усугублял  картину.
 -- Ты  всё  испортила! –  не унимался  Валерий  Николаевич  –  теперь  придётся скоблить  всю  краску  и  красить  заново. У  меня  в  сарае  есть  хорошая  краска.      
 -- Завтра  я  сам  всё  перекрашу!
  И  перекрасил. Да вот опять с  оказией  всё  вышло – краски  на  всю  оградку  не хватило  и  пришлось  докупать. А  та  оказалась  несколько  другого  тона,  по  этому опять  всё  вышло  плохо.  И  тут,  уже  Рима  Михайловна  на  него  наехала,  а   он в  тот  момент  оказался  не  совсем  трезв и  критику  принимать  никак  не желал, по этому  и  обозвал свою  подругу  «старой  каргой». А  она  в  долгу  не  осталась  и огрела  его  клюшкой  хорошенько... А он,  не ожидавший  такого  нападения,  начал бегать  от  неё  вокруг  оградки,  понося  на  чём  свет  стоит  и  ловко  уворачиваясь от  клюшки  своей  подруги... Так они бегали в перепалке, пока не устали и не вылили  друг на друга все  свои  обиды, а вечером,  поддав  ещё  хорошенько  водочки,Валерий Николаевич часами  рассказывал  эту  историю  своим  знакомым, в  числе  которых  оказался  и мой  отец,  который  и  поведал  затем  её  мне...
 -- Она  меня  чуть  не убила,  представляешь?
 -- А что ты  переживаешь, могила  у тебя  уже  есть. А с  кладбища  дальше  нести  уже  некуда.--подкалывал  его  мой  отец, посмеиваясь  над  этой  историей...