Туман. Офицерская честь - вне закона

Пранор 2
              (песня "Туман" из х/ф "Хроника пикирующего бомбардировщика" - https://www.youtube.com/watch?v=oocRIrnkHaI)

            Жаркому полдню летом на побережье Балтики обычно предшествуют туманы. Красотень! В лучах восходящего солнца любой объект, возвышающийся над молочно-белым морем тумана, есть остров, Арктика, Антарктика, полярная станция или другая какая мечта, куда невольно устремляешься взглядом и душой и откуда тебя в детстве экстренно добывали ополоумевшие родители. С триумфом, как водится, и чествованием под фанфары в полный рост. А как же!
            До того густые туманы иногда бывают, что не то, что прыгать с утра, но и  в лоб очень легко можно получить от любого объекта неодушевленного мира, укрытого белесой пеленой от взора «вершины мирозданья». И трава оттого не выгорает, не ложится, вырастает к осени выше человечьего роста. Но горит хорошо.
            Выехать на парашютные прыжки обязательно значит: готовиться, переживать и волноваться, - но совсем даже не обязательно прыгнуть. «Ты, метеослужба, мне счастье нагадай». - И нагадала метеослужба отбой прыжков по погоде-туману гвардейскому взводу ВДВ. Кинулась радостно тридцать одна живая душа в тентованный кузов автомобиля ГАЗ-66 (до обеда дурака валять же!), загрузились и поехали по рулёжной дорожке в расположение.
            Поехали они, как оказалось, на встречу с топливозаправщиком, водитель которого тоже был донельзя обрадован послаблением в обиходе государевой службы из-за природного катаклизма. Почему и помчались десять тонн керосина, нарушая всё и вся, напрямик по взлётно-посадочной полосе в сторону автобазы.
            Там, где пересекаются бетонки взлётной полосы и рулёжной дорожки, пересеклись в тумане и транспортные средства. Мало того, что загорелись оба от столкновения, так топливозаправщик вытолкнул ГАЗ-66 на траву, что в рост, и плесканул на него и окрест море керосину. Учебные ядерные взрывы имитируют поджиганием емкостей с керосином. Он ещё и парами ядовит.
            Друг у меня тогда погиб, командир десантного взвода - парами керосина отравился, когда бойцов своего взвода, до последнего горящего, вытаскивал да тушил.
             А как же, милые! Даже две малые звезды на погонах дают святое право командовать: «ДЕЛАЙ, КАК Я».