Клеша

Реймен
       Полулежа  на рундуке в баталерке  и лениво перебирая струны гитары,  я с интересом наблюдаю за  Саней Ханниковым.
       Сидя на банке и зажав между ног  фанерный клин «торпеды», тот, сопя и пуча глаза, натягивает на нее смоченную в мыльном растворе, штанину клешей.
       - Та идет с трудом   и  Саня  злится.
       - Может хватит?  -  беру я лежащий рядом бычок и делаю пару затяжек.
       - Не, - мотает смоляным чубом Саня.  -  Надо  еще чуть-чуть.
       То, что он делает, самое обычное дело  и практикуется на флоте издавна.    Первейший атрибут всякого уважающего себя моряка  - максимально  широкие клеша.    Именно по ним  можно определить, кто перед тобой: зеленый «карась» из учебки,  матрос-первогодок, или  настоящий мореман, у которого, как у нас говорят, «вся корма в ракушках».
       Саня  и  «отпаривающий»  на гладильном столе у иллюминатора свои, уже готовые к употреблению клеша, Жора Юркин,  относятся к категории последних  и готовятся в скором времени на гражданку.
       - Во, теперь в самый раз, - удовлетворенно изрекает Ханников, натянув штанину до полуметровой отметки и  принимается за вторую. 
       Вверху  гремит запор, металлически лязгает дверь и по трапу скатывается Витька Допиро.
       Усевшись со мной рядом, он с минуту наблюдает, как  Саня  водружает клеша для сушки на горячую батарею  отопления, а потом  сообщает, что  нас ждет  плавбазовский  интендант.
       - Че, прям щас? -   оборачивается от гладильного стола Жора.
       - Ну да, -  говорит   Витька. - Почапали, он как раз свободен.
       Дело в том,  что в  бездонных трюмах плавбазы, на которой мы сейчас живем, помимо всего прочего хранится  обмундирование второго срока. И в том числе     старого образца клеша и   бушлаты с латунными пуговицами. 
       Теперь  такие  редкость и пользуются особым спросом.    
       Ну а интендант -  Витькин земляк,  и  не прочь презентовать  нам по паре,  в обмен на полкило «шила».
       Жора достает зашхеренную за  трубой вентиляции  плоскую мельхиоровую  флягу, сует ее под подол  робы, и мы поднимаемся наверх.
       Интенданта   находим  на баке, где  он выдает дежурной смене коков, извлеченные  из провизионки продукты.
       - Нам бы свининки, Петрович, - басит  здоровенный кок,  взирая на лежащие на мешковине  замороженные говяжьи туши. - Офицеры просят.
       - Кончилась, - бормочет интендант и что-то чиркает в блокноте. Потом   дает здоровенного леща  юркому матросу, который пытается умыкнуть из ящика банку со сгущенкой  и машет рукой, - идите.
       Смена взваливает туши с ящиками на плечи  и, кряхтя, направляется в сторону камбуза.
       - Ну что, принесли? -  оборачивается к нам  мичман.
       - А то, - хлопает по животу Жора,  и там звонко булькает.
       - Пошли, - кивает головой  интендант  и направляется  к  одному из расположенных неподалеку люков.
       Мичману далеко за сорок,  он отбарабанил на флоте  полжизни  и не любит ничего нового.  В прошлом подводник, Петрович  признает только дизельные лодки, и скептически относится к атомным. 
       Не так давно для мичманов введены новые погоны - с белыми кантами и звездочками, но из принципа интендант носит старые, с продольными золотыми шевронами.
       - На, - останавливается  интендант у  массивной крышки  и  протягивает Витьке ключ. - Значится  интересуетесь старой формой?  - благожелательно спрашивает Петрович, пока Витька возится с замком.
       - Ну да, интересно.
       - Это правильно, - кивает он седой  головой. -Тогда флот экипировали на славу. Форменки и клеша - не чета вашим, бескозырки шерстяные, канадки на лодках выдавали всей команде.  Да и моряк  был не тот.  Ссыт  и булыжники вылетают, а теперь писает и снег не тает.   
       Последняя фраза нам нравится,  и мы смеемся.
- И нечего ржать, - обижается Петрович. -Вот ты, например, - тычет в меня пальцем.   - Сколько раз «двойник» жиманешь?
       - Да  под настроение, раз десять, - пожимаю  я плечами.
       - Ну вот, - пренебрежительно хмыкает  мичман. - А я в твои годы  - двадцать, и это было обычным делом. 
       После этого интендант  ловко шагает в открытый Витькой люк,  и мы  делаем то же самое.
       Спустившись по вертикальному скоб-трапу  глубоко вниз, мы оказываемся  в тускло освещенном, длинном  коридоре,  и идем за мичманом по  гулкому металлу нижней палубы.
       Потом он останавливается у одной из  железных  дверей, гремит ключами и тянет ее на себя.
       - Входите, - и  щелкает рубильник.
       Перед нами мрачное  глухое помещение, по обе стороны которого тянутся  массивные деревянные стеллажи, с  многочисленными, лежащими на них   тюками,  плотно набитыми мешками  и коробками.    Пахнет залежалым сукном, кожей и суриком.
Махнув нам  рукой, интендант идет вдоль стеллажей и останавливается перед одним.
       - Кажись тут, -  хлопает  по  брезентовому мешку - Снимайте.
       Мы спускаем мешок на палубу,  Петрович распускает на нем шнуровку  и извлекает оттуда несколько бушлатов второго срока.
       - Ух ты-ы, ништяк, -  распяливает перед собой один Жора. На  черном рукаве  красуется  вышитый шелком, старого образца,  «штат», а на бортах тускло отсвечивают якорями латунные пуговицы.  Такими же оказываются и остальные.
       - Режем?  -  обращается к интенданту Саня.
       - Чего уж там, валяйте, -  кивает тот. - Все одно пойдут на ветошь.
       Срезав  финкой  «штаты» и пуговицы, мы прячем их в карманы, потом  запихиваем бушлаты в мешок, шнуруем его и возвращаем на место.
       - Так, а теперь  вот этот, -  снова показывает на стеллаж Петрович.
       Во втором мешке   оказываются  хорошего сукна матросские брюки, но они вызывают у нас    изумление.
       - Ни хера себе, - озадачено  тянет  Ханников.- Это че за панталоны?
Вместо  ожидаемых клешей, перед нами  непомерно узкие, непонятного фасона   штаны.
       - Ну-ка, ну-ка, - озадачено бормочет мичман  и берет  одни.  Потом хлопает себя по лбу и начинает смеяться. 
       Мы пялимся на интенданта и ничего не понимает.
       - Это ж «дудочки»! -  трясет  он  штанами.  - Совсем забыл, старый дурак, - и вытирает слезы.
       - В начале шестидесятых, когда вы еще пешком под стол ходили, на флот с гражданки нагнали много стиляг. Были, понимаешь, такие барбосы.  На голове кокон,  а ниже цветная распашонка и эти самые дудочки. А еще цветные носки и остроносые туфли.  Братве понравилось, и  все стали  перешивать клеша. Начальство взбеленилось - тлетворное влияние Запада. Но моряки народ упрямый, носили лет пять. А потом бросили, мода прошла, и все попало на склады.  Вот  такие, значит дела, - говорит мичман.   
       -  М-да, - скептически перебирает  штаны Жора. - А других  у вас нету?
       - Получается, остались только  эти, - отвечает Петрович.  - Ну, так что, выдать по паре? И лукаво улыбается.
       Мы  коротко совещаемся, и решает взять одни - показать ребятам.
       - Ну-ну, покажите, - соглашается интендант.  После этого мы забираем пару брюк, отдаем Петровичу флягу, и все вместе поднимаемся наверх.
       Через полчаса, облаченный  в  «дудочки» Витька,  под веселый гогот дефилирует по кубрику, а потом мы рассказываем парням все, что услышали  от интенданта.
       Оказывается и на флоте были стиляги.

       
Примечание: баталерка - помещение для хранения личных вещей команды.
            "шило"  - ректифицированный спирт (жарг.)
            «двойник» - двухпудовая гиря (жарг.)
            «штат» - круглая нарукавная эмблема, указывающая на военную специальность моряка срочной службы  или мичмана (жарг.)
            банка - табурет.