Баба Враня

Жамин Алексей
- Ну ладно, коли будете вести себя тихо, в носу не ковырять и говорить спасибо за каждую сказку-баранку, тогда я вам расскажу одну историю…
- Не хотим историю, хотим сказку…
- По-вашему будет сказка, а по-моему история. Ещё раз перервёте меня и пойдёте рисовать дома и шить носовые платки…
- Нет, нет! Рассказывай!
- Слушайте и повинуйтесь! Однажды, в Тридесятом протекторате Трипятой Империи родилась старушка…
- Даже в сказках не может родиться старушка…
- Слишком умных будет ждать-дожидаться грязная посуда после обеда! Некоторые люди рождаются старыми, живут старыми и умирают тоже старыми – да будет вам известно! Так и на этот раз случилось, да не совсем так, а ещё и похуже: старушка родилась из белой подушки и осталась лежать на кровати. Лежмя лежит, лежит и лежит, вот так как ты Петя…
Петя сполз с дивана и уткнулся головой в свои грязные коленки. Как только баба Враня упомянула о нём, так он засучил ногами и капризно захныкал скороговоркой:
- Дальше, Враня, дальше, я не буду лежмя лежать!
- Бог один знает, сколько пролежала старушка, пока ей не надоело. Она собралась с силами, плюнула на потолок – он и обвалился! Тут и истории моей конец…
- Нет, не хотим конец… Дальше, дальше…
- Так что же дальше, когда обвалился потолок? Некуда уж дальше… (а сама подумала, что не только потолок, но и весь её старенький домик скоро рухнет).
Что тут началось! Дети забегали по веранде, закричали в голос, да так, что даже баба Враня не выдержала, а уж куда как терпелива была - трёх дочек воспитала и оженила.
- Леший с вами (вполголоса). Слушайте (громко, чтобы не слышать начавшегося неуправляемого безобразия)! Распахнул потолок свои крылышки и полетел на север… Что бы им такое выдать (под нос). Летит себе летит потолочек, лепниной белой потрясывает, но устал – даже потолкам отдых нужен, не то что бабе Вране на старости лет. Плюхнулся потолок без сил на самом что ни на есть севере и стал Северным полюсом – вон оно как бывает!
- А дальше что? Дальше!
- Ну что же дальше… Хм-м… Приехали на потолок полярники с седыми от мороза бородами и начали на нём плавать как на льдине, а сами шпарят в Москву радиограммы: «Мы на льдине – шлите консервы с тушёнкой, на льдине мы – кладите денежки нам на сберкнижки!».
- Не интересно, баба Враня… Опять денежки! Всё денежки и денежки. Опять будешь плакать, что никто тебе денежек не шлёт, что пенсия у тебя маленькая, а внуков шестеро! Мы ушли гулять…
И дети ушли. Даже Петя, самый маленький внучок и тот поковылял за старшими. Все покинули бабу Враню.
Баба Враня сложила руки на груди, подержала их на ней, пока были силы, потом уронила на колени и начала тихонько посапывать…
Вокруг ходили белые медведи, плавали тяжёлые, толстые моржи, но баба Враня их не замечала. Она мечтала родиться обратно в подушку и сидеть в ней… до самого обеда. Борщ оставался со вчерашнего дня, дюжину котлет она уже навертела утром, ну а макароны отварить - плёвое дело. На сегодня, до самого чая, когда вся её команда начнёт требовать баранок и конфет, больше проблем не предвидится, если, конечно, никто не разобьёт себе нос, не расцарапает коленку или не свалится в ручей с дерева.
Можно ещё часик подремать.