Контакт в контрасте

Олег Николаевич Яковлев
               
               
                Фантастическая повесть - шутка.
                Глава 1.
Атомная подводная лодка под командованием командора Копцева Анатолия Кузьмича находилась в районе о. Шпицберген на выполнении учебно-боевой задачи. Ее гигантское, сигарообразное тело неподвижно висело на глубине 800 метров.
  -Под килем 4300 метров, - послышался голос гидроакустика из динамиков, расположенных по всему периметру центрального поста (Ц.П.).
  -Хорошо, акустик! – командор сидел в удобном кожаном кресле с высокой спинкой, и делал какие-то записи в толстом блокноте. Мягкий, неоновый свет равномерно освещал огромную залу ЦП, создавая видимость нормального дневного освещения. Тихое, многоголосое жужжание многочисленных ЭВМ неавевало сон. Но вахта, есть вахта…. Фигуры людей, сидящих в креслах, напоминало о том, что здесь идет обычная напряженная работа.
  -Курс? – спросил командор и выжидающе посмотрел на сидящего за рулями боцмана.
  -Курс 265, - ответил боцман, не отрывая пристального взгляда от приборов.
Командор подошел к переговорному устройству и нажал одну из кнопок.
  -На связи! – раздался голос командира ракетной боевой части.
  -Семен Романович, - тихо проговорил командор, - через час ракетная атака, осмотри свое хозяйство, проверь уровень изоляции. В динамике чуть слышно вздохнули: -
- Товарищ командор, а сколько….
- Атака всем комплексом, - не дал договорить командор.
- Понятно! Разрешите выполнять?
- Выполняйте!
Командор приблизился к вахтенному механику и, наклонившись, стал что-то нашептывать ему, время от времени бросая взгляд на часы, висевшие над пультом срочного погружения.
- Помяни мое слово, - шепнул Денисов своему напарнику Осипову, такому же молодому лейтенанту, как и он сам, - затевает наш КЭП какой-то сюрприз.
Напарник хитро подмигнул товарищу: - Сам вижу, дружище! Сейчас последует такая вводная!..
Денисов нажал несколько клавишей на пульте, проверяя исходные параметры ракетного комплекса. На контрольном экране возникали и перебегали цифры.
  -Ну, как, все в порядке?
Молодые офицеры не заметили, как сзади подошел командор и молча наблюдал за манипуляциями ракетчиков.
  -Правый борт в норме, товарищ командор! Левый еще не проверяли….
  -Хорошо! Потом доложите, я буду у себя.
Командор окинул взглядом ЦП и спустился вниз. До начала атаки оставалось сорок минут.
Командор прошелся по средней палубе, заглянул в рубку шифровальщика, потом навестил радистов. Выйдя из радиорубки, он открыл дверь своей каюты, постоял некоторое время в задумчивости и решительно вошел. Стоя перед зеркалом, он тронул седую прядь волос, заметно пересекающую густую черную шевелюру, и с грустью подумал о том, что вот так прошли лучшие годы его жизни – учения, автономки, отработка боевых задач…. И все время удивлялся, как еще жена его терпит? Другая давно бы сбежала и нашла себе сухопутного мужа. Только два-три месяца в году он бывает дома, с семьей. Несколько раз подумывал перейти на штабную работу, но мысли оставались мыслями, не более того. Ему казалось, порой, что стоит его только лиштьб моря, корабля и жизнь потеряет всякий смысл.
Анатолий Кузьмич потомственный моряк. И отец его был моряком, и дед. Вот и сын теперь грезит морем….
Командор быстро разделся, принял холодный душ и растерся большим, махровым полотенцем, которое жена заботливо уложила в потертый кожаный портфель, вот уже семнадцать лет сопровождающий его во всех походах.

                Глава 2.

Президент Океании отдыхал. Его загородную виллу окружали ажурные скелеты облысевших скелетов. Здесь все было по последнему слову современности. Несколько гаражей, пристройка с большим мраморным бассейном, где президент, раздевшись до гола, любил поплавать в одиночестве, а так же бомбоубежище, глубине которого мог позавидовать лучший метрополитен государства.
 По специальному каналу телевидения, специально для президента день и ночь гнали развлекательные программы. И сейчас он, развалясь в кресле из крокодиловой кожи и, потягивая коктейль, из двадцати перемешанных лучших напитков мира, с интересом смотрел многосерийный фильм о третей мировой войне, который был поставлен по его же сценарию!
Джо, так звали президента близкие ему люди, любил писать военные сценарии, которые с меньшим, или большим успехом ставились не только на телеэкране, и не только актерами….
 Его увлекала сама идея варианта, при котором его армия и вся страна в целом понесли бы как можно меньше потерь, взбреди ему в голову мысль заварить всемирную кашу. И сейчас на экране телевизора мощный пояс противоракетной обороны лихо отражал многочисленные ответные удары. Ах, как ему хотелось заварить именно такую кашу, что бы весь мир в ужасе
 задрожал и благоговейно склонился перед его разрушительным гением!
  -Давно пора, - говаривал он иногда, - поставить этих красных на место.
При этом глаза его лихорадочно горели с неким оттенком фанатизма, отличающих людей, которых судьба, по воле злого рока, наделила почти неограниченной властью.
Мелодично зазвенел телефон. Президент поднял трубку: - Хелло!
Звонил начальник внешней охраны.
  -Господин президент, доброе утро! Тут к вам ломятся двое….
  -Какого черта! У меня выходной и я никого не принимаю!
- Да я….
- Вы что, не слышите? Устройте им…. автомобильную, или, на худой конец,  авиакатастрофу! Отдыхаю я! Кто хоть ломится?
- Да министр иностранных дел с начальником штаба ВВС!
- Болван, - заорал президент, - вы мне тут полчаса «лапшу вешаете» вместо того, что бы сразу доложить, как положено. Немедленно пропустить!
- Они с охраной господин президент! Человек сорок….
- Охрану к дъяволу!
- Слушаюсь!
Через несколько минут снаружи раздался ужасающий вой сирены, но Джо знал, что это сработала сигнализация перед входом в президентские покои. Вскоре дверь бесшумно задвинулась в стену, и перед президентом предстали министр иностранных дел и начальник штаба ВВС. Гости почтительно поклонились: - Здравствуйте господин президент, добрый вечер! – сделал шаг вперед министр иностранных дел.
  -Здравствуйте, здравствуйте, господа, - президент изобразил на своем лице известную всему миру улыбку.
  -Ох, господин президент, - встрял начальник штаба ВВС, - у вас столько охраны, что не подступишься!
  -Так надо, ребятки, так надо! Сами знаете, сколько нашего брата не своей смертью умерло. И все это «Рука Москвы», я вас уверяю! Так что…. –Джо назидательно поднял желтый от никотина палец кверху, - бдительность и, еще раз, бдительность! Вот вы….  Да-да, вы! - президент ткнул пальцем в грудь сначала одного посетителя, а затем другого, - зачем сюда пожаловали? Вы знаете, что сейчас за вами, за каждым вашим движением наблюдает взвод моих отъяв…. То - биш, лучших телохранителей с лазерными прицелами на автоматах, и в соседней комнате разминается отряд бойцов из самого Шаолиня?
Высокие гости испуганно огляделись.
  -Можете не оглядываться, невооруженным глазом вы все равно ничего не заметите. А теперь посмотрите так, - и президент, достав из кармана большие, темные очки, протянул их начальнику штаба. Тот недоуменно повертел в толстых, коротких пальцах предложенные очки и вопросительно посмотрел на ухмыляющегося хозяина кабинета.
  -Да вы оденьте, и посмотрите вокруг себя….
Начальник штаба водрузил очки на прыщавый нос и инстинктивно отпрянул к двери. То, что он увидел, потрясло его невообразимо. По углам президентского кабинета, расставив ноги и, держа автоматы на изготовку, стояли здоровенные парни в форме морского спецназа. Начальник штаба быстро сорвал очки, и охрана моментально исчезла. Президент упал в кресло и весло, от души рассмеялся.
  -Что это? – не мог прийти в себя нач. штаба.
  -Инфракрасные очки с рентгеновским обзором, друг мой!
Нач. штаба, вытянув руки перед собой, двинулся как в темноте в левый угол. Его рука пронизала пустоту и уперлась в стену.
  -Ох-ха-ха-хох, - залился смехом Джо, держась руками за живот, при этом ноги его описывали в воздухе фигуры, похожие на движения велосипедиста. Стоящий скромно в стороне министр иностранных дел, тупо улыбался и ничего не понимал. А президент продолжал, хлопая себя по ляжкам: - Они там, за стеной и тоже в очках! Стены пулепроницаемые, хо-хо-хо! Вы зачем сюда пришли: - мгновенно сделав лицо серьезным, спросил Джо.
  -Да мы…. – хором начали гости.
  -А вы по очереди докладывайте!
Министр иностранных дел достал из заднего кармана измятый платок, звучно высморкался и вопросительно посмотрел на начальника штаба. Тот понимающе кивнул, откашлялся в кулак и принял позу иностранного посла.
  -А вы еще оправьтесь…. Да-да, прямо здесь…. Манеры у вас, черт побери!..
  -Простите, господин президент, - нач. штаба протянул президенту сложенный в четверо лист тетрадной бумаги в косую линейку,  сложенный вчетверо, - это радиограмма с нашего гидрографического судна-шпиона у острова Шпицберген.
Президент развернул лист, поморщился и вот что прочитал: - «Срочно! Секретно! В штаб ВВС тчк для президента тчк 24 сентября в 22.00 широта… долгота…  в море упали пять больших кастрюль тчк ждем указаний тчк целую Брод тчк».
Президент оторвался от радиограммы и вопросительно оглядел членов своего кабинета.
  -Ну, и что все это значит, господа? – в его голосе слышалась заметная угроза.
Члены одновременно пожали плечами: - Мы думали, вы знаете, что это за чертовщина….
  -У этого Брода падают за борт какие-то кастрюли….  Ничего не понимаю! Он что, сумасшедший, болен?
  -Мы тоже так думали, господин президент, но….
  -Что, но?
  -Юрод очень талантливый и опытный шпи…. Простите, наблюдатель.
Президент нажал на пульте автокрика кнопку: - Машину мне! Да-да, прямо к крыльцу!.. Едем в штаб, господа! Я буду говорить с Бродом по ВЧ-связи. Мне кажется, здесь что-то не так.
 В штабе Джо прошел в свой кабинет, уселся за рабочий стол, на котором красовался небольшой пульт управления основными ракетами первого удара, и позвонил дежурному радисту.
  -Послушай, ты, как там тебя?…
Радист, узнав голос президента, растерялся. Еще бы – не часто сюда звонит Сам!
  -Сержант Рупь, господин президент!
  -Ну, так слушай Руль….
  -Не руль, а Рупь, госпо….
  -Один черт! Слушай сержант, где-то у Шпицбергена болтается капитан Брод….
- Есть такой….
- Ну, сам знаешь! Свяжи меня с ним «тэт-а-тэт», да что бы не один из неприкасаемых не спутал телефон с замочной скважиной.
- Это невозможно, мой президент!
- …?
- Вы же знаете, есть ваша санкция на установку подслушивающих
устройств.
  -Черт побери, но моих то телефонов это не касается?
  -В санкции не был оговорен этот вариант. Я….
  -Что? Даже на моем телефоне есть слухачи?
  -Они есть везде, мой президент!
  -Как же мне связаться с Бродом, сержант? – с деланной заинтересованностью спросил Джо, и уселся поудобнее в кресле, в ожидании ответа.
  -Вы говорите по-китайски, сэр, - помедлив, спросил сержант.
  -Что за чертовщина, Руль?
  -Просто ни один из этих кретинов с микрофонами не понимают по-китайски, сэр!
  -А вам то откуда это известно?
  -Только для вас, сэр…. Я сам один из них….
  -Ага, кретин, значит?
  -Как вам будет угодно, сэр.
  -Твои коллеги умеют хранить тайны?
  -Как в могиле, сэр!
При этих словах сержанта, президент красноречиво и недвусмысленно кивнул нач. штаба, тот подозвал одного из телохранителей, пошептал ему на ухо, и тот исчез. Через несколько минут заворковал зуммер и Джо нажал клавишу ответа.
  -Капрал Пауль слушает вас, господин президент!
Президент усмехнулся: - Капрал, а где же ваш сержант Руль, или как его там?…
В трубке мгновение помедлили: - Он мертв, сэр!
  -От чего же это он мертв?
  -Инфаркт, сэр…. К тому же он страдал хроническим насморком.
  -Ах, жаль беднягу, хороший был парень, - с иронией заметил президент. А скажите, капрал, я могу поговорить с Бродом тэт-а-тэт?
  -Да, сэр!
  -И никто нас не подслушает?
  -Как можно, сэр!!!
  -А как вы это собираетесь устроить?
  -На волне, которой нет ни на одной радиостанции мира, сэр. Это ваша волна, сэр!
Президент угрюмо посмотрел на стоящих рядом подчиненных: - Вон отсюда! Все вон!
Когда, обиженно сопя, все удалились, президент подул в трубку и сказал: -      Капрал, давайте Брода!
  -Вызываю!
Пока на том конце провода вызывали судно, шныряющее в Ледовитом океане, президент задумчиво ходил из угла в угол и размышлял. Его волновало, что же в этих проклятых кастрюлях? Может быть, отработанный уран? Джо остановился. У Брода вполне могло быть отработанное ядерное горючее, которое ему поручили выбросить моряки-атомщики. Постой, постой…. Мне же докладывали, что Брод контрабандист. Золото! Именно – золото! Каким-то образом оно там упало за борт в запаянных кастрюлях, и теперь капитан Брод разоряется и мечется в растерянности. Но почему он докладывает об этом в штаб ВВС и лично мне? Непонятно! Но где же этот Брод, черт побери?… И, словно угадав его мысли, мягко замурлыкал телефон. Джо снял трубку.
  -Сэр, капитан Брод на связи, - доложил капрал.
  -Ну-ну….
  -Господин президент, - раздался среди атмосферного треска голос, - что делать с кастрюлями?
  -Слушай, Брод, когда ты научишься докладывать так, что бы тебя понимали?
  -Я и докладываю, упали летающие кастрюли. Пять штук!
--Какие кастрюли, ты что, пьян?
  -Никак нет, сэр, я как стеклышко и в последний раз пил, когда….
  -Ближе к делу, Брод.
  -Ближе некуда, сэр! Вы же знаете, всюду кричат о летающих тарелках, вот и здесь тоже….
  -При чем же здесь кастрюли, болван?
  -Сэр, уж больно эти штуки смахивают на кастрюли. С ручками….
  -Как они упали, где?
  -Медленно упали, сэр, ровным полукругом и на одинаковом расстоянии друг
от друга.
  -Больше вы ничего не заметили?
  -Нет, сэр!
  -Поздравляю вас, брод!
  -С чем, сэр?
  -А с тем, что вы меня заинтриговали. И настолько, что я готов совершить небольшую прогулку в ваш район.
  -О, сэр!!!
  -Теперь слушай меня внимательно, капитан. Неотлучно находиться в этом районе. Обозначьте его буйками и вывесьте сигнал по международному своду, что здесь обнаружены мины, или еще чего там…. Сами придумайте. Никто, кроме нас не должен ничего знать. Вы меня слышите?
  -Да-да, сэр!
  -Тщательно прослушивайте глубины, фиксируйте каждый стук, каждый шорох. Кстати, какая там глубина?
  -Около восьми миль, сэр.
  -М-да…. Пока ничего не слышно?
  -Как в могиле, сэр!
Президент, вспомнив сержанта Рупя, усмехнулся: - Смотрите, сами там не окажитесь, ха-ха….
  -Где, сэр?
  -Да в могиле этой.
  -Что вы, сэр!
  -Вообщем, действуйте и ждите меня. Ровно через пять суток я буду на месте.
Вскоре, собранная президентом команда из физиков, лингвистов и биологов под командованием председателя комитета по контактам с НЛО, мчались на черных бронированных машинах в одну из военно-морских баз. Там их ждала атомная, ракетная подводная лодка, принадлежащая лично президенту Океании.

                Глава 3.

  -Товарищ командор, сильные всплески по правому борту. Дистанция 120 кабельтовых! – послышался доклад вахтенного акустика.
Командор быстро встал и вошел в акустическую рубку.
  -Ну, что у вас?
  -Похоже на падение в море больших, тяжелых предметов.
  -Дай-ка наушники.
Копцев надел наушники и, глядя на экран гидролокатора, замер. Но никаких посторонних звуков не услышал. Тоже шуршание волн на поверхности, писк рыбных косяков, и характерные звуки работающего автоответчика.
  -Странно, что же это могло быть? – командор пожал плечами и вернулся в центральный пост. Щелкнул тумблером: - Радисты!
  -Есть, радисты!
  -Поднимитесь сюда кто-нибудь….
Через минуту прибежал радист Самохин и остановился перед командором. Копцев что-то быстро писал на бланке радиограммы.
  -Шифровальщику и …. В эфир! Только быстрее. По СБД передать!
Контр-адмирал решил доложить в штаб о происшедшем. Дело могло оказаться серьезным, тем более, через несколько минут старт ракет. Командор ждал сигнал разблокировки ракетного оружия, и радисты ни на миг не снимали наушники.
  -Товарищ командор, радиограмма передана!
  -Добро, ждите ответа!
Копцев знал, что ответа долго ждать не придется. С тех пор, как ввели спутниковую связь, радиограммы мгновенно улетали и тут же возвращались с ответом.
  -Товарищ командор, - матрос Самохин вбежал в ЦП и протянул бланк РДО.
Радиограмма гласила: - После выполнения задачи тчк задействуйте все бортовые средства обнаружения целей тчк докладывать изменения тчк ждать прибытия научно-исследовательского судна Ю. А. Гагарин тчк п.п. ЦЕНТР.
Контр-адмирал кивком головы отпустил радиста, поднялся и посмотрел на часы.
  -Боцман, внимательнее на рулях! Штурман, место и точное время….
Сняться со стабилизатора глубины! Шестой, - Копцев склонился над микрофоном.
  -Есть, шестой!
  -Обе турбины самый малый вперед! Боцман, всплывать на глубину 120 метров!
Лодка слегка качнулась кормой вниз и через мгновение стрелка глубиномера замерла на отметке 130 метров.
Командор снова склонился над микрофоном: - Ракетчики, как изоляция?
  -Изоляция в норме!
Атомоход медленно скользил в глубине, прощупывая свинцовую толщу вод щупальцами гидролокаторов. Экипаж ужинал, когда громкий скрежещущий рев сигнала тревоги ворвался в отсеки.
  -Боевая тревога! Ракетная атака! Командирам боевых постов доложить о готовности!
  -Товарищ командор, получен сигнал разблокировки!
И тут же голос акустика: - Центральный пост, по пеленгу 220, глубина 7800 метров работает неизвестный автоответчик….
  -Записать в вахтенный журнал, включить ответчик, внимательно наблюдать за обстановкой!…
  -Вот оно что, - подумал Копцев, - упавшие в море объекты какие-то корабли, или батискафы.
По крайней мере, там люди. Но глубина то, глубина…. И если это батискафы, то откуда они могли свалиться? Не с неба же….
  -Шахты, товсь! Боцман, всплывать на глубину сто метров!
На пульте ракетчиков прогудел зуммер готовности.
И наконец, команда: - Ракеты, старт!
Лодку слегка качнуло. Тут же послышались доклады: - Первая вышла…. Седьмая вышла…. Третья вышла, двенадцатая, шестнадцатая….
  -Товарищ командор, ракеты вышли, замечаний нет!
Копцев сидел в кресле неподвижно, как изваяние, выпрямив спину и внимательно прислушиваясь к поступающим из всех отсеков докладам.
Облегченная лодка рванулась к поверхности. Но цистерны замещения были быстро заполнены, и субмарина с дифферентом на нос быстро погрузилась на предельные глубины. Щелкнули динамики и голос акустика доложил: - Слева по траверзу шум винтов надводного корабля!
  -Этого еще не хватало, быть обнаруженными в такой момент, - подумал командор.
  -Акустик, квалифицировать цель!
  -Товарищ командор, это корабль гидрографической службы Океании!
  -Обе турбины, полный вперед!
Лодка рванулась в глубину, как пущенный из пращи камень. Кто на флоте не знает истинного назначения гидрографических судов? С виду маленькие, неказистые, они оснащены по последнему слову техники средствами связи, отменной акустикой и пр. Они являют собой опасное оружие разведки и шпионажа. И командор боялся быть сейчас обнаруженным этим микробом, как он всегда называл подобные корабли.
  -Акустики, что с неизвестным ответчиком?
  -Работает там же. Объект не движется. Квалифицировать нет возможности. Мы впервые слышим такой ответчик!
  -Как там микроб?
  -Замедлил ход, прислушивается, товарищ командор.
  -Обе турбины самый малый вперед. Право на борт. Держать глубину 800 метров.


* * *
 Подводная лодка президента Океании полным ходом неслась к месту событий. Глава государства сидел в капитанской каюте, положив ноги на журнальный столик и, казалось, дремал. Но Джо не спалось. Он напряженно думал. В его голове давно уже созрел план по отношению к злосчастным кастрюлям. Если это, действительно посланцы другой цивилизации, то надо сделать все, что бы войти с ними в контакт. Уровень их техники мог нам сослужить хорошую службу…. Оружие! – вот, что нам сейчас необходимее всего. Наши идиоты-ученые со своими лазерными установками продвигаются черепашьими шагами. А мне нужен  луч, или еще чего там, неограниченной дальности. У них такое, уж точно, имеется. И тогда к чертям собачьим ядерный потенциал! Красные все уши прожужжали! А мы будем взрывать их ракеты из космоса на их же территории! И тогда весь мир у наших ног! А тот фанатик Адольф Гитлер, настоящий болван. Россию ему подавай…. Не мог атомную бомбу до ума довести. Да и мы не лучше…. Россию надо было сразу после Хиросимы добить.
Размышления президента прервал телефонный звонок.
  -Что там у вас?
  -Сэр, радиограмма от Брода! Срочная!
  -Какого дьявола! Давай ее сюда!
  -Она у шифровальщика, сэр!
Президент вскочил и, как был в нательной рубахе и босиком, ворвался в рубку шифровальщика.
- Ну?
- Что, ну? – поднял голову моряк.
Президент захватил в горсть волосы худого, прыщавого парня и, запрокинув его голову назад, почти вплотную приблизил к лицу моряка свое багровое от ярости и металлически скрипящее лицо: -
 -Я кто?
  -Президент, сэр!
  -И что?
  -Что, что?
  -Где радиограмма б…?
  -Ее взял капитан и понес к вам, сэр!
Джо отпустил волосы бедняги: - Фамилия, имя?
  -Джон Мессер, сэр!
  -Где служил раньше?
  -В зеленых беретах, сэр!
  -Оно и заметно…. Воспитаньице…. Скажи спасибо Богу, что мы тезки, а то….
  -Я рад, господин президент!
  -Чему ты рад, идиот? – президент снова ухватил моряка за волосы (не каждому военному моряку Океании выпадает такое счастье).
На выходе из рубки Джо нос к носу столкнулся с капитаном.
  -Давай сюда! – президент выхватил из его рук лист бумаги. Затем он зашел в каюту и, развалившись в кресле, принялся читать.
  -« Капитану Прайсу для президента. На месте падения кастрюль из-под воды стартовали двадцать четыре баллистические ракеты. Работают два ответчика. Прослушиваю металлический стук и работу турбин атомной подводной лодки красных. Целую, Брод!»
  -Капитан!
  -Слушаю, сэр!
  -Значит так, подвсплыви сколько там надо и свяжи меня с Бродом.
Через некоторое время президент уже говорил с капитаном судна.
  -Господин президент, я послал радиограмму….
  -Слушай, Брод, если ты еще раз пришлешь подобную абракадабру, я из тебя гамбургер сделаю! Докладывай толком!
  -Я и докладываю, сэр. Стартовали баллистические ракеты с интервалом двадцать секунд. Похожие на наши «Першинги». Потом услышали два ответчика. Один акустики слышат впервые, и квалифицировать не могут. Какая-то тональность странная, будто соловей заливается, а второй нам хорошо знаком. Это субмарина красных, типа «Акула». Потом слышали стук металла о металл на большой глубине. Вообщем, сплошная чертовщина кругом!
  -Ты шляпа, Брод! Чем вы там занимаетесь? Треску ловите, или выполняете боевую задачу?
  -Сэр, мы выполняем боев….
  -У вас под носом действует чужая подлодка! Ты понимаешь, что нас опередили? И что после этого прикажешь с тобой делать? Как хочешь выкручивайся, но к моему подходу этой лодки не должно быть в твоем районе! Ясно?
  -Ясно, но….
  -Если ясно, то выполняй и никаких «НО»…. И президент прервал связь.
  -Капитан!
  -Слушаю, сэр!
  -Что у вас в шахтах?
  -Две с нейтронными головками, остальные «Поларисы».
  -Торпеды?
  -Четыре противолодочных, пять штук с ядерными головками!
  -Хорошо, капитан! Хоть вооружаться научились, слава Богу! Вы готовы выполнить любое мое приказание?
  -Да, сэр!
  -Капитан, давай самый полный вперед! Время, как известно, деньги!
  -Слушаюсь, сэр!
Субмарина черной, зловещей тенью рванулась вперед!

            Глава 4.

Море сильно штормило, но моряки подводного ракетоносца не чувствовали этого. Корабль был недосягаем для любого шторма и медленно двигался в сторону загадочных объектов.
  -Глубина?
  -Глубина 500 метров!
  -Внимание экипажа, - раздался по всем отсекам подлодки голос командора, - осмотреться в отсеках, будем погружаться на предельные глубины. Подтянуть сальники, проверить спасательные средства. Боцман, погружаться на глубину 800 метров!
Через несколько минут боцман доложил: - Глубина 800 метров!
  -Отлично, боц! Погрузись еще на пятьдесят!
Командор отошел от пульта и нагнулся над переговорным устройством: -
 -Внимание по кораблю! – глубина 850 метров, осмотреться в отсеках!
Командор снова подошел к боцману. Положил руку на его плечо: - Еще на пятьдесят, боц.
Боцмае вопросительно посмотрел на командора.
  -Что, страшновато? Ну, ничего-ничего, это последние метры.
  -Глубина 900 метров!
  -Так держать! Акустики, доложить обстановку!
  -Слева 110 работает неизвестная гидролокационная станция. Сигнал очень сильный. Справа 18 шум винтов гидрографического судна.
  -Отлично! Обе турбины средний вперед!
  -Товарищ командор, - акустик не выдержал и высунул голову из своей рубки, - прямо по корме шум винтов атомной подводной лодки.
  -Квалифицировать цель!
Командор хотя и не подал вида, но был удивлен. По данным центра здесь не должно быть никаких кораблей. Тем более, атомных…. Место ракетных стрельб заранее обеспечивалось и очищалось от нежелательных соглядатаев.
  -Товарищ командор, лодка класса «Игрек-океания» идет на глубине 300 метров, работает гидролокатор.
  -Хорошо, акустик! – Копцев сидел в глубоком раздумье. От этих «друзей» всего можно ожидать и контр-адмирал решил подстраховаться готовностью.
  -Вахтенный офицер, объявите боевую тревогу!
Стояла глубокая ночь. Рев тревоги вышвырнул экипаж из постелей, и вскоре все боевые посты доложили о готовности к бою.
  -Так то будет лучше, - пробормотал командор и прошел в штурманскую рубку: - Слушай Девятаев, - обратился он к старшему штурману, - вычисли мне направление на эти объекты. Туда ближе пойдем, попробуем на ПГС выйти.
  -Вы рассчитываете на подводную голосовую связь, товарищ командор?
  -Ни на что я не рассчитываю, но мы обязаны задействовать все средства для выяснения причины. А тут еще «Игрек» на хвост сел…. М-да! Обстановочка….
  -Курс на объекты 265, товарищ командор! А они не могут, взять и взорваться?
  -Всякое может быть, штурман. Боцман, ложиться на курс 265! Обе турбины самый малый вперед!
Голос акустика четко прозвучал в динамике: - ПГС к работе готова!
  -Для таких глубин наша ПГС, пожалуй, не потянет, - размышлял контр-адмирал. Он не очень то верил в успех этого средства. Еще можно попробовать возвращаемую торпеду-автомат с гидролокатором и прочим разведывательным снаряжением. Она там запишет на пленку все шумы, осветит прожектором объекты, сфотографирует их и вернется с необходимой информацией. Но и такой вариант под сомнением. Если там живые и, тем паче, разумные существа, они могут неверно понять наши действия и примут разведчика за боевую торпеду. От этой мысли командор даже поежился. Его размышления прервал главный механик, голос его был встревожен до неузнаваемости: - Товарищ командор, лодка не двигается!
  -Что случилось? – командор подошел к пульту управления турбинами.
  -Работаю обе турбины малый вперед, а лодка стоит….
Копцев взглянул на прибор измерения скорости. Стрелка подрагивала на нуле.
  -Такое впечатление, товарищ командор, что мы уперлись в тугую капроновую сеть.
  -Этого еще не хватало! Обе полный вперед!
Корабль всей своей мощью рванулся вперед, но снова какая-то сила мягко, но настойчиво остановила его и слегка подала назад.
  -Товарищ командор, будто пружина нас держит….
Копцев выпрямился и стоял, задумчиво уставившись куда-то в одну точку: -
 -Я, кажется, догадываюсь, в чем тут дело…. Они просто не пускают нас дальше. Защита у них какая-то…. Что-то, наподобие силового поля. Только поле это невероятной мощности. Создать у нас такое на земле, не хватило бы всех наших атомных станций! Попробуем пока идти вдоль поля. Боцман, лево на борт! Штурман, проследи за курсом, а я к акустикам….
Командор прошел в акустическую рубку и сел в свободное кресло: - Где тут у вас микрофон, давайте, попробуем…. Мощность максимальную!
Копцев посидел с минуту в задумчивости и начал говорить: -
 -Внимание, внимание! На связи подводный корабль планеты Земля! Всем, кто нас слышит, ответьте! Мы всегда на приеме!
Командор положил микрофон и замер в ожидании. Глубины молчали. Субмарина медленно двигалась вдоль защитного поля. Слышно было только легкое потрескивание динамиков ПГС. Гидролокаторы неизвестных объектов продолжали посылать мощные сигналы. Кажется, было слышно, как они наталкиваются на корпус лодки и возвращаются туда, где возможно были живые существа. И, вдруг….
 -Внимание! Внимание! – раздался мягкий, бархатистый голос,, но такой глубокий и мощный. Что у людей, сидящих  ЦП на миг заложило уши. Все замерли, ощущая, как озноб волнения пробегает по коже.
  -Внимание, - продолжал голос, - мы вас слышим! Мы люди планеты «Око». Отвечайте!
Командор с покрасневшим от волнения лицом схватил микрофон: - Окояне! ОкоянеЮ контакт есть! Где находится ваша планета? На приеме!
  -Мы вас слышим очень хорошо. Наша планета в созвездии «Трех Толстяков». Расстояние от вас восемнадцать световых лет. Правый глаз среднего толстяка – наша планета «Око»!
Моряки с удивлением переглянулись; - Откуда они знают про нашу сказку «Три толстяка»?
  -Окояне, почему именно так называется ваша планета? Три толстяка персонажи нашей сказки для детей.
На том конце звуковой волны тоже, видимо, удивились, потому и не ответили сразу.
  -Земляне, Три Толстяка наши национальные герои со времен мирной революции. Удивительное совпадение!
  -Окояне! Имеете ли вы возможность для более близкого контакта? Почему вы сели в воду?
  -Земляне, такая возможность есть, но мы не планировали контакт, хотя о вашем существовании знаем с ваших средних веков. И потом, у нас нет таких полномочий. В воду сели в целях безопасности. Нам необходим ремонт корпусов и пополнение запасов горючего.
  -Окояне, где вы будете брать горючее?
Некоторое время пришельцы молчали, видимо раздумывая, отвечать ли на этот вопрос. Потом голос, но уже потише, ответил: - Водородное горючее из вашей воды.
  -Окояне, не нужна ли наша помощь? Предлагаем делать ремонт на суше.
  -Благодарим, но в вашей помощи не нуждаемся. Мы одинаково приспособлены жить и на земле, и под водой.
  -Люди Ока, откуда вы знаете наш язык?
  -Усвоить вашу речь нам помогают специальные автоматы-дешифраторы.
  -Окояне, вас поняли хорошо. Можно ли вас увидеть? Какие вы? Люди земли впервые сталкиваются с инопланетным разумом….
  -Земляне, непосредственный контакт нежелателен. Мы резко отличаемся друг от друга. Ничего общего во внешнем облике. У нас есть опыт других контактов. Всякое другое разумное существо, увидев нас, получает сильный нервный шок. Ваши глаза, ваше сознание не приспособлены к подобным картинам самой вашей природой. Мы не….
Сильный взрыв прервал разговор. Лодку слегка качнуло.
  -Товарищ командор: - вскрикнул акустик, - глубинная бомба справа 30, дистанция 40 кабельтовых. Там же работа турбин подводной лодки класса «Игрек-океания»
  -Слышу, акустик, слышу!… Что же они вытворяют? Это же преступление….
Новый взрыв нарушил тишину глубин, еще один…. Командор выбежал в ЦП и склонился над переговорным устройством: - Боевая тревога! Торпедистам третий и пятый торпедные аппараты приготовить к выстрелу!
  -Товарищ командор, лодка Океании изменила курс. Видимо, собираются атаковать с другой точки.
  -Окояне, окояне! Вы нас слышите? Отвечайте!
И тут же спокойный размерянный голос прозвучал как ни в чем не бывало: -         Земляне, слушаем вас!
  -Вы не пострадали? Корабль нашего возможного противника атаковал вас глубинными бомбами.
  -У нас все в порядке. Ваш возможный противник распугал всю рыбу. Мы хотели поужинать продуктами земного моря. Но его хлопушки задержала наша «Зэт-защита». Вы ее не смогли пройти тоже. Для вас можно сделать коридор. Какая у вас предельная глубина погружения?
  -Около тысячи метров!
Пришельцы помолчали, видимо совещаясь, и продолжали: - Жаль! Пока вы не найдете способ получения теокохловикрина-16, вы будете идти очень медленно в своем техническом развитии.
Вдалеке снова громыхнул взрыв. На этот раз гораздо большей силы.
  -Это уже торпеды, - задумчиво проговорил командор. В динамике громко щелкнуло, и снова прозвучал голос окоянина: - Резвятся ваши супостаты! Когда-то и у нас было что-то похожее…. Пройденный этап!
  -Окояне, как у вас все это закончилось? Была война?
  -Нет, войны мы не допустили. Была мирная революция. Сумели повлиять на сознание миллиардов жителей планеты. Поднялись все! Пришли к тому, что ракеты обслуживать стало некому. Деятельность военно-промышленных монополий была взята под контроль представителями всех разновидностей нашего народа. За изготовление любого вида оружия полагалась изоляция на необитаемые планеты.
  -Окояне, наш народ тоже борется за мир!
  -Мы знаем! Линия вашего правительства прогрессивна и верна, и потому близка по духу нам! Но вам предстоит еще долгая и сложная борьба…. Мы верим в победу светлых сил не только в вашей галактике, - подумав, добавил пришелец.
  -Мы вас поняли, друзья! Беспокоит в данный момент другое. Наш с вами противник может применить против вас ядерное оружие и сделает вид, что не знает о нашем пребывании здесь. Придется себя обнаружить в виду исключительных обстоятельств.
  -Земляне, о нас не беспокойтесь! Земное оружие против нашей защиты бессильно. А вы поступайте так, как считаете нужным.
  -Благодарим вас, Окаяне! На время прерываем связь, извините….
Лодка всплыла. Копцев подняв воротник реглана и, отворачивая лицо от хлещущих брызг, нажал клавишу микрофона и крикнул: - Внизу! Записать в вахтенный журнал; - Всплыли в позиционное положение. Шторм 9 баллов. Укажите время и место всплытия. Слева тридцать гидрографическое судно Океании. Вокруг района погруженных объектов сигнальные буи. Боцмана с флагом и старпому подняться на мостик!
Вскоре на флагштоке затрепетал военно-морской флаг. Быстро наступила ночь. Мощный луч сигнального прожектора был направлен на флаг. А внизу, в ледяных глубинах океана лежали другие корабли, работали другие живые существа, которых еще никто и никогда не видел, но духовную близость которых чувствовал каждый член экипажа подлодки.
  -Товарищ командор,  приблизил свое лицо старпом, - какие же это существа, если не захотели пугать нас своим видом. Я их представляю этакими монстрами, ужасными на вид, с оскаленными мордами, желтыми клыками и…. очень добрыми. Хотя, такое сравнение парадоксально, но придумать что-либо другое трудно.
Командор достал платок, стер с лица соленые брызги и сказал: - Не в этом дело, Иван Афанасьевич, какой у них вид, какое тело и лицо. Главное, их внутренний мир. Вы слышали небольшой кусочек их истории, но и этого было достаточно, что бы у нас сложилось впечатление о как вполне нормальной и дружелюбной цивилизации.
  -Товарищ командор, смотрите, что это? – крикнул боцман, указаывая рукой в корму лодки. Все обернулись. Яркое пятно примерно в квадратную милю осветило море. Ослепительно яркие радужные лучи пронизали вздымающиеся волны. Пятно с каждой минутой становилось все ярче и отчетливей. Затем море как бы вздыбилось, и на его поверхности показались пять гигантских силуэтов, похожих на котлы невероятных размеров. Раздался оглушительный рев работающих двигателей, всплывшие корабли на мгновение замерли над поверхностью океана, затем стали подниматься выше, с каждым мгновением набирая скорость. Люди на мостике стояли, онемев от изумления и восторга. Ослепительные столбы пламени на миг взрыхлили океан и еще через минуту пять звездолетов превратились в едва заметные точки среди равнодушно мерцающих звезд. Люди на мостике стояли молча, не двигаясь и запрокинув головы к небу. После ярко неземного света темнота ночи казалась густой и непроницаемой. Наконец, командор вздохнул и, оглядев море, распорядился : - Срочное погружение!
Через несколько минут субмарина уже скользила в свинцовой глубине, оставляя за кормой место удивительнейшей в истории человечества встречи. Прошло два часа, когда в центральный пост вбежал старшина команды радистов: - Товарищ командор, радиограмма с орбиты земли!
Командор взял бланк, посмотрел и почувствовал, как от волнения пересохло в горле, и под курткой пробежал щекочущий спину холодок.
Это было послание окоян.  Копцев встал, сделал несколько шагов по ЦП, молча приблизился к переговорному устройству, включил общекорабельную связь, и во всех уголках подлодки моряки услышали голос командора: -
-«Внимание по кораблю! Друзья! Только что нашими радистами получена радиограмма с орбиты земли. Радиограмма от наших братьев по разуму, наших больших друзей с далекой, неизвестной до сих пор планеты! Впервые в истории человечества нашу землю посетили представители иной цивилизации. Два часа назад их корабли стартовали из глубин Ледовитого океана и растворились в бескрайних просторах космоса. И так, слушайте текст радиограммы; -
  -Слушайте нас, люди земли! Слушайте нас, наши друзья, моряки самого холодного на земле флота. Приносим свои извинения за неожиданный наш старт. Задерживаться далее не имеем возможности. Вашу планету, существующую систему общественного строя знаем хорошо. Верим в победу разума людей. Но это произойдет не скоро. Вас ожидает долгая и кровопролитная борьба. Вероятно, вы подумали о нашей действенной помощи в области технологий. К сожалению, ни в чем, даже в самом незначительном, помочь не имеем права. Каждая цивилизация развивается своим естественным путем. Любое вмешательство из вне может оказаться для вас губительным. Нарушится глобальный баланс временной связи, и жизнь на планете будет взорвана. Друзья, мы вернемся на вашу планету лишь при условии полного взаимопонимания между народами земли. Лишь тогда возможен прочный и постоянный контакт между нами. У нас существует постоянная связь уже со многими планетами различных солнечных систем. Ждем вашего присоединения к межгалактическому содружеству! Желаем вам успехом! Прощайте, друзья!»
Командор кончил читать, перевел дух и сказал: - Товарищи, поздравляю вас с первым в истории земли контактом с представителями другой планеты! – Копцев помолчал и добавил: - Дружественной цивилизации! Теперь о нас знают в большом космосе. Скоро ли произойдет наша новая встреча, зависит, друзья, от нас, людей земли.
Через неделю атомоход пришвартовался у родного причала. Впереди ждали новые походы. Впереди ждала борьба!

           __________ * ___________