Твоя судьба

Осколки Счастья
Движение автомобилей сейчас приостановилось, пропуская пешеходов. Несколько человек, поплотнее запахнув куртки, зашагали по зебре на другую сторону. А девушка осталась, переминаясь нерешительно с ноги на ногу. Она не знала точно, куда сейчас ей больше хочется поехать. Домой, где не ждет ничего интересного, или к друзьям, где не ждет ничего нового?
Девушка так и осталась стоять на месте, а мужчина перешел.
Странно было называть его мужчиной, даже мысленно, но характеристики вроде "мальчик", "парень" и даже "молодой человек" уже не очень-то подходили. Он учился на пятом курсе, был высок и бородат, умен и синеглаз. Наверное, следует называть его студентом. На том и остановимся.

Девушка проводила взглядом всех, кто оказался решительнее, чем она. "Эти люди знают, куда идут, - решила она про себя, - это видно по их походке, по тому, как они не смотрят вокруг. А вот если ничего не знаешь, как правило, хочется осмотреться". И она смотрела на них - высоких, уверенных, сильных. Такими ей казались все люди - все, кроме нее и еще нескольких исключений. Например, миниатюрная женщина, которая осторожно ставила свои красные туфельки то на белую, то на черную полосу. Со спины, конечно, трудно судить, но вроде бы женщина была очень красивой. А значит, она тоже знала, куда шла.

- Вообще-то ты смотришь не туда, - раздался голос. Она вздрогнула и обернулась, конечно же, никого не увидев. - И снова не туда, - прокомментировал голос - явно сверху. Сверху никого не было.
- Привет, - вежливо и осторожно сказала девушка. Вообще-то она никогда не была ни вежливой, ни осторожной. Но сейчас стоило подстраховаться.
- Привет, - ответили девушке, самым мерзким образом передразнивая ее тон. - Теперь ты, в принципе, смотришь куда надо. Но с самого начала...
- Кто... вы? - поколебавшись, перебила девушка. Вместо того, чтобы пойти куда-нибудь, она стоит на остановке и с кем-то беседует. Что же, вполне в ее духе.
- Давай на ты, - ответило... небо?
- Давай. У тебя приятный голос, и все-таки ты мужского пола, да? Но я все еще не понимаю, чем вызвала твой интерес. Я знаю, что часто смотрю не туда.
- Вот именно, и сейчас ты будешь делать вид, что все в порядке. Ну почему ты всегда это делаешь, а? И куча проблем, верно? Как только ты чувствуешь растерянность, ты закрываешься в себе, начинаешь глупо улыбаться и никогда - никому! - не скажешь, что чего-то не поняла. Зачем?
Девушка растерялась.
- Ну... так бывает, - протянула она.
Во время этой странной беседы машины возобновили свой поток, а теперь снова притормозили. Остановка напротив была почти пуста - остался только студент и маленькая красивая женщина с длинными волосами. Волосы эти хозяйка иногда пыталась расправить пальцами - безуспешно, но довольно привлекательно для окружающих. Окружающие - то есть студент - реагировали правильно. А именно - он глазел на нее поверх своей бороды и уже готовился подойти, но пока что, видимо, не решился.
- Так бывает, - усмехнулось небо, - видишь, тебя же даже не в чем обвинить. И ты это знаешь. Ты заранее признаешь все свои глупости и поэтому неуязвима для критики - но ты никогда, понимаешь, никогда не станешь сильной и самостоятельной, пока будешь заранее извиняться перед всеми подряд за свою глупость!
Девушка промолчала. Ей не хотелось ни спорить, ни возражать. Странно, но слова неба ее совсем не задели - хотя вроде бы были правдой.
- На себя посмотри, - наконец ответила она, - Ты кто вообще и зачем я тебе?
- Не думай, что мне нравится тебя дразнить! Просто названное мной свойство твоего характера сейчас очень тебе мешает. Скажи, почему ты смотришь на ту красавицу, а не на интересного мужчину рядом с ней? То есть еще не рядом, но сути дела это не меняет.
Он и правда еще не подошел.
- Ну... а зачем мне на него смотреть? А она красивая, чисто эстетически. Мне хотелось бы быть такой.
- Такой - это с длинными черными волосами, яркими голубыми глазами и нормальной одеждой, а не тем, что на тебе? - безжалостно уточнило небо.
- Ну... да, - девушка дурашливо оглядела свой наряд. Узкие черные брюки и синяя куртка - чуть легче, чем требовалось по сезону.
- Вот сейчас пойдет дождь, и ты промокнешь. И замерзнешь. Готовься.
- А может, не надо? - попросила девушка, улыбаясь. - Я подожду автобуса, сяду, а потом уж и дождь.
- Ну конечно, - рассмеялось небо, и вдруг стало ясно, что это не смех, а гром. Тут же начали падать капли - сначала слабые, а потом - почти как град, разлетающийся на мелкие кусочки при ударе об асфальт. Девушка постояла на месте, потом отошла под чахлое деревце, которое росло неподалеку. От дождя это не спасало, но создавало иллюзию защищенности. Теперь небо говорило тише, но слышно его все равно было неплохо.
- Смотри на них, - предложило оно.
Студент и женщина теперь стояли рядом, под одним зонтиком. Очевидно, для самого студента дождь не явился преградой - скорее, наоборот. Чей был зонтик, девушка заметить не успела - либо он попросился к ней, либо предложил укрыться под своим. Так или иначе, сейчас двое людей говорили друг с другом, прерываясь, чтобы послушать шум дождя и посмотреть друг другу в глаза. Было очевидно, что знакомство завязалось.
- И что? - поинтересовалась девушка.
- Ладно, мне надоело объяснять, что не стоит вечно стоять в стороне и только глядеть на других, даже не завидуя им. Слушай тогда вот что: вот этот парень - он тебе нравится?
- Он ей нравится.
- Ой, да я не в том смысле. Просто... дело в том, что ты его судьба.
- Мм? - выдохнула девушка. Вроде бы небу надо верить, но... - Извиняюсь, а кто тогда эта красавица?
- Для него или для тебя?
- Для него.
- Ну, как повезет. А как повезет, решишь ты. Но они хорошо друг другу подходят.
- Но он - моя судьба...
- Ты его судьба! - возразило небо. От злости девушка даже топнула ногой.
- А моя тогда кто?! - поинтересовалась она невесело.
- Если в том смысле, о котором ты думаешь. Он еще не приехал в этот город. И если честно, пока не собирается. У него запой, и он сидит в своем маленьком городке на одной северной речке и совсем о тебе не думает. Стой, не надо вопросов. Это же судьба - все потом узнаешь. Лучше смотри на этого. Ты тоже его судьба, вот только - немножко другая.
- Какая еще - другая?
- Ну... ты будешь решать, удастся и ему что-то. Подтасовывать карты. Подкладывать - или убирать - банановые шкурки. Придумывать ему сны. Жить в его квартире. Будешь домовым, так сказать.
Девушка рассмеялась. Происходящее ей нравилось все больше и больше - как нравится хорошая книжка.
- Глупости, - заявила она небу. - Во-первых, как он отнесется к тому, что я буду жить у него? Во-вторых, с чего ты взяло, что я соглашусь? И, главное, как я все это буду решать?
- А ты думаешь, что у людей нет ангелов-хранителей? Почему ты - потому, что тебе нечего делать и грустно жить одной, а еще потому, что ты просто создана быть невидимым домовым. Он просто не будет тебя замечать. Как сейчас. Как всегда.
Весело уже не было. Девушка отвернулась - если вообще можно отвернуться от неба, конечно же. Кем бы оно не было, галлюцинацией ли, или, возможно, богом - ей было наплевать. Нельзя так разговаривать с незнакомым человеком. Вообще так нельзя.
- Я не согласна, - спокойно сказала она. - А вот и автобус.
- Да ладно тебе, - примирительно сказало небо, автобус сейчас развернется и увезет их. Скажи, ты хочешь, чтобы ему сегодня с ней повезло?
- В смысле, даст она или нет?
- Не притворяйся такой циничной. Ты не такая. А она не даст, я о другом.
- Ну, пусть ему повезет, - согласилась девушка, глядя, как разворачивается автобус. - Я не против.
Остановка напротив опустела.
- Послушай, - мягко сказало небо, - не все так уж плохо. Он хороший парень, правда, добрый и веселый. У него большая библиотека - думаю, это-то тебя заинтересует? Он не пьет, да и свою новую девушку приведет далеко не сразу. Ты просто будешь жить у него, и каждый день с утра, до того как он проснется, думать о всех его делах - что получится, а что нет. Ты научишься, честное слово. И тебе там будет весело.
- Он меня заметит, - сказала девушка. - И еще, он уже уехал.
- То есть в принципе ты согласна?
- Я любопытная. В принципе нет, но попробовать интересно. Я никогда не была ничьей судьбой. Даже в том смысле, о котором сначала подумала.

Прошел месяц, прежде чем отношения студента и красивой женщины, которую звали Дианой, перешли в последнюю, самую близкую стадию. До этого девушка успела переехать и даже обжиться в большой уютной квартире студента. Надо дать имена и им, но эти имена - как узор на стекле автобуса. Они мимолетны и ничего не значат. Женщину звали Дианой, а вот человека и его судьбу... Пусть их зовут одинаково. Александр и Сашка. Она же Шура.
В принципе, Шуру могли звать любым простым женским именем.
Она даже привыкла. Ей нравился дом, когда там не было Саши. Книг действительно было много, и неожиданно оказалось, что их вкусы в литературе почти совпадают. Впрочем, библиотека могла достаться студенту и от родителей - современных книг почти не было. И хорошо.
У Саши жил кот, рыжий и всегда голодный, по кличке Мелкий. Он уже давно не был мелким, и Шурка морщилась иногда, сетуя на Сашину фантазию. Впрочем, это было простительно.
Она ела фрукты и маленькие кусочки колбасы из его холодильника, он не замечал. Видимо, Шуре требовалось не очень много, - он не замечал никогда, что в доме живет кто-то еще.
И она спала там, и читала, и играла с котом, который частенько предпочитал ее общество обществу студента. Она ходила на занятия, не забывая закрывать дверь, и открывала ее своим ключом.
Ей нравился дом еще больше, когда Саша был в нем. В одиночестве - так он думал - студент становился немножко другим. Немножко мягче, добрее, задумчивее, чем на людях. Даже Диана, которую он любил, не видела его таким, каким видела Шура. И дом свой он любил. По ночам, засыпая, когда девушка сидела у его кровати и нашептывала будущие сны, он мечтал, как приведет сюда Диану... конечно, если она согласится. Но чутье безошибочно подсказывало ему, что согласится она точно. К тому же, последнее время ему всегда везло...
Сны Шурка придумывала сама, как правило, взяв за основу какую-нибудь книжку. Нередко на следующий день после этого, когда Саша приходил домой, он подходил к большому книжному шкафу и почему-то выбирал именно то, о чем слышал вчера, сам того не осознавая. Шурке нравилось стоять рядом, если он начинал читать прямо там, на месте, или сидеть на ручке большого кресла и заглядывать ему через плечо. Она делала это ненавязчиво, и Саше даже нравилось. Если бы ему пришло в голову сравнить, как ему жилось до появления в его жизни Дианы и Шуры и после - он бы сказал, что раньше жизнь была куда скучнее. Но впечатления его смешивались, и всю домашнюю радость от внезапно появившегося уюта он приписывал, конечно, своей новой - и первой серьезной - любви. Диана была в его мыслях, была с ним всегда. Именно поэтому ему иногда казалось, что он чувствует чье-то присутствие рядом с собой.
Шурке нравилось и это. Диана оказалась женщиной доброй и интересной, несмотря на внешний облик "сильной и уверенной леди", Саше она подходила хорошо. Старше его на три года, она умела казаться девочкой рядом с ним. И любила его совершенно искренне.

Однажды Шура даже заснула в его кровати. Получилось это не специально, конечно. Когда они случайно задевали друг друга, Саша не чувствовал ничего - если только легкий ветерок. Она иногда садилась у него в ногах и играла с Мелким, пытаясь переиначить его в Рыжика хотя бы. И, конечно, придумывала сны.
В этот раз она сильно устала за день - всеми силами пыталась добавить Саше удачи на собеседовании, от которого зависело его будущая карьера. Саша хотел быть инженером. Удача ему улыбнулась, и его взяли, хотя сам Саша еще не знал об этом. А Шурка успела забежать к родителям, в свой университет(филологический) и вернуться обратно до его прихода. Ей нравилось встречать Сашу в дверях - тогда он начинал ощущать, что и дома ему хорошо.
Они так и заснули, и среди сна, который Шура придумала, читая Булгакова, ему вдруг приснилась Диана. Он обнимал ее - она казалась во сне такой бестелесной, такой нежной и хрупкой, что он понял, наконец, всю глубину чувств к этой женщине. Он хочет, чтобы она была с ним всегда. Он хочет обнимать её и защищать, он хочет, чтобы она спала на этой кровати. Он понимал это сквозь сон. Проводя руками по ее лицу и спине, он чувствовал, как дрожит ее тело - как будто она ждала и боялась всего, что последует за этим. Ее фигура во сне была немножко другой, чуть выше, чуть шире в кости, но Саше это только нравилось. И он отыскал горячие губы, одновременно скидывая одеяло и срывая с Шурки ее рубашку. Они целовались, и она понимала, что сейчас перестала быть бестелесным домовым. Если Саша проснется - он поймет, что в его постели совершенно незнакомая девушка, и они занимаются любовью, и на ее щеках дрожат слезы, а глаза горят возбуждением и нежностью. "Только бы он не просыпался, - молча молилась она, пока еще была способна думать о чем-то, - только бы не просыпался".
И Саша не проснулся, не проснулся даже тогда, когда все закончилось. Он только прижал ее к себе как можно ближе, почти касаясь губ Александры.
Саше снилась Диана.

Шура проснулась первой, с удивлением обнаружив, что лежит совсем рядом с Сашей и он ее обнимает. Лицо его было счастливым, и она не стала спешить отодвигаться - чтобы не потревожить его сон. Скоро должен был прозвенеть будильник, и, сосредоточившись, она обдумывала Сашины дела на этот день. Сначала - на курсы вождения, он решил осваивать машину. Там у него не все пойдет гладко - надо, чтобы лучше запомнил правила сейчас. чтобы потом не жалеть. Потом - еще одно, окончательное собеседование насчет работы - они подпишут контракт прямо там, хотя Саша считает, что его еще не взяли и едва ли возьмут. И вечером - свидание с Дианой. Сегодня он захочет привести ее домой - давно пора. Шура подумала, что у нее сегодня выходной, и она могла бы приготовить квартиру к приходу того человека, которого они оба уже давно ожидают. Саша и не замечает, когда она убирает в доме. Ему кажется, что так и было - вернее, что так и должно быть.
- Пусть тебе повезет, - шепнула она Саше и неожиданно для себя легко коснулась губами его губ. Странно, но поцелуй был совершенно реальным, и она точно знала, что Саша чувствует сейчас ее, принимая за сон. Тот улыбнулся и перевернулся на спину, прикрыв рукой глаза от утреннего света. Шура видела, что сейчас он проснется. Она встала с кровати и тихонько вышла и комнаты, погладив кота и пытаясь распутать свою сбившуюся прическу.
Она чувствовала, что этим утром ей надо спрятаться-  иначе он увидит.

Саша выпил кофе и ушел, что-то тихонько мурлыча. Ну надо же, думал он, как мальчишка. Эротические сны ему не снились довольно давно. Видимо, хватит уже ждать - он все решил этой ночью. Сегодня ему предстояло встретиться с людьми, про которых он еще не знал, что они станут его коллегами, и с женщиной, которая еще не знала, что станет его женой. Он радовался.
Шура действительно убрала квартиру, поставила все книжки на место, стерла пыль со стульев на кухне - Сашка редко там ел как следует. И, сделав все это, она поняла, что ей пора уходить. Сегодня сюда придет Диана - и останется здесь, любая женщина, живя с любимым, выполняет ее, Шурины, "ангельские" функции. Для этого достаточно лишь одного - желания это делать.
Шуре и Диане совершенно не надо жить в одной квартире. Более того - невозможно. Получается, она все сделала как следует. Сама, даже без подсказок неба - оно не говорило с ней с того памятного дня. Теперь Шуре снова порой казалось, что небо говорить не умеет. И это был еще один признак - пора уходить.
Ее вещей в квартире почти не было. Спрятанная зубная щетка и тому подобные мелочи - не в счет. Пора вернуться в свой дом. Вернуться до того, как Саша придет обратно. Конечно, немножко страшно за него, и немножко грустно - как же теперь он будет жить?
И как будет жить она?
- Он взрослый, - сказала Шурка Мелкому, - и у него есть свой любящий человек. У него все будет хорошо. А ты смотри мне, не царапай Диану ни в коем случае! Надеюсь, она не забудет заботиться и о тебе.
И Шурка ушла. По дороге домой она плакала, и небо все-таки подало признаки жизни:
- Ты молодец, - сказало оно.
- Я молодец, - согласилась Шура. - Я многое поняла, честно. Спасибо тебе.
- Ну что ж... что будешь делать?
- Не знаю. Тоже найду работу. Хочу учить детей литературе.
- А насчет личной жизни?
Личная жизнь у Шуры ассоциировалась только с Сашей. И его Дианой.
- Ты же говорило, что у меня есть какая-то судьба.
- Есть. Он как раз садится в поезд. Скоро приедет. Вы встретитесь не сразу, но встретитесь, обещаю, - ответило небо.
Девушка шла, разглядывая улицу. Оказалось, что наступило уже почти полное лето. Не то, что месяц назад. И что-то росло в ней, становилось все больше и занимало ее почти целиком.
- Ты можешь сделать так, чтобы он не приезжал? Я... я не хочу. Я не полюблю его, слышишь?
- Полюбишь, конечно.
- Конечно, нет, - отрезала Шура. - Никогда. И ты это знаешь.
Небо замолчало, и она никогда уже больше его не слышала. И никогда не возвращалась даже близко к Сашиному дому, и никогда не встречала его даже случайно.
Шура вышла замуж за человека, который родился и вырос в их городе, и был другом ее детства. Звали ее мужа Анатолием. Принципиально не общаясь с мужчинами из других городов, она согласилась на этот брак почти сразу, как только он предложил. Но предложил он только через пять лет после того, как Шура ушла из чужой квартиры в свою собственную. За это время она стала красивой и строгой, и больше никогда не стояла на переходе, не зная, куда ей идти. И Толик, признанный любимец женщин, был покорен очарованием подруги детства, которая к тому же еще и выбрала такую прекрасную профессию - учительницы. Конечно, литературы.
Они сыграли свадьбу - как положено, с белым платьем и гостями - в тот самый день, когда Саша разводился с Дианой.
- Я думал, что нашел себя, когда ты только появилась, - сказал он жене, - но оказалось иначе. Вот уже много лет я чувствую потерю, огромную, невидимую и невосполнимую. Я не знаю, что именно я потерял. Наверное, себя.
- Наверное, - ответила Диана, и растерянно улыбнулась - совсем как Шура в тот день, когда все трое стояли на автобусных остановках.

Наверное, на этом надо ставить точку. Кто именно должен был стать Шуриной судьбой, она так и не узнала. Но никто из них не оказался счастлив в конечном итоге. Саша так и искал ее, искал бесполезно, в книгах, в доме, в старом своем коте, которого Диана переименовала в Василия. Не везло коту с именами. Шура так и пряталась от своей судьбы, не желая забывать Сашу. Диана вышла замуж второй раз, но уже не по любви.
Небо молчало.