Ты должен вернуться

Олег Николаевич Яковлев
               

                Нечаянный рассказ.

Утро выдалось довольно прохладным и по-осеннему хмурым, но Алексей знал, что днем прояснится, пригреет солнце и выходной день пройдет на славу!
Ему нравилось это время года! Нравилась уральская золотая осень, когда деревья в лесу украшены волшебным разноцветьем, и взгляду предстает вся гамма цветов – от темно-зеленого, до золотого.
Удочки, приготовленные еще с вечера, ожидали своего хозяина в прихожей. В небольшом рюкзачке лежали необходимые снасти и кое-какая снедь, что не позволит проголодаться на свежем осеннем воздухе.
 Маршрутка остановилась у моста через реку. Алексей вышел и, ежась от утренней прохлады, бодро зашагал к давно облюбованному месту на берегу.
Старые, деревянные мостки были свободны и он, неторопясь, начал готовить свои нехитрые снасти.
Дул легкий ветерок, шумел лес, и по реке плыло опавшее золото листвы.
Прошел час, и в садке Алексея уже плескалось несколько рыбешек размером с ладонь. Он поднял голову и осмотрелся. Вопреки ожиданиям, небо было сплошь затянуто темными тучами, и рассчитывать на солнечный день уже не приходилось.
Внезапно сильный порыв ветра окатил Алексея целым дождем из листьев. Он поежился и поднял воротник куртки.
 - Неплохо бы костер развести, - решил он и поднялся со своего места. На минутку мелькнула мысль, что в такую погоду лучше бы дома сидеть! Понесло его….
Он огляделся. Нужного для костра валежника поблизости не оказалось, и Алексей отправился вглубь леса. Но, как назло, ничего не попадалось. Будто кто-то произвел здесь генеральную уборку.
 Несмотря на то, что часы показывали уже половину десятого утра, было по настоящему сумрачно и неуютно. Темные, неприветливые тучи низко проплывали над лесом. Воздух был влажным, и холод все сильнее давал о себе знать.
Да еще, откуда ни возьмись, появился туман, и Алексей не заметил, как очутился в густом облаке, где уже на расстоянии вытянутой руки ничего не было видно. Он в растерянности остановился и решил, что лучше вернуться обратно.
Но минуты шли за минутами, а выхода из тумана все не было. В глубокой растерянности рыбак вновь огляделся по сторонам. Туман сгустился настолько, что он уже не видел собственных рук. Алексей крикнул, но звук его голоса увяз в зыбкой трясине тумана и захлебнулся, едва вырвавшись из гортани. Где-то глубоко в груди зародившееся отчаяние медленно перерастало в панику, и уже страх зашевелился, противно царапая все его существо.
А туман продолжал сгущаться, превращаясь в густую, монолитную массу. Сюда уже не долетал извечный шум леса, и на какое-то мгновение Алексею показалось, что он тонет. Туман змеей заползал в его легкие, дышать становилось все труднее, закружилась голова. И тут на миг показалось, что впереди забрезжил свет.
Алексей сделал последнее усилие и рванулся к этому призрачному свету, к свободе!
 
И тут его ослепило!  Высоко в небе светило яркое солнце. Редкие, белые облачка неспешно плыли по бирюзовому небу. Вся земля кругом была покрыта зеленой, шелковистой травой. Повсюду росли удивительной красоты деревья с изумрудно чистыми листьями.
Алексей автоматически заметил, что на деревьях полностью отсутствовали сухие ветки. Словно неведомый художник старательно рисовал здесь каждую веточку, каждый листочек!
Совершенно не понимая, где он, и как сюда попал, он машинально побрел вперед.
Его ноги неслышно ступали, по щиколотку утопая в шелковистой, упругой траве. Капельки росы хрустально поблескивали в лучах ласкового солнца. В кронах чудных деревьев на все голоса пели и щебетали неведомые птицы, а над землей порхали необычайной красоты бабочки.
 И запах! Нет, это был настоящий аромат! Ноздри приятно щекотал медовый дух разнотравья и цветов. В прозрачном воздухе, и во всем этом мире чувствовалось дыхание первозданности. И от всего окружающего кружилась голова, хотелось петь и танцевать! Никогда раньше, даже в далеком детстве, Алексей не ощущал такого счастья и безмятежного покоя.
 Впереди, под густыми кронами деревьев показались большие, светлые палатки. Они были похожи на царские шатры, и в каждой из них могло бы свободно разместиться несколько человек.
 Сколько не думал Алексей об этом месте, он так и оставался в полном неведении, где он находится, и что с ним. Словно во сне он продолжал двигаться дальше.
 Послышался какой-то шум. Из-за деревьев показалась какая-то девчушка, одетая в длинный, белый сарафан. Она вприпрыжку бежала по траве и весело смеялась. В ее руке был сачок, которым ловят бабочек.
Завидев Алексея, девчушка остановилась и в недоумении стала оглядывать незнакомца.
 - Дяденька, а ты что здесь делаешь? Уходи, отсюда!
Алексей в растерянности смотрел на девчушку, не зная, что сказать.
Девочка вздохнула и быстро побежала к палаткам.
Вскоре возле палаточного городка собралась целая толпа людей. Здесь были мужчины, женщины и дети, одетые в белые, длинные одеяния.
 - Какая-нибудь секта, - мелькнуло в голове у Алексея.
Неожиданно от толпы отделилась одинокая фигурка женщины, и направилась прямо к нему. Остановившись метрах в четырех, она проговорила: -
 - Как ты сюда попал, человек? Тебе сюда нельзя, скорее возвращайся!
 - Вы мне можете объяснить, где я, и кто вы такие?
 - Ты прошел нечаянный портал в это измерение. Если не поспешишь, то останешься здесь навсегда.
 - А вы знаете, я не против остаться здесь! – Алексей улыбнулся и повел вокруг рукой, - Красиво здесь у вас!
От толпы отделилась мужская фигурка и побежала в нашу сторону. Что-то знакомое показалось мне в его облике.
Мужчина подбежал и встал рядом с женщиной.
Перед Алексеем стоял Славка, мой младший брат, умерший десять лет назад. Но здесь он был намного моложе! Этот румянец на щеках, густая шевелюра и счастье, которое излучали его глаза, поставили меня в тупик.
 - Не удивляйся, - сказала женщина, - здесь каждый выглядит так, как сам того желает. Поэтому, стариков ты здесь не увидишь.
Алексей потер пальцами виски: -
 - Так это рай?
 - Нет, брат, это вы на земле думаете, что есть Ад и Рай. Здесь просто другой мир. Параллельный! Другое измерение!
Теплые воспоминания нахлынули на Алексея, и он порывисто шагнул к брату, что- бы заключить его в объятия.
Славка отступил и предостерегающе вытянул ладони: -
 - Нам нельзя касаться друг друга, брат! Иначе, ты просто умрешь раньше времени!
А тебе еще рано! Ты знаешь, сколько у тебя незавершенных дел осталось!
Алексей вопросительно посмотрел на женщину.
Та лучезарно улыбнулась: -
Я здешний Хранитель!
 - Неужели Ангел? – подумал Алексей и неожиданно спросил у Славика: -
 - А мама, ты видел ее?
 - Пока нет! Она в другом мире. Ее измерение совсем рядом! Но мы обязательно встретимся. Я тоже сюда не сразу попал!
 - Ты был в Аду?
 - Нет никакого Ада, брат, - улыбнулся Славка. Просто, там другое измерение. Там нет солнца, зелени. Только голые скалы, тоска и холод. Но после очищения нам позволен переход в другой, параллельный мир.
 - А где сейчас мама, отец?
 - У мамы свое измерение и мне еще не скоро туда. У отца тоже своя обитель. Но придет время и мы, рано, или поздно,  встретимся!
Славка с тревогой посмотрел на брата: -
 - Тебе пора возвращаться. Нечаянный переход может закрыться в любое время!
 - А во сколько вы здесь спать ложитесь? – спросил Алексей.
Хранитель и Славка рассмеялись: -
 - Здесь нет времени, и нам не нужно спать!
В голове у Алексея возникали и рвались наружу вопросы. Но его торопили!
 - Ты скучаешь по мне? – спросил он, наконец.
 - Славка рассмеялся: - Конечно, нет! Здесь это ни к чему, и мне совсем не нужно.
Это нужно тебе, брат!
 - А я и так тоскую по тебе, братишка, - вздохнул Алексей и глаза его наполнились слезами.
 - Пойдем, брат, я провожу тебя, - сказала женщина-хранитель и быстрым шагом пошла по шелковой траве. Ее босые ноги едва касались поверхности земли. Казалось, что она плывет над лугом.
 - -Поспеши! – Славка взмахнул рукой и, не оглядываясь, быстро пошел к палаточному городку.
Вскоре мы приблизились к неглубокой лощине, заполненной туманом. Женщина остановилась и пристально взгляну Алексею в глаза: -
 - Иди с миром, брат!
 - А вы Иисуса Христа видели? – неожиданно для себя спросил он.
 - Все Хранители видели его!
 - А мой брат?
 - Никто больше не может его видеть. Это очень яркий Свет! Только его Любовь доступна каждому! Тебе пора!
Алексей вздохнул и шагнул в непроглядный, вязкий туман. Он сделал несколько шагов и, как в прошлый раз, ему показалось, что он тонет. Легкие заполнились влагой, и предательски закружилась голова.
 
Алексей стоял посреди серого, холодного леса. По небу низко ползли тяжелые тучи, накрапывал дождь. Он взглянул на часы. Стрелки показывали половину десятого утра.
 - Домой надо, - пробормотал Алексей и отправился укладывать свое нехитрое снаряжение.
 Маршрутка быстро катила по мокрому асфальту. В глубокой задумчивости он сидел
у окна. Обрывки мыслей путались в его голове, и он решил никому, ничего не рассказывать. Люди только посмеются и покрутят пальцем у виска.
В них, если и есть ВЕРА, то она едва теплится.
Потому  и встречаются в нашем мире такие холодные и черствые сердца!