Два капитана. От Фермора до Медведева

Эдя Псковский
О временах былинных допатриотических, когда дедушка своего внука от динозавров прятался, и ему о его дедах сказы сказывали.

Сказ первый

       Пошел раз король прусский Фридрих Великий Европу воевать и встретил там Русскую Армию с Фермором командующим по делам службы государевой в Европу откомандированной. И так как регистрации ни у кого не было, осерчал король и стал баталией донимать жестокой. Но хоть и мнил себя венценосец воином великим,  услугами шпионов не брезговал и держал агентов армию не малую. Вилась их тьма и вокруг командования русского, и вокруг двора царского, и вокруг офицеров иностранных. Что нажужжали они в уши командующего неведомо, однако, перед самым сражением Фермор охрану с обоза воинского снял, ставку распустил и сбежал в место историкам до сих пор неизвестное. Да  офицеров многих в бега за собой увлек. Ну, и пошустрили солдаты без офицеров – нашли обоз воинский без охраны, с бочонками вина и бочонками золота. Хоть уж и канонада началась, и прусская кавалерия местами сбила ряды русские, сели солдаты бражничать, забыв долг воинский. Но бочонков с золотом не тронули – душу Дьяволу не продали и сохранили милость Божью.
        Донесли Фридриху о пустой ставке, увидел он в трубу оптическую в русском обозе веселие пьяное и послал туда полки дисциплинированные, разорвать пополам  армию обезглавленную. Подошли гренадеры королевские к обозу, прикладом бочку ударили, потекло к ногам русское золото. Набили себе карманы да ранцы походные и по кабакам немецким разбежались. Послал  король войска новые, и опять сорвалась атака. В третий раз прибежали к обозу войска с карманами растопыренными, …а золото кончилось. Разобиделись воины немецкие , бросились на русских с подозрениями.
         А в те годы «деды» были дедами годков под шестьдесят-семьдесят науку воинскую назубок знающими и со здоровьем генетическим, битвами выверенным.  «Черпаки», те моложе - море могли вычерпать. Оторвались они от чарки умеренной, рассудительной. И огорчились неделикатности прусской. Вспомнили о долге воинском, и совсем душе сплохело. Рванулась она из груди. Похватали ружья, молодежь построили и навалились на гостей непрошеных. Да так увлеклись, что гнали ворога до самого короля прусского и даже матюгами  полководца обложить успели, прежде чем кавалерия Зейдлица его из толпы не выдернула. Озлился политический и военный лидер,  ругаться стал как последний сапожник на генералов своих важных, сплошь баронов и герцогов, так хотелось превзойти услышанное. Целый день он с разных сторон атаковал русских солдат без командующего, трижды по всей науке воинской уничтоженных. Но не ведала наука Божьего промысла, и выстояли воины, преданные своим командующим. К концу дня, когда баталия затихла, тот вернулся и стал шарить по карманам героев в поисках казенного золота. А после получил от императрицы выговор.
       
Сказ второй

       Ушел в премьеры грозный Путин, новый президент болел на олимпиаде, а министр военный на даче. Обрадовались враги оплошности политической и напали супостаты на граждан подведомственных, договором договоренных. Перед тем же во всем интернете раструбили о непобедимом своем воинстве, лучшими учителями обученном, золотым дождем осыпанном и патриотизмом увенчанном.  А Армию Русскую толпой оборванцев выставили. Насмехались над ней недоброжелатели всячески и руки потирали заранее. Те посвистывания и повизгивания до сих пор в инете болтаются.
        И поскольку начальства не было, решили Солдаты Отечества приказ выполнить, не так как в то время на Руси было принято, а так как на бумаге умными людьми писано, кои в земле русской  завсегда водились. А отряд чеченский увидев братьев достойных, а не общечеловеков европейских,  стал российской армией. Пошел  впереди всех , сея вокруг имя общее грозное – «Русские!!!»…Превратилась тряпка трехцветная в знамя непобедимое,  бежал супостат  в панике за самый Тбилиси, спрятавшись за население мирное, юбки бабьи и мировое мнение. Стал  есть галстук в телевизорах  глупый вражина, вспомнив о проклятой тайне Красной Армии, а неглупые у себя дома в секретности, в перерывах коэффициенты боеспособности в бумагах стратегических переписывали.
         Потом маленькая осетинская девочка тихо пробралась к друзьям вражьим  в телевизор и назвала всех врунами. Им стало стыдно, и они снова стали людьми, и людьми стали те, кто в своем телевизоре. Много произошло чудес на Руси давно не виданных, но президент с военным министром быстро вернулись и нормализовали ситуацию. Чеченский отряд разогнали, его командир сгинул в неизвестности. Остальным медали на языки повесили. А  во всех школах приказали писать сочинение, как народ победил вопреки Сталину…
        О  героях-удачниках  указали быстренько забыть. А героям-неудачникам удвоили памятники. Что бы боялись и помнили, чем героизм  кончается.

                Эдя Псковский. 2010