Белоозёрск. Города Беларуси

Валерий Иванов-Смоленский
БЕЛООЗЁРСК БЕЛООЗЁРСК - город в Берёзовском районе Брестской области с населением 12,5 тыс. чел. расположен между тремя озерами Белое, Черное и Споровское в 27 км к юго-востоку от города Береза и в 250 км юго-западнее Минска. Недалеко от Белоозёрска проходят железнодорожные и автомобильные магистрали Париж-Берлин-Варшава-Брест-Минск-Москва. Белоозёрск был основан в 1958 году на месте села Нивки как поселок энергетиков в связи со строительством Берёзовской ГРЭС. С 12 января 1960 существует как рабочий посёлок Берёзовский, 25 июня 1960 посёлок переименован в Белоозёрск. В рождении и развитии Белоозёрска принимала участие вся бывшая страна , ушедшая в прошлое – СССР. Берёзовская ГРЭС была объявлена Всесоюзной комсомольской ударной стройкой, молодёжь ехала сюда по комсомольским путёвкам. Сюда были проведены железная и шоссейные дороги. Вокзал Здесь построены предприятия энергетической и лёгкой промышленности. Появились учебные заведения, магазины и предприятия быта. Ресторан Расположенный между трёх чудеснейших озёр Белоозёрск с ранней весны и до поздней осени утопает в зелени. Ухоженные дворы и аллеи радуют благоуханием черёмухи и сирени, цветением садов. Здесь не увидишь ни узких переулков, ни древних храмов. Широкие проспекты, улицы и жилые кварталы. Главная площадь города Город находится в плотном кольце красивых густонаселенных сёл: Пески, Ольшево, Хрисо, Лисичицы, Маневичи, Нивки, Нивы, Ярцевичи. Выходцы из окрестных деревень в большинстве своём трудятся на предприятиях города и составляют большую часть его населения. Белоозерский энергомеханический завод - единственный в Белоруссии производитель энергетического оборудования и запасных частей для тепловых электростанций, Белоозерский ЗБИ — производитель тротуарной плитки, стеновых блоков, дорожного и тротуарного бордюра, Березовская ГРЭС, Совместное Белорусско-Испанское обувное предприятие «Белкельме», Производственно унитарное предприятие Белоозерский завод ячеистого бетона «Осмос» составляют основу экономического потенциала молодого города. Березовская ГРЭС входит в Белорусскую энергосистему и обеспечивает электроэнергией Литву и Белостокское воеводство Польши. В 1993 году была проведена реконструкция 4-го энергоблока Березовской электростанции. Реконструированный энергоблок Березовской ГРЭС полностью управляется компьютерами, вырабатывает больше электроэнергии и расходует на это меньше топлива. Сегодня Белоозерск – это молодой развивающийся город энергетиков. Его герб сочетает современность с историей. В международной эмблематике символом электричества являются перекрещенные молнии, иногда они изображаются с оперением на конце в виде стрел. Перекрещенные серебряные стрелы в гербе Белоозерска «лежат» на натянутой тетиве лука то же металла. Лук со стрелой, направленной вверх, в голубом поле – это исторический герб областного центра, города Бреста. Этим элементом белоозерский геральдический знак перекликается с другими территориальными гербами области – Брестского района, Дрогичина, Пинска. Осенний Белоозерск Что же касается серебряного полумесяца в нижней части герба, то его можно, с определенной вероятностью, связывать с частновладельческой геральдикой. Неподалеку от Белоозерска расположено озеро Черное, на берегу которого находится населенный пункт Новые Пески. В прошлом это было «родовое гнездо» известного российского дворянского рода Пусловских. Среди его представителей были предприниматели, меценаты, филантропы. Наиболее известные из них: Войцех (1762 г.), Адам Титус (1803 г.), Франтишек Ксаверий (1806 г.), родились в Песках. Так, Войцех занимался предпринимательством, строил дороги, мельницы, винокурни, предприятия по выпуску бумаги, железа, сукна, скипидара, смолы и др. Впервые в Беларуси он использовал паровые двигатели. С 1831 г. Войцех – председатель Виленского благотворительного общества. Он построил костелы в Ольшеве, Телеханах и других местах, дворец в Октябрине и Песках. Пусловские владели гербом «Шелига», происхождение которого уходит в XV столетие. В польских и российских изданиях по геральдике он описан следующим образом: «В красном поле золотой полумесяц, рогами обращенный вверх, и из середины его выходит золотой крест. Нашлемник состоит из павлиньих перьев». В гербе Белоозерска серебряный полумесяц – это своеобразная дань бывшим владельцам близлежащего имения, много сделавшим для процветания родного края. 16 сентября 1970 Белоозерску присвоен статус города районного подчинения. Памятник летчикам Украшением Белоозерска является православный храм Серафима Саровского, сооружённый в классическом византийском стиле в честь преподобного Серафима Саровского, причисленного церковью к лику святых. Восхищает красотой и Церковь христиан веры евангельской. Церковь св. Серафима Саровского В Белоозерске живут поэты Дронь К.В. и Толстяк В.В. Ввиду своего юного возраста, город не имеет древних легенд. Поэтому приведем легенду (а, может, и быль) современную. «Паника в городе Белоозерск Брестской области. В местном озере обнаружили пираний. Сегодня в Белоозерске стояла 30-градусная жара. На пляже местного озера было много отдыхающих, однако никто из них не купался. Уже все знают, что местный рыбак Николай Шуст поймал хищную рыбу — пиранью. Больше всего на жену Н.Шуста произвели впечатление зубы пираньи. Эта рыба славится тем, что охотится даже на людей. А стая пираний, например, корову пожирает за 5 минут. Такую рыбу видели здесь и другие рыбаки. Игорь Каминский рассказывает, что поймал три на спиннинг и отпустил обратно. Побоялся использовать незнакомую рыбу в пищу. Пойманную рыбу осмотрели местные ихтиологи. Установили – пиранья. Сейчас собираются отправить в Минск, чтобы получить точный ответ. Как определили работники лаборатории, это красная пиранья из южно-американской фауны». (Слонимский городской портал)
Другие города из цикла Города Беларуси можно найти по адресу:
http://www.proza.ru/avtor/ivg2002
ВНИМАНИЕ!               
К сожалению, здесь нет возможности разместить многочисленные иллюстрации, характеризующие город и регион. Это сделано по адресу:
http://zhurnal.lib.ru/i/iwanowsmolenskij_w_g/