Ангелы не умирают

Ксандра Шварц
Цикл "Ангельские крылья", рассказ третий


В городах всегда так шумно и пыльно… Но он все равно любил свой город. Любил вечно спешащих куда-то пешеходов, мчащиеся по мостовым машины, любил небо над городом, несмотря на то, что оно часто было серым и пасмурным.
Он вообще любил жизнь, и любил всех людей, которые его окружали. Даже самым грубым и жестоким из них он пытался найти оправдания.
Сочувствующие называли его святым, циники – блаженным. Его нередко пытались оскорбить, но за все его девятнадцать лет он так ни разу и не смог на кого-то обидеться. А потому не умел обижать.
Он приходил на помощь каждому, кто попросит, ничего не прося взамен, и словно не замечал, что его все чаще используют.
Он любил гулять по городу – в одиночестве, ведь ему никто не хотел составить компанию – и рассматривать людей и дома вокруг.
Он ценил любую жизнь больше всего на свете, считая, что никто не вправе отнимать то, что подарено не им.
Он видел свое предназначение лишь в том, чтобы дарить радость другим, и старался делать это любыми способами. Его не печалило, что для него самого никто ничего не делает. Наградой для него являлась сама возможность быть полезным.
А кем он был на самом деле? Этого уже никто не узнает.
…Тринадцатого июля, поздним вечером, он вновь вышел гулять по городу. Шел по пустынным улицам, улыбаясь каким-то своим мыслям. Пока не увидел ее.
Рыжеволосая девушка выбежала из подъезда вся в слезах. Она бежала, не различая дороги, путаясь в подоле белого платья, и плакала навзрыд.
Вдалеке раздавался шум машины, приближающийся с каждой секундой. Водитель, тоже весь в слезах, что-то кричал в микрофон гарнитуры. Что-то о том, что он уже едет в больницу, что врачи должны сделать все возможное, чтобы…
Девушка выбежала на проезжую часть, даже не осознавая, что на нее летит разогнавшийся автомобиль. Водитель осознал, что перед ним человек, слишком поздно для того, чтобы затормозить.
А он не успел ни о чем подумать – просто метнулся вперед и оттолкнул девушку с дороги. За секунду до того, как удариться всем корпусом о капот автомобиля, он улыбнулся, будучи счастливым от того, что смог быть по-настоящему полезным, смог спасти чью-то жизнь…
…Приехавшие врачи констатировали «смерть до прибытия». Где-то в стороне рыдала, рухнув на колени, девушка в белом платье. В развернувшейся поперек дороги машине ГАИ водитель объяснял случившееся.
Никто не мог увидеть, как вдруг засияло бездыханное тело. Как оно словно раздвоилось, и «копия» поднялась в воздух.
Он снова счастливо улыбался, оглядывая раскрывшиеся за спиной белые крылья.
Он знал, что теперь сможет еще очень долго охранять людей от опасностей.
Потому что те, кто недостоин смерти, никогда не умирают…