Про гражданский и человеческий долг

Дети Войны
Ну что ж, с грустью можно констатировать, что читают нас мало.  Какой вывод можно сделать из этого?
Во-первых, наше общество, действительно, устало от темы Великой Отечественной войны. Её и сейчас много: на радио, телевидении, в печати. Её нещадно эксплуатировали все послевоенные правители России в желании прибавить себе популярности и угодить народу. Так как,  это была единственная настоящая ПОБЕДА!
А праздник 9 мая – единственный настоящий ПРАЗДНИК!
Она всегда была немного приукрашена, наша ПОБЕДА! А как же иначе! На то она и ПОБЕДА!  И самим фронтовикам нравилось, какими героями их изображали в фильмах. Они имели на это право!
Но то, что сейчас рассказывают «очевидцы» о войне и показывают в художественных  фильмах, вызывает у немногих оставшихся в живых горечь и глухую неприязнь. Очернение настоящего подвига нашего народа, искажение действительности в угоду зрелищности, осквернение его памяти вызывают и у нас, ныне живущих потомков тех героев, протест и желание ПРАВДЫ. И не той, художественной, а настоящей, документальной. Та, которая содержится в простых незамысловатых рассказах свидетелей тех скорбных событий.
Военные мемуары знаменитых полководцев часто скучны и изобилуют различными специфическими военными терминами, а зачастую  нескромны и неточны. Мемуары непосредственных участников войны дают нам представление о том, что творилась в окопах.  Но остались ещё одни участники тех событий. Это «дети войны». Именно их непосредственный детский взгляд наиболее полно представляет весь ужас войны. Читать воспоминания о голоде, холоде, смерти  и представлять их испуганными детскими глазами трудно. Для это нужно определённое мужество.
Для меня было настоящим потрясением чтение «Блокадной книги» Д.Гранина и А.Адамовича. Я несколько дней не могла отойти от дневников Юры Рябинкина. Именно их незамысловатый, детский слог потряс меня до глубины души страшной трагедией войны.
После этого я уже по-другому смотрела на своих близких и поняла, что война – это ситуация  за гранью человеческих  представлений о себе и о других, что там все человеческие привязанности могут просто исчезнуть, что инстинкт самосохранения самый сильный в человеке. И человек, сумевший его преодолеть, настоящий герой! И сколько их таких, пожертвовавших своей жизнью ради других! Миллионы! И каково  наше  счастье, родившихся уже после войны! И что от нас нужно только самое малое – помнить о жертвах войны и  оставаться человеком в мирное время. Но даже и эту малость нам трудно выполнить.
Ну а главное. Выслушать воспоминания  пожилого человека, о своём военном детстве – это наш гражданский долг памяти. Посочувствовать ему, помочь в жизни – это человеческий долг милосердия. Ни на то, ни на другое, многие из нас уже не способны. Плохо это. Это говорит о серьёзной духовной болезни  общества, которому интереснее читать   лживые сведения о жизни фальшивых «звёзд»,  чем достоверные воспоминания  ныне живущих людей  о нашей недавней истории.
Такова реальность, господа! И она печальна!

Ольга Скворцова.