О расслабленном

Ольга Скворцова
Сейчас в церкви идёт Неделя о расслабленном. Вот как изложена эта история в Евангелии.

«Была в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, у которой лежало множество больных. По временам сходил в купальню Ангел Господень и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал.
Пришел однажды к Овечьей купальне Христос. Он увидел здесь больных, желающих исцелиться. Среди них был человек, страдающий недугом уже тридцать восемь лет. Христос подошел к нему и спросил: "Хочешь ли быть здоров?"  Больной ответил: "Хочу, Господи, но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня".

Толкование этой притчи следующее. Все болезни от греха и особенно те, которые делают человека расслабленным, лишенным воли. Это, прежде всего алкоголики и наркоманы. Именно они, как правило, находят тысячи предлогов для оправдания своей греховной страсти, не способны самостоятельно отказаться от неё и ждут помощи ото всяких  целителей и  экстрасенсов.

Вот что пишет об этом Святитель Игнатий Брянчанинов:
«Грех в обширном смысле слова, иначе падение человечества, или вечная смерть его, объемлет всех человеков без исключения; некоторые грехи составляют печальное достояние целых обществ человеческих; наконец, каждый человек имеет свои отдельные страсти, свои особенные согрешения, принадлежащие исключительно ему. Грех, во всех этих различных видах, служит началом всех скорбей и бедствий, которым подвергается вообще человечество, подвергаются человеческие общества, подвергается каждый человек в частности.

Увлеченный и ослепленный собственным грехом не может не увлечься общественным греховным настроением: он не усмотрит его с ясностью, не поймет его как должно, не отречется от него с самоотвержением, принадлежа к нему сердцем. Заразителен грех: трудно устоять частному человеку против греха, которым увлечено целое общество.»

У нас этой греховной болезнью заражено огромное количество людей. И все они заражают своим грехом всё наше российское общество. Практически нет ни одной семьи, где бы не пил (кололся) отец, брат, муж, сын… А сейчас ещё и женщины активно подключились к этой компании. Больное общество рождает больных детей. Сейчас практически нет ни одного полностью здорового ребёнка.

Это и есть ответ на все наши неудачи последних лет: от экономики до спорта. Наша страна деградирует и вымирает из-за деградации отдельных её граждан, пораженным тяжелым душевным недугом.

Но Господь наш Иисус Христос всемогущ и милостив. И вот, что Он сказал и сделал расслабленному:

 "Встань, возьми постель твою и ходи". И больной тотчас выздоровел.  Через некоторое время Иисус Христос встретил его в храме и сказал: "Вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже".

Вот он «простой» рецепт выздоровления. Но для этого нужны тоже две «простые» вещи: вера и покаяние. Вот как пишет об этом Игнатий Брянчанинов.

"Грешники, наказуемые Богом, ободритесь: его же бо любит Господь, наказует; биет же всякаго сына, егоже приемлет.
Приимите наказание, да не когда прогневается Господь, и погибнете от пути праведнаго ; приимите наказание сознанием, что вы достойны наказания;  примите наказание беспристрастным рассмотрением вашей протекшей жизни, исповеданием ваших согрешений, омовением согрешений слезами покаяния, исправлением поведения вашего. Оно, часто, нуждаясь мало в исправлении наружном, нуждается очень много в исправлении тайном: в исправлении образа мыслей, направления, побуждений, намерений. Вы совратились с пути праведного согрешениями вашими: не потеряйте его окончательно ропотом, противосовестным оправданием себя пред собою и людьми, безнадежием, отчаянием, хулою на Бога."
А иначе.
«Нередко особенный род греха объемлет целые общества человеческие и навлекает на них казнь Божию. Так содомляне были пожжены огнем, ниспадшим с неба, за преступное угождение плоти; так израильтяне были не раз предаваемы иноплеменникам за уклонение в идолопоклонство; так камень на камне не остался в великолепном Иерусалиме, построенном из чудных камней, а жители его погибли от меча римлян за отвержение Спасителя и богоубийство.»

А какое наказание ждёт нас?