о Российском чуде

Ирина Купцова
Здесь очень интересная статья, где можно найти ответы на многие вопросы  http://www.kurginyan.ru/clubs.shtml?cat=60&id=457
 


Российское чудо - стратегия, которая дала возможность нам всем жить, вплоть до сегодняшнего дня.
 
Цитирую:
"Если для Британии поражение означало простое подчинение (как случилось, например, с Францией), то для нашего Отечества это означало всеобщую гибель. Началась Отечественная война. Как сказал советский Верховный Главнокомандующий – "они хотят войны на уничтожение, они ее получат".

На Белорусском вокзале в Москве уходящих на фронт провожала зазвучавшая как призыв песня "Вставай страна огромная, вставая на смертный бой". Морально сообщество к войне было готово. Оно морально готовилось победить..." Ю.Т.Трифанков - доктор исторических наук.


ВОТ ВЫДЕРЖКИ ИЗ ЭТОЙ СТАТЬИ:

"От экономики Великой России в результате первой мировой войны, вызвавшей две революции и гражданскую войну, почти ничего не осталось. Население деградирует, старая элита почти полностью уничтожена, новая не создана. Национальная катастрофа.

1920 год. Страшная засуха в Поволжье. Разруха. Голод. Тиф.

1922 год. Возникает СССР. Вводится НЭП. Преодолевается голод. Начинается восстановление хозяйства. Это краткое изложение нескольких лет российской истории. Остается 15 лет до новой войны.

(Такова цена не только внутренних проблем России, но и "помощи" ей со стороны "Запада").

Такова исходная позиция для анализа проблемы.

В оставшиеся годы до новой большой войны продолжаются столкновения на Дальнем Востоке с Японией, в Средней Азии - с басмачами, поддерживаемыми Британией со своих огромных территорий в Южной Азии (Индия, арабский мир). На западных границах (Польша, Румыния) тоже неспокойно.

Главный вопрос, волнующий весь Мир: когда начнется новая война?

Чтобы это понять, вернемся в Германию. В 1934 г. рейхсканцлер Германии Гитлер выпускает директиву военным и промышленным органам срочно начать планомерную подготовку к войне. Безусловная готовность – конец 1939 года. Задаче подчинены все ресурсы, государственная машина, частные структуры, пропаганда. Проблема Германии заключается в том, что ее ждет финансовый, экономический крах, а Гитлера – политический, если война не начнется в 1939 г. Ее дальнейшее развитие невозможно без снятия ограничений на потребление ресурсов нефти, железа, леса, которых у нее пока нет. Их Германии надо, во что бы то ни стало, получить.

Идет гонка за выживание. Планов передела мира никто не скрывает. В этой гонке самая сложная задача у СССР – задача выживания. Она ее либо решит, либо перестанет существовать как геополитический субъект, а ее население погибнет. Это исходная посылка для рассмотрения методологии и методов решения данной задачи.

Как Россия решает эту сложнейшую геополитическую задачу?

За 15 лет СССР создает вторую экономику в мире, в то время как "Западный мир" прошел такой путь за 300–200–100 лет. Этот исторический факт никто в современном мире не оспаривает. Методология и методы ее создания - отдельный и очень серьезный вопрос для еще одной статьи. Оставим его за скобками данной работы. Ясно, что без решения этой задачи не было бы Победы, а также, подчеркнем, не существовало бы и нынешней РФ. Созданная экономика стала основанием для спасения России в войне, а восстановленная после войны - продолжает служить основанием для существования сегодняшней РФ и, так называемого, "ближнего зарубежья". Методы создания такой экономики можно исследовать только исходя из выше изложенного. Иное принципиально недопустимо.

Теперь выделим военную составляющую из процесса создания второй экономики в Мире за столь короткий исторический срок.

Государственное планирование в виде пятилеток имело специальную военную направленность. Никакая рыночная экономика с такой конкретной задачей справиться не могла бы принципиально, так как у нее иные задачи – получение прибыли.

Первая пятилетка (1928–1932 гг.) ставила задачу создания вооруженных сил, обеспечивающих превосходство над самой крупной военной державой того времени в Европе (такой тогда была Франция).

Вторая пятилетка (1933–1937 гг.) ставила задачу создания военного потенциала, обеспечивающего превосходство над коалицией 2–3 крупнейших в военном отношении государств, при условии, что столкновение ограничится одним театром военных действий, европейским или азиатским2.

Третья пятилетка (1938–1942 гг.) ставила задачу создания военного потенциала, обеспечивающего превосходство над любой возможной комбинацией крупнейших в военном отношении государств, при любых вероятных вариантах борьбы на всех театрах военных действий.

Оборонной задаче было подчинено все остальное строительство, которое носило идеологическое название "строительство социализма".

Новые предприятия закладывались как производства двойного назначения – мирного и военного. Заводы среднего машиностроения – по артиллерийскому и минометному профилю; автомобильные заводы – по производству бронемашин и легких танков; тракторные – средних и тяжелых танков; сельскохозяйственного машиностроения – по авиационному профилю; хлебные элеваторы – как пороховые заводы; макаронные фабрики – по производству медленно горящих порохов для дальнобойной артиллерии; часовые заводы – как производства взрывателей.

Для этого проектировались и строились специальные технологические потоки, создавались инженерные службы, подбирались и обучались кадры. Создавались технологические запасы оборудования, сырья.

Вставал вопрос: где размещать новую экономику? В западных районах или восточных? При этом надо понимать, что на Востоке нет инфраструктуры, недостаточно людей, т.е. ничего нет. На размещение промышленности на Востоке уйдет очень много времени, что критично, учитывая угрозу со стороны Германии.

Большая часть производств вынужденно размещалась в обжитых западных районах страны, так как здесь была инфраструктура и более грамотное население. Но такое размещение делало результат уязвимым, если война начнется ранее возможного для СССР срока и неудачно для него. Но этого требовали крайне сжатые сроки внедрения новых технологий, диктуемые ожидаемой войной. Это факты.

Предвидя такое негативное развитие событий в будущем, на Востоке страны строились предприятия-дублеры. Завершение их строительства возможно было не ранее 1942-1943 гг. или даже позднее3.

Более 10 тыс. предприятий были построены за две с половиной пятилетки, то есть в среднем: по два предприятия в день. Фантастические темпы. Мир признал это "русским чудом". Это тоже факты, которые никак не входят в современные идеологические рамки некоторых "исследователей".

Также велась и модернизация старых предприятий.

Все это хорошо описывалось в старых школьных учебниках по истории СССР.

Следует обратить внимание на то, что заводы двойного назначения были малорентабельными для мирного производства, но в случае войны становились чрезвычайно эффективными.

Где и как малограмотная Россия в такой короткий срок сумела добыть новую современную технологию? Такой вопрос не принято было задавать ни тогда, ни сегодня. Конечно, всё сами!

Беспощадный кризис западных экономик конца 20-х – начала 30-х годов единственный раз и на очень короткий срок открыл для СССР мировые рынки передовых техники и технологий.

СССР получил от технологичных государств, от мировой технической элиты почти все, что хотел в 2–3 года. После 1932 г. кризис у них стал ослабевать и советскому руководству пришлось предпринимать отчаянные усилия для того, чтобы успеть взять все, что можно было вырвать.

Это была первая выигранная битва с Западом – за технологию, почти тайная от него и собственного советского сообщества. Запад не предполагал, что Россия сможет воспринять технику и технологию, и, тем более, что сможет уйти дальше в своих разработках.

Теперь о цене, которую Отчество заплатило за эту технологию и без которой не было бы Победы.

Цена была непомерная – жизнь тысяч умирающих от голода своих сограждан – платить за технологию было больше нечем. Золотой запас, национальные, церковные ценности иссякли. Платили нефтью, лесом, которых не хватало самим для многочисленных и огромных строек. Но больше пришлось вынужденно платить продовольствием, производимым колхозами. Страшный неурожай наложился на эту историческую задачу. Две беды наложились друг на друга в преддверии еще большей будущей беды – Войны.

Теперь о совсем трудно понимаемом.

Сообщество должно было не просто пережить эту трагедию, но, готовясь к новой, несравненно более страшной беде, смотреть вперед в свое будущее только с энтузиазмом и огромным оптимизмом. Это был единственный духовный путь спасения.

Великую трагедию голода необходимо было скрыть от своего сообщества. Объяснить, что происходит, было принципиально невозможно, ибо понять такое человеческий мозг в момент происходящего не может и не должен. И сегодня через 80 лет становится страшно.

Но в этом суть голода начала 30-х годов в ряде регионов страны. Платили за будущую победу за десятилетие до нее. Вот когда началась наша Великая и Отечественная!!

Это все назвали реалистично и практично - "индустриализацией". Слово включило в себя весь оптимизм той эпохи.

Однако продолжим рассмотрение военной составляющей в создаваемом советском сообществе.

На оборону также работали:

- Система сельскохозяйственного производства, из которой забрали в город на создаваемую промышленную экономику лучшую часть молодого населения. Только перевод села на машинное производство позволил спасти ситуацию с обеспечением продовольствием общества. Колхоз и совхоз – есть организованное в кратчайшие сроки машинное сельскохозяйственное производство в конкретных исторических условиях подготовки к войне за выживание. Этот процесс тогда назвали "коллективизацией". В ее основе – многовековое общинное землепользование.

- Система науки и бесплатного народного образования, впервые в мире созданного для всего населения, на 70% неграмотного и жившего в деревне.

- Системы культуры, пропаганды, физкультуры и спорта, созданные впервые в мире для всего населения (радио, клубы, дворцы, стадионы, библиотеки, театры, филармонии, союзы творческих работников и т.п.).

- Система здравоохранения и оздоровления, впервые в мире созданная специально для всего населения и почти бесплатная.

Все, что создавалось, должно было работать на оборону Отечества4.

Все, что мешало, решительно отсекалось. Такой подход сегодня ставится в упрек тому историческому времени без учета его отчаянных условий. В этом суть репрессий. Их анализ надо начинать, только исходя из данного обстоятельства. Иначе все рассуждения о ценности отдельной жизни повисают в историческом пространстве, как и "гулаги", явившиеся наиболее дешевыми центрами участия в этом глобальном процессе человека. Кощунственно, просто и трагично. Понять трудно.

Великую Трагедию Смерти сообщество должно было воплотить в Великую Победу Жизни.

Эта мысль является самой сложной в уроке выживания, преподнесенном нашему Отечеству его историей.

Можно ли было тогда это осознать? С точки зрения социальной психологии такое знание обернулось бы смертью всего сообщества.

Промежуточные итоги борьбы за выживание: население, из почти поголовно неграмотного, превратилось в самое читающее на планете, имеющее позитивную культурную динамику с положительным нарастающим эмоциональным зарядом, воспринимающим себя, как единое сообщество, имеющее большое будущее. Это явление назвали "культурной революцией".

Возник единый народ с собственным национальным огромным воодушевленным самоощущением – советский. Возникла элита, способная к огромному самопожертвованию во имя своего сообщества..."