Владычица весна

Алексей Досков
Дашеньке Юрьевой с теплом...


   В воздухе запахло дождем, и сразу с города сошла серая маска усталости. На людских лицах тут и там стали появляться улыбки, рождающиеся, словно по волшебству.
   Еще ни одна капля живительной влаги не упала на землю, а воробьи уже вовсю чистили свои перышки в придорожной пыли. Они, с громким чириканьем, окунались в серое сухое месиво, а люди, видя все это, начинали понимать: «Скоро дождь пойдет…».
   И, как только первые крупные капли с шумом упали на усталую землю, разом заговорили деревья, раскрывшиеся почки и первые листочки. Они благодарили небо за столь необходимую помощь и за надежду выжить…
   Дождь пошел сильнее, люди побежали, пытаясь отыскать хоть какое-нибудь укрытие. Нетерпеливые ручьи, не успевая впитываться в землю, вскипали, ища выход энергии, и исчезали под колесами припаркованных автомобилей, в обуви прохожих и подвалах.
   Весна брала свое. Слишком долго ее пленила зима, сковав льдом да покрыв толстым слоем снега. И хоть уже заканчивался апрель, только сейчас она почувствовала волю. Потеплел воздух, зелень тянулась ввысь, радуя взгляд, а под ногами все чаще можно было увидеть дождливые лужи, а не всем надоевший снег…
   Скоро и она покинет насиженное место, уступив место под солнцем лету…. А пока она была здесь хозяйкой, решила не тратить время зря. Потоки воды за воротник, брызги из под колес на брюки и колготки, буйство гормонов и желание целоваться…. Все это ежедневно впитывалось в сердца людей, оседая там и прорастая, чтобы в нужный момент сердце распахнулось, увидело красоту не только мира да людей вокруг, но и себя. Увидело и полюбило…. И когда это случится, произойдет чудо. Ибо, полюбив себя, человек тут же отыщет свою вторую половинку, которая ждет его и мечтает о скорой встрече.
   Весна!.. Какое маленькое слово, но как много оно объясняет…. Пусть владычица сердец подарит каждому из вас частичку себя, чтобы в нужный момент жизни, она дала отростки, прогрев сердце и расширив душу. И вот тогда вы поймете, о чем я сейчас вам говорил…