Жёлтая площадь

Никита Гомоляко
25 ЛЕТ  НАЗАД,  НА  ЗАРЕ  ЭПОХИ  ПЕРЕСТРОЙКИ,  МОЙ   ДЕДУШКА  ВПЕРВЫЕ  ПОПАЛ  В  СЛАВНЫЙ  ГОРОД  ВЕРХНИЙ  ТАГИЛ, за свою природную красоту претендовавший на право называться «Уральская  Швейцария», наряду  со  многими  другими  городами  Урала. В  дневнике  деда,
который  он  ведёт  с  юности, хоть  и  не  регулярно - я  прочёл, (с его разрешения, конечно) как произошло его  первое  свидание  с  одним  из  знаковых  мест  демидовского, горнозаводского  Урала. Приятель-сослуживец, бывавший  здесь, и  не  раз, посоветовал  ему  сойти с  автобуса  на  остановке «Белореченская  своротка». (Необычность диалектного называния объяснялась тем, что, если  сказать «Поворот на Белоречку», то  кондуктор  может  тебя  не  понять. Во  всяком  случае,  она  обязательно
переспросит, и  будет  смотреть  на  тебя, как  на  инопланетянина.) Дед  так  и  сделал, но
сойдя  и  оглядевшись, он  ничего,  кроме дороги и довольно худосочного леса вокруг,    не увидел.  Тут  он  вспомнил, что  приятель  был  горазд  на  розыгрыши. Делать  было
нечего, пришлось  уныло  топать  вслед  за  автобусом, чертыхаясь  и  размышляя, как
потом  отомстить  советчику. Дорога  плавно  подымалась  в  гору  и поворачивала  направо. Пройдя  метров  сто  и  подняв  голову, он  увидел  над лесом  густой, чёрно-белый дым  из  нескольких труб, какие бывают у заводов, эллектространций и прочих.  Стало  быть,  недалеко должен быть и город.
Ещё  метров  через  пятьдесят  дед, оказавшись на  гребне  перевала,  остановился и ахнул, поражённый  красотой,  внезапно  открывшейся  панорамы.
Внизу  раскинулась  широкая  котловина, окаймлённая  со  всех  сторон лесистыми горами  средней высоты. На дне котла раскинулся небольшой город, окружённый почти полностью двумя рукотворными прудами. Нижний пруд, частично  замерзающий  лишь  в  самые суровые зимы, отделяет  город  от градообразующего предприятия - Верхнетагильской  ГРЭС.  На другом берегу возвышалась над деревянными домами Верхнетагильская  Знаменская  Церковь, которая  устояла  в  самые  лихие годы  тоталитаризма. Сочетание  красоты  природной  и  рукотворной  мало  кого может
оставить  равнодушным.
 В  тот  далёкий, летний  день  1985 года, мой  дедушка  имел
счастье  испытать ещё  одну вспышку  любви  с  первого  взгляда,  в  результате  которой, через  семь лет после  цепочки  разных  событий, встреч, размышлений, отношений -  Верхний  Тагил  стал  моей  малой  Родиной.
… Спускаясь  с  горы,  дед  дошёл  до  городской  окраины: слева  довольно убогие  домишки, справа  сравнительно  ухоженный  погост. Такой, трудно исправимый  фасад,
доставшийся  тагильчанам  по  наследству,  удивляет  всех  приезжих,  но  испортить
общее  впечатление  вряд ли  может. Тут  же  оказалась  остановка, к  которой, как  по
заказу  подкатил  следующий  автобус, идущий  до  центра города…
Дед поселился на улице Садовой. Сама по себе улица представляет собой две дорожки по боковым сторонам от городской площади и центрального сквера, разделяет которые красивый  Дом  культуры, своим внешним видом напоминающий Вашингтонский Белый Дом.  Городскую площадь дед  называет «жёлтой», из-за  окраски  всех  жилых  зданий, окаймляющих площадь. Есть  и  другая, символическая причина, такого клейма, но  об  этом  позже.

Большую часть пребывания в этом городе деда и моей бессознательной жизни у нас росли тополя. Высокие, устремлённые вверх тополя. Каждая улица летом превращалась в аллею, скрывая за собой некоторые архитектурные изыски города. Идёшь по улице, словно по лесной тропинке, и позади тебя горизонт скрывают деревья, а впереди только горы… Идиллия, красота симбиоза девственной природы и промышленного городка – вот она, Уральская Швейцария.
Не просто так я отметил, что городок промышленный – угрюмые люди в стандартных одеждах, которые едут в стандартных автобусах и автомобилях ежедневно по чёткому графику – это жители нашего города, точнее их значительная часть. Предприятие ВТГРЭС – градообразующее, в нём работает самый высокий процент градонаселения. Быть может, они не видели, а поэтому и не ценили всей той красоты, в которой жили? Быть может, их техническое образование проело в них чувство прекрасного?
Выпилили.
Точнее – выпиливают.
Под корень.
Процесс идёт, процесс непоколебим, план выполняется, работники трудятся, начальство подписывает бумаги.
Куда уходит древесина – вопрос отдельный.
Но самое главное. Зачем рубят тополя?
Официальные причины таковы – много пуху, обезвоживается и портится почва под тополями…
Действительны ли эти причины, или же нет, но давайте подумаем – выпилить все тополя, дело пары-тройки месяцев. А вот посадить другие деревья и дождаться, что бы они выросли до сегодняшнего размера… Это смогут увидеть только наши внуки, и то при самых наиблагоприятнейших условиях, практически невозможных.
В этом с первого взгляда не очень значительном вопросе поднимается множество проблем нашего городка.

Как я уже оговаривался, наш город специализирован на добычу для всей промышленной округи электроэнергии посредством электростанции ВТГРЭС.
Каждое утро рабочего дня люди стремятся занять своё место в автобусах, везущих их на место работы. Каждый день они возвращаются на тех же автобусах, идут теми же маршрутами домой.
Красота города не заметна, если на него не смотреть.
Проблема промышленной России – проблема грязных серых городков, и Верхний Тагил – не исключение. Дома выглядят, как после химической атаки – ржаво-жёлтые двухэтажные, грязно-серые пятиэтажные, с закопченными и изрисованными подъездами…
Стоит оговориться, что ремонт этим домам так и просится, хотя бы покраска, но почему-то его никто толком не делает…
Как только весной сходит снег и показывается земля, на прошлогодней траве оказываются… Тонны мусора, выкинутого за зиму безропотными жителями в снег. Уникальное Российское решение данной проблемы – всеобщий субботник. После такого субботника на время становится действительно чисто. Но посмотрев на огромное скопление мусорных мешков, стоящих в ожидании своего путешествия на свалку, становится страшно. После схода снега в центральном городском сквере обнаружилось, что всё пространство сквера ровным слоем усыпано различными бутылками, банками, пакетиками. Только у скамеек шло небольшое утолщение данного слоя.
Интересно, кто же дал наибольший вклад в это скопление мусора?
Молодёжь? Бывшие солдаты? Работники электростанции?
Думаю, практически все внесли свой достойный вклад в загрязнение города.
Про молодёжь отдельно хочется сказать одно: из-за тенденции становления легкодоступности машин, всё больше и больше людей, которым только исполнилось 18, получают себе «железного коня». Стиль вождения молодых всадников, естественно, оставляет желать лучшего.

Жёлтая площадь – это зеркало всего нашего города, на ней видны все его плюсы, все его пороки.
Сейчас весна, сошёл весь снег, деревья готовятся к пробуждению, всё больше становится ясных дней. День стал длиннее, ночи – короче, солнце нагревает всё вокруг всё больше, люди одеваются всё легче. Всё больше людей выходят на прогретую солнцем площадь: дети, их родители.
Приходят майские праздники. Вся идиллия рушится.
Пьяные гулянки толпы на площади в хорошие дни продолжаются всю ночь. После этого несколько десятков человек вывозят с площади сотни битых бутылок, тонны пыли и различного мусора.
Так же площадь примечательна своим интересным мемориальным комплексом. На нём есть памятник солдатам, каменные плиты с именами погибших, две пушки, целящиеся в дома, и вечный огонь, который горит один раз в год. Но самое интересное – как памятник около мемориала устремила ввысь свой острый корпус…ракета. Для кого она там стоит и что символизирует – непонятно.
Прямо за мемориалом расположен ресторан «Новая Волна», по ночам из которого его посетители высыпают на площадь и продолжают праздновать там, лишая  покоя  последних доживших  до наших  дней  ветеранов  войны  и  тыла.

Складывается довольно грустная картина. Жители засоряют город, власти занимаются коррупцией, моральное состояние города падает…
Но из любой ситуации есть выход. Главное – взять себя в руки и начать бороться. Бороться за чистоту города, за спокойные дороги, за честность властей (хотя бы ходить на выборы), за нравственность молодежи. Не сразу, но со временем, город сможет выбраться из той дыры, в которую он падает. Но для этого необходимо почувствовать ответственность за свой город, понять, что каждый житель является его важной частью, осознать, сколько мы зла приносим городу, сидя сложа руки или, что ещё хуже, толкая его в пропасть.
И действовать.

(последняя редакция - 27.04.2010)