Путешествие среднего класса

Виктория Гинзбург
................ глава 1


Итак, добро пожаловать на курорт мирового уровня: Эйлат.
Ласковая  вода Эйлатского залива, романтика близости Иорданской и Египетской границ придают особый налет романтизма этому месту. Добавим сюда пляжи на любой вкус: галечные, где вы навряд ли пройдете по камням без соответствующий обуви, и нежные, насыпные песчаные. А сколько экзотики! Даже при относительной видимости можно разглядеть как развивается долгое время самый большой флаг государства  (87х134), занесенный в книгу рекордов Гиннеса, в городе Акаба (один из крупнейших городов Иордании)..  А кораллы  и фауна одного из самых теплых морей мира.
Если вы едите сюда на экскурсионном автобусе, то ведущий с загадочным видом покажет вам гору так выделяющуюся на фоне светлых песков Негева своим черным цветом, и объяснит, что,  принадлежала она царю Соломону, а еще раньше, предложит выйти на площадке откуда хорошо видны дороги Египта и пограничника, внимательно рассматривающего вас в бинокль или заглянуть внутрь каньона на некогда проходящий по земле Израильской шелковый путь…
Но есть и другая возможность добраться. Может, менее привычная  (вас не будет развлекать выходец из России с пересказом приукрашенных, всеми нами хорошо известных историй), зато более экономящая силы, время, а главное – деньги.
В Израиле прекрасно развиты автобусные перевозки внутри страны. И в любую точку вы без труда сможете добраться на общественном транспорте, тем более, что на пятерых коренных жителей страны двое будут русскоговорящими, а если вы знаете английский, то вам с удовольствием и расскажут как добраться, и объяснят куда пройти. Автобусы удобные, снабжены кондиционерами (мазганы), водители аккуратны и неспешны. Неизнурительная поездка, в которой вы сможете и увидеть красоту пустыни, и ущелье в котором расположилось  Мертвое море, и мирно пасущихся страусов,  верблюдов… Успокаивающий пейзаж песков, настроит вас на умиротворение и созерцание. В крайнем случае – усыпит.
В гостиницу, которую  необходимо забронировать, расселение начинается после двух часов дня, Стоит помнить, что если вы взяли не шикарный номер в пятизвездочной гостинице, где все включено (он клюзив), а  трехзвездочный отель с полупансионом (завтрак, ужин), то рассчитывать на джакузи, вид на море и до блеска вымуштрованную прислугу, вам не приходится. Кроме того, принимающий администратор (на ресепшен), бегло оценив вас, может предложить  номер весьма отдаленно напоминающий гостевой: почти без окон, со сломочным замком… да мало ли «подводных камней» у трехзвездочных отелей. Тут стоит отстаивать свои права: не ругаясь, просто предложить выдать вам лист и данные ответственных лиц гостиницы, на которых вы напишете заявление-рекламацию с просьбой перевести вас в более подходящее, как вам кажется, помещение. Поверьте моему опыту: вам тут же предложат другую комнату, даже если две минуты назад пытались доказать, что это были не только последние, но и самые роскошные апартаменты. И еще, уж если вы и хотите сэкономить, то из «троечек»  выбирайте лучше клубные отели.
Маленькая справка: в Израиле только одна гостиница имеет официально присвоенные пять звезд - КингДавид в Тель-Авиве. Деление по уровню звездности всех других отелей зависит от услуг, предоставляемых отдыхающим.

Итак, с этого момента вы полноправный отдыхающий курорта  мирового уровня «Эйлат»!