Строгино 30 лет Таллиннская улица

Василий Морозов
Есть в районе «Строгино» Таллиннская улица –одна из тех, что также сохранила свое изначальное название и не была переименована с течением времени. Она также является одной из известных в районе, кроме того, -весьма протяженной и широкой на всем своем пути…

Именно по ней и проходит основная трамвайная магистраль района –«10-й» и «30-й» маршруты –не только самые популярные, но и наиболее важные для жителей района почти всегда на их жизненном пути. Именно на Таллиннской улице и начинается все трамвайное движение, уходящее далеко за пределы района «Строгино» в сторону центра Москвы…

По обеим сторонам улицы –высокие многоэтажные дома, построенные, как и весь район в целом, к Московской Олимпиаде 1980 года –двенадцать, а то и шестнадцать этажей –дома разного цвета и конфигурации. Во многих из них на первых этажах –многочисленные магазинчики, мастерские и тому подобное –один из них даже носит название «Спартак». Но наиболее приятные ассоциации вызывает даже не то, что сейчас, а то, что было в недалеком прошлом –и, к сожалению, уже безвозвратно утеряно в конце ХХ века…

В недалеком прошлом по правой стороне улицы был весьма крупный продовольственный магазин –универсам, в помещении которого весьма приятные ассоциации вызывали запахи природных продуктов –молока и растительного масла; сейчас он переделан под одно из самых известных торговых мест в районе «Строгино» -центр «Троицкий», символикой которого стал желто –синий цвет его фасада. На этой же стороне находилась и обувная мастерская –в отдельно стоящем двухэтажном здании –самая, пожалуй, настоящая из всех –по помещению всегда плавно разносились удары сапожного молотка и запах клея «Момент». Напротив –через трамвайные пути –находился еще один универсам, в помещении которого всегда, наоборот, витал запах мясных продуктов, а также настоящих курицы и индейки –сейчас там расположен мебельный центр, тоже пользующийся популярностью…

Завершается Таллиннская улица виражом из трамвайных путей в сторону самой известной улицы района «Строгино» -улицы Катукова. Но о ней мы расскажем чуть позже, а следующей, заслуживающей внимания, будет идущая параллельно Таллиннской улица Твардовского, о которой и будет рассказано далее…