Прихожанка

Игорь Грушевский
Солнечный свет, пробившись сквозь шторы, своим теплом прикоснулся ко лбу девушки. Она улыбнулась и приоткрыла веки. В душе была радость, этой радостью светились её карие глазки. Задержав взор на освещённых солнечным светом шторах,  она встала.

Девушка вышла на улицу, и её встретил тёплый весенний воздух. Утро было чудесным, в синем небе, окаймлённом белой дымкой, светило солнце,  приятный ветерок иногда пробегал с игривой улыбкой.

Она была в длинной юбке, лёгкой курточке, а голову покрывал красивый платочек. Каблучки туфелек весело постукивали по асфальту, как бы сообщая, что весна полноправная хозяйка в это время года.

Девушке всегда было радостно, когда она шла в храм. Особенно сердце наполнялось радостью, когда она к нему подходила. Храм так и сиял чистотой, а солнечный свет ярко отражался в золотых куполах.

Перекрестившись, она вошла в храм, ощутив благодать. В храме ей всегда было хорошо, она ощущала уют, гармонию и чистоту.

Поставив свечи, помолившись, исповедавшись, отстояв службу, она ждала таинства причащения. Солнечный свет так и лился из окон, словно Господь посылал Свою благодать. Ей с детства так казалось. Однажды, будучи ещё маленькой, в пасмурную погоду, в окно автобуса она увидела, как сквозь тучи пробились солнечные лучи. Это было похоже на Божий Свет, как его изображали в иллюстрациях к Детской Библии, которую она очень любила рассматривать и слушать, когда ей читали родители. Увидев мощные лучи света, пробивавшиеся сквозь тучи, девочка с волнением проговорила: «Смотрите! Божий Свет!». Пассажиры, которые слышали это, посмотрели в окно: кто-то улыбнулся, а кто-то умилился, но были и равнодушные.

Сейчас, она ожидала таинства причащения, после которого  всегда ощущалась лёгкость,  просветлённое настроение и особенная радость. Солнечный свет осветил её милое личико. Она улыбнулась и в  её глазах лучилась радость.

25.04.2010