Какой Бог и где ОН?

Герасим Авшарян
 
Соломон говорит, что небеса и небеса небес не вмещают Бога: "Небо и небо небес не вмещают Тебя, тем менее сей храм, который я построил"(3Цар.8:27). Значит, Бог не находится в пространстве. Он может и быть в нем, но Он и вне его. Речь идет о нашем пространстве, которое создал Бог. И логично то, что Бог не может жить внутри того, что Он сам же и создал. То есть вполне логично думать, что Бог не находится где-то. Он - вездесущий, а не находящийся где-то. С другой стороны, Стефан, побиваемый камнями, увидел Иисуса, стоящего одесную Бога. То есть он увидел Бога и Иисуса где-то. Но это не значит, что он увидел Их где-то в нашем пространстве.

Наше пространство - трехмерное. А какое же там, где находится Новый Иерусалим? Это сложный вопрос. Ведь там находится город, высота которого такая же как длина и ширина. Такое в нашем трехмерном пространстве вряд ли возможно. Длина и ширина наших земных городов могут быть одинаковыми, но чтобы и высота была такой же - это невозможно. Это намекает на то, что там - совсем другой формат жизни.

Даже когда мы говорим о бесконечности, то мы подразумеваем бесконечность привычного нам пространства. Но кто сказал, что нет иного пространства, не такаго как наше? То есть мы свою логику строим на основе свойств нашей жизни. А это уже ограничение. Возмжно, что есть вещи, которые мы вообще не в состоянии понять. Не на это ли намекал Иисус в беседе с Никодимом, когда говорил, что «мы говорим вам земные вещи и вы не верите, как же вы поверите если мы будем говорить вещи небесные».