Стихи не складывались

Марианна Ильина
Стихи не складывались

Стихи не складывались. Несмотря на наличие темы. Вернее, героя. Образ присутствовал, однако мысль блуждала и металась, никак не поддаваясь концентрации на определенной точке. Черты лица были и четкими и размытыми одновременно. Не смотри на то, что можно пожелать, и в сердце не будет хаоса. Поздно – посмотрела. Мысль рвалась наружу, но никак не хотела оформляться во что-то более или менее путное. Вялое течение процессов. Сказывалась, видимо, усталость последних дней. Количество впечатлений явно зашкаливало, грозясь перелиться через край, так и не перейдя в качество…

И только некая духовно-внутренняя подготовленность сдерживала стихийное бедствие, готовое прорваться наружу в любую секунду. При этом длина взрывного устройства была ничтожной – какой-нибудь ангстрем (был такой шведский физик и астроном по фамилии Angstrom) – 10 в минус 10-ой же, и готово дело. Всё – суета…

Почему мы оказываемся там, где оказываемся? Ничего случайного. Значит, этого хотели или сие есть реализация предназначения? Задача минимум – сохранить здоровье души и тела, головы, сердца, Ума в более широком контексте.

Вы, видимо, хотели быть защитником? – получите. Можно не расписываться.

Избушка. Большая семья. Несколько квартир. Процессы. Заботы. Радости. Тревоги. Обычаи. Все разные. Много схожего. Видимость отличная, несмотря на дымчатые стекла. Не зря развиваем интуицию. Все как на ладони. Острота мысли. В чем-то непонимание. Никто из нас не идеален. Компетенции. Сплетни. Этика спорная. Компенсируется высочайшим интеллектом. Процессы оставляют желать. Хаос. Голова. Специфика. Есть открытые сердца. Есть лишние эмоции. Лишние и для носителей таковых. Как везде. Четкость не в почете. Много потенциала. Но чего-то маловато. Всё относительно и субъективно. Но имеется и некая более –менее объективная субстанция. Бизнес образования вряд ли при чем. Чему можно научиться по книгам? Кто-то может. Описываемый случай – вряд ли. Познавательно-эмпирический путь предпочтительнее.

Без иронии и юмора никуда. На первом - самоирония. Всё есть игра. В бизнесе тем более. В личной жизни играть не получается. Возможно, зря… Многие играют и даже, как кажется не только им, выигрывают. По крайней мере есть иллюзия, что им это удается. Всё удалось? Ask!

Опыт. Нужен такой? Всему время… Значит, именно тебе нужен.  Судьба ставит ’планки’ по ’росту’. Или все-таки по 'глубине'? За ничтожное количество дней – солидный объем познания нового. Людей, в основном. Потому как люди, собравшись вместе, могут образовывать такие разные ’избушки’…

Человек, воистину, - есть высшая загадка. И не мне дано ее разгадать. Да и нужно ли? Просто жить в своем мире? Не всегда. Если бы не окружающие люди, это действо было бы совершенно необъяснимо. Никаких телодвижений. Коматоз.

«Какова цель поездки на воды»? В данном конкретном – уж точно не поездка на воды. Игры закончились. Что-то по существу. Вляпаться стоило? Спасибо за вопрос. Вчера, скорее всего, нет. Сегодня – вероятность положительного ответа высока. Мелькнула мысль о мире униженных и оскорбленных, не только у классика. Вселенная гордых и смелых. Уже радостно. Прорвемся. Мягко. Мудрый резонанс. Без напряга и напора. «Истинное учение без слов».

Отвлекусь, пришли строчки.


Возможно, именно тебя ждала,
а, встретив, так бывает – не узнала.
Стереотипами зашторившись, душа
о развороте чувств не помышляла…

В потоке ощущений ни о чем
неясность принимала очертанья.
Искру страстей мы отсекли мечом
на всякий случай, исключив лобзанья.

Позволив лишь беседы обо всем,
шпионскую игру как развлеченье.
Лишь на людях бывали мы вдвоем.
И не было ни боли, ни мученья.

Спускалась тень порою на чело.
Сквозь шуток ток глаза грустили часто.
Необъяснимо вновь меня влекло
к тебе, иль громоотвод ненастий

в твоем лице пленял ментал мечты?
Вуаль сарказма тонкость черт скрывала.
Похожесть разносила нас в миры
не параллельные, но разного накала

и содержаний, выдуманных впрок,
порою походящих на реальность.
Ты в социуме часто видел толк,
я ощущала в том скорей локальность.

И Небу следует Земля, затем Пути,
И далее Вселенной. Так природа
распределяет нам судеб пиры,
И замедляет бег сует дорога…

И действий нет в делах, всему черед.
История иссякнет не сегодня.
Не станем забегать за поворот,
Porto Vintage смакуя вместе, долго ль…? 
   
апрель 2010, Москва- Петербург, «Сапсан»