Лизетта. продолжение 2

Дмитрий Топильский
А ,в то же самое время,на другом берегу Москва-реки,недалече от Симонова подворья,цвела замечательная мастеровая слобода,в коей жили мастеровые всех мастей,как то:кузнецы,ткачихи,прядильшицы,шорники,плотники и каменьщики.Слобода эта была вольной,и производимый здесь девичьими и мужицкими руками товар,был всегда и в Москве и за ее пределами в цене.Льняные полотна и суконные ,валяные сапоги ,резные мебельные товары,разлетались на ярмарках иногда,менее чем за час,несмотря на обилие иного товара.Подковы,что ковали в слободской кузне,шли не куда нибудь,а и на нужды кавалерии,за что слободе была дарована привилегия,еще за сто лет,за сим-не облагалась налогами сверх нужды,даже в трудные годы.Ее история-затерялась во времени,но,седые старцы говаривали,что еще при государе Алексее Михайловиче ,слобода поставляла кожаный да тканый товар на нужды государевых сокольничьих,псарей ,да прочего служилого люда.По утру,слобода просыпалась,и весь день гудела кузнечными молотами,стрекотом прялок,хрустом кожевенных мастерских.После,вечером,работный люд позволял пропустить чару-другую двойного вина,иль,медовухи,благо и целовальники имелись при слободе.Иногда,мастеровые просиживали ночами в ближлежащем шинке,нарушая ночную тишину залихватскими удалыми песнями,либо крамольными плачами,"про Ваньку,да Стеньку".Бывало,что и ,в удалом хмелю,сходились в лихой удалой уличной драке,что,впрочем,не мешало позже былым супротивникам поутру вместе заново выпить и клясться в приятельской дружбе навеки.        Именно здесь,средь слободского люда,жила со своей пожилой матушкой,прелестная в красоте своей и славная нравом несравненная Лиза.В отрочестве ее,ее покойный батюшка владел земельным наделом,а,кроме того,держал и кузню.Семья их,где родилась,росла и расцветала Лиза,считалась весьма зажиточной,по слободским меркам!Но,увы...неисповедимы пути Господни!Как миновала Лизе 16-я весна,вознамерился батюшка ее,отвезти 2 телеги товара,серпуховскому купцу,блао оный был давним знакомцем и щедр на задатки.В холодный вьюжный январский день,не слушая уговоров ни жены,ни слободского старосты,отправился Лизин отец в путь,на телегах,с парой слободских служек.В пути,под селом Черная Грязь,телеги завязли в снегу,служки кинулись за помощью,да в пургу и метель заплутали,а выпитый шкалик двойного вина-завершил черное дело.Следующим днем,как рассвело,телеги,лошадей и мастера,обнаружил высланный купцом конный разьезд с приказчиком,до которого таки добрался один из служек.Отца Лизина хоронила вся слобода...Матери Лизы стоило титанических усилий,дабы остаться жить,ради дочери.Земля более не могла давать справного урожая,ибо наемные селяне обрабатывали ее спустя рукава и надел пришлось продать.Вырученных денег хватило лишь на долговые отдачи,а,вскоре,пришлось продать и кузню.Лиза узнала злобную пасть нужды,но,доброта души ее и вечное долготерпение позволяли ей вынести все тяготы жизни с надлежащим благочестием.Лиза отменно пряла и ткала холст,а,по весне,как только зеленела молодая травка и первые листья прорезались на почках деревьев,она отправлялась в соседнюю,при монастыре,росшую с незапамятных времен дубовую рощу,где в изящную,плетеную из лозы,украшенную лентами корзину,собирала чудесные ландыши.Лиза знала места,где произрастали эти творения Морфея,и,обходя поутру подернутые туманом ложбины рощи,набирала полную корзину,дабы,принеся на ярмарку,продать их юным кавалерам ,да и дамам-молодицам всех сословий.Летом,в августе,она также собирала землянику,малину,да черницу,в изобилии растущие окрест,на необьятных землях подворья.И,как по весне,окончательно сходил снег,в кустах и кронах щебетали соловьи и зяблики,свежий ветер раздувал паруса суден и суденышек на реке,а утренние часы отдавались по утрам часословом кукушки,на ярмарке,среди обилия разномастной и разночинной московской публики,можно было всегда увидеть несравненной красоты изящную девушку,в белом домотканном сарафане,расшитом речным перламутром,с неизменной плетеной корзиной,полной душистых жемчужных ландышей.Лизе удавалось всегда распродать цветы,потому и являлась до дому засветло,дабы утешить матушку,так и не снявшую траура по покойному супругу.Лизина матушка часто говаривала,что пора бы было Лизе обзавестись супругом справным,да очагом семейным,благо краса  Лизы была неотразима для всех разночинных женихов округи.Кое-кто и сватов слал,но,Лиза была непреклонна,в решении не связывать себя брачными узами Гименея,пока матушка в горе тосклива,и столь небогат в доме достаток по сей день.Лиза  была необыкновенно прекрасна.Её каштановые локоны вились по плечам,стройная фигура придавала сходства с греческой Афродитой,ина редкость не сравнимые контуры лица сделали ее первой прелестницей округи.Когда она шла к заутрене в церкву,покрыв главу платком,сочетание красоты,благочестия,и смирения в ее походке было поистине ангельским.Лизины подружки,что из слободы ,к сему моменту повествования,уже были все обженены ,да обвенчаны,и ничем не отличались от своих ровесниц,бывших в крепостной повинности.Лиза же,знала письмо и грамоту,благо,что оставшийся временно без прихода монастырский дьяк,колокольный звонник,не без резона считал,что неграмотные детишки не смогут сносно спеть на литургии псалмы.В отрочестве,Лизе даже прочили карьеру певчей,но,обстоятельства жизни, сбыться сему не дали.   Именно здесь,на ярмарке слободской,что часто была в воскресные весенние дни,и встретились судьбы двух совершенно разных людей-дворянина,графа Ореста Бестужева,магистра Амстердамского Университета,валенмейстера Е.И.Величества Тарусского Кирасирского полка,любителя поэзии Вергилия,дружеской посиделки ,да общества великосветских дам,и простой,но,несравненно прекрасной ослепительной в красе и нежной сердцем Лизы.Матушка Лизы,назвала дочь в честь государыни,Елизаветы Петровны,любимой дочери Петра Великого,а Лиза знала,что имя ее означает "любящая Бога".(продолжение следует)