Лизетта. продолжение 1

Дмитрий Топильский
Юный барчук рос деятельным и ,порой,озорным,впрочем,редко гневя матушку с батюшкой.Иногда,воровство пряников и варенья из погреба давали повод матушке ласково,но строго прочесть ему нотацию о недопустимости подобного,но,этим все и оканчивалось.Однажды,маленький граф ,вместе с дворовыми ребятами,утащили у батюшкиного псаря Миколы,из оставленного им в конюшне пояса ,берендейку и кинули оную в костер.Последовавший за тем выстрел поднял имение на уши!Разомлевший,после черничной наливки,Бестужев старший вскочил и ,спросонья,заорал-"В ружье",а,опосля,хотел приказать пороть псаря батогами.Узнав,кто истинный шалун,потянулся было за хворостиной,но,матушка Софья пресекла сей почин."Не смей мне сына,аки пса,сечь почем зря"!!!Батюшка отступил,а,спустя четверть часа,уже смеялся над проишедшим.После пансиона,по достижению 17-й весны,юный Орест Бестужев был явлен государыне императрице на смотре в С-Петербурге,где,в числе прочих,за предьявлением листов о прохождении начал образования,был настоятельно рекомендован Коллегией смотра,на продолжение обучения,в Голландию.Также,Орест стал кандидатом в офицерский чин Тарусского Кирасирского Полка,благо,место возможной службы не было столь далеким,как иные.За время его отсутствия,усадьбу обжили многочисленные дяди и тети,а,также гости папеньки,наезжавшие целыми экипажами и гостившие месяцами.Иногда,порою,"Амвросий,граф Бестужев,с женою Софиею",выбирались в просвещенную столицу,что стоит на реке-Неве,и,принимаи участие в ассамблеях,да балах.Прочие гости с восторгом слушали графа о турецких баталиях,о боях с турецкими десантами свирепых янычар,и о кровопролитных затяжных корабельных боях,до тех пор,покуда чей-либо красавец -корабль,пораженный ядром ниже ватерлинии,с перебитыми грот- и -бизань-мачтами,навсегда погружался в темные морские волны,оставив на поверхности щепы,снасти и изувеченные тела погибших. Софья Михайловна в танцах удовольствия не искала.Обычно,она и родственные ей по умомыслию дворянские жены,собирались за столами,судачили о делах семейных,играли в карты,реже-в шашки,либо позволяли себе отведать заморского вина с мудреным названием.Но,в патриархальной Москве жизнь была степенной,неторопливой и тихой,особенно,на окраинах,даже в век Просвещения. -"КАРЕТААА!!!Барин молодой едут"-дружно заголосили дворовые девицы,завидев вьезжающую в кленовую рощу усадьбы черную карету,запряженную четверкой вороных "ганноверов".На "козлах" сидел,облаченный в немецкого вида камзол,также издали похожий на иноземца кучер,но,широкая русская борода и хитрый прищур выдавали в нем соотечественника.-Орестушка!Ну наконец-то-крикнула барыня Софья,сбегая по каменной лестнице усадьбы,путаясь при этом в оборках и юбках сложного шелкового платья.Карета вьехала во двор.-Вот дела!Карета,навродьне наша,а Пахомка-наш-произнес граф Бестужев,подходя ближе...Черная,со стеклянно слюдяными форточками на дверях,она была украшена польским буком и мадьярским орехом,а,окованные железом колеса не стерлись за столь долгую дорогу по Европейским далям.С задних подножек кареты спрыгнул второй лакей,тоже в камзоле и черной,треугольной дорожной шляпе.По рядам собравшихся крестьян прошелестело-"Пахомка...Потап"...Лакей,звавшийся Потапом,С поклоном отворил черную дверь кареты,и на землю родной усадьбы ступил граф Орест,сын Бестужев!!!!!   Внешне,Орест был копией отца,но,материнские карие глаза ,вкупе со странно-пронзительным взглядом,выдавало в нем бутурлинскую кровь.Он был облачен в белые ,кавалерийские брюки из лосиной кожи,каштанового цвета походный короткий камхол,расшитый шнурами и узлами,на медных пуговицах,черную немецкую шляпу с пряжкой-кокардой и походные полусапоги со стальными подковами на каблуках.Все это дополняли походная шпага ,пристегнутая к пуговице кармана слева,за петлю ножен,красивая,итальянская трость с рукоятью,в виде головы серпеуса,и два дорожных пистолета -"пуффера",в кожаных маленьких ольстрах,на шикарном ,охотничьем поясе.    Встреча была радушной и счастливой.Графиня Софья Михайловна аж прослезилась,что давно не гладила родимое чадо по русым кудрям,а папенька-граф был столь восторжен от подарков,что в изобилии приехали вместе с Орестом,что не стал выяснять у отпрыска,почему он приехал на иностранной карете.Верные слуги Ореста,Пахом,да Потап,его друзья из челяди еще по детству,были столь щеголеваты,что не преминули козырнуть сим перед односелянами,и сыпали иностранными словечками.Оба они,пожив с барином в "просвещенной Европе",нарочито чурались "мужицкого невежества",и считали себя сродни европейским дворянским вассалам.Долгожданный диплом Амстердамского Университета,о блестящем окончании оного,в сфере географии,астрономии и геологии,на красивом пергаментном листе,заверенный столь желанными стольким студентам печатями,был заперт Амвросием Никодимычем в сундук,после прочтения,и ,наконец-таки Орест,смог вновь с успокоением ощутить себя в родных стенах.Мало что изменилось в усадьбе...разве что былые друзья по "городкам" и "горелкам",снимали шапки и величали "барин",а дворовые девицы пунцовели и  застенчиво улыбались,завидев Ореста.Тысячи таких же ,как и он,уезжали в европейские земли,дабы везти обратно на Русь дух Просвещения.(продолжение следует)