Старый да малый. 1. Третья бабушка

Наталья Листикова
СТАРЫЙ  ДА  МАЛЫЙ
Повесть в рассказах и сказках




ТРЕТЬЯ БАБУШКА

 На носу сентябрь. Скоро Ване идти в школу. Первый раз в первый класс. Мама волнуется, всё ли готово для школы?  Ваня  тоже волнуется,  как это целый урок просидеть за партой? А уроков не один, не два будет, а целых четыре!
 А тут еще новость: к ним приезжает бабушка Анна и будет теперь у них жить. И мама сказала, что Ване придется  потесниться.
  Ваня еще не решил, как ему отнестись  к этой новости. Насупился, ушел в свою комнату, забрался с ногами в кресло. Стал думать.
 Во-первых, у него уже есть две бабушки. Но они живут сами по себе, и ему не надо из-за них тесниться..
 Бабушка Настя, так та вообще в Евпатории живет.  Её дом   стоит на берегу моря, которое почему-то называется Черным. У бабушки есть сад, где растет много всяких  вкусностей, и еще два внука: Петя и Коля. Это Ванины двоюродные братья.
Иногда бабушка  приезжает к ним в Москву и привозит   груши из своего сада, сладкий виноград и круглые румяные помидоры. Бабушка и сама вся круглая: круглое лицо, круглые глаза, а когда смеется, то на щеках появляются маленькие ямочки, как у мамы. 
Ване давно хочется  увидеть бабушкин дом и Петю с Колей. Пойти к  морю и  посмотреть, какая там вода, неужели черная?  Но мама всё только  обещает Ване поехать к бабушке Насте,  ведь  Евпатория так далеко от Москвы.
 Зато  другая бабушка, Вера Константиновна, живет совсем рядом. Садись на трамвай — и через полчаса ты уже у нее, на улице  Школьной.  Папина мама – профессор. Она носит маленькие очки и преподает в институте. Она очень строгая. Папа говорит, что  студенты ее боятся. И Ваня  тоже её побаивается. 
Бабушкина квартира  большая, но тесная. Темные шкафы,  комоды, диваны. На стенах  картины. На одной -. дедушка военной форме, да другой - бабушка в белом платье.  Есть и другие картины с деревьями и домами. Они висят над старым пианино, на котором стоят высокие  вазы, рамки с фотографиями, подсвечники со свечами.
     Ваня, конечно,  мог бы  найти здесь для себя что-то  интересное. Но…  Медный пузатый самовар стоит на шкафу и упирается в потолок. До него не доберёшься.  А над старинными часами с боем нависает  чучело совы. Такое страшное! Кажется, что она сейчас взмахнет крыльями и набросится на тебя.  А ещё Ваню пугают огромные, до самого потолка книжные стеллажи. За пыльными стеклами  спрятаны книги. Много-много книг, наверное, тысячи. Они толстые, темные и, наверное, скучные.   
В бабушкиной квартире  Ване   нравится только старый комод с маленькими ящичками. На нем стоят  слоники, кошки, собачки, а ещё  тетеньки в длинных платьях и дяденьки в шляпах.. Вот бы поиграть с ними.. Но трогать их, ни в коем случае нельзя, они могут разбиться.  А раз трогать нельзя, то и толку от них никакого.
Вот такие у Вани бабушки.
А теперь приезжает ещё одна, третья.
Ваня, конечно, знал, что есть  у них в роду такая баба Анна, которая живет в деревне со странным названием Невыдумки и приходится Ване прабабушкой.  Когда-то в этой деревне жила и бабушка Настя с дедушкой Петей  и даже мама, когда была совсем маленькой. Но потом все разъехались, кто куда, и осталась баба Анна одна, не захотела оставлять свой дом.
Прабабушку Анну  в доме вспоминали не часто. Писем она не писала, только  присылала   посылки с  варежками и носками из толстой овечьей шерсти.   И тогда  мама, спохватывалась и  тоже начинала собирать посылку. Упаковывала банки с консервами и всякие там пакетики и при этом  вздыхала: « Бедная баба Анна...»
 «Да уж, — думал тогда Ваня, –  и как это совсем одной жить в деревне!» Ему становилось жаль эту бабу Анну, и он  от себя засовывал в ящичек кулек с конфетами. 
А недавно родители снова заговорили о бабе Анне. Как-то получилось, что они чуть ли не затосковали по ней. Папа, например, спросил:
— Что это от бабы Анны ничего не слышно? Здорова ли?
И мама   начала вспоминать, как несколько лет  жила у бабушки в деревне. И стала уверять папу, что она еще очень крепкая старушка.
Ваня сначала не мог понять такую перемену. Но теперь все объяснилось. Раньше, как говорила мама, в семье был порядок. А порядок, это когда каждый своим делом занимается и другим не мешает. Папа, например, работает. Если только на минутку представить себе,  сколько забот у ведущего инженера, то сразу же станет понятно, почему  ему всегда некогда.
 Папа  проектирует и внедряет. Папе надо постоянно думать. И чертить. И считать. И пробивать. И мешать ему нельзя. Просто голова кругом идет от папиных производственных дел! Но это еще не все. А газеты? А книги? А телевизор, в конце концов? Ведь каждый культурный человек должен быть в курсе... Это даже Ваня понимает. И не пристает к папе с разными пустяками.
Ванина мама? О ней и говорить нечего. Она тоже работает. Младшим научным сотрудником. Но это пока. Потому что мама пишет диссертацию. А много ли мам пишут диссертации? Нет, не много. И Ваня с папой этим очень гордятся. Не у всех ведь мамы будущие кандидаты наук! Такую маму беречь надо! Ухаживать за ней. А кто будет ухаживать за Ваней? Этот вопрос и мучил родителей.
 Все было проще, когда  Ваня ходил в детский сад.  Но теперь  кто за ним после школы присмотрит?  Тут-то и осенила маму идея — выписать из деревни свою бабушку.
— А справится? – засомневался папа, - ей лет-то сколько?
— Справится, —  уверенно сказала мама. — Вам баба Анна непременно понравится . Человек она простой, без претензий. С ней легко будет, вот увидите. Да и ей с нами будет лучше.
— Ладно, — согласился папа. Он всегда соглашался с мамой. — Значит, решено.
  Ваня тогда промолчал. Но его и не спрашивали. Ему, конечно, жаль было старую бабушку, чего ей одной в деревне жить? Но стало вдруг обидно. Только взрослым себя почувствовал... и вот — нате, пожалуйста! Присматривать за ним! Ведь еще неизвестно, какая она, эта баба Анна?  А если командовать начнет? «На кровать не садись!.. Сними ботинки!.. А куда это ты собрался? А уроки сделал?»
Нет, не очень понравилась Ване вся эта затея. Но маму разве разубедишь? Уж если что ей в голову пришло — то все, возражать бесполезно.  Лучше приготовиться к приезду этой новой бабушки.
 На всякий случай самые ценные свои вещи Ваня решил спрятать. Вдруг бабе Анне вздумается наводить чистоту. И она захочет выбросить разломанный, но совершенно необходимый ему паровоз? Или разорить склад под шкафом, где лежат мотки проволоки, отвертки и два конденсатора?
 Конденсаторы и отвертки перекочевали в нижний ящик письменного стола, где были тщательно замаскированы книжками. Винтики и краники перебрались в жестянку из-под чая. И только паровоз остался под столом, некуда его больше девать.
Попрятал Ваня свои сокровища, и сразу от сердца отлегло. Да и свыкся он уже с мыслью о новой бабушке. Поскорей бы уж приезжала, что ли?
Продолжение: http://www.proza.ru/2010/04/26/447