Всем

Ангелина Кулешова
Хотела я написать про День Победы, про войну, да не буду. После посещения одной женщины, которая жила в годы войны и работала, мне захотелось написать про другое...
Пришла я в гости к Нине Федотовне. Муж её был партизан, сама она всю войну проработала в тылу. Рассказала мне про то, что парни - её одноклассники пошли на фронт, только они сели в эшелон, как его он подорвался…никого не осталось. 17 лет. Без слёз она этого говорить не могла. Муж её с семьёй партизанил в лесах, все 4 года войны впроголодь, приближали победу ценой собственных жизней…каждый приближал. И что? Пришли некие представители, поздравили с приближающимся праздником, наградили от правительства медалью и ушли. Люди, неужели ветераны ЭТО заслужили? Один раз в год приходить и поздравлять? Правительство, зачем ветеранам все эти грамоты, письма, медали? Участников войны не так много, им нужно непосредственное живое участие в их жизни. Они воевали не один день в году, а четыре года без перерыва, чтоб вы потом их бумажкой отблагодарили? Сами они ничего не просят, а мы и не спешим им чего-либо дать. Просто придти, поговорить, поддержать, помочь…Самому молодому ветерану сейчас за 80. А люди не вечные. Говорите времени нет? Времени нет только у умирающего. Время есть…У них в жизни оно нашлось для принятия решения идти добровольцем на фронт, девушкам спасать жизни солдатам на передовой. У них время было на всех, они не жалели его. Не пожалейте и вы. Придите к любому ветерану, без повода, без праздника, и устройте ему праздник своим посещением. Не ждите Дня Великой Победы, своим участием в жизни человека вы одержите свою победу над цинизмом, эгоизмом и равнодушием.