Лизетта

Дмитрий Топильский
Небо было подернуто туманной дымкой,малооблачно,как и бывает в ранние майские утренние часы.Робкое пение жаворонков в рассвет,над лугами,окрест Москва-реки,вторило дружному многоголосью ворон,обосновавшихся на вековых дубовых кронах.Луга покрылись изумрудным разнотравьем,искрящимся алмазной россыпью росинок.Серо-зеленые речные воды шевелила ветряная рябь,и плеском охотящейся за мошкарой уклейки.Над извилистыми просторами кружились крикливые чайки,чей хриплый клекот был созвучен скрипу весел стругов и ладейных ботов,в изобилии плывущих по Москва-реке,везя на бортах зерно,муку,сукно да шелк,разные яства и заморские вина,да диковинные московскому люду "шарман-вертепы",столь всенепременные на гуляньях да ярмарках.Из низин и береговых прогалин над водной гладью также струился туман,словно дым,придавая некоторую таинственность утреннему зарождению дня.Золотые купола церквей дарили солнечные блики,и звон благовеста с колоколен села Коломенское,в созвучии со звонницей храма Симонова подворья,вкупе с музыкой всех окрестных далее церквей и церквушек,в изобилии устремляющих в небо резные кресты куполов своих,создавали совершенно идиллическую картину времени,столь воспетую в золотые годы Руси,в сказаниях,виршах и романах.На старых погостах,среди замшелых каменных надгробий,и деревянных крестьянских крестов,чирикали зорянки и малиновки,почему казалось,что царит здесь вокруг лишь умиротворенное успокоение,а поющие в небе кроны берез и плакучих ив шептали голосами усопших мирян,отдаваясь в высоких далях грустным эхом.Все это сливалось в единую песнь жизни,южных окраин Москвы,славных резными купеческими изразцовыми домами,дворянскими коллонадными усадьбами,мастеровыми слободами ,и незатейливыми крестьянскими селениями.Изумрудные пейзажи лугов и приречных полей наполнились мычанием коров,блеянием овечьих стад,и хрустальной мелодией пастушьей свирели,что затейливо перекликалась с соловьиными трелями и золотым колокольным пением.Утро становилось все ярче,и картина его становления не поддавалась всестороннему описанию,в части обилия красок,звуков и заревых отблесков.    В году 17...,от Рождества Христова,мая месяца,загородная усадьба графа Бестужева гудела пчелиным ульем.Прислуга и дворовые носились по всем углам комнат дома,занятые кто-чем,прочая челядь,распугивая курей на дворе,наводила вокруг чистоту и шик.Двое садовников,иноземцев из Флоренции,деловито ровняли и состригали ветви и старые насаждения в саду и на клумбах,дабы посадить в оные тюльпаны.Дворовая детвора с веселым гоготом смеясь и щебеча,оттирала от пыли и птичьего помета мраморную статую греческого бога Ареса,на аллее,что была привезена еще по прихоти барина.Семейство и многочисленная челядь графа Амвросия Никодимовича Бестужева ожидали возвращения из далекого Амстердама графского сына Ореста,отбывщего за сим лет 5 назад на учение,по "наукам точным и перспективным" и изучения "артикулов этикета и манер,яко показных",что обещало превратить его приезд в долгожданный праздник.  Неспешной походкой,на мраморное крыльцо дома вышел барин Амвросий-глава и хозяин имения.Это был высокий,худой,сухопарый представитель второго поколения "птенцов гнезда Петрова".Верой и правдой служа Отечеству,отличился геройством при Хотине,за что был пожалован имением,чином,пятью деревнями,да золоченою шпагой с вензелем.После ранения и следующей отставки ,граф Амвросий Бестужев удалился в жалованное имение,где,сочетавшись в браке с дочерью местного помещика,Бутурлина,Софьей,вел жизнь в псовых охотах,держал личный театр,и воспитывал единственного наследника.Маленький Орест был прилежен к литературе,письму да естествознанию,посему и отправлен был на ученье школьное в пансион Немецкой Слободы при Кремле,где и обучался премудростям школьным,да навыкам полезным."Пусть стезю сам изберет себе в жизнь,и идет по ней,аки по тропе познания"-цитировал мудрые книги граф-отец,говаривая о сыне.   Графиня,Софья Михайловна,от роду была девицей своенравной,и ,просидев в девичестве лет до 25-ти,отдала таки руку графу Бестужеву,что был 7-ю годами старше ее,и овеян ореолом воина,лихо топившего с русских редутов береговой артиллерии турецкие корабли и галеры,вооруженные смертоносными картаунами.Свадьбу отпразновали тихо и без звона на округу,а,вскоре,рождение наследника дополнило идиллией и успокоением свитое графом Бестужевым гнездо в усадьбе.(Продолжение следует)