Михаил Кононов

Владимир Плотников-Самарский
Грани и кадры

Родился 25 апреля 1940 - 16 июля 2007

Заслуженный артист РСФСР (1989). Народный артист России (1999).

Своего Нестора Северова не любил. Хотя его любили как Нестора – не зануду-историка, а хорошего человека и чуткого учителя, не стеснявшегося учиться у учеников.

Судьба подло отвернулась от большого артиста, но смерть по-вернула и второе признание, и вторую, теперь уже вечную, славу. Разумеется, официальную, потому что человеческая слава и народное признание никогда не оставляли того, кто почти ежедневно мелькал на экране то в образе всем знакомого Нестора, то не менее родного «Начальника Чукотки». Здесь же  Яшка-писарь («Финист Ясный сокол»), обаятельный мошенник («Проделки в старинном духе»), Сан Саныч («На войне как на войне»), Василий («Василий и Василиса»), Крыс («Гостья из будущего»)… Ну, и наиболее сродный самому Михаил Ивановичу иконописец Фома из «Андрея Рублева».

Лично для меня Михаил Кононов – это все-таки Леша Бычков, «Начальник Чукотки» - всегда молодой, озорной, забавный. Так детство распорядилось (оно задает ориентиры на всю жизнь), да еще гений по фамилии Грибов, в тандеме с коим юный Миша Кононов просто не мог не возвыситься до планки, ниже которой играть не просто неудобно, а грешно.

Он, в общем-то, и не грешил. За что – память, аплодисменты  и покой. Что еще нужно Мастеру?