Суета вокруг Кота. Часть 4

Генрих Васильев
                ЧЕТВЕРГ
                *********

Проснулся  Витя от дикой  головной боли.  Душа  рвалась  наружу, а тело  было  разбито. Осмотревшись  по  сторонам, он   не  сразу  сообразил,  где  находится.  С трудом поднявшись с кровати, обошел маленькую, однокомнатную  холостяцкую квартиру  Григория,   найдя   хозяина   спящим  в   кухне,   на  раскладушке.  Тот, услышав шаги, открыл глаза и жестом руки поприветствовал гостя.
- Пиво в холодильнике. - произнес он ему.
Открыв холодильник, Кот увидел две бутылки пива.  Взяв  одну  из  них,  быстро открыл   ее,   лежавшей   на   столе   зажигалкой,   и   жадно   стал   пить.   По  мере  поглощения  напитка  из солода и хмеля, ему становилось  все легче и легче. Душа уже  не  рвалась наружу, а  тело начало собираться в единый организм.
- Гриша, я ничего плохого вчера не натворил? -  поинтересовался он, ставя  пустую бутылку под раковину.
-Да нет, все было очень даже культурно. Особенно  мне  понравилось, как ты пел.
- Я  пел песни ?!- с ужасом спросил Кот, хватаясь обеими  руками  за  голову.  Он прекрасно   знал,   что   если   его   потянуло  на   пение,   то    ничего   хорошего  и  культурного в этом быть не может.
- Ну да, даже хором.
- Еперный ты театр! – выругался Кот в свой адрес.
- Слушай  Витя,  я тебе еще вчера  хотел сказать, что пока я лежал в психушке, на обследовании, то  моим  соседом  по  палате был  БОМЖ, который бредил во сне о каком-то  убийстве.  Якобы  он  был  свидетелем   того,  как  человеку  перерезали горло, а  потом его труп  завернули  в одеяло, кинули в какую-то машину и увезли в  неизвестном    направлении.  Врачи,  когда  я  выписывался,  сказали,  что  это типичный случай «белой горячки». Но мне кажется , что это не так. Нутром чую.
- А когда он поступил в больницу? – заинтересовался Виктор.
- Санитары, которые меня туда привезли, пояснили, что БОМЖ к ним доставлен   в начале января этого года, с Искровского проспекта.
- А ты у БОМЖа  подробности не выяснял ?
- Нет.  Мне,  в   принципе,  это  и  ненужно  было.  Я  ж  из  милиции  давно ушел. – безразлично пожал плечами Григорий.
  Окончив разговор,  Кот  быстро  оделся  и   убыл   на  службу.  Скорее  всего, ему предстоял   серьезный разговор  с  начальником   отдела  из-за  пропущенного,  без  всякой  уважительной причины, рабочего дня.


Развод  в  отделе  прошел,  как      обычно,  за   20-30  минут. После оперативной сводки и информации   по  отделу   милиции  и   РУВД,  дежурный зачитал ориентировку по  краже     у      Листроповича     и    раздал   каждому  сотруднику   по    экземпляру  композиционного    портрета    предполагаемого   преступника.   Многие     сразу заметили, что разыскиваемый очень похож на Виктора.               
– Вы  еще  скажите, что  я  и  квартиру  Шпака  обнес! -  в  шутку  произнес  Кот, имея  ввиду фильм Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию».
  Все, дружно посмеявшись над шуткой,  разошлись  для  несения  службы.  Виктор же   был   сильно    удивлен,   что   начальник   отдела  не стал воспитывать его за вчерашний прогул.
«Может, просто забыл?» - думал он, не веря в счастливый для себя исход.   
  На   самом     деле    причина     была     проста.   Начальник    решил    провести   хронометрирование    рабочего  времени  подчиненного. С этой целью он  заказал за ним  ноги  или,  проще  говоря, слежку.  Дело это дорогое, и поэтому он  не  стал  задерживать его, для объяснений.
« Выдрать его , я всегда успею!»  -  резонно  размышлял  он,  отпуская  Кота после развода.
 Виктор,   конечно   же,   этого   не    знал,   а  потому, не ожидая никакого подвоха, спокойно пошел  работать на свой административный участок.


   Выйдя   из   отдела  милиции,   он    решил     изменить    планы   и    отправиться    в  психбольницу, чтобы   пообщаться  с  БОМЖом.  Если  Гриша  прав,  и  бред  бедолаги  не окажется типичным случаем «белой горячки»,  то  он впрямь  может  что-то  знать,  по обнаруженному в начале года трупу.               
Недолго  думая, Кот  направился  на  автобусную  остановку,  не заметив,  как  за  ним  неторопливо   двинулась   ничем    непримечательная     машина     отдела   наружного  наблюдения.
Заказать  за  сотрудником  милиции  слежку,  не  имея  на  то  никаких  оснований ,  кроме подозрения  в пьянстве и  безделии , дело очень непростое.  Но  начальник  97 отдела милиции и отдела наружного наблюдения были хорошими друзьями. Поэтому,  за Виктором на  один  день  была выделена одна машина наружки.  Вообще-то , когда идет   наружное   наблюдение,   в   нем   принимают   участие,   минимум,   пять-шесть экипажей слежения, сменяющих друг друга на разных этапах. Так что  «срубить»,  а  тем более  «обрубить» хвост,  задача  довольно  хлопотная. Не каждый профессионал может   с   ней   справиться. При   этом     экипажи   наружки    производят  съемку  и  фотографирование   ведомого  объекта,  а   также  лиц, с  которыми  он  встречается,  расписывая  в  своем отчете все поминутно. Так как  Кот  не  был  в  разработке,  за  ним  выделили   всего один экипаж. Для посредственного участкового этого  и   так было более чем достаточно.
 Приехав  к  больнице,  Витя  вспомнил,  что  забыл  спросить  Григория,  как  зовут БОМЖа   и   в   какой   палате   он    находится.  Психбольница организация, конечно, несекретная, но допуск  в   нее тоже  ограничен. Пройти туда не так просто, тем более, когда не знаешь к кому идешь. Немного поразмыслив,  он  открыл  дверь  и вошел внутрь    главного  здания.   Этот  момент   был   сфотографирован   сотрудниками наружки,  остановившимися  неподалеку  от   входа   в  больницу.  В  своем блокноте оперативник сделал пометку о времени посещения  больницы. Он еще  не  знал,  что  это  будет  последняя запись сделанная сегодня.
Зайдя в вестибюль, Кот подошел к вахтерше и поздоровался.
- Здравствуйте, – сбивчиво  произнес  он. -  Вы  не подскажете? Три дня назад,  к  вам по ошибке больного, привозили, Гришей зовут. Он потом, как выяснилось,  здоровым оказался. В общем,  мне нужны  те  санитары, которые  его  доставляли  сюда. Как их можно найти?
   Вахтерша, женщина  шестидесяти   с   небольшим   лет,  посмотрев  на   участкового, ответила, что действительно  помнит такого,  только  больной  выписался  позавчера  вечером. А доставляли его санитары Волобуев и Вязенько.
- Если надо, то я их сейчас вызову. - сказала она и не дожидаясь ответа сняла трубку прямого телефона.
- Волобуев, тут к тебе из милиции пришли. - произнесла она в телефон.
Подойдя к вахте, Волобуев, узнав Виктора, расплылся в улыбке.
- Ну, ты мент даешь! Надо  же было так ошибиться. Нам  тут, главврач, знаешь какой пистон вставил !
- Бывает. - вяло согласился с ним Кот.
- Чем помочь-то, могу ?- продолжая улыбаться, спросил Волобуев.
- Мне  надо поговорить с соседом по палате Гриши.
- А с Федором, что ли? Так он это, того, бред несет постоянно какой-то , про убийство и покойников. Совсем, видно, спятил от бродячей  жизни.
- Но все равно,  очень надо. – продолжал настаивать Кот.
- Баба Люся. - обратился санитар  к  вахтерше. - Пропусти его со мной, он  ненадолго.
- А пропуск, выписать у врача ?- строго ответила Люся.
- Да ладно тебе, баб Люсь. Если что, то ты никого не впускала. А я его через служебный вход потом незаметно выпущу.  – объяснил Волобуев.
- Ну, смотрите, только никому  не  попадитесь.  А  то  мне  влетит. – сдалась  просьбам вахтерша.




Пройдя за Волобуевым мрачными  коридорами  психиатрической  больницы,  Кот  наконец-то  оказался   у   двери  в   палату,  где, по словам санитара, находился Федор. Сама дверь,  как,  в  общем,  и  палата  была  больше  похожа  на  тюремную  камеру:  на окнах имелись  решетки,  а   металлическая   дверь   закрывалась  и  открывалась  только снаружи. Больные по своей инициативе покинуть данное помещение не могли.
- Заходи.  Времени  у  тебя  минут  десять, не больше.  -  сказал   ему  санитар,   отпирая дверь.  -  А то  скоро обход врачами начнется . Койка Федора стоит у окна. 
- Понял, –  произнес Кот.
Зайдя в палату, он увидел, что  там лежат пять человек. Подойдя к кровати стоящей у окна, Виктор уставился на пятидесяти летнего человека, волосы его были  седы, а глаза глубоко посажены, в них читалась усталость и  безысходность.
- Здорово, Федя! - поздоровался Кот.
- Здравствуй,  гражданин   начальник !  -  ответил  мужчина,  увидав,  стоящего у  его  койки милиционера.
- Почему   начальник? Ты   раньше   сидел,   что   ли ?  –   удивился   он,     услышав приветствие Федора.
- Было по малолетке…
- Я тут к тебе, вот по какому вопросу пришел, говорят, ты  про каких-то  покойников рассказываешь? Может, и  мне поведаешь об этом, подробнее.
- А закурить у вас есть ? - спросил больной, принимая сидячие положение.
- Есть, но можно ли, здесь дымить ?  Больница, все-таки.
- Нельзя, конечно, но  курить  очень  хочется. - сознался Федор. – Может, угостишь сигареткой?
    Виктору стало жалко бедного больного, поэтому,  достав из пачки три  сигареты, он протянул их собеседнику:
- Кури, если хочется…
  Тот, взяв сигареты, одну закурил сам, а две оставшиеся отдал соседям  по  палате. 
- Знаешь, начальник, мне тут никто не верит, считают меня больным, а я  тебе  честно
скажу, что действительно видел, как убили  человека. - начал рассказывать Федор. -
Было это в начале января, ентого года.  Ночью, в районе  Искровского  проспекта,  я тару собирал , то есть пивные  бутылки.  Ну  и  зашел  в  парковую  зону.  Народу там уже не было. Вдруг слышу, едет машина. Я спрятался  в  кустах. Темно ведь, страшно. Машина  остановились. Вышли  из  нее  два  здоровых  мужика,  осмотрелись вокруг, никого не  заметив,  открыли   багажник   и   вытащили   человека.  Судя  по  всему, он был связан. Поставили его на колени  и  начали  с  ним  о  чем-то  разговаривать. О чем,   именно,  я  не слышал,  так  как  находился  от  них  в  метрах ста. Но разговор, видно, шел о  чем-то  серьезном.  Говорили  минут  пять,  не больше.  После  этого, один  из них полез в машину, достал  здоровый  нож и ударив ногой по стоящему на коленях, повалил его на  землю.  Послышался крик: « Мурат не надо! Я все отда...». Потом все стихло, ему  перерезали  горло.  Второй  мужчина достал из машины одеяло, в которое они завернули труп и, положив  его  в  багажник, уехали. Я, наверное, сидел  в кустах  еще минут десять, не меньше. Боялся от страха пошевелиться. Когда вышел из кустов  и  подошел  к тому месту, где все это произошло, там все было в крови. Столько крови я еще  никогда  не  видел . На  земле валялась  какая-то бумажка , на ней что-то было написано. Я положил  ее  в  карман  пальто  и   побежал  в   милицию. Но выбравшись из парковой  зоны,  я  увидел,  что  по   дороге  едет  «скорая».  Остановив  ее,  я начал   объяснять, что видел.  Врач сказал, что я ненормальный, меня скрутили и привезли сюда. Вот, собственно , и все. - закончил рассказ Федор.
- А что за машина была, не видел? Может, номер помнишь ?               
-Не, темно было. Машина иностранная такая, темная.  А номера я не разглядел.
- А мужчин описать сможешь?
- Да, я ж говорю, темно было, где там что-то увидишь. – пожал плечами Федор.
- Ясно .- вздохнул невесело Кот. - А что на бумажке было написано, помнишь?
- Телефон какой-то бабы.  Она, бумажка эта,  кстати, в моем пальто, так и лежит до сих пор.
- А чья это бумажка? Убитого или убийц ?
- Этого  я  не  знаю.  Но  думаю,  что  убитого.  Так как перед тем, как его завернуть в одеяло, у  него все карманы проверили. Вроде, как даже часы с руки сняли. Темно ж  было, точно сказать не могу…
В коридоре за дверью послышались шаги.
- Начальник дай еще пару сигарет, пожалуйста. – жалобно попросил больной.
Кот достал пачку  и быстро отдал ее Федору. Дверь палаты открылась,  в  нее  вошел Волобуев.
- Пошли быстрее. Обход уже начался. – тихо произнес он.




Выйдя из палаты, Кот обратился с очередной  просьбой  к  санитару: « Мне  нужно  осмотреть  его одежду. Как это сделать?»
- Зачем тебе это грязное барахло понадобилось?- удивился тот.
- Проверить кое-что надо…
- Ладно, пошли! Только быстрее давай. -  сдался санитар. – Не хватало, еще на кого-нибудь из врачей нарваться.
Спустившись    в    подвал,    они  остановились возле деревянной  двери с надписью           « кладовая №  5».
- Подожди  здесь. Я   за   ключами   схожу. - произнес Волобуев  и  ушел,  не дожидаясь ответа.
Минут через пять, он вернулся с ключи и открыл кладовую. Включив  в  помещении свет,  подошел к письменному столу,   открыл   лежащую   на   нем книгу, с какими-то  записями, полистал ее  и  что-то в ней выискал. После  чего, направился к  стеллажу,  на  котором лежал большой мешок. Судя по всему, в нем и находилась одежда Федора.
- Ройся, если непротивно.
От  одежды,  действительно,  шел сильный неприятный запах. Но Кот  привыкший, за годы службы в милиции, к общению  БОМЖами ,  быстро достал из мешка пальто  и начал методично осматривать карманы. В одном  из  них,  он   нашел  нужную  ему  бумажку , на которой были   видны  следы    высохшей   крови.  На   ней   шариковой ручкой было  написано: « Света »  и  номер  сотового  телефона.    Почерк   явно   был    женский. Кот не раздумывая, сунул ее к себе в карман.
- Все! Спасибо. Выведи   теперь  меня   отсюда.   -   попросил   он,  стоящего   на   стреме санитара.
   Волобуев, как и обещал бабе Люсе,  вывел  его через   служебный    вход,   с  обратной стороны  здания.  Поблагодарив  санитара за помощь  и  пожав ему на прощание руку, он  отправился  к себе на участок.
  Кот даже не  догадывался, что выйдя через  другой вход, он тем самым избавился от прикрепленной  к   нему слежки.   Оперативники  наружного  наблюдения  просто  не  знали об этом  выходе  из больницы,   а  потому  остались  ждать   участкового   возле главного входа.
   По  пути  на   участок,  Виктор  вспоминал   рассказ больного и  раскладывал его по полочкам.
«Похоже, действительно, все сходится. Только, что делать  дальше? Позвонить  Свете  и  попросить  ее  встретиться  со  мной? Или не стоит?  Может  бумажка,  вообще,  не  имеет никакого  отношения  к  убийству? А  может,  ее  обронил  убийца? Кто  знает? Темно  ж  было. Федор многого не увидел.» -  мучительно размышлял он.