Георгий Волков 2 Встреча с императрицей. Рассказ

Георгий Волков 2
В  начале  1916г  отец  учился  в  знаменитом  Константиновском  артиллерийскои  училище  в  Петрограде.  Шла  первая  мировая  война,фронту  нужны  были  офицеры,срок  обуыения  в  училище  сократили.  Юнкера  жили  почти  на  солдатском  положении. Бельё  и  обмундирование  как  у  солдат,суточный  паёк  25  копеек,что  на  десять  копеек  выше  содатского.В  училище  вся  атмосфера  пропитана  напоминанием  о  долге,постоянный  труд,дисциплина,распорядок  дня,традиции-всё  это  создавало  военную  психологию,обеспечивая  живучесть  и  стойкость  в  мирное  время и на  войне . и  в  дни  великих  потрясений.  Юнкеров  учили,что  офицеры  не  должны  стремиться  ни  к  выгоде,ни  к  богатству,они  должны  оставаться  верны  своему  высокому,святому  призванию,руководствуясь  во  всём  требованиями  истиной  чести,справедливости,сосредотачивая  все  мысли  и  чувства  на  самоотверженной  преданности  Отечеству. Поэтому , не  случайно ,эти  юноши  духовно  останутся  преданными  своему  строю  и  бесстрашно  пойдут  умирать  в  боях  против  захвативших  власть  большевиков..Периодически  юнкера   несли  караульную  службу  в  Зимнем  дворце. Однажды,  отец  стоял  на  посту  у  покоев  императрицы. Фигура  императрицы  Александры  Фёдоровны-трагична.Она  не  сумела  вписаться  не  только  в  большую  семью  Романовых  и  в  высший  свет,  но  и  вообще  в  русскую  жизнь,которую  не  понимала  и  не  хотела  понимать.Её  образ  жизни,привычки,мстительный  характер  отталкивали  от  неё  всех,  рождая  нелепые  сплетни и возбуждая  всеобщее  недовольство.  Императрица  была  человеком  болезненным,мнительным,она  впадала  в  мистицизм,её  преследовали  видения.Ночами  она  часто  просыпалась  ,плакала,неистово  молилась. В  обществе  незнакомых  людей  она  старалась  оставаться  в тени,была  крайне  застенчива,напряжена.Окружающие  это  принимали  за  высокомерие.Народной  любви  он  не  получит.  И  никого  не  интересовло,что  он  сутками  работала  в  госпиталях,делала  перевязки  раненым,присутствовала  на  операциях.И  тем  не  менее  её  ненавидели,считали  холодной,бессердечной. Итак,отец  стоял на  посту у  покоев  императрицы.Открылась  дверь и вышла  императрица.Высокая,стройная  фигура,густые волосы,уложенные в пышную  приичёску,бледное  усталое  лицо,яркие  глаза,императрица была  красавица.
"Здравствуйте ,   юнкер!"-Отец  молчал.  "Какой  Вы  молоденький!Совсем  ещё  мальчик,а  уже  на  втором  курсе  Константиновского  училища" -отец  молчал. Императрица какое=то  мгновение  пристально  смотрела  на  отца,изучая  его  лицо.
  "Можно,я подержу  Вашу  винтовку,она  ,наверное,очень  тяжёлая?"-Отец  молчал,крепче  сжимая  винтовку.
   "Извините,что  я  побеспокоила  Вас!"-Отец  молчал.

   Мило улыбнувшись и перекрестив отца, императрица  удалилась  в  свои  покои.После  неё  остался приятный  аромат  духов,кружащий  голову.
   После  смены с поста,отец  доложил  начальнику  караула о случившимся.Начались  бесконечные  вопросы:"А как императрица выглядит"."Какая  у  неё  причёска?"."Как  одета?","Какое  у  неё  настроение?" и другие.Отец  отвечал,как  мог
    В обед  в  караульное  помещение пришёл  дворцовый  лакей.Он  принёс  огромный  поднос полный белых,румяных,душистых булочек,горячих,посыпанных сахарной  пудрой. 
    "Господа,юнкера!"-торжественно  произнёс  он."Это подарок  караулу  от  государыни  Александры Фёдоровны". Не избалованные  юнкера  накинулись  на  булочки и через  несколько  минут  поднос  стал  пустой.
      "Вот,братцы,и  мне  сподобилось покушать  хлебушка с царского  стола"-то-ли язвительно,то-ли  искрено  пошутил  один  юнкер."Оставь  свои  шутки,Петров,это  сделано  от  души"-резко  оборвали  его."Молодец,Николай, службу  нёс строго  по  уставу.за это и нам  перепало.Отличные булочки!"
       "Коля! А .может  быть,она  тебя  проверяла?" _" Не похоже.Вероятно,какие-то чувства проснулись в ней в этот  момент.Уверен,она  была  искренней".Может  быть,императрица в  этот  момент подумала о  своём больном  сыне  и увидела  его  здоровым ,красивым  в  юнкерской форме  и  кусочек  счастья  вселился  в  её  вечно  беспокойную душу.Отец,конечно.не  мог  знать,что  менее  чем  через  два  года  вся  семья  Романовых  будет  расстреляна в  Екатеринбурге в подвале  Ипатьевского  дома  и  что  сын  императрицы-Алексей  никогда  не  станет  юнкером, а  погибнет  от  пуль  озверевших  комиссаров  маленьким  и  больным.Ещё  мальчик  Алёша был  жив, а Марина Цветаева,словно предчувствуя  его  трагическую  судьбу  написала  молитву:
                " За  отрока,за голубя,за Сына,
                За царевича младого  Алексия
                Помолись, церковная  Россия,
                Ласковая  ты,  Россия,матерь
                Ах,ужели  у  тебя  не  хватит
                На  него любовной  благодати?
                Грех отцовский  не  карай  на  сыне,
                Сохрани,крестьянская Россия,
                Царскосельского  ягнёнка-Алексия"
                НЕ ПОМОГЛА  МОЛИТВА.