Глухое место пусто не бывает

Роман Лысак
(Невыдуманная история)

1

Солнце уже перевалило через зенит и светило по-особенному, по-осеннему. Ярко, но не согревающе. Стоял сентябрь, и уже почти месяц, как на карьерах перестала бултыхаться веселая ребятня. На улице была та погода, ощущая которую, знаешь, что она ненадолго, и ждешь значительных перемен.
По дорожке, проложенной сквозь очень молодой лесок (даже не лесок, а так - кустарник) двигались три фигуры - трое ребят: Валерка, Андрюха и Ромка. Простые мальчишки-одноклассники, ученики 4-го класса. И направлялись они в сторону от дома, от родной улицы, через заброшенный городок на такой же давно заброшенный завод...
- Валерка, дай ириску-то, - провозгласил Андрюха.
- Ага, сейчас, во! Видел? - и Валерка показал грязный кукиш. - Меньше обзываться будешь.
- Ну и не надо, жмот, - отвернулся Андрей.
- А я зато не обзывался, дай мне, - протянул руку Ромка.
Валерка извлек из пузатого кармана конфетку и угостил его.
Андрюха недовольно покосился на эту презентацию и сказал:
- Ладно, ладно, я тебе тогда не покажу, где трубки лежат.
- Ну ладно, не дуйся. На, - смягчился Валерка, протягивая вкусности.
- А там, говорят, крысы носятся, - неуверенно произнес Ромка, тщательно разжевывая ириску-тянучку.
- Да, я сам видел, - подтвердил Андрюха и развел руки, - вот такенная.
Вообще, в компании он был наиболее бывалым проходчиком. Не раз уже лазил он по развалинам «безлюдки» (именно так назывался этот заброшенный завод среди ребят). А притягивал их сюда всякий хлам, в частности, небольшие алюминиевые трубки. Их использовали нынче в школе как плевалки, и именно сейчас школа была заражена эпидемией плевалок. Учителя выбились из сил, отнимая злосчастные трубки и наказывая ребят, но это приносило мало пользы. Просто следовало переждать такое время, и оно обязательно прошло бы. Прошло бы само собой.
Но пока эпидемия была в полном расцвете. На переменах, и даже на уроках шли ожесточенные бои с использованием, в качестве боеприпасов, пшена, которое довольно-таки больно клевалось при обстреле.
Набираешь эдак горсть пшена за обе щеки,берёшь трубку и выдуваешь во всю ширь лёгких эту "картечь" в ненависиного оккупанта..  А еще применялся пластилин. Это было похуже. Пульки, попавшие в волосы, извлечь было невозможно. Приходилось вырезать клок волос, или ходить с размазанным по голове пластилином.. А еще трубки можно было поменять на что-нибудь полезное.Например на вкладыши от жевачки "Дональд"...
- Таких крыс не бывает, - засмеялся Валерка, - чё ты лечишь.
- Да я отвечаю! - не унимался Андрюха.
- Ну и проотвечался, шкет!
- Чё, оборзел, что ли? Обормот!
- Сам такой!

2

Бесстрашные ребята. Дети - они всегда везде пролезают. Носятся как угорелые, орут как резаные. Как много необдуманных, сумасшедших поступков происходит в этой среде. Все таинственное и страшное, пустынное и закрытое, все запретное манит их к себе, притягивает как магнитом. Дети, смешные чумазые дети, вечно шмыгающие носом, хохочущие, падающие, дерущиеся, ревушие и всегда невинные. Они гладят всех подряд собак, купаются раньше и позже всех, любят сладкое, не ходить в школу, смотреть кино (конечно интересное, а как же?), кататься на велосипедах, важничать и играть на игровых автоматах.
 Дети - вот уж точно вечные двигатели.

3

Не торопясь, ребята добрались до Безлюдки.
Безлюдка - место пустынное. По пролегающей рядом дороге редко тарахтели машины. Лишь птицы обитали здесь в достаточном количестве. Чем-то это напоминало свалку. Только в отличие от свалки, здесь почти не было крыс и не было сторожей...
Андрюха уверенно шествовал впереди, пробираясь через завалы причудливого мусора. В кучах виднелись старые микросхемы, ржавые пружинки, пластмассовые фигурки, резиновые колбасы, пенопласт.
- Оба-на! - воскликнул Валерка, заметив неподалеку использованные лампы дневного освещения. Все трое ринулись к ним и стали швырять их в бетонную тумбу. Лампы с хлопком взрывались, выбрасывая в воздух небольшие белые облачка.
- Здорово! Класс! За родину! Ура! - возбужденно кричали мальчишки.
От этого шума с ближайших деревьев сорвались черные вороны, издавая ржавые звуки карканья. Но этот шум встревожил не только птиц. Из старого здания заброшенной кочегарки, которая когда-то обеспечивала теплом завод, точнее из одного из окон, показалась худощавая фигура. Ее серые проницательные глаза внимательно наблюдали за игрой ребят. Вскоре фигура в окне скрылась.
Атака же бетонной тумбы-Рейхстага продолжалась. Когда лампы кончились, ребята отправились дальше.
- Ну, где твои залежи трубок? - спросил с нетерпением Валерка.
- Сейчас, вон у тех развалин, - ответил Андрюха.
Ромка на секунду задержался:
- Пацаны, подождите, что-то в сапог попало.
- Догоняй! - оборачиваясь, но не останавливаясь, сказал Валерка.
Ромка снял свой видавший виды сапог и, перевернув, усиленно потряс им. Из него посыпались камешки. Ромка глянул на друзей. Они уже с азартом копались в огромной куче. Ромка хотел было помчаться искать свои сокровища, но в этот момент за спиной что-то треснуло. Ромка мгновенно обернулся. Невдалеке, около здания, окруженного угольными насыпями, никого не было, но звук донесся оттуда. И ветка вербы, росшей возле здания, качалась, словно ее только что задели. Ромка почувствовал, как что-то внутри него сжалось и очень напряглись глаза. Затем Ромка, не объяснив себе, что это было, побежал к ребятам.
- Чего застрял? - весело крикнул Андрюха. - Смотри, сколько трубок.
Андрюха потряс грязными трубочками. Вид при этом у него был самый счастливый. Ромкины глаза засветились тоже и он, отогнав от себя неприятное чувство опасности, включился в «золотые прииски».
Среди прочей железной мишуры проглядывали искомые предметы - алюминиевые трубки. Золотая лихорадка овладела ребятами и Валерка даже стал напевать себе под нос: «копну лопатой - и я богатый».
Вдруг Ромка почувствовал, что все-таки кто-то присутствует рядом, кроме них. Он обернулся и увидел незнакомца: худощавого мужчину с бородкой (отпущенной скорее всего не для стиля, а причине неимения бритвы) в мятом плаще. И этот человек наблюдал за ребятами, стоя неподвижно, как памятник.
Он ничего не искал на этом заброшенном заводе, что исключало возможность того, что это рабочий, забредший сюда в поисках проволоки или железа для хозяйственных нужд. Он интересовался только одной целью - ребятами.
- Дяхон какой-то, - мрачно сказал Ромка.
- Чего? - не поднимая головы, спросил Андрюха.
- Мужик, говорю, пасёт.
Валерка перестал петь, и все трое посмотрели на незнакомца. Тот словно ждал, чтобы его заметили непременно все трое. Он ожил: повернулся и медленно побрел к заброшенному зданию. Дойдя до сиротливого дверного проема, он еще раз внимательно взглянул на ребят и скрылся в здании.
- Странный какой-то, - негромко произнес Андрюха.
- Интересно, что ему здесь надо? - добавил Валерка, и затем беспечно предположил: «Может, он тоже трубки собирает».
- Да ладно, мужик как мужик, - снова сказал Валерка и принялся за прерванные раскопки.
Андрюха и Ромка переглянулись (каждый из них заметил в глазах напротив испуг) и молча последовали примеру Валерки.
- А что вы здесь делаете, ребята? - внезапно прозвучало за спинами «золотоискателей». Мальчишки одновременно повернулись. Мужчина стоял неподвижно, словно он торчал здесь уже не меньше часа. Ребята молчали.
- Вы что, не слышите, о чем вас спрашивают? - повысил голос мужчина.
- Слышим, - промямлил Валерка.
- Ну и чего здесь делаем? - повторил мягче незнакомец.
- Ничего не делаем, - пробормотал Ромка.
- Как ничего? А чего вы роетесь тогда? - довольно грубо изрек мужик. В ответ - молчание.
- Ну-ка, подойдите сюда, - сказал мужчина.
Ребята повиновались.
- Постройтесь в ряд.
Мальчишки понуро и обреченно исполнили приказ.
- Не так, по росту, - устало, но с раздражением поправил мужчина.
«Бомж, псих, бандит», - промелькнуло у ребят в голове.
Валерка, как самый высокий, занял место первого, за ним Ромка, потом Андрюха. Злодей хмуро взирал на ребят.
- Показывайте, что искали, - требовательно произнес он.
Ребята вынули свои ржавые трубочки.
- Мне сюда их отдайте, - приказал незнакомец.
И когда трубочки оказались у него в руках, он ухмыльнулся и повертел их в руках.
- Ну и зачем это вам? - спросил он.
- Просто, - пролепетал Андрюха.
- Просто не бывает, зачем? Длинный, отвечай.
- Плеваться, - выдавил Валерка.
Мужчина зло улыбнулся, обнажив давно нечищенные зубы, и сплюнул.
- Ну, поплюйтесь! - и с этими словами он зашвырнул трубочки вдаль.
Ребята побледнели.
- А теперь направо, - скомандовал мужчина, - в кочегарку шагом марш.
Мальчишки съеженно поплелись в заброшенное здание кочегарки. Никто из них не посмел возразить. В душе они попрощались с жизнью, но по-особенному, по-детски. А солнце, словно пытаясь не видеть испуганных ребят, скрылось за тучей.

4

В здании незнакомец остановил ребят. Они стояли, опустив глаза. А подозрительный тип глядел на них, мрачно улыбаясь. Из кармана он достал пачку «Арктики» и высыпал из нее на ладонь горсть хабариков. Выбрав один из них, он сунул его в рот и пошарил в поисках спичек. Улыбка медленно сползла с его физиономии. Он сосредоточенно ковырялся в карманах, и наконец извлек одну-единственную спичку. Поглядев вокруг в поисках чиркательной поверхности, тип остановил взгляд на своих (уже давно несвежих) джинсах. Присев на корточки, он старательно чиркнул спичкой о джинсы, она не зажглась. Еще раз, еще - без результата. Серная головка стерлась.
- Вот тварь! - выругался тип.
Повисла тягостная зловещая тишина. И тут незнакомец словно вспомнил, что у него есть шанс.
- Спички у кого есть? - обратился он к мальчишкам.
- Не-а, - дружно завертели головами дети.
- А ну-ка, покажите карманы, - потребовал тип.
Пацаны стали выворачивать карманы, являя на свет всякие «ценности»: свисток, поломанный брелок, значок, вкладыш от жевачки, монетки, деревянная пробка от вина, резиновый шарик, гвоздь.
Тип осмотрел эти «сокровища» и взял деревянную пробку от вина.
- Агдам, - с самодовольной улыбкой произнес он. Затем его мысли вернулись к куреву. Он помрачнел.
- Дрянь всякую таскаете, - со злобой сказал он и снова стал шарить по своим карманам. На его счастье, уцелела еще одна спичка. Он осторожно вынул ее, присел на корточки и поднес спичку к брюкам, собираясь чиркнуть ею, но передумал. Он не хотел остаться без курева. А что касается ребят, то они и думать не хотели, чем закончится повторный облом.
- А ну-ка, шпана, с вас черкаш, ищите.
В помещении было так же, как и на улице: много всякого мусора, и ребята принялись искать коробок. Их единственной целью сделался этот, в сущности, пустяковый предмет, и поэтому они исследовали мусор с повышенной внимательностью.
- Нашел! - победно вдруг закричал Андрюха, держа в руках старый потрепанный спичечный коробок.
Тип молча принял его, осмотрел, и тщательно примерившись, чиркнул единственной спичкой. К всеобщему счастью, она загорелась. Тип наконец смог прикурить. Ребята облегченно вздохнули.
Тип блаженно затянулся, почесал бороду и самодовольно улыбнулся.
- Кайф, - произнес он.
Ребята стояли и выжидательно смотрели на него. От сердца у них малость отлегло.
- Что, салаги, курить еще не научились? - впервые дружелюбно поинтересовался мужчина.
- Нет, - замотали головами пацаны.
- Боксеры, что ли? - прикололся тип.
- Нет, - смущенно улыбнулись они.
- Ну-ка, ты, конопатый, подойди, - обратился тип к Ромке.
Ромка испугался, но подошел - выбора не было.
- Встань здесь, лицом к стене.
Ромка встал, как ему указали. Тип подошел к Андрюхе и Валерке.
- А вы, держите пробку, - он протянул Андрюхе винную пробку. - Кто-то из вас пусть спрячет ее, а конопатый будет искать. Давайте.
Ребята соображали секунд десять что от них требуется и что за игры у этого типа. Потом Андрюха взял пробку и положил во внутренний карман.
- Спрятал? - с насмешкой спросил тип.
- Да, - неуверенно сказал Андрюха.
- Конопатый, можешь повернуться. - Ромка повернулся. - Теперь ищи.
Непослушными руками Рома стал обшаривать друзей.Вскоре он извлек находку.
- Хорошо, - промолвил тип. - Теперь ты, длинный, отойди к стене и отвернись...
Эти игры продолжались около получаса. За это время тип упивался придуманным занятием. Особенно ему понравилось, как Ромка спрятал пробку в сапог и ее долго искал Валерка. Тип даже сказал:
- Молодец, конопатый, толк будет.
Затем он велел ребятам отвернуться к стене. Как вспоминали позже ребята, это был самый страшный момент. Каждый из них ждал удара по голове, а то и ножа в спину. Но на самом деле все оказалось значительно проще. За спинами ребят послышался шелест веселой струи, а затем звук закрываемой змейки на джинсах.
- Можете повернуться, салабоны.
Тип замолчал и долго рассматривал ребят. Для мальчишек молчание было ужасным испытанием, они не знали, что их ждет впереди, и это-то и пугало их больше всего. Наконец, тип сказал:
- Конопатый, выйди в ту комнату, и жди там.
Когда Ромка вышел, тип предупредил оставшихся ребят:
- Сейчас я выйду, а вы останетесь здесь. Смотрите без глупостей. Вздумаете бежать - вам не сдобровать. Поняли?
Парни отчаянно закивали. В глазах засветился ужас.
Тип вышел и приказал ожидавшему его Ромке:
- Пошли со мной.
Ромка поплелся на негнущихся ногах, как овца на заклание. Они пересекли здание и остановились в дальнем помещении.
- Слушай меня, пацан, - стал объяснять тип полуживому от страха и как-то вмиг осунувшемуся от страха Ромке. - Сейчас сделаешь следующее: пойдешь к своим корешам, принесешь мне все, что у них есть в карманах, и еще их куртки тоже притащишь. Значит, так, - он сделал паузу. - Я считаю до 60-ти и ты уже стоишь здесь с вещами. Понял?
- Да, - отяжелевшими, сухими губами выдавил из себя Ромка.
- Вперед.
Ромка, спотыкаясь, двинулся к ребятам. На ходу он взглянул в пустой проем окна и увидел заходящее солнце. Оно было багровым и великолепным. Великолепным как жизнь.
«Бежать..», - несмело возникло в мыслях. «Нет, не смогу, бесполезно, догонит..», - появилась другая мысль. «Нет, не смогу..», - безвольно и бессильно подытожил Ромка.
Он вошел в комнату, где его ожидали ребята. Андрюха и Валерка.Бедняги, они не смели даже разговаривать друг с другом. Ромка посмотрел на них, на их страдальческие лица и понял, что это их единственный шанс, Е-ДИН-СТВЕН-НЫЙ! И если они не воспользуются им, то...
- Парни, бежим, - опережая мысли, быстро зашептал Ромка. - Быстрее, парни, бежим!
Ребята не шевелились, им не хватало духу сделать это.
- Ну бежим же, парни. Бежим, пока он не пришел, - схватил Ромка за рукав Валерку. Валерка поддался и на его лице вдруг загорелась искра надежды, автоматически сработал инстинкт самосохранения. Ромка и Валерка сначала тихо, стараясь не шуметь, устремились к выходу, а оказавшись на улице, рванули как психи.
Колебавшийся до сих пор Андрюха, увидев, что друзья исчезают, пустился столь стремительно, что в воздухе стали потрескивать электрические разряды. Через пять секунд он обогнал Ромку с Валеркой и оставил их далеко позади, тем более, что он был обут в кеды, а ребята в резиновые сапоги. Тем не менее и у Ромки с Валеркой в ушах свистело  от безумного марш-броска. Сердца ребят скакали как белки в колесах, и в основном от страха, что их догонят. Но страх и окрылял их. Адреналин в крови хлестал через край, становилось трудно дышать. Но ребята знали одно: остановиться - значит пропасть.
И когда наконец на горизонте ребят появился первый встречный человек - простой советский работяга в зеленой телогрейке, с проволокой за плечом, с добродушным лицом, и с удивлением смотревший на запыхавшихся мальчишек,ребята поняли - «СПАСЕНЫ!!!»