Петергофский десант. Легенда и быль. ч. 1

Сергей Дроздов
Петергофский десант.
Легенда и быль.

Одной из самых малоизвестных и трагических страниц Великой Отечественной войны были морские десанты в районе Петергофа и Стрельны осенью 1941 года. В советское время о них почти ничего не писали. Да и сейчас информация об этой героической странице войны скудна и малоизвестна.
Сделаем попытку проанализировать события тех дней, ознакомившись и с  легендой, и с  боевыми  документами тех лет.
Сначала – общепринятая версия тех  событий.
Здесь она будет приведена (с небольшими сокращениями) на основе публикации из питерской Морской газеты.
http://gazetam.ru/17-oktyabrya/zhivyie-poyte-o-nas.htm

«Обстановка под Ленинградом в сентябрьские дни 1941 года была критической. Немецко-фашистские войска захватили южное побережье Финского залива на участке от Старого Петергофа до Лигово. Фашистская артиллерия начала обстреливать улицы Ленинграда, Кронштадта. В этой связи командование Ленинградского фронта и Балтийского флота решило предпринять высадку десанта в Петергоф для уничтожения петергофского клина, с тем чтобы попытаться соединить части 8-й армии, стоявшей в районе Мартышкино, с частями Ленинградского фронта. В десант отбирали лучших из лучших: моряков с линкоров «Марат» и «Октябрьская революция», с крейсера «Киров» и учебного отряда, с воинских частей, дислоцировавшихся в Кронштадте. Как правило, это были добровольцы. Можно сказать, что они были лучшими из лучших и готовы были отдать жизнь в борьбе с проклятым врагом. Всего их было более 500 человек. Поразительно, но факт, что до сих пор точная численность десантников неизвестна.
Высадка десанта проходила в ночь с 4 на 5 октября 1941 года. Командиром отряда был назначен начальник кронштадтской электромеханической школы полковник А.Т. Ворожилов, комиссаром - А.Ф. Петрухин. Отряд кораблей высадки состоял из пяти «морских охотников», 25 катеров КМ и шести шлюпок. Итак, на рассвете 5 октября 1941 года кронштадтские десантники подошли на расстояние 50-80 метров к берегу. Высаживаться пришлось еще до подхода, так как у самого берега было слишком мелко. Десант проходил по всему берегу Нижнего парка, почти от гранильной фабрики и до Александрии. Фашисты дали возможность высадиться всем и, как только началась атака, открыли шквальный огонь.
В самом начале операции погиб командир. Интересно отметить, что до конца войны он числился пропавшим без вести. Моряков возглавил комиссар А.Ф. Петрухин.
Краснофлотцы сделали проходы в проволочном и минном заграждениях и, развернув наступление, прорвались в Нижний парк. В тяжелых боях им удалось отбить несколько объектов, среди них Эрмитаж, Марли и Монплезир.
Бой был ожесточенным, у Большого дворца появились танки, вскоре немецкие самолеты нанесли бомбовые удары. Затем немцы начали интенсивную артподготовку, после чего со стороны фонтана «Самсон» показалась первая цепь фашистов. Десантники перешли к обороне. Обещанной помощи кронштадтские моряки не получили.
На второй день дважды делалась попытка доставить десанту подкрепление и боеприпасы, но корабли не смогли подойти к берегу из-за сильного артиллерийского и минометного огня.
Не добились успеха и части 8-й армии, наступавшие от Ораниенбаума. Прорвать оборону противника им так и не удалось.
На следующий день немцы начали обхватывать десантников в кольцо и отрезали их от залива. Комиссар А.Ф. Петрухин предпринял отчаянную попытку прорваться и выйти из окружения. Прорыв не удался. Комиссар был убит. Вскоре на уничтожение десанта были брошены дополнительные силы немцев, в том числе рота солдат с обученными овчарками. Измученных, уставших, голодных и раненых моряков стали терзать собаки. Седьмого октября сопротивление десантников было окончательно сломлено. Кронштадтский десант героически погиб.
Единственное произведение, написанное о десанте Вс. Азаровым и А. Зиначевым «Живые, пойте о нас!», было издано в 1969 году. Поводом для названия книги послужили слова одной из двух записок, найденных в алюминиевой фляге во время работ по очистке Нижнего парка. Это предсмертные записки, полные трагизма.
В первой было написано: «Люди! Русская земля!
Любимый Балтфлот! Умираем, но не сдаемся.
Патронов нет. Убит Петрухин, деремся вторые сутки.
Командую я. Патронов! Гранат! Прощайте братишки!
7 окт. В. Федоров».
Вторая записка была очень краткой: «Живые, пойте о нас.
Мишка».
Первая записка была написана В. Федоровым, принявшим командование остатками отряда после гибели комиссара А.Ф. Петрухина. Вторая, видимо, - политруком М. Рубинштейном.
И все же в труднейших условиях десант выполнил поставленную перед ним задачу: заставил фашистов оттянуть часть своих сил из-под Ленинграда. Из-за него гитлеровцы вынуждены были снять с Ленинградского фронта пехоту, орудия, танки, авиацию. Это дало возможность нашим осажденным войскам укрепить свои позиции и выиграть время.
Сейчас об этом событии напоминает скромный памятник в Нижнем парке. На нем надпись: «Здесь в ночь с 4 на 5 октября 1941 года, на оккупированной фашистами территории, произошла высадка десанта Краснознаменного Балтийского флота, принявшего неравный бой с врагом. Вечная память героям».
Перед памятником - могила неизвестного моряка из Кронштадтского десанта. На гранитной плите надпись: «Неизвестный моряк-балтиец. Герой Кронштадтского десанта. Октябрь 1941 года».

Первое (и ГЛАВНОЕ), что надо сказать: ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ!!!
Из беззаветное мужество, готовность пойти на смерть должны НАВСЕГДА остаться в наших сердцах и памяти наших детей и внуков.
Светлая им память и пусть будет пухом для героев родная земля, за свободу которой они отдали свои молодые жизни. Потеряв память о героях, мы потеряем всё…

А теперь - о легенде, изложенной в этой статье, и реальном развитии  трагических событий осени 1941 года. Поговорим о тех, кто ОРГАНИЗОВЫВАЛ петергофский десант и, самое важное КАК это было сделано. 
Удивительно, что автор статьи не указал, КТО же отдал приказ высадить десант в Петергофе. А ведь Ленинградским фронтом командовал тогда сам Г.К. Жуков. Маршал Победы. Зачем же умалчивать об этом, тем более что он действительно РЕАЛЬНО повлиял на  и на судьбы десантников, и на всю операцию?
Странно и то, что якобы даже спустя 65 лет, неизвестна численность десантников. Почему?! Должны быть в архивах приказы, боевые распоряжения, отчёты об операциях такого масштаба. И они есть.
Крайне необычно и применение немцами против десанта такого подразделения, как целой роты солдат с «обученными овчарками». Откуда взялись у немцев такие роты осенью 1941 года – непонятно.
Есть и другие вопросы, но о них скажем позже.

Для того чтобы понять, что же на самом деле происходило в районе петергофского парка в октябре 1941 года лучше всего обратиться к очень интересной книге военного историка, профессора Андрея Витальевича Платонова «Трагедии Финского залива». В ней есть глава, посвящённая Петергофским десантам, написанная им на основе боевых документов тех лет. Материалы из этой главы (с сокращениями и моими краткими комментариями) и будут мной здесь использованы.

Первое, что выясняется:
на самом деле  героических и трагических петергофских десантов в октябре было НЕСКОЛЬКО!!! А точнее ПЯТЬ десантов, проведённых за ЧЕТЫРЕ попытки их организовать!
И вот КАК они были организованы и проведены. Анализирует А.В. Платонов, (мои комментарии - выделены в скобках).

Продолжение: http://www.proza.ru/2010/04/25/663