Как Ванька дурак жениться хотел

Александр Мецгер
    
Когда-то, в давние времена, один волшебник решил написать сказку. Но, что-то ему помешало, и сказка так и осталась недописанной. Может, о ней никто так и не узнал бы, но сказка-то была волшебной и поэтому герою этой сказки, Ваньке – дураку стало обидно.
- Почему это, другие сказки все знают, а мою, даже никто не читал? Я в своей сказке победил всё зло, а счастья так и не нашёл.
А сказка была о том, что Ванька – дурак пошёл счастье искать. Для этого ему нужно было всех злодеев победить. Другой бы, на его месте, проиграл сражения, ведь зло невозможно победить, но Ванька – то был дурак, а дуракам всегда везёт.
Говорят ему: «Не ходи на Калиновый мост, там Чудо-Юдо, двенадцатиголовое живёт».
А Ванька никого не послушал и пошёл. Чудо-Юдо погналось за Ванькой, мост не выдержал и рухнул. Ванька успел перейти на другой берег, а Чудо-Юдо утонуло.
Говорят Ваньке: «Не ходи в лес, там страшные чудовища бродят».
А Ванька никого не слушает, прямиком в лес направился. Встретили его чудовища и начали пугать. А дурака разве испугаешь, схватил он дубину и стал гоняться за чудовищами. Всех из леса выгнал. Баба яга, и та едва ноги унесла со своей избушкой. Всех Ванька победил, а счастья так и не нашёл.
На этом волшебник и бросил писать сказку. А Ванька, хоть и дурак, а всё же ему обидно. Хочется ему счастья найти или хотя бы жениться. И решил он в странствие пуститься. А так как он был из сказки, то и странствовать он стал по другим сказкам. Попал он в сказку о мёртвой царевне и семи богатырях.
- Зачем мне с богатырями из-за мёртвой драться?- подумал он и пошёл дальше.
В сказке о золотой рыбке он тоже долго не задержался. Посочувствовал старику и крепко задумался: а стоит ли ему вообще жениться? В сказке «По щучьему велению», подружился он с Емелей, но скоро понял, что два дурака в одной сказке, это перебор и пошёл дальше. И попал он в сказку о царевне-лягушке. Да не успел стрелу отыскать, опередил его Иван царевич. Бродил, бродил Ванька, да забрёл в одно царство. А в царстве том траур, похитил Кощей Бессмертный Марью - Маревну. Царь объявил: кто освободит Марью и победит Кощея, тот получит её в жёны и полцарства в придачу.
Подумал Ванька и говорит:
- Что мне терять? Пойду, убью Кощея, женюсь на Марье, получу полцарства вот и сказке конец.
Недолго собирался Ванька, и двинулся в царство Кощеево. А царство находилось за высокими горами, возле моря глубокого. Идёт Ванька и думает:
- А ведь я Кощея не одолею, нужно смерть его найти сначала.
Дурак, дурак, а догадался. Стал он вспоминать: как Кощея убить и вспомнил, что смерть его в игле заключена. Попался ему по дороге медведь. Стал его Ванька душить да приговаривать:
- Не поможешь, смерть Кощея найти, задушу.
Испугался медведь, что с дурака возьмёшь, вдруг и вправду задушит и свалил он ему дуб, на котором сундук висел. Ванька из сундука достал зайца и посадил в мешок.
- Сиди покуда там,- говорит,- Кощею сюрприз будет.
И вот, дошёл он до Кощеева царства и стал искать Марью - Маревну. Долго искал и нашёл её в саду с золотыми плодами на деревьях. Вокруг цветы из изумрудов и рубинов. Ходит царевна, любуется. Ванька подходит к ней и говорит:
- Пришёл я тебя спасать, красна девица.
А она в ответ:
- Фу, мужик,- я думала, меня царевич или принц какой спасать будет. Иди, сразись с Кощеем. А я подожду, может какой царевич подъедет.
Пошёл Ванька Кощея по дворцу искать, а сам сказку о рыбаке и рыбке вспоминает.
- Может ну её, царевну эту,- думает,- выпущу ка я зайца и домой пойду.
А тут Кощей, откуда ни возьмись.
- Забери Марью,- просит,- тысячу лет жил, горя не знал. А она мне за месяц все нервы вымотала.
- Э, нет,- говорит Ванька,- я хоть и дурак, но не хочу такой жены ни за какие коврижки. Забирай своего зайца и жди другого дурака. Да не развешивай больше свою смерть, где попало.
Ушёл Ванька, а Кощей пошёл место искать, где его царевна найти не сможет.
Вернулся Ванька - дурак в свою сказку и решил так: хорошо, что волшебник сказку не дописал. Вот так женился бы, и потом мучился бы всю жизнь, как тот несчастный старик в сказке о золотой рыбке.