Политический секонд-хенд - Близнецовые технологии

Татьяна Зоммер
Удивительное дело - субботники, плавно переходящие в воскресники. Чего только не раскопаешь в собственных записях. И ведь как свежо!
Единственная ремарка: комедия плано перешла в трагедию. Для кого-то в траги-комедию...


/Датировано: 07.11.2007/

Татьяна Зоммер

ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЕКОНД-ХЕНД
ПОНОСИЛ ОРАНЖЕВУЮ РЕВОЛЮЦИЮ САМ - ДАЙ ПОНОСИТЬ… БРАТУ

Больше всего из последних политических событий поразила даже не начавшаяся предвыборная борьба наших партий, а ловко разыгранный фарс с польскими близнецами-братьями. В результате «борьбу» братьев и даже сам факт, казалось бы, серьезного события – отставки польского правительства – невозможно воспринимать без смеха. Все напоминает, скорее, индийскую мелодраму с близнецами, а не серьезную мировую политику.

Причем, этот фарс невозможно заподозрить в случайности. Поскольку на поверку он оказывается настолько вовремя разыгранной психодрамой, что только диву даешься. Подобный прием в свое время был хорошо теоретически отработан отцами психоанализа. А сейчас он с успехом обкатывается на современных групповых тренингах по практической психологии. В данном случае – на нас.

Основной смысл разыгрываемых психодрам сводится к тому, чтобы «подставной» оппонент или (в данном случае) «липовая» оппозиция помогли перевести стрелки и переключить внимание с действительно наболевших проблем на фарс и направить энергию в ложное русло. То есть, вместо опасных раздумий относительно экономико-политического кризиса страны народ оказывается втянут в водоворот наигранных событий. В результате место настоящей драмы займет простейший экшн, что на поверку оказывается сплошным выхлопом.

Выпускание паров – важное дело. Дай «оппоненту» выораться – проговорить вслух все, что его волнует, и дальше снова можно мирно жить. Ловко разыгранная близнецами психодрама затмила даже давно набивший оскомину вопрос о «польском мясе», которое нам все же решили под шумок скормить. А уж фарс с отставкой брата-близнеца вынужден «кушать» весь мир. Но самое главное, что такой психо-спектакль оказывается не одинок.

Посмотрите внимательно на происходящие в мире события и вы обнаружите выставляемую напоказ ссору других «родственников». Скажите на вскидку, что еще обсуждается в мире? Конечно же, борьба грузинской «оппозиции» против предводителя «революции роз» Саакашвили. А вот если не «повестись» на отравления пикетчиков, требования об отставке и т. д., то можно увидеть, что это никакая не оппозиция, потому что она, родимая, имеет одних с «оранжевым» президентом родителей. Другими словами, мы имеем если и не братьев-близнецов, то хотя бы друзей-соратников – точно. Рука так и тянется напечатать «друзей-совратников», одинаково пудрящих мозги своему народу, то есть польскому, грузинскому и прочему «мясу».

Таким образом, можно проследить не одно парадоксальное событие, а тенденцию. А поскольку события создаются (режиссируются) искусственно, то вполне можно говорить об отладке всемировых политтехнологий. Любая политтехнология направлена на манипулирование людьми с заданным результатом. Поэтому достаточно посмотреть на происходящее с высоты птичьего полета, а не подсовываемой зрителю лягушачьей перспективы - и картина манипуляций окажется ясна.

Так поступала в свое время немецкая звукозаписывающая компания, владеющая контрактами с двумя диско-группами. Как только спрос на первую падал, на сцену из запасников тут же выпускалась другая группа, которая, по сути, была ее близнецом. Но на публике разыгрывалась психодрама, в результате которой деньги все равно оказывались в кошельке той же фирмы. Так как рьяные меломаны делились на фанатов, по-прежнему любящих альфа-группу и тех, кто ненавидел эту альфу и любил бета-группу!

Не стоит забывать, что любая политика, какой бы «хорошей» она ни была, всегда основывается на желании (и возможности) манипулировать как можно большим количеством людей. Поэтому в данном случае, вытеснившем из телевизионных и интернет-обсуждений почти все остальные пункты, завораживает другое. А именно: политтехнологи больше не стесняются своей профессии и шьют маскировочные одежды на заказ белыми нитками.

Причем, «отработанный» товар тоже не залеживается. Его передают другому нуждающемуся. Авось, и тут прокатит. И если спрос на Качиньского и Саакашвили упал, то надо выпустить на сцену их близнецов. В общем, так: поносил оранжевую революцию сам, дай поносить другому… брату. Политический секонд-хенд.