Диалоги о Будушем. День шестой

Анатолий Фёдоров
День шестой отмечен тем,что я посвятил его ответам хорошему Человеку - Тимуру, поскольку он воспринял мой проект наиболее толково и благожелательно изо всех,положительно отозвавщихся о нём .


  Вопросы по НООПОЛИСу:
1." У самаркандских строителей времён Тамерлана была в ходу профессиональная поговорка: «На какую высоту минарет строится, на такую глубину фундамент роется». Соответственно возникает вопрос: какими характеристиками будет обладать основание НООПОЛИСа? Насколько можно углубить фундаментное основание города-гиганта? Не будет ли препятствием наличие подземных вод, или пустот?"
   Со времён Тимура строительная техника (технология) продвинулась столь далеко, что ВЫСОТНОЕ строительство идёт повсюду (во всех климатических зонах и почвах). Давление на грунт определяется площадью основания Башни: сделав его достаточно большим, можно сколь угодно снизить давление. Петербург - построен на болотах.


2. "Второй вопрос прямо связан с предыдущим: если основание НООПОЛИСа будет основательным «  », то, наверное, размещение города будет возможным только на определенных территориях, имеющих твердую почву и не сейсмоактивных. Значит ли это, что НООПОЛИС будет размещен не в горных, не в песчаных и не в морских районах Земли, включая  острова?"
      Если ВЫ прочитали мои «Диалоги…», то должны помнить, что из всей площади Земли (150 млн.кв.км) для расселения людей я оставил только треть (ойкумена-50 млн.кв.км), исключив тем самым все НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ для жизнедеятельности территории (сейсмоопасные и тайфуноопасные зоны, горы, пустыни, тундры, болота…)

3. "Если моя догадка верна и основание (фундамент) города будет почти равно высоте здания, то что будет размещено на этажах ниже нулевого? Какие функции будут у «подвала» НООПОЛИСа? Ведь по существу, это такой же город гигант, только спрятанный под землей".
    Дом=башня имеет в цокольном (подвал- бомбоубежище,4 подземных этажа, каждый площадью в 10000 кв.м ) этаже  всё, что необходимо жителям на случай ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ происшествий  и ситуаций для сохранения жизни, здоровья людей в течении года .

4. "Не секрет, что исторически, города возникали при постоянных источниках воды. Унаследует ли НООПОЛИС этот основополагающий принцип древних строителей?"
  Подземные воды имеются практически везде, где выпадают осадки и с помощью глубоких скважин  их можно выкачивать на поверхность.Техническая вода будет проходит очистку, использоваться, практически, вечно.
 
5. "Как повлияет энергодобывающая система НООПОЛИСа на местный, региональный и планетарный климат? В данном случае я имею в виду вытягиваемые воздушные потоки со всей округи города (городов), и мощный выброс теплого («отработанного»  воздуха в верхние слои атмосферы. Такие, так сказать, «воздушные Гольфстримы», которые, возможно, могут основательно поменять погоду, климат и всё связанное с ним (растительный и животный мир и т.д.), включая образование «рукотворных» стихий – смерчи, торнадо, обильные осадки и др".
  Такие опасения совершенно напрасны. Торнадо, которое забирает в миллиарды раз больше атмосферной энергии, чем будет забирать НООПОЛИС, никаких изменений в климате в месте его ПРЕБЫВАНИЯ не производит (немного понижается давление, выпадает кратковременно дождь).

6." В каких климатических зонах предпочтительнее строить НООПОЛИС? В холодных северных краях, в умеренных, или тропических? Окажет ли влияние на проект население страны, где будет размещен НООПОЛИС? (национальные особенности – традиции, верования, уклад жизни и др.)."
    Во всех  зонах ОЙКУМЕНЫ. Для сохранения национальных особенностей быта и труда (например, северные народы с оленеводством) кроме Дома-башни будут использованы   «вахтовки»,  где в течении месяца (сменяя друг друга) будут жить оленеводы.

ОТВЕТ Николаю Николаевичу Николаеву.
"Анатолий Федорович, лично мне ( я деревенский человек) жизнь в городе-башне кажется очень безрадостной перспективой. И потом, ведь это всё таки больше внешнее устроение жизни человека в будущем ( и даже думаю, что скорее всего так и будет), а главный вопрос - каким человек, собственно человек, который станет жить в этих-городах башнях, станет? И останется ли он вообще человеком? Или же станет частью гигантского компьютера?
С уважением Николай"

 Дорогой Николай!Опасения ваши-НАПРАСНЫЕ!ДОМ-башня-это тот же город,только расположен по вертикали и вместо автомашин используются лифты (быстро,тепло,сухо всегда!)Далее.В Д-Б люди РАБОТАЮТ, а жить они могут и на природе (в усадьбе!20 минут ходьбы!!)Какие "гигантские компьютеры" Вам привиделись? Какое ПЕРЕРОЖДЕНИЕ Человека? Разве только в том, что в человеческих условиях жизни  он станет ДЕЙСТВИТЕЛЬНО Человеком,каким Его создал Бог - по образу и подобию Своего!!!!