щенок

Дарья Шубина
 Сидишь на лавке в старом саду и радуешься: солнцу, только что прочитанной книге и сладкому привкусу яблок на липких губах. Можно болтатать ногами и шмыгать носом. Можно притаиться и, сощурив глаза, смотреть вглубь сада - насквозь, через спутавшиеся ветки обнимающих друг друга деревьев. Красота среди смотрящих! Неважно, какое у тебя зрение - хорошее или не очень, плюс или минус - это совсем неважно. Что не разглядишь, то обязательно домыслишь и не останешься в убытке.
 А можешь погладить шершавую поверхность лавочки, почувствовать, какая она теплая, "свежевыпеченная". Тополиные пушинки ползают по асфальту, как маленькие проекции сонных облаков; муравьишка тащит в свое жилище огромную веточку - сам о себе заботится; из-под жасминовго куста хитро выглядывает щенок - поджидает удобного момента, чтобы начать свои мягкие кашемировые хулиганства.
 Выпадешь из медитации этой хоть на секундочку и вот он: скачет вокруг, крутит задом, хвостом-пропеллером, трясет ушами-лопухами и довольно укает, как твой медвежонок. И тут уж волей-неволей, скорее неволей, конечно, расстанешься и с шершавой лавочкой, и с муравьем и даже с недавно прочитанной книгой. В погоню, в погоню! вопит щенок на щенячем языке и косолапо бежит за тобой вслед.
 Осторожнее! - хитроумны тропинки и ухабисты. Но шлепнуться не велика беда - разбитая коленка. За твоими пятками охотятся остренькие зубки собачьего медвежонка, берегись же!
 Коротки лапы и вот глядишь поотстал терранозавр, присел на тропинку и смотрит васильковым взглядом, слегка нагнув набок большую умную голову.
 Бери его на руки и домой! Под мерное сопение кожаного носа.