Когда пришло время жить...

Вера Парамонова Павловна
Бывают женщины такие.
Они все умерли почти.

Св. Семененко


Когда пришло время жить, показалось, что жизни впереди осталось очень мало. Точно поняв, что половина её уже за спиной, захотевший ещё жить, встал перед выбором музыки.

-С чего начать утро? - занялся умной мыслью проснувшийся.

Ответ пришёл сам в руки. На столе пылился самопальный диск знакомого музыканта, вернее знакомого дочери. Это был маленький, но душевный музыкальный подарок ей. Маме вспомнилось, как дочь пришла перед самым новым годом, сияющая и волшебная, как после встречи с дедом морозом в три года. Тогда, она бы открыла подарок и сразу стала его применять по предназначению, но теперь, он был оставлен в стопочке других новогодних подарков, на которые сейчас не хватало времени. Новый год вот-вот зайдёт в комнаты, в город, в мир, и всё засверкает, забъётся шампанским в потолок, побежит по желаниям, по замирающим сердцам, поцелуям, так всё закружится и будут гудеть телефоны и пробиваться по сети бесконечные смс-ки.

Внук сидел, готовый принять новый год в свои объятия, он понимал, что он стал совершенно таким же как и все взрослые, если перед ним стоит красивый бокал, где искрится не лимонад, не шампанское, там его ждёт необычный морс, сделанный любовно дедом. Доверие к делам деда во внуке было заложено с их первой встречи в роддоме, когда он открыл глаза, перед ним сияли лица его довольных бабули и дедули. Они с ним здоровались, спрашивали, как родилось, и он им ответил:

- Как в первый раз!

Так и сейчас дедуля, сидя рядом с бабушкой, уже знал, что сегодня, как в тот день.

Сердце подпрыгивало ещё и потому, что по левую сторону от него, сидела маленькая фея, привезённая из большого города, по случаю праздника. У неё было розовое платьице, прекрасные волосы, необыкновенные глаза, она словно вышла из сказки к нему, чтобы быть сегодня праздником для него.

Однако, мы отвлеклись. Нужно поменять музыку, которая не раз была и раньше слышана, а вкусы у каждого свои и то, что очень нравится дочери, не всегда подходит маме. Эх, время, время. Оно меняет нас, оно разрушает нас, но тут проснулся внук, и бабушка поняла, что оно и воскрешает нас. Внук пристроился на диване за спиной бабушки, и уже был готов попросить её, освободить ей компьютер, но бабуля не могла. Красивая музыка, которую она выбрала, летела по комнате, напоминала о прошлом времени, когда она впервые её услышала. Это было на артефакте, эта музычка, которую сочинила украинка, сразу родила ассоциации, слова, родилась песня. Удалось всё объединить, но потом оказалось, что у автора музыки есть слова свои, а песня так и осталась в запаснике компьютера и уже никогда не исполнялась больше. Что ж, всё как в жизни, есть живые люди и как бы не живые, потому что назвать их мёртвыми нельзя, если они дышат, даже поют, танцуют, но что-то в них не так.

Совсем не так ощущает себя и бабушка, которая открыла в себе самой - новую, никогда ещё не жившую так, как это есть сейчас.